Экономика отрасли общественного питания
Содержание
- Сущность, основные функции и формы общественного питания, их характеристика
- Задача 39
- Задача 54
- Задача 76
- Список литературы
Сущность, основные функции и формы общественного питания, их характеристикаОбщественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. Менделевич А.М. Экономика общественного питания. - М.: Экономика, 1983г, с. 203.На предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции.Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.К основным функциям общественного питания относятся: Соломатин А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. - М.: «ИНФРА-М», 2001г, с. 121.- производство блюд;- реализация блюд;- организация потребления.Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов -- приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства -- приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
Сегодня практически отсутствуют такие типы предприятий как общедоступные столовые с предоставлением диетического, лечебного и профилактического питания, а так же специализированные предприятия доступные для населения с низким уровнем дохода.
На сегодняшний день можно выделить следующие формы общественного питания:
- ресторан - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам. Лебедева.С.Н., Казиначикова.Н.А., Гавриков.А.В. Экономика торгового предприятия. - Минск: «Новое знание», 2002г, с. 68. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников ресторанов.
В зависимости от уровня обслуживания и степени оснащенности, а также по размерам наценок предприятия этого типа подразделяются на рестораны высшей и первой категории.
К предприятиям общественного питания высшей категории относят рестораны, кафе, бары отличающиеся наиболее высоким уровнем обслуживания потребителей, сложностью ассортимента приготавливаемой и реализуемой продукции, а также высоким классом архитектурно-художественного оформления помещений и совершенным техническим оснащением.
К первой категории относятся предприятия общественного питания с меньшим объемом услуг, но обслуживание в которых также осуществляется официантами. В ресторанах первой категории организуются выступления музыкальных групп.
- предприятия быстрого питания, к которым относятся: бистро, закусочные, “fast food”. В нашем стремительно развивающемся мире самой прогрессивной формой общественного питания считается «fast food», что переводится с английского как «быстрое питание». Еще несколько лет назад в России появились первые заведения типа «fast food» - кафе «McDonald's». Сегодня подобные точки общепита пользуются большой популярностью, так как современные темпы жизни не позволяют тратить много времени на обед.
- бар - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям небольшой ассортимент блюд. Различают гриль-бар, суши-бар. Отличие данных баров в различном меню. В суши-бар предлагают блюда японской кухни. В гриль-баре, в основном, предлагают блюда, приготовленные на гриле, также в гриль-баре можно вкусно поесть, послушать хорошую музыку, или посмотреть любимый фильм.
- кафе - предприятие общественного питания, которое предлагает приятно отдохнуть и оценить разнообразие блюд и десертов, а также получить приятное впечатление от гостеприимства, безупречного и быстрого обслуживания. Великолепный интерьер, фоновая музыка создают уютную атмосферу для приятного отдыха.
- кафе-кондитерские, кофейни - предприятия общественного питания, где можно попробовать и оценить вкус кофе из разных континентов и насладиться десертом;
- столовая - предприятие общественного питания, предназначенное для обслуживания населения в обеденный перерыв.
Задача 39Рассчитайте прогнозный оборот предприятия массового питания, исходя из его финансовых возможностей.Сумма собственных оборотных средств предприятия к началу прогнозируемого года составила 30 тыс. руб., из них 47% обслуживает оборот по покупным товарам, а 53% - по продукции собственного производства. Оборачиваемость покупных товаров составляет 16 дней, а продукции собственного производства - 8,2 дня. Средний уровень доходов по продукции собственного производства - 71%, по покупным товарам - 52% к оптовой цене.Решение:Сумма собственных оборотных средств, обслуживающих оборот по покупным изделиям определяется:,где О - сумма собственных оборотных средств предприятия к началу года, тыс. руб.;- коэффициент оборотных средств по покупным изделиямСумма собственных оборотных средств, обслуживающих оборот по продукции собственного производства:,где О - сумма собственных оборотных средств предприятия к началу года, тыс. руб.;- коэффициент оборотных средств по продукции собственного производства.Прогнозный оборот предприятия массового питания определяется по формуле:,где - коэффициент среднего уровня доходов по покупным товарам; - оборачиваемость покупных товаров, дн; - коэффициент среднего уровня доходов по продукции собственного производства; - оборачиваемость продукции собственного производства; - количество дней в году, дн.Количество дней в году примем равным 365 дней.Ответ: Прогнозный оборот предприятия массового питания равен Задача 54Сравнительный анализ двух ресторанов, работающих примерно в одинаковых условиях, показал, что средняя заработная плата и выработка одного работника за год выросли в следующих размерах, представленных в таблице 1.Таблица 1 - Показатели выработки и средней заработной платы одного работника за год|
Показатели | Выработка одного работника, руб. | Средняя заработная плата одного работника, руб. | |
Ресторан «Орион» | | | |
Предшествующий год | 26400 | 5940 | |
Отчетный год | 46800 | 10989 | |
Динамика, % | | | |
Ресторан «У Николая» | | | |
Предшествующий год | 35400 | 7039 | |
Отчетный год | 68400 | 11449 | |
Динамика, % | | | |
|
Какие выводы должны сделать руководители ресторанов по этим данным? В чем недостаток организации работы по оплате труда работников двух ресторанов?Решение: Темп роста выработки одного рабочего рассчитывается по формуле:
, Брагин Л. А. Торговое дело: Экономика и организация. - М.: «ИНФРА-М», 1997, с. 78.
где - выработка одного работника в отчетном году;
- выработка одного работника в предшествующем году.
Темп роста выработки одного рабочего ресторана «Орион»:
Темп роста выработки одного рабочего ресторана «У Николая»:
Темп роста средней заработной платы одного рабочего рассчитаем по формуле:
,
где - средняя заработная плата одного работника в отчетном году;
- средняя заработная плата одного работника в предшествующем году.
Темп роста средней заработной платы одного рабочего ресторана «Орион»:
Темп роста средней заработной платы одного рабочего ресторана «У Николая»:
Выработка одного рабочего ресторана «Орион» увеличилась на 77,27%, а
выработка одного рабочего ресторана «У Николая» увеличилась на 93,22%. Два ресторана, работающие примерно в одинаковых условиях, показал, что выработка одного работника ресторана «У Николая» выросла на 15,95% больше, чем выработка одного работника ресторана «Орион», значит «У Николая» работники работают лучше и быстрее.
Средняя заработная плата одного работника ресторана «Орион» увеличилась на 85%, а средняя заработная плата одного работника ресторана «У Николая» увеличилась на 62,65%. Средняя заработная плата одного сотрудника ресторана «Орион» выросла на 22,35% больше, чем средняя заработная плата ресторана «У Николая».
Получается, что сотрудники ресторана «У Николая» работают лучше, а получают меньше, чем сотрудники ресторана «Орион».
В идеальном случае, средняя заработная плата одного сотрудника должна напрямую зависеть от его выработки и расти прямо пропорционально.
Ответ: , , ,
Задача 76Рассчитайте точки безубыточности и минимальной рентабельности по объединению общественного питания на основе данных, представленных в таблице 2.Таблица 2 - Исходные данные для расчета точек безубыточности и минимальной рентабельности|
Показатели | Значение показателей | |
Условно-постоянные издержки производства и обращения, тыс. руб. | 980 | |
Условно-постоянные издержки производства и обращения и налог на добавленную стоимость, % к обороту | 23 | |
Валовый доход, % к обороту | 44 | |
Сумма собственных основных и оборотных средств (вложенного капитала), тыс. руб. | 3670 | |
Удельный вес прибыли, отчисляемой в бюджет, % | 35 | |
Минимальный уровень рентабельности, % к вложенному капиталу | 15 | |
Оборот в точке: - безубыточности, тыс.руб. | | |
| 4666,67 | |
- минимальной рентабельности, тыс.руб. | 8699,62 | |
|
Расчет точки безубыточности определим по формуле:, Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие - М.: «Дело и сервис», 1998г, с. 178.где - точка безубыточности; - сумма постоянных издержек; - валовые доходы, % к обороту; - переменные издержки, % к обороту.Расчет точки минимальной рентабельности определим по формуле: Экономика торгового предприятия/Под ред. профессора А.И. Гребнева. - М.: Экономика, 2005, с. 115.где - точка минимальной рентабельности; - сумма минимальной прибыли.Сумма минимальной прибыли не зависит от оборота и рассчитывается по формуле:,где - сумма капитала, вложенного собственником предприятия; - минимальный уровень рентабельности; - доля прибыли, отчисляемая в бюджет.Ответ: точки безубыточности равна и минимальной рентабельности равна Список литературыБрагин Л. А. Торговое дело: Экономика и организация. - М.: «ИНФРА-М», 1997г, - 465с.;Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебное пособие - М.: «Дело и сервис», 1998г, - 383с.;Лебедева.С.Н., Казиначикова.Н.А., Гавриков.А.В. Экономика торгового предприятия. - Минск: «Новое знание», 2002г, - 358с.;Менделевич А.М. Экономика общественного питания. - М.: Экономика, 1983г, - 416с.Соломатин А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. - М.: «ИНФРА-М», 2001г, - 249с.;Экономика торгового предприятия/Под ред. профессора А.И. Гребнева. - М.: Экономика, 2005г, - 256с.