Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Исследование системы управления организацией на примере ООО "Хххххххх Ххххххх"

Исследование системы управления организацией на примере ООО "Хххххххх Ххххххх"

Министерство Образования Российской Федерации

Академия управления "ТИСБИ"

Экономический факультет

Кафедра Менеджмента

Курсовая работа

по дисциплине: "Исследование систем управления"

"Исследование системы управления организацией на примере ООО "Хххххххх Ххххххх"

Казань 2007

Содержание

Введение

1. Характеристика предприятия

2. Миссия и цели предприятия

3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"

4. Схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"

5. Анализ проблем ООО "Хххххххх Ххххххх"

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

В условиях динамичности современного производства и общества управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития, исследования функций управления и способов принятия управленческих решений.

Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления.

Исследование систем управления -- это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Исследования систем управления могут быть различными как по целям, так и по методологии их проведения.

Исследование как вид деятельности в процессе управления организаций включает следующие работы:

· распознание проблем и проблемных ситуаций и определение причин их происхождения, свойств, содержания, закономерностей проведения и развития;

· установление места этих проблем и ситуаций;

· нахождение путей, средств и возможностей использования новых знаний о данной проблеме;

· разработка вариантов решения проблем;

· выбор оптимального варианта решения проблемы по критериям результативности, оптимальности, эффективности.

1. Характеристика предприятия

Объектом исследования в курсовой работе является ресторан "Хххххххх Ххххххх", который имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Форма собственности - частная.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Общество с ограниченной ответственностью "Хххххххх Ххххххх" в состав которого входят три ресторана ("ХХХ", "YYY" и "ZZZ") было открыто 22 декабря 2004 года. Ресторанный комплекс расположен в центре города Казань на улице Островского.

Ресторан - общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Основной зал ресторана площадью 120 м2 способен вместить 60 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест, а так же имеется отдельное помещение на 6 человек. Залы ресторана часто обслуживают крупные массовые мероприятия, конференции, приемы, банкеты, фуршеты. Рестораны относятся к средней ценовой группе.

Основными направлениями деятельности ресторана ООО "Хххххххх Ххххххх" является:

· Организация кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания;

· Торгово-закупочная деятельность (розничная торговля продовольственными товарами);

· Образовательная деятельность (обучение, повышение квалификации официантов, барменов, поваров, администраторов и т.д.);

· Оптовая и розничная реализация алкогольных напитков;

· Концертно-продюссерская деятельность;

· Организация, дискотек и ночных шоу [3, с.3].

В меню ресторана входят различные блюда: холодные закуски, горячие закуски, супы, промежуточные блюда, горячие блюда, салаты, десерты, фирменные блюда, шоколадные и кондитерские изделия, горячие и холодные напитки, безалкогольные и алкогольные напитки, коктейли.

Ресторан работает с 10.00 до 2.00 часов утра с понедельника по четверг и с10.00 до 8.00 часов утра по пятницам и выходным дням 365 дней в году.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

Данные о составе и численности персонала ООО "Хххххххх Ххххххх" приведены в приложении 1 [4, с.1-2].

Предприятие имеет постоянных партнеров по функции снабжения, с которыми заключается контракт на поставку продукции для деятельности ресторана.

2. Миссия и цели предприятия

Миссия предприятия выражает смысл существования предприятия. В ней обычно детализируется статус предприятия, декларируются принципы его работы, заявления и намерения руководства, даётся определение самых важных характеристик организации. В целом миссия выражает устремлённость в будущее, показывая, на что будут направляться усилия и какие ценности будут при этом приоритетными [5, с.110-111].

В настоящее время ресторан находится на этапе зрелости.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

Миссия ООО "Хххххххх Ххххххх": обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.

Девиз: "Вкусная здоровая пища - залог здоровья, хороший отдых - долголетия!"

Цель: получение прибыли, удовлетворение потребностей [3, с. 3].

Все цели предприятия достигаются лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.

Необходимыми условиями являются: вежливость, доброжелательность, улыбка и быстрота обслуживающего персонала, точность и правильность расчетов, широкий ассортимент блюд.

Для того, что бы обеспечить стабильную работу ООО "Хххххххх Ххххххх", менеджер должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного результата. Для ООО "Хххххххх Ххххххх" полезно совершенствование управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать работу и побуждать людей её выполнять (мотивировать).

3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"

Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" приведена в приложении 2.

Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" обладает средней степенью централизации т.к. функции управления распределены по управленческому персоналу. В соответствии с этим организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" имеет следующие преимущества:

1. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" даёт возможность принимать решения тому руководителю, который ближе всего стоит к возникшей проблеме и лучше всех её знает;

2. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" стимулирует инициативу и позволяет личности отождествить себя с организацией;

3. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" помогает подготовке молодого руководителя к более высоким должностям, предоставляя ему возможность принимать важные решения в начале карьеры. Это обеспечивает приток в организацию талантливых руководителей;

4. Организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх"сокращает огромное количество требующейся информации для каждого руководителя и, следовательно, сложность процесса принятия решений.

Кроме достоинств организационная структура ООО "Хххххххх Ххххххх" имеет следующий и недостаток: отсутствие четкой централизации ухудшает контроль и координацию специализированных функций, увеличивает количество и масштабы ошибочных решений, принимаемых менее опытными менеджерами.

4. Схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"

Организационная схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх" представлена в приложении 2.

Организационная схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх" линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.

Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае - соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.

Возглавляет работу ресторана "Хххххххх Ххххххх" - директор, который назначается высшим органом управления - генеральным директором.

В ООО "Хххххххх Ххххххх" обязанности по оперативному управлению поделены между старшим менеджером, бар-менеджером и заместителем директора по производству. Эти люди постоянно согласовывают свои действия друг с другом. Старший менеджер контролирует работу зала.

5. Анализ проблем ООО "Хххххххх Ххххххх"

Основной проблемой предприятий общественного питания является плохая посещаемость клиентов. Ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх" не стал исключением. Проблема, хотя и недокументированная, но имеет наиболее важное значение для достижения целей организации. Плохая посещаемость клиентов - проблема скорее систематическая, нежели единичная. Это проблема препятствует конечной и значимой цели предприятия - получению прибыли. Необходимо разработать максимально полный перечень факторов, влияющих на плохую посещаемость клиентов и построить дерево проблем.

Разработаем максимально полный перечень факторов, влияющих на эту проблему и построим причинно-следственную диаграмму по этим факторам (дерево проблем).

Причинно-следственная диаграмма приведена в приложении 3.

Используя метод ранга, проведем ранжирование проблем и выявим главную проблему-причину, с которой необходимо решать проблему следствие.

Анализировались шесть проблем-причин, оказывающих влияние на проблему-следствие, обозначенные номерами по порядку как в дереве проблем. Все проблемы были представлены 7 экспертам. В приведенной ниже таблице 1 приведены ранги шести проблем, присвоенные им каждым из 7 экспертов в соответствии с их представлением о влиянии проблемы-причины на проблему-следствие (ранг 1 - проблема-причина, оказавшая наибольшее влияние на проблему-следствие и решения в первую очередь., ранг 2 - вторая по влиятельности проблема, ... , ранг 6 - проблема-причина, оказывающая наименьшее влияние на проблему-следствие, решение которой не требуется в данный момент

Таблица 1. Метод рангов

Эксперты

Проблемы

1

2

3

4

5

6

1

2

3

6

4

1

5

2

2

1

4

5

3

6

3

2

3

6

4

1

5

4

3

2

6

5

1

4

5

1

2

5

4

3

6

6

2

3

5

4

1

6

7

2

3

6

4

1

5

Сумма баллов

14

17

38

30

11

37

Итоговый ранг

2

3

6

4

1

5

Итак, ранжировка по суммам рангов имеет вид: 3 < 6 < 4 < 2 < 1 < 5

Здесь запись типа "3<6" означает, что проблема-причина 3 оказывает меньшее влияние на проблему следствие, чем проблема 6 (т.е. проблема 3 менее значительна, чем проблема 6 и т.д.). Проблема-причина под номером 5, получившая итоговый ранг 1 оказывает наибольшее влияние на проблему-следствие и ее решение требуется в первую очередь.

В результате использования метода рангов мы выявили главную проблему-причину, оказывающую наибольшее влияние на посещаемость клиентов - это высокие цены получившиеся в результате высокой себестоимости продукции у поставщиков. Высокая себестоимость продукции у поставщиков появилась в результате отсутствия между ними конкуренции.

Необходимо снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов. Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.

Заключение

В курсовой работе было проанализирован ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх", которое предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.

В работе рассмотрена характеристика ресторана, его миссия и цели. Разобрана организационная структура и схема управления рестораном, особенности персонала организации, функции основных управляющих, а так же проведен анализ основных проблем.

По проведенной работе были сделаны соответствующие выводы.

Ресторан ООО "Хххххххх Ххххххх" по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.

Миссей является обеспечение культурного отдыха, освобождение людей от повседневных забот.

В состав ООО "Хххххххх Ххххххх" входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач. Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.

Для ликвидации выявленной проблемы ресторана - плохой посещаемости клиентов, которая явилась следствием высоких цен, которые в свою очередь получились в результате высокой себестоимости продукции, закупаемой у поставщиков необходимо снизить цены в ресторане.

Необходимо так же снизить закупочные цены на поставляемую поставщиками продукцию. Для этого можно провести тренд для поставщиков и создавшаяся конкуренция приведет к снижению цен на продукцию и оказанию со стороны поставщиков дополнительных льгот и услуг по доставке, что так же приведет к снижению расходов.

Выполнение функций по проведению тренда следует возложить на заместителя директора по закупкам.

Список литературы

1. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2. Орлов А.И. Стратегический менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2000г.

3. Устав общества с ограниченной ответственностью "Хххххххх Ххххххх".

4. Штатное расписание ООО "Хххххххх Ххххххх".

5. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Анна Оганесян. М.: "Издательство ПРИОР",2000.

Приложение 1

Состав и численность персонала ООО "Хххххххх Ххххххх"

Структурное подразделение

Должность (специальность, профессия) разряд, класс, категория, квалификация

Количество штатных единиц

1

2

3

Административно-управленческий персонал

Генеральный директор

1

Директор

1

Зам. директора по производству

1

Зам. директора по закупкам

1

Главный инженер

1

Специалист ОК

1

Зав. складом /инвентарь/

1

Зав. складом /продукты/

1

офис-менеджер

1

сантехник

1

слесарь

1

грузчик

1

Водитель

2

Инспектор по режиму

1

Сотрудник службы безопасности

3

Итого:

18

Бухгалтерия

Главный бухгалтер

1

Заместитель главного бухгалтера

1

бухгалтер-калькулятор

1

Итого:

3

Кухонный персонал

Шеф - повар

1

Су-шеф

2

Су-шеф

1

Повар холодного цеха

2

Повар горячего цеха

4

Повар служебного питания

1

Повар мясного цеха

1

Кондитер

1

Повар (сусист) 1 категории

2

Су-повар

1

Повар (сусист)

2

Обслуживающий и технический персонал

Бар-менеджер

1

Старший менеджер

1

Менеджер

3

Бармен

3

Помощник бармена

2

Кальянщик

1

Кассир

3

Старший официант

3

Официант

20

Помощник официанта

10

Диск-жокей

1

Посудомойщица

3

Кухонный работник

4

Уборщица

3

Прачка

2

Итого:

78

Общая численность персонала: 99 человек

Приложение 2

Организационная структура и схема управления ООО "Хххххххх Ххххххх"

Приложение 3

Причинно-следственная диаграмма (дерево проблем) ООО "Хххххххх Ххххххх"






Информация 







© Центральная Научная Библиотека