Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Анализ формирования затрат на производство и реализацию продукции ОАО "УКРНИИО им. А.С. Бережного"

Анализ формирования затрат на производство и реализацию продукции ОАО "УКРНИИО им. А.С. Бережного"

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «УКРНИИО ИМ. А.С. БЕРЕЖНОГО»

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Экономическая сущность понятий «затраты» и «себестоимость продукции»

1.2 Методы учета и калькулирования себестоимости продукции

1.3 Направления снижения затрат предприятия и себестоимости продукции

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «УКРНИИО ИМ. А. С. БЕРЕЖНОГО»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ технологии производства

2.3 Анализ производства и реализации продукции

2.4 Анализ использования основных производственных фондов предприятия

2.5. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

2.6. Общий анализ затрат предприятия

2.7 Анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия

Выводы

РАЗДЕЛ 3. Прогнозирование рынков сбыта продукции ОАО «УКРНИИО ИМ. А.С. БЕРЕЖНОГО»

Выводы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

РАЗДЕЛ 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Экономическая сущность понятий «затраты» и «себестоимость продукции»

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.

Наибольшая доля в затратах на производство продукции приходится на сырье и материалы, а затем на заработную плату, амортизационные отчисления, отчисления на социальные мероприятия и другие затраты (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1. Структура затрат на производство продукции (работ, услуг).

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных факторов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предпринимательской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей очень зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа. К издержкам и прибыли у предпринимателя различные подходы. Прибыль при заданных издержках должна обеспечить наилучшие возможности производства. Издержки же при данной прибыли должны быть минимальны, чтобы обеспечить наиболее эффективное производство.

Современные экономисты рассматривают издержки производства с точки зрения предпринимателя. При решении задач, обосновывающих оптимальную стратегию фирмы, достигается цель обоснования принципа получения равного дохода на каждую гривну, потраченную на покупку любого фактора производства.

Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. К таким расходам относятся затраты на оплату материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амортизацию, управление производством. При продаже товара его стоимость превращается в деньги (денежную выручку). Одна часть денежной выручки идет на компенсацию издержек производства, другая дает прибыль. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые производят для первоначальной организации производства.

Издержки обращения, по Марксу, связаны с реализацией товаров, и делятся на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения включают затраты, связанные с куплей-продажей в чистом виде, а именно заработную плату торгово-сбытового персонала, содержание торговых помещений, рекламу, консультации, изучение потребительского спроса и т.д. Данные издержки не увеличивают стоимость товаров, а компенсируются из прибыли, которая будет получена от реализации. К дополнительным издержкам относятся затраты на упаковку, хранение, транспортировку, сортировку товаров. По сути это затраты, связанные с продолжением процесса производства товаров в сфере обращения. Дополнительные издержки обращения входят в стоимость товаров и компенсируются из выручки от реализации.

В отличие от идей Маркса, современная экономическая теория не восприняла необходимости выделения чистых издержек обращения. Предполагается, что предприниматель ждет дохода, который был бы достаточен ля устойчивого положения на рынке, от всех без исключения своих издержек.

Для современного анализа характерны два аспекта исследования издержек:

1) В издержки производства в экономической теории Запада включают доход предпринимателя. Такой подход рассматривается как плата за риск, обусловленный тем, что предприниматель держит свои финансовые активы в пределах какого-то предприятия и не отвлекает их на иные цели.

Поэтому доход, полученный сверх издержек производства, является избыточным, полученным вследствие определенных благоприятных обстоятельств. Издержки производства, включающие нормальную и среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономические, или временные, издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости, или ценности, при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Издержки в экономике связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.

Экономические издержки неравнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя не входит.

2) Издержки производства, которыми оперирует экономическая теория по сравнению с бухгалтерским учетом, отличает оценка внутренних издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляются в связи с использованием собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая зерна используется на засев площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и сама себе за него не платит.

В бухгалтерском учете такие издержки учитываются на себестоимости. Но с позиций формирования цены их нужно оценивать по рыночной цене ресурса.

Издержки, связанные с использованием собственной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирма, называются внутренними.

Внешние издержки представляют собой затраты денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других ресурсов, которые не являются собственностью фирмы.

Постоянные издержки (fixed cost) - это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства. К постоянным издержкам относятся затраты, связанные с использованием зданий, сооружений, машин, оборудования, арендой, административные расходы, расходы по капитальному ремонту.

Переменные издержки (variable cost) - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, оплату труда, транспортные услуги и тому подобные переменные ресурсы. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.

Общие издержки (total cost) - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде.

Все затраты операционной деятельности группируются согласно их экономическому содержанию по совокупности экономически однородных составляющих, т.е. по элементам, а именно:

· материальные затраты (стоимость израсходованной в производстве, кроме продукта собственного производства, сырья и основных материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; топлива и энергии; строительных материалов; запасных частей; тары и тарных материалов; вспомогательных и других материалов);

· затраты на оплату труда (заработное жалование по окладам и тарифам, премии и поощрения, материальная помощь, компенсационные выплаты, оплата отпусков и другого неотработанного времени, другие затраты на оплату труда, затраты на материальную помощь, другие разновидности основной и вспомогательной заработной платы и компенсационных выплат);

· отчисления на социальные мероприятия (отчисления на пенсионное обеспечение, отчисления на социальное страхование, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на другие социальные мероприятия);

· амортизация (сумма начисленной амортизации основных средств, нематериальных активов и других необратимых материальных активов);

· другие операционные затраты (затраты на командировки, на услуги связи, затраты на налоги, которые вошли в себестоимость, затраты на ремонт основных средств, которые не приносят экономической выгоды, их содержание и обслуживание, плата за расчетно-кассовое обслуживание, другие затраты, которые не вошли в состав предыдущих экономических элементов).

Все затраты операционной деятельности группируются по следующим статьям:

· производственная себестоимость;

· административные затраты;

· затраты на сбыт;

· другие операционные затраты;

· финансовые затраты;

· другие затраты.

Из них статьями операционной деятельности есть только первые четыре статьи.

Следует обратить внимание на то, что между статьями и элементами затрат существует тесное взаимодействие, а именно: все статьи затрат состоят из определенных элементов, а все элементы затрат имеют в своем составе составляющие разных статей. Причем различают элементы и статьи затрат, которые входят в производственную себестоимость, и элементы, и статьи затрат, которые включаются в полную себестоимость и цену. Тем временем понятие «полная себестоимость» в П(с)бу отсутствует. Таким образом, производственная себестоимость реализованной научно-технической продукции, робот, услуг состоит из следующих статей затрат:

· прямые затраты (состоят из прямых материальных затрат, прямых затрат на оплату труда и другие прямые затраты);

· общепроизводственные переменные затраты;

· общепроизводственные постоянные затраты, которые распределяются.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребленные при изготовлении продукции средства производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства, т.е. это затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Отображая уровень расходов на производство, себестоимость комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а, значит, и уровень техники, технологии и организации производства. Чем лучше работает предприятие, интенсивнее использует производственные ресурсы, более успешно совершенствуется техника, технология и организация производства, тем ниже себестоимость продукции. Поэтому себестоимость является одним из важных показателей эффективности производства.

Себестоимость продукции имеет тесную связь с ее ценой. Это проявляется в том, что себестоимость является базой цены товара, ее нижней границы для производителя.

Кроме классификации расходов на промышленных предприятиях широкое применение имеет распределение себестоимости на два вида: производственная и полная.

Под производственной себестоимостью понимают сумму расходов на изготовление определенного вида продукции. Под полной себестоимостью понимают совокупные расходы на производство и реализацию этой продукции.

Полную себестоимость классифицируют по двум признакам:

1. В зависимости от стадии формирования:

· цеховая - расходы всех цехов предприятия;

· производственная - включает цеховую себестоимость плюс общепроизводственные расходы;

· полная - включает производственную плюс внепроизводственные расхода (расхода на сбыт и на научные исследования).

2. По способу расчета и сферой использования управления производством:

· нормативную - рассчитывается по текущим, т.е. действующим на начало отчетного периода нормам использования ресурсов;

· плановую - рассчитанную на основе плановых норм и нормативов;

· фактическую - ту, что отображает расходы, которые сложились в отчетном периоде, на производство и сбыт продукции.

При вычислении себестоимости продукции важное значение имеет определение состава расходов, которые в нее включаются. Расходы предприятия возмещаются за счет двух собственных источников: себестоимости и прибыли.

В себестоимость продукции включают следующие затраты:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества.

2) затраты по обслуживанию производственного процесса.

3) затраты, связанные с управлением производством.

4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством.

5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений.

6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности.

7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров.

8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде.

9) отчисления от расходов на заработную плату.

10) платежи по обязательным, установленным законом видам страхования и по кредитам банка.

11) отчисления в специальные фонды.

12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, то есть амортизационные отчисления.

13) износ нематериальных активов.

14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления.

15) другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:

а) потери от брака;

б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;

в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

г) недостачи при отсутствии виновных лиц;

д) денежные пособия в установленном законом порядке.

Под структурой себестоимости понимается удельный вес различных видов затрат в полной себестоимости продукции. Структура себестоимости зависит от особенностей производства (к какой отрасли относится производство, тип производства, географическое размещение и др.)

1.2 Методы учета и калькулирования фактической себестоимости

Правильный расчет себестоимости продукции имеет важное значение для предприятия, а именно: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем проще выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Метод учета производственных расходов - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т.д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства, характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции, организационная структура управления производством.

В настоящее время можно выделить следующие основные методы учета расходов:

по отношению к технологическому процессу -- позаказный, попередельный;

по объектам калькуляции - деталь, узел, изделие, процесс, передел, производство, заказ;

по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за расходами, - метод прямого счета, нормативный метод, учет по неполной себестоимости.

Позаказный метод.

Позаказный метод учета расходов на производство применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся или редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия.

Объектом учета расходов является отдельный заказ, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. Производственные расходы рассчитываются по отдельному заказу, а внутри его - в разрезе установленной номенклатуры калькуляционных статей расходов.

Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг по каждому заказу калькулируется по его окончании суммированием расходов на производство с учетом имевшего место возврата неиспользованных материальных ценностей и является не средней, а вполне определенной величиной. Калькулирование фактической себестоимости отдельных изделий осуществляется способом прямого расчета, то есть сумма всех расходов на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий.

Попередельный метод.

Попередельный метод учета расходов на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов - прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Сущность этого метода заключается в том, что производственные расходы учитываются по переделам производственного процесса, а внутри каждого передела - по калькуляционным статьям расходов. Попередельный метод применяют в основном в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

Метод прямого счета.

Метод прямого счета основан на анализе фактических расходов расчетного периода. Под фактическими расходами понимают расходы, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме производства и равные объему потребленных производственных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы. Причем контроль их рентабельности может быть проведен таким образом, что фактические расходы прошлого периода могут рассматриваться как плановые расходы и противопоставляться этим расходам расчетного периода.

Главный недостаток рассматриваемого метода заключается в невозможности текущего контроля расходов. Фактические расходы являются результатом совместного воздействия всех определяющих их факторов: колебаний в загрузке, изменения мощности, цен, а также проявления бесхозяйственности на предприятии. При этом не достигается главная цель учета расходов, а именно контроль экономичности.

Нормативный метод.

Наиболее широко на промышленных предприятиях по выпуску товаров народного потребления применяется нормативный способ. Калькулирование себестоимости по нормативным издержкам может применяться там, где есть место повторение операций при производстве. Если же нет повторения операций, то невозможно установить нормы. Нормативная себестоимость представляет собой один из видов себестоимости, в процессе калькулирования которой используют нормативы, утвержденные предприятием. В их число включается комплекс заданий, нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. Эти нормативы представлены в виде плановых заданий, нормативных документов технической подготовки производства, в виде нормативов расходов ресурсов и вспомогательных материалов.

Известно, что плановую себестоимость предприятия составляют на квартал или год (средняя на квартал, на год). Нормативную же себестоимость рассчитывают на месяц по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативный метод.

Нормативный метод учета расходов на производство характеризуется следующими принципами организации учета:

1) предварительное составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям затрат на производство в натуральном и денежном выражениях;

2) учет изменений действующих текущих норм и определение влияния этих изменений на себестоимость продукции;

3) выявление отклонений фактических расходов от действующих норм по причинам и виновникам.

Применение системы нормативного учета позволяет использовать нормативный способ калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции исчисляется путем алгебраического сложения ее нормативной себестоимости и величины изменений норм и отклонений от норм. Организация нормативного метода учета позволяет осуществить повседневный и непрерывный учет и контроль за текущими затратами.

Учет затрат по неполной себестоимости.

В странах рыночной экономики довольно широко применяется учет затрат по неполной себестоимости, т.е. когда в калькуляцию включают не все затраты на производство и сбыт продукции. Часть накладных расходов не относят к себестоимости отдельных изделий, а непосредственно вычитают из выручки за определенный период во время определения прибыли. Классическим методом калькулирования по неполной себестоимости является учет по системе «директ-костинг», когда к себестоимости отдельных видов продукции относят только прямые расходы, а к финансовому результату - косвенные. В качестве преимущества данного принципа калькулирования следует назвать:

возможность проведения анализа безубыточности на основе деления затрат на постоянные и переменные;

использование более гибкого ценообразования, что позволяет увеличить конкурентоспособность продукции и уменьшает возможность «оседания» продукции на складе;

возможность определения прибыли, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции;

*планирование цен и скидок на определенный объем продаж.

Себестоимость - это один из ключевых показателей работы предприятия, который используется для определения потребности в оборотных средствах, планировании прибыли, для определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для внутризаводского планирования, а также для формирования цен. По данным учета расходов определяются результаты деятельности структурных подразделений и предприятия в целом, оценивается и анализируется выполнение плановых заданий по снижению себестоимости и повышению эффективности производства.

1.3 Направления снижения затрат предприятия и себестоимости продукции

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процессов.

Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия - переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важно значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН, (2.1)

где Э - экономия прямых текущих затрат;

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства ( например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100, (1.2)

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом;

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, (1.3)

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , (1.4)

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

РАЗДЕЛ 2

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ОАО «УКРНИИО ИМ. А.С. БЕРЕЖНОГО»

2.1 Общая характеристика предприятия

Полное название - открытое акционерное общество "Украинский научно-исследовательский институт огнеупоров имени А.С. Бережного".

Сокращенное название - ОАО "УкрНИИО имени А.С. Бережного".

Юридический адрес - Украина, г. Харьков, ул. Гуданова, 18.

Код ЄДРПОУ- 00190503.

Дата государственной регистрации - 16.12.1991 г., номер 148012000000193 02.

Форма собственности - государственная.

Правовой статус - открытое акционерное общество.

Основателем является региональное отделение Фонда государственного имущества Украины по Харьковской области.

Государственная часть в уставном капитале - 60,89 %; часть ОАО "УкрНИИО имени А.С. Бережного" - 39,11 %.

Управление ОАО "УкрНИИО имени А.С. Бережного" осуществляют:

высший орган управления - общее собрание акционеров;

Надзорный комитет;

ревизионная комиссия;

исполнительный орган товарищества - дирекция.

Дирекция избирается общим собранием в количестве 5 человек сроком на 5 лет. В состав дирекции входят директор, заместитель директора по научной работе, главный инженер, член дирекции - заведующий планово-производственным отделом, член дирекции - главный бухгалтер.

В приложении А представлена организационная структура ОАО "УкрНИИО имени А.С. Бережного".

Целью деятельности института является выполнение научно-технических работ в области огнеупоров, в том числе с использованием источников ионизирующих излучений - генерирующих устройств для проведения структурно-фазового и спектрального анализов, изготовление и поставка исследовательских партий огнеупоров и исследовательских установок для определения свойств огнеупоров и термической обработки материалов, установок для подготовки проб порошков огнеупорных материалов, удовлетворение социальных нужд и интересов трудового коллектива.

Министерством промышленной политики Украины ОАО " УкрНИИО имени А.С. Бережного" аттестовано и определено главным по вопросам научно-технического обеспечения по направлению „разработка технологий производства огнеупоров ", а именно:

по огнеупорам для доменных печей и вспомогательных устройств (воздухонагревателей, чугуновозных ковшей, миксеров и др.);

по огнеупорам для коксовых печей;

по огнеупорам для мартеновских печей, электропечей, кислородных конвертеров;

по огнеупорам для прокатного и литейного производства (агрегатов термической и термомеханической обработки металла, вагранок);

по огнеупорам для разлива и вакуумирования стали, футеровке сталеразливных и промежуточных ковшей установок МБЛЗ;

по технологии производства легковесных, волокнистых, карбидокремниевых, кремнеземистых, алюмосиликатных, глиноземистых, цирконистых огнеупоров для энергетической, стеклянной, керамической, химической, машиностроительной и других областей промышленности;

по производству и службе огнеупорных неформованных материалов, бетонов, цементов, масс;

по стандартизации, аттестации огнеупорного производства;

по метрологическому обеспечению огнеупорных предприятий.

Территория института представляет собой прямоугольник, общая площадь земельной площади которого составляет примерно 3,2 га. На этом участке расположено 25 домов, сооружений и накрытий, 0,9 км дорог с твердым покрытием.

Общее количество производственных площадей составляет 7264 м2.

Использование производственных мощностей составляет 70-80 %.

Использование помещений и других сооружений составляет 98 %.

В институте используется 446 единиц оборудования, из них:

в технологическом цехе - 203.

в ремонтно-механическом цехе-127.

в лабораториях и других подразделах института- 116.

Средний возраст оборудования составляет 30 лет.

Незавершенного строительства в институте нет.

ОАО «УкрНИИО имени А.С. Бережного" работает в условиях полного хозрасчета и самофинансирования.

Состояние работы института стабильное. Институт не имел и не имеет задолженности по выплате заработной платы, в бюджет, в Пенсионный фонд, за энергоносители, и т.п.

ОАО «УкрНИИО имени А.С. Бережного" согласно специализации своей деятельности занимается разработкой новых, а также усовершенствованием действующих технологий производства уникальных, конкурентоспособных как по цене, так и за качеством на мировом рынке огнеупорных изделий, смесей и масс. Все разработанные технологии находятся на уровне лучших мировых аналогов, а некоторые имеют уровень высший за уровень мировых аналогов.

Предприятие является единственным в Украине институтом по технологии производства и службы огнеупоров; разрабатывает и вырабатывает исследовательские партии уникальной конкурентоспособной на мировом рынке как по качеству, так и по цене огнеупорной продукции для футеровок тепловых агрегатов (с температурой эксплуатации до 2200 - 2400 ° С) всех областей промышленности.

Институт разрабатывает и внедряет в производство комплекс высококачественных и эффективных алюмосиликатных, корундовых, циркониевых, магнезиальных и карбидокремниевых огнеупорных изделий; технической керамики корундового, циркониевого, кордиеритового и карбидокремниевого составов; набивных, наливных, торкрет-масс, мертелей; теплоизоляционных легковесных и волокнистых огнеупоров.

По своим разработкам институт изготовляет уникальную конкурентоспособную на мировом рынке огнеупорную продукцию, которая позволяет работать в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. Наличие материальнотехнической базы, достаточного оборудования и высококвалифицированного научного потенциала позволяет удерживать стабильное финансово-экономическое положение, увеличивать масштабы научно-исследовательской деятельности, а это, в свою очередь, позволяет институту на высоком уровне выполнять свои функции как главного в огнеупорной промышленности.

Стабильное финансово-экономическое положение института содействует успешной реализации социально-экономических программ. Реализация мероприятий программы, в первую очередь, заключается в практически полном обеспечении работой работающих, в своевременной выплате заработной платы.

Валовой доход за исследуемый 2007 год составил 4459,9 тыс. грн., когда в 2006 году составлял 4075 тыс. грн. Чистая прибыль составила 953,1 тыс. грн., по сравнению с 2006 годом - 1359 тыс. грн.

По результатам своей деятельности ОАО «УкрНИИО им. А.С.Бережного" есть одним из наилучших среди институтов Минпромполитики Украины.

В 2007 году в состав института входило 11 лабораторий (из них 7 технологических лабораторий по технологии производства и применению огнеупоров), технологический и ремонтно-механический цеха, конструкторский отдел, отделы и службы аппарата управления и общеинститутского персонала.

2.2 Анализ технологии производства

Технология производства цирконистых изделий (тиглей), стабилизированных окисью иттрия методом формования из зерновых масс.

1. Исходные материалы:

1) двуокись циркония, марки ЦрО 1-го и 2-го сорта;

2) окись иттрия, марки ИтО-2

3) Концентрат сульфитно-спиртовой барды.

Материалы хранятся в чистом сухом помещении, не допускается смешивание разных марок сырья, увлажнение и загрязнение посторонними примесями.

2. Подготовка материалов.

Для изготовления изделий применяются порошки, полученные из электроплавленной двуокиси циркония, стабилизированной окисью иттрия. Смесь для плавки приготавливается в следующем составе: двуокись циркония 90%, окись иттрия 10%;

Исходные материалы отвешиваются в указанном соотношении на товарных весах и подвергаются совместному помолу в вибрационной мельнице до тонины помола в основной массе менее 4-х микрон.

Далее материалы загружаются в вибромельницу и мелятся 1,5-2 часа.

3. Плавка двуокиси циркония.

3.1. Смесь после помола в вибромельнице подвергается плавке в дуговой электроплавильной печи, в ванне из нержавеющей стали с наружным водяным охлаждением. Плавка производится на блок по инструкции.

3.2. Полученный после плавки блок охлаждается в ванне, потом разбивают его на куски. Отбирают куски хорошо проплавленной двуокиси циркония. Отходы непроплавленной двуокиси циркония от предыдущих плавок, используют при последующих плавках.

3.3. Куски плавленой двуокиси циркония, науглероженные при плавке, прокаливаются в периодической печи в окислительной атмосфере по произвольному режиму с выдержкой не менее 10 часов при максимальной температуре. Погрузка материала производится в муфели из динасового кирпича, в боковых стенках муфеля оставляются отверстия для лучшего выгорания углерода. Охлаждение печи производится с максимально возможной скоростью.

3.4. Измерение температуры производят термоэлектрическим преобразователем в комплекте с вторичным прибором класса 0,5 или более точного класса, погрешность при этом определяется максимальной суммарной погрешностью комплекта.

При температуре выше 1000оС измерение температуры производится оптическим или радиационным пирометром класса 1,5 или более точного класса. Погрешность измерения определяется погрешностью пирометра. Наличие невыгоревших науглероженных кусков в прокаленной плавленой двуокиси циркония не допускается.

4. Дробление, измельчение и помол плавленой двуокиси циркония.

4.1. Дробление и измельчение прокаленной двуокиси циркония производится на щековой и валковой дробилках с последующим рассевом на вибрационных ситах на сетке с размером ячейки 2 мм или 1,5 мм. Затем порошок подвергается магнитной сепарации на сепараторе. Содержание металлического железа после магнитного обогащения не должно превышать 0,03% в перерасчете на Fe2O3.

4.2. Для получения тонкой составляющей шихты часть порошка менее 1,5 мм домалывается в вибрационной мельнице до остатка на сетке не более 5%.

5. Приготовление массы и формование изделий.

5.1. Для формования изделий с толщиной стенки до 20 мм применяется масса следующего зернового состава: порошок, фракция 1,6-0,09 мм - 55 плюс-минус 2%;

Для формования изделий с толщиной стенки более 20 мм порошок зернистостью менее 2 мм. Заготовка формованной массы производится в двухвальном смесителе. В качестве связующей добавки применяется концентрат сульфитно-спиртовой барды в количестве 1-1,5% в пересчете на сухое вещество. В смеситель сначала загружают крупную составляющую, смачивают ее раствором сульфитно-спиртовой барды и включают смеситель; затем добавляют тонкую составляющую зернистостью менее 0,09 мм и продолжают смешение. Для усреднения масса протирается через сетку с размером ячеек 3 мм и тщательно перемешивается.

5.2. Формование изделий производится прессованием на гидравлическом или механическом прессах или тромбованием вручную, если изделия не могут быть отпрессованы на прессе. Пресс-формы изготавливаются из стали с последующей термообработкой и шлифовкой в соответствии с чертежами. Размеры пресс-форм рассчитываются с учетом линейной усадки 1-1,5%. Отформованные изделия переносятся в сушильную камеру, где сушатся в течение 4-5 дней.

6. Сушка и обжиг изделий.

Высушенные изделия грузят в печь в муфеля, выложенные из магнезитового кирпича. Сырец устанавливается на подсыпку зернистостью 2-0,5 мм, изготовленную из нестабилизированной двуокиси циркония или того же состава, что и изделия. Толщина слоя подсыпки 2-5 мм.

Выдержка 6 часов. Охлаждение печи ведется в течение 2-3 суток путем поднятия шибера, постепенного открывания стенок ходка и продувкой вентилятором, но не более чем по 30о в час. Обожженные изделия после сортировки принимаются отделом технического контроля.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека