Исследование системы управления организацией на примере ООО "Хххххххх Ххххххх"
Министерство Образования Российской Федерации
Академия управления "ТИСБИ"
Экономический факультет
Кафедра Менеджмента
Курсовая работа
по дисциплине: "Исследование систем управления"
"Исследование системы управления организацией на примере ООО "Хххххххх Ххххххх"
Казань 2007
Содержание
Введение
1. Характеристика предприятия
2. Миссия и цели предприятия
3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"
4. Схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"
5. Анализ проблем ООО "Хххххххх Ххххххх"
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Введение
В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития, исследования функций управления и способов принятия управленческих решений.
Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.
Исследование систем управления -- это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.
Исследование как вид деятельности в процессе управления организаций включает следующие работы:
· распознание проблем и проблемных ситуаций и определение причин их происхождения, свойств, содержания, закономерностей проведения и развития;
· установление места этих проблем и ситуаций;
· нахождение путей, средств и возможностей использования новых знаний о данной проблеме;
· разработка вариантов решения проблем;
· выбор оптимального варианта решения проблемы по критериям результативности, оптимальности, эффективности.
1. Характеристика предприятия
Объектом исследования в курсовой работе является ресторан "Хххххххх Ххххххх", который имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Общество с ограниченной ответственностью "Хххххххх Ххххххх" в состав которого входят три ресторана ("ХХХ", "YYY" и "ZZZ") было открыто 22 декабря 2004 года. Ресторанный комплекс расположен в центре города Казань на улице Островского.
Ресторан - общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.
Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.
Основной зал ресторана площадью 120 м2 способен вместить 60 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест, а так же имеется отдельное помещение на 6 человек. Залы ресторана часто обслуживают крупные массовые мероприятия, конференции, приемы, банкеты, фуршеты. Рестораны относятся к средней ценовой группе.
Основными направлениями деятельности ресторана ООО "Хххххххх Ххххххх" является:
· Организация кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания;
· Торгово-закупочная деятельность (розничная торговля продовольственными товарами);
· Образовательная деятельность (обучение, повышение квалификации официантов, барменов, поваров, администраторов и т.д.);
· Оптовая и розничная реализация алкогольных напитков;
· Концертно-продюссерская деятельность;
· Организация, дискотек и ночных шоу [3, с.3].
В меню ресторана входят различные блюда: холодные закуски, горячие закуски, супы, промежуточные блюда, горячие блюда, салаты, десерты, фирменные блюда, шоколадные и кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, безалкогольные и алкогольные напитки, коктейли.
Ресторан работает с 10.00 до 2.00 часов утра с понедельника по четверг и с10.00 до 8.00 часов утра по пятницам и выходным дням 365 дней в году.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Данные о составе и численности персонала ООО "Хххххххх Ххххххх" приведены в приложении 1 [4, с.1-2].
Предприятие имеет постоянных партнеров по функции снабжения, с которыми заключается контракт на поставку продукции для деятельности ресторана.
2. Миссия и цели предприятия
Миссия предприятия выражает смысл существования предприятия. В ней обычно детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, заявления и намерения руководства, даётся определение самых важных характеристик организации. В целом миссия выражает устремлённость в будущее, показывая, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными [5, с.110-111].
В настоящее время ресторан находится на этапе зрелости.
Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.
Миссия ООО "Хххххххх Ххххххх": обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
Девиз: "Вкусная здоровая пища - залог здоровья, хороший отдых - долголетия!"
Цель: получение прибыли, удовлетворение потребностей [3, с. 3].
Все цели предприятия достигаются лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями являются: вежливость, доброжелательность, улыбка и быстрота обслуживающего персонала, точность и правильность расчетов, широкий ассортимент блюд.
Для того, что бы обеспечить стабильную работу ООО "Хххххххх Ххххххх", менеджер должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного результата. Для ООО "Хххххххх Ххххххх" полезно совершенствование управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать работу и побуждать людей её выполнять (мотивировать).
3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"
Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" приведена в приложении 2.
Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" обладает средней степенью централизации т.к. функции управления распределены по управленческому персоналу. В соответствии с этим организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" имеет следующие преимущества:
1. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" даёт возможность принимать решения тому руководителю, который ближе всего стоит к возникшей проблеме и лучше всех её знает;
2. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией;
3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в начале карьеры. Это обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей;
4. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"сокращает огромное количество требующейся информации для каждого руководителя и, следовательно, сложность процесса принятия решений.
Кроме достоинств организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" имеет следующий и недостаток: отсутствие четкой централизации ухудшает контроль и координацию специализированных функций, увеличивает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными менеджерами.
4. Схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"
Организационная схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх" представлена в приложении 2.
Организационная схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх" линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.
Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.
Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае - соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.
Возглавляет работу ресторана "Хххххххх Ххххххх" - директор, который назначается высшим органом управления - генеральным директором.
В ООО "Хххххххх Ххххххх" обязанности по оперативному управлению поделены между старшим менеджером, бар-менеджером и заместителем директора по производству. Эти люди постоянно согласовывают свои действия друг с другом. Старший менеджер контролирует работу зала.
5. Анализ проблем ООО "Хххххххх Ххххххх"
Основной проблемой предприятий общественного питания является плохая посещаемость клиентов. Ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх" не стал исключением. Проблема, хотя и недокументированная, но имеет наиболее важное значение для достижения целей организации. Плохая посещаемость клиентов - проблема скорее систематическая, нежели единичная. Это проблема препятствует конечной и значимой цели предприятия - получению прибыли. Необходимо разработать максимально полный перечень факторов, влияющих на плохую посещаемость клиентов и построить дерево проблем.
Разработаем максимально полный перечень факторов, влияющих на эту проблему и построим причинно-следственную диаграмму по этим факторам (дерево проблем).
Причинно-следственная диаграмма приведена в приложении 3.
Используя метод ранга, проведем ранжирование проблем и выявим главную проблему-причину, с которой необходимо решать проблему следствие.
Анализировались шесть проблем-причин, оказывающих влияние на проблему-следствие, обозначенные номерами по порядку как в дереве проблем. Все проблемы были представлены 7 экспертам. В приведенной ниже таблице 1 приведены ранги шести проблем, присвоенные им каждым из 7 экспертов в соответствии с их представлением о влиянии проблемы-причины на проблему-следствие (ранг 1 - проблема-причина, оказавшая наибольшее влияние на проблему-следствие и решения в первую очередь., ранг 2 - вторая по влиятельности проблема, ... , ранг 6 - проблема-причина, оказывающая наименьшее влияние на проблему-следствие, решение которой не требуется в данный момент
Таблица 1. Метод рангов
|
Эксперты | Проблемы | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1 | 2 | 3 | 6 | 4 | 1 | 5 | |
2 | 2 | 1 | 4 | 5 | 3 | 6 | |
3 | 2 | 3 | 6 | 4 | 1 | 5 | |
4 | 3 | 2 | 6 | 5 | 1 | 4 | |
5 | 1 | 2 | 5 | 4 | 3 | 6 | |
6 | 2 | 3 | 5 | 4 | 1 | 6 | |
7 | 2 | 3 | 6 | 4 | 1 | 5 | |
Сумма баллов | 14 | 17 | 38 | 30 | 11 | 37 | |
Итоговый ранг | 2 | 3 | 6 | 4 | 1 | 5 | |
|
Итак, ранжировка по суммам рангов имеет вид: 3 < 6 < 4 < 2 < 1 < 5
Здесь запись типа "3<6" означает, что проблема-причина 3 оказывает меньшее влияние на проблему следствие, чем проблема 6 (т.е. проблема 3 менее значительна, чем проблема 6 и т.д.). Проблема-причина под номером 5, получившая итоговый ранг 1 оказывает наибольшее влияние на проблему-следствие и ее решение требуется в первую очередь.
В результате использования метода рангов мы выявили главную проблему-причину, оказывающую наибольшее влияние на посещаемость клиентов - это высокие цены получившиеся в результате высокой себестоимости продукции у поставщиков. Высокая себестоимость продукции у поставщиков появилась в результате отсутствия между ними конкуренции.
Необходимо снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов. Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.
Заключение
В курсовой работе было проанализирован ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх", которое предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.
В работе рассмотрена характеристика ресторана, его миссия и цели. Разобрана организационная структура и схема управления рестораном, особенности персонала организации, функции основных управляющих, а так же проведен анализ основных проблем.
По проведенной работе были сделаны соответствующие выводы.
Ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх" по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.
Миссей является обеспечение культурного отдыха, освобождение людей от повседневных забот.
В состав ООО "Хххххххх Ххххххх" входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач. Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.
Для ликвидации выявленной проблемы ресторана - плохой посещаемости клиентов, которая явилась следствием высоких цен, которые в свою очередь получились в результате высокой себестоимости продукции, закупаемой у поставщиков необходимо снизить цены в ресторане.
Необходимо так же снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов.
Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.
Список литературы
1. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
2. Орлов А.И. Стратегический менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2000г.
3. Устав общества с ограниченной ответственностью "Хххххххх Ххххххх".
4. Штатное расписание ООО "Хххххххх Ххххххх".
5. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Анна Оганесян. М.: "Издательство ПРИОР",2000.
Приложение 1
Состав и численность персонала ООО "Хххххххх Ххххххх"
|
Структурное подразделение | Должность (специальность, профессия) разряд, класс, категория, квалификация | Количество штатных единиц | |
1 | 2 | 3 | |
Административно-управленческий персонал | Генеральный директор | 1 | |
| Директор | 1 | |
| Зам. директора по производству | 1 | |
| Зам. директора по закупкам | 1 | |
| Главный инженер | 1 | |
| Специалист ОК | 1 | |
| Зав. складом /инвентарь/ | 1 | |
| Зав. складом /продукты/ | 1 | |
| офис-менеджер | 1 | |
| сантехник | 1 | |
| слесарь | 1 | |
| грузчик | 1 | |
| Водитель | 2 | |
| Инспектор по режиму | 1 | |
| Сотрудник службы безопасности | 3 | |
| Итого: | 18 | |
Бухгалтерия | Главный бухгалтер | 1 | |
| Заместитель главного бухгалтера | 1 | |
| бухгалтер-калькулятор | 1 | |
| Итого: | 3 | |
Кухонный персонал | Шеф - повар | 1 | |
| Су-шеф | 2 | |
| Су-шеф | 1 | |
| Повар холодного цеха | 2 | |
| Повар горячего цеха | 4 | |
| Повар служебного питания | 1 | |
| Повар мясного цеха | 1 | |
| Кондитер | 1 | |
| Повар (сусист) 1 категории | 2 | |
| Су-повар | 1 | |
| Повар (сусист) | 2 | |
Обслуживающий и технический персонал | Бар-менеджер | 1 | |
| Старший менеджер | 1 | |
| Менеджер | 3 | |
| Бармен | 3 | |
| Помощник бармена | 2 | |
| Кальянщик | 1 | |
| Кассир | 3 | |
| Старший официант | 3 | |
| Официант | 20 | |
| Помощник официанта | 10 | |
| Диск-жокей | 1 | |
| Посудомойщица | 3 | |
| Кухонный работник | 4 | |
| Уборщица | 3 | |
| Прачка | 2 | |
| Итого: | 78 | |
|
Общая численность персонала: 99 человек
Приложение 2
Организационная структура и схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"
Приложение 3
Причинно-следственная диаграмма (дерево проблем) ООО "Хххххххх Ххххххх"