Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Организационно-экономическое обоснование развития производства ООО "Хлебокомбинат"

Организационно-экономическое обоснование развития производства ООО "Хлебокомбинат"

25

Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра организации технологических процессов

КУРСОВАЯ РАБОТА

Организационно-экономическое обоснование развития производства ООО «Хлебокомбинат»

Оренбург 2005

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат»

2.1 Современное состояние производства продукции

2.2 Специализация и размеры производства

2.3Экономические показатели работы ООО «Хлебокомбинат»

2.4 Значение изучаемых продуктов в экономике предприятия

Глава 3. Перспективы развития переработки продукции ООО «Хлебокомбинат»

3.1 Обоснование прогнозируемых объемов производства продукции

3.2 Оплата труда на ООО «Хлебокомбинат»

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Хлеб - важнейший продукт питания человека.

Усвояемость питательных веществ хлеба при смешанной пище, %: белков 70…85, жиров 85…96, углеводов 92…100, органических кислот 100. при потреблении в день 205 г столичного хлеба и 200 г нарезного батона, содержащих 5 кг сахара и 3,5 кг маргарина на 100 кг пшеничной муки 1 с, организм человека получает около трети необходимой энергии, около половины необходимого количества усвояемых углеводов, более половины органических кислот, более трети белка.

Хлеб почти на 38% обеспечивает потребность организма в растительных жирах и на 25% в фосфолипидах.

Хлеб богат витамином Е и показывает около одной трети потребности в витаминах В6, В9 и холине. Из хлебных изделий человек значительную долю железа, марганца, фосфора. Ценными источниками минеральных веществ и витаминов являются белковые обогатители. (2)

Глава 1. Теоретическое обоснование

Пищевая и перерабатывающая промышленность является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса страны. В настоящее время в ней насчитывается более 30 отраслей, объединяющих около 25 тыс. предприятий, в том числе 5,1 крупных и средних. Здесь трудится около 1,5 млн. человек. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится более 95% производимой пищевой продукции.

Динамичному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности способствуют также одобренные в июле 2000 г. Правительством РФ основные направления агропродовольственной политики на 2001 - 2010 гг.

Развитие агропромышленного комплекса признается в этих направлениях одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства. А формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, - основной стратегической задачей в экономической области.

Рассмотрим характеристику хлебопекарной, мукомольной, макаронной и кондитерской промышленности.

Мукомольная промышленность. Муку в стране производят более 600 предприятий, при этом 90% объема вырабатываемой продукции приходится на долю крупных промышленных предприятий. Кроме того, в РФ насчитывается около 1000 малых мельниц, вырабатывающих около 1 млн. т муки в год.

В 2004 г. производство муки составило 10,8 млн. т (97% к уровню 2003 г.). При этом производственные мощности в мукомольной промышленности использованы лишь на 50,3%.

В 2004 г. в целом по России намолочено около 77,9 млн. т зерновых и зернобобовых культур, что на 10,8 млн. т больше, чем в прошлом году, из них пшеницы - на 11,3 млн. т. По данным Росхлебинспекции, из общего количества обследованной пшеницы объем пшеницы продовольственных кондиций составляет 72%, в том числе сильной и ценной - 31%.

Хлебопекарная промышленность. Хлебопекарная промышленность представлена примерно 18 тыс. предприятий, в том числе более 10 тыс. - это пекарни малой мощности.

Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки более 15,1 млн. т хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляло по регионам от 45 до 65 %. Практически во всех регионах потребность населения в хлебе была удовлетворена по количеству и ассортименту.

Современное состояние производства хлебопекарной отрасли настоятельно требует технического обновления. Лишь 30% предприятий находятся в удовлетворительном состоянии, значительная часть технологического оборудования эксплуатируется более 20 лет.

Макаронная промышленность. Макаронные изделия вырабатываются на более чем 900 специализированных предприятиях и цехах. За последние годы в макаронной промышленности прирост объемов производства продукции составляет от 5 до 10%. Производство макаронных изделий в 2004 г. достигло 949 тыс. т (109 % к уровню 2003 г.).

Макаронная промышленность, располагая мощностью более 1300 тыс. т продукции в год, в состоянии полностью удовлетворить потребности российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий.

Кондитерская промышленность. Производством кондитерских изделий в России занимаются более 230 специализированных предприятий, 70 из которых являются крупными и средними.

В 2004 г. выработано 2239,6 тыс. т кондитерский изделий, что на 3 % превысило уровень прошлого года. В целом кондитерская промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса.

Мощности предприятий кондитерской промышленности в настоящее время используются на 55,4 %, что говорит о наличии у них производственного потенциала.

2. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат»

2.1 Современное состояние производства продукции

ООО «Хлебокомбинат», построенный в конце 1960г. по адресу: п. Саракташ, ул. Комсомольская, 19, пущен в эксплуатацию в феврале 1961г. Из оборудования в цеху были установлены: печь ФТЛ-2 - для выпечки хлеба и печь ФТЛ-20 меньшей мощности - для выпечки булочных изделий.

В 1984г. установлено новое оборудование и печи КЭБ-400.

С 2000г. директором хлебокобината работает Александров Станислав Михайлович. В настоящее время коллектив хлебокомбината составляет 57 человек. Продукция реализуется в п. Саракташ и селах района.

В структуре предприятия выделяют два основных цеха: производственный цех по переработке хлеба и кондитерский - по выработке булочных, кондитерских изделий и сухарей.

На хлебокомбинате вырабатывают 70 наименований продукции, в том числе 8 наименований хлеба, 37 - булочных, 2 - сухарей и 23 наименования кондитерских изделий.

Предприятие самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов работников.

Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие также выполняет поставки для государственных нужд. При подготовке планов хлебокомбинат согласовывает в администрации района, мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные и другие последствия, затрагивающие интересы населения района.

Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое снабжение собственного производства путем приобретения ресурсов, осуществляемого как у потребителей, так и в организациях оптовой торговли, у посреднических организаций.

Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся но основе договоров. При этом предприятия в своей деятельности учитывает интересы потребителей, их требования к качеству продукции.

25

Рис. 1 - Схема организационно-производственной структуры ООО «Хлебокомбинат»

2.2 Специализация и размеры производства

ООО «Хлебокомбинат» специализируется на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ассортимент хлебобулочных изделий на 2005 год:

1. Батон нарезной в/с (0,5 кг)

2. Батон нарезной в/с (0,3 кг)

3. Батон ароматный с изюмом

4. Булка витая

5. Хала плетеная

6. Плетенка с маком

7. Булка детская

8. Рябинушка с маком

9. Рябинушка мелочь

10. Рябинушка плюшка (0,2 кг)

11. Рябинушка плюшка (0,1 кг)

12. Рябинушка с повидлом

13. Роглик

14. Сайка с фруктовой начинкой

15. Булочка с повидлом

16. Сухари московские

17. Тесто дрожжевое

18. Хлеб любительский

19. Хлеб мраморный

20. Хлеб мариинский

21. Хлеб рябинушка

22. Хлеб ржаной обдирной

23. Хлеб ржаной

24. Хлеб белый 1/с

25. Хлеб Дарницкий

Ассортимент кондитерских изделий:

1. Слойка улыбка

2. Пирог с повидлом

3. Кисель фруктовый

4. Зефир

5. Помадка киевская

6. Пирожное воздушное

7. Мармелад

8. Сахар вареный

9. Рулет с орехом

10. Рулет с изюмом

11. Пирожное заварное

12. Пирожное трубочка

13. Корзиночка с зефиром

14. Корзиночка с повидлом

15. Корзиночка с кремом

16. Пирожное песочное кольцо

17. Пирожное картошка

18. Пирожное бисквитно -кремовое

19. Пирожное песочное

20. Корж молочный

21. Пицца

22. Кекс столичный

23. Квас сухой

24. Рулет с повидлом

25. Рулет с мармеладом

26. Пряник Воронежский

27. Пряник фигурный

28. Печенье шакир-пури

29. Печенье калорийное

30. Печенье курабье

31. Печенье чайное

32. Печенье трубочка оренбургское

33. Пирожное медовое

34. Козинаки

35. Торт вафельный «Сюрприз»

36. торт вафельный полярный

37. Торт вафельный шоколадный

38. Торт бисквитно-кремовой

39. Торт бисквитно-кремовый «Сказка»

40. Куличи

41. Печенье полянка

42. Печенье шоколадное

Специализация - это конкретная форма общественного разделения труда, под которой К. Маркс понимал «…сосуществование различных видов труда, представленное в различных видах продуктов или, точнее товаров».

Разделение труда происходит на всех стадиях общественного производства и отражает уровень развития производительных сил. Поэтому специализация - динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется.

Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их на предприятии. (4)

Специализация производства - процесс обособления и выделения в результате общественного разделения труда отраслей производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующихся особым оборудованием.

Специализация в перерабатывающих отраслях может быть предметной, так и технологической. Предметная форма специализации предполагает выпуск достаточно узкого ассортимента готовой продукции. Технологическая или стадийная, специализация заключается в обособлении отдельных технологических стадий производственного процесса. (3)

Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2002г.

2003г.

2004г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Хлебобулочные изделия

1745,4

83,5

3072

82,2

2875,1

76

Кондитерские изделия

345,6

16,5

665

17,8

909,9

24

ИТОГО

2091

100

3737

100

3785

100

Из таблицы 1 видно, что наибольшую долю в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия. Но к 2004 году увеличилось производство кондитерских изделий.

Таблица 2 - Динамика производства и реализации продукции на предприятии

Вид продукции

Показатели

Произведено, т

Реализовано, т

Уровень товарности, %

2002г.

Хлебобулочные изделия

283,7

283,7

100

Кондитерские изделия

21,4

21,4

100

2003г.

Хлебобулочные изделия

337,8

337,8

100

Кондитерские изделия

36,3

36,3

100

2004г.

Хлебобулочные изделия

292,3

292,3

100

Кондитерские изделия

34

34

100

Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что всю продукцию, которую производят на хлебокомбинате полностью реализуют, то есть уровень товарности составляет 100%.

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда, выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды - это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления.

Непроизводственные основные фонды - фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе.

По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы:

1. Здания - административные, хозяйственные, основные, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения - инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства - водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование - рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта.

5. Транспортные средства

6. Производственный и хозяйственный инвентарь - емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара и т.д.

В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения.

Производственные оборотные фонды - это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.

Фонды обращения - это средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция, предназначенная для реализации, денежные средства в кассе и на счетах, а также средства в расчетах - расчеты с организациями, по оплате труда, с разными лицами, товары отгруженные, прочие дебиторы.

Оборотные фонды функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходят три стадии кругооборота - снабжение, производство и реализацию.

На денежные средства предприятие покупает все необходимые предметы труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных затрат; затем идет непосредственно процесс производства, в результате которого получается готовая продукция; она реализуется, и за неё получают денежные средства. (5)

Таблица 3 - Состав и структура основных фондов

Группы фондов

2002г.

2003г.

2004г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

1239,1

79,9

1239,1

73,4

1239,1

85,3

Машины

50

3,3

115,4

6,8

115,4

7,9

Оборудование

260,9

16,8

334,7

19,8

98,5

6,8

ИТОГО

1550

100

1689,2

100

1453

100

Согласно таблице 3 наибольшую долю в структуре основных фондов занимают здания и сооружения, а наименьшую машины.

2.3 Экономические показатели работы ООО «Хлебокомбинат»

Эффективность производства - сложная экономическая категория. Она является формой выражения цели производства. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйства, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам. (1)

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП - МЗ

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на её производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ,

где ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В - ПС

Чистая прибыль - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли ещё не свидетельствует о достигнутой эффективности. Её характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС * 100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС * 100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.

Показателем рентабельности производства является норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N = П/(Фо+Фоб)*100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов. (5)

2.4 Значение изучаемых продуктов в экономике предприятия

Таблица 4 - Размер и значение производства хлебобулочных изделий в экономике предприятия

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

1.Валовое производство продукции, т

в т.ч. хлебобулочных изделий

Удельный вес хлебобулочных изделий, %

305,1

283,7

93

374,1

337,8

90,3

326,3

292,3

89,6

2.Выручено всего, тыс. руб.

в т.ч. от хлебобулочных изделий

Удельный вес хлебобулочных в общем объеме выручки, %

2091

1745,4

83,5

3737

3072

82,2

3785

28751

76

3.Получено прибыли всего тыс. руб.

в т.ч. от хлебобулочных изделий

Удельный вес прибыли от хлебобулочных изделий в общем объеме прибыли

18,4

10,8

58,7

13,5

4,1

30,4

34,1

23,7

69,5

Из таблицы 4 видно, что удельный вес хлебобулочных изделий в валовом производстве продукции к 2004 году уменьшился, также уменьшился удельный вес хлебобулочных изделий в общем объеме выручки, но при этом увеличился удельный вес прибыли от хлебобулочных изделий в общем объеме прибыли.

Рентабельность продукции - отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) её производства и обращения.

Таблица 5 - Рентабельность основных видов продукции

Вид продукции

Полная себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

2002 год

Хлебобулочные изделия

Кондитерские

изделия

1734,6

338,0

1745,4

345,6

10,8

7,6

0,6

2,2

2003 год

Хлебобулочные изделия

Кондитерские

изделия

3067,9

655,6

3072

665

4,1

9,4

0,13

1,4

2004 год

Хлебобулочные изделия

Кондитерские

изделия

2851,4

899,5

2875,1

909,9

23,7

10,4

0,8

1,2

Анализируя таблицу 5 видим, что уровень рентабельности кондитерских изделий больше, чем хлебобулочных и составляет по хлебобулочным и кондитерским в 2002, 2003, 2004 году соответственно 0,6; 0,13; 0,8 и 2,2; 1,4; 1,2.

Таблица 6 - Экономическая эффективность производства продукции

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

1.Выработано продукции всего, тонн

305,1

374,1

326,3

2.Затраты труда на 1 т продукции, чел.ч

297,7

248,2

290,9

3.Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.

6,8

9,9

11,5

4.Цена реализации 1 т продукции, тыс. руб.

6,86

10

11,6

5.Прибыль на 1 т продукции, тыс. руб.

0,06

0,1

0,1

6.Уровень рентабельности, %

0,8

1,0

0,9

Анализируя таблицу 6 можно сделать вывод, что к 2004 году экономическая эффективность производства продукции увеличилась, так как уменьшились затраты труда и увечилась цена реализации продукции.

Таблица 7 - Экономическая эффективность работы предприятия

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

1.Валовая продукция, тыс. руб.

в т.ч. на 1 работника

на 100 руб. основных фондов

2091

52,3

134,9

3737

86,9

222,4

3785

84,1

261,0

2.Товарной продукции всего, тыс. руб.

2091

3737

3785

3.Прибыль, всего тыс. руб.

в т.ч. на 1 работника

на 100 руб. основных фондов

18,4

0,5

1,2

13,5

0,3

0,8

34,1

0,8

2,4

4.Уровень рентабельности, %

2,8

1,5

2,0

Согласно таблице 7 к 2004 году увеличилось валовое производство продукции, а следовательно повысились прибыль и уровень рентабельности.

Глава 3 Перспективы развития переработки продукции ООО «Хлебокомбинат»

3.1 Обоснование прогнозируемых объемов производства продукции

На основании плановых документов, представленных планово-экономическим отделом ООО «Хлебокомбинат» рассмотрим прогноз на выработку хлебобулочных изделий на 2005 год.

Таблица 8 - Прогноз на выработку хлебобулочных изделий

Показатели

2004г.

2005г.

1. Выработано, всего т

292,3

480

2.Себестоимость 1 т продукции, тыс. руб.

9,7

7,9

3.Цена реализации 1 т, тыс. руб.

9,8

8,0

4.Прибыль, всего тыс. руб.

10,8

63,5

5.Прибыль с 1 т, тыс. руб.

0,04

0,13

6.Уровень рентабельности, %

0,4

1,6

В 2005 году планируется увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость продукции и вследствие этого увеличить прибыль и рентабельность производства.

3.2 Оплата труда на ООО «Хлебокомбинат»

На хлебокомбинате применяется сдельно-премиальная и повременная системы оплаты труда.

Сдельно-премиальная система оплаты труда представляет собой прямую сдельную систему, дополненную премированием за достижения определенных производственных показателей.

При сдельной оплате труда заработная плата устанавливается в зависимости от количества изготовленной продукции и квалификационных требований к выполненной работе. Этот вид оплаты применяется на тех производствах, где технологические процессы постоянно повторяются, операции поддаются техническому нормированию, а увеличение выпуска зависит главным образом от рабочего.

При повременной форме оплаты труда заработная плата зависит от количества отработанного времени и уровня квалификации, определяемого тарифным разрядам, и применяется там, где невозможно установить индивидуальную норму выработки, а также на участках автоматизированных производств, где функции рабочих сводится к наладке и наблюдению за машинами и при конвейерной организации производства с заданным ритмом.

В основе исчисления заработной платы руководителей, специалистов и служащих лежит схема должностных окладов предприятия. Заработок работника по этой системе определяется исходя из установленных по штатному расписанию окладов и фактически отработанного времени. (6)

Таблица 9 - Состав и структура работников предприятия

Категории рабочих

2003г.

2004г.

Руководители, чел.

1

1

Служащие, чел.

8

8

Рабочие, чел.

34

36

У кондитеров и пекарей сдельная оплата труда (за норму выработки); у обслуживающего персонала, операторов и слесарей повременная оплата труда (почасовая тарифная ставка), а у остальных - водителей, экспедиторы, уборщицы - по окладам.

Таблица 10 - Расчет заработной платы рабочим производственного цеха

Ф.И.О.

Занимаемая должность

Отработанные часы

Тарифная ставка

Заработная плата по тарифу, руб.

Коэффициент приработка

Заработная плата с приработком, руб.

Премия за нормы выработки, руб.

Надбавки за стаж, руб.

Ночные

Итого

Уральские

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1.Барсукова

тестовод

120

4,25

510

2,557

1304,07

102

76,50

510

1992,57

298,88

2291,45

2.Чубарова

пекарь

112

3,30

369,60

2,557

945,07

73,92

129,36

369,60

1517,95

227,69

1745,64

3.Малыш

пекарь

120

3,30

396

2,557

1012,57

79,20

-

396

1485,77

223,16

1710,93

4.Дмитрова

пекарь

120

3,30

396

2,557

1012,57

79,20

-

396

1487,77

223,16

1710,93

5.Зайцева

пекарь

120

3,30

396

2,557

1012,57

79,20

-

396

1487,77

223,16

1710,93

6.Смирнова

пекарь

96

3,30

316,80

2,557

810,06

63,36

-

316,80

1190,22

178,53

1368,75

7.Руслякова

тестовод

64

4,25

272

2,557

695,50

54,40

-

272

1021,90

153,29

1175,19

8.Горшкова

пекарь

112

3,30

369,60

2,557

945,07

73,92

-

369,60

1388,59

208,29

1596,88

9.Камнева

пекарь

88

3,30

290,40

2,557

742,55

58,08

43,56

290,40

1134,59

170,19

1304,78

ИТОГО

-

952

-

3316,4

-

-

-

-

-

12709,13

1906,35

14615,48

Таким образом, в состав заработной платы входит: заработная плата по тарифу (в зависимости от отработанных часов и тарифной ставки); приработок; премии за норму выработки; надбавки за стаж, ночные и уральские.

Выводы и предложения

ООО «Хлебокомбинат» специализируется на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Это предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития. Работает предприятие на договорной основе.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия.

Уровень товарности равен 100 %, так как всю производимую продукцию полностью реализуют.

Несмотря на низкую рентабельность, которая составила в 2002, 2003, 2004 годах соответственно 2,8%, 1,5%, 2,0% - предприятие считается рентабельным.

Для интенсификации производства нужно применять ресурсосберегающие технологии, которые позволили бы снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли.

Список литературы

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд. доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 416с.

2. Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке// Пищевая промышленность. - 2004. - № 5, с. 22 - 26

3. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агропромиздат, 1990. - с.468

4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. - 448 с.

5. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. - М.: Колос, 2000. - с.544

6. Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А. Словарь - справочник предпринимателя. - М., 1997. - с.287

7. Малыш М.Н. Аграрная экономика. - С-П, 2002. - с.679

8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2000. - с.320

9. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Дело и Сервис. - 2001. - с.361






Информация 







© Центральная Научная Библиотека