Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




ОАО "Любанский сыродельный завод": характеристика выпускаемой продукции, оценка экономического состояния, работа по контролю качества

ОАО "Любанский сыродельный завод": характеристика выпускаемой продукции, оценка экономического состояния, работа по контролю качества

БЕЛОРУССКИЙ ГСОУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра менеджмента

РЕФЕРАТ

На тему:

«ОАО «Любанский сыродельный завод»: характеристика выпускаемой продукции, оценка экономического состояния, работа по контролю качества»

МИНСК, 2008

Краткое описание предприятия

Завод создан в 1948 г., производство размещалось в приспособленном помещении. Технологический процесс осуществлялся в ручном режиме. Организационно завод входил в состав раймаслопрома Бобруйского облтреста. Затем в 1961 г. был построен небольшой завод на окраине города с использованием механического оборудования. В 1981 г. на базе нового строительства создан Любанский сыродельный завод. Построены новые производственные цеха: сыродельный, сырохранилище, маслоцех, приемо-аппаратный, лактозный, а также аммиачно-компрессорный цеха, котельная, гаражи, слесарная мастерская, прачечная, складские помещения, административный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, проведен капремонт действовавшего производственного цеха, с переносом мощностей цельномолочного цеха. Благоустроена и ограждена территория завода.

В октябре 1995 г. Любанский сыродельный завод преобразован в открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод».

В настоящее время предприятие располагает для выполнения уставных целей следующими производственными мощностями:

- цехом по производству сыра жирного мощностью 2,9 тонны в смену;

- цехом по производству масла животного мощностью 5,5 тонн в смену;

- цехом по производству сухого обезжиренного молока (СОМ) мощностью 2 тонны в смену;

- цехом по производству цельномолочной продукции в ассортименте и нежирной молочной продукции мощностью 10 тонн в смену;

- цехом по производству казеина мощностью 1,2 тонн в смену.

Кроме того, предприятие имеет вспомогательные службы для обеспечения производственного процесса и оказания услуг:

- централизованную мойку технологических трубопроводов, аппаратов и емкостей;

- центральный пульт и систему автоматизированного управления производственным процессом;

- холодильную камеру для хранения масла мощностью 30 тонн единовременного хранения;

- сырохранилище для созревания и хранения сыров 240 тонн единовременного хранения;

- охлажденные склады для хранения цельномолочной продукции;

- складские помещения для хранения вспомогательных материалов, запасных частей и пр.;

- транспортно-грузовой участок (имеется 24 грузовых транспортных единиц, 2 электропогрузчика, 2 трактора);

- ремонтно-механический участок;

- лабораторию по контролю производства для бактериологического, химического и радиологического контроля качества сырья и готовой продукции;

- электроучасток.

Основными направлениями деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод» являются:

- производственная деятельность по комплексной переработке молока в сыры жирные, масло животное, цельномолочную продукцию, сухое обезжиренное молоко, казеин, нежирную продукцию и поставка ее по нарядам, заявкам торговых организаций, прямым договорам с другими потребителями;

- обслуживание молочно-товарных ферм района и материально-техническое снабжение колхозов и совхозов;

- оказание автотранспортных услуг по доставке продукции в торговые точки;

- оказание услуг по переработке давальческого молочного сырья, хранению и отпуску продукции из него на основе двухсторонних договоров;

- торговая деятельность (реализация продукции завода через выездную торговлю и в фирменном магазине в г. Любань).

ОАО «Любанский сыродельный завод» расположен в южной части города, на перекрестке дорог Любань-Житковичи и Любань-Солигорск.

Расстояние до центра города 1 км. Площадь территории составляет 5,04 га, в том числе площадь застройки 3.84 га.

Кроме того, завод использует земельный участок площадью 1,7 га, расположенный на территории завода, для выращивания овощей с целью удешевления питания в открывшейся в 1997 г. столовой для работников завода.

Грузооборот осуществляется автомобильным транспортом.

На территории ОАО «Любанский сыродельный завод» расположено 2 производственных корпуса, вспомогательный корпус со встроенными аммиачной и воздушной компрессорной, котельная, здание АБК и ряд других объектов.

2.2 Характеристика выпускаемой продукции, ее качественные характеристики и соответствие стандартам качества

ОАО «Любанский сыродельный завод» специализируется на выпуске молочных продуктов, основное назначение которых - обеспечение физиологических потребностей человека в продуктах питания. Продукция производится в соответствии с государственными стандартами, ГОСТ, СТБ, ТУ и соответствует их требованиям. Ассортимент производимой продукции приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Ассортимент производимой продукции

Наименование продукции

Нормативный документ

1.

Масло крестьянское фас. 250 , 200 г, весовое

ГОСТ 37-91

2.

Масло растит. сливочное «Домашнее» фас. 250, 200 г, весовое

ТУ РБ100722175.010-2001

3.

Масло сливочно-растительное «Преображенское» фас. 115 г, весовое

ТУ РБ100722175.010-2001

4.

Масло шоколадное фас. 250, 200 г, весовое

ГОСТ 6822-67

5.

Сыр Буковинский 45%

СТБ 1373-2003

6.

Сыр Голландский 45%

ГОСТ 7616-85

7.

Сыры Буковинский, Голландский (порц)

ТУ РБ 19026833.007-2002

8.

Сыр Пошехонский 45%

СТБ 1373-2003

9.

Сыр Беловежский копченый 42%

ТУ РБ 600017217.001-2000

10.

Сыр колбасно-копченый 40%,30%

СТБ 736-93

11.

Сыр Белорусский клинк н/ж

СТБ 1323-2002

12.

Сыр крестьянский 30%, 20%

ТУ 10.0200028493305-92

13.

Сыр «Десертный» 7%

ТУ РБ 05883205.0050-96

14.

Молоко 3,2%, 2,5% в п/пакетах

ГОСТ 13277-29

15.

Кефир 3,2%, 2,5%, нежирный в п/пакетах

СТБ 970-94

16.

Сметана 25%фас. в ст/п 250 г, п/п 500 г

ТУ РБ00028493.366-93

ТУ РБ100098867.129-2001

17.

Творог нежирный фас. в брикеты по 250 г

СТБ 315-94

18.

Масса творожная н/ж фас. 250 г с ванилином, изюмом, маком

ТУРБ 00028493.462-98

19.

Сыр для плавления н/ж

ТУ 10.02.00028493.359-93

20.

Молоко сухое обезжиренное

ГОСТ 10.970-87

21.

Сыр мягкий «Двинский»

СТБ 1323-2002

22.

Масса творожная «Крестьянская» 4,5 % с наполн., фас. 250 г

ТУ РБ 00028493-462-98

23.

Молоко коровье «Зеленая долина» пастеризованное фас. в п/п по 1 л

ТУ РБ 100722175.022-2002

24.

Творог «Крестьянский» фас. по 250 г и весовой

ТУ 10 БССР 02-279-91

25.

Молоко 2,5%, 3,2%, 3,0% с лактулозой

ТУ РБ 100722175.024-2002

26.

Кефир 2,5%, 3,0% с лактулозой

ТУ РБ 100722175.025-2002

27.

Творожок для сластен 4% с курагой

ТУ РБ 100722175.013-2001

28.

Творог с фруктами 4% жирности весовой и фас. по 250 г

ТУ РБ 100722175.001-2001

29.

Казеин технический

ГОСТ 17626-81

30.

Сухое обезжиренное молоко

ГОСТ 10970-87

Рассмотрим более подробно продукцию, представленную в таблице 1.

Масло

1. Крестьянское, бутербродное, любительское - продукт, выработанный из пастеризованных сливок, полученных из коровьего молока, методом преобразования высокожирных сливок. Является естественным жиром, предназначенным для употребления в натуральном виде;

2. Шоколадное - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с внесением вкусовых наполнителей - сахар, какао, ванилин, методом преобразования высокожирных сливок. В состав входит: жир - 62%, белок - 0,57%, сахар - 18%, какао - 2,5%;

3. Преображенское, Домашнее - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с добавлением твердого растительного жира и растительного масла, отличается низким содержанием холестерина.

Сыр

1. Буковинский - высокопитательный натуральный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием в течение 30 суток. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, свободных аминокислот, витаминов, минеральных солей и др. Содержит в своем составе 45% жира, а в 100 г продукта содержится 24,8 г белка.

2. Голландский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность - 328 Гкал..

3. Пошехонский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность - 328 Гкал.

4. Беловежский - продукт, выработанный по технологии ферментных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями, горячим копчением. Содержание жира в сухом веществе - 42%, в 100 г продукта содержится 27,5 г белка.

5. Крестьянский - продукт относится к мягким не созревающим сырам, выработанный путем смешивания творога с горячим молоком, последующей обработкой сырной массы с добавлением масла, поваренной соли и предназначается для непосредственного употребления в пищу. Массовая доля жира в сухом веществе - 20% и 30%, в 100 г продукта содержится 23,4 г белка, 1,1 углеводов.

6. Белорусский клинковый нежирный - это молочно-белковый продукт, относящийся к мягким кисломолочным не созревающим сырам, выработанный из пастеризованного обезжиренного молока, путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий и последующей обработкой. 100 г продукта содержит 18 г белка, 0,6 г жира и 1,6 г углеводов.

7. Десертный - кисломолочный продукт, вырабатываемый из творога нежирного, с добавлением сливочного масла, сахара, желатина, лимонной кислоты, соли, мака, питьевой воды. Цвет молочно-белый до слабо-желтого с семенами мака и отдельными кусочками окрашенного желе по всей массе.

8. Колбасно-копченый 30% Двинский - продукт, выработанный из сычужного сыра жирного и нежирного, масла животного, сухого обезжиренного молока, творога нежирного.

Цельномолочная продукция:

1. Молоко пастеризованное 3,2%, 2,5%, 1,5% жирности - молоко коровье, предназначенное для непосредственного потребления в пищу.

2. Молоко витаминизированное - молоко коровье пастеризованное, содержащее витамины А, С, Д, Е.

3. Молоко с лактулозой - молоко коровье пастеризованное, содержащее концентрат лактулозы - лактусан.

Творожные изделия - творог с фруктами, творожок для сластен.

Наличие на ОАО «Любанский сыродельный завод» аккредитованной на техническую компетентность производственной лаборатории позволяет быстро и успешно проводить сертификацию продукции в системе сертификации Республики Беларусь и в системе сертификации России.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и имеет удостоверения о гигиенической регистрации.

Цельномолочная продукция не подлежит сертификации и гигиенической регистрации.

Сертификаты соответствия СТБ выданы РУП «Слуцкий ЦСМС» и зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, сертификаты соответствия РСТ выданы Госстандартом Республики Беларусь и зарегистрированы в Системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России.

На ОАО «Любанский сыродельный завод» в рамках внедренного процессного подхода разработаны следующие процессы жизненного цикла продукции:

- управление системой менеджмента качества;

- управление персоналом;

- маркетинг и взаимодействие с персоналом;

- производство продукции (сыры сычужные твердые и плавленых, масло, сухие молочные продукты, казеин, цельномолочная продукция).

Обеспечено взаимодействие этих процессов с другими процессами СМК.

Для осуществления всех процессов установлены:

- цели в области качества;

- требования к продукции;

- потребность в ресурсах (в документации, сырье и материалах, персонале, финансах);

- необходимая инфраструктура и производственная среда;

- при необходимости, деятельность по верификации, мониторингу, контролю и испытаниям продукции;

- критерии приемки продукции;

- необходимые записи для обеспечения свидетельства того, что процессы и продукция соответствуют требованиям.

Требования к продукции регламентируются ТНПА на каждый вид продукта, а также используются данные маркетинговых исследований.

Требования к поставке продукции формулируются в договорах (контрактах) на поставку.

Учтены требования РФ по обязательной сертификации продукции, поставляемой в РФ, получены сертификаты соответствия РФ на продукцию в РБ.

Анализ требований, относящихся к продукции, проводится до подписания договора поставки продукции и обеспечивает уверенность в том, что:

- требования к продукции определены, задокументированы и соответствуют установленным законодательным и действующим ТНПА;

- по требованиям договора, отличающимся от зарегистрированных ранее, принято решение;

- предприятие способно выполнить условия договора.

Договор на поставку готовой продукции на внутренний рынок, договор (контракт) на поставку продукции на экспорт оформляет ведущий экономист по сбыту в части внесения реквизитов в 2-х экземплярах, который подписывает директор завода.

При необходимости внесения изменений в договор ведущий экономист по сбыту, ответственный за заключение и анализ договора, обеспечивает внесение необходимых изменений и согласование изменившихся условий с потребителем. Результаты анализа и изменений отражаются в протоколе согласования разногласий и дополнительном соглашении к договору.

Порядок организации работ по заключению, исполнению и анализу контрактов (договоров) установлен в СМК-ДП-7.2-22-2005.

Для поддержания связи с потребителями на ОАО «Любанский сыродельный завод» осуществляются следующие виды деятельности:

- маркетинговая деятельность (маркетинговые исследования, рекламная деятельность, участие в презентациях, выставках, семинарах);

- заключение и анализ договоров;

- поддержание обратной связи для оценки степени удовлетворенности потребителя;

- работа с рекламациями.

Порядок проведения работ, ответственность и требования к записям при проведении маркетинговой деятельности, оценке степени удовлетворенности потребителя определены в СМК-ОП-5.2-03-2005, заключении и анализе договоров, о порядке заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров, работе с рекламациями.

При выпуске продукции проектирование и разработка на ОАО «Любанский сыродельный завод» не осуществляется, так как есть ТНПА, предъявляющие требования к выпускаемой продукции. Постановка на производство новых видов продукции осуществляется в соответствии с СМК-ДП-7.3-23-2005.

Разработанные на предприятии документированные процедуры проведения контроля и испытаний продукции, действующая система идентификации, квалификация персонала гарантируют соответствие конечной продукции требованиям к качеству, установленным в ТНПА.

На предприятии проводятся следующие виды контроля и испытаний продукции:

- входной контроль сырья;

- контроль и испытания в процессе производства;

- окончательный контроль готовой продукции;

- при хранении.

Входной контроль сырья осуществляется сырьевой лабораторией с целью определения соответствия закупаемого сырья требованиям ТНПА и предотвращения использования в процессе производства несоответствующего сырья.

Порядок проведения работ по входному контролю, ответственность и требования к записям установлены в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.

Контроль в процессе производства осуществляют работники лаборатории по контролю производства ежемесячно в соответствии с технологическими документами. Результаты контроля качества регистрируются в журнале контроля качества в процессе производства и окончательного контроля.

Приемо-сдаточные испытания каждой партии готовой продукции и отбор проб проводят сотрудники лаборатории по контролю производства в соответствии с ТНПА на методы контроля и технологическими документами. Результаты испытаний регистрируются в соответствующих лабораторных журналах.

По результатам испытаний инженер-химик (лаборант ХБА) оформляет качественное удостоверение, заверяет штампом лаборатории и подписью и передает его оператору ЭВМ для выдачи с ТТН. Качественное удостоверение служит основанием для реализации готовой продукции потребителю.

Порядок проведения контроля и измерений продукции, ответственность и требования к записям установлены в СМК-ДП-8.2.4-18-2005.

Испытания, которые не входят в область аккредитации производственной лаборатории, проводятся сторонними организациями на договорной основе.

При выявлении несоответствующей продукции, персонал лаборатории по контролю производства осуществляет действия в соответствии с СМК-ДП-8.3-05-2005.

Анализ работы предприятия по производственному контролю качества

В 2004 - 2005 гг. на ОАО «Любанский сыродельный завод» разработана, задокументирована и функционирует система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001.

На предприятии внедрен процессный подход. Определены процессы, необходимые для СМК предприятия и их применение в подразделениях. Из всех действующих на предприятии процессов выбраны основные, непосредственно влияющие на качество продукции и удовлетворенность потребителей, обеспечивающие выполнение требований ТНПА:

- процесс «Управление системой менеджмента качества»;

- процесс «Маркетинг и взаимодействие с потребителем»;

- процесс «Управление персоналом»;

- процесс «Производство, упаковка, хранение и отгрузка сыров сычужных твердых, сыров плавленых»;

- процесс «Производство, упаковка, хранение и отгрузка масла»;

- процесс «Производство, упаковка, хранение и отгрузка сухих молочных продуктов»;

- процесс «Производство, упаковка, хранение и отгрузка казеина»;

- процесс «Производство, упаковка, хранение и отгрузка цельномолочной продукции».

Определены последовательность и взаимодействие этих процессов и процедур (приложение В). Владельцами процессов назначены мастера цехов, руководители (специалисты) подразделений.

Для каждого процесса разработано описание процесса, включающее следующие разделы:

- цель и назначение процесса;

- область применения;

- нормативные ссылки;

- термины, определения и сокращения;

- характеристика процесса;

- описание процесса;

- совершенствование процесса;

- изменение процесса;

- записи о качестве;

- приложения.

Для каждого входа и выхода определены его поставщики и внутренние потребители, лица, ответственное за проведение мониторинга, критерии мониторинга, периодичность мониторинга.

Разработаны блок-схемы процессов, оформленные в виде алгоритма действий и отражающие внутреннее содержание процессов, определены подразделения, участвующие в выполнении соответствующих процедур.

Определены необходимые для поддержки процессов ресурсы (требования к человеческим ресурсам определены в штатном расписании, требования к инфраструктуре и окружающей среде - в технологической документации) и информация (обмен информацией между подразделениями, участвующими в функционировании процессов определен в положениях о подразделениях).

Управление процессами обеспечивается за счет постоянного накопления информации, характеризующей результаты его функционирования, анализ этой информации ответственными исполнителями процесса и ежемесячный анализ результативности процесса руководителем процесса. Ежемесячно руководители процессов оформляют результаты мониторинга, измерения и анализа процесса в виде отчета. Результаты оценки показателей входов процесса заполняются руководителем и ответственными исполнителями процесса, результаты оценки показателей выходов процесса - руководителями или ответственными исполнителями процессов -потребителей, что обеспечивает объективность и независимость оценки процесса. Если результаты оценки показателей выходов процесса не укладываются в границы предупреждающих или корректирующих действий, владельцы процессов организуют разработку соответствующих мероприятий с указанием ответственных за их выполнение и сроки их реализации. Отчет, подписанный владельцем процесса, передается представителю высшего руководства.

На совещаниях Дня качества принимаются решения по оценке достижения запланированных результатов и улучшению процессов. При необходимости разрабатываются корректирующие мероприятия в соответствии с СМК-ДП-8.5.2, 8.5.3-08-2005.

Аудит процессов проводится в соответствии с СМК-ДП-8.2.2-07-2005.

Система обеспечения качества продукции, на ОАО «Любанский сыродельный завод», основана на выполнении требований нормативных документов, по всем видам работ, структурными подразделениями, отделами и службами.

В действующей на заводе технологической документации отражены технологические процессы, требование к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.

При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырье, а также тароупаковочные материалы прошедшие гигиеническую регистрацию в Минздраве Республики Беларусь. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованиям нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.

Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

Производственная лаборатория является структурным подразделением ОАО «Любанский сыродельный завод».

В состав сотрудников производственной лаборатории входят: ведущий инженер-микробиолог, ведущий инженер-химик, лаборанты-микробиологи 3 разряда, лаборанты химбаканализа 3 разряда, лаборант-радиометрист 4 разряда.

Производственная лаборатория осуществляет:

-физико-химический, микробиологический и радиационный контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и тары;

-регулирует качество вырабатываемой продукции по ходу технологического процесса;

-контролирует качество готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим и радиационным показателям.

Работа лаборатории проводится в соответствии со схемами контроля, утвержденными директором завода.

Производственная лаборатория располагает персоналом достаточной численности, который имеет специальную профессиональную подготовку, технические знания, опыт работы, необходимые для проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации и для выполнения предписанных функций. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.

Квалификация и компетентность сотрудников лаборатории периодически оценивается аттестационной комиссией, назначаемой приказом директора. Все сотрудники лаборатории постоянно повышают свой технический уровень и профессиональное мастерство через систему подготовки, которая включает:

- техническую учебу;

- обучение на курсах повышения квалификации;

- участие в семинарах и выставках;

- обмен опытом.

Лаборатория оснащена всеми необходимыми средствами измерений и испытательным оборудованием, позволяющими проводить испытания в соответствии с областью аккредитации.

Качество продукции, в процессе производства, гарантируется путем контроля соблюдения технологической дисциплины. Соблюдение технологической дисциплины на заводе контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах контроля соблюдения технологической дисциплины.

По результатам контроля разрабатываются конкретные мероприятия с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения.

Высшее руководство предприятия обеспечивает наличие свидетельств принятия обязательств по разработке и внедрению СМК, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:

- разработки Политики и целей в области качества, определяющей в виде цели деятельности предприятия в области качества выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и интересам государства, законодательным и обязательным требованиям. Политика в области качества, оформленная в виде отдельного документа, подписанная директором, размещена на видных местах, на проходных и в подразделениях предприятия;

- проведения анализа со стороны руководства на совещании Дня качества;

- обеспечения необходимым персоналом, оборудованием, зданиями и сооружениями, создания необходимой производственной среды.

Задача высшего руководства - организация работы предприятия так, чтобы выпущенная продукция соответствовала нормативным и законодательным требованиям и удовлетворяла требования потребителей.

Успех и стабильность предприятия в будущем обеспечивается выпуском продукции, которая:

- соответствует требованиям ТНПА;

- является безопасной;

- удовлетворяет требования потребителей;

- предлагается потребителям по конкурентоспособным ценам;

- является рентабельной.

Для решения этой задачи директор доводит до сведения сотрудников предприятия важность выполнения нормативных и законодательных требований, требований потребителей, требований документов СМК, обеспечивает понимание политики в области качества и реализацию ее на всех уровнях, демонстрирует приверженность качеству личным примером и создает условия, при которых весь персонал предприятия полностью вовлекается в достижение целей предприятия.

Директор несет ответственность за определение политики в области качества, обеспечение разработки целей в области качества, их периодический анализ и пересмотр при анализе функционирования СМК, наличие и выделение ресурсов, необходимых для внедрения и постоянного улучшения СМК.

Оценка общего экономического положения предприятия

Для анализа финансового состояния предприятия использовались данные бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс» ф.1, «Отчет о прибылях и убытках» ф. 2 за 2005, 2006 и 2007 гг.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод» был проведен по следующим направлениям: оценка структуры баланса, платежеспособности и ликвидности предприятия, финансовой устойчивости предприятия и интенсивности использования ресурсов предприятия.

Анализ структуры баланса показывает, что наибольший удельный вес в активах предприятия занимают внеоборотные активы. Однако за анализируемый период их доля в структуре имущества сократилась на 10 процентных пункта (с 73% в 2005 году до 63% в 2007 году), что привело к увеличению оборотных активов до 37%. На рост доли оборотных активов повлияло увеличение удельного веса запасов и затрат, готовой продукции и дебиторской задолженности.

В структуре пассивов за анализируемый период с 2005 по 2007 год произошли следующие изменения:

- рост доли собственных средств на 8 процентных пунктов с 54 до 62%;

- уменьшение краткосрочных кредитов и займов с 59 до 57%;

- уменьшение долгосрочных кредитов и займов с 14 до 8%;

- увеличение доли кредиторской задолженности на 9 процентных пунктов с 27 до 36%.

Оценка платежеспособности, устойчивости и ликвидности предприятия

Показатели этой группы представлены в таблице 2.6. Они показывают способность предприятия оборотными (текущими) активами погасить краткосрочные обязательства. Чем выше покрытие обязательств за счет быстрореализуемых активов, тем надежнее финансовое положение предприятия.

Таблица 2.6 - Показатели платежеспособности, устойчивости и ликвидности предприятия

Наименование показателя

Норма-тивный

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Коэффициент текущей ликвидности

? 1,7

0,67

0,96

1,05

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

? 0,3

-0,75

-0,24

-0,03

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

?0,85

0,47

0,38

0,38

Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации.

Как видно из таблицы 2.6 на протяжении всего периода величина коэффициента текущей ликвидности ОАО «Любанский сыродельный завод» оставалась ниже нормативного значения, однако наблюдается тенденция увеличения данного показателя.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у организации собственных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Величина коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ОАО «Любанский сыродельный завод» также находится ниже нормативного значения.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Значение этого коэффициента соответствует нормативному.

Анализ показателей данной группы свидетельствуют о финансовой неустойчивости и неплатежеспособности организации.

Анализ показателей эффективности (рентабельности) производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Расчет показателей представлен в таблице 2.7. Они определяются путем отнесения прибыли от реализации, прибыли за отчетный период, чистой прибыли к таким показателям, как выручка от реализации, себестоимость, источники собственных средств и активы. За анализируемый период времени значения данных показателей были положительными.

Таблица 2.7 - Показатели эффективности деятельности, %

Наименование показателей

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Рентабельность собственного капитала

 

 

 

Рентабельность СК по прибыли за отчетный период

-13

29

18

Рентабельность СК по чистой прибыли

-16

19

12

Рентабельность всего капитала

Рентабельность капитала

-7

18

11

Рентабельность активов по чистой прибыли

-9

12

7

Рентабельность оборота

Рентабельность оборота по результатам реализации

-3

5

4

Рентабельность продаж (по прибыли за отчетный период)

-3

6

4

Рентабельность продаж (по чистой прибыли)

-4

4

3

Рентабельность реализованной продукции по прибыли от реализации

-3

6

4

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность собственного капитала предприятия, насколько успешно он используется. В 2004 г. данный показатель имел отрицательное значение, однако уже с 2005 г. он имеет положительное значение, что свидетельствует о наличии прибыли у предприятия.

Рентабельность капитала и рентабельность активов характеризуют экономическую рентабельность всего используемого на предприятии капитала, т.е. суммы собственных и заемных средств. Уровень рентабельности оборота и рентабельности продаж также стал положительным с 2005 г., что свидетельствует о прибыли, которую получает предприятие с каждого рубля реализации.

Рентабельность реализованной продукции характеризует прибыльность затрат, уровень данного показателя имеет ту же динамику, как и вышеперечисленные показатели.

Из вышеприведенных данных можно сделать следующие выводы:

- структура баланса предприятия является неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным;

- за анализируемый период производственно-хозяйственную деятельность предприятия можно признать эффективной;

- первоочередной задачей предприятия в целях стабильной финансовой деятельности является стабилизация финансового положения предприятия и увеличение показателей рентабельности, что представляется возможным при реализации проекта.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека