Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Анализ и оценка реализации продукции, работ и услуг СПК "Дружба"

Анализ и оценка реализации продукции, работ и услуг СПК "Дружба"

27

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

Глава 1. Теоретические основы организации эффективной реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг……………………………....3

1.1 Роль реализации в повышении эффективности сельскохозяйственных предприятий……………………………………………………………………….3

1.2 Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции……………………………………………………….............................6

1.3 Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………...10

Глава 2. Анализ реализации с/х продукции, работ и услуг…………………...14

2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………...14

2.2 Анализ объемов продаж продукции и выручки от ее реализации, и факторы, их определяющие…………………………………………..................18

2.3 Эффективность реализации продукции, работ и услуг…………………...20

Глава 3. Основные меры по улучшению результатов реализации с/х продукции, работ и услуг……………………………………………….............22

3.1 Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства….....22

3.2 Совершенствование отраслевой структуры и каналов реализации……....23

3.3 Улучшение качества продукции, работ и услуг…………………………...24

Заключение……………………………………………………………………….25

Литература…………………………………………………………………….....27

Введение

На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Проводимая в сельском хозяйстве экономическая реформа существенно повлияла на финансовое положение сельскохозяйственных предприятий. Это определяется инфляцией и диспаритетом цен на продукцию, потребляемую и реализуемую сельским хозяйством. Поэтому одним из важных направлений реализации сельскохозяйственной продукции в сложившихся условиях является поставка ее для государственных нужд. В целях формирования федеральных и региональных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия введен в действие. Федеральный закон от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который устанавливает правовые основы экономического воздействия государства на агропромышленное производство [ 11 ].

За последние годы существенно изменились как правовые нормы, регулирующие отношения по реализации сельскохозяйственной продукции, так и сами организационно-правовые формы этих отношений. Так, среди форм реализации в последнее время все большее распространение находят бартерные сделки и розничная купля-продажа. Среди новых, ранее неведомых нам форм реализации следует назвать сделки по реализации продукции, заключенные на товарно-сырьевых биржах. Но биржевая торговля делает в России лишь первые шаги.

На сегодняшний день резко обострилась проблема получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, идет решение вопросов о расширении рынков сбыта.

Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения СПК «Дружба», анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2004-2006 г.г.), литературные и справочные источники.

При написании курсовой работы использовались следующие методы: экономико-математический, монографический, табличный, метод сравнения.

Глава 1. Теоретические основы организации эффективной реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг

1.1 Роль реализации в повышении эффективности сельскохозяйственных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия основную массу произведенной продукции реализуют. Они реализуют также выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных, обслуживающих производств.

При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Органы государственной власти стимулируют формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с действующим законодательством [ 11 ]. Однако, устанавливаются объемы поставок и закупок и для государственных нужд. Правительство устанавливает гарантированные закупочные цены (ст. 10 Федерального закона). Для авансирования производителей вводится в соответствии со ст.6 Федерального закона государственные залоговые операции с сельскохозяйственной продукцией.

В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности - прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую фирмой продукцию. В конкретных случаях (завоевание места на рынке, конкурентная борьба и т.п.) фирма может идти на временное снижение прибыли, и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли фирма не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки - это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

В настоящее время для предприятий актуальна проблема реализации продукции (работ, услуг) по ценам не ниже себестоимости: полученный по бартеру товар или его часть предприятию необходимо реализовать с оплатой в денежной форме для получения средств на выплату заработной платы, коммунальных платежей, расчетов с бюджетом. Часто товар не удается реализовать даже по цене приобретения. Реализуя товар ниже себестоимости, предприятие получает реальные убытки. Действующее налоговое законодательство предусматривает штрафные санкции за подобные хозяйственные операции. Так в п.9 Инструкции ГНС РФ №39 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость», в п.2 и 17 Инструкции ГНС РФ №30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды», указано, что в случае реализации продукции (работ, услуг) и товаров не выше их фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена на такую же или аналогичную продукцию, но не ниже фактической себестоимости.

На современном рынке на передний план выходит потребитель со своими

потребностями, а производитель в условиях конкуренции, вынужден изучить спрос и предложение (конъюнктуру рынка), производить именно ту продукцию, которая нужна потребителю. А так как на рынке уже сложилась цена на данную продукцию, производитель стремится уложиться со своими затратами на эту продукцию в сумму, значительно меньше рыночной цены. Поэтому в условиях современной рыночной экономики выживает лишь тот, кто старается следовать этим принципам, наиболее четко и правильно определяет требования рынка, грамотно организовывает производство продукции, пользующейся спросом, обеспечивает высоким доход своих работников.

1.2 Показатели эффективности реализации сельскохозяйственной продукции

Главной целью предприятия является максимизация прибыли производственно-хозяйственной деятельности, она представляет собой чистый доход предприятия. В условиях рыночной экономики прибыль является:

1) Одним из важнейших источников накопления и пополнения доходной части государственных и местных бюджетов.

2) Источником самофинансирования развития предприятия.

3) Основой принятия инвестиционных решений и инновационной деятельности предприятия.

4) Источником удовлетворения материальных интересов членов

трудового коллектива и собственника предприятия.

Прибыль служит обобщающим показателем эффективности работы

предприятия. Она является стимулом предпринимательства, основным ориентиром хозяйствования и опорой в конкуренции.

Прибыль представляет собой разность между валовым доходом (выручкой от реализации продукции) и общими издержками.

Вся полученная прибыль (доход от коммерческой деятельности за вычетом издержек производства и организации и НДС - налога на добавленную стоимость) носит название валовой прибыли. После уплаты налоговых отчислений, дивидендов по ценным бумагам и процентов за кредит у предприятия остается распределяемая прибыль, которой предприятие распоряжается по своему усмотрению.

Общая сумма получаемой прибыли называется балансовой прибылью и включает в себя:

1) Прибыль от реализации готовой продукции, работ (выручка от реализации без налогов минус полная себестоимость этой продукции).

2) Прибыль от реализации основных средств.

3) Прибыль от реализации прочих активов.

4) Внереализационная прибыль - доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли но и в эффективности использования вложенных в производство средств. Эффективность характеризуется размером прибыли, получаемой предприятием на 1 рубль капитала, на 1 рубль оборота, на 1 рубль инвестиций. Эти показатели являются показателями рентабельности и могут выражаться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется по методу валового оборота, то есть как сумма сырых продуктов растениеводства и животноводства. К сырой первичной продукции сельского хозяйства относится продукция, не подвергшаяся переработке в других отраслях, например зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника, сырые овощи, плоды, молоко.

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

Процентное отношение товарной продукции данного вида к валовой продукции этого же вида является показателем товарности продукции. При определении показателя товарности всей сельскохозяйственной продукции предприятия объемы товарной и валовой продукции берутся в денежной форме в единых ценах.

При исчислении показателя средней товарности продукции по сельскохозяйственному предприятию обычно не принимают во внимание (не включают ни в товарную, ни в валовую продукцию) нетоварные в основном виды продукции (сено, солому, силос, зеленый корм и др.).

Цена - это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.

Цены формируются под воздействием двух факторов: 1) внешних (политическая стабильность, отсутствие на рынке каких-либо ресурсов, рыночная среда). 2) внутренних (способ производства, рыночный сегмент, жизненный цикл товара, сервис, реклама).

Цена определяется на основе затратного метода

Ц=С+П+Н,

где С - себестоимость единицы продукции, П - прибыль полученная производителем, Н - косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Рыночный механизм определения цены определяется под воздействием спроса и предложения.

Себестоимость - это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительность труда, материальных и других затрат на производство. Рентабельность производственных фондов зависит не только от этих факторов, но и от эффективности использования производственного потенциала, результатов непромышленной деятельности. Следовательно, показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Качество продукции - важнейший показатель деятельности предприятия. Качество - это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество - авторитет фирмы. Увеличение прибыли, рост, процветание и работа по управлению качеством на фирме - становятся основой для всего персонала, от руководителя до конкретного исполнителя. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы НТП, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

1.3 Пути повышения эффективности реализации сельскохозяйственной продукции

- Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства.

Интенсивное развитие предполагает улучшение использования каждого гектара обрабатываемой земли, повышение ее продуктивности на основе достижений научно-технического прогресса, совершенствования средств и форм организации производства.

Под интенсификацией с/х следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема производства и повышения его эффективности при одновременном росте экономического плодородия земли и сохранении окружающей среды.

Интенсификация - это непрерывный процесс освоения новых технических средств и технологий, высокоурожайных сортов, прогрессивных форм управления, организации и оплаты труда, повышения качества с/х продукции и т.д.

- Совершенствование отраслевой структуры и каналов реализации.

Централизованная система поставок с/х продукции и продовольствия в России трансформировалась в многоканальную рыночную систему его продажи. Это обусловлено более активным участием различных коммерческих организаций в обеспечении населения продовольствием.

В качестве посредников в продвижении товара от сельского товаропроизводителя к конечному потребителю выступает оптовая и розничная торговля. Оптовая торговля обеспечивает закупку продукции на месте ее производства крупными партиями, предоставляет финансовую помощь производителям и розничным посредникам, обеспечивает хранение продукции, несет риск при хищении и порче продукции. Розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и предоставлением услуг конечным потребителям для их личных или семейных нужд. Использование посредников при реализации продукции объясняется, в первую очередь, высокой эффективностью работы специализированных торговых предприятий, благодаря контактам, опыту и размаху их деятельности.

В зависимости от количества посредников, участвующих в продвижении товара до потребителя, различают следующие уровни реализации с/х продукции:

- Нулевой уровень: крестьянин - потребитель (прямые поставки)

- Первый уровень: крестьянин - розничный торговец - потребитель

- Второй уровень: крестьянин - оптовая торговля - розничная торговля - потребитель

- Третий уровень: крестьянин - оптовая торговля - мелкооптовая торговля - розничная торговля - потребитель

Канал нулевого уровня реализации представляет собой прямые поставки сельскохозяйственной продукции непосредственно потребителям, минуя посредников. Это возможно, когда фермеры или крупные предприятия имеют свои фирменные магазины или постоянно действующие прямые связи производителей и потребителей продукции. Такая система применяется также в случае, когда потребитель сам собирает покупаемую продукцию. Целесообразность этой формы зависит от близости крупных городов и развитости средств транспорта. В настоящее время прямые продажи занимают незначительную долю в общем товарообороте.

Таким образом, развитие каналов реализации способствует формированию целостной системы - рынка с/х продукции, который работает в условиях предпринимательства и конкуренции, что позволяет эффективно работать распределительной системе и обеспечивать доступность товаров для потребителей.

- Улучшение качества продукции, работ и услуг.

Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Под экономически оптимальным качеством понимается оптимальное соотношение качества и затрат, что можно представить следующей формулой: Копт=Q/C, где Q - качество изделия, C - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

В условиях конкурентной борьбы предприятия смогут успешно развиваться, внедряя системное управление качеством продукции. Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование. Системный подход к управлению качеством предполагает четкое взаимодействие всех отделов и органов управления предприятием.

В настоящее время растущая требовательность к улучшению качества изделий - одна из характерных черт развития мирового рынка. Согласно закону конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.

Глава 2. Анализ реализации с/х продукции, работ и услуг

2.1 Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика

В данной курсовой работе анализ эффективности реализации с/х продукции, работ и услуг производится на примере сельскохозяйственно-производственного кооператива «Дружба».

Общая земельная площадь предприятия (на 2006 г.) составляет 3677 га, в том числе 3389 га с/х угодий, из них 2600 га пашни и 673 га пастбищ (табл. 1). Показатели землепользования СПК «Дружба» с 2004 по 2006 гг. не претерпели значительных изменений.

Таблица 1. Показатели размера хозяйства и производства*

*здесь и далее стоимость указана в тыс. руб.

Предприятие потерпело убыток в 2004 г, однако имело положительную прибыль в 2005-2006 гг. Реализация продукции приносила убыток в 2004 и 2005 гг. и прибыль в 2006г. (табл. 8).

Экономика и организация сельскохозяйственного предприятия в основном зависит от рационального использования земли и основных фондов (табл. 2). За 2004-2006гг. выбытие основных фондов превысило их поступление на 106%. Тем не менее, к 2006 г. ситуация стабилизировалась за счет прекращения списания машин и оборудования (приложение 1, с.44 отчета), а также зданий и сооружений. Всего за рассмотренный период произошло сокращение основных фондов на 9,48%.

Таблица 2. Показатели эффективности использования основных фондов.

За счет сокращения основных фондов уменьшилась фондообеспеченность, в т.ч. оснащенность тракторами (табл. 2). Фондовооруженность увеличилась за счет сокращения численности работников. Также увеличилась доходность основных фондов и фондоотдача.

Таблица 3. Показатели эффективности использования рабочей силы.

Таблица 4. Производительность труда на предприятии

По данным табл. 3 и 4, произошло сокращение среднегодовой численности работников, а также перераспределение затрат труда из животноводства в растениеводство, но, тем не менее, эффективность труда на производстве зерна снизилась на 20,23%. В то же время, производительность труда в растениеводстве в 2006 г. превышала производительность труда в животноводстве в 2,47 раза. Годовая занятость работников не претерпела значительных изменений, но среднегодовая з/п возросла на 53,1%. Годовая продуктивность труда возросла на 19,7%.

Специализация предприятия определяется в анализе динамики структуры товарной продукции, путем выявления главной и дополнительных отраслей производства. Сочетание всех отраслей характеризуется по структуре товарной продукции в сопоставляемых ценах. Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от ее реализации (табл. 5,6).

Таблица 5.Отраслевая структура товарной продукции.

Таблица 6. Состав и структура денежной выручки

Таким образом, анализируемое предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства с преобладающей долей пшеницы. Объемы реализации продукции растениеводства возрастают за счет зерновых культур, а объемы реализации продукции животноводства сокращаются за счет сокращения убыточного производства КРС (табл. 12). В животноводстве преобладает производство молока.

Таблица 7. Активы и пассивы (на начало года).

Таблица 8. Оценка финансовых результатов предприятия

В 2004 г. произошло уменьшение внеоборотных активов на 55% за счет вывода из активов незавершенного строительства, что привело к убыткам по внереализационным расходам, после чего внеоборотные активы не претерпевали значительных изменений (табл. 7). Также незначительно (на 4,8%) за рассматриваемый период изменились оборотные активы, хотя их колебания за период достигали 17%. В 2004 г. имело место погашение 43,6% краткосрочных обязательств за счет 42,9% резервного капитала. С конца 2004 по конец 2006 г. резервный капитал возрос на 15,3%, краткосрочные обязательства возросли на 3,8%. Коэффициент оборачиваемости ОС с 2005 по 2006 г. увеличился на 24,7% в основном за счет увеличения выручки от реализации продукции. Долгосрочные обязательства за рассматриваемый период не изменились. Рентабельность продаж возросла на 2,056% (в абс. %). Уровень рентабельности предприятия в целом за 2004-2006 гг. возрос на 16,66% в абсолютных, или на 19,47% в относительных % (табл. 8).

2.2 Анализ объемов продаж продукции и выручки от ее реализации, и факторы, их определяющие

В отчете за 2004 год данные по реализации продукции не представлены.

С 2005 по 2006 г. объемы реализации зерна возросли на 166,1%, объемы реализации КРС сократились на 75,6%, объемы реализации молока возросли на 20,3% (табл. 9). Себестоимость центнера зерна и средняя выручка за центнер зерна сократились соответственно на 0,86% и 4,56%. В то же время себестоимость центнера КРС и средняя выручка за центнер КРС возросли соответственно на 33,34% и 27,8%. Относительно молока, в отличие от зерна и КРС, по данным показателям наблюдается позитивная динамика, поскольку себестоимость центнера молока снизилась на 7,09%, в то время как средняя выручка за центнер молока возросла на 7,86%.

Таблица 9.Объемы реализации (в центнерах), цены (в тыс. руб.) и себестоимость продукции.

С 2005 по 2006 г. объемы выручки от реализации в целом возросли на 36,9%. Объемы выручки от продаж продукции растениеводства (годовые отчеты, с.34) возросли на 86,8%, в то время как объемы выручки от продаж продукции животноводства (табл. 6) сократились на 10,2%. В т.ч. выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур возросла на 154,3%, выручка от реализации КРС сократилась на 68,8%, выручка от реализации молока возросла на 29,9%.

Таблица 10.Состав товарной продукции и ее рентабельность.

Сокращение объемов реализации КРС определяется его высокой убыточностью (табл. 10). С другой стороны, высокие объемы и товарность реализации КРС определяются сворачиванием убыточного мясного животноводства, о чем свидетельствует снижение поголовья КРС в условных головах в 2,085 раза (табл. 1). Забой КРС и переработка мяса также являются убыточной. Рентабельность, товарность и объемы реализации молока, наоборот, возрастают, что объясняется одновременным снижением себестоимости и повышением цен на молоко. Что касается зерновых культур, то, во-первых, с 2004 по 2006 г. урожайность зерна (в физической массе) возросла на 21,6%, во-вторых, уровень товарности с 2005 по 2006 г. возрос почти в 2 раза (табл. 12) и почти достиг уровня 2004 г. Реализация переработанной продукции растениеводства является рентабельной, но ее объемы ничтожно малы.

Таблица 11.Соотношение товарной и валовой продукции.

Таблица 12.Соотношение товарной и валовой продукции в натуральном измерении.

2.3 Эффективность реализации продукции, работ и услуг

Анализ вышепредставленных данных показывает, что наиболее эффективной для СПК «Дружба» является реализация молока. Молоко является наиболее рентабельной и перспективной продукцией СПК «Дружба». Кроме того, оно обладает высокой (и возрастающей) товарностью, то есть постоянно пользуется спросом. По рассмотренным данным можно сделать вывод о стабильном росте спроса и рыночных цен на молоко при снижении его себестоимости.

Реализация КРС является, наоборот, убыточной и не выглядит перспективной. Это связано, в первую очередь, с повышением издержек на выращивание и откорм КРС. Высокая убыточность реализации КРС обусловлена также политикой предприятия, стремящегося немедленно избавиться от бесперспективного мясного скота путем его реализации.

Реализация зерна является в целом рентабельной, но нестабильной. По рассмотренным данным можно сделать вывод о значительных колебаниях спроса и цен на зерно. Так, если в 2004 и 2006 гг. была реализована большая часть зерна (оставшаяся часть пошла в основном на семена и на корм животным), то в 2005 г. произошло затоваривание (табл. 9,13). В 2006 г. пришлось продавать излишки зерна по меньшей цене, что негативным образом повлияло на общую рентабельность продаж (табл. 8). Тем не менее, растениеводство можно считать в целом перспективной отраслью хозяйства СПК «Дружба», ввиду общего повышения урожайности и объемов производства и реализации зерновых.

Таблица 13.Результаты реализации продукции.

*наличие на начало года + произведено

Ситуация с расчетами за реализованную продукцию в целом благоприятная. Растет доля выручки, полученной наличными средствами (в 2006 г. в 1,45 раза по сравнению с 2003 г.), а дебиторская задолженность сохраняется на относительно невысоком уровне (табл. 13).

Итак, в целом реализацию продукции СПК «Дружба» можно считать эффективной. Продукция предприятия не приносит значительной прибыли, но в целом является безубыточной. Конъюнктуру на рынке с/х продукции в целом можно считать благоприятной для рассматриваемого СПК. Как и многие российские с/х предприятия, СПК «Дружба» в процессе производства и реализации продукции сталкивается с рядом проблем, в частности, терпит убытки в некоторых отраслях. Тем не менее, для данного предприятия это не является неразрешимой проблемой, и более того, предприятие предпринимает активные шаги для их решения (см. гл.3), благодаря чему успешно держится «на плаву» в основном за счет собственных средств.

Глава 3. Основные меры по улучшению результатов реализации с/х продукции, работ и услуг

3.1 Увеличение объема продаж за счет интенсификации производства

Как показывает структура землепользования СПК «Дружба» (табл. 1), предприятие практически не имеет свободных земель для экстенсивного развития. Целесообразной представляется интенсификация производства на уже освоенных землях.

Анализ деятельности СПК «Дружба» показывает, что предприятие предпринимает определенные меры по интенсификации производства. Для интенсификации производства было бы полезно увеличить оснащенность с/х угодий комбайнами и др. с/х оборудованием. Однако данное предприятие не имеет такой возможности в силу недостатка резервов капитала, наличия кредиторской задолженности, их превышающей, и чистой прибыли, недостаточной для уверенного погашения задолженности в случае приобретения комбайна в кредит. Тем не менее, СПК «Дружба» успешно принимает меры по интенсификации производства на имеющемся оборудовании.

Так, повышение среднегодовой з/п работникам на 53,1% и фондовооруженности на 13,1% привело к повышению продуктивности их труда на 19,7%. Уменьшение численности работников и кол-ва отработанных ими человекочасов на 20% и 21,85% соответственно произошло на фоне снижения валовой продукции предприятия на 4,4%. Учитывая сокращение основных фондов на 9,48% и практически полное отсутствие обновления с/х оборудования, можно говорить о том, что в повышении эффективности труда на предприятии были достигнуты значительные успехи.

Некоторые успехи были достигнуты и в процессе производства с/х продукции. Урожайность зерновых возросла на 21,6%, вследствие чего на 15,7% увеличился их сбор (в физ. массе) и на 8,2% увеличились объемы реализации (в 2006 г. по отношению к 2004 г.). В 2006 г. на предприятии впервые была организована переработка продукции растениеводства, обладающая сравнительно высокой рентабельностью. Хотя ее объемы незначительны, их расширение в будущем может значительно увеличить прибыль предприятия.

3.2 Совершенствование отраслевой структуры и каналов реализации

Как показывает анализ хозяйственной деятельности предприятия, наибольшие успехи были достигнуты в совершенствовании его отраслевой структуры, с чем во многом связано и общее повышение эффективности производства и реализации продукции СПК «Дружба». На предприятии имело место расширение безубыточного производства зерна за счет сокращения убыточных отраслей животноводства. Затраты труда в растениеводстве возросли на 45% за счет их сокращения в животноводстве на 24,4% (табл. 4). Валовая продукция растениеводства возросла на 7,4%, валовая продукция животноводства сократилась на 23,7%. Доля животноводства в структуре товарной продукции сократилась, а доля растениеводства соответственно возросла, на 17,7%., что привело к повышению общей рентабельности товарной продукции с -7,7% в 2005 г. до 0,9% в 2006 г. в основном за счет повышения рентабельности продукции животноводства с -14,5% до 1,1% (табл. 5). Сокращение производства и реализации продукции животноводства произошло за счет сокращения нерентабельной реализации КРС на 70% (в 2006 г. по отношению к 2004г.). При этом объемы производства и реализации рентабельного молока не претерпели значительных изменений.

Анализ результатов реализации продукции СПК «Дружба» позволяет сделать вывод о наличии эффективных и надежных каналов реализации молока и относительно неблагополучном состоянии каналов реализации зерна. Совершенствование каналов реализации зерна позволит получать стабильную прибыль от реализации зерна и избегать его длительного хранения, что безусловно будет являться стимулом для дальнейшей интенсификации и увеличения объемов производства и реализации зерновых.

3.3 Улучшение качества продукции, работ и услуг

Хотя годовые отчеты СПК «Дружба» содержат недостаточно данных, позволяющих непосредственно оценить качество производимой и реализуемой продукции, некоторые выводы можно сделать косвенным путем.

Повышение среднегодовой з/п работников и фондовооруженности оказывает на качество выпускаемой продукции положительное влияние, которое, тем не менее, ослабляется вследствие уменьшения фондообеспеченности и устаревания с/х оборудования. Затоваривание зерном и его длительное хранение способствует ухудшению его качества. Реализация и убой наименее эффективного (например, больного) молочного скота способствует повышению общего качества реализуемого молока.

Итак, анализ хозяйственной деятельности данного предприятия в целом позволяет сделать предположение о небольшом повышении качества его продукции.

Заключение

В данной работе были рассмотрены теоретические аспекты эффективности реализации с/х продукции, работ и услуг, а также проведен анализ эффективности реализации продукции СПК «Дружба» и мер по ее повышению.

Реализация с/х продукции, работ и услуг играет важнейшую роль в деятельности любого предприятия, поскольку является основным источником получения прибыли и поступления денежных средств.

Каждое предприятие заинтересовано в повышении эффективности реализации своей продукции, работ и услуг.

Непосредственное влияние на объемы реализации с/х продукции оказывают объемы ее производства. В сельском хозяйстве существует два пути их повышения: экстенсивный и интенсивный. Как показывает практика, на современном этапе развития с/х наиболее эффективным является интенсивный путь развития с/х, подразумевающий активное внедрение в производство последних научно-технических достижений, повышение производительности и эффективности труда работников, его механизацию, рациональное использование ресурсов.

Тем не менее, повышение объемов производства продукции неэффективно, если не налажены каналы ее реализации. Успешно развивающемуся предприятию необходимо поддерживать существующие и искать новые, более эффективные, каналы реализации своей продукции. Структура товарной продукции предприятия должна наиболее рациональным образом соответствовать спросу на рынке, вследствие чего актуальным является вопрос совершенствования отраслевой структуры предприятия.

Только конкурентоспособная продукция может быть успешно реализована, и важнейшую роль в этом играет ее качество. Технологический прогресс и конкуренция на рынке требуют постоянного повышения качества продукции. Продукция, не соответствующая этому требованию, вытесняется с рынка более качественной продукцией.

Анализ хозяйственной деятельности и экономического состояния СПК «Дружба» показывает, что несмотря на слабое материальное состояние предприятия, оно успешно реализует меры по улучшению результатов реализации своей продукции по крайней мере по двум направлениям. Во-первых, повышается эффективность труда на предприятии и урожайность зерновых, снижается себестоимость молока. Во-вторых, оптимизируется отраслевая структура предприятия путем сужения убыточных отраслей животноводства и расширения производства зерна. Экономическим потенциалом СПК «Дружба» является улучшение каналов реализации зерна и расширение производства молока.

Литература

1. Бауэр Д. Экономика предприятия.- М.: Эко - Нива, 1999.

2. Бородин А. Пути интенсификации зернопродуктового подкомплекса. // АПК: Экономика, управление, 2000, №9.

3. Беспалова Л.И., Пятов М.Л. “Об отражении в учете реализации продукции”, журнал “Бухгалтерский учет” №7-1996 г.

4. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. - М.: Финансы и статистика. 2005.

5. Ефимова О.В. “Годовая отчетность для целей финансового анализа”, журнал “Бухгалтерский учет” № 2-1998г., с.66.

6. Козырев В.М. Основы современной экономики. - М: Финансы и статистика, 2000.

7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. - М.: 1999.

8. Кейлер В.А. Экономика предприятия. Курс лекций. - М., Инфра - М, 2001.

9. Сушкова С.Н. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Ульяновск, УГСХА, 1999.

10. Сушкова Т.Ю., Бухарова В.М. Методические указания к выполнению курсовых работ по дисциплине “Экономика предприятия АПК”. Ульяновск, УГСХА, 2007.

11. Федеральный Закон РФ “О бухгалтерском учете” от 21.11.96г. №129-ФЗ ( с изменениями от 23.07.98г.) Журнал “Бухгалтерский учет” № 11 - 1998г.

12. Щербаков В. Проблемы эффективности интенсивных технологий в новых условиях хозяйствования // МСХ, 1998, №4.

13. Экономика сельского хозяйства. Под ред. Минакова. - М.: КолосС, 2003.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека