Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Экономическая оценка инвестиций

Экономическая оценка инвестиций

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Ижевская государственная сельскохозяйственная академия"

Факультет непрерывного профессионального образования

Контрольная работа

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ

Студент: И.В. Малых

Гр.15 ЭКУ

Шифр 5108

4 курс

8 вариант

Руководитель: доцент кафедры

экономики АПК

Е.В. Марковина

Ижевск 2008

Комплексная задача

Мини-пекарня, производившая стандартные хлебобулочные изделия, в связи с ужесточившейся конкуренцией, решила освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки и хлеба с повышенным содержанием витаминов. Маркетинговые исследования показали перспективность нового бизнеса и позволили спрогнозировать спрос на новую продукцию. Необходимо рассчитать экономические показатели инвестиционного проекта при условиях, содержащихся в табл.9.1 - 9.5

Режим работы организации - 2 смены по 8 часов. В году 312 рабочих дней. Состав и цена оборудования приведены в табл. 1.

Таблица 1. - Характеристика оборудования

Наименование

Технические характеристики

Цена, руб.

Тестомес

40 кг/смена или 80шт/смена

12 000

Расстойный шкаф

Вместимость 40 шт, расстойка 1 ч

3 000

Печь

160 шт/смена

15 000

Поддоны для транспортировки

Вместимость 20 шт.

3 000

Затраты на транспортировку оборудования - 3% от стоимости.

Затраты на монтаж оборудования - 2% от всех затрат на оборудование.

Необходимо 100 м2 дополнительных площадей, стоимость аренды - 50 руб/м2 в год.

Инвестиции - свои и заемные средства (10% от дополнительных капитальных вложений в основные фонды (ОФ)).

Таблица 2. - Сведения об условиях предоставления кредита

Наименование банков

Сроки

Ставки

Банк “Эхо"

Банк “Лига”

3 года

2 года

15%

13%

Форма возврата - ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока.

Таблица 3. - Расход сырья на 100 кг. по видам продукции

Наименование сырья

Виды продукции

хлеб диетический (А)

хлеб витаминный (В)

Мука, кг

70

68

Дрожжи, кг

2

2

Подсолнечное масло, кг

4

5

Сухое молоко, кг

8

10

Диетические пищевые добавки, кг

10

6

Витаминные добавки, кг

6

9

Таблица 4. - Стоимость сырья

Наименование сырья

Цена с учетом

транспортировки, руб/кг

Мука

3

Дрожжи

6

Подсолнечное масло

15

Сухое молоко

25

Диетические пищевые добавки

40

Витаминные добавки

10

Таблица 5. - Исходные данные по вариантам

Показатели

Варианты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Прогнозируемый

объем продаж по

полугодиям,

тыс. шт.

I полугодие

Продукт А

27

33

31

32

35

29

36

28

30

Продукт В

27

33

31

32

35

29

36

28

30

II полугодие

Продукт А

30

35

33

34

39

30

37

31

33

Продукт В

30

35

33

34

39

30

37

31

33

III полугодие

Продукт А

33

37

35

36

43

33

39

34

35

Продукт В

33

37

35

36

43

33

39

34

35

IV полугодие

Продукт А

35

40

38

39

45

36

40

36

37

Продукт В

35

40

38

39

45

36

40

36

37

V полугодие

Продукт А

37

45

43

44

47

38

41

39

40

Продукт В

37

45

43

44

47

38

41

39

40

VI полугодие

Продукт А

38

46

44

48

49

41

43

42

43

Продукт В

38

46

44

48

49

41

43

42

43

Потребление всем оборудованием мощности в час - 100 кВт. Стоимость 1 кВтч - 50 коп.

Численность производственного персонала - 12 чел.

Среднемесячная заработная плата - 1300 руб.

Районный коэффициент - 25%.

Заработная плата управленческого персонала - 50% от з/платы производственного персонала.

Средняя норма амортизационных отчислений - 10% (продолжительность проекта больше, чем рассматриваемый в задаче период).

Расходы на хранение сырья и готовой продукции - 1% от стоимости сырья.

Управленческие расходы - 50% от расходов на оплату труда.

Реклама и сбыт - 10% от общей суммы постоянных затрат.

Цена определяется исходя из величины 1 булки - 500 г и уровня рентабельности 20%. Реализация - оптом.

Налоги, относимые на финансовый результат, принять на уровне 30% от выручки.

Допущения: вся производимая продукция реализуется; арендная плата вносится равными долями раз в полугодие; тех. процесс упрощен; сырье приобретается по мере надобности; все производственные издержки, кроме сырьевых, распределяются по видам продукции в равных долях; не выделяются операции с оборотными средствами.

Решение:

Исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену рассчитываются потребности в оборудовании и затраты на его приобретение:

Требуемая Объем реализации Объем реализации

Производительность = продукта А + продукта В

за смену 6 месяцев количество количество смен

дней в месяце за сутки

Производительность тестомеса - 80 шт/ смена, производительность одной печи - 160 шт/смена.

Требуемая производительность за смену = (49 000+49 000) / 6*26*2 = 314 шт/смена

Для определения количества оборудования требуемую производительность делим на производительность 1 ед. оборудования.

Таб.1

Расчет стоимости оборудования, 1 полугодие

Наименование

1 полугодие

Количество, шт

Стоимость 1 ед. дополнительных ОФ, руб.

Транспортировка, руб.

Установка и монтаж, руб.

Стоимость дополнительных ОФ, руб.

Тестомес

4

12 000

1 440

989

48 000

Расстойный шкаф

8

3 000

720

494

24 000

Печь

2

15 000

900

618

30 000

Поддоны для транспортировки

16

3 000

1 440

989

48 000

Всего

4 500

3 090

150 000

Потребность в сырье рассчитывается по приведенной рецептуре и весу готового изделия:

Потребность = Доля сырья в Прогнозируемый

в сырье готовом изделии выпуск

Затраты на приобретение = Потребность в сырье * цена с учетом транспортировки

Таб.2

Потребность в сырье

Виды

Потребность, кг

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

Доля сырья в готовом изделии

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

Объем реализации

35 000

35 000

39 000

39 000

43 000

43 000

45 000

45 000

47 000

47 000

49 000

49 000

100

100

Мука

24 500

23 800

27 300

26 520

30 100

29 240

31 500

30 600

32 900

31 960

34 300

33 320

0,7

0,68

Дрожжи

700

700

780

780

860

860

900

900

940

940

980

980

0,02

0,02

Подсолнечное масло

1 400

1 750

1 560

1 950

1 720

2 150

1 800

2 250

1 880

2 350

1 960

2 450

0,04

0,05

Сухое молоко

2 800

3 500

3 120

3 900

3 440

4 300

3 600

4 500

3 760

4 700

3 920

4 900

0,08

0,1

Диетические пищевые добавки

3 500

2 100

3 900

2 340

4 300

2 580

4 500

2 700

4 700

2 820

4 900

2 940

0,1

0,06

Витаминные добавки

2 100

3 150

2 340

3 510

2 580

3 870

2 700

4 050

2 820

4 230

2 940

4 410

0,06

0,09

Таб.3

Затраты на приобретение сырья, руб.

Наименование сырья

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

Цена сырья, руб/кг

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

Мука

73 500

71 400

81 900

79 560

90 300

87 720

94 500

91 800

98 700

95 880

102 900

99 960

3

Дрожжи

4 200

4 200

4 680

4 680

5 160

5 160

5 400

5 400

5 640

5 640

5 880

5 880

6

Подсолнечное масло

21 000

26 250

23 400

29 250

25 800

32 250

27 000

33 750

28 200

35 250

29 400

36 750

15

Сухое молоко

70 000

87 500

78 000

97 500

86 000

107 500

90 000

112 500

94 000

117 500

98 000

122 500

25

Диетические пищевые добавки

140 000

84 000

156 000

93 600

172 000

103 200

180 000

108 000

188 000

112 800

196 000

117 600

40

Витаминные добавки

21 000

31 500

23 400

35 100

25 800

38 700

27 000

40 500

28 200

42 300

29 400

44 100

10

Всего

329 700

304 850

367 380

339 690

405 060

374 530

423 900

391 950

442 740

409 370

461 580

426 790

-

Расчет оплаты труда.

ФОТ работников = Численность производственного персонала* Среднемесячная зарплата* (1+ Районный коэффициент);

Заработная плата АУП = ФОТ работников * 0,5;

Таб. №4

Расчет оплаты труда за месяц

Наименование

Сумма, руб.

Численность производственного персонала, чел

12

Среднемесячная зарплата, руб.

1300

Районный коэффициент,%

25

ФОТ работников, руб.

19 500

Заработная плата АУП, руб.

9 750

Итого

29 250

Определение постоянных затрат.

Амортизационные отчисления = Стоимость дополнительных ОФ * 0,1/2

Аренда = 100 * 50/2

Управленческие расходы = Оплата труда за месяц * 0,5 * 6

Таб. №5

Постоянные затраты за полугодие

Наименование

Сумма, руб.

Амортизационные отчисления

7 500

Аренда

2 500

Управленческие расходы

87 750

Всего

97 750

Расчет полной себестоимости.

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Энергия + ЗП производственных рабочих + ЗП управленческого персонала + Амортизация + Реклама + Хранение продукции

Себестоимость ед. изделия = Полная себестоимость / Объем производства

Таб. №6

Расчет полной себестоимости

Статьи затрат

Величина показателя по периодам, тыс. руб.

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

Сырье и материалы

329 700

304 850

367 380

339 690

405 060

374 530

423 900

391 950

442 740

409 370

461 580

426 790,00

Энергия

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248

1 248,00

ЗП производственных рабочих

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000

117 000,00

ЗП управленческого персонала

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500

58 500,00

Амортизация

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500,00

Реклама

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

977,50

Хранение продукции

3 297,00

3 048,50

3 673,80

3 396,90

4 050,60

3 745,30

4 239,00

3 919,50

4 427,40

4 093,70

4 615,80

4 267,90

Себестоимость продукции

518 222,50

493 124,00

556 279,30

528 312,40

594 336,10

563 500,80

613 364,50

581 095,00

632 392,90

598 689, 20

651 421,30

616 283,40

Себестоимость изделия, руб.

14,81

14,09

14,26

13,55

13,82

13,10

13,63

12,91

13,46

12,74

13,29

12,58

Транспор. оборудования, монтаж

7 590

Таб. №7

Расчет цены изделия, и выручки руб.

Показатели

Величина показателя по периодам, тыс. руб.

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

Себестоимость изделия, руб.

14,81

14,09

14,26

13,55

13,82

13,10

13,63

12,91

13,46

12,74

13,29

12,58

Рентабельность производства,%

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

20,00

Цена изделия, руб.

17,77

16,91

17,12

16,26

16,59

15,73

16,36

15,50

16,15

15,29

15,95

15,09

Объем производства, шт.

35 000

35 000

39 000

39 000

43 000

43 000

45 000

45 000

47 000

47 000

49 000

49 000

Выручка от реализации, руб.

621 867

591 748

667 535

633 974

713 203

676 200

736 037

697 314

758 871

718 427

781 705

739 540

Таб. №8

Расчет прибыли, тыс. руб.

Показатели

Величина показателя по периодам, тыс. руб.

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

А

В

Выручка от реализации

621 867,0

591 748,8

667 535,2

633 974,9

713 203,3

676 201,0

736 037,4

697 314,0

758 871,5

718 427,0

781 705,6

739 540,1

Производственные затраты

518 222,5

493 124,0

556 279,3

528 312,4

594 336,1

563 500,8

613 364,5

581 095,0

632 392,9

598 689,2

651 421,3

616 283,4

Валовая прибыль

103 644,5

98 624,8

111 255,9

105 662,5

118 867,2

112 700,2

122 672,9

116 219,0

126 478,6

119 737,8

130 284,3

123 256,7

Налоги на прибыль

31 093,35

29 587,44

33 376,76

31 698,74

35 660,17

33 810,05

36 801,87

34 865,70

37 943,57

35 921,35

39 085,28

36 977,00

Чистая прибыль

72 551,15

69 037,36

77 879,10

73 963,74

83 207,05

78 890,11

85 871,03

81 353,30

88 535,01

83 816,49

91 198,98

86 279,68

Расчет цены изделия.

Цена изделия = Себестоимость изделия * (1+20/100)

Выручка от реализации = (Цена изделия - Себестоимость изделия) * Объем реализации.

Расчет прибыли.

Выручка от реализации = Объем реализации * Цена изделия;

Валовая прибыль = Выручка от реализации - Производственные затраты (Полная себестоимость);

Налоги на прибыль = Валовая прибыль * 0,3;

Чистая прибыль = Валовая прибыль - Налоги на прибыль;

Прогноз денежных потоков.

Инвестиционный кредит = Стоимость дополнительных ОФ * 0,1;

Инвестиционные издержки = Стоимость дополнительных ОФ + Транспортные расходы + Расходы на установку и монтаж;

Чистый денежный поток - разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени. Чистый денежный поток рассчитывается с учетом выплат, дивидендов и налогов. Чистый денежный поток = Чистая прибыль - Проценты за кредит - инвестиционные издержки;

КОЭФФИЦИЕНТ ДИСКОНТИРОВАНИЯ [discount factor] - коэффициент, применяемый для дисконтирования, т.е. приведения величины денежного потока на m-ом шаге многошагового расчета эффективности инвестиционного проекта к моменту, называемому моментом приведения (он не обязательно совпадает с базовым моментом). Рассчитывается по формуле

где kd - коэффициент дисконтирования; n - промежуток между оцениваемым периодом и моментом приведения (в годах); Е - норма дисконта, которая может быть как единой для всех шагов расчета, так и переменной.

Дисконтированный поток денег - текущая сумма наличными, эквивалентная размеру платежа или потоку платежей, которые должны быть получены в будущем.

PV = FV * Коэффициент дисконтирования, где

PV - текущая стоимость; FV - будущая стоимость.

Чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) - сумма текущих стоимостей всех спрогнозированных, с учетом ставки дисконтирования, денежных потоков.

1. Определяется текущая стоимость затрат (Io), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта.

2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год CF (кеш-фло) приводятся к текущей дате.

Результаты расчетов показывают, сколько средств нужно было бы вложить сейчас для получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна барьерной ставке.

3. Текущая стоимость инвестиционных затрат (Io) сравнивается с текущей стоимостью доходов (PV). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость доходов (NPV):

NPV = PV - Io;

NPV показывает чистые доходы или чистые убытки инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV > 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять. При NPV < 0, то значит доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту (или с точки зрения цены капитала не хватит денег на выплату дивидендов и процентов по кредитам) и инвестиционное предложение должно быть отклонено.

Таб. №9

Прогноз денежных потоков, тыс. руб.

Наименование показателя

I полугодие

II полугодие

III полугодие

IV полугодие

V полугодие

VI полугодие

Чистая прибыль

141 588,51

151 842,84

162 097,17

167 224,33

172 351,49

177 478,66

Амортизация

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

7 500

Инвестиционный кредит

15 000

Инвестиционные издержки

142 590

Проценты за кредит, 13%

975

975

975

975

0

0

Проценты за кредит, 15%

1 125

1 125

1 125

1 125

1 125

1 125

Возврат инвестиционного кредита, 13%

15 000

Возврат инвестиционного кредита, 15%

15 000

Чистый денежный поток при кредите под 13%

-9 476,49

143 367,84

153 622,17

143 749,33

164 851,49

169 978,66

Чистый денежный поток при кредите под 15%

-9 626,49

143 217,84

153 472,17

158 599,33

163 726,49

153 853,66

Коэффициент дисконтирования, 13%

0,96

0,94

0,91

0,88

0,85

0,83

Коэффициент дисконтирования, 15%

0,97

0,93

0,90

0,87

0,83

0,80

Дисконтированный поток денег, при 13%

-9 139,94

134 617,69

139 774,99

126 737,93

140 837,68

140 716,68

Дисконтированный поток денег при 15%

-9 328,10

133 225,90

137 694,61

137 241,17

136 646,28

123 846,13

NPV, 13%

516 735,98

NPV, 15%

374 145,98

IRR

14,16

Внутренняя норма доходности (IRR) - этот показатель отражает безубыточную норму рентабельности. Иными словами, если ставка дисконта ниже внутренней нормы рентабельности, инвестиции будут приносить положительную чистую приведенную стоимость (и в данный проект следует вкладывать средства), но если ставка дисконта выше показателя IRR, то значение чистой приведенной стоимости для рассматриваемых капиталовложений будет отрицательным и от вложения средств следует воздержаться. IRR - это обеспечивающая безубыточный результат ставка дисконта, при которой суммы поступающей денежной наличности равны суммам убывающей денежной наличности.

Вывод

Решение освоить выпуск новой продукции: диетического хлеба из обогащенной муки и хлеба с повышенным содержанием витаминов является экономически выгодным и затраты окупаются во второй год использования оборудования. Более выгодный кредит предоставляется в банке "Лига", дисконтная ставка в это банке ниже внутренней нормы доходности, инвестиции будут приносить прибыль.

Список литературы:

1. www.aup.ru

2. Е.Г. Непомнящий, Инвестиционное проектирование, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.

3. Г.Я. Гольдштейн, Стратегический инновационный менеджмент, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

4. М.И. Ример, Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие Изд-во: Питер, 2006.

5. Графова Г.Ф., Экономическая оценка инвестиций. Изд.: Дашков и К ", 2006






Информация 







© Центральная Научная Библиотека