Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта

Определение прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом первого сорта

Содержание

Введение

1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение

2 Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный объем производства

3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда

4 Определение полной себестоимости 1т. продукции по видам

5 Определение исходной и отпускной цены предприятия

6 Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражение

7 Определение прибыли от реализации продукции

8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

9 Определение производительности труда

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Молоко и молочные продукты - неотъемлемая часть повседневного рациона человека. В настоящее время важное место в молочной промышленности занимает производство сыра. Сегодня на российском рынке сыров присутствуют как отечественные, так и иностранные производители.

Несмотря на то, что о производство сыра в России растет, наша страна ещё не приблизилась к ассортиментным идеалам европейской части населения.

Что же мешает отечественному сыроделию соответствовать европейским стандартам?

Во- первых, как известно, качество сыра во многом определяется качеством сырья. Из всех отраслей молочной промышленности, сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сегодня качество производимого молока в России очень низкое.

Вторая проблема отечественного сыроделия связана с сезонностью в производстве молока.

Несмотря на вышеперечисленные проблемы в сыродельной отрасли, сегодня идёт рост отечественного производства сыров и, одновременно, рост импорта.

По официальным данным, темппы прироста внутреннего производства в России в 2000 году увеличились на 19%, в 2001 году - на 16%, в 2002 году- на 24%, в 2003 году- на 7%. Динамика прироста импорта сыра следующая: 32% на 2000 год, 46% на 2001 год, 18% - 2002 год, 35%- 2003 год.

Тем не менее, современное российское сыроделие можно назвать инвестиционно привлекательной отраслью. И это говорит о том, что у российского сыроделия есть хорошее перспективное будущее.

1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение

На основании заданной сменной выработки колбасы с сорбитом 1 сорта определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении. Годовая выработка продукции определяется по формуле [2]

Пг = Мсм * К,(1)

где Пг - это годовая выработка продукции, т.;

Мсм - сменная выработка продукции, т.;

К - количество рабочих смен в году.

Пг = 5 * 500 =2500 т.

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитаем по формуле [20]

РП= О1+Пг-О2, (2)

где РП - объем реализации продукции, т.;

О1 - остатки годовой продукции на начало года, т.;

О2 - Остатки годовой продукции на конец года, т.;

Пг - это годовая выработка продукции, т.

РП= 2,5+2500-12,5=2490т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

Колбасное производство =(Пг*0,1)/100, (3)

где Пг - это годовая выработка продукции, т.

Колбасное производство = (2500*0,1)/100=2,5т.

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

Колбасное производство =(Пг*0,5)/100, (4)

где Пг - это годовая выработка продукции, т.

Колбасное производство =(2500*0,5)/100=12,5т.

Результаты расчетов показаны в таблице 1.

Таблица 1 - Объем производства и реализации продукции

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Остатки готовой продукции

Реализуемая продукция, т.

на начало года, т.

на конец года, т.

1

2

3

4

5

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

2,5

12,5

2490

2 Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства

2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции на годовой выпуск продукции [3]. Расчет потребности и стоимости сырья ведем по формуле [23]

Пс=Нр*Пг, (5)

где Пс - потребность в сырье, т.;

Нр - норма расхода сырья на 1т продукции, т.;

Пг - годовая выработка продукции, т.

Расчет потребности и стоимость сырья приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Говядина жилованная 1 сорта.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,95

145

2375

137,75

344375

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Молоко коровье сухое.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,03

30

75

0,9

2250

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Сорбит или кислит.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

8

9

10

11

12

13

14

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,02

25

50

0,5

1250

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Соль поваренная или пищевая.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

15

16

17

18

19

20

21

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,02

6

50

0,12

300

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Натрия нитрит.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

22

23

24

25

26

27

28

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,000071

80

0,18

0,006

14,4

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Орех мускатный или кардамон молотый.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

29

30

31

32

33

34

35

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,0003

100

0,75

0,03

75

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Чеснок сущенный.

норма расхода на 1т., т.

цена за 1 т, тыс. руб.

расход на год, т.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

36

37

38

39

40

41

42

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

0,002

55

5

0,11

275

Итого затраты.

на 1 т. тыс. руб.

На год тыс. руб.

43

44

139,42

34853,94

2.2 Расчет стоимости вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов определяется по упрощенным нормам расхода, в рублях, на 1 тонну готовой продукции [24].

Расчет стоимости вспомогательных материалов приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет стоимости вспомогательных материалов

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Искусственная оболочка

норма расхода на 1т., м.

цена за 1м., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса с сорбитом 1 сорта.

2500

383

0,007

957500

2,68

6702,5

Прочие

Итого затрат

на 1т., тыс. руб.

на год, тыс. руб.

на 1 т., тыс. руб.

на год, тыс. руб.

8

9

10

11

0,4

1005,4

3,08

7707,9

Принимаем затраты на прочие вспомогательные материалы в размере 15%

Затраты на прочие вспомогательные материалы равны:

на 1т. продукции =2,68*0,15= 0,4 тыс. руб.

на год =6702,5*0,15= 1005,4 тыс. руб.

2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяем потребность и стоимость энергии на технологические цели. Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле [1]

Эв = Нр* Пг,(6)

где Эв - расход энергии по видам;

Нр - норма расхода каждого вида на 1 т. продукции;

Пг- годовая выработка продукции, т.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяется

умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции [21]. Расчет потребности и стоимости затрат приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет потребности и стоимости затрат

Наименование продукции

Годовая выработка, т.

Электроэнергия

норма расхода, КВт.

цена за 1 КВт., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1КВт., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Колбаса с сорбитом 1 сорта

2500

65

0,0029

162500

0,19

471,25

Вода

Пар

норма расхода, м3.

цена за 1 м3., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1 м3., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

норма расхода, т.

цена за 1 т., тыс. руб.

8

9

10

11

12

13

14

16

0,02

40000

0,32

800

4,62

0,1

Продолжение таблицы 4

Холод

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1 т., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

норма расхода, ГДж.

цена за 1 ГДж., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1 ГДж., тыс. руб.

15

16

17

18

19

20

21

11550

0,46

1155

0,0005

0,2

1,25

0,0001

Продолжение таблицы 4

стоимость за год, тыс. руб.

Природный газ

норма расхода, м3.

цена за 1 м3., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1 м3., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

22

23

24

25

26

27

0,25

17

0,003

42500

0,05

127,5

Продолжение таблицы 4

Сжатый воздух

норма расхода, м3.

цена за 1 м3., тыс. руб.

расход на год, тыс. руб.

стоимость за 1 м3., тыс. руб.

стоимость за год, тыс. руб.

28

29

30

31

32

89

0,005

222500

0,45

1112,5

Всего затрат

на 1т., тыс. руб.

на год, тыс. руб.

33

34

1,47

3675

3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда

3.1 Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле [17]

Чсд = (Нвр*Пг)/(Ф*К), (7)

где Чсд - численность рабочих- сдельщиков, чел.;

Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел. ч.;

Ф - эффективный фонд рабочего времени на одного рабочего за год,

ч.;

К - коэффициент выполнения норм выработки.

Чсд = (21*2500)/(250*8*1.1) = 24чел.

Численность рабочих с повременной оплатой труда принимают в размере 50% от численности рабочих- сдельщиков: 24*0,5 = 12чел.

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих- сдельщиков и рабочих- повременщиков: 24+12=36 чел.

3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих- сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок на 1 т. продукции годового выпуска продукции по формуле [19]

Зсд = Р*Пг, (8)

где Зсд - заработная плата рабочих- сдельщиков, тыс. руб.;

Пг - годовой выпуск продукции, т.;

Р - расценка за 1 т. продукции, тыс. руб.

Зсд = 420*2500=1050тыс.руб.

Результаты расчетов сведены в таблице 5.

Средняя заработная плата одного рабочего в месяц равна:

(2457/12) /36= 5,69тыс. руб.

4 Определение полной себестоимости одной тонны продукции

Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, то есть определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [5], [10].

4.1 Статья «Сырьё и основные материалы»

Затраты по этой статье определены в таблице 2.

на 1 т. продукции -139,42тыс. руб.

на год - 348539,4 тыс. руб.

