Безубыточность и безопасность деятельности предприятия и его подразделений
15
Индивидуальное контрольное задание
по дисциплине “Управление затратами”
Теоретическое задание: Безубыточность и безопасность деятельности предприятия и его подразделений. Вычисление уровня экономической безопасности предприятия.
Экономическая безопасность предприятия (фирмы) - это состояние хозяйственного субъекта, при котором жизненно важные компоненты структуры и деятельности предприятия характеризуются высокой степенью защищенности от нежелательных изменений. Экономическая безопасность предприятия является комплексным понятием и связана не только с внутренним состоянием самого предприятия, но и с воздействием внешней среды. Предприятие находится в экономической безопасности, если его внутренние экономические интересы гармонизированы с интересами субъектов внешней среды - потребителей, поставщиков, конкурентов, инвесторов, государства и общества в целом.
Для предприятия можно подразделить факторы риска в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние. К внешним относятся факторы, обусловленные причинами, не связанными непосредственно с деятельностью самого предприятия. Внутренними факторами риска являются факторы, появление которых обусловлено или порождается деятельностью самого предприятия.
К внешним факторам риска можно отнести:
- внезапно наступившие и непредвиденные изменения окружающей среды, (повышение цен, изменение налогового законодательства, социально-политической ситуации и т.п.);
- появление более выгодных для субъекта предложений (предложение заключить более рентабельный договор, договор более длительного или, наоборот, короткого действия, более привлекательные условия работы и т.п.);
- изменение целевых установок субъекта, связанное, например, с повышением его статуса, накоплением позитивных результатов деятельности, изменением индивидуальной или групповой психологии;
- изменение личных отношений между руководителями;
- изменение физических условий перемещения товарных, финансовых и трудовых ресурсов между субъектами (аварии, изменение таможенных условий, возникновение новых границ или региональных ограничений и т.д.).
Внутренние факторы риска возникают непосредственно в сфере хозяйственной деятельности предприятия. Деятельность предприятия слагается из процессов производства, воспроизводства, обращения и управления. В свою очередь производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда. В этих сферах возникают специфические факторы риска.
К факторам риска основной производственной деятельности относятся недостаточный уровень технологической дисциплины, аварии, внеплановые остановы оборудования или прерывания технологического цикла предприятия из-за вынужденной переналадки оборудования (например, вследствие неожиданного изменения параметров сырья или материалов, используемых в технологическом процессе) и т.п.
Факторы риска вспомогательной производственной деятельности - это перебои энергоснабжения, удлинение по сравнению с плановыми сроков ремонта оборудования, аварии вспомогательных систем (вентиляционных устройств, систем водо- и теплоснабжения и т.п.), неподготовленность инструментального хозяйства предприятия к освоению нового изделия и др.
В сфере обслуживающих производственных процессов предприятия факторами риска могут оказаться сбои в работе служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование основного и вспомогательного производства, например авария или пожар в складском хозяйстве, выход из строя (полный или частичный) вычислительных мощностей в системе обработки информации и др. Причиной ухудшения экономического положения предприятия может стать недостаточная патентная защищенность продукции предприятия и технологии ее изготовления, позволившая конкурентам освоить выпуск аналогичной продукции.
Рисунок 1 Классификация факторов риска производственного предприятия
Воспроизводственная сторона деятельности предприятия связана главным образом с инвестиционной активностью и процессами набора, подготовки и повышения квалификации кадров.
В сфере обращения деятельность предприятия может подвергнуться действию таких факторов, как нарушение предприятиями-смежниками согласованных графиков поставок сырья, комплектующих и т.п., немотивированный отказ оптовых потребителей вывезти или оплатить полученную готовую продукцию, банкротство или самоликвидация предприятий-контрагентов или деловых партнеров и в результате исчезновение поставщиков сырья или потребителей готовой продукции.
В настоящее время недостаточно эффективных, доведенных до удобного практического использования моделей и методов количественного анализа риска деятельности производственного предприятия. Приведенное здесь структурированное описание возможных источников риска позволяет создать систему регулярных процедур выявления факторов риска в конкретных условиях, сузить поле проявления неучтенных факторов и приступить к планомерной разработке мероприятий, ослабляющих нежелательное действие факторов риска, и тем способствовать установлению режима экономически безопасного функционирования.
Важно определить, когда и при каких условиях начинается отдача от вложенных средств, что достигается при расчете точки безубыточности. Расчет точки безубыточности, ее анализ является основным аспектом управления постоянными и переменными расходами и объемом реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Расчет точки безубыточности позволяет определить, при каком объеме продажи предприятие будет безубыточно, или тот объем продажи, ниже которого предприятие начинает терять средства.
Точка безубыточности - это уровень физического объема продажи при заданной цене при котором предприятие покрывает расходы. Доход у предприятия возникает выше точки безубыточности. Точка безубыточности показывает, при каком объеме производства и реализации продукции выручка от реализации равняется расходам на производство. Для предприятия имеет смысл производить продукцию, если проект позволит обеспечить производство и реализацию товара в объеме, который превышает порог безубыточности. При объемах выпуска продукции ниже порога безубыточности предприятие несет убытки.
Точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:
О = Зпост / (Ц - Зпер ),
где О - объем производства, при котором достигается безубыточность;
Зпост -постоянные затраты;
Ц - цена единицы продукции;
Зпер - переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Изменения, которые постоянно происходят при осуществлении разных видов деятельности, обусловливают изменения точки безубыточности. Если состоялись изменения в структуре предприятия или системе его финансирования, точка безубыточности должна быть пересчитана. На предприятии должен осуществляться постоянный анализ точки безубыточности, при котором используется определенные методы расчета.
Пример расчета точки безубыточности. Возьмем следующие данные: постоянные (общепроизводственные) расходы составляют 60 млн. грн. в год; переменные расходы на единицу продукции (на материалы, комплектующие изделия, сдельная заработная плата и тому подобное) составляют 75 тыс. грн.
Цена единицы продукции составляет 115 тыс. гривен.
Расчет точки безубыточности (Тб) осуществляется по формуле:
Отобразим на графике (рис. 2) взаимосвязь показателей объема производства, расходов и прибыли.
Анализ точки безубыточности необходим для:
- определения критической производственной программы предприятия;
- оценки состояния предприятия.
15
Рис. 2. График взаимосвязи показателей объема производства, расходов и прибыли
где: N - объем производства продукции в стоимостном выражении;
Z - полная себестоимость продукции (расходы на производство);
K - точка критического объема производства;
QК - критическое количество единиц продукции;
NК - критический объем выручки (порог рентабельности, точка безубыточности);
NФ - фактический объем выручки;
Ф - запас финансовой прочности (разница между фактической выручкой и порогом рентабельности)
А - переменные затраты;
В - постоянные затраты;
С - маржинальный доход.
Важную роль для величины точки безубыточности играют последствия повышения или уценки продукции. Анализ влияния цен должен быть направлен на обеспечение необходимой прибыли.
Например, если цена за единицу продукции снизилась на 2000 грн., тогда возникает потребность в увеличении объема выпуска продукции, чтобы не произошло снижение прибыли.
В нашем примере точка безубыточности в случае уценки будет составлять 1579 ед., то есть на 79 ед. больше, чем при первичном расчете. Таким образом, анализ безубыточности позволяет определить:
объем продажи, которая обеспечивает покрытие расходов и получения необходимой прибыли;
· зависимость величины прибыли предприятия от изменений цены реализации продукции (товаров, работ, услуг), переменных и постоянных расходов;
· значение каждого вида продукта в покрытии общих расходов. К преимуществам метода анализа безубыточности нужно отнести:
· простоту использования;
· наглядность при планировании прибыли;
· учет влияния операционных изменений на прибыльность предприятия;
· возможность определения оптимального соотношения постоянных и переменных расходов.
Метод анализа безубыточности используется в случаях:
· введения в производство нового продукта;
· модернизации производственных мощностей;
· создания нового предприятия;
· изменения производственной или административной деятельности предприятия.
При расчете точки безубыточности нужно учесть отдельные ограничения и допущения:
- цена продукта, который изготовляется, считается постоянной величиной в течение всего расчетного периода;
- осуществляется анализ только одного вида продукта или, в случае выпуска нескольких продуктов, смешанные продажи считаются стабильными;
- эффективность производства считается постоянной величиной в течение всего расчетного периода;
- не учитывается изменение производственных запасов из периода в период;
- переменные расходы на производство единицы продукции считаются постоянными в течение всего расчетного периода;
- общая сумма производственных расходов является постоянной. Точка безубыточности позволяет рассчитать диапазон безопасности, которая является одним из показателей риска. Чем меньшее значение резерва безопасности, тем высший риск попадания предприятия в область убытков.
Для рассмотренного примера запланированный объем продажи составляет 195,5 млн. грн. (1700 единиц по цене 115 тыс. грн.), при этом значении уровня резерва прибыльности (РРП) как частицы от запланированного объем продажи будет составлять:
,
где
РП - резерв прибыльности;
ПРплан - запланированный объем продаж;
ПРбезубыт - объем продаж, соответствующий точке безубыточности.
При производстве и сбыте одновременно нескольких видов продуктов необходимо учитывать, что они отличаются по цене, величине переменных расходов, их части в распределении общепроизводственных расходов, а потому точка безубыточности будет зависеть от части каждого вида продукта в общем объеме продажа.
Алгоритм расчета безубыточности для производства многих видов продукции:
1) определяется частица каждого вида продукта в общем объеме продажи;
2) рассчитывается суммарный взвешенный доход.
Итак, разница между безубыточностью и максимальным объемом продаж представляет запас финансовой безопасности. Запас финансовой безопасности - это объем продукции (товаров), который предприятие, согласно прогнозам рынка, может надеяться продать сверх объема, обеспечивающего его безубыточность.
Ситуация: Разработка внутреннего механизма ценообразования на предприятии
Характеристика ситуации. На машиностроительном предприятии по решению его руководства разрабатывается механизм внутреннего ценообразования. Утверждено внутреннюю планово-расчетную цену на продукцию производственных подразделов с предметно-замкнутым циклом формировать по схеме:
Цена = Себестоимость продукции подраздела + Прибыль.
Величина прибыли в цене определяется путем распределения прибыли по конечному изделию пропорционально стоимости обработки (себестоимость изготовления продукции подразделением без прямых материальных расходов). Расходы на продукцию (прибор П) для механосборочного цеха предприятия приведены в табл. 1.
Таблица 1
Себестоимость изготовления единицы продукции
|
Статья расходов | Расходы на прибор П, грн | |
1 | 2 | |
Основные материалы и покупные полуфабрикаты | 65,00 | |
Полуфабрикаты других цехов | 32,00 | |
Энергия технологическая | 13,10 | |
Зарплата производственных рабочих | 24,20 | |
Отчисление на социальные нужды | 13,00 | |
Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудование | 28,70 | |
Общепроизводственные расходы | 15,00 | |
|
Цена готовой машины, которая содержит прибор П, составляет 1000 грн., полная себестоимость - 800 грн, стоимость обработки - 400 грн.
Содержание анализа ситуации должно заключаться вот в чем:
- определить величину планово-расчетной цены на продукцию цеха на основе модели, выбранной на предприятии;
- определить величину планово расчетной прибыли на продукцию цеха на основе модели, выбранной на предприятии;
- выразить собственное мнение относительно целесообразности использования этой модели ценообразования.
Решение
Распределение прибыли по конечному изделию будем осуществлять пропорционально стоимости обработки. Стоимость обработки равна себестоимости изготовления продукции подразделением без прямых материальных расходов.
Определим прямые материальные затраты на производство продукции, которые состоят из следующих статей:
- основные сырье и материалы;
- вспомогательные сырье и материалы;
- покупные полуфабрикаты;
- покупные комплектующие изделия;
- тара и тарные материалы;
- топливо для технологических целей;
- энергия для технологических целей;
- транспортно-заготовительные расходы;
- работы и услуги сторонних организаций производственного характера
Распределим себестоимость изготовления единицы прибора П на прямые материальные расходы и стоимость обработки. Результаты занесем в табл. 2. (расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования отнесем к общепроизводственным расходам).
Полная себестоимость является базой цены, вычисляется по формуле:
Ц = Со + По,
где Со, По -- соответственно полная себестоимость и прибыль в цене единицы продукции.
Таблица 2. Распределение себестоимости
|
Статья расходов | Расходы на прибор П, грн | Прямые материальные расходы, грн | Стоимость обработки, грн | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Основные материалы и покупные полуфабрикаты | 65,00 | 65,00 | | |
Полуфабрикаты других цехов | 32,00 | 32,00 | | |
Энергия технологическая | 13,10 | 13,10 | | |
Зарплата производственных рабочих | 24,20 | | 24,20 | |
Отчисление на социальные нужды | 13,00 | | 13,00 | |
Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудование | 28,70 | | 28,70 | |
Общепроизводственные расходы | 15,00 | | 15,00 | |
Итого | 193,00 | 112,10 | 80,90 | |
|
Величина прибыли в цене определяется путем распределения прибыли по конечному изделию пропорционально стоимости обработки. Сведем данные по определению прибыли в табл. 3.
Ключевым показателем в этой таблице является удельная стоимость обработки деталей, которая определяется как удельный вес стоимости обработки прибора П и остального изделия в готовом изделии.
Таблица 2. Распределение прибыли
|
Продукция | Количество, шт | Цена продукта | Полная себестоимость | Стоимость обработки | Удельная стоимость обработки | Прибыль | |
Прибор П | 1 | 202,25 | 161,80 | 80,90 | 0,202 | 40,45 | |
Изделие без прибора П | 1 | 797,75 | 638,20 | 319,10 | 0,798 | 159,55 | |
Готовое изделие | 1 | 1000,00 | 800,00 | 400,00 | | 200,00 | |
|
Определим величину планово расчетной цены на продукт П на основе модели, выбранной на предприятии. Она равна 202,25 грн.
Определим величину планово расчетной прибыли на прибор П на основе модели, выбранной на предприятии. Прибыль равна 40,45 грн
Можно сказать, что использования этой модели ценообразования является целесообразным.
Литература
1. Стратегии бизнеса: аналитический справочник Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера Москва, «КОНСЭКО»,1998
2. Берзинь И.Э. Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики.1997- 253 с.
3. Голов С.Ф. Управленческий бухгалтерский учет - К: “Скарби”, 1998. - 384 с.: ил.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 350 с.
5. Котляров С.А. Управление затратами. - СПб: Питер, 2001. - 160 с.: ил. - (Серия «Краткий курс»).