Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Содержание
1. Изложите классификацию АХД, охарактеризуйте основные виды анализа хозяйственной деятельности
2. Раскройте сущность и основные направления ассортиментной политики предприятия, методику анализа производства и реализации продукции по ассортименту
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
1. Изложите классификацию АХД, охарактеризуйте основные виды анализа хозяйственной деятельности
Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.
В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам.
По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отраслевой, методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотраслевой, который является теоретической и методологической основой АХД во всех отраслях национальной экономики, или, другими словами, теорией анализа хозяйственной деятельности.
Объективная необходимость отраслевого АХД обусловлена спецификой разных отраслей производства. Каждая отрасль общественного производства в силу разного характера труда имеет свои особенности, свою специфику и, как следствие, характерные экономические отношения. Необходимость исследования специфики разных отраслей обусловила потребность разработки методики АХД с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.
Одновременно нужно учитывать, что все отрасли общественного производства тесно связаны между собой. Им присуще много общего. Взаимосвязи отдельных отраслей, наличие внутренней связи между ними вызывают необходимость разработки межотраслевого анализа (теории АХД). Теория АХД раскрывает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт АХД в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в целом и отраслевого в частности. Владение общими теоретическими знаниями по экономическому анализу является необходимым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отраслевого анализа.
По признаку времени АХД подразделяется на предварительный (перспективный) и последующий (ретроспективный, исторический).
Предварительный (прогнозный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов.
Последующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.
Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.
В свою очередь от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа. Если плановые показатели недостаточно обоснованы и реальны, то последующий анализ выполнения плана вообще теряет смысл и требует предварительной оценки обоснованности плановых показателей.
Ретроспективный анализ в свою очередь делится на оперативный и итоговый (результативный). Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Цель его - оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы. Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуации как производственной, коммерческой, финансовой деятельности предприятия, так и его внешней среды. В этих условиях оперативный (ситуационный) анализ приобретает особое значение.
Итоговый (заключительный) анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период. Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию имеющихся возможностей.
Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и дополняют друг друга. Они дают возможность руководству предприятия не только оперативно ликвидировать недостатки в процессе производства, но и комплексно обобщать достижения, результаты деятельности за соответствующие периоды времени, разрабатывать мероприятия, направленные на рост эффективности производства.
По пространственному признаку можно выделить анализ внутрихозяйственный и межхозяйственный. Внутрихозяйственный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. При межхозяйственном анализе сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Это позволяет выявить передовой опыт, резервы, недостатки и на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия.
Важное значение имеет классификация АХД по объектам управления. Хозяйственная деятельность (управляемая система) состоит из отдельных подсистем: экономики, техники, технологии, организации производства, социальных условий труда, природоохранной деятельности и др. Аспект анализа по желанию управляющего органа может быть смещен в сторону каких-либо подсистем хозяйственной деятельности. В связи с этим выделяют:
- технико-экономический анализ, которым занимаются технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога и др.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и экономических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия;
- финансово-экономический анализ (финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы) основное внимание уделяет финансовым результатам деятельности предприятия: выполнению финансового плана, эффективности использования собственного и заемного капитала, выявлению резервов увеличения суммы прибыли, роста рентабельности, улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия;
- управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирования, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, выработки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинговой деятельности, совершенствования техники, технологии и организации производства, носит оперативный характер, результаты его являются коммерческой тайной;
- социально-экономический анализ (экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы) изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности;
- экономико-статистический анализ (статистические органы) применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления: предприятия, отрасли, региона;
- экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия) исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды и затратами на экологию;
- маркетинговый анализ (служба маркетинга предприятия или объединения) применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.
По методике изучения объектов анализ хозяйственной деятельности может быть сопоставительным, диагностическим, факторным, маржинальным, экономико-математическим, экономико-статистическим, функционально-стоимостным и т.д.
При сопоставительном анализе обычно ограничиваются сравнением отчетных показателей о результатах хозяйственной деятельности с показателями плана текущего года, данными прошлых лет, передовых предприятий.
Факторный анализ направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.
Диагностический анализ представляет собой способ установления характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста валовой продукции выше темпов роста производительности труда, то это признак невыполнения плана мероприятий по механизации и автоматизации производства, улучшению организации труда и на этой основе сокращения численности работающих. Знание признака позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, то есть без действий, которые требуют дополнительного времени и средств.
Маржинальный анализ - это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений в бизнесе на основании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.
С помощью экономико-математического анализа выбирается наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи, выявляются резервы повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов.
Детерминированный анализ применяется для исследования функциональных взаимосвязей между факторными и результативными показателями.
Стохастический анализ (дисперсионный, корреляционный, компонентный и др.) используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятий.
Функционально-стоимостный анализ (ФСА) представляет собой метод выявления резервов. Он базируется на функциях, которые выполняет объект, и сориентирован на оптимальные методы их реализации на всех стадиях жизненного цикла изделия (научно-исследовательские работы, конструирование, производство, эксплуатация и утилизация). Его основное назначение в том, чтобы выявить и предупредить лишние затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д. По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Внешний анализ проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами. По охвату изучаемых объектов анализ делится на сплошной и выборочный. При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном - по результатам обследования только части объектов.
По содержанию программы анализ может быть комплексным и тематическим. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом - только отдельные ее стороны, представляющие в определенный момент наибольший интерес, например, вопросы использования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции и пр.
Каждая из названных форм АХД своеобразна по содержанию, организации и методике его проведения.
2. Раскройте сущность и основные направления ассортиментной политики предприятия, методику анализа производства и реализации продукции по ассортименту
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Ассортиментная политика является центральным элементом коммерческой стратегии предприятия на рынке. Главной ее целью в современных условиях хозяйствования является определение набора товаров, наиболее предпочтительных для обслуживаемых сегментов (сегмента) рынка. Актуальность формирования ассортиментной политики на основании исследований конъюнктуры товарного рынка обусловлена тем, что формирование ассортиментной политики предприятия оказывает большое влияние на деятельность предприятия, а более глубокое ее изучение приводит к разработке путей совершенствования ассортиментной политики и к процветанию самого предприятия.
Политика изменения ассортимента может базироваться на трех подходах:
- вертикальное изменение. Данный процесс является составной частью вертикальной диверсификации деятельности компании и направлен на расширение/сужение производства, связанного с самостоятельным выпуском тех комплектующих, которые ранее закупались у сторонних поставщиков, а также создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции.
- горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.
- комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.
Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
- изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции. Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении.
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:
- по способу наименьшего процента;
- по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;
- по способу среднего процента по формуле:
,
где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;
ВПn - сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
ВП0 - плановый выпуск продукции.
При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.
Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.
Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.
Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:
,
где - изменения объема выпуска продукции за счет структуры;
ВП1 - фактический выпуск продукции при фактической структуре;
ВП1,0 - фактический выпуск продукции при плановой структуре.
Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
При использовании средних цен расчет производится по формуле:
,
где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий - фактическая и плановая соответственно;
VВП1 - фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители.
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Задача 1
На основании приведенных данных провести анализ обеспеченности предприятия основными фондами в целом по предприятию и по видам за два периода. Сделать вывод.
|
Показатели | Ед. измер. | Обозна-чение | Базовый период | Отчетный период | Абсолютный прирост (+;-) | Темп роста, % | |
1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | млн. руб. | СОФ | 2540,2 | 2546,6 | | | |
2. Среднегодовая стоимость активной части основных фондов | млн. руб. | СОФакт. | 1535,2 | 1618,4 | | | |
3. Среднесписочная численность работников в наибольшую по численности смену | чел. | СЧ | 104 | 106 | | | |
|
Решение:
Фондооснащенность () характеризует величину основных фондов на одного работника предприятия, она рассчитывается следующим образом:
,
,
где - среднегодовая стоимость основных фондов;
- среднегодовая стоимость активной части основных фондов;
- среднесписочная численность работников.
Базовый период:
Отчетный период:
Абсолютный прирост показателей:
?СОФ = СОФотч - СОФбаз = 2546,6 - 2540,2 = +6,4 млн. руб.
?СОФакт. = СОФакт.отч - СОФакт.баз = 1618,4 - 1535,2 = +83,2 млн. руб.
?СЧ = СЧотч - СЧбаз = 106 - 104 = +2 чел.
?Фосн = Фосн отч - Фосн баз = 24,025 - 24,425 = -0,4 руб.
?Фаосн = Фаосн отч - Фаосн баз = 15,268 - 14,762 = +0,506 руб.
Темп роста показателей:
СОФотч / СОФбаз ? 100 % = 2546,6 / 2540,2 ? 100 % = 100,3 %
СОФакт.отч / СОФакт.баз ? 100 % = 1618,4 / 1535,2 ? 100 % = 105,4 %
СЧотч / СЧбаз ? 100 % = 106 / 104 ? 100 % = 101,9 %
Фосн отч / Фосн баз ? 100 % = 24,025 / 24,425 ? 100 % = 98,4 %
Фаосн отч / Фаосн баз ? 100 % = 15,268 / 14,762 ? 100 % = 103,4 %
Результаты расчетов занесем в таблицу.
|
Показатели | Ед. измер. | Обозна-чение | Базовый период | Отчетный период | Абсолютный прирост (+;-) | Темп роста, % | |
1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | млн. руб. | СОФ | 2540,2 | 2546,6 | +6,4 | 100,3 | |
2. Среднегодовая стоимость активной части основных фондов | млн. руб. | СОФакт. | 1535,2 | 1618,4 | +83,2 | 105,4 | |
3. Среднесписочная численность работников в наибольшую по численности смену | чел. | СЧ | 104 | 106 | +2 | 101,9 | |
4. Фондооснащенность основными средствами | руб. | Фосн | 24,425 | 24,025 | -0,4 | 98,4 | |
5. Фондооснащенность активной части основных средств | руб. | | 14,762 | 15,268 | +0,506 | 103,4 | |
|
Превышение в отчетном периоде по сравнению с базовым темпов роста среднесписочной численности работников в наибольшую по численности смену (101,9 %) над темпами роста среднегодовой стоимости основных производственных фондов (100,3 %) привело к снижению фондооснащенности основными средствами на 0,4 руб. или на 1,6 %. Также из приведенных выше данных видно, что в отчетном периоде по сравнению с базовым темп роста среднегодовой стоимости активной части основных фондов (105,4 %) выше темпов роста среднесписочной численности работников в наибольшую по численности смену (101,9 %), что привело к увеличению фондооснащенности активной части основных средств на 0,506 руб. или на 3,4 %.
Таким образом, по результатам расчетов можно сделать вывод, что в целом предприятие обеспечено основными фондами, а также оно обеспечено активными основными фондами.
Задача 2
По данным таблицы провести анализ использования рабочего времени персонала предприятия. Определить коэффициент использования планового фонда рабочего времени и влияние факторов на изменение его величины, используя прием абсолютных разниц. Сделать вывод.
|
Показатели | Обозначение | План | Факт | Отклонение (+;-) | |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | СЧ | 492 | 494 | | |
Количество дней, отработанных 1 рабочим за период, дни | Д | 245 | 240 | | |
Средняя продолжительность рабочего дня, час | ПД | 7,8 | 7,6 | | |
Общий фонд рабочего времени, чел. - час | ФРВ | | | | |
|
Решение:
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (СЧ), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (ПД):
ФРВ = СЧ ? Д ? ПД.
Тип модели - мультипликативная трехфакторная модель.
ФРВпл = СЧпл ? Дпл ? ПДпл = 492 ? 245 ? 7,8 = 940212 чел. - час
ФРВф = СЧф ? Дф ? ПДф = 494 ? 240 ? 7,6 = 901056 чел. - час
Абсолютные отклонения:
?СЧ = СЧф - СЧпл = 494 - 492 = +2 чел.
?Д = Дф - Дпл = 240 - 245 = -5 дн.
?ПД = ПДф - ПДпл = 7,6 - 7,8 = -0,2 час
?ФРВ = ФРВф - ФРВпл = 901056 - 940212 = -39156 чел. - час
Относительные отклонения:
СЧф / СЧпл ? 100 % - 100 % = 494 / 492 ? 100 % - 100 % = +0,41 %
Дф / Дпл ? 100 % - 100 % = 240 / 245 ? 100 % - 100 % = -2,04 %
ПДф / ПДпл ? 100 % - 100 % = 7,6 / 7,8 ? 100 % - 100 % = -2,56 %
ФРВф / ФРВпл ? 100 % - 100 % = 901056 / 940212 ? 100 % - 100 % = -4,16 %
Результаты расчетов занесем в таблицу.
|
Показатели | Обозначение | План | Факт | Абсолютное отклонение (+;-) | Относительное отклонение (+;-), % | |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | СЧ | 492 | 494 | +2 | +0,41 | |
Количество дней, отработанных 1 рабочим за период, дни | Д | 245 | 240 | -5 | -2,04 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, час | ПД | 7,8 | 7,6 | -0,2 | -2,56 | |
Общий фонд рабочего времени, чел. - час | ФРВ | 940212 | 901056 | -39156 | -4,16 | |
|
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 39156 чел. - час или на 4,16 %. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:
?ФРВСЧ = (СЧф - СЧпл) ? Дпл ? ПДпл = (494 - 492) ? 245 ? 7,8 = + 3822 чел. - час;
?ФРВД = (Дф - Дпл) ? СЧф ? ПДпл = (240 - 245) ? 494 ? 7,8 = -19266 чел. - час;
?ФРВПД = (ПДф - ПДпл) ? Дф ? СЧф = (7,6 - 7,8) ? 240 ? 494 = -23712 чел. - час.
Всего: -39156 чел. - час.
Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 240 дней вместо 245 дней, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 2470 дней, или 19266 ч (2470 ? 7,8). Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 23712 ч.
За год одним рабочим было отработано фактически 1824 ч (7,6 ? 240), а по плану необходимо было отработать 1911 ч (7,8 ? 245). Общие потери рабочего времени составили 42978 ч (1824 - 1911) ? 494 или 4,55 % (1824 / 1911 ? 100 % - 100 %).
Список использованных источников
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 576 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Инфра-М, 2007.
Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с.
Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2007.