Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Экономика производства плодов и винограда

Экономика производства плодов и винограда

17

Содержание

  • Введение
    • 1. Народно-хозяйственное значение, размещение и динамика производства плодов и винограда
    • 2. Показатели и факторы экономической эффективности производства плодов и винограда
    • 3. Пути повышения эффективности садоводства
    • Заключение
    • Литература
Введение

Производство плодов, ягод и винограда имеет важное экономическое и социальное значение. Садоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фрукты - незаменимый продукт питания. Они способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом. В плодах и ягодах растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и др.), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.

Плоды и ягоды используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.

1. Народно-хозяйственное значение, размещение и динамика производства плодов и винограда

Сегодня отрасль не полностью удовлетворяет потребности населения в плодово-ягодной продукции. Фактическое потребление плодов и ягод составляет 32 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 75 кг. За счет собственного производства обеспечивается лишь 25-30% необходимого количества фруктов, или 20-25 кг в год на человека. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами и ягодами позволяет практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией.

Главная часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, имеющих наиболее благоприятные природные и экономические условиях для его развития. Почти 75% площади плодово-ягодных насаждений находится в четырех экономических регионах: Северо-Кавказском - 24%, Центральном - 18%, Поволжском - 17%, Центрально-Черноземном - 14%.

Породный и сортовой состав насаждений весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, занимающая первое место - около 65% всей площади садов. На втором месте вишня - 8%, затем слива - 7 и груша 6%. В южных районах абрикос - 3%, черешня - 2%, персик - 1%. Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди ягодных культур на первом месте смородина - 55%, на втором земляника - 15, затем малина - 6, крыжовник - 3%.

За 1991-2000 гг. валовой сбор плодов и ягод возрос на 9,6% в результате увеличения площади плодоносящих насаждений и их урожайности (табл.11.1).

В личных подсобных хозяйствах населения садоводство наиболее развито. В них сосредоточено 66,3% всей площади садов и ягодников, и они производят почти 80% плодово-ягодной продукции. В сельскохозяйственных предприятиях сконцентрировано 33,6% многолетних насаждений и выращивается одновременно 20% продукции садоводства. В фермерских хозяйствах садоводство не получило развитие. Урожайность многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах составляет 45-59 ц с 1 га, или почти в два раза выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях.

При резком сокращении финансирования капитальных вложений в закладку садов и ягодников из бюджета их площади на сельскохозяйственных предприятиях уменьшаются из года в год, в тоже время площади садов и ягодников в личных подсобных хозяйствах постоянно растут.

Таблица 1 - Динамика производства плодов, ягод и винограда в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)

Показатели

1991г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Площадь плодово-ягодных и виноградных насаждений, тыс. га.

872

944

936

927

910

906

911

В том числе в плодоносящем возрасте

654

731

730

739

740

747

760

Валовой сбор, тыс. т:

- плоды и ягоды;

1944

2 221

3 115

2 818

2 413

2 106

3 122

- виноград

332

300

346

280

193

248

279

Урожайность, ц с 1 га:

- плоды и ягоды;

33,4

30,1

42,5

38,1

32,0

27,8

35,8

- виноград

46,7

37,4

45,4

38,4

30,1

40,5

45,1

При анализе экономической эффективности садоводства необходимо учитывать специфические особенности отрасли. Многолетние насаждения являются основными средствами производства. Характерным для плодовых и ягодных культур является целенаправленное хозяйственное использование. В отличие от большинства основных фондов они не могут применяться для производства в других отраслях сельского хозяйства.

Особенностью плодово-ягодных насаждений является также постоянство территории: их нельзя переместить до конца периода эксплуатации. Поэтому эффективность садоводства во многом зависит от правильного выбора земельного участка под закладку садов и ягодников. При отводе земли необходимо учитывать не только качество, почвы, но и экспозицию, крутизну склонов, глубину залегания грунтовых вод, наличие лесополос, водоемов и другие факторы. Допущенные ошибки практически нельзя исправить.

Нерационально использовать земли под плодово-ягодными насаждениями длительное время даже при высокой экономической эффективности на уровне отрасли. Земли, бывшие под многолетними насаждениями, отличаются нарушенным гумусным слоем и почвоутомлением. Они переуплотнены из-за применявшейся техники, обладают сниженным на 20-30% бонитетом.

Характерной чертой садоводческих предприятий является большой объем производства валовой продукции при чрезмерно малой земельной площади.

Садоводство - одна из трудоемких отраслей сельского хозяйства. Затраты труда на 1 га плодово-ягодных насаждений составляют около 700 чел. - ч, что почти в 40 раз превышает затраты на возделывание и уборку зерновых культур. Одной из причин такой высокой трудоемкости является низкий уровень механизации отрасли (20-25%).

Есть еще одна особенность садоводства: непригодные для выращивания полевых культур земли могут быть использованы для плодовых насаждений. Посадки многолетних насаждений плодовых культур должны сочетаться с мероприятиями по защите почв от эрозии и других неблагоприятных воздействий.

2. Показатели и факторы экономической эффективности производства плодов и винограда

Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей, включающей урожайность многолетних насаждений, трудоемкость производства плодов и ягод, себестоимость 1 ц продукции, прибыль в расчете на 1 га плодоносящих насаждений, уровень рентабельности.

Садоводство является высокоинтенсивной отраслью, так как для закладки и выращивания садов и ягодников требуются большие инвестиции. Срок их окупаемости определяется с учетом времени создания насаждений по формуле:

где Сок - срок окупаемости, лет;

К - объем капитальных вложений, руб.;

П - среднегодовая прибыль, руб.;

Т - период выращивания насаждений от посадки до начала плодоношения, который зависит от биологических особенностей породы и сорта, подвоя, лет.

Эффективность инвестиций в садоводство в целом в значительной степени зависит от породного и сортового состава, типа насаждений. Породным и сортовым составом плодовых и ягодных насаждений, типом сада определяются время вступления их в пору плодоношения, продолжительность эксплуатационного периода, урожайность, производительность труда, а также качество продукции, сроки ее съема и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность, другие свойства. Поэтому при выборе типа сада, подборе пород и сортов необходимо учитывать их экономическую оценку. Для определения сравнительной экономической эффективности типов насаждений целесообразно в качестве основного показателя использовать приведенные затраты на единицу продукции, для экономической оценки пород и сортов - уровень рентабельности. При этом должны быть учтены их биологические особенности: периодичность плодоношения, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, качество продукции, ее лежкость. Экономическую эффективность сортов рассчитывают за четное число лет (4-6), чтобы нивелировать влияние периодичности плодоношения.

В период интегральных процессов хранение плодов выделяется в самостоятельную сферу плодоконсервного подкомплекса. При определении издержек на хранение необходимо продукцию садоводства, заложенную во фруктохранилища, учитывать не по себестоимости, а по стоимости. Прибыль от хранения (Пх) в этом случае определяют по формуле, руб.:

ПХ = Ц2К2 - (Ц1К1 + ЗТ),

где Ц1, Ц2 - средние цены реализации плодов соответственно в период закладки на хранение (сентябрь, октябрь) и после хранения (январь-март), руб.;

К1, К2 - количество заложенных на хранение и реализованных плодов, ц;

Зт - материально-денежные затраты на хранение, руб.

Рентабельность хранения (Рх) рассчитывают как процентное отношение прибыли, полученной от хранения, к издержкам с учетом стоимости заложенных плодов:

Степень использования емкостей фруктохранилищ (Эф) исчисляется как отношение фактического объема хранения в тонно-днях к возможному объему, %:

Фактический объем хранения (Оф) в тонно-днях исчисляется по материалам первичного учета. Возможный объем хранения в тонно-днях определяют по формуле:

ОВ = ОД,

где О - проектная мощность фруктохранилища, т;

Д - число дней, в течение которых хранятся основные помологические сорта данной зоны.

При изучении экономической эффективности переработки продукции используют следующую систему показателей: себестоимость 1 туб, прибыль, уровень рентабельности, трудоемкость 1 туб, расход сырья на 1 туб консервов.

В последние годы экономическая эффективность садоводства на сельскохозяйственных предприятиях снижается.

Причины низких показателей - резкое сокращение инвестиций в закладку многолетних насаждений из бюджета, трудности со сбытом продукции, вызванные снижением покупательной способности населения, разрыв производственно-хозяйственных связей, непродуманные меры по реорганизации высокорентабельных садоводческих хозяйств.

Тем не менее, на многих специализированных предприятиях садоводство остается - прибыльной отраслью. Урожайность плодов в них составляет более 100 ц с 1 га, а рентабельность садоводства превышает 50%.

В Российской Федерации около 500 хозяйств специализируются на производстве плодово-ягодной продукции. В них находится менее 50% многолетних насаждений, а производят они почти 90% валового сбора плодов и ягод сельскохозяйственных предприятий. Наиболее высоких показателей эффективности производства достигли садоводческие предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных. В них урожайность плодовых культур на 30 - 40% выше, прибыль на 1 га садов в 1,5-2 раза больше, себестоимость единицы плодовой продукции на 15-20% ниже, чем на обычных сельскохозяйственных предприятиях.

На повышение экономической эффективности производства в агропромышленных формированиях заметное влияние оказывает наличие перерабатывающих подразделений и плодохранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную. Известно, что 20-30% валового сбора плодов и ягод - это нестандартная и малорентабельная продукция, которую необходимо как можно быстрее переработать. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке, нестандартная продукция используется нерационально: ее реализуют по очень низким ценам, не возмещающим затрат на производство; часть ее портится, а нередко такие плоды вообще не убирают. Из-за этого хозяйства терпят большие убытки. В агропромышленных предприятиях, где есть перерабатывающие подразделения, такая продукция используется как сырье для производства соков и консервов.

Потребности населения можно удовлетворить различными путями, неравноценными по экономической эффективности:

в результате увеличения валового сбора плодов и ягод при сохранении современного уровня потерь в процессе производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации;

путем рационального использования выращенной продукции, сокращения потерь во всех сферах подкомплекса.

Потери составляют более 30% валового сбора плодов и ягод. Сокращение их до 5-8% (в пределах норм естественной убыли) позволило бы уже сегодня довести потребление до 70-75% научно обоснованных норм.

Важнейшим условием рационального использования продукции, снижения потерь и в конечном счете более полного удовлетворения потребностей населения является дальнейшее совершенствование процессов длительного хранения плодов. Опыт эксплуатации плодохранилищ, имеющихся на садоводческих предприятиях, показал высокую экономическую эффективность длительного хранения плодов непосредственно в местах производства.

Хранение плодов в охлаждаемых плодохранилищах сельскохозяйственных предприятий имеет большие преимущества: уменьшается разрыв между съемом плодов с дерева и охлаждением их в плодохранилище; лучше сохраняются товарные качества, что позволяет сократить потери продукции на 15-20%, уменьшить расходы на хранение на 20-30%. Правильная организация хранения позволяет продлить сезон потребления свежих плодов в зимне-весенний период, способствует более равномерному поступлению денежных средств.

В то же время, в процессе хранения значительная часть плодовой продукции (12-15%) портится. Основными причинами этого являются: низкое товарное качество плодов, закладываемых на хранение; нерациональный сортовой состав семечковых насаждений; малая доля лежкоспособности помологических сортов; поражение болезнями во время хранения; несоблюдение режима хранения.

Повышению эффективности садоводства способствует применение прогрессивных способов длительного хранения: поверхностная обработка плодов антиоксидантами, что позволяет защитить их от поражения загаром; использование полиэтиленовых пакетов с газоселективными мембранами, в которых создается модифицированная газовая среда за счет дыхания продукции; хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС) с пониженным содержанием кислорода и повышенным - углекислого газа. Эти способы позволяют продлить срок хранения, сократить потери продукции.

Важным фактором повышения эффективности хранения является применение так называемых целевых технологий возделывания плодовых культур конкретных помологических сортов. Целесообразно выделять участки сада (кварталы), на которых агротехника должна быть направлена на выращивание плодов для длительного хранения: умеренная обрезка, сбалансированные удобрения без избытка азота, хорошая защита от вредителей и болезней, содержание междурядий под задернением или сидератами. Плоды с таких кварталов не требуют товарной обработки и могут через 3-7 ч после съема поступать в камеры хранения. Особое внимание необходимо уделять съему яблок в оптимальный срок.

Использование плодохранилищ в садоводческих предприятиях позволяет изменить организацию работ. Снятые плоды зимних и позднеосенних сортов яблони непосредственно из сада, без товарной обработки, направляются в хранилища, где находятся до окончания уборки урожая и других срочных осенних работ в саду. Товарную же обработку и реализацию плодов проводят поздней осенью и зимой, поэтому потребность в сезонной и временной рабочей силе в период уборки плодов сокращается в 1,5-2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды значительно возрастает занятость квалифицированных постоянных рабочих. Все это дает возможность уменьшить сезонность труда в отрасли.

3. Пути повышения эффективности садоводства

Интенсификация отрасли является важным направлением повышения эффективности производства плодов и ягод. Она осуществляется не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их рационального использования. Интенсификация обеспечивает эффективное функционирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рост производства продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат.

Направлениями интенсификации садоводства являются:

использование высокопродуктивных насаждений плодовых и ягодных культур - применение малогабаритных крон плодовых деревьев в результате использования вегетативно размножаемых слаборослых (клоновых) подвоев, формирования и обрезки, что позволяет разместить на 1 га в несколько раз больше деревьев по сравнению с обычной посадкой;

совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство устойчивых к основным болезням и вредителям урожайных и высокоэффективных сортов;

орошение многолетних насаждений и их удобрение;

комплексная механизация возделывания плодовых и ягодных культур, в том числе таких трудоемких процессов, как уборка урожая и обрезка деревьев;

реконструкция существующих садов и ягодников на основе садооборота.

Рост производства плодово-ягодной продукции, увеличение производительности труда и повышение эффективности садоводства в условиях формирования рыночных отношений определяются прежде всего масштабами и темпами внедрения достижений научно-технического прогресса.

Ведущим направлением интенсификации садоводства является создание высокопродуктивных интенсивных садов. Насаждение с плотным размещением деревьев 8x4 и 7x4 - один из типов интенсивного сада. Такие сады сегодня закладываются во многих хозяйствах.

Установлено, что более плотные посадки имеют и более высокую экономическую эффективность. Однако при этом необходимо учитывать не только сортовые особенности деревьев (силу роста, объем кроны и др.), но и обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, возможность механизации производственных процессов. При высокой плотности посадки деревьев требуются большие затраты на единицу площади сада. Особенно высоки затраты труда на обрезку деревьев, формирование малогабаритных крон. Несвоевременное проведение этих мероприятий приводит к загущению насаждений, снижению качества плодовой продукции, урожайности и эффективности. Это следует учитывать.

Вторым типом интенсивного сада являются насаждения, выращенные с применением слаборазвитых подвоев. Эти сады пока имеют небольшую долю в структуре насаждений. Для их создания требуется больше инвестиций, но срок их окупаемости сравнительно небольшой (5-6 лет).

Необходимо культивировать сады двух типов, отличающихся технологией, соотношением пород, сортов назначением продукции. Первый тип - это промышленный сад для производства высококачественных плодов с преобладанием семечковых пород (87-90%), из которых наибольшую долю имеют зимние сорта яблок (75-85%), пригодные для длительного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными качествами, чтобы обеспечить население свежими плодами в течение года; второй тип - сырьевой сад, основная задача которого - производство продукции для переработки. Технология производства в таком саду ориентирована на комплексную механизацию всех производственных процессов, что позволяет сократить затраты труда на единицу продукции в 2-3 раза и снизить себестоимость 1 ц плодовой продукции.

Орошение является важным элементом интенсивного садоводства. Оно позволяет поднять урожайность садов и ягодников в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность садоводства. Из ягодных культур на орошаемых участках наиболее высока урожайность у земляники - до 120 ц с 1 га.

Направлением химизации садоводства являются: применение минеральных удобрений, химических средств защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, сорняков. Применение химикатов способствует повышению урожайности насаждений, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. Всероссийским научно-исследовательским институтом имени И.В. Мичурина установлено, что поверхностное внесение азотов не способствует повышению урожайности плодовых и ягодных культур, также не дает положительного эффекта поверхностное внесение азота на фоне глубокой заделки фосфора и калия. Эффективность удобрений резко возрастает при глубоком (15-35 см) одновременном внесении азота, фосфора и калия. При глубоком внесении минеральных туков урожайность садов увеличивается на 30-45% и резко повышается эффективность производства.

Сорт является важным фактором интенсификации садоводства. Сортимент промышленных садов должен состоять, как правило, из небольшого числа сортов, дающих продукцию высокого качества, отличающихся ежегодной урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, имеющих продолжительную лежкость, разные сроки созревания и высокий уровень рентабельности. Однако в сортименте плодовых насаждений все еще большую долю составляют летние и осенние сорта (35-45%). В некоторых хозяйствах сорта размещены в саду без учета срока созревания. В одних и тех же кварталах сажают как летние, так и зимние сорта. Неравномерное созревание плодов затрудняет защиту насаждений от вредителей и болезней, уборку урожая.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство плодов и ягод при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных инвестиций. Широкое внедрение в производство индустриальных технологий возделывания плодовых и ягодных культур будет способствовать снижению себестоимости, материалоемкости и трудоемкости продукции, повышению эффективности производства. Разработаны интенсивные технологии возделывания косточковых культур и черной смородины, основанные на комплексной механизации всех производственных процессов.

В то же время индустриальные технологии внедряются медленно. Широкое их распространение сдерживается рядом причин. Первая причина - недостаточное производство садовой техники, не все разработанные машины и орудия производятся серийно. Вторая причина - непригодность большинства садов и ягодников к механизированной уборке. В течение долгого времени плодовые деревья приспосабливали к ручной уборке, стараясь как можно ниже опускать зону плодоношения, поэтому большинство деревьев имеют низкие штамбы и свисающие до земли ветви. Под крону таких деревьев трудно или невозможно подвести машину. Третья причина - нежелание некоторых руководителей применять машины на уборке. Переход на этот способ влечет изменение в формах организации производства. Сказываются и трудности с реализацией продукции, особенно в период массового сбора урожая.

Одним из условий высокорентабельного ведения садоводства является планомерная замена старых плодовых и ягодных насаждений. Реконструкция садов должна осуществляться на базе научно обоснованного садооборота, что позволит иметь насаждения определенной возрастной структуры. Непланомерная замена старых насаждений новыми вызывает резкие колебания объема продукции по годам, что отрицательно отражается на экономике хозяйства.

Садооборот должен включать молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие сады в определенных пропорциях. На долю плодоносящих садов должно приходиться 73-77% площадей, молодых - 23-26%. Однако во многих специализированных хозяйствах это соотношение не соблюдается.

Росту производительности труда в садоводстве способствует совершенствование организации уборки плодов и ягод. В структуре трудовых затрат на долю уборочных работ приходится около 70%. Применение поточного метода уборки и транспортировки плодов из сада повышает производительность труда в 1,5 раза, увеличивает выход стандартной продукции в отличие от традиционно применяемого метода (с развозкой и раскладкой тары в междурядьях сада), насчитывающего до 15 технологических операций, поточный метод состоит из 5 операций, которые выполняются в едином рабочем процессе, последовательно одна за другой, без разрыва во времени. При этом яблоки, например, собирают в контейнеры, которые находятся на уборочно-транспортных прицепах - контейнеровозах, передвигающихся по междурядьям сада; их вывозят сразу после заполнения.

Заключение

Выполнение в едином технологическом процессе выращивания, хранения и обработки продукции позволяет сократить потери плодов и ягод, увеличить производство и повысить его эффективность. Это возможно в рамках агропромышленного садоводческого предприятия. Опыт работы агропромышленных формирований показывает, что садоводческие предприятия следует создавать как высокоспециализированные хозяйства (уровень специализации 60 - 75%), в которых производство плодов должно сочетаться с последующим длительным хранением зимних и позднеосенних сортов и промышленной переработкой части продукции, в основном нестандартной скоропортящейся и малотранспортабельной.

Целесообразно в крупных садоводческих предприятиях с объемом производства плодов и ягод не менее 6 тыс. т организовать службу маркетинга, в задачи которой будут входить изучение потребительского спроса, подбор породно-сортового состава плодово-ягодных культур, организация реализации продукции. Деятельность более мелких садоводческих хозяйств желательно координировать с помощью* маркетинговой службы, создаваемой в районных управлениях сельского хозяйства или областных садоводческих объединениях на хозрасчетной основе.

Литература

1. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов и др. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 346 с.

2. Аграрная экономика: Учебник. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 688 с, ил.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека