Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Анализ организации основного производства

Анализ организации основного производства

117

Содержание

  • Введение
    • 1. Теоретические основы организации основного производственного процесса предприятия
    • 1.1 Сущность и структура основного производственного процесса
    • 1.2 Методика анализа организации основного производства
    • 1.3 Основные направления и факторы повышения эффективности основного производственного процесса
    • 2. Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "Автовазагрегат"
    • 2. Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "Автовазагрегат"
    • 2.1 Краткая характеристика ОАО "АвтоВАЗагрегат". Производственная, организационная и управленческая структуры предприятия
    • 2.2 Анализ финансово-экономических показателей работы предприятия
    • 2.3 Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и факторов, влияющих на уровень производительности труда
    • 2.4 Анализ организации основного производства на ОАО "АвтоВАЗагрегат"
    • 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства на ОАО "Автовазагрегат"
    • 3.1 Проектные мероприятия, повышающие эффективность организации производства ОАО "АвтоВАЗагрегат"
    • 4. Информационное обеспечение работы
    • 5. Экономическое обоснование работы
    • 5.1 Анализ планируемого экономического эффекта на ОАО "АвтоВАЗагрегат"
    • 6. Правовое обеспечение
    • Заключение
    • Библиография
    • Приложения 1
    • Приложение 2
    • Приложение 3
Введение

Радикальная перестройка промышленного производства на основе введения нового хозяйственного механизма ориентирует промышленное предприятие на экономически обоснованное использование всех элементов производства, чёткое взаимодействие которых при рациональной структуре средств производства позволяет обеспечить нормальную хозяйственную деятельность в новых экономических условиях. Составной частью производства является производственный процесс, которому отводится значительная доля в структуре планирования и учета на предприятии.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является высокий уровень организации основных производственных процессов.

Задачи анализа - определить уровень организации основного производства на предприятия и его структурных подразделений и уровень его организации по обобщающим и частным показателям, а также установить причину их изменения; рассчитать влияние организации основного производства на объём производства продукции и другие показатели; изучить степень рационального использования оборудования и рабочей силы при организации основного производства на предприятии; выявить резервы повышения эффективности организации основных производственных процессов.

Имея ясное представление о роли каждого элемента в производственном процессе, влияющего на его организацию, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается уровень организации основных производственных процессов на предприятия и его структурных подразделениях и обеспечивающий снижение издержек производства и рост производительности труда.

В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, приобретают оборудование, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные средства, затраченные на создание и приобретение основных производственных фондов, не были напрасно потерянными, основные производственные процессы должны быть наиболее высоко организованы. От того, как организованы основные производственные процессы, зависит прибыль предприятия, а следовательно, дальнейшее развитие.

К сожалению, на нынешнем этапе уровень организации производственных процессов предприятиях России отстает от мировых стандартов, низок уровень специализации, производство не обладает достаточной гибкостью по отношению к рыночной ситуации.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основного производства как: технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от уровня организации основных производственных процессов и его технической оснащенности.

Таким образом, целью дипломного проектирования является углубление знаний и практических навыков в области совершенствования организации основного производства.

Предметом исследования данного дипломного проектирования является организация основного производства.

Объектом исследования является ОАО "АвтоВАЗагрегат".

Эта цель достигается за счет решения задач:

Рассмотрение теоретических аспектов организации основного производства;

Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "АвтоВАЗагрегат":

Описание краткой характеристики предприятия;

Описание производственной, организационной и управленческой структур предприятия;

Анализ финансово-экономических показателей работы предприятия;

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и факторов, влияющих на уровень производительности труда;

Анализ организации основного производства на ОАО "АвтоВАЗагрегат";

Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, информационного обеспечения, экономического обоснования, правового обеспечения, заключения, библиографии, глоссария и приложения.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты организации основного производства, изучена методика анализа оценки повышения эффективности основного производства.

Во второй главе проведен анализ организации основных производственных процессов на предприятии ОАО "АвтоВАЗагрегат" за 2004-2006 годы

В третьей главе предложены организационно-технические мероприятия по совершенствованию организации основных производственных процессов.

В четвертой главе проведено экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий.

В заключении сделаны выводы и даны рекомендации по повышению уровня организации производства в связи с предложенными мероприятиями.

1. Теоретические основы организации основного производственного процесса предприятия

1.1 Сущность и структура основного производственного процесса

Процесс производства любого изделия представляет собой воздействие живого труда на определенный предмет труда с помощью соответствующих орудий труда. Производственный процесс - это общественный процесс труда коллектива работников, осуществляемый в целях создания потребительных стоимостей, объем, и качество которых должны соответствовать заданию, утвержденному предприятием.

В зависимости от сложности изготовляемого предприятием изделия различают простые и сложные производственные процессы. В простых производственных процессах на основе последовательной обработки одного вида сырья или материала получается готовая продукция (заготовка, деталь), в сложных процессах сочетается ряд параллельных простых процессов, в результате которых изготовляется многодетальная продукция (глушитель, сидение и т.д.).

Технологический процесс производства изделия складывается из ряда частичных процессов, которые делятся на технологические операции.

Технологическая операция-это часть производственного процесса, выполняемая над одним и тем же предметом труда (заготовкой, деталью и т.п.) на одном рабочем месте (станке, прессе и т.п.) одним или несколькими рабочими. Технологическая операция является объектом планирования, учета и контроля, нормирования материальных ресурсов, затрат труда и его оплаты.

Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий осуществляет определенную производственную операцию. Оно оснащается необходимым для выполнения - операции оборудованием и устройствами. От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени и рациональности расположения в пространстве существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

По степени оснащенности средствами труда технологические операции классифицируются следующим образом. Ручные операции выполняются с помощью ручных инструментов без применения машин (например, ручная опиловка детали с помощью напильника). Машинно-ручные - выполняются с помощью машин при непосредственном участии рабочего (например, обточка детали на токарном станке с подачей суппорта, в котором закреплен резец вручную). Машинные - выполняются при помощи машины. Рабочий при этом выполняет ограниченные функции (например, установку детали на станок перед обработкой, снятие ее после обработки). Автоматизированные - выполняются без непосредственного участия рабочего (например, обработка деталей на станках-автоматах). Аппаратурные - выполняются в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует электрическая либо другая энергия.

Таблица 1.1. Сущность частных понятий, входящих в структуру системного понятия "производственный процесс"

Наименование понятия

Сущность понятия

1. Предмет труда

Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей

2. Орудия труда

Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых воздействует на предмет труда

3. Живой труд

Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей

4. Пространство

Место протекания производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени

5. Время

Длительность производственного процесса

6. Удовлетворение потребности

Изготовление продукции, оказание услуг или удовлетворение определенных потребностей в соответствии с плановыми документом или личной идеей

При аппаратурных и автоматических процессах рабочий осуществляет контроль и регулирование технологического процесса, а также производит загрузку аппаратов и выгрузку готовой продукции, если они не механизированы. К аппаратурным относятся большинство процессов в химической и металлургической промышленности, термические, гальванические и ряд других.

Производственный процесс состоит из большого числа частичных производственных процессов, которые по назначению в изготовлении продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда, внутренняя структура, внешний вид и взаимное расположение составляющих его частей (сборка).

Технологический процесс изготовления изделия помимо рассмотренных трудовых процессов в общем случае может включать и естественные процессы. К естественным относятся процессы, при которых на предметы труда воздействуют физические и химические силы природы. Эти процессы протекают без применения орудий труда и затрат живого труда (например, высыхание изделий после их окраски, сушка древесины, “старение" металлических отливок). Естественные процессы занимают обычно длительное время, в связи с этим их заменяют искусственными процессами (например, сушка изделий после их окраски в специальных сушильных камерах).

Вспомогательные процессы обеспечивают протекание основных процессов. К ним относятся процессы, связанные с изготовлением инструмента для нужд основного производства, ремонт оборудования, выработка пара, сжатого воздуха и т.п.

Обслуживающие процессы - процессы технического контроля, транспортные, складские операции и т.п.

Эффективность производства, качество продукции в значительной степени предопределяются степенью рациональности организации производственного процесса. Плановое ведение народного хозяйства создает необходимые предпосылки для рационального построения производственного процесса на каждом промышленном предприятии, сообразуя его с особенностями отрасли промышленности, характером изготовляемой продукции и перспективами ее производства.

Изготавливаемые предприятием изделия в зависимости от их назначения делятся на изделия основного и вспомогательного производства. Изделия основного производства, как правило, предназначаются для реализации (например, часы на часовом заводе), а изделия вспомогательного производства используются для собственных нужд предприятия при изготовлении изделий основного производства.

Основное производство образуют основные процессы в своей совокупности, т.е. процессы изготовления продуктов, для выработки которых создано данное предприятие. К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда (например, в металлообработке - фрезерование, сверление, в текстильной промышленности - прядение, ткачество), внутренняя структура (термическая обработка), внешний вид (окраска, хромирование, никелирование и т.д.) и взаимное расположение составляющих его частей (сборка)

Основные процессы в сложном производстве включают себя обычно четыре стадии: заготовительную, в результат которой создаются заготовки (отливки, поковки и др.); обрабатывающую, в результате которой заготовки превращаются в готовые детали (механическая, термическая, химическая и другая обработка), сборочную, в результате которой из изготовленных деталей и покупных готовых изделий выполняется узловая и общая сборка изделий и испытательную доводочную стадию, где происходят процессы регулирования, примерки, настройки изделий.

Для эффективного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура выражает свойство предприятия как кибернетической системы - ее иерархичность, т.е. степень ее организованности и управляемости. Таким образом, производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Следовательно, она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием и цехом, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия помимо подразделений, входящих в производственную структуру, включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, стадионы, детские сады и др.).

При построении производственной структуры предприятия должна быть обеспечена целесообразная специализация его подразделений и их укрупнение, прямоточный ход производства, а планирование и учет должны создать возможность систематического контроля, анализа и объективной оценки результатов работы каждого подразделения.

Производственная структура предприятия формируется с учетом многих факторов. К главнейшим из них относятся: характер изготовляемой продукции, технология и трудоемкость ее изготовления, масштаб производства изготовляемой продукции степень ее постоянства, уровень специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями.

Производственная структура предопределяется, прежде всего, характером изготовляемой продукции, ее конструктивными особенностями и технологией ее изготовления. Так, если предприятие изготовляет продукцию, конструкция которой включает в себя металлические и пластмассовые детали, а технология их изготовления предусматривает литье, штамповку, механическую обработку, прессование пластмасс, то следует полагать наличие литейного и штамповочного цехов, цеха механической обработки деталей и прессования пластмасс.

Однако на производственную структуру существенно влияют масштаб производства и трудоемкость изготовления продукции. Так, при большом масштабе производства и относительно высокой трудоемкости изготовления продукции создаются соответствующие крупные цехи, а в ряде случаев и несколько специализированных цехов, выполняющих сходные технологические переделы. Такое построение экономически целесообразно. Наоборот, при сравнительно небольшом объеме работ по определенному технологическому переделу, например по литью, экономически нецелесообразно организовывать свой литейный цех, а следует получать литье по кооперированию от специализированных предприятий.

Углубление специализации предприятия и его кооперирование с другими предприятиями упрощает производственную структуру и повышает эффективность производства, способствует упрощению оперативного и бухгалтерского учета.

Все многообразие цехов промышленных предприятий классифицируется по их роли в процессе производства на две группы - основные и вспомогательные. Основные цехи осуществляют процессы производства продукции, являющейся специализацией предприятия. Так, на телевизионном заводе все цехи, в которых ведется обработка деталей телевизора, его сборка и настройка, относятся к основным. Вспомогательные цехи изготовляют продукцию для нужд основных цехов (инструментальные, ремонтно-механические и др.). Эти цехи способствуют изготовлению основной продукции, создают условия для нормальной работы основных цехов, обеспечивают их инструментом, осуществляют ремонт оборудования и т.п. На ряде предприятий создаются побочные цехи, изготовляющие продукцию из отходов основного производства.

Обслуживающие службы и хозяйства производственного назначения выполняют работы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов предприятия. К ним относятся: складское и транспортное хозяйство, энергетическая служба (котельные, компрессорные и т.п.), телефонная связь, санитарно-технические службы и др.

Составляющие длительности производственного процесса представлены на рис.1.1.

Межоперационные перерывы складываются из перерывов, обусловленных партионностью работы, комплектованием и ожиданием. При изготовлении деталей партиями каждая деталь пролеживает в ожидании обработки и затем после обработки, пока не будет изготовлена вся партия.

Перерывы комплектования возникают при переходе деталей из заготовительной фазы в обработочную, из обработочной в сборочную. Перерывы ожидания возникают при разной трудоемкости смежных операций, т.е. если предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается последующее для выполнения операции рабочее место.

Междусменные перерывы определяются режимом работы предприятия (обеденные перерывы, перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни).

Рис.1.1 Составляющие длительности производственного процесса.

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, на контроль, транспортировку). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются. Таким образом, в общем виде длительность производственного цикла определяется как сумма не перекрывающихся во времени длительностей выполнения основных Тосн., вспомогательных не перекрывающихся между собой Твсп. операций, а также время пролеживания изделия в рабочее время Тпр. р и нерабочее Тпр. н время: Тпц = Тосн + Твсп + Тпр. р + Тпр. н

1.2 Методика анализа организации основного производства

Задача организации основного производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).

Однако в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологий и технического оснащения производства.

Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.

Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и строгой последовательностью.

Производственный процесс должен быть организован так, чтобы обеспечить равномерное и непрерывное движение сырья по ходу технологического процесса. Для соблюдения этого требования нужны правильный подбор оборудования и согласованность его работы по времени и производительности.

Таким образом, необходимо анализировать организацию основного производства с целью выявления резервов совершенствования производства, также снижения себестоимости продукции.

В ходе анализа организации основного производства необходимо дать его краткую характеристику, также рассчитать производственную мощность и показатели количественной оценки уровня организации производства. В заключении необходимо рассчитать интегральный коэффициент количественной оценки уровня организации производства, указать "узкие места".

Так, необходимо определить тип производства предприятия.

Тип производства определяется специализацией рабочих мест, объемом производства и степенью постоянства номенклатуры выпуска. Таким образом, тип производства является организационно-технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда и материально-технического снабжения, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Применительно к конкретному типу производства строится система планирования и учета.

Различают единичное, серийное и массовое производство.

Тип производства на рабочем месте определяется степенью специализации рабочего места, т.е. характером его загрузки. Степень специализации рабочих мест тем выше, чем больше трудоемкость и количество подлежащих обработке одинаковых предметов труда. При относительно небольшой трудоемкости и количестве подлежащих обработке предметов труда рабочее место загружается выполнением нескольких операций.

Массовый тип производства на рабочем месте характеризуется узкой специализацией рабочего места - непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени. Серийный - выполнением ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупносерийное производство (здесь за рабочим местом закреплена обработка небольшого числа операций), среднесерийное и мелкосерийное. Единичный тип производства на рабочем месте характеризуется выполнением различных операций над предметами труда, изготовляемыми в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в неопределенное время.

Предприятия массового производства непрерывно изготовляют в больших количествах однотипную продукцию, здесь преобладают рабочие места массового производства (например, автомобильные заводы, заводы по производству часов и др.). Все изделия номенклатуры такого предприятия изготавливаются одновременно и параллельно. Число наименований изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Однако на предприятии могут существовать различные типы производства, так, например, на заводах сборочные цехи работают методами массового производства, обрабатывающие цехи в зависимости от трудоемкости изготовляемых предметов труда и масштаба их производства - методами массового и серийного производства, а заготовительные - методами серийного производства. Тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу производства.

Значительный масштаб и постоянство номенклатуры выпуска продукции на этих предприятиях определяют экономическую целесообразность применения дорогостоящего высокопроизводительного оборудования, в особенности специального, станков-автоматов и автоматических линий, манипуляторов. Это приводит к повышению удельного веса рабочих высокой квалификации - наладчиков автоматов, труд которых приближается к труду инженерно-технических работников.

Особенности массового производства приводят к необходимости и экономической целесообразности тщательной разработки технологического процесса, норм затрат труда, материальных и других нормативов. Хотя их разработка трудоемка и достаточно дорогостоящая, однако в условиях значительных масштабов и постоянства номенклатуры выпуска эти затраты весьма эффективны, так как их удельная величина на единицу продукции весьма мала, а применение их дает значительный экономический эффект.

Все это приводит к тому, что заводы массового производства имеют наиболее благоприятные предпосылки для работы с высокими технико-экономическими показателями, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, уменьшения потребных оборотных средств по сравнению с другими типами предприятий, благодаря более короткому производственному циклу и меньшим перерывам в процессе производства, для роста прибыли и уровня рентабельности.

Однако далеко не все изделия требуются народному хозяйству в таких объемах, чтобы было целесообразно организовывать их массовое производство. В этих случаях организуют предприятия серийного и единичного производства.

Предприятия серийного производства изготовляют ограниченную номенклатуру изделий, которая периодически повторяется. Оборудование универсальное и специальное, широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы и автоматические линии, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Сборка трудоемких изделий, выпускаемых в больших количествах, на этих предприятиях организуется методами массового производства, а прочих - методами серийного производства. Обрабатывающие и заготовительные цехи работают обычно методами серийного производства. Большое значение имеет использование переналаживаемых манипуляторов с программным управлением. Их применение существенно повышает использование станков с ЧПУ и дает возможность в условиях серийного и мелкосерийного производства повысить производительность труда в 4-5 раз, сократить длительность производственного цикла и уменьшить потребную производственную площадь примерно в 5 раз.

Степень детализации разработки технологического процесса и расходных нормативов зависит от уровня серийности производства. Чем более крупносерийный характер носит производство, тем ближе оно по своим технико-организационным особенностям и экономическим показателям приближается к заводам массового производства.

Уровень серийности производства характеризуется коэффициентом серийности.

Kc = N do/ C. (1.1)

где Ndo - количество детале-операций, обрабатываемых в подразделении;

С-количество рабочих мест в подразделении.

Обычно, если этот коэффициент не более 5, производство считается крупносерийным, до 20-среднесерийным и до 40 - мелкосерийным.

Предприятия единичного производства изготовляют широкую номенклатуру обычно редко повторяющихся изделий, здесь преобладают рабочие места единичного производства. В этих условиях и технологические процессы, и расходные нормативы разрабатываются, укрупнено, так как детальная их разработка при широкой номенклатуре и небольшом объеме выпуска каждого из изделий оказывается экономически нецелесообразной. Оборудование на этих предприятиях, инструмент и оснастка в основном универсальные, рабочие-универсалы.

При таком производстве в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса.

Повышение технико-экономических показателей этих предприятий связано с широкой ориентацией при разработке конструкции изделий на стандартные и унифицированные узлы и детали, а при разработке технологии - на типовые и групповые технологические процессы. Это создает возможность увеличить объем производства одинаковых предметов труда, а, следовательно, перейти от методов мелкосерийного и даже единичного производства к методам серийного, а иногда и массового производства. В этом случае возможно применение высокопроизводительного оборудования, более детальная разработка технологии и нормативов. Все это существенно повышает экономические показатели работы предприятий мелкосерийного и единичного производства.

Также необходимо определить метод организации производства.

Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.

Метод организации производства характеризуется рядом признаков, главными из которых являются:

взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования;

степень непрерывности производственного процесса.

Существуют следующие методы организации производства:

непоточный;

поточный;

автоматизированный и другие.

Непоточный метод применяется в основном в единичном мелкосерийном производстве. Характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов. Это производство в организационном отношении довольно сложно.

Автоматизированный метод - это когда операции технологических процессов выполняют машины без участия рабочего. Функции рабочих - наладка, надзор, контроль.

Также необходимо проанализировать производственную мощность предприятия.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объём переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования всех резервов производства.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и продукция. Для пищевых предприятий, где достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом продукции, производственная мощность чаще всего исчисляется в единицах готовой продукции. Но по некоторым отраслям (например, по молокоперерабатывающей) мощность определяется по расходу сырья в смену, в сутки.

Производственная мощность - это предельная величин, т.е. реальный выпуск, как правило, не превышает производственную мощность. Разница между фактическим выпуском и производственной мощностью называется резервом увеличения объёма производства (производственной мощности).

Главная цель показателя производственной мощности - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Значение этого показателя велико. Производственная мощность является исходной базой по выявлению и количественной оценке резервов увеличения выработки. Данный показатель имеет стимулирующее, мобилизующее значение. Производственная мощность является способом управления деятельности цехов и всего предприятия.

На каждый определённый период времени величина производственная мощность является перспективной величиной в отношении выпуска продукции, показывая, сколько бы могли выпустить продукции, если бы все показатели по использованию всех имеющихся ресурсов были наилучшими.

Анализ использования производственной мощности имеет большое значение для планирования и прогнозирования производственной программы. В результате анализа производственной мощности определяют прогрессивные, но реальные для конкретных условий производства нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. Величина производственной мощности предприятия определяется по отраслевым нормативам, т.е. учитывают специфику каждой отрасли.

Различают следующие виды производственной мощности:

1) сменная мощность;

2) суточная;

3) годовая;

4) входная;

5) выходная;

6) среднегодовая;

7) мощность на начало и конец года.

Входная мощность - это мощность на начало года.

Выходная мощность - это мощность на конец периода с учётом выбытия и ввода мощности.

Среднегодовая мощность рассчитывается путём прибавления к входной мощности мощность водимой и вычитания выбывающей с учётом срока действия:

ПМ=Мвх (н. г) + (Мвв*Тн/12) - (Мвыб*Тн/12) (1.2)

где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах.

Производственная мощность предприятия определяется максимальной отдачей оборудования. В условиях поточного производства расчёт производственной мощности делают по ведущему оборудованию.

Главными факторами, определяющими величину ПМ, являются:

1) количество ведущего оборудования - это то оборудование, которое играет ведущую роль в технологическом процессе, выполняя важнейшие стадии.

Оборудование может быть:

а) установленным;

б) резервным;

в) бездействующим.

Установленное - это оборудование, смонтированное, подключённое к источнику питания, испытанное и сданное в эксплуатацию по акту приёма-передачи основных средств.

Резервное - это дублёр основного оборудования, с помощью которого можно компенсировать неожиданный выход из строя основного оборудования.

При определении производственной мощности учитывается как действующее, так и бездействующее оборудование независимо от причин бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы и др.). Резервное оборудование в расчёт не берётся.

2) дееспособность оборудования, т.е. постоянная рабочая готовность оборудования, безотказность в период между ремонтами. Эта величина зависит от качества оборудования, качества ремонтов, надёжности.

Надежность - это свойство, которое обусловлено ремонтопригодностью оборудования, его безотказностью, долговечностью.

Долговечность - это свойство долго сохранять работоспособность в определённых режимах в условиях эксплуатации до полного списания.

3) технические нормы производительности ведущего оборудования - это наивысшая, возможная производительность оборудования в единицу времени (час, смена, сутки). Такие нормы производительности должны предусматривать наилучшее использование оборудования, причём норма должна быть одна для всех предприятий отрасли по однотипному оборудованию. Данные нормы должны вовремя пересматриваться и соответствовать конкретным условиям производства.

4) на величину производственной мощности оказывает влияние фонд времени работы оборудования. Различают:

а) календарный фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней:

Fк=Дк*24. (1.3)

где Дк принимается 360 или 365 дней.

б) режимный фонд (Fр). При непрерывном процессе производства Fр=Fк.

в) плановый фонд (Fп) рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства:

Fп= (Др*tс-Дп*tп) *nсм*Кп (1.4)

где Др - количество рабочих дней в году;

Дп - количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;

tn продолжительность смены, в часах;

nсм - число смен работы оборудования;

Кп - коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте.

Если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни, то при непрерывном процессе производства Fп=Fр.

Для большинства предприятий фонд времени определяется за год. Для предприятий с сезонным характером производства мощность рассчитывается на сутки. Например, по хлебу, по кондитерской - на год; по сахару, по первичному виноделию - на сутки.

Годовой фонд работы оборудования определяется с учётом сезонности, которая определяется:

Спр=Вмах/Вг*100% (1.5)

где Спр - сезонность производства;

Вмах - объём производства в месяц максимальной выработки, тонн;

Вг - годовой объём производства, тонн.

5) влияние на производственную мощность оказывает ассортимент и номенклатура,?т.е. количественное соотношение между отдельными видами продукции. Расчет?производственной мощности принято делать по плановому ассортименту. Это обеспечивает сопоставимость мощности и планового выпуска продукции при обосновании производственной программы в натуральном выражении.

Рассмотренные факторы количественно влияют на величину производственной мощности. Кроме перечисленных, также влияют производственные площади (но только в тех производствах, где пропускная способность зависит от площади и объёма помещений).

В каждой отрасли существуют особенности расчёта производственной мощности. В общем, виде расчёт производственной мощности производится по формуле:

ПМпл=Нт*F (пм) (1.6)

где Нт техническая норма производительности ведущей машины, кг/ч;

F (пм) фонд времени, рассчитанный для расчёта производственной мощности, ч.

Когда выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, то прежде, чем рассчитать производственную мощность, должна быть определена техническая норма производительности с учётом ассортимента:

Нплт (асс) =100*К/ (г1/Нт1+г2/Нт2+…+ гn/Нтn) (1.7)

где К коэффициент, учитывающий потери времени из-за перехода с выпуска одного вида продукции на другой;

г1, г2,…, гn это доля выпуска каждого изделия в общем, выпуске линии,%.

Нт1, Нт2,…, Нтn это технические нормы производительности по отдельным видам изделий.

После этого рассчитывают ПМпл.

Среднегодовую мощность можно рассчитать:

ПМср. г=ПМсм*nсм (1.8)

где ПМсм - сменная мощность;

nсм-количество смен работы в году.

Количество смен рассчитывают исходя из количества рабочих дней в месяц максимальной загрузки, числа смен в сутки месяца максимальной загрузки и сезонности производства:

nсм=Дрmax*nсмmax (сутки) /Спр (1.9)

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, цехов - по мощности ведущих участков, а участков - по мощности ведущего оборудования.

Годовая производственная мощность по группе ведущего оборудования определяется:

ПМ=F*Q/Тред (1.10)

где Fдействительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;

Q количество единиц главного оборудования, шт.;

ТРедтрудоемкость изготовления единицы продукции на данной группе оборудования, норма/ч.

Расчет производственной мощности исходя из годового числа полнозагруженных смен определяется:

ПМ=Q*Пр*nпз* (tсм-tсг) /Нр (1.11)

где Прчасовая производительность в соответствующих единицах измерения, т;

nпзчисло полнозагруженных смен работы;

tсмпродолжительность смены;

tсгпродолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования в расчете на смену, ч;

Нрнорма расхода сырья на соответствующую единицу продукции.

Анализ производственной мощности начинается с определения общей величины резервов в абсолютном выражении (в тонне сырья или готовой продукции). Под резервами использования производственной мощности понимают возможность увеличения выпуска продукции. Анализ должен быть конкретным и комплексным. Объектом анализа должна стать каждая производственная линия, каждая группа технологического оборудования.

Сначала определяют величину резерва и общего интегрального коэффициента использования мощности. Определяется это следующим образом:

Rпм=ПМ-Вф (1.12)

где Вффактический выпуск продукции.

Кинт=Вф/ПМ (1.13)

Данный коэффициент является общим коэффициентом использования мощности, т.к при его определении отдельно не выделяются интенсивное и экстенсивное использование оборудования.

Далее анализируют использование ведущих машин в интенсивном и экстенсивном направлениях:

1) в интенсивном направлении. Максимальной величиной интенсивного использования является техническая норма производительности машины.

Резерв использования мощности в интенсивном направлении определяется:

Rинт=Нт-Пвм (1.14)

где Нттехническая норма;

Пвмпроизводительность ведущей машина в единицу времени.

Интегральный коэффициент использования мощности:

Кинт=Пвм/Нт. (1.15)

Коэффициент интенсивного использования ведущего оборудования это есть использование оборудования по производительности.

2) Важное значение имеет улучшение использования оборудования во времени, т.е. экстенсивное использование.

Rэкст=Fmax-Fф (1.16)

где Fmaxмаксимальный фонд времени работы оборудования, принятый при расчете производственной мощности

Fфвремя, отработанное ведущей машиной.

Кэкст=Fф/Fmax (1.17)

Так как на величину производственной мощности, то есть на величину производимой продукции, в основном влияет уровень использования оборудования, то в первую очередь анализируется использование ведущего оборудования. При рассмотрении резерва производственной мощности необходимо рассмотреть возможное увеличение времени работы оборудования за год и увеличение его фактической производительности. В ходе анализа выявляют причины неполного освоения мощности и определяют перечень организационно-технических мероприятий. Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования, отсутствие сырья и энергии и т.д. Поэтому первостепенной задачей в этом направлении является рациональное использование рабочего времени при эксплуатации ведущего оборудования.

Далее при анализе организации основного производства необходимо рассчитать следующие показатели:

Частные показатели технического уровня производства

Коэффициент механизации и автоматизации производства

Коэффициент использования технологических материалов

Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т.д.

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования

Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования

Интегральный коэффициент использования оборудования

Обобщающий показатель технического уровня производства.

Частные показатели организационного уровня производства

Коэффициент специализации производства

Коэффициент ритмичности производства

Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда в производственных системах

Обобщающий показатель организационного уровня производства

Комплексный (интегральный) показатель организационно - технического уровня производства.

1.3 Основные направления и факторы повышения эффективности основного производственного процесса

Одной из актуальных задач всех служб предприятия, и в частности экономических, является разработка мероприятий, связанных с сокращением длительности производственного цикла. Следует учитывать, что от длительности производственного цикла зависит величина незавершенного производства, стоимость которого является одной из наиболее весомых частей оборотных средств. Сокращение длительности производственного цикла приводит к уменьшению потребности в оборотных средствах, к ускорению их оборота, уменьшению потребной площади складских помещений и численности обслуживающего их персонала, к росту фондоотдачи, снижению себестоимости продукции и, следовательно, к увеличению объема реализованной продукции и массы прибыли, в чем заинтересован весь коллектив предприятия.

Длительность производственного цикла - функция многих переменных, она зависит от трудоемкости операций по изготовлению изделия, от величины партии, запускаемой в производство, и количества параллельно работающих рабочих мест, на которых выполняются операции, от длительности неперекрываемых операций по контролю изготовляемых изделий и их транспортировке, от величины межоперационных, междусменных перерывов и метода организации производственного процесса во времени.

Пути сокращения длительности производственного цикла чрезвычайно разнообразны. Как было рассмотрено выше, при одной и той же величине партии предметов труда, подлежащих обработке, и одной и той же трудоемкости операций, изменяя метод организации производственного процесса во времени, можно получить меньшую или большую длительность производственного цикла. Следовательно, обоснованный выбор вида движения предметов труда в процессе производства - необходимое предварительное условие сокращения длительности производственного цикла. Однако важно учитывать, что в пределах каждого вида движения имеются значительные резервы, мобилизация которых способна сократить длительность производственного цикла за счет сокращения, как рабочего времени, так и перерывов в процессе производства. Здесь имеется в виду совершенствование техники и технологии производства, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, применение мерной тары, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, совершенствование планирования и управления производством, бригадная организация труда и целый ряд других мероприятий.

В процессе разработки организации производственного процесса во времени должна быть тщательно продумана система информационного обеспечения оперативного и бухгалтерского учета, создающего возможность своевременного, полного и неискаженного учета хода производства.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции, сокращения затрат на управление и обслуживание производства, способствует улучшению календарного планирования и регулирования производства, оперативного и бухгалтерского учета, создает предпосылки для углубления внутризаводского хозрасчета.

Структурное изменение предприятия должно сопровождаться изменениями в управлении, планировании и учете производства в масштабе, как всего предприятия, так и его цехов.

Главным направлением совершенствования производственной структуры является углубление специализации, что в наибольшей степени реализуется в условиях объединений. Здесь рост масштабов специализированного производства, унификация деталей и узлов изготовляемой продукции приводят к концентрации производства, широкому кооперированию специализированных предприятий, углублению предметной специализации подразделений, а следовательно, и к уменьшению их количества.

Совершенствование технической базы производства и внедрение новой технологии приводит, с одной стороны, к появлению новых цехов и участков для выполнения этих процессов, а с другой - к объединению ряда цехов и участков. Так, применение станков с числовым программным управлением (ЧПУ) приводит к интеграции операций, которые ранее выполнялись на универсальных станках в ряде цехов и участков, и, следовательно, к сокращению числа рабочих мест.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной специализации, организации предметных участков и цехов при высокой загрузке оборудования, укрупнения цехов и участков, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Рис 1.2 Резервы улучшения использования производственных основных фондов

2. Анализ состояния деятельности и основных технико-экономических показателей ОАО "Автовазагрегат"

2.1 Краткая характеристика ОАО "АвтоВАЗагрегат". Производственная, организационная и управленческая структуры предприятия

ОАО "АвтоВАЗагрегат", именуемое в дальнейшем АВА, начало функционировать как дочернее предприятие ОАО "АвтоВАЗ" в 1989 году и предназначен был для изготовления агрегатов с использованием в качестве заготовок детали, отработавших свой ресурс по той же технологии, что и в основном производстве. Начавшиеся в стране перестроечные процессы не позволили осуществить намеченное, поэтому было предусмотрено частичное перепрофилирование под более актуальные на тот момент задачи. В 1998 году введен первый пусковой комплекс завода по производству оборудования для сети техобслуживания ВАЗа: подъемники, сварочные полуавтоматы, шиномонтажные и балансировочные станки, окрасочные камеры, а также товары народного потребления - пластмассовая мебель по итальянской технологии для летних кафе, дачных участков и автоприцепы. В 1990 году встала проблема стабильности поставок комплектующих, материалов из бывших республик СССР. Кроме того, для АвтоВАЗа, который производил более 80 процентов комплектующих на собственных площадях, требовалось все больше площадей для размещения участков под обеспечение новых моделей автомобилей. Выход - децентрализация производства. ОАО "АвтоВАЗагрегат" начал специализироваться на переведенных с ОАО "АВТОВАЗ" системе выпуска газа (СВГ): глушители, газоприемные трубы, гнутые трубы, топливно-тормозные трубопроводы, некоторые элементы катанки, сидения на все модели, а также каталитические нейтрализаторы.

В настоящее время ОАО "АвтоВАЗагрегат" является самостоятельным акционерным обществом. На предприятии идет постоянное совершенствование производства, внедрение новых технологий, осваиваются детали и узлы для новых перспективных моделей и модификаций автомобилей ВАЗ, в т. ч. для ВАЗ 2170 и ВАЗ 1118 "Калина".

К основным задачам предприятия относятся:

выпуск продукции в количестве, предусмотренном планом;

обеспечение высокой надёжности выпускаемой продукции;

создание необходимых условий для реализации продукции;

рациональное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов;

развитие и реконструкция материальной базы;

совершенствование норм и методов хозяйствования.

Готовая продукция основного производства - узлы и детали автомобилей - поставляется на главный и сборочные конвейеры ВАЗа.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека