|
|
Функции экономиста-менеджера на предприятии
Функции экономиста-менеджера на предприятии
13 Содержание - Введение
- 1. Характеристика профессиональной деятельности экономиста-менеджера
- 1.1 Общая характеристика
- 2. Характеристика деятельности предприятия ИП Иванов И.И.
- 2.1 Общая характеристика
- 2.2 Оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия ИП Иванов И.И.
- 2.3 Оценка возможных рисков для предприятия
- Заключение
ВведениеЦелями прохождения учебно-ознакомительной практики на предприятии являются ознакомление с деятельностью и историей предприятия, а также с функциями экономиста-менеджера на данном предприятии.С 08.12.06 по 14.12.06 я проходила практику в ИП Иванов И.И. (г. Шарыпово). На данном предприятии я ознакомилась с работой коммерческого отдела, бухгалтерии и архива, а также выполняла следующие работы: поиск информации в архиве предприятия; оформление и составление реестра договоров с партнерами предприятия; получение и оформление заявок от клиентов; прием и регистрация отзывов и предложений партнеров предприятия; помощь в оформлении торгового зала и витрин.Должность экономиста-менеджера на данном предприятии отсутствует. Обязанности исполняют работники бухгалтерии.1. Характеристика профессиональной деятельности экономиста-менеджера1.1 Общая характеристикаЭкономист-менеджер должен иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономики, понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе, иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия.Также специалист должен знать теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы, законодательные и нормативные правовые акты, отечественный и зарубежный опыт в области управления рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, методы изучения рыночной конъюнктуры, отраслевую номенклатуру продукции, порядок разработки и оформления технической документации; условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции, порядок разработки договоров поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения; основы социологии и психологии труда; формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании; организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы; организацию производства отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах; современные методы планирования и организаций исследований, разработок; меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.Экономист-менеджер должен уметь выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты; использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии.Для успешного осуществления профессиональной деятельности экономисту-менеджеру необходимо владеть специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии; навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере деятельности; методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия; методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии; методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм, методами нормирования труда, разработки нормативов по труду; методами финансового планирования на предприятии; методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии.Профессиональная деятельность экономиста-менеджера включает в себя организационно-управленческую, планово-экономическую, проектно-экономическую, финансово-экономическую, аналитическую, внешнеэкономическую, предпринимательскую, научно-исследовательскую и образовательную.Организационно-управленческая деятельность экономиста-менеджера на предприятии включает в себя задачи:разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях, должностные инструкции;проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда на предприятии отрасли;рассчитывать календарно-плановые нормативы, составлять оперативно-производственный план, организовывать оперативный контроль за ходом производства;разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат.Задачи планово-экономической деятельности:разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов;составлять калькуляции себестоимости продукции;определять доходы и расходы предприятия;разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги);рассчитывать сметы комплексных расходов;осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия.Задачи проектно-экономической деятельности:проводить технико-экономическое обоснование проектов;осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций.Задачи финансово-экономической деятельности:разрабатывать финансовый план предприятия и прогнозы поступления денежных средств;формировать планы инвестиций и осуществлять финансовый анализ;контролировать управление оборотными средствами;обосновывать потребность и выбор источников финансирования;осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций;Задачи аналитической деятельности:проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм;проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;определять тенденции развития предприятия;проводить анализ бюджетов (сметы);Задачи внешнеэкономической деятельности:планировать внешнеэкономическую деятельность предприятия;оформлять внешнеторговые контракты предприятия, устанавливать контрактные цены;определять риски и эффективность внешнеэкономической деятельности; предпринимательская:создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;разрабатывать маркетинговую политику предприятия;определять конкурентоспособность предприятия;рассчитывать наиболее важные для предприятия налоги.Задачи научно-исследовательской деятельности:проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия, основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия, научных основ организации производства и труда;Задачи образовательной деятельности:использовать основные методические приемы чтения лекций, проведения практических занятий;применять активные методы обучения.Должностная инструкция на экономиста I категории.1. Общие положения1.1 Экономист назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия.1.2 Находится в непосредственном служебном подчинении главного бухгалтера.1.3 На должность экономиста 1 категории назначаются лица, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в должности экономиста 11 категории не менее 3 лет.2. Должностные обязанности2.1 Подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных, годовых и оперативных планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности.2.2 Разрабатывает плановые показатели на год с разбивкой по кварталам по товарообороту, прибыли, труду и заработной плате.2.3 доводит плановые показатели по товарообороту до подразделений.2.4 Составляет бизнес-план, смету использования чистой прибыли, смету расходования средств, направленных на оплату труда.2.5 Составляет штатное расписание в соответствии с утвержденной структурой управления, схемами должностных окладов.2.6 Разрабатывает положения о премировании, условия материального стимулирования.2.7 Участвует в составлении планов социального развития коллектива, в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины, сокращению текучести кадров, усилению контроля за использованием рабочего времени и соблюдением правил внутреннего трудового распорядка.2.8 Осуществляет контроль за соблюдением штатной дисциплины, расходованием фонда заработной платы, соблюдением плановых соотношений между темпами роста производительности труда и средней работной платы, за правильностью установления наименования профессий и должностей, применения должностных окладов, доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате.2.9 Участвует в подготовке проекта коллективного договора и контролирует выполнение принятых обязательств.2.10 Ведет учет показателей по труду и заработной плате, анализирует их состояние и составляет отчетность в сроки и по формам, установленным Госкомстатом России.2.11 На основе данных бухгалтерского учета и отчетности проводит анализ хозяйственно-финансовой и производственной деятельности.2.12. Составляет статистическую отчетность по установленным формам.3. Специалист должен знать:Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся планирования, анализа и учета хозяйственно-финансовой и производственной деятельности организации; организацию плановой работы, порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности организации; планово-учетную документацию; порядок разработки нормативов; материальных, трудовых и финансовых затрат; методы экономического анализа и учета показателей деятельности организации; организацию оперативного и статистического учета; порядок и сроки составления установленной отчетности; основы экономики, организации труда и управления, законодательство о труде и охране труда РФ; правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.4. ОтветственностьЭкономист несет ответственность за выполнение в полном объеме возложенных на него должностных обязанностей и за причиненный ущерб организации в соответствии с действующим законодательством РФ.2. Характеристика деятельности предприятия ИП Иванов И.И.2.1 Общая характеристикаПредприятие ИП Иванов И.И. находится в г. Ильинка по адресу ул. Лесная.Вблизи него располагается транспортное предприятие ЗАО "Сибирь", несколько оптовых баз и магазинов. ИП Иванов И.И. - это единственное предприятие в городе, занимающееся производством колбасных изделий под торговой маркой "Дача". На территории предприятия находится мини-колбасный цех, благодаря чему торговые предприятия города обеспечены всегда свежими колбасными изделиями. Служба доставки обеспечивает своевременные поставки продукции в магазины города.С декабря 2005г. ИП Иванов И.И. занимается оптовыми продажами продовольственных товаров, что позволяет предпринимателям и торговым предприятиям города обеспечить достаточный ассортимент товаров в торговых точках не выезжая за пределы города. Несмотря на непродолжительный опыт работы в данной области и жесткую конкуренцию с двумя давно работающими в городе оптовыми базами, ИП Иванов И.И. является основным поставщиком продовольственных товаров и колбасных изделий большинства торговых предприятий города. Его преимущество перед конкурентами в том, что на предприятии большое внимание уделяется качеству обслуживания клиентов, для персонала проводятся консультации, тренинги по этому вопросу.Обеспечением достаточного количества и ассортимента товаров занимаются менеджеры коммерческого отдела. Их работа заключается в поиске поставщиков, обеспечении получения максимальной прибыли при минимальных затратах. На местах продаж с клиентами работают торговые представители, которые являются связующим звеном между руководством предприятия и клиентами.Бухгалтер совместно с руководителем коммерческого отдела разрабатывают план товарооборота на каждый месяц года. Прогнозы строятся по результатам предыдущего и текущего месяцев, по сезонности продаж. Так же учитываются и расходы, которые бывают постоянными (абонентская плата, твёрдые оклады; сюда же относят канцелярию, так как в долгосрочном периоде изменения в расходах на канцтовары практически незаметны) и переменными (транспортные расходы, заработная плата - то есть расходы, зависящие от продаж). От выполнения плана зависит заработная плата работников предприятия, что является стимулом для каждого работника внести свой вклад в улучшение процесса продаж.Около года в г. Красноярске работает отдел региональных продаж ИП Иванов И.И., что позволило колбасным изделиям ТМ "Доча" выйти на красноярский рынок. Также колбасные изделия "Доча" реализуются в Кемеровской области, в г. Ужуре и по всему Шарыповскому району.ИП Обруч А. А является спонсором большинства городских мероприятий, а также оказывает материальную помощь социальным организациям. В центре города работает магазин "Ветеран" ИП Иванов И.И., в котором пенсионеры и малообеспеченные граждане могут приобрести продукты питания по сниженным ценам.Предприятие ИП Иванов И.И. является динамично развивающимся, перспективным и конкурентоспособным.2.2 Оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия ИП Иванов И.И.|
Факторы среды | Сильные стороны | Слабые стороны | | Внутренняя среда | | 1. Размер предприятия | + | | | 2. Срок использования оборудования | + | | | 3. Наличие в продаже товаров местных поставщиков | + | | | 4. Близость предприятия от транспортных потоков и магистралей | | - | | 5. Торговля товарами, пользующимися постоянным спросом потребителей | + | | | 6. Тенденция роста производительности труда работников | + | | | 7. Не постоянное проведение маркетинговых исследований | | - | | 8. Высокий уровень организации продаж и сервиса | + | | | 9. Наличие места парковки и подъездных путей к предприятию | + | | | 10. Относительно невысокий уровень рентабельности | | - | | 11. Высокая доля заемных средств в источниках финансирования деятельности предприятия | | - | | 12. Низкая текучесть кадров | + | | | 13. Отсутствие эффективной системы материального стимулирования труда (и системы вознаграждений) | | - | | 14. Эффективный тип организационной структуры | + | | | 15. Интерьер, дизайн предприятия | + | | | 16. Наличие прогрессивных форм продажи товаров | | - | | 17. Доля рынка, занимаемая предприятием | + | | | 18. Активность рекламных мероприятий | | - | | 19. Возможность получения информации о продаваемых товарах | | - | | 20. Квалификация персонала | + | | | | 2.3 Оценка возможных рисков для предприятия|
Факторы среды | Возможности | Угрозы | | Внешняя среда | | 1. Уровень денежных доходов населения и его покупательская способность | + | | | 2. Темпы роста инфляции | | - | | 3. Система налогообложения на предприятии | | - | | 4. Уровень конкуренции | | - | | 5. Снижение налогового бремени | + | | | 6. Снижение ставки за пользование займом | + | | | Снижение отчислений во внебюджетные фонды | + | | | 8. Уровень развития местного производства потребительских товаров | + | | | 9. Выгодные условия страхования коммерческих рисков для предприятия | + | | | 10. Развитие научно-технического прогресса производства и продажи товаров | + | | | 11. Изменение численности населения | | - | | 12. Политическая стабильность в регионе | + | | | | ЗаключениеВ процессе прохождения учебно-ознакомительной практики на предприятии ИП Иванов И.И. я ознакомилась с деятельностью этой продовольственной компании, с её проблемами и достижениями.В ходе практики я расширила и углубила профессиональные навыки по сбору, обработке и анализу информации. Использовала приобретенные мною теоретические и практические знания. Получила множество новой информации, касающейся деятельности и профессиональных качеств менеджера. Принимала непосредственное участие в работе организации. Получила знания о документах, их составлении.К выполнению заданий подходила осознанно и ответственно, выполняла в установленные сроки. В ходе практики трудностей не возникло.Пройденная практика способствовала формированию профессиональных способностей и навыков.
| |
|
|
|