Организация и планирование энергетического хозяйства предприятия
Организация и планирование энергетического хозяйства предприятия
2 Министерство образования и науки Украины Севастопольский национальный технический университет Кафедра Экономики и маркетинга КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Выполнил: Студент гр. АВ - 52 - З. № зач. кн.051463 Ченакал А.В. Проверил: Севастополь 2009 г. Оглавление - 1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии
- 1.1 Энергетическое хозяйство
- Задача №1.
- Задача №2.
- Задача №3.
- Задача №4.
- Задача №5.
- Вывод
- Список используемой литературы
1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии1.1 Энергетическое хозяйствоНа предприятии используется до 10 видов энергии: электроэнергия, пар, горячая вода, газ, сжатый воздух, кислород, топливо и т.д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25 - 30%. Основными задачами энергетического хозяйства являются:1) бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятий, цехов, рабочих мест в соответствии с установленными для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;2) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;3) эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.Для решения этих задач на предприятии создается энергетическое хозяйство, структура которого зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, от кооперированных связей с другими предприятиями.На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел.Рис.1. Структура энергетической службы предприятия.В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, тепло или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи. ОГЭ возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру.С технологических позиций энергетическое хозяйство подразделяется на 3 части:генерирующая часть;распределительная (передающая) часть;потребляющая часть.К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.На практике существует 3 варианта снабжения энергией:* Внутреннее энергоснабжение, когда предприятие снабжается энергией от своих собственных установок.* Комбинированное энергоснабжение, которое является основным для предприятия, при этом электроэнергию предприятия получают от районной энергосистемы, а тепло от собственной котельные или от ТЭС. Недостаток энергии восполняется собственными установками.* Внешнее энергоснабжение, которое используется мелкими предприятиями, когда все виды энергии поставляются со стороны.Отдел главного энергетика выполняет 2 функции:1) учётно-плановая, которая предусматривает определение объемов, виды энергии, контроль над её использованием;2) техническая, которая предусматривает контроль за состоянием энергоустановок, своевременностью ремонта, мероприятия по экономии энергии и использованию вторичной энергии.Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления.Определение потребности в энергии осуществляется на основе энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются следующим образом:1. По назначению:а) перспективные, т.е. на длительный срок при проектировании или реконструкции предприятия;б) текущие, которые составляются на год с поквартальной разбивкой;в) отчетные, которые составляются для контроля над использованием энергии.2. По видам энергоносителя:а) частные, т.е. по отдельным видам (уголь, газ, вода, нефть, пар);б) общие, составляются по всей сумме топлива.3. По характеру целевого использованияа) для силового, технического, производственно - хозяйственного назначения. Энергетический баланс разрабатывается в следующей последовательности:1) составляется расходная часть, т.е. план потребления энергии предприятием, рассчитывается потребность для основного, вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства;2) составляется приходная часть, где указываются источники покрытия потребности за счет поступления энергии со стороны и собственного производства энергии. Плановая потребность предприятия в электроэнергии определяется следующим образом:В [pic] =НN+В [pic] +В [pic] +В [pic],Н - плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт/ч;N - объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном) выражении, шт. (руб); В [pic] - расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию),В [pic] -планируемый отпуск энергии на сторону;В [pic] - планируемые потери энергии.К числу основных технико-экономических показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:1) себестоимость единицы энергоресурса;2) доля затрат на энергию в себестоимости продукции;3) расход энергии на единицу продукции;4) размер вторичного использования энергоресурса;5) энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;6) коэффициент спроса, коэффициент мощности, которые характеризуют степень использования и качество эксплуатации электрооборудования.Функции энергетической службы предприятия:разработка нормативов, касающихся энергетической службы;планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;планирование ППР оборудования;планирование потребности в запчастях;организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;организация ремонтных работ оборудования;разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;контроль за качеством ремонтных работ;организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;надзор за правилами эксплуатации оборудования;контроль за расходами всех видов энергии.Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия.Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.Расход энергоносителей - сжатого воздуха, инертных газов, пара и т.д. (м3)где: nрэм - норма расхода энергоносителей на один час работы оборудования (метр кубический);Fд - действительный фонд времени работы оборудования за этот период времени;Kз - коэффициент загрузки оборудования по времени;Kпс - коэффициент потерь в сетях.Потребность в электрической энергии (квт. ч)где: ?M - суммарная мощность действующих электроустановок (в квт);Kс - коэффициент спроса, учитывающий недогрузку по мощности;Годовая потребность в топливе на производственно-технологические нужды (кг, м3)где: Vтепл - расход тепла в год (кал); g - калорийность топлива (кал/кг, кал/метр кубический); Kкпд - коэффициент полезного действия котельной установки.Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл.1).Таблица 1. Энергетический баланс предприятия|
Вид энергии | Потребность в год | Источники получения | | | | Собственное производство | Сторонние источники | | Электроэнергия | 100 млн. кВт. ч | - | 100 млн. кВт. ч | | Тепловая энергия | 32 Гкал | 12 Гкал | 20 Гкал | | Вода питьевая | 100 000 м3 | 80 000 м3 | 20 000 м3 | | и т.д. | | | | | | Задача №1Построить графики цикла обработки партии деталей и определить длительность производственного цикла при различных видах движения предметов труда (последовательном, параллельно-последовательном и параллельном). Дано: |
N | P | Норма времени на операцию, мин. | | | | t1 | t2 | t3 | t4 | t5 | | 130 | 13 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 1,0 | 2,0 | | |
N - размер обрабатываемой партии, шт. P - размер передаточной партии, шт. Решение. 1) Последовательное. ТПУпосл. = n = 130 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) = 1560 мин. Последовательное. 2) Параллельное. ТПУпарал. = p + (n - p) * tmax. = 13 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) + 4 * (130 - 13) = 624 мин. Кпар. = = 2,5 Параллельное. 3) TПУпар - посл = ТПУпосл. - = TПУпосл. - (n - p) = = 1560 - (130 - 13) * (2 + 3 + 1 + 1) = 741 мин., Кпар. = = 2,5 Задача №2Построить график организации работы прерывно-поточной линии и межоперационных заделов при следующих условиях:Дано: |
N | P | Время выполнение операций, мин. | | | | t1 | t2 | t3 | t4 | | 130 | 130 | 4 | 3 | 1 | 2 | | |
N - сменная программа P - величина передаточной партии Продолжительность смены 8 час. Количество смен 1 Регламентированный перерыв 20 мин. Решение. r = Fg - действительный фонд работы N3 - программа запуска. Fg = (Fk - Tn) * p Fg = (480 - 20) * 1 = 460 мин. r = r = = 3,54 мин. R = 460 мин. Cpi = Cpi = = 1,13 Cpi = = 0,85 Cpi = = 0,28 Cpi = = 0,56 Загрузка рабочих мест График-регламент времени, 460 мин. |
Nоп | ti, мин. | Сpi | Cni | n3i | | | 1 | 4 | 1,14 | 2 | 100% 14% | | | 2 | 3 | 0,86 | 1 | 86% | | | 3 | 1 | 0,28 | 1 | 28% | | | 4 | 2 | 0,56 | 1 | 56% | | | |
Zmax = - Z`1,2 = - = 32,2 Z``1,2 = - = - 32,96 Z`2,3 = - = - 64,4 = - 66 Z`1,2 = - = 32,2 Z``2,3 = - = - 42,8 = - 44 Z```2,3 = - = 110,4 = 110 Z`3,4 = - = 128 Z``3,4 = - = - 128 Задача №3Построить сетевой график, рассчитать параметры событий (ранние, поздние сроки свершения, резервы времени), работ (ранние, поздние сроки начала и окончания, резервы времени).Дано: |
Код работы | Длительность работ, дни | | 3-5 | 8 | | |
Решение. Задача №4Изделие собирают на рабочем конвейере непрерывного действия. Режим работы - 2е смены по 8 часов. Регламентированные перерывы составляют 30 мин. в смену. Шаг конвейера 1м, радиус приводного и натяжного барабанов по 0,5 м. На операции №2 фактические затраты времени колеблются в пределах 0,7-1,3 от штучной нормы времени.Определить:Такт линии;Необходимое число рабочих мест на линии и их загрузку;Скорость конвейера;Рабочие зоны операций, общую длину замкнутой ленты конвейера;Длительность цикла сборки одного изделия.Дано: |
Параметр | | | Штучная нома времени, tшт | 2,08 | | | 7,1 | | | 2,4 | | | 5,9 | | | 5,6 | | | 4,7 | | | 4,8 | | | 2,8 | | Суточная программа запуска, шт. | 430 | | |
Решение. |
tшт | Ср | Сn | з3 | Lim | | 2,08 | 0,99 | 1 | 0,99 | 1 | | 7,1 | 3,39 | 3 | 1,13 | 3 | | 2,4 | 1,14 | 1 | 1,14 | 1 | | 5,9 | 2,82 | 3 | 0,94 | 3 | | 5,6 | 2,67 | 3 | 0,89 | 3 | | 4,7 | 2,24 | 2 | 1,12 | 2 | | 4,8 | 2,29 | 2 | 1,145 | 2 | | 2,08 | 0,99 | 1 | 0,99 | 1 | | | | У 16 | | | | |
Fg = (480 - 30) * 2 = 900 мин. r = = 2,09 мин. l0 = 1м li = l0 * Cin lрез2 = l2 * i i = = = 0,3 lрез2 = 3 * 0,3 = 0,9 м. lраб = l0УCi + У lрез = 16 + 0,9 = 16,09м Vk = = 0,47 lл = 2 lраб + 2рr = 2 * 16,9 + 2 * 3,14 * 0,5 = 36,94м ДПЦ = r * У Ci + = 2,09 * 16 + = 35,35 мин. Задача №5Определить оптимальный оббьем производства продукции, прибыль от реализации, рыночную долю фирмы А. Охарактеризовать конкурентные позиции фирм А, Б, В, Г на данном сегменте рынка, построить матрицу относительного положения фирм на рынке.Дано: Исходные данные. |
Показатель | Выбор | | | | | Ёмкость рынка в текущем году, тыс. шт. | 12,5 | | Фирма А | Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | 350 | | | Постоянные издержки, тыс. грн. | 160 | | | Переменные издержки, грн/шт. | | | | при объеме производства, шт. | | | | 3000 | 45 | | | 5000 | 43 | | | 6000 | 42 | | | 8000 | 46 | | | 10000 | 52 | | Фирма Б. Объём выпуска, тыс. шт. | 1,5 | | Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | 150 | | Фирма В. Объём выпуска, тыс. шт. | 4 | | Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | 200 | | Фирма Г. Объём выпуска, тыс. шт. | 2 | | Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | 300 | | |
Шкала спроса. |
Спрос, шт. | Цена, грн. /шт. | | 3000 | 100 | | 5000 | 85 | | 6000 | 75 | | 8000 | 55 | | 10000 | 50 | | |
Решение. Определяем оптимальный объём производства, т.е. тот который прибыль мах., для этого предварительно определяем выручку и полные издержки фирмы при разных объёмах производства. 1) В = Ц * Q В3000 = 100 * 3000 = 300000 В5000 = 85 * 5000 = 425000 В6000 = 75 * 6000 = 450000 В8000 = 55 * 8000 = 440000 В10000 = 50 * 10000 = 500000 2) Uполн = Uпост + Uперуд * Q Uполн3000 = 160000 + 45 * 3000 = 295000 Uполн5000 = 160000 + 43 * 5000 = 375000 Uполн6000 = 160000 + 42 * 6000 = 412000 Uполн8000 = 160000 + 46 * 8000 = 528000 Uполн10000 = 160000 + 52 * 10000 = 680000 3) П = В - Uполн П3000 = 300000 - 295000 = 5000 П5000 = 425000 - 375000 = 50000 П6000 = 450000 - 412000 = 38000 П8000 = 440000 - 528000 = - 88000 П10000 = 500000 - 680000 = - 180000 Оптимальный объём производства равен 5000 шт. 4) Др = * 100% Дра = * 100% = 40% Дрб = * 100% = 12% Дрв = * 100% = 32% Дрг = * 100% = 16% 5) Пп = * 100% Ппа = * 100% = 35% Ппб = * 100% = 15% Ппв = * 100% = 20% Ппг = * 100% = 30% 6) Вывод: у фирмы А - доля рынка большая, наивысший уровень потребителей у фирмы Б - малая доля рынка и мало приверженцев данной торговой марки у фирмы В - высокая доля рынка, среднее число приверженцев торговой марки у фирмы Г - средняя доля рынка, высокий уровень приверженцев торговой марки. Несомненным лидером на рынке является фирма А. ВыводВ данной контрольной работе я закрепил и расширил теоретические знания, полученные при изучении курса "Основы менеджмента и маркетинга".Выяснил, что такое организация и планирование энергетического хозяйства предприятия.Решил задачи по менеджменту и маркетингу.Список используемой литературы1. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник для студентов машиностроительных вузов/Под ред.М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой: М.: Высшая школа, 1988. 2. Организация, планирование и управление машиностроительным производством. /Под ред. Б.Н. Родионова. М., 1989. 3. Современный маркетинг. / Под ред. В.Е. Хруцкого. - М.: Финансы и статистика, 1987. 4. Гончаров В.Н., Колосов А.Н., Дибрис Г.И. Оперативное управление производством (опыт, разработки и современные системы). М: Экономика, 1987. 5. Я. Моден. Тоета: Методы эффективного управления. М.: Экономика, 1990. 6. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учебное пособие для машиностроительных специальностей вузов. / К.А. Грачева, Л.А. Некрасов, М.И. Ипатов; Под ред. Ю.В. Скворцова и Л.А. Некрасова. - М.: Высшая школа, 1990. 7. Оценка эффективности управления производством. - М.: Экономика, 1984. - 104 с. 8. Фатхутдинов Ф.Р. Организация производства - М.: Высшая школа, 2004 9. Управленческие ситуации: анализ и решения/ Ю.Ю. Екатеринославский. - М.: Экономика, 1988. - 190 с. 10. http://www.cfin.ru/management/rebrin/9_3. shtml? printversion 11. http://www.aup.ru/books/m83/8. htm
| |