Экономика предприятия
1. Назовите цели и задачи планирования РТО. Опишите методы планирования РТО
Основная цель планирования РТО заключается в определении резервов его роста на основе эффективного использования ресурсов, повышения культуры и качества торгового обслуживания и обеспечения получения необходимой прибыли.
Основными задачами, решаемыми в процессе планирования, являются следующие:
· Увеличение темпов роста объема реализации товаров в расчете на 1 человека
· Оптимизация структуры РТО
· Выявление дополнительных резервов товарных ресурсов
· Обеспечение получения дополнительной прибыли
При планировании РТО могут быть использованы следующие методы:
ь Опытно-статистический - позволяет определить плановый объем РТО исходя из сопоставимого товарооборота за отчетный год и среднегодового темпа изменения товарооборота за 3-5 лет, предшествующих планируемому году.
ь Экономико-статистический - основан на сглаживании данных о приросте товарооборота за ряд лет, предшествующих планируемому году. Сглаживание производится с помощью скользящей средней. Использование этого метода предполагает определение ожидаемого товарооборота за текущий год, возможного товарооборота на планируемый год, изменений в объеме планируемого товарооборота, вызванных влиянием отдельных факторов.
ь Методы экономико-математического моделирования - предполагают построение оптимизационных моделей на ЭВМ.
ь Метод технико-экономических расчетов - основан на применении определенных нормативов. В качестве норматива может использоваться размер товарооборота в расчете на 1 кв.м.
2. Дайте определение понятию "товарные запасы". Опишите товарные запасы по различным признакам. Охарактеризуйте факторы, влияющие на состояние товарных запасов и их товарооборачиваемость
Товарные запасы - это часть общественного продукта, находящаяся в сфере товарного обращения и предназначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления.
Факторы, влияющие на состояние товарных запасов и их товарооборачиваемость, можно объединить в следующие группы:
1. Условия производства: объем производства, размещение организаций по экономическим районам, специализация, расширение ассортимента товаров.
2. Транспортные условия: вид транспорта, форма перевозок, ритмичность перевозок.
3. Условия потребления: динамика денежных доходов, спрос на новые товары, сезонность спроса.
4. Торговые условия: развитие материально-технической базы, размеры организаций, соотношение общей и торговой площадей, насыщенность рынка товарами.
5. Физико-химические свойства товаров: сроки хранения, частота поставки.
6. Уровень цен.
Классификация товарных запасов:
1. По назначению: запасы текущего хранения, сезонного хранения, целевого назначения.
2. По месту нахождения: в организациях розничной торговли, аптеках и др., в организациях общепита, на базах и складах, принадлежащих организациям розничной торговли и общепита, в хранилищах овощей, картофеля, фруктов.
3. По времени образования: плановые, фактические, на начало и конец периода.
3. Дайте определение понятию "экономическая работа". Сформулируйте цель экономической работы. Охарактеризуйте содержание экономической работы
Экономическая работа включает экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности, прогнозирование, планирование и контроль за реализацией планов хозяйствующих субъектов. Цель экономической работы - обеспечение наиболее полного удовлетворения спроса и достижение максимальной прибыли. Задачи экономической работы:1)сохранение и увеличение доли рынка.2)разработка и внедрение на рынок новой продукции.3)эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.4)обеспечение необходимого качества и повышение конкурентоспособности товаров и услуг.5)совершенствование кадровой политики.
Экономическая работа призвана не только обеспечивать изучение внутренней и внешней среды функционирования субъектов хозяйствования, давать объективную оценку их финансово-хозяйственной деятельности, но и определять цель, формировать стратегию маркетинга и финансовой политики, выявлять резервы повышения эффективности и конкурентоспособности, содействовать обоснованному прогнозированию и планированию всех аспектов торгово-технологического процесса, обеспечивать контроль за их ходом.
4. Дайте определение понятию "оптовая торговля". Изложите принципы функционирования оптовой торговли. Охарактеризуйте факторы, обуславливающие необходимость существования оптового торгового звена
Оптовая торговля - это совокупность посреднических операций между хозяйствующими субъектами в целях сбыта продукции с одной стороны, и с другой - приобретение товаров для последующего их использования в производстве или продаже розничным торговым организациям и ИП.
Необходимость существования оптового торгового звена обуславливают следующие факторы:
1. Производственные - включают специализацию организаций-производителей на выпуске ТНП узкого ассортимента, что затрудняет сбыт товаров непосредственно в розничную торговую сеть и требует их накопления для равномерного снабжения торговой организации.
2. Транспортные - проявляются в необходимости перемещения ТНП из пунктов производства в пункты потребления.
3. Торговые - предусматривают формирование торгового ассортимента для конкретных розничных и оптовых организаций, накопление и хранение необходимых товарных запасов.
Принципы функционирования оптовой торговли:
· Создание равных экономических прав ведения оптовой торговой деятельности для организаций всех форм и видов собственности.
· Введение платности оптовых торговых услуг.
· Обеспечение разнообразия форм, структур и масштабов оптовых организаций.
· Осуществление государственно-административного регулирования деятельности оптовых торговых организаций.
5. Дайте определение понятию "оптовый товарооборот". Изложите классификацию оптового товарооборота. Охарактеризуйте показатели оптового товарооборота
Оптовый товарооборот - продажа товаров несобственного производства без видоизменения юридическим лицам, их обособленным подразделениям и ИП с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования.
Классификация ОТО:
1. ОТО по реализации товаров - оптовая продажа товаров в пределах региона рыночным покупателям.
2. По формам товародвижения:
· Оптово-складской оборот - оптовая продажа товаров со складов оптовых организаций.
· Транзитный оборот - поставка товаров непосредственно покупателям, минуя склады, но при участии оптовой организации. Выделяют два вида транзитного оборота: транзит оплаченный (оптовая организация обеспечивает оплату товаров), транзит неоплаченный (оптовая организация обеспечивает только процесс товародвижения).
3. Виды оборота организаций оптовой торговли:
· ОТО, в том числе оборот магазинов-складов
· РТО торговли
· РТО общественного питания
· Оборот торгового посредничества
· Оборот от прочих видов деятельности
Различают следующие показатели ОТО:
· Оптовая реализация товаров
· Поступление товаров в оптовую организацию
· Товарные запасы в оптовом звене на начало и конец периода
Показатели ОТО находятся в балансовой увязке, имеющей развернутую и сокращенную формы. При этом показатель оптовой реализации учитывается по общему объему и в ассортименте.
6. Назовите виды каналов товародвижения. Изложите методику расчета показателей товародвижения
Различают следующие виды каналов товародвижения:
· Прямой, или непосредственный - производитель товаров вступает с потребителем в непосредственные отношения без посредника.
· Косвенный - производитель использует услуги независимого посредника.
· Смешанный - используется комбинация 2-х первых видов посредников.
Методика расчета показателей товародвижения:
1. Коэффициент звенности товародвижения. Он рассчитывается:
а) в кратных единицах путем деления валового товарооборота (сумма РТО и ОТО) на чистый (розничный) товарооборот.
б) путем деления ОТО на РТО зоны обслуживания и умножением на 100%.
2. Сумма излишнего (недостающего) оптового оборота в результате увеличения (снижения) коэффициента звенности товародвижения - определяется умножением изменения коэффициента звенности товародвижения на РТОз.о.за отчетный год и делится на 100.
3. Сумма и уровень дохода, остающегося в процессе товародвижения в пользу оптового звена - зависит от порядка распределения торговой надбавки между оптом и розницей.
7. Дайте определение понятию "заработная плата". Опишите виды заработной платы. Охарактеризуйте повременную форму оплаты труда
Заработная плата - это совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Виды заработной платы: основная и дополнительная.
Тарифная система определяет основную часть заработной платы. Дополнительная заработная плата определяется результативностью деятельности предприятия, коллектива и конкретного работника. Она включает премии, оплату сдельщикам за перевыполнение нормы выработки, доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т.д. Дополнительная (переменная) часть зарплаты обеспечивает более непосредственную связь между оплатой труда каждого работника и конечным результатом деятельности предприятия.
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой мерой труда является отработанное время. Различают простую повременную и повременно-премиальную оплату труда.
При простой заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного разряда и количеством отработанного времени: ЗП=Счi*Т, где Счi-часовая тарифная ставка рабочего i-ого разряда, руб., Т-фактически отработанное время, часов.
При повременно-премиальной рабочему сверх оплаты тарифного заработка начисляется премия за выполнение и перевыполнение количественных и качественных показателей:
ЗП=Счi*Т*(1+П/100)
Основой повременной формы оплаты труда является тарифная ставка (68000). Для определения тарифной ставки соответствующего разряда необходимо тарифную ставку 1-ого разряда умножить на соответствующий тарифный коэффициент.
8. Назовите формы оплаты труда. Охарактеризуйте сдельную форму оплаты труда
Формы оплаты труда - способы установления зависимости размера з/п работника от общественно необходимого затраченного им труда. В настоящее время в потребкооперации действуют 2 формы оплаты труда: повременная и сдельная.
Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой мерой труда является количество выполненной работы.
Существуют следующие системы сдельной оплаты труда:
1. Простая - размер з/п работника зависит только от сдельной расценки и объема выполненных работ.
ЗП=Рсд.*Q
2. Сдельно-премиальная - рабочему кроме з/п по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за определенные количественные и качественные показатели.
ЗП=Рсд*q*(1+П/100)
3. Сдельно-прогрессивная - изготавливаемая продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы - по повышенным расценкам в зависимости от степени выполнения задания.
4. Косвенно-сдельная - применяется только для оплаты труда вспомогательных рабочих. Заработок вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих.
ЗП=Рк*q; Рк=Ск/Нв, где
Ск-тарифная ставка вспомогат.рабочего,Нв-норма выработки осн.раб.
5. Аккордная - размер з/п устанавливается сразу на весь объем работ еще до начала выполнения работ.
9. Дайте определения понятиям "трудовые ресурсы страны", "трудовые ресурсы торговли", "трудовой потенциал". Охарактеризуйте состав и структуру трудовых ресурсов торговли
Трудовые ресурсы страны - это население, находящееся в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и духовными способностями и специальными знаниями.
Трудовые ресурсы торговли - это часть трудовых ресурсов страны, которая занята на данный момент трудовой деятельностью в сфере торговли.
Трудовой потенциал - это понятие, характеризующее как число занятых в определенной сфере народного хозяйства, так и качественные характеристики трудовых ресурсов.
По функциональному составу всех работников можно разделить на 3 группы:
1. Руководители и специалисты - выполняют функции управления (директора, товароведы, бухгалтеры, экономисты и др.
2. Торгово-оперативный персонал - лица, занятые непосредственным обслуживанием покупателей (продавцы, контролеры, кассиры, зав.магазином и др.
3. Вспомогательный персонал - работники, обслуживающие процесс продажи товаров, занятые хранением, подготовкой к продаже товаров, их размещением (фасовщики, грузчики, уборщики, кладовщики, приемщики и др.).
Профессиональный состав - классификация по профессиям рабочих, имеющих специальную подготовку для выполнения определенной работы.
Квалификационный состав - это классификация работников - по признаку наличия у них необходимых знаний, умений, навыков для успешного выполнения определенной деятельности в рамках одной профессии.
10. Дайте определение понятию "прибыль". Назовите источники формирования прибыли. Охарактеризуйте виды прибыли
Прибыль в торговле - это денежное выражение стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения.
Экономические источники формирования прибыли:
1. Чистый доход, создаваемый в отраслях материального производства и передаваемый в торговлю через надбавки, скидки, наценки.
2. Чистый доход, создаваемый трудом торговых работников, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения.
Виды прибыли:
1. Прибыль за отчетный период - выражает экономические отношения по поводу образования конечного финансового результата от торговой деятельности и представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, от операционной деятельности, от внереализационной деятельности:
а) прибыль (убыток) от операционной деятельности - образуется от реализации другого имущества как разница между операционными доходами и операционными расходами.
б) прибыль (убыток) от внереализационной деятельности - образуется в процессе внереализационных операций, сопутствующих процессу реализации товаров, как разница между внереализационными доходами и внереализационными расходами.
2. Налогооблагаемая прибыль - разность между прибылью за отчетный период и суммой налога на недвижимость, а также прибыли, облагаемой налогом по специальным ставкам, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль.
3. Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты всех налогов (налог на прибыль 24%).
11. Дайте определение понятию "рентабельность торговли". Охарактеризуйте обобщающие и частные показатели рентабельности
Рентабельность - это показатель, характеризующий эффективность, прибыльность деятельности организации.
Рентабельность торговли определяется как процентное отношение прибыли к объему РТО, т.к. прибыль и РТО являются конечными результатами деятельности торговых организаций.
R=
Система показателей рентабельности:
1. Рентабельность экономических ресурсов:
Rэ.р.=,
где ОбС-оборотные средства; ОТ - оплата труда.
2. Рентабельность функционирующего капитала:
Rф.к.=
3. Рентабельность текущих затрат:
Rт.з.=,
где Р-расходы на реализацию.
В качестве финансового результата можно использовать показатель потока наличности (ЧП+Амортизационные отчисления).
12. Дайте определение понятию "производительность труда". Охарактеризуйте методику расчета показателей производительности труда в торговой организации
Производительность труда - это соотношение между произведенной продукцией и затратами на производство этой продукции.
Методика расчета ПТ:
1. ПТ, рассчитанная на основе РТО:
ПТ= (выработка)
Трудоемкость
Тр=1/В
Главное требование, предъявляемое к производительности труда рассчитанной на основе РТО - это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней з/п.
2. ПТ, рассчитанная на основе чистой продукции:
ПТ=, где
ЧП=Д-РбезРОТ (доходы-расходы без расходов на оплату труда)
3. ПТ, рассчитанная на основе прибыли:
ПТ=
13. Дайте определение понятию "доходы". Изложите классификацию доходов в соответствии с инструкцией по учету "Доходы организации". Охарактеризуйте состав доходов
Доходы - это экономическая выгода предприятия в денежной или натуральной форме, получаемая в результате хозяйственной деятельности и приводящая к увеличению его капитала.
Классификация доходов:
1. Доходы по вилам деятельности
2. Прочие поступления, к которым относятся операционные доходы и внереализационные доходы. В свою очередь операционные доходы подразделяются на доходы от операций с имуществом, доходы от финансовых операций, прочие операционные доходы.
Состав доходов:
1. Доходы от реализации:
-это часть стоимости товаров, которая предназначена для покрытия расходов на реализацию товаров, уплаты налогов и образования прибыли.
-это часть совокупного общественного продукта, переданного торговле для возмещения необходимых рациональных затрат и получения прибыли.
2. Операционные доходы - это доходы от отдельных операций, не относящихся к видам деятельности организации без учета денежных средств и иного имущества, не считающихся доходами организации:
-доходы, связанные с продажей и прочим выбытием принадлежащих торговым организациям основных средств, нематериальных активов, производственных запасов и др.
-доходы, связанные с предоставлением в аренду активов.
-доходы по операциям с тарой и др.
3. Внереализационные доходы - доходы, которые непосредственно не связаны с производственной деятельностью предприятия.
4. Чрезвычайные доходы, т.е. поступления, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств.
14. Раскройте сущность понятий списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Объясните методику расчета показателей движения кадров
Списочная численность работников - это численность всех работников, состоящих в списках организации на определенную дату.
Явочная численность при планировании - это минимальная численность работников для выполнения определенного задания; при учете - это численность работников, участвующих в производственном процессе за определенный период.
Среднесписочная численность - это численность персонала организации, определяемая в среднем за соответствующий период путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день этого периода и деление этой суммы на число календарных дней.
Движение кадров определяется приемом на работу, увольнением и внутренним перемещением работников.
К внешнему движению кадров относят:
1. Оборот рабочей силы: общий и частный; частный: по увольнению и по приему.
2. Коэффициент сменяемости определяется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочному числу работников.
3. Коэффициент текучести определяется как число уволенных по собственному желанию + число уволенных за нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности.
4. Коэффициент постоянства кадров определяется отношением числа лиц, состоящих в списочном составе организации в течение всего календарного года к среднесписочной численности работников.
5. Коэффициент стабильности кадров характеризуется долей лиц, работающих продолжительный срок.
6. Коэффициент восполнения кадров характеризует восполнение численности работников выбывших по различным основаниям из предприятия вновь принятыми работниками.
К внутреннему движению относят: движение в пределах организации; межпрофессиональная подвижность; калификационное движение; переход работников в другие категории.
15. Дайте определение понятию "расходы на реализацию товаров". Опишите виды расходов в организациях торговли. Охарактеризуйте операционные и внереализационные расходы
Расходы на реализацию товаров - это стоимостная оценка материальных, трудовых и иных затрат, связанных с доведением товаров от производства до потребителей включая их реализацию конечным потребителям.
Виды расходов в организациях торговли:
1. Материальные затраты: стоимость топлива и энергии; износ МБП; затраты по использованию природного сырья; потери от недостач.
2. Расходы на оплату труда: основная и дополнительная з/п; з/п по договорам подряда.
3. Отчисления на социальные нужды: в ФСЗН 35%
4. Амортизация основных средств
5. Прочие расходы: налоги, сборы, платежи, командировочные и др.
Операционные расходы - это затраты по осуществлению хозяйственных операций, не являющихся предметом деятельности данной организации.
Внереализационные расходы - это затраты организации, непосредственно не связанные с процессом производства и обращения и не приводящие к получению экономических выгод, которые признаются расходами организации в период осуществления данных затрат (штрафы, неустойки др.).
16. Назовите цели анализа прибыли торговли. Изложите основные задачи анализа прибыли и рентабельности. Охарактеризуйте последовательность анализа прибыли
Цель анализа - выявление и оценка резервов роста прибыли и повышения рентабельности.
Задачи анализа:
1. Контроль за выполнением плана и оценка динамики прибыли за ряд лет.
2. Определение влияния факторов на изменение прибыли и рентабельности.
3. Выявление резервов увеличения суммы прибыли.
4. Разработка мероприятий по использованию возможностей роста прибыли и рентабельности.
Этапы анализа:
1. Анализ формирования прибыли отчетного периода по сравнению с планом и в динамике
2. Анализ прибыли от реализации товаров, а также влияния на нее основных факторов
3. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности
4. Анализ распределения и использования прибыли отчетного периода
17. Назовите методы анализа хозяйственной деятельности. Дайте им характеристику
Выделяют следующие методы анализа хозяйственной деятельности: сравнение, графический, группировки, балансовый, относительных и средних величин.
Сравнение - это научный метод познания, посредством которого устанавливается по определенному характерному признаку равенство или различие изучаемых объектов, явлений путем их сопоставления.
Посредством графиков иллюстрируют взаимосвязь различных хозяйственных явлений, сравнивают отчетные данные за несколько периодов, характеризуют структуру какого-либо явления. Достоинство графического метода анализа состоит в его наглядности и доступности.
Группировка представляет собой деление изучаемой совокупности объектов по определенному признаку на качественно однородные группы. Организации торговли группируют по объему товарооборота и степени выполнения плана, размерам площади торговых залов, численности работников и т.д.
Сущность балансового метода состоит в установлении равенства между несколькими экономическими показателями или между целым и соответствующей суммой его частей. Применяется для анализа товарооборота, финансового состояния и др.
Относительный показатель - количественное выражение двух сравниваемых между собой величин. Используются для сопоставления и сравнения одноименных или разноименных показателей.
Средняя величина - обобщающий показатель, выражающий типичные размеры количественно варьирующих признаков качественно однородных явлений. Применяют для характеристики массовых явлений, например, среднесписочная численность работников, средняя з/п одного работника и т.д.
18. Дайте определение понятию "инвестиции". Назовите виды инвестиций. Охарактеризуйте этапы инвестиционного цикла
Инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и др. видов деятельности в целях получения прибыли или достижения иного значительного результата.
Классификация:
1. По объектам вложения средств:
· Реальное инвестирование - вложение средств конкретный проект.
· Финансовое - вложение средств в финансовые активы, главным образом в ценные бумаги.
· Интеллектуальное - вложение средств в развитие научных исследований, подготовку специалистов и др.
2. По способу финансирования:
· Прямые инвестиции - непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования.
· Косвенные - денежные средства от инвестора проходят через специализированные инвестиционные фонды.
3. По срокам финансирования:
· Краткосрочные (до 1 года)
· Среднесрочные (1-5 лет)
· Долгосрочные (более 5 лет)
4. По степени риска вложений:
· Низкорисковые - обеспечивают инвестору относительно невысокий доход и сопровождаются вложением средств с невысоким риском.
· Высокорисковые - обеспечивают инвестору относительно высокий доход, но высока вероятность потери вложенных средств.
· Безрисковые - обеспечивают максимальное снижение производственного и коммерческого риска.
5. По региональному признаку:
· Внутри страны
· За рубежом
6. По формам собственности инвестора:
· Государственные инвестиции
· Частные
· Совместные
· Иностранные
3 стадии инвестиционного цикла:
1) прединвестиционная стадия - от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.
2) Инвестиционная стадия - проектирование, заключение договора на строительство.
3) Эксплуатационная стадия - стадия хозяйственной деятельности предприятия.
19. Дайте определение понятию "экономическая эффективность". Приведите классификацию показателей экономической эффективности
Экономическая эффективность - это соотношение полученного результата или эффекта в стоимостном выражении с затратами различного рода ресурсов по его достижению.
Система показателей:
I Показатели народно-хозяйственной эффективности торговли - это все показатели, исчисленные на основе народно-хозяйственных категорий эффективности торговли:
1) Ресурсоотдача - это отношение РТО к совокупным экономическим ресурсам.
2) Народно-хозяйственная эффективность текущих затрат - это отношение ЧП или РТО к расходам.
II Показатели хозрасчетной эффективности торговли - это все показатели рентабельности, определяемые как отношение прибыли к совокупным экономическим ресурсам, к функционирующему капиталу, к расходам, к ТО, к ФЗП:
1) Показатели эффективности основных средств:
· ФО=
· ФЕ=
· ФR=
· ФВ=
2) Показатели эффективности оборотных средств:
· Об=
· Длительность 1 оборота=360/к оборачиваемости
· R оборотных средств=П/ОбС*100%
3) Показатели эффективности и производительности живого труда:
· ПТ=РТО/Ч
· ФВ=ОФ/Ч
· Уровень расходов на оплату труда=РОТ/РТО*100%
· R расходов на оплату труда=П/РОТ*100%
· Прибыль на 1 работника=П/Ч
4) Показатели эффективности текущих затрат:
· Уровень расходов, характеризующих размер текущих затрат на рубль ТО
· R расходов - это отношение прибыли к расходам на реализацию товаров
5) Показатели качества ТНП.
20. Дайте определение понятию "анализ хозяйственной деятельности организации". Сформулируйте основные задачи анализа хозяйственной деятельности. Охарактеризуйте общие требования по проведению экономического анализа
Анализ хозяйственной деятельности организации - комплексное изучение состояния и развития деятельности субъекта хозяйствования во взаимосвязи с его техническим уровнем и социальным развитием коллектива для оценки выполнения плановых показателей, выявления внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности.
Задачи анализа хозяйственной деятельности:
1. Контроль и всесторонняя оценка выполнения планов с целью обеспечения наилучших хозяйственных результатов при наименьших затратах.
2. Оценка использования материальных, рудовых и финансовых ресурсов.
3. Оценка финансовых результатов.
4. Обоснование оптимальных управленческих решений.
5. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Общие требования по проведению экономического анализа:
1. Оперативность - проведение анализа как за короткие промежутки времени, так и по итогам работы за квартал, год.
2. Конкретность - заключается в глубоком анализе отчетных данных организации в соответствии с предшествующими периодами, а также с аналитической информацией других организаций.
3. Систематичность - анализ проводится постоянно, в логической последовательности и по определенным формам.
4. Объективность - анализ должен основываться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, точных аналитических расчетах.
5. Комплексность - проведение анализа должно базироваться на рассмотрении всех направлений развития хозяйственной деятельности организации в их взаимосвязи.
6. Системность - изучение деятельности каждой организации с учетом всех внутренних и внешних связей как сложной динамичной системы, состоящей из ряда элементов.
21. Дайте определение понятию "планирование". Изложите основные методы планирования. Дайте им характеристику
Планирование - это особая форма деятельности, направленная на разработку системы технико-экономических показателей организации и обоснование темпов, пропорций и тенденций ее развития на перспективу.
Методы планирования представляют собой совокупность приемов, инструментов и средств изучения экономических процессов, разработки и обоснования планов.
1. Метод экстраполяции - позволяет оценить вероятную динамику изменения отдельных показателей в плановом периоде.
2. Метод интерполяции - установление конкретных целей на будущее и исходя из этих целей планирование промежуточных этапов, продолжительности планового периода и его показателей.
3. Балансовый метод - совокупность способов соизмерения имеющихся ресурсов с потребностями в них, координации заданий и результатов плана. Сущность метода заключается в разработке системы балансов: материальных, стоимостных, трудовых ресурсов.
4. Нормативный метод - применение научно обоснованных норм и нормативов использования ресурсов организации, ставок налогов и сборов, отчислений в бюджет, норм амортизации и др.
5. Факторный метод - позволяет непосредственно рассчитать значение планируемых показателей на основании определения влияния изменения факторов, их обусловливающих.
6. Экономико-математические методы - способы постановки и решения задач с помощью математики. Применяется, когда требуется обеспечить оптимизацию составления плана.