4.2 Статья «Вспомогательные материалы на технологические цели»

Вспомогательные материалы не являются составной частью вырабатываемой продукции, участвуют в её изготовление для обеспечения нормально технологического процесса [4].

Затраты по этой статье определены в таблице 3.

на 1 т. продукции -3,08 тыс. руб.

на год - 7707,9 тыс. руб.

4.3 Статья «Топливо и энергия на технологические цели»

По этой статье определяют стоимость топлива, воды, пара, холода расходуемых при выработанной продукции.

Затраты по этой статье определены в таблице 4.

на 1 т. продукции - 1,47 тыс. руб.

на год - 3675 тыс. руб.

4.4 Статья «Фонд оплаты труда производственных рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны.

Затраты по этой статье определены в п.11 таблицы 5.

на 1 т. продукции -0,76 тыс. руб.

на год - 1890 тыс. руб.

4.5 Статья « Дополнительный фонд оплаты труда производственны рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск).

Затраты по этой статье определены в п.12 таблицы 5.

на 1 т. продукции - 567/2500=0,23 тыс. руб.

на год - 567 тыс. руб.

4.6 Статья «Отчисления на социальные нужды»

По этой статье учитываются отчисления по установленным законодательным нормам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в государственный фонд содействия, занятости, на обязательное медицинское страхование [18]. Сумма расходов по этой статье следует принимать в размере 26% от общей суммы затрат на оплату производственных рабочих, п.13 таблица 5.

на 1 т. продукции -638,82/2500=0,26 тыс. руб.

на год -2457*26% = 638,82 тыс. руб.

4.7 Статья « Расходы на подготовку и освоение производства»

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования, в фонд премирования за внедрение новой техники [22]. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих, п.13 таблица 5.

на 1 т. продукции - 368,55/2500 = 0,15 тыс. руб.

на год - 2457*15% = 368,55тыс. руб.

4.8 Статья «Цеховые расходы»

По этой статье учитываются расходы не связанные с управлением организации производства в целом фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислением на социальные нужды [6]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фонда оплаты труда производственных рабочих:

на 1 т. продукции -6615/2500 = 2,65 тыс. руб.

на год -1890*3,5=6615 тыс. руб.

4.9 Статья « Общезаводские расходы»

По этой статье учитываем расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом [13]. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150% от фонда оплаты труда производственных рабочих:

на 1т. продукции -2835/2500 = 1,13 тыс. руб.

на год - 1890*1,5 = 2835 тыс. руб.

4.10 Статья «Прочие расходы»

Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2% от стоимости сырья:

на 1 т. продукции - 139,42*0,02 = 2,79 тыс. руб.

на год - 348539,4*0,02 = 6970,79тыс. руб.

4.11 Статья «Внепроизводственные расходы»

Сумму расходов следует принять в размере 2 % от производственной себестоимости:

на 1 т. продукции - 151,93*0,02 = 3,04 тыс. руб.

на год - 379825*0,02 = 7596,5 тыс. руб.

Производственная себестоимость определяется, как сумма выше перечисленных статей калькуляции:

348539,4+7707,9+3675+1890+567+638,82+368,55+6615+2835+689,5

=379825 тыс. руб. за год

379825/2500=151,93 тыс. руб. на 1т.

Полную себестоимость годовой выработки продукции определяют путем суммирования производственной себестоимости с непроизводственными расходами [16].

Полную себестоимость 1т. продукции определяют делением полной себестоимости выпуска продукции на планируемый выпуск продукции за год [7].

Результаты расчетов сведены в таблице 6.

Таблица 6 - Полная себестоимость одной тонны колбасы с сорбитом 1сорта

Статьи затрат

Колбаса с сорбитом 1 сорта

Сумма затрат на 1т., тыс.руб.

Сумма затрат на год

1

2

3

1 Сырьё и основные материалы

2 Вспомогательные материалы на технологические цели

3 Топливо и энергия на технологические цели

4 Фонд оплаты труда производственных рабочих

5 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих

6 Отчисления на социальные нужды

7 Расходы на подготовку и освоение производства

8 Цеховые расходы

9 Общезаводские расходы

10 Прочие расходы

139,42

3,08

1,47

0,76

0,23

0,26

0,15

2,65

1,13

2,78

348539,4

7707,9

3675

1890

567

638,82

368,55

6615

2835

698,5

Производственная себестоимость

11 Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

15,193

3,04

154,97

379825

7596,5

38742,5

5 Определение исходной и отпускной цены

Исходная цена включает в себя плановую, полную себестоимость и плановую прибыль [2]. Прибыль принимаем в размере 15% от исходной цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 85 % от исходной цены [14]. Исходную цену определяем по формуле

Исходная цена = (плановая полная себестоимость/ 85)*100, (9)

Исходная цена = (154,97/85)*100 = 182,32 тыс. руб.

Полная себестоимость определена в таблице 6.

Отпускная цена равна сумме исходной цены и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС на продовольственные товары принято в размере 10% [11].

Отпускная цена определяется по формуле

Отпускная цена = Исходная цена +(Исходная цена* 0,1), (10)

182,32+(182,32*0,1) = 200,55 тыс. руб.

6 Определение объёма производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Стоимость товарной продукции определяем по формуле

ТП в исходных ценах = Исходная цена * Пг, (11)

182,32*2500 = 455800 тыс. руб.

6.1 Расчёт объёма производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Объём реализации определяем по исходным ценам, по формуле

Объём реализации = Исходная цена* РП, (12)

Объем реализации = 182,32*2490 = 453976,8 тыс. руб.

Объём реализации определяем по отпускным ценам, по формуле

Объём реализации = Отпускная цена* РП, (13)

Объём реализации = 200,55*2490 = 499369,5 тыс. руб.

Результаты расчетов показаны в таблице 7.

Наименование продукции

Годовой объём производства, т.

Объём реализации,

т.

Исходная цена за 1.,тыс. руб.

Отпускная цена за 1т., тыс. руб.

Товарная продукция по цене одного, тыс. руб.

Реализуемая продукция

По исходным ценам, тыс.руб.

По оптовым ценам, тыс.

руб.

Колбаса с сорбитом 1 сорта

2500

2490

182,32

200,55

455800

453976,8

499369,5

Таблица 7 - Объём производства и реализации продукции

7 Определение прибыли от реализации продукции

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объёмом реализованной продукции в исходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле

ПР = Р-С, (14)

где ПР - прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.;

Р - объём реализуемой продукции, тыс. руб.;

С - полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.

ПР =453976,8 -385875,3 = 68101,5 тыс. руб.

Расчеты сведены в таблице 8.

Таблица 8 - Прибыль от реализации продукции

Наименование продукции

Объём реализованной продукции

Полная себестоимость

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

Количество, т.

Стоимость в исходных ценах, тыс. руб.

На 1т.тыс. руб.

На год, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

Колбаса с сорбитом 1 сорта

2490

453976,8

154,97

385875,3

68101,5

Определение рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта по формуле

Р = ПР/С,(15)

где Р - рентабельность в %;

ПР - прибыль от реализации, тыс. руб.;

С - себестоимость.

Р = (68101,5/385875,3)*100% = 17,65%

8 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. На содержание затрат на 1 рубль товарной продукции оказывает влияние субъективные и объективные факторы.

Субъективные факторы:

- изменение объема выпуска продукции;

- изменение структуры выпуска продукции;

- изменение уровня переменных и постоянных затрат.

Объективные факторы:

- изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию;

- изменение цен в связи с инфляцией;

- изменение качества продукции;

- изменение рынков сбыта.

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяется как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитывается по формуле [15]

З = Стп /ТП, (16)

где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;

Стп - полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.

З = 385875,3/455800 = 0,85 руб.

9 Определение производительности труда

Производительность труда определяется путём деления ТП на численность производственных рабочих (Ч общ ) по формуле

Птр = ТП/ Чобщ,(17)

где Птр - производительность труда, тыс. руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

Чобщ - общая численность производственных рабочих, чел.

Птр = 455800/36 = 12661,11 тыс. руб.

По завершении всех расчетов составляется сводная таблица основных экономических показателей работы предприятия, на основе которой делаются выводы о его работе [8]. Данные расчетов приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Основные экономические показатели работы предприятия

Показатели

Абсолютные величины

1

2

1.ТП в исходных ценах, тыс. руб.

2.Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб.

3.Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб.

4.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

5.Численность производственных рабочих, чел.

6.Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс.руб.

7.Рентабельность, %

8.Производительность труда, тыс. руб.

9.Затраты на 1 рубль ТП, руб.

455800

499369,5

453976,8

68101,5

36

1890

17,65

12661,11

0,85

Заключение

Тема курсовой работы: «Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности колбасы с сорбитом 1 сорта».

Выполнено на основании исходных данных фактической информации ЗАО МПК «Торбеевский» п. Торбеево, инструкции по исчислению себестоимости колбасной продукции.

Важным показателем в деятельности предприятия является рентабельность, прибыль и себестоимость.

Рентабельность - это показатель экономической эффективности производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или себестоимости продукции. Комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов и природных богатств.

Прибыль - один из обобщающих оценочных показателей производственно-хозяйственной деятельности фирм, предприятий, корпораций, представляющий собой превышение доходов хозяйствующей единицы от реализации продукции, работ или услуг над суммой всех ее затрат на производство и сбыт.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, работ или услуг. Основными элементами в структуре себестоимости продукции являются затраты на сырье и основные материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты; затраты на вспомогательные материалы, топливо и электроэнергию, получаемые со стороны; заработная плата (основная и дополнительная); отчисления на социальное страхование; амортизационные отчисления; прочие денежные расходы. Важным моментом в деятельности предприятия является выявление резервов по снижению себестоимости продукции, которому способствует экономический анализ [12].

Для снижения высокого уровня затрат необходимо принять меры по усилению контроля за более эффективным использованием ресурсов предприятия. Резервы сокращения себестоимости кроются в сокращении материальных, трудовых и других затрат на производство продукции [9].

Спланированный объём производства и реализации продукции в натуральном выражении: объём производства - 2500т.; объём реализации - 2490т.

Себестоимость на 1тонну продукции рассчитана пол статьям калькуляции и составляет - 154,97 тыс. руб.

Средняя заработная плата одного рабочего в цехе рассчитана на основе годовой выработки и укрупненной сдельной расценки с учетом доплат и дополнительной заработной платы.

Заработная плата рабочего в месяц составила - 5,69 тыс. руб. Прибыль от реализации продукции - 68101,5 тыс. руб., рентабельность - 17,65%. Затраты на 1 рубль товарной продукции - 0,85 руб., производительность труда - 12661,11 тыс. руб.

Выше рассчитанные показатели свидетельствуют об экономической целесообразности и эффективности производства колбасы с сорбитом 1 сорта.

Список использованной литературы

1. Булатов А.С. Экономика. - М.: 2008. - 831с.

2. Гордеев А.В., Масленникова О.А., Донскова С.В., Долгушкин Н.К., Заверюха А.К., Ульянов Е.В. экономика предприятия пищевой промышленности. - М.: 2003. - 616с.

3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.:2005. - 336с.

4. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2005.

5. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №5, 2005.

6. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №2, 2006.

7. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №4, 2006.

8. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №8, 2006.

9. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №11, 2006.

10. Журнал «Пищевая промышленность» №2, 2007.

11. Журнал «Пищевая промышленность» №1, 2008.

12. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №3, 2008.

13. Журнал «Пищевая промышленность» №4, 2008.

14. Журнал «Пищевая промышленность» №6, 2008.

15. Журнал «Сыроделие и маслоделие» №7, 2008.

16. Кнышова А.Г. Экономика организации. - М.: ФОРУМ-ИНФРА,

2004. - 336с

17. Кожевникова Н.Н. Основы антикризисного управления предприятием. - М.: 2005. - 496с.

18. Кромцов А.Т. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т1 - СПб.: ШОРД, 2000. - 384с.

19. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос С, 2008. - 445с.

20. Райзберг Б.Л. Курс экономики. ИНФРА - М.:2006. - 672с.

21.Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: 2005. - 304с.

22. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятий). 2008. - 560с.

23. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. ИНФРА - М.: 2008. - 528с.

24. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: Эксмо, 2007. - 416с.

25. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности.

- М.:КНОРУС, 2008. - 416с.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека