Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Оценка издержек

Оценка издержек

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Экономическая природа и содержание издержек производства

1.1. ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК

1.2 Определение издержек производства

2. Виды издержек

2.1 Издержки упущенных возможностей

2.2 Явные и неявные издержки

2.3 Постоянные, переменные, средние, общие издержки

2.4 Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

2.5 Оценка издержек фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

3. Оценка издержек фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

4. Источники и факторы снижения издержек предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной , хозяйственной и финансовой сферах.

Основной целью любого промышленного коммерческого предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.

Одной из главных задач предприятий занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.

В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что учет затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Знание затрат на производство, анализ этих затрат позволяет гибко регулировать производственный процесс. Изучение затрат позволяет произвести более правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутых на предприятии.

Целью работы является изучение издержек фирмы, условий эффективности фирмы, а также определение возможных путей совершенствования затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Изучить теоретические основы издержек фирмы;

2) Провести анализ затрат производства;

3) Изучить влияние различных факторов на затраты производства;

4) Определить пути снижения затрат в ОАО «Калужский хлебокомбинат».

Объектом исследования является коммерческий банк ОАО «Калужский хлебокомбинат».

Предметом исследования является затраты на производство и их особенности в ОАО «Калужский хлебокомбинат».

В процессе работы были использованы финансовая и бухгалтерская отчетность ОАО «Калужский хлебокомбинат», книги и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения, изложенных на 41 страницах машинописного текста.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

1.1 ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

К издержкам относят сумму средств, направленных на оплату всех видов, материалов, рабочей силы и услуг, затраченных на производство определённого товара.

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

В разных отраслях в структуре издержек производства может быть различным удельный вес затрат на сырье, энергию, заработную плату, а также затрат в виде амортизационных отчислений. В этой связи выделяют материалоемкие, энергоемкие, трудоемкие и капиталоемкие отрасли, характеризующиеся относительно высокими затратами либо на сырье и материалы, либо на энергию и т.д.

Материалоемкость (Ме) определяют путем отношения материальных затрат (МЗ) на стоимость произведенной продукции (П):

Седов В. В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск. - 2005. - 27с.

Путем отношения затрат на заработную плату, на энергию, на амортизационные отчисления к стоимости произведенной продукции можно определить трудоемкость, энергоемкость и капиталоемкость производства.

Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.

Издержки предприятий, выраженные в деньгах, принимают форму себестоимости.

Процесс производства нельзя считать завершенным до тех пор, пока продукт не передан в руки покупателя. Вот почему издержки производства вместе с издержками обращения она рассматривает как общие, или валовые, издержки производства предприятия. По существу, издержки производства предприятия предстают как затраты факторов производства на производство и реализацию товаров.

В числе таких затрат могут быть затраты в виде процентных платежей за взятые ссуды на приобретение факторов, арендная плата за наем помещения и т.д.

Поскольку использование факторов производства осуществляется с помощью предпринимательской деятельности, то в издержки включается и нормальная прибыль как форма вознаграждения предпринимательской деятельности.

Нормальной считается прибыль, которая удерживает предпринимателя в данной сфере производства. Она характеризует определенный минимум прибыли, ниже которого предприниматель не согласен продолжать производство данного товара.

Издержки производства предприятий, включающие затраты различных факторов производства, разного рода платежи и нормальную прибыль, предстают как полные экономические издержки.

Полные издержки предприятия можно подразделить на внешние и внутренние.

Внешние издержки включают расходы предприятия на приобретение необходимых факторов производства и их использование. Эти расходы находят отражение в бухгалтерских счетах, в их расходной части. Поэтому они также называются бухгалтерскими издержками.

Внутренние издержки включают расходы собственных факторов производства, которые предприятию не приходится оплачивать. Например, отходы основного производства могут быть сырьем для побочного производства на данном предприятии и не требуют внешних расходов, но их стоимость входит в издержки. Нормальная прибыль, будучи частью полных издержек, никаких расходов не предполагает. Использование собственного помещения в производственных целях не требует арендной платы, но она также включается в состав внутренних издержек как упущенный доход, который можно было бы получить, сдавая помещение в аренду.

Внутренние издержки называют также неявными или вмененными, включающими затраты, необходимые для привлечения ресурсов в производство данного товара. Они достаточно отчетливо отражают проблему выбора, стоящую перед собственником фактора производства. Его можно либо за плату передать в распоряжение другого предпринимателя, либо использовать самому в расчете на получение соответствующего дохода. Предпочтение отдается более выгодному варианту.

Вот почему именно полные экономические издержки закладываются в основу цены, по которой предприятие готово продавать товары на рынке. Если, например, в их состав не включать арендную плату, упущенную вследствие того, что собственное помещение предприятие не сдало в аренду, а использовало в производственных целях, то после реализации товаров предприятие не получит соответствующий доход, равный арендной плате, тогда ему было бы выгоднее сдавать помещение в аренду.

1.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

В развитых странах последние 35-40 лет широко используется метод отчисления затрат на производство продукции по ограниченной, сокращённой номенклатуре калькуляционных статей. В затраты включаются только переменные расходы: сырье и материалы, оплата труда, переменная часть косвенных расходов. Эти затраты рассматриваются как функция величины объема производственной деятельности. Совершенно обоснованно считается, что постоянные расходы слабо связаны с издержками производства отдельных видов продукции.

В соответствии с этим широко принято подразделение издержек производства предприятия (фирмы) на постоянные, переменные, валовые и предельные.

Под постоянными издержками понимают такие, сумма которых в данный период не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации продукции. К этим издержкам относят оклады сотрудников предприятия (фирмы), амортизацию основного капитала (основных фондов), аренду помещений, другие относительно постоянные расходы. В свою очередь, постоянные издержки подразделяются на две группы: остаточные и стартовые. К остаточным относится та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены.

К стартовым относится та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением производства и реализации продукции. Между остаточными и стартовыми издержками не существует четкого разграничения. На решение вопроса о том, к какой группе постоянных издержек относить те или иные расходы, влияет срок, на который приостановлены производство и реализация продукции. Чем длиннее период остановки хозяйственной деятельности, тем меньше величина остаточных издержек, так как при этом возрастают возможности освободиться от отдельных видов расходов или сократить их (например, договоров об аренде помещений, контрактов о найме на работу отдельных категорий работников и др.).

Другой вид издержек -- переменные. Это издержки, общая величина которых на данный период непосредственно зависит от объема производства и реализации продукции, а также от структуры издержек при производстве и реализации нескольких видов продукции. Сюда входят расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, требуемых для производства продукции, оплата рабочей силы и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

Различаются также предельные издержки. Дело в том, что на предприятиях нередко возникает вопрос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует решить, насколько оправданным может быть то или иное

расширение или сокращение производства. При решении этих вопросов необходимо уметь рассчитывать величину издержек прироста при расширении хозяйственной деятельности и соответственно издержек сокращения при ее сворачивании. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на единицу продукции, возникших как следствие изменения объемов производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

Что касается группировки издержек производства по экономическим элементам и по статьям затрат, то на зарубежных предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая отечественной. В группировку издержек по экономическим элементам включаются затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизация основного капитала (основных фондов), издержки по выплате процентов и прочие внешние издержки (аренда помещений, страховые взносы, транспортные расходы, услуги сторонних организаций, реклама и прочие расходы).

В состав группировки издержек по статьям затрат входят следующие статьи.

1. «Материалы». Эти затраты составляют наиболее важную статью издержек. К ним относятся расходы на приобретение сырья, материалов основных и вспомогательных, полуфабрикатов. Величина расходов на материалы непосредственно зависит от объема производства продукции и относится к переменным издержкам предприятия (фирмы). Они изменяются пропорционально объему производства продукции.

2. «Оплата труда». Сюда входит заработная плата рабочих и административного персонала. За рубежом так же, как и в нашей стране, применяются две принципиально отличающиеся друг от друга формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременная оплата труда рабочих используется там, где количество продукции, произведенной рабочим, не зависит от его индивидуальных усилий, например, на конвейерных линиях. Она применяется также там, где главную роль играет качество выпускаемой продукции и где трудно или невозможно рассчитать объем выполненной работы. Повременная оплата труда имеет как положительные стороны, так и недостатки. Положительным является то, что рабочий имеет гарантированный ежедневный или ежемесячный доход, не зависящий от колебаний объема производства. Недостатком повременной оплаты труда является то, что она не стимулирует повышение индивидуальных усилий рабочего и не дает ему возможности повышения своего заработка. Повременная

оплата труда наиболее распространена за рубежом при оплате труда рабочих.

Сдельная оплата труда стимулирует рабочих добиваться большей выработки, что выгодно как самому рабочему, так и предприятию (фирме). В то же время возможен риск снижения качества выпускаемой продукции.

Обе формы оплаты труда (и сдельная, и повременная) могут иметь свои разновидности. Например, за рубежом широко применяется сдельная оплата с гарантированным минимумом, сдельно-премиальная. Так, при сдельной оплате с гарантированным минимумом минимальный размер заработной платы может быть установлен в соответствии с почасовой заработной платой. Такая смешанная оплата труда обеспечивает рабочему минимальный размер заработка с одновременным использованием преимуществ сдельной оплаты труда.

Формой оплаты труда административного персонала на зарубежных предприятиях (фирмах) служат, как и в нашей стране, должностные оклады. Помимо твердых окладов таким работникам в порядке стимулирования выплачиваются так называемые тантьемы (премии), обычно соотносимые с прибылью предприятия (фирмы). Некоторые фирмы заключают соглашения со своими работниками в той или иной форме распределения части своих расходов (прибыли).

3. «Плата за аренду помещений». Эта плата нередко составляет относительно крупную статью издержек. Если предприятие или фирма арендуют помещение, то величина издержек по этой статье будет равна общей величине арендной платы. Если же помещение принадлежит самому предприятию (фирме), то плата за его аренду будет состоять из ряда статей: выплат по ипотечной задолженности, налогов на недвижимость, страховки, эксплуатационных расходов, а также, с точки зрения утраченных возможностей, процентов от собственного капитала, вложенного в данную недвижимость.

4. «Амортизация». На зарубежных предприятиях, фирмах под амортизацией понимается часть постоянных издержек, которая складывается путем распределения единовременных затрат на приобретение основного капитала на несколько периодов его использования. При этом используется несколько методов расчета величины амортизации: линейная амортизация; амортизация по остаточной стоимости; амортизация по объему производства.

Наиболее близка отечественным методам исчисления амортизации линейная амортизация.

В соответствии с этим методом ежегодная величина амортизации капитала А рассчитывается по формуле:

где ПС -- первоначальная стоимость данного элемента основного капитала (основных фондов). Сюда включаются также расходы по доставке и монтажу;

ЛС -- ликвидационная стоимость (стоимость реализации данного элемента после окончания срока его службы);

СС -- срок службы этого элемента основного капитала (период времени, на протяжении которого планируется использование данного элемента).

5. «Прочие издержки». Сюда относятся расходы на эксплуатацию и ремонт машин и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.

Следует сказать также о том, что на предприятиях и фирмах зарубежных стран под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия (фирмы) в рамках его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы.

На предприятиях и фирмах зарубежных стран осуществляется также сравнительный анализ издержек производства конкурентов. Такой анализ позволяет сопоставить структуру издержек собственного производства со структурой издержек конкурентов, выявить их преимущества, а также излишние издержки у конкурентов и на основе этого анализа принять необходимые меры, направленные на улучшение структуры издержек производства, снижение этих издержек.

Подводя вывод, хочется ещё раз выделить основные виды издержек. Итак, принято подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержку производства.

Так же, следует отметить, что на предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.

2. ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК

2.1 ИЗДЕРЖКИ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Иногда бывает необходимо взглянуть на издержки под другим углом зрения, и в этом случае их определяют как издержки утраченных возможностей

Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора одному из способов осуществления хозяйственных операций при отказе от другого возможного способа.

Поскольку издержки утраченных возможностей предполагают наличие выбора между двумя возможностями, то их также называют альтернативными издержками (или альтернативной стоимостью).

На стадии планирования хозяйственной деятельности фирмы часто возникает проблема выбора между двумя или большим количеством возможностей. В этом случае приходится планировать те издержки, которые повлечет за собой отдача предпочтения каждому из этих способов осуществления хозяйственной деятельности, т.е. речь идет о будущих издержках. Отдавая предпочтение одному из возможных способов, фирма будет не только нести издержки, связанные с этим способом, но также и утратит (откажется, потеряет) кое-что на том, что отказалась от альтернативной возможности. Поэтому при подсчете издержек в результате осуществления хозяйственной деятельности соответствующим способом необходимо оценивать их и с точки зрения утраты других возможностей. Поясним наши рассуждения примером.

Значительная часть решений, принимаемых на предприятиях, состоит в выборе из альтернативных возможностей. Как следует из приведенного нами примера, при этом необходимо принимать во внимание утраченные возможности. Утраченные возможности становятся определяющим фактором при прочих равных условиях. В этом заключается буквальный смысл таких терминов, как «упущенная выгода», с точки зрения упущенных возможностей», «издержки утраченных возможностей», «альтернативные издержки» и пр. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. -М.:”Соминтэк”, 1996. - с. 360 - 362.

2.2 ЯВНЫЕ И НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

Когда фирма тратит деньги «из своего кармана» (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Явные - это прямые денежные платежи поставщикам факторов производства и комплектующих, т.е. фактические затраты фирмы или бухгалтерские издержки. Они представляют собой заработную плату рабочих, менеджеров, расходы на сырье, оплату транспортных услуг и др. Такие затраты еще называют внешними издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;

а) прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;

б) косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.

Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия. Поэтому их еще называют бухгалтерскими издержками. Они представляют собой реально произведенные платежи внешним поставщикам или условно начисленные расходы (например, амортизация), иначе именуемые внешними затратами.

Неявные издержки включают в себя стоимость эксплуатации ресурсов, принадлежащих самой фирме. Однако владельцы компании постоянно сравнивают прибыль от использования своих собственных ресурсов с денежными поступлениями, которые они могли бы иметь, предоставляя ресурсы другим хозяйствующим субъектам, т.е. используя их альтернативно. (Например, сдав в аренду помещение, можно получать арендную плату.) Такие альтернативные издержки использования ресурсов, находящихся в собственности самой фирмы, недополученные в обмен на явные платежи, называются неявными (или имплицитными). Это неоплачиваемые издержки фирмы. К их числу можно отнести неявный заработок предпринимателя и членов его семьи, неявный процент на собственный капитал, неявную арендную плату и др.

Если величину неявных издержек прибавить к явным издержкам, мы получим экономические издержки, или совокупные альтернативные издержки.

Существует парадоксальное, с точки зрения бухгалтерского учета, правило менеджеров-практиков: “…некоторые из ваших наиболее высоких предстоящих расходов связаны с вещами, которые вы уже купили и оплатили…” Цит. по: Микроэкономика: Теория и российская практика/ Под ред. Грязновой А. Д. и Юданова А. Ю. - М.: ИТД “Кно Рус”, 1999, - с. с. 200, 201., то есть которые являются вашей собственностью.

Собственными ресурсами фирмы обычно выступают предпринимательские способности ее владельцев (если последние сами управляют бизнесом), земля и капитал предпринимателя или акционеров. Данные ресурсы играют в рыночной экономике значительную роль. И именно они остаются за рамками бухгалтерской концепции издержек.

2.3 ПОСТОЯННЫЕ, ПЕРЕМЕННЫЕ, СРЕДНИЕ ИЗДЕРЖКИ

В центре классификации издержек - взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.

Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д. Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на рис. 1.

Рис. 1. Постоянные издержки Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - М.: ИТК Дашков и К - 2006. - 225с.

Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции (Q), а на оси ординат - издержки (С). Тогда линия постоянных издержек будет представлять собой константу, параллельную оси абсцисс. Она обозначается FС. Поскольку с увеличением объема производства постоянные издержки, приходящиеся на единицу продукции, уменьшаются, то кривая средних постоянных издержек (АFС) имеет отрицательный наклон (рис. 2). Средние постоянные издержки рассчитываются по формуле: АFС = FС/Q.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д.

По мере достижения оптимальных объемов выпуска (в точке Q1) темпы роста переменных издержек снижаются. Однако дальнейшее расширение производства приводит к ускорению роста переменных издержек (рис. 3).

Рис. 3. Переменные издержки

Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого бизнесмена. Переменные издержки - это издержки, которыми предприниматель может управлять, величина которых может быть изменена в течение краткосрочного периода времени путём изменения объёма производства. С другой стороны, постоянные издержки, очевидно, находятся контроля администрации фирмы. Такие издержки являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объёма производства11 См.: Макконнелл К. Р. Экономикс: принципы, проблемы, политика/ Макконнелл К. Р., Брю Л. В. В 2-х т./ Пер с англ. 11-го изд. - Т. 2. - М.: Республика, - 1992, с. 51..

Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции.

Рис. 2. Средние постоянные издержки

Средние переменные издержки определяются путем деления переменных издержек на объем производства:

АVС = VC/Q

При достижении оптимального размера производства средние переменные издержки становятся минимальными (рис. 4).

Рис. 4. Средние переменные издержки

Средние переменные издержки играют важную роль в анализе экономического состояния фирмы: положения ее равновесия и перспектив развития - расширения, сокращения производства или выхода из отрасли.

Общие издержки - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы (ТС = FС + VС ).

Графически общие издержки изображаются в результате суммирования кривых постоянных и переменных издержек (рис. 5).

Средние общие издержки представляют собой частное от деления общих издержек (ТС) на объем производства (Q). (Иногда средние общие издержки АТС в экономической литературе обозначают как АС):

AC (ATC) = TC/Q.

Средние общие издержки можно также получить путем сложения средних постоянных и средних переменных издержек:

Рис. 5. Общие издержки фирмы

Графически средние издержки изображаются суммированием кривых средних постоянных и средних переменных издержек и имеют У-образную форму (рис. 6).

Рис. 6. Средние общие, средние переменные и средние постоянные издержки

Роль средних издержек в деятельности фирмы определяется тем, что их сравнение с ценой позволяет определить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками. Эта разница служит критерием выбора правильной стратегии и тактики фирмы.

Понятий общих и средних издержек бывает недостаточно для анализа поведения фирмы. Поэтому экономисты используют еще один вид издержек -- предельные.

Предельные издержки - это приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции.

Категория предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку позволяет показать те издержки, которые придется понести фирме в случае производства еще одной единицы продукции или сэкономить в случае сокращения производства на эту единицу. Иначе говоря, предельные издержки - это та величина, которую фирма может контролировать прямо.

Предельные издержки получают как разность между издержками производства п + 1 единиц и издержками производства п единиц продукта.

Поскольку при изменении объема выпуска постоянные издержки FV не меняются, изменение предельных издержек определяется лишь изменением переменных издержек в результате выпуска дополнительной единицы продукции.

Графически предельные издержки изображаются следующим образом (рис. 7).

Рис. 7. Предельные и средние издержки Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - М.: ИТК Дашков и К - 2006. - 228с.

Прокомментируем основные соотношения между средними и предельными издержками.

Размеры предельных и средних издержек имеют исключительно важное значение, поскольку от них в первую очередь зависит выбор фирмой объема производства.

МС не зависят от FС, так как FС не зависят от объема производства, а МС -- это приростные издержки.

Пока МС меньше АС, кривая средних издержек имеет отрицательный наклон. Это означает, что производство дополнительной единицы продукции уменьшает средние издержки.

Когда МС равны АС, это значит, что средние издержки перестали уменьшаться, но еще не начали расти. Это точка минимальных средних издержек (АС = min).

5. Когда МС становятся больше АС, кривая средних издержек идет вверх, что свидетельствует об увеличении средних издержек в результате производства дополнительной единицы продукции.

6. Кривая МС пересекает кривую АVС и кривую АС в точках их минимальных значений (рис. 7).

Под средними понимаются издержки завода на производство и реализацию единицы товара. Выделяют:

* средние постоянные издержки AFC, которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;

* средние переменные издержки AVC, исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства;

* средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия АТС, которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска (их графическое выражение в приложении 3).

* по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

* по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц а для экономического анализа затрат используются предельные издержки.

Средние совокупные издержки (АТС) - это совокупные затраты в расчете на единицу продукции, которые обычно используются для сравнения с ценой. Они определяются как частное от деления совокупных издержек на количество единиц произведенной продукции:

ТС = АТС / Q (2)

Средние переменные издержки (AVC) - это показатель затрат переменного фактора в расчете на единицу продукции. Они определяются как частное от деления валовых переменных издержек на количество единиц продукции и рассчитываются по формуле:

AVC = VC / Q. (3)

Средние постоянные издержки (AFC) - показатель постоянных затрат на единицу выпуска продукции. Они рассчитываются по формуле:

АFС=FС/Q. (4)

Графические зависимости величин различных видов средних издержек от объема выпуска продукции представлены на рис. 2.

Рис. 2 Графические зависимости величин различных видов средних издержек от объема выпуска продукции

Из анализа данных на рис. 2 можно сделать выводы:

1) величина АFС, являющаяся отношением константы FC к переменной Q (4), на графике представляет собой гиперболу, т.е. с увеличением объема производства доля средних постоянных издержек на единицу выпуска продукции уменьшается;

2) значение AVC представляет собой отношение уже двух переменных величин: VC и Q (3). Однако переменные затраты (VС) практически прямо пропорционально зависят от выпуска продукции (поскольку, чем больше планируется выпустить продукции, тем больше будут издержки). Поэтому зависимость AVC от Q (объема произведенной продукции) имеет вид практически прямой линии, параллельной оси абсцисс;

3) ATC, которая является суммой АFС + AVC, на графике имеет вид гиперболической кривой, располагающейся практически параллельно линии АFС. Таким образом, как и в случае с АFС, доля средних общих затрат (ATC) на единицу продукции снижается с повышением объема производства.

Средние общие издержки сначала снижаются, а потом начинают расти. Причем кривые АТС и AVC сближаются. Это происходит потому, что средние постоянные издержки в течение краткосрочного периода уменьшаются по мере увеличения выпуска. Следовательно, разница в высоте кривых АТС и AVC при определенном объеме производства зависит от величины AFC.

В конкретной практике применения расчета издержек для анализа деятельности предприятий в России и в западных странах имеются как сходства, так и различия. В России широко используется категория себестоимость, представляющая собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Теоретически в себестоимость должны входить нормативные производственные затраты, но на практике к ней относят сверхнормативный расход сырья, материалов и т.д. Себестоимость определяют на основе сложения экономических элементов (однородных по экономическому назначению затрат) или путем суммирования статей калькуляции, характеризующих непосредственные направления тех или иных расходов.

Как в СНГ, так и в западных странах, для калькулирования себестоимости, применяется классификация прямых и косвенных затрат (расходов). Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара. Косвенные затраты необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Общий подход не исключает различий по конкретной классификации некоторых статей.

В связи с объемом выпускаемой продукции затраты в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные.

Постоянные не зависят от объема выпускаемой продукции (FС). К ним относятся: затраты на амортизацию, заработную плату служащим (в отличие от рабочих), рекламу, арендную плату, оплату электроэнергии и т.д.

Переменные зависят от объема выпуска продукции (VС). Например, затраты на материалы, на заработную плату основных производственных рабочих и прочие.

Постоянные затраты (издержки) имеются и при нулевом выпуске продукции (поэтому они никогда не равны нулю). Например, несмотря на то, производится продукция или нет. Все равно необходимо выплачивать арендную плату за помещение. На графике зависимости величины издержек (С) от объема продукции (Q) постоянные затраты (FC) имеют вид горизонтальной прямой, так как не связаны с выпущенной продукцией (рис. 1).

Поскольку переменные затраты (VС) зависят от выпуска продукции, то чем больше планируется выпустить продукции, тем больше для этого нужно произвести затрат. Если же ничего не производится, то и затраты отсутствуют. Таким образом, величина переменных издержек находится в прямой положительной зависимости от объема выпущенной продукции и на графике (см. рис. 1) представляет собой кривую, выходящую из начала координат.

Сумма постоянных и переменных издержек равна общим (валовым) издержкам:

ТС=FС+VС.(1)

Исходя из приведенной формулы, на графике кривая общих издержек (ТС) строится параллельно кривой переменных издержек, однако выходит не из нуля, а из точки на оси ординат. соответствующей величине постоянных издержек. Можно также сделать вывод, что с ростом объема производства пропорционально растут и общие затраты (рис. 1).

Все рассмотренные виды издержек (FС, VС и ТС) относятся ко всему выпуску продукции.

Рис. 1 Зависимость общих издержек (TC) от переменных (VC) и постоянных (FС).

2.4 Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

Экономические явления происходят не только в пространстве, но и во времени. Поскольку в теории фирмы фактор времени играет существенную роль, необходимо дать разъяснение двух понятий, используемых экономистами: долгосрочного и краткосрочного периода. Впервые эти понятия были введены в экономическую теорию А. Маршаллом. Они не означают какой-либо фиксированный отрезок календарного времени (нельзя сказать заранее безотносительно к конкретной проблеме, что месяц является краткосрочным, а полгода - долгосрочным периодом). Эти понятия имеют качественный экономический смысл и определяются в зависимости от характера обязательств фирмы. В течение весьма длительного времени все действующие на определенный момент контракты фирмы будут выполнены, оборудование придет в негодность или устареет, так что потребуется его замена и т. д. Это означает, что “по истечении долгосрочного периода фирма полностью освобождается от политики, имущества и обязательств, которыми она связана в данный момент. Продолжительность долгосрочного периода, следовательно, такова, что спрос на её товары существенно возрос, однако может пройти 10 лет, прежде чем она позволит себе осуществить перестройку предприятия и замену оборудования, что полностью отвечало бы изменившимся условиям”11 Цит. по: Ивашковский С. Н. Микроэкономика: Дело, 1998, с. 218.. Таким образом, долгосрочный период - это такой промежуток времени, в течение которого фирма может менять все факторы производства.

В отличие от долгосрочного, в течение краткосрочного периода фирма не имеет минимальную свободу маневрирования. Она не в состоянии даже увеличить выпуск продукции в соответствии с возросшим покупательским спросом. Для этого фирма вынуждена увеличить закупки сырья, ввести, возможно, сверхурочные работы, а так же нанять дополнительных рабочих. Даже после всего этого пройдёт некоторое время, прежде чем фирма начнёт выпускать дополнительную продукцию. Следовательно, в течение краткосрочного периода увеличение спроса может быть удовлетворено лишь за счёт запасов готовой продукции См.: Там же, с. 219..

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей, но достаточный для того, чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде, а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы, сырья, и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки производства какого-либо продукта зависят не только от цен на ресурсы, но и от технологий, от количества ресурсов, которое необходимо для производства.

Рассмотрим предприятие в долгосрочном периоде, когда оно может изменить масштабы своих производственных мощностей. Представим, что небольшое предприятие легкой промышленности сначала развернуло минимальные производственные мощности, а затем, благодаря успешной экономической деятельности все больше и больше расширялось. Сначала, какое то время, увеличение мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек (издержек на единицу продукции). Однако, в конце концов все больший рост мощностей приведет к увеличению средних общих издержек. Строительство все более крупных предприятий будет приводить к снижению минимальных издержек на единицу продукции.

Так откуда же все таки происходит экономия, обусловленная ростом масштабов производства. Дело в том, что по мере роста, предприятие изменяет свои производственные технологии и методы внутренней организации, для того чтобы реализовать преимущества крупного производства. В некоторой своей части экономия, обусловленная масштабом, проистекает из действия ранее упомянутого человеческого фактора. То есть речь идет о специализации и кооперации. Фирма может стать очень крупной пока она исчерпает весь эффект специализаций и коопераций.

Следующим источником экономий, являются технологии. В подавляющем своем большинстве, линии, способные сделать двойную работу, по сравнению с меньшей, дешевле двух менее производительных линий. Так один «компьютер - Server»стоит дешевле, чем два обыкновенных компьютера. Мелкой фирме эффективней использовать менее внушительную технику, чем покупать дорогие, производительные линии, но по мере роста предприятие будет все ощутимее испытывать снижение средних издержек за счет роста масштабов производства.

Положительный эффект масштаба. По мере роста размеров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издержек производства.

1. Специализация труда. Повышение уровня специализации используемого труда становится возможным по мере роста размеров предприятия. Дополнительный наем рабочих означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно. Вместо того чтобы выполнять пять или шесть различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий может теперь получить одно-единственное задание. Обеспечиваемая ростом масштабов производства возможность разделения трудовых операций позволяет рабочим приобрести особенно большой опыт в выполнении конкретных заданий, закрепленных за ними.

2. Специализация управленческого персонала. Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специалистов по управлению благодаря его более глубокой специализации. Руководитель, способный контролировать труд 18 рабочих, будет недоиспользоваться на мелком предприятии, располагающем десятком работников. Расширение масштаба операций будет означать, что специалист по маркетингу сможет полностью посвятить себя контролю за сбытом и распределением продукции, тогда как для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специалисты. В конечном счете это приведет к повышению эффективности и снижению издержек производства единицы продукции.

3. Эффективное использование капитала. Мелкие фирмы зачастую оказываются неспособными воспользоваться наиболее эффективным с технологической точки зрения производственным оборудованием.

4. Производство побочных продуктов. Организатор крупномасштабного производства располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фирма.

Все эти технологические факторы - повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и эффективная утилизация отходов - будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции тем производителем, который окажется способен расширить масштабы своих операций. Иными словами это можно сформулировать так: увеличение количества всех вовлеченных в производство ресурсов, скажем, на 10% приведет к более чем пропорциональному росту объема производства -- например, на 20%; необходимым результатом будет снижение издержек. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2003. - 132с.

Отрицательный эффект масштаба. Однако со временем расширение фирмы может привести к отрицательным экономическим последствиям и, следовательно, к росту издержек производства единицы продукции.

Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно контролировать и координировать деятельность фирмы, превратившейся в крупномасштабного производителя. На небольшом предприятии один-единственный старший администратор может лично принимать все важнейшие решения, касающиеся функционирования предприятия.

Однако эта благополучная картина меняется по мере роста размеров фирмы. Этажи управления, разделяющие административный аппарат и собственно процесс производства, становятся все более многочисленными; высшее руководство отдалено от действительного производственного процесса на предприятии. Для одного человека оказывается невозможным собрать, понять и переработать всю информацию, необходимую для принятия рациональных решений в масштабах крупного предприятия. Это разрастание иерархического аппарата управления вглубь и вширь создает проблемы обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты, увеличивает вероятность того, что решения, принимаемые различными звеньями управления, окажутся противоречащими друг другу. В результате страдает эффективность и растут средние издержки производства. Иначе говоря, увеличение количества всех ресурсов, скажем, на 10% приведет к менее чем пропорциональному росту объема производства - скажем, на 5%. Следовательно, издержки увеличатся.

В некоторых случаях разница между объемом производства, при котором исчерпывается действие положительного эффекта масштаба, и объемом производства, при котором вступает в силу отрицательный эффект масштаба, может быть довольно значительной. В ее пределах определенное увеличение количества всех ресурсов -- скажем, на 10% -- вызывает пропорциональное увеличение объема производства на те же 10%. То есть издержки не изменяются. На практике для преодоления или смягчения трудностей принятия управленческих решений, составляющих суть отрицательного эффекта масштаба, зачастую разрабатываются и применяются компьютерные информационные и коммуникационные системы. В случае успешности этих усилий кривая средних долгосрочных издержек сначала падает, а затем, начиная с момента исчерпания действия положительного эффекта масштаба, становится более или менее горизонтальной. Организационная структура крупных фирм часто проектируется с преднамеренным расчетом избежать негативного эффекта масштаба.

2.5 ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ

При осуществлении своей деятельности предпринимателю приходится принимать массу решений: сколько закупить сырья, какое количество рабочих нанять, какой технологический процесс выбрать и т. д. Все эти решения можно условно объединить в три группы: 1) как наилучшим способом организовать производство на имеющихся производственных мощностях; 2) какие новые производственные мощности и технологические процессы выбрать с учетом достигнутого уровня развития науки и техники; 3) как наилучшим способом приспособиться к открытиям и изобретениям, вносящим перелом в технический прогресс.

Тот период времени, в течение которого фирма решает первую группу вопросов, в экономической науке называют краткосрочным периодом, вторую -- долгосрочным, третью -- очень долгосрочным. Применение этих терминов не должно ассоциироваться с конкретным промежутком времени. В ряде отраслей, положим энергетической, краткосрочный период длится много лет, в другой, например аэрокосмической, долгосрочный период может занять всего несколько лет. «Протяженность» периода определяется только соответствующей группой решаемых вопросов.

Поведение фирмы принципиально отличается в зависимости от того, в каком из перечисленных периодов она функционирует. В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются; их называют постоянными (фиксированными) факторами. К ним, как правило, относятся такие ресурсы, как промышленные здания, станки, оборудование. Однако это может быть и земля, услуги менеджеров и квалифицированных кадров. Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, считаются переменными факторами. В долгосрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые технологии остаются без изменения. В ходе очень долгосрочного периода могут изменяться и базовые технологии.

Остановимся на деятельности фирмы в краткосрочном периоде. Портфель конкуренции и управления финансами (Книга финансового менеджера) / отв. Ред. Рубин Ю.Б. -М.:”Соминтэк”, 1996. - с. 126

Глава 2. Анализ издержек производства в ОАО «Калужский хлебокомбинат»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Калужский хлебокомбинат»

Открытое акционерное общество «Калужский хлебокомбинат» зарегистрировано 20.01.1993г., номер государственной регистрации 84-Р.

Почтовый адрес: 248 016 г. Калуга, ул. Вооруженного Восстания д. 10.

ОАО «Калужский хлебокомбинат» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий.

Уставной капитал ОАО «Калужский хлебокомбинат» составляет 1861300 акций номиналом 0,01.

Количество акционеров - 3:

- ООО «Трио-Д» - доля в уставном капитале52,12%;

- ЗАО «Мастер хлеб» - доля в уставном капитале15,00%;

- Головастикова Людмила Ивановна - 8,60%.

Органами управления общества являются:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Генеральный директор (единоличный исполнительный орган).

В подчинении директора находится главный инженер занимающийся вопросами производства продукции. Главному инженеру непосредственно подчиняются механическая, технологическая и производственная служба. Так же главному инженеру подчиняются начальники следующих цехов, входящих в производственную службу:

- начальник кондитерского цеха;

- начальник макаронного цеха;

- начальник цеха хлебопечения.

Структура управления ОАО «Калужский хлебокомбинат» приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Организационная структура ОАО «Калужский хлебокомбинат»

Вопросами бухгалтерского учета, финансового планирования и прогнозирования занимается заместитель генерального директора по экономике в подчинение которого находится учетно-финансовый отдел.

ОАО «Калужский хлебокомбинат» имеет 5 производственных линий, производительностью 10 тонн в сутки:

Кондитерский цех:

- Тортовая линия;

- Пряничная линия.

Хлебный цех:

- Хлебная линия;

- Булочные штучные изделия;

- Сухарно-бараночная линия.

ОАО «Калужский хлебокомбинат» снабжает своей продукцией жителей города и близлежащих населенных пунктов. Предприятие имеет собственную сеть магазинов розничной торговли, а так же поставляет свою продукцию сторонним организациям, список которых очень обширен.

2.2 Анализ затрат на производство в ОАО «Калужский хлебокомбинат»

Существенным моментом управления деятельностью предприятия является контроль за соблюдение сметных (плановых) значений затрат на производство продукции. В процессе контроля необходимо проанализировать структуру затрат и выявить их отклонения от сметных значений по экономическим элементам. При этом проверяется соблюдение смет, плановых калькуляций по видам расходов, характеризующим их экономическое содержание. Использование аналитических процедур в контроле за изменениями затрат по экономическим элементам помогает определить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных (плановых). При этом следует учесть, что сметные значения затрат пересчитываются на фактический объем выпущенной продукции.

Таблица 3 Структура затрат на производство продукции в ОАО «Калужский хлебокомбинат» по экономическим элементам

Показатель

По смете

Фактически

отклонение от сметы

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты всего

558,2

47,4

626,4

49,8

68,2

2,4

в том числе

сырье и материалы

366,8

31,2

423,3

33,6

56,5

2,4

услуги произв. характера

51,2

4,3

53,6

4,3

2,4

-0,04

энергия

140,2

11,9

149,5

11,9

9,3

-0,02

Затраты на оплату труда

354,3

30,1

392,7

31,2

38,4

1,1

Отчисления на социальные нужды

130,4

11,1

144,5

11,5

14,1

0,4

Прочие затраты

134,3

11,4

95

7,6

-39,3

-3,85

ИТОГО

1177,2

100

1258,6

100

81,4

0

Данные таблицы 3 показывают, что у предприятия возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 38,4 тыс. руб.

Значительная экономия возникла по прочим затратам - 39,3 тыс. руб.

Данное обстоятельство позволяет уже на первом этапе анализа судить о том, что выявленные экономия и перерасход по отдельным видам затрат получены вследствие возникновения отклонений от установленных в смете норм, тарифов, расценок. Поэтому в ходе анализа необходимо проверить обоснованность разрабатываемых норм расхода материальных ресурсов, выявить причины возникновения непроизводительных затрат по оплате труда, установить факторы, вызвавшие перерасход по ним.

Отмеченные отклонения фактических затрат от их плановых значений повлияли и на изменение их структуры. В частности, доля материальных затрат возросла на 2,4%, доля затрат на оплату труда возросла на 1,1%, отчислений на социальны нужды на 0,4%, что обусловлено перерасходом по ним сравнении со сметными значениями.

Поэтому на следующем этапе анализа необходимо определить. По каким статьям затрат, видам выпускаемой продукции возникли отклонения.

Из данных таблицы 4 следует, что по сравнению со сметными показателями перерасход фактической себестоимости составил 81,4 тыс. руб.

Суммы перерасхода по статьям являются внутрихозяйственными резервами снижения себестоимости продукции. Общая сумма резерва составляет 87,6 тыс. руб. Наиболее существенна величина резерва по расходам на содержание оборудования - 48,9 тыс. руб. Резерв по расхода на оплату труда составляет 19,3 тыс. руб., по транспортно-заготовительным расходам - 10,3 тыс. руб., по энергии на технологические нужды - 8,9 тыс. руб.

Таблица 4 Структура затрат на производство продукции в ОАО «Калужский хлебокомбинат»

Статьи калькуляции

По смете

Фактически

отклонение от сметы

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Сырье

142,6

12,1

141,9

11,3

-0,7

-0,8

ТЗР

181,6

15,4

191,9

15,2

10,3

-0,2

Энергия на технол. нужды

135,6

11,5

144,5

11,5

8,9

0

Основная заработная плата и ЕСН

392,7

33,4

412

32,6

19,3

-0,8

Расходы на содерж-е оборуд.

201,6

17,1

250,5

19,9

48,9

2,8

Цеховые расходы

47

4

42,5

3,4

-4,5

-0,6

Общехозяйственные расходы

76

6,5

75

6

-1

-0,5

Потери от брака

0,1

0

0,3

0,1

0,2

0,1

ИТОГО

1177,2

100

1258,6

100

81,4

-

Значительный перерасход по расходам на содержание оборудования требует более обоснованного, детального нормирования данного вида расходов, жесткого контроля над расходованием средств на эти нужды. Также внимания требуют расходы на оплату труда, сокращение числа не производительных выплат.

Для более полного выявления резервов снижения затрат необходимо в ходе осуществления анализа оценить изменения фактической производственной себестоимости продукции не только по местам их возникновения, но и по каждому конкретному изделию.

2.3 Факторный анализ затрат на производство продукции

На данном этапе анализа необходимо выявить влияние факторов на величину возникших в производственном процессе отклонений от плановых (нормативных) значений. Среди таких факторов следует выделить три основных: объем выпущенной продукции, ее структура и уровень затрат по отдельным видам изделий.

Отклонение прямых затрат за счет изменения объема выпуска продукции SПЗN) рассчитывается по формуле

ДSПЗN = SПЗ0* ДN%/ 100

где SПЗ0 - плановое значение прямых затрат,

ДN% - прирост объема выпуска продукции по сравнению с планом, %

Следует отметить, что в качестве плановых и фактических оптовых цен выступают единые цены прайс-листа, которые за отчетный период не изменились. Таким образом, цены, принятые в плане соответствуют фактическим ценам на выпускаемую продукцию. В связи с этим на отклонение по прямым затратам будет оказывать влияние только изменение ее объема в натуральном выражении.

ДN% = (N1,0 / N0 - 1) * 100

где - N1,0 - плановый объем выпуска продукции в стоимостном выражении,

N0 - фактический объем выпуска продукции в плановых ценах.

Исчислим прирост объема выпуска продукции по сравнению с планом.

Абсолютный прирост объема выпущенной продукции по сравнению с планом составил 110,5 тыс. руб. Изменения в структуре выпущенной продукции выпуск батона «Здоровье» увеличился на 10,2%, батона «Нарезного» сократился на 10,4%., хлеба «Столичного» увеличился на 0,3%.

Относительный прирост составил (1420,5 / 1310 - 1) * 100 = 8,44%.

Таблица 5 Выпуск продукции в 2006 году.

Наименование продукции

По плану

По факту

Темп роста

тыс. ед.

тыс. руб.

%

тыс.ед.

тыс. руб.

%

тыс.ед.

тыс. руб.

%

Батон «Здоровье»

550

810

61,8

639

1022,4

72

89

212,4

10,2

Батон «Нарезной»

160

425

32,4

125

312,5

22

-35

-112,5

-10,4

Хлеб «Столичный»

25

75

5,7

28,5

85,6

6

3,5

10,6

0,3

ИТОГО

735

1310

99,9

792,5

1420,5

100

57,5

110,5

-

Отклонение прямых затрат от планового (нормативного) значения за счет изменения структуры выпущенной продукции (ДSПЗстр) рассчитывается по формуле

ДSПЗстр = SПЗ1,0 - SПЗ0 - ДSПЗN

где - ДSПЗ1,0 плановая величина прямых затрат в себестоимости фактического выпуска продукции

Влияние третьего фактора - уровня затрат по отдельным изделиям на отклонение фактических прямых затрат от их планового значения (ДSПЗУЗ) определяется с помощью формулы.

ДSПЗУЗ = SПЗ1 - SПЗ1,0

Проведем расчет отклонений от фактической себестоимости (табл. 6).

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Таблица 6 Оценка влияния факторов на отклонения фактических прямых затрат от запланированных, тыс. руб.

Статьи калькуляции

По смете

на фактический объем выпущенной продукции

отклонение от сметы +-

в том числе за счет изменения

По смете

фактически

всего (гр.3-гр.1)

объема продукции (гр.1*%/100)

структуры продукции (гр.2-гр.1-гр.5)

уровня затрат на отдельные изделия (гр.3-гр.2)

Прямые материальные затраты, всего

438,9

459,8

478,3

39,4

37

-16,1

18,5

в т.ч. Сырье

135,5

142,6

141,9

6,4

11,4

-4,3

-0,7

ТЗР

170,2

181,6

191,9

21,7

14,4

-3

10,3

Энергия на технол. нужды

133,2

135,6

144,5

11,3

11,2

-8,8

8,9

Прямые трудовые затраты с отчислениями на соц. нужды

380,1

392,7

412

31,9

32,1

-19,5

19,3

ИТОГО

819

852,5

890,3

71,3

69,1

-35,6

37,8

Объем выпущенной продукции в оптовых ценах

1355

1420,5

1420,5

65,5

Прямые затраты на один рубль продукции, коп.

60,4

60

62,7

2,3

0,1

-0,5

2,7

Прямые материальные затраты на один рубль продукции, коп.

32,4

32,4

33,7

1,3

0

0

1,3

Прямые трудовые затраты на один рубль продукции, коп.

28,1

27,6

29

0,9

0

-0,5

1,4

Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Рассмотрение общего отклонения от плана по прямым материальным и трудовым затратам с позиции отдельных факторов еще не дает достаточной информации для принятия управленческих решений по устранениям конкретных отрицательных причин и созданию благоприятных условий для закрепления и развития положительных факторов. Поэтому дальнейший анализ должен быть направлен на изучение и измерение с помощью его методов и процедур причинно-следственных связей в выявленных факторах.

Важным этапом внутрихозяйственного анализа является оценка соблюдения сметы по накладным расходам - общепроизводственным и общехозяйственным. В состав общепроизводственных расходов включаются расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, являющиеся условно-переменными. Остальная часть общепроизводственных расходов и общехозяйственные расходы относятся к условно-постоянным. В связи с этим смета цеховых расходов в части затрат, связанных с расходами по содержанию и эксплуатации оборудования, пересчитывается на фактический выпуск продукции.

В процессе анализа соблюдения сметы необходимо с помощью определенных методов и процедур выявить отклонение накладных расходов от сметных значений и влияние на это отклонение двух факторов - уровня затрат на отдельные изделия и объема продукции (по статьям условно-переменных накладных расходов). При этом надо также исследовать изменения этих расходов на рубль выпущенной продукции.

Таблица 7 Анализ накладных расходов, тыс. руб.

Статьи калькуляции

По смете

на фактический объем выпущенной продукции

отклонение от сметы

По смете

фактически

всего (гр.3-гр.1)

уровня расходов на отдельные изделия (гр.3-гр.2)

объема продукции (гр.2-гр.1)

Общепроизводственные (цеховые) расходы

201,6

248,7

293,3

91,7

44,6

47,1

Общехозяйственные расходы

76

76

75

-1

-1

0

Итого накладных расходов на обслуживание производства и управление

277,6

324,7

368,3

90,7

43,6

47,1

Объем выпущенной продукции в оптовых ценах

1355

1420,5

1420,5

65,5

-

-

Накладные расходы на рубль продукции, коп.

14,9

17,5

20,6

5,7

3,1

2,6

Данные таблицы 7 показывают, что в результате несоблюдения сметы расходов на обслуживание производства и управление себестоимость продукции увеличилась на 90,7 тыс. руб., в том числе за счет превышения сметных значений по цеховым расходам на 91,7 тыс. руб., в том числе за счет изменения уровня расходов на отдельные изделия на 44,6 тыс. руб., за счет изменения объема выпуска продукции - на 47,1 тыс. руб. Устранение причин их перерасхода позволит снизить затраты на рубль продукции на 5,7 коп.

Глава 3. Рекомендации по снижению издержек в ОАО «Калужский хлебокомбинат»

Выявление путей для снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

а) Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС - СН) * АН

где Э - экономия прямых текущих затрат;

СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

б) Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

в) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:

ЭП = (Т * ПС) / 100

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:

ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

д) Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции, что подтверждает факторный анализ формирования затрат в ОАО «Калужский хлебокомбинат» (основным фактором увеличения прибыли являлось увеличение выручки в следствии увеличения объемов производства). Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, в ОАО «Калужский хлебокомбинат», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «Калужский хлебокомбинат», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

Заключение

В соответствии с поставленными в начале работы целями подведём итог исследований курсовой работы.

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основные виды издержек. Разные составляющие полных, или валовых, издержек по-разному меняются при изменении объемов производства. В этой связи их подразделяют на постоянные, переменные, предельные и средние издержки.

Постоянные издержки - это затраты на содержание зданий, аренду земли, капитальный ремонт, административно-управленческие расходы и т. п. Они постоянны в том смысле, что их величина в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объема производства.

Переменные издержки -- это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, оплату труда, расходы на вспомогательные материалы и т. п.

Общие издержки - совокупность постоянных и переменных издержек фирмы.

Роль средних издержек в деятельности фирмы определяется тем, что их сравнение с ценой позволяет определить величину прибыли, которая рассчитывается как разность между общей выручкой и общими издержками.

Предельные издержки - это приращение общих издержек на производство дополнительной единицы продукции.

Изучение издержек фирмы осуществлялось на примере ОАО «Калужский хлебокомбинат». На данном предприятии затраты распределяются по следующим статьям калькуляции: сырье, ТЗР, энергия на технологические нужды, основная заработная плата и ЕСН, расходы на содержание оборудования, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака.

Нами была проанализирована структура затрат и выявлены их отклонения от сметных значений по экономическим элементам.

В ОАО «Калужский хлебокомбинат» возник перерасход по материальным затратам на 68,2 тыс. руб., в том числе по материалам 56,5 тыс. руб., по энергии на 9,3 тыс. руб. Перерасход по затратам на оплату труда составил 38,4 тыс. руб. Значительная экономия возникла по прочим затратам - 39,3 тыс. руб.

Факторный анализ затрат в ОАО «Калужский хлебокомбинат» свидетельствует о том, что за счет роста объема выпущенной продукции на 8,44% произошло увеличение прямых затрат на 69,1 тыс. руб., в т.ч. увеличение прямых материальных затрат на 37 тыс. руб., увеличение прямых трудовых затрат на 32,1 тыс. руб. Изменение структуры продукции положительно отразилось на изменении затрат. Общая их величина уменьшилась на 35,6 тыс. руб., в том числе за счет снижения материалоемкости изделий на 16,1 тыс. руб., снижения трудоемкости изготовления на 19,5 тыс. руб. В связи с тем, что уровень материальных затрат на производство отдельных изделий, а также затрат на оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в отчетном периоде повысился по сравнению с планом, был получен перерасход на 37,8 тыс. руб.

Однако перевыполнение плана производства привело к тому, что величина прямых затрат, приходящихся а один рубль выпущенной продукции возросла на 2,3 коп, таки образом увеличилась и затратоемкость продукции, а следовательно, и её рентабельность.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции в ОАО «Калужский хлебокомбинат» является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов и запускаемой продукции, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных.

Также на предприятии с целью снижения издержек наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Баев И., Варламова З., Васильева О., Экономика предприятия - изд. Питер - 2005.

Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы) - М.: Инфра-М, 2002.

Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003.

Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. - М.: СОФИТ, 2003.

Ивашковский С. Н. Микроэкономика: Учеб. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2005.

Ковалёв В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Проспект, 2004

Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. - М.: Инфра-М, 2004.

Либерман И.А. Управление затратами. - М.: ИТК Дашков и К - 2006.

Моляков Д.С., Щохин Е.И. Теория финансов предприятий. - М.: Финансы и статистика, 2004.

Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. - М.: Информ. Внедренческий центр «Маркетинг», 2004.

Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием. - М.: Инфра-М, 2003.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2004.

Седов В. В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск. - 2005.

Филатова Т. В. Управление издержками производства (в сфере материального производства) // Финансы и кредит. - 2005. - №5. - С.12.

Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Колчиной Л.Н. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. - М.: ИТК Дашков и К - 2006.

Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н. А. Сафронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2004.

Экономика предприятия / Под ред. д.э.н., проф. Карлика А.Б.: Учеб. пособие. - СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2003

Экономика предприятия / Под ред. Е.Л. Кантора. -- СПб.: Питер, 2005.

Экономика предприятия: Учебник для вузов. - 4-е изд. / Под ред. акад. В. М. Семенова. - СПб.: Питер, 2006.

Экономика предприятия: учебное пособие/ В. Н. Смагин. - 2-е изд., испр. - М.: КНОРУС, 2007.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

СООТНОШЕНИЕ ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Структура затрат торгового предприятия






Информация 







© Центральная Научная Библиотека