Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Эффективность специализации и кооперирования производства

Эффективность специализации и кооперирования производства

50

Содержание

I. Введение

II. Специализация и кооперирование

1. Сущность специализации и кооперирования

2. Формы специализации и кооперации

3. Показатели специализации и кооперирования

4. Организационные основы специализации и кооперирования

5. Планирование специализации и кооперирования

III. Экономическая эффективность

1. Понятие об эффекте и эффективности

2. Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности

3. Эффективность и сфера интересов предприятия

4. Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности

5. Экономический эффект и вопросы ценообразования

6. Показатели экономической эффективности

IV. Экономическая эффективность специализации и кооперирования

V. Заключение

VI. Список литературы

I. Введение

Экономика любого государства тесно взаимосвязана с экономическим положением конкретных предприятий, которые являются исходным элементом формирования благосостояния всей страны. Развитие рыночной экономики подразумевает практически полную самостоятельность хозяйствующих субъектов, но необходимо понимать, что свобода всегда относительна, и, не смотря на то, что она не контролируется прямыми средствами государственного воздействия, свобода всегда ограничивается возможностями. Возможности в условиях развитого рынка - это спрос на производимую предприятия продукцию. То есть, экономическая деятельность любого коммерческого предприятия, даже в условиях свободного рынка, всегда подлежит регулированию при помощи определённых рыночных механизмов. Таким образом, предприятие, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, должно чётко представлять, какие факторы способствуют ему, а какие нет. Руководство предприятия должно постоянно находиться в состоянии анализа своей деятельности, постоянно контролировать окружающую среду фирмы и выбирать самый оптимальный путь для своего развития. Рост конкурентной среды в свою очередь обуславливает необходимость постоянного снижения ресурсоёмкости производства, так как это позволяет снижать цену на продукцию. Другим направлением борьбы за покупателя является рост качества выпускаемой продукции. Снижение цены и рост качества продукции - это два основных фактора, которые позволяют предприятию успешно продвигаться на рынке определённых товаров. При этом главная цель предприятия - рациональное сочетание цены на продукцию и её качества, при этом необходимо понимать, что рост качества всегда подразумевает увеличение затрат. Одним из направлений снижения издержек производства является его специализация и кооперирование. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной и требует тщательного исследования.

Цель курсовой работы - определение экономической эффективности от кооперирования и специализации производства. Задачи исследования:

а) Рассмотреть основные экономические процессы на предприятии и определить предпосылки специализации и кооперирования производства;

б) Дать определение понятиям «специализация» и «кооперирование» производства, рассмотреть их сущность и содержание;

в) Определить основные показатели экономической эффективности специализации и кооперирования производства;

Объект исследования - производственная деятельность предприятия. Предмет исследования - вопросы эффективности специализации и кооперирования производства.

Работа состоит из трех основных глав. В первой главе рассматриваются теоретический аспект проблемы исследования. Здесь исследуются основные экономические процессы, происходящие на производстве, даются определения процессам специализации и кооперирования производства, раскрывается их сущность и содержание. Вторая глава посвящена вопросам экономическая эффективности предприятия, ее основным видам и формам. И, наконец, в третьей главе непосредственно приведены формулы для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства. Здесь раскрывается понятие самой экономической эффективности производства, рассматриваются некоторые методы её определения.

При написании курсовой работы были использованы различные методы, такие как анализ библиографических источников, систематизация данных, выборка необходимой информации и другие методы. Методологической основой при написании курсовой работы явились труды отечественных специалистов в области экономики предприятия.

II. Специализация и кооперирование

1. Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Направления специализации:

1)создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2)расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3)выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое -- если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное -- между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств -- предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте -- одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе -- аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии -- изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

Профильная продукция -- понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

2. Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации -- прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства -- ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно. Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

Кооперирование

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование -- это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

3. Показатели специализации и кооперирования

Специализация

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции
в общем, объеме производства завода, цеха;

3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Кооперирование

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

4. Организационные основы специализации и кооперации

Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой -- усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов -- комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация -- одно из направлений государственной технической политики.

· Стандартизация -- это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

* безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и имущества;

* технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

* единства измерений;

* экономии всех видов ресурсов;

* безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

* обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Для анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

· давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

· показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

· допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

· реагировать на изменения технического уровня производства;

· отличаться простотой расчета;

· обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерий специализации не может быть простым. Он должен учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции. С учетом этих показателей обобщенный критерий специализации предприятия, отрасли по отношению к изделию j-го типа определяется по формуле:

показатели, отражающие соответственно долю профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах отрасли и вне ее); стандартизацию (роль стандартизации б изменении уровня специализации производства), экономический эффект (до экономического эффекта планового или фактического) от мероприятий, связанных со специализацией производства изделия jo типа; меры технологической готовности предприятия к выпуску изделия j-ro типа.

Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартизации и специализации производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления специализации производства.

· Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация, представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения -- из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать…

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся в стране организационная структура на основе замкнутой системы самообеспечения многими полуфабрикатами привела к многономенклатурности производств на многих предприятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных отраслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускаться в больших количествах на современном оборудовании, изготовляются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.

Следует отметить недостаточную унификацию семейства машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрегатирование; типизацию технологических процессов и др.

· Типизация

Одной из форм стандартизации является типизация -- сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов промышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие специализации и кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышленности, и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными сериями с применением средств механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации СССР проводил вместе с другими странами в рамках СЭВ.

Советский Союз осуществлял двустороннее сотрудничество в области стандартизации с рядом социалистических, и капиталистических стран.

Использование нашей страной международных стандартов содействует активизации научно-технического сотрудничества с другими государствами, помогает устранять трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техники и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда проблема эффективности и качества признана центральной проблемой развития отечественной экономики, значение государственной стандартизации еще более возрастает.

Органы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к качеству разрабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рассмотрения и внедрения.

Получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

5. Планирование специализации и кооперирования

План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, производственных мощностей, капитальных вложений, с мероприятиями по совершенствованию управления промышленностью, оказывающими большое влияние на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и кооперирования в промышленности ставит своей задачей:

* углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

* освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;

* формирование новых специализированных отраслей и производств;

* удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;

* обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;

* расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Исходной базой разработки плана специализации и кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных предприятий, цехов и участков, соответствие выпускаемых изделий профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.

Полученные в результате анализа данные служат основой для разработки мероприятий по дальнейшему развитию и углублению специализации промышленного производства.

План развития специализации производства предусматривает:

*максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;

*всемерное развитие подетальней и технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность;

*организацию на современном технологическом уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных предприятиях и в цехах;

*создание специализированных предприятий для централизованного ремонта оборудования;

*внедрение стандартизованных и унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

*рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

*расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;

*расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования специализации вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Развитие и углубление специализации в промышленности предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.

Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).

III. Экономическая эффективность

1. Понятие об эффекте и эффективности

В экономике одним из основных понятий является «экономическая эффективность» хозяйственных мероприятий.

В качестве хозяйственного мероприятия могут рассматриваться:

* внедрение новой техники;

* инвестиционный проект;

* заключение коммерческой сделки;

* реализация любого хозяйственного решения;

* осуществление природоохранных мер;

* проведение социальных мер, направленных на повышение благосостояния людей, улучшение инфраструктуры, формирование культурных ценностей, пр.

Общими для всех этих мероприятий являются два момента:

* во-первых, все они направлены на достижение конкретного результата (социального либо экономического);

* во-вторых, все они требуют затрат средств.

Теория эффективности четко разграничивает понятия эффекта и эффективности, понимая под первым результат мероприятия, а под вторым - соотношение эффекта и затрат, которые его вызвали.

Эффект (от лат. effectus - исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Эффект может измеряться в материальном, социальном, денежном выражении. В частности, эффект может оцениваться объемом дополнительно производимой и потребляемой продукции (т.е. штуками, кубическими или квадратными метрами, тоннами и т.д.), показателями улучшения здоровья населения (например, снижением заболеваемости или смертности, производственного травматизма, повышением средней продолжительности жизни) и т.д. В том случае, когда указанные результаты получают денежную оценку, говорят об экономическом эффекте.

Экономический эффект - выраженный в стоимостной (денежной) форме результат каких-либо действий (в частности, перечисленных выше хозяйственных мероприятий).

Хотя по самому определению результат и эффект являются родственными понятиями (эффект - определенная форма результата), потребности экономической практики вынуждают в ряде случаев разграничивать указанные термины. При этом под условным понятием экономический результат обычно подразумевают общий (брутто) результат (в частности, выручка, доход), а под понятием экономический эффект ~ чистый (нетто) результат (в частности, прибыль). Принципиальная взаимосвязь между указанными двумя понятиями может быть выражена формулой

Э = Р-3, (2.1)

где Э - величина условного экономического эффекта; Р - величина условного экономического результата; 3 - полные затраты по мероприятию, вызвавшему эффект.

В зависимости от уровня хозяйствования рассмотренные показатели могут, в частности, приобретать следующее содержание.

1) народнохозяйственный уровень:

Р - прирост валового внутреннего продукта (ВВП) за период; ' 3 - полные затраты по мероприятию, включая экономический ущерб от загрязнения среды;

Э - прирост национального дохода.

2) уровень предприятия:

Р - общая выручка предприятия за период;

3 - стоимость производства и реализации продукции плюс налоговые отчисления и платежи;

Э -- прибыль.

Если результаты экономической деятельности превышают затраты, говорят о положительном эффекте (в частности, предприятие получает прибыль), в противоположном случае - об отрицательном эффекте (убытке, ущербе, пр.).

В качестве показателя экономического эффекта в зависимости от целей мероприятия и от уровня принятия решения могут использоваться:

· на национальном уровне:

- прирост национального дохода;

- увеличение притока валютных поступлений в страну;

- увеличение объема налоговых поступлений в бюджет;

- снижение внешнего (внутреннего) долга;

- снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, пр.;

· на территориальном уровне:

- увеличение объема поступлений в бюджет;

- увеличение отчислений, направленных на решение социальных проблем;

- рост доходов населения, пр.;

· на уровне предприятия:

- рост прибыли;

- рост заработной платы работников предприятия;

- экономия заработной платы в результате высвобождения работающих;

- экономия сырья и материалов, пр.

Эффективность определяется отношением результата (эффекта) к затратам, обеспечившим его получение.

Эффективность вскрывает характер причинно-следственных связей производства. Она отражает не сам результат, а то, какой ценой он был достигнут. Поэтому эффективность чаще всего характеризуется относительными показателями, которые рассчитываются на основе двух групп характеристик (параметров) - результата и затрат. Это, впрочем, не исключает рассмотрения в системе показателей эффективности и самих абсолютных значений исходных параметров.

Экономическая эффективность - это вид эффективности, который характеризует результативность деятельности экономических систем (предприятий, территорий, национальной экономики). Основной особенностью таких систем является стоимостный характер средств (затрат, издержек) достижения целей (результатов), а в ряде случаев и самих целей (в частности, получения прибыли).

В общем, виде принципиальная схема определения показателя эффективности может быть выражена формулой:

Е = Э / З, (2.2)

Где Е - показатель экономической эффективности;

Э - экономического эффекта;

З - затраты ресурсов (денежных средств, средств производства предметов труда, трудовых факторов времени, пр.) на обеспечение указанного экономического эффекта.

При кажущейся простоте и однозначности теоретического принципа его практическая реализация может осуществляться на основе различных методических подходов.

Их выбор требует глубокого понимания экономического содержания хозяйственного мероприятия, эффективность которого предполагается оценить.

2. Методические подходы к выбору инструментария расчета эффективности

Показатели эффективности рассчитываются не ради самих показателей, но для обоснования управленческих решений. Поэтому для правильного выбора методов расчета эффективности необходимо прежде проанализировать особенности принимаемого решения. Среди наиболее существенных моментов, которые должны учитываться при указанном выборе, следует выделить:

* характер целевой установки принимаемых решений;

* базу сравнения полученных оценок экономической эффективности;

* необходимую степень детализации расчетов;

* место рассматриваемого хозяйственного мероприятия в жизненном цикле продукта;

* место рассматриваемых эффектов и издержек по отношению к сфере интересов экономических субъектов, принимающих участие в реализации мероприятия.

Остановимся подробнее на ключевых моментах рассматриваемых особенностей.

Целевая установка принимаемых решений. Каким образом характер принимаемых решений может влиять на выбор методов расчета эффективности? Дело в том, что от целевой установки зависит выбор критерия оптимизации выбираемых вариантов. Ради этой оптимизации, собственно, и рассматриваются показатели эффективности. Это, в свою очередь, обусловливает стратегию оптимизации и выбор расчета эффективности.

При всем многообразии видов и форм хозяйственных решений реально можно говорить лишь о двух принципиально различающихся системах критериев оптимизации и об одной комбинированной, представляющей собой сочетание основных критериев:

1) максимизация результата при фиксированных затратах (ресурсах);

2) минимизация затрат (ресурсов) при фиксированном результате;

3) оптимизация (чаще всего максимизация) соотношения затрат и результатов, как правило, с дополнительным учетом иных показателей эффективности (в том числе и натуральных).

Рассмотренные ситуации в зависимости от целевой установки решения условно могут быть названы инвестиционными, «ресурсными и комбинированными.

Инвестиционные целевые установки охватывают те случаи, когда принимающий решение стремится максимизировать результат, располагая ограниченными ресурсами. Чаще всего это поиск направлений наиболее выгодного вложения средств (капитала). Основной критерий принятия решений - максимизация прибыли («деньги ради денег»). В данном случае приходится иметь дело с относительно фиксированной суммой исходных средств (ресурсов, затрат), которые нужно (либо можно) вложить в дело.

Ресурсные решения принимаются в условиях, когда предлагаемый результат (генеральная цель) уже задан. Поэтому основное назначение таких решений - выбор средств (ресурсов), которые могут обеспечить достижение данного (относительно фиксированного) результата («ресурсы ради результата»). Соответственно критерием принятия решений является минимизация ресурсов при сопоставимом результате. В качестве исходных (в данном случае минимизируемых) ресурсов могут рассматриваться денежные средства (капитал), материальные и энергетические ресурсы. Трудовые факторы (люди), время.

Комбинированные целевые установки возникают тогда, варианты, рассматриваемые в качестве альтернативных (т.е. среди которых приходится выбирать принимающему решение), значительно различаются параметрами как своих результатных, так и затратных характеристик.

Значительно сложнее подготовить обоснование решений при приоритетности получения определенного результата («ресурсная» ситуация). По всей вероятности, основными критериями принятия решения в этом случае должны быть неэкономические критерии, т.е. конкретные технические характеристики (производительность, колличество выполняемых функций, другие технологические или эксплуатационные показатели). Величина же экономической эффективности также может (и должна) быть использована, но лишь как одна из многих равноценных при рассмотрении характеристик или как вспомогательный показатель.

Хотя, как мы убедились выше, показатели экономической эффективности не всегда могут в полной мере обеспечить однозначность в выборе рассматриваемого варианта, они значительно повышают уровень обоснованности принимаемых решений. Эта обоснованность оказывается тем выше, чем полнее удается учесть, с одной стороны, издержки по воплощению в жизнь рассматриваемого варианта, с другой - все эффекты (как положительные, так и отрицательные) его реализации.

База сравнения показателей эффективности. Еще одним важным моментом в теории эффективности является ответ на вопрос, что делать с полученными показателями эффективности. Как было отмечено выше, указанные показатели не являются самоцелью -- они должны служить основанием для принятия управленческого решения. Чтобы это произошло, принимающий решение управленец должен иметь базу сравнения -- своеобразный шаблон, с которым бы он сопоставлял полученные показатели. Если анализируемый показатель условно лучше установленного шаблона, появляется основание для принятия положительного решения, если хуже - приходится говорить о предпосылках для отрицательного решения.

Формирование базы сравнения является неотъемлемой проблемой всей теории эффективности. Анализ отечественных и зарубежных источников позволяет говорить, что в качестве возможной базы могут быть выбраны следующие показатели:

* значения лучших анализируемых вариантов принятия решений (для этих целей, в частности, могут быть использованы алгоритмы 11.3); в данном случае можно сказать, что шаблон для сравнения находится среди самих получаемых показателей;

* значения лучших отечественных и/или зарубежных вариантов;

* значения существующего состояния (в частности, использующегося в настоящий момент образца);

* значения условного норматива, т.е. утвержденного в масштабах национальной экономики, отрасли, региона или предприятия стандартного показателя экономической эффективности; именно подобный методический подход был широко распространен в условиях командной экономики Советского Союза.

Каждый из перечисленных подходов имеет свои достоинства и недостатки, а главное -- свою специфическую область применения.

3. Эффективность и сфера интересов предприятия

В последнее время в отечественную экономическую теорию вошли два новых термина: интерналия и экстерналия. Интерналии (от англ, internal - внутренний) - это экономические явления (эффекты или убытки), воспринимаемые данным предприятием через его экономические показатели (т.е. его издержки или доходы, прибыль). Экстерналии (от англ. external -- внешний), наоборот, экономические явления, лежащие вне сферы экономических интересов предприятия, т.е. не воспринимаемые через его издержки или доходы.

Одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики является максимальная ответственность предприятий за результаты своей деятельности (как положительные, так и отрицательные). Это условие отражено в известном принципе интернализации экстерналий. Это означает, что максимальное количество производимых предприятием внешних эффектов - экстерналий - должно быть переведено в ощущаемые предприятием внутренние показатели (издержки, доходы) -- интерналии. В свете сказанного все генерируемые предприятием (конкретным хозяйственным мероприятием) эффекты могут условно быть дифференцированы на следующие группы:

* внутренние эффекты предприятия, воспринимаемые

его системой хозрасчета (интерналии);

* внешние эффекты (экстерналии), которые предприятие в состоянии превратить во внутренние посредством установления цены на производимые изделия и услуги;

* внешние эффекты (экстерналии), которые предприятие заинтересовано превратить во внутренние, но может это сделать лишь с помощью экономических инструментов (например, налоговых льгот, дотаций, пр.) государства или субъекта территории (муниципалитета); к подобным экстерналиям следует отнести благоприятные эффекты экологического и социального характера, которые могут быть использованы в общественных сферах, а также экономическими субъектами.

* внешние эффекты/издержки (экстерналии), которые предприятие не заинтересовано превращать во внутренние, и об этом должны побеспокоиться государство или субъект территории; это различные негативные последствия нарушения предприятием природной среды, которые воспринимаются всем обществом.

4. Доходы и расходы предприятия как основа формирования показателей экономической эффективности

Любой из рассматриваемых вариантов хозяйственного мероприятия обладает целым рядом достоинств и недостатков. Стоимостные оценки являются единственной основой, т.е. формой показателей, позволяющей соизмерить эти разнородные величины, предполагающие множество технических, социальных и экономических характеристик. Подобная оценка может быть выполнена только через два вида показателей - доходы и расходы.

Доходы характеризуют выгоду, которую получают предприятия от реализации мероприятия. Расходы (затраты) отражают ту экономическую цену (затраты различного вида ресурсов), которую предприятия должны платить за реализацию мероприятия. Разница между доходами и расходами (затратами) составляет тот чистый экономический результат - прибыль, который получает предприятие.

Взаимосвязь между указанными величинами характеризует вышеприведенная формула (Э = Р - 3). В данном случае в качестве эффекта может рассматриваться величина чистой прибыли (Э = П), а в качестве результата - объем валового дохода (Р=Д), т.е.

П=Д-3. (2.3)

Доходы. Величина получаемого предприятием дохода может быть выражена формулой

Д = Ці (2.4)

где Qi - объем i-гo вида продукции, реализуемого в единицу времени (сутки, месяц, год); эта величина измеряется натуральными единицами: шт., кг, т, м, условными единицами, пр.; Ці - цена единицы i-го реализуемого вида продукции (руб./шт.; руб./кг; руб./т и т.д.); Ті -- период времени, в течение которого реализуется i-й вид продукции (месяцев, лет).

Данная формула является ключом к пониманию механизма реализации эффектов любого внедряемого мероприятия. В частности, привносимые им изменения могут оказывать воздействие на доходы предприятия по следующим трем направлениям:

* через изменение объема реализуемой продукции в единицу времени (изменение количественных показателей продуктивности);

* через изменение цены единицы продукции (изменение качественных характеристик продукции);

* через изменение временного периода действия экономического процесса.

Следует подчеркнуть, что для обоснования решений расчеты эффективности должны отражать не текущее состояние параметров экономической системы, на их динамику, т.е. степень влияния привносимых мероприятием изменений.

Схематически это может быть выражено формулой

?Д = 2 Ці2 Ті2 - 1 Цш1 Тш1, (2.5)

Где показатели с индексом 1 характеризуют экономические параметры системы до проведения мероприятия, а с индексом 2 -- после его реализации.

Расходы (затраты). Другой компонентой, определяющей размер экономического эффекта, является величина расходов, или затрат, связанных с реализацией рассматриваемого мероприятия. В общем виде полную величину указанных затрат за период действия мероприятия можно выразить формулой

Зпол = К + Стек (2.6)

где К - капитальные вложения, т.е. затраты в основные фонды (здания, сооружения, оборудование, пр.); основная особенность данного вида издержек заключается в том, что они вносятся один раз на несколько лет (срок службы основных фондов); поэтому капитальные вложения называют еще единовременными затратами; Cmек - величина текущих (эксплуатационных) издержек; это затраты на сырье и материалы, электроэнергию, заработную плату персонала, аренду помещений, различные виды услуг, платежи, пр.; отличительной особенностью текущих затрат является то, что они вносятся («текут») на протяжении текущего периода времени (месяца, квартала, года).

В том случае, если капитальные вложения связаны с приобретением или модернизацией новой техники, их полная величина может быть условно представлена двумя составляющими:

К = Косн + Ксоп (2.7)

где Косп - стоимость приобретения основного технологического оборудования; Ксоп -величина сопутствующих капитальных вложений, т.е. стоимость транспортировки (если она не включена в цену), монтажа, коммуникаций, площадей, где будет установлено оборудование, пр.

В том случае, если капитальные вложения вносятся не сразу, а по частям (например, срок строительства и ввода в эксплуатацию промышленного объекта растянулся на несколько лет), суммарная величина капитальных вложений должна быть приведена к одному сроку с учетом фактора времени:

К = (1 + r) (2.8)

где Кі - величина капитальных вложений, осуществляемых в i-м году; r -- норматив приведения (дисконтирования); Т - год, к которому приводятся капитальные вложения; i - номер текущего года.

Суммарная величина текущих издержек, как уже было отмечено выше, связана с объемом производства, сроком реализации хозяйственного мероприятия, другими внутри- и внешнепроизводственными характеристиками. В зависимости от условий, в которых проявляется влияние перечисленных факторов, изменяется и характер расчета текущих издержек. В общем, виде это может быть выражено несколькими ключевыми схемами.

Не изменяющиеся текущие удельные издержки. Рассматриваемая ситуация предполагает наиболее простой случай, когда удельные значения текущих издержек (в расчете на единицу продукции и/или единицу времени) не изменяются на протяжении длительного периода. В зависимости от ключевого фактора, который влияет на суммарную величину издержек, могут быть использованы следующие расчетные формулы.

Ключевой фактор - время производственного процесса:

Стек = Сt * T (2.9)

где Сt - удельные текущие издержки в расчете на единицу времени гpн./час; грн./год; грн./станкочас, грн./нормочас, пр.); Т - время реализации мероприятия (час, год, станкочас, нормочас).

Ключевой фактор - объем производственной продукции:

Стек = Cn*N, (2.10)

где Сп - удельные текущие издержки в расчете на единицу объема производимой (реализуемой) продукции, (грн./шт.; руб./кг; руб./т; руб./м; руб./м2; руб./м3; руб./л; руб./кВт-час; руб./т-км, руб./км, пр.) N -- объем продукции, произведенной за время реализации мероприятия (шт., кг, т, м, м2, м3, л, квт-час, км, т-км, руб. продукции, пр.).

Изменяющиеся удельные текущие издержки. Рассматриваемая ситуация предполагает изменение удельных значений эксплуатационных издержек с течением времени. Причинами подобных изменений могут быть:

- изменение условий работы (например, усложнение условий добычи полезных ископаемых);

- изменение цен на используемые виды ресурсов (в частности, стройматериалы, энергоносители, природные ресурсы, пр.);

- изменение уровня заработной платы;

- изменение технических и экономических параметров производственных процессов.

При этом следует учитывать две противоположные тенденции воздействия различных групп факторов на величину удельных издержек.

Позитивная тенденция обусловлена действием благоприятных факторов, способствующих снижению удельных издержек. Это может быть связано с постепенным совершенствованием продукции, увеличением объема выпуска и действием эффектов роста масштаба производства, что снижает себестоимость единицы продукции.

Негативная тенденция обусловлена процессами, ведущими к повышению удельных издержек. Это связано с несколькими причинами, среди которых:

- физический износ техники и ухудшение ее технических параметров, что ведет к увеличению расходных показателей (в частности, материалоемкости и энергоемкости продукции), а также к ухудшению качества выпускаемой продукции и неизбежному снижению ее цены;

- моральное старение выпускаемой продукции, что обусловливает снижение цен на нее;

- насыщение рынка данным видом продукции, что ведет сразу к двум неблагоприятным последствиям: снижению объема реализации и падению цен. Расчетная формула определения суммарной величины текущих издержек при их нестабильной удельной величине имеет вид

Cтек = (2.11)

где Сi- сумма текущих издержек в i-м периоде времени (в частности, году).

Целью и средством расчетов по вышеприведенным формулам являются показатели экономической эффективности.

5. Экономический эффект и вопросы ценообразования

Каким образом производитель и потребитель делят между собой экономический эффект от использования потребляемого товара? Производитель «продает» потребителю эффект, контуры которого формируются в его проектных бюро и производственных цехах. При этом и производитель, и потребитель претендуют получить выгоду от заключаемой сделки. Инструментом поиска подобного компромисса является цена.

Цена - это то количество благ (в частности, денег), за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить данный товар (изделие или услугу). В том случае, если данный товар приобретается потребителем для дальнейшего получения дохода, его выгода обретает форму конкретных денежных поступлений. Таким образом, экономические отношения между производителем и потребителем могут быть выражены адекватным стоимостным аппаратом, где связующим звеном является цена продаваемого товара (изделия).

Прибыль, которую получает потребитель пот) за весь период использования изделия, можно выразить формулой

Ппод =Д-3, (2.12)

где Д - доход, полученный за весь период использования изделия; 3 - затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией изделия.

Согласно приведенной выше формуле (2.4) доход можно выразить следующим образом:

Д =Qгод * p * T (2.13)

где Qгод - годовое количество продукции, которое может быть произведено и реализовано потребителем при помощи приобретенного изделия (единиц/год); р - цена, по которой может быть реализована потребителем помянутая продукция, грн./единицу; Т - период, в течение которого может использоваться потребителем данное изделие, лет.

Согласно формулам (2.6) и (2.9) затраты на приобретение и эксплуатацию изделия в простейшем случае можно выразить формулой

З = К + Иэ * Т (2.14)

где К - капитальные вложения (в данном случае К = Ц, т.е. цене приобретенного изделия), грн.; Из - годовые эксплуатационные (текущие) издержки, грн. /год; Т - упомянутый уже период эксплуатации изделия, лет:

Подставив рассмотренные данные в исходную формулу 2.14, имеем

Ппот = Qгод * р * Т - Ц - Из * Т (2.15)

Решив данную формулу относительно Ц, имеем:

Ц = Qгод * р * Т - Из * Т - Ппот (2.16)

Первые составляющие правой части данного равенства представляют собой эффект в сфере потребления продукции (Эпот):

Ц = Эпот - Ппот (2.17)

Для производителя цена проданной продукции распадается на две составляющие:

Ц = Сс + Пиз (2.18)

где Сс - себестоимость изготовления данного товара; Пиз прибыль, получаемая изготовителем после продажи изделия.

Естественно, что производитель стремится продать изделие как можно дороже, а потребитель купить как можно дешевле. Но в любом случае цена может быть только одна. Именно цена фиксирует достигнутый компромисс между производителем и потребителем. Это значит, что значение цены (Ц) в левой части двух равенств (2.17) и (2.18) - одна и та же величина.

Для производителя значение цены ограничено себестоимостью изготовления продукции с), ниже которой он опуститься не может. При Ц = Сс производитель будет работать без прибыли, но хотя бы не в убыток себе, возвращая затраты.

Для потребителя цена не может быть выше эффекта, который он получает от использования данного изделия. Если цена равна эффекту (Ц = Элот), потребитель всего лишь вернет деньги, затраченные на приобретение изделия. Произойдет это, скорее всего, через несколько лет, в течение которых деньги будут «заморожены» в приобретенном изделии, принося владельцу неявные издержки в форме упущенной выгоды.

Следовательно, чтобы считаться выгодным приобретением, данное изделие должно не только окупить себя, но и принести дополнительно прибыль (П ) его обладателю, т.е. потребителю. Иными словами, цена должна быть ниже эффекта на величину прибыли Ппот).

От чего зависит экономический эффект потребителя, становится понятным из формулы (2.16). Основными его результирующими составляющими являются выработка продукции (Qrод), ее качество, воплощенное в цене (р), долговечность изделия (Т), удельные эксплуатационные издержки (Сэ).

Экономической основой балансирования интересов производителя и потребителя является получаемая ими прибыль. В пределах своих значений получаемой прибыли указанные субъекты могут находить приемлемый уровень цен.

Если в этих пределах не нашлось решения, удовлетворяющего обе стороны (в частности, производитель не может опустить цену до уровня, который бы устраивал потребителя), это означает только одно: цена изделия не соответствует эффекту, который оно обеспечивает. Из данной ситуации существует два выхода, причем ключевым исполнителем обоих является производитель.

Первый. Производитель снижает себестоимость изделия. Это позволит ему снизить цену до уровня, который соответствует существующему значению эффекта.

Второй. Производитель совершенствует изделие, повышая его эксплуатационные характеристики (производительность, качество производимой продукции, долговечность, эксплуатационные издержки), т.е. эффект, связанный со сферой потребления изделия. Это может позволить потребителю купить изделие по более высокой цене.

6. Показатели экономической эффективности

Показатели экономической эффективности условно можно дифференцировать на две группы: частные и обобщающие.

Частные показатели экономической эффективности характеризуют отдельные (частные) стороны экономического производственного или (коммерческого) процесса.

Обобщающие показатели экономической эффективности характеризуют результативность деятельности всей экономической системы в целом (предприятия, субъекта, территории, национальной экономики). Примеры некоторых обобщающих и частных показателей представлены в табл. 2.2.

Таблица 1.. Система показателей эффективности производства (деятельности) первичных субъектов хозяйствования

Обобщающий показатель

Показатели эффективности использования

труда (персонала)

производственных фондов

финансовых средств

* Уровень удовле-

творения потреб-

ностей рынка

* Темпы роста

продуктивности

труда

* Общая фондо-

отдача (объемом

продукции)

* Оборачивае-

мость оборотных

средств

* Производство

чистой продукции на

единицу затрат

ресурсов

* Часть прироста

продукции за счет

роста производи-

тельности труда

* Фондоотдача

активной части

основных фондов

* Рентабельность

оборотных

средств

* Рентабельность

основных фондов

* Относительное

высвобождение

оборотных средств

* Прибыль на единицу

общих затрат

* Коэффициент

полезного использования

фонда рабочего

времени

* Фондоемкость

единицы продукции

* Рентабельность

производства

* Материало-

емкость единицы

продукции

* Удельные капитальные

вложения (на

единицу прироста

мощности или продукта)

* Затраты на единицу

товарной продукции

* Трудоемкость

единицы

продукции

* Часть прироста

продукции за счет

интенсификации

производства

* Коэффициент

использования

основных видов

сырья и материалов

* Зарплатоем-

кость единицы

продукции

* Рентабельность

инвестиций

* Народнохозяй-

ственный эффект

использования

единицы продукции

* Срок окупае-

мости вложенных

инвестиций

Обобщающие показатели служат основанием для принятия решений на уровне системы в целом. Эти решения направлены на совершенствование или трансформацию упомянутых субъектов.

В одних случаях необходимо обосновать выбор ресурсов для достижения конкретных целей, в других -- выбор направлений деятельности экономической системы (инвестирования средств). Частные показатели позволяют обосновать решения по совершенствованию отдельных компонентов производственных процессов. Частные показатели являются основой для расчета обобщающих. В этом смысле обобщающие показатели являются целью выполняемых расчетов, а частные - их средством.

Подготовка к расчету экономической эффективности предполагает решение двух взаимосвязанных задач.

Во-первых, необходимо определить, каким образом различные натуральные (неденежные) параметры могут быть переведены в стоимостные оценки (доходы или расходы), характеризующие частные показатели эффективности.

Во-вторых, необходимо объединить отдельные частные стоимостные оценки, различающиеся экономическим содержанием, временным интервалом, местом в жизненном цикле изделия, отношением к экономическим интересам хозяйствующего субъекта, в единые показатели эффективности, характеризующие данную экономическую систему в целом.

При оценке экономической эффективности экономист должен хорошо чувствовать технические параметры, изменение которых может материализоваться в значениях экономического эффекта.

В частности, при внедрении новой техники в числе основных таких параметров следует выделить:

- материалоемкость производимой продукции;

- энергоемкость производственных процессов;

- трудоемкость изготовления;

- технологические показатели (например, удельный вес стандартных или заимствованных деталей, пр.);

- при эксплуатации техники:

- расходные показатели (расход материалов, энергии, топлива на единицу работы);

- ограничения по условиям эксплуатации (предельный диапазон температур, устойчивость к коррозии, сезонность работы, ограничения к используемым материалам, пр.);

- производительность (скорость, грузоподъемность, пр.);

- долговечность, надежность;

- ремонтопригодность;

- эргономичность.

Экономический анализ позволяет определить, как изменение каждого из технических или социальных параметров может влиять на стоимостные доходные или затратные характеристики.

Расчет частных оценок (доходов и расходов) по каждому из параметров, характеризующих отдельные стороны работы оборудования (по каждой причине, вызвавшей тот или иной эффект), позволяет перейти к определению обобщающих показателей эффективности.

Суммарное значение эффектов (Э) и затрат (3) может быть выражено формулами:

Э = Эі (2.19)

где Эі- значение частного эффекта по каждой i-й причине (параметру), вызвавшей появление эффекта,

З = Зі (2.20)

где 3i - значение частного вида затрат по i-й причине (параметру), вызвавшей появление эффекта.

В качестве ключевого расчета обобщающих показателей используется уже рассматривавшаяся выше формула (Е = Э / З)

В экономической теории выделяют две группы обобщающих показателей: абсолютные и сравнительные.

Абсолютные показатели эффективности определяются как результат непосредственного деления эффекта на вызвавшие его затраты.

При этом используются следующие варианты учета затрат при расчетах по вышеприведенной формуле:

* полные затраты (капитальные и текущие издержки) за весь срок реализации мероприятия;

* капитальные вложения (инвестиции) на реализацию мероприятия.

В качестве значений эффекта чаще всего используются:

* годовая величина эффекта - в результате расчетов по формуле получается известный показатель - доля прибыли (от величины затрат), реализующейся в течение года; в Советском Союзе существовало даже нормативное значение этого показателя, утвержденное для различных условий в пределах 0,12-0,15;

* полная величина эффекта (за весь период реализации мероприятия) итогом расчетов, в частности, является широко использующийся показатель отдача капитала, т.е. величина получаемой прибыли на каждую единицу вложенных затрат (грн. Прибыли на грн. Затрат)

Одной из форм показателя абсолютной экономической эффективности является срок окупаемости затрат (капитальных вложений). Он характеризует период, в течение которого полностью возвращаются (за счет получаемого эффекта) понесенные на реализацию мероприятия затраты. Срок окупаемости определяется обратным соотношением затрат и годового эффекта:

Ток = (2.21)

где 3 - затраты на реализацию мероприятия в течение всего его действия; в качестве вариантов могут использоваться величина полных затрат или только капитальных вложений (грн.); Эгод - величина чистого годового экономического эффекта (грн./год).

Модернизация основных фондов (увеличение капитальных вложений) часто позволяет снизить величину текущих (эксплуатационных) издержек.

Сравнительные показатели эффективности получаются в результате сопоставления (сравнения) абсолютных показателей двух или больше вариантов реализуемых мероприятий.

На практике болee распространенными ситуациями являются случаи, когда у сравниваемых вариантов неизменными остаются либо затраты (инвестиционная целевая установка), либо результаты/эффекты (ресурсная целевая установка). Иными словами, при подстановке в формулу 2.2 постоянным оказывается либо знаменатель, либо числитель. В этих условиях преимущества получают варианты, у которых соответственно оказывается больше числитель или меньше знаменатель. В первом случае показателем сравнительной экономической эффективности оказывается разница эффектов (Еср.э), во втором - разница затрат (Еср.з).

Практически расчет показателей может быть представлен следующим образом.

При постоянных затратах:

Еср.э = Э2 - Э1 (2.22)

где Э2 и Э1 - значения экономических эффектов соответственно у сравниваемого (с индексом 2) и базового (с индексом 1) вариантов.

Если Еср.э> 0 (Э2 < Э1), преимущество получает сравниваемый вариант, если Еср.з Э < 0 (Э2 < Э1), лучшим оказывается базовый вариант.

При постоянном результате:

Еср.э = З2 - З1 (2.23)

где 32 и 31 - значения затрат на реализацию соответственно сравниваемого (с индексом 2) и базового (с индексом 1) вариантов.

Если Е ср.з < 0 (32 < 31), преимущество получает сравниваемый вариант, если Еср.э > 0 (З2 > З1), лучшим может считаться базовый вариант.

В самом простом случае (неизменный характер текущих издержек и одинаковый период реализации мероприятия) формула 2.26 может быть записана в следующем виде:

Еср.з = (К2 + С2 * Т) - (К1 + С1 * Т) = (К2 -К1) + Т * (С2 - С1). (2.24)

Для укрупненных расчетов формула 2.27 может использоваться в тех случаях, если у рассматриваемых вариантов несколько отличаются технические параметры (например, производительность или срок службы оборудования). В этом случае затратные показатели у одного из вариантов (обычно базового) приводятся в сопоставимый вид при помощи корректировочных коэффициентов:

Еср.з = З2 - З1 * Кпр * Кср, (2.25)

где Кпр - корректировочный коэффициент, учитывающий различие показателей производительности оборудования.

Показатели экономической эффективности являются важнейшими инструментами реализации экономической политики на уровне предприятий, регионов, национальной экономики. На уровне предприятий они являются ключевым средством обоснования управленческих решений по организации инвестиционной деятельности, оптимизации расходования ресурсов, совершенствования ценовой политики. На уровне регионов и национальной экономики показатели экономической эффективности призваны служить основой обоснования инвестиционной политики, управления системой кредитования, совершенствования налогообложения.

IV. Экономическая эффективность специализации и кооперирования

Экономическая эффективность специализации и кооперирования -- результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Специализация -- важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции

Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов:

* Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

* Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

* Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

* На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

* Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

* На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

* Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг= [(С1+ТР1) - (С2P2)] /А2 .(3.1)

С1 и С2 -- полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;

ТР1 и ТP2 -- транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 -- годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:

Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) - ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] / А`2 (3.2)

где Ен -- нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 -- удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А`2 -- годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Для обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту:

dt = (1+Е), (3.4)

где Е -- норматив приведения (0.1);

t -- число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года -- делят на этот коэффициент.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.

К недостаткам специализации и кооперирования следует отнести такие моменты:

· Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

· Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

V. Заключение

Экономическая эффективность производства определяется величиной полученной прибыли. Именно поэтому, для правильной оценки экономической эффективности производства в целом или по конкретным видам продукции, необходимо установить, какой доход может принести выпуск той или иной продукции и какие при этом расходы понесёт предприятие. Конечным результатом деятельности любого предприятия является создание рыночного продукта. Процесс производства сопровождается взаимодействием производителя с поставщиками необходимых ресурсов, реализация же продукта приводит к возникновению отношений производителя с потребителями. Все это в совокупности выражает складывающееся на рынке фактически соотношение спроса и предложения. Рыночные отношения представляют собой по существу осуществляемый на добровольной основе обмен ценностями в разнообразных его формах в результате совокупного товарного и денежного обращения. Производственные процессы осуществляются в рамках предприятий, ограниченных имущественным комплексом, трудовым коллективом и территорией деятельности. Обменные операции выполняются за рамками предприятия, участниками их становятся контрагенты. Производство в конечном итоге образует материальную основу любой экономики. От того, в какой мере в стране развито производство зависит в целом экономика этой страны. В свою очередь, источниками любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное общество.

Росту производства, увеличению качества продукции, способствует специализация и кооперирование производства. В узком смысле, специализация производства - это сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции. В широком смысле, специализация производства - это форма общественного разделения труда; сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. Кооперирование производства - форма производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование производства обусловлено ростом общественного и территориального (географического) разделения труда. По территориальному признаку кооперирование производства подразделяется на внутрирайонное и межрайонное, по отраслевому - на внутриотраслевое и межотраслевое. При кооперировании все предприятия сохраняют самостоятельность. Кооперирование - результат развития общественного разделения труда, специализации производства и условие их дальнейшего углубления. В промышленности кооперированием охватывается лишь часть производственных связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и оборудование. Большая часть поставок сырья, материалов и т. д. обеспечивается органами материально-технического снабжения. Наибольшее развитие кооперирование получило в отраслях, производящих сложную продукцию, состоящую из многих частей и деталей (например, в машиностроении). Кооперирование ведёт к снижению издержек производства и способствует увеличению масштабов производства, более полному использованию производственных мощностей, повышению экономической эффективности производства. В промышленности кооперирование организуется как по территориальному, так и по отраслевому принципу.

Рост эффективности производства тесным образом связан с процессом минимизации затрат и ростом качества выпускаемой продукции. Залог успеха - оптимальное сочетание цены и качества продукции. Именно поэтому под эффективностью производства понимается рациональное потребление ресурсов (факторов) производства, направленное на выпуск качественной продукции, пользующейся спросом у покупателя.

В курсовой работе были определены основные факторы производства, рациональное сочетание которых позволяет достигнуть желаемого результата - роста эффективности самого производства. На процесс эффективности производства оказывают многие, как внешние, так и внутренние факторы производства, такие как, себестоимость продукции, объём производства, цена продукции и многие другие факторы. Их рациональное сочетание в итоге ведёт к желаемому результату.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека