Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Организация и планирование энергетического хозяйства предприятия

Организация и планирование энергетического хозяйства предприятия

2

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Кафедра Экономики и маркетинга

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Выполнил:

Студент гр. АВ - 52 - З.

№ зач. кн.051463

Ченакал А.В.

Проверил:

Севастополь 2009 г.

Оглавление

  • 1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии
    • 1.1 Энергетическое хозяйство
    • Задача №1.
    • Задача №2.
    • Задача №3.
    • Задача №4.
    • Задача №5.
    • Вывод
    • Список используемой литературы
1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии

1.1 Энергетическое хозяйство

На предприятии используется до 10 видов энергии: электроэнергия, пар, горячая вода, газ, сжатый воздух, кислород, топливо и т.д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25 - 30%. Основными задачами энергетического хозяйства являются:

1) бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятий, цехов, рабочих мест в соответствии с установленными для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;

2) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;

3) эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Для решения этих задач на предприятии создается энергетическое хозяйство, структура которого зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, от кооперированных связей с другими предприятиями.

На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел.

Рис.1. Структура энергетической службы предприятия.

В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, тепло или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи. ОГЭ возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру.

С технологических позиций энергетическое хозяйство подразделяется на 3 части:

генерирующая часть;

распределительная (передающая) часть;

потребляющая часть.

К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.

К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.

К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.

На практике существует 3 варианта снабжения энергией:

* Внутреннее энергоснабжение, когда предприятие снабжается энергией от своих собственных установок.

* Комбинированное энергоснабжение, которое является основным для предприятия, при этом электроэнергию предприятия получают от районной энергосистемы, а тепло от собственной котельные или от ТЭС. Недостаток энергии восполняется собственными установками.

* Внешнее энергоснабжение, которое используется мелкими предприятиями, когда все виды энергии поставляются со стороны.

Отдел главного энергетика выполняет 2 функции:

1) учётно-плановая, которая предусматривает определение объемов, виды энергии, контроль над её использованием;

2) техническая, которая предусматривает контроль за состоянием энергоустановок, своевременностью ремонта, мероприятия по экономии энергии и использованию вторичной энергии.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления.

Определение потребности в энергии осуществляется на основе энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются следующим образом:

1. По назначению:

а) перспективные, т.е. на длительный срок при проектировании или реконструкции предприятия;

б) текущие, которые составляются на год с поквартальной разбивкой;

в) отчетные, которые составляются для контроля над использованием энергии.

2. По видам энергоносителя:

а) частные, т.е. по отдельным видам (уголь, газ, вода, нефть, пар);

б) общие, составляются по всей сумме топлива.

3. По характеру целевого использования

а) для силового, технического, производственно - хозяйственного назначения. Энергетический баланс разрабатывается в следующей последовательности:

1) составляется расходная часть, т.е. план потребления энергии предприятием, рассчитывается потребность для основного, вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства;

2) составляется приходная часть, где указываются источники покрытия потребности за счет поступления энергии со стороны и собственного производства энергии. Плановая потребность предприятия в электроэнергии определяется следующим образом:

В [pic] =НN+В [pic] +В [pic] +В [pic],

Н - плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт/ч;

N - объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном) выражении, шт. (руб); В [pic] - расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию),

В [pic] -планируемый отпуск энергии на сторону;

В [pic] - планируемые потери энергии.

К числу основных технико-экономических показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:

1) себестоимость единицы энергоресурса;

2) доля затрат на энергию в себестоимости продукции;

3) расход энергии на единицу продукции;

4) размер вторичного использования энергоресурса;

5) энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;

6) коэффициент спроса, коэффициент мощности, которые характеризуют степень использования и качество эксплуатации электрооборудования.

Функции энергетической службы предприятия:

разработка нормативов, касающихся энергетической службы;

планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;

планирование ППР оборудования;

планирование потребности в запчастях;

организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;

оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;

организация ремонтных работ оборудования;

разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);

организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;

контроль за качеством ремонтных работ;

организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;

надзор за правилами эксплуатации оборудования;

контроль за расходами всех видов энергии.

Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия.

Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.

Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.

Расход энергоносителей - сжатого воздуха, инертных газов, пара и т.д. (м3)

где: nрэм - норма расхода энергоносителей на один час работы оборудования (метр кубический);

Fд - действительный фонд времени работы оборудования за этот период времени;

Kз - коэффициент загрузки оборудования по времени;

Kпс - коэффициент потерь в сетях.

Потребность в электрической энергии (квт. ч)

где: ?M - суммарная мощность действующих электроустановок (в квт);

Kс - коэффициент спроса, учитывающий недогрузку по мощности;

Годовая потребность в топливе на производственно-технологические нужды (кг, м3)

где:

Vтепл - расход тепла в год (кал); g - калорийность топлива (кал/кг, кал/метр кубический); Kкпд - коэффициент полезного действия котельной установки.

Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл.1).

Таблица 1. Энергетический баланс предприятия

Вид энергии

Потребность в год

Источники получения

Собственное производство

Сторонние источники

Электроэнергия

100 млн. кВт. ч

-

100 млн. кВт. ч

Тепловая энергия

32 Гкал

12 Гкал

20 Гкал

Вода питьевая

100 000 м3

80 000 м3

20 000 м3

и т.д.

Задача №1

Построить графики цикла обработки партии деталей и определить длительность производственного цикла при различных видах движения предметов труда (последовательном, параллельно-последовательном и параллельном). Дано:

N

P

Норма времени на операцию, мин.

t1

t2

t3

t4

t5

130

13

2,0

3,0

4,0

1,0

2,0

N - размер обрабатываемой партии, шт. P - размер передаточной партии, шт.

Решение.

1) Последовательное.

ТПУпосл. = n = 130 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) = 1560 мин.

Последовательное.

2) Параллельное.

ТПУпарал. = p + (n - p) * tmax. = 13 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) + 4 * (130 - 13) = 624 мин.

Кпар. = = 2,5

Параллельное.

3)

TПУпар - посл = ТПУпосл. - = TПУпосл. - (n - p) =

= 1560 - (130 - 13) * (2 + 3 + 1 + 1) = 741 мин., Кпар. = = 2,5

Задача №2

Построить график организации работы прерывно-поточной линии и межоперационных заделов при следующих условиях:

Дано:

N

P

Время выполнение операций, мин.

t1

t2

t3

t4

130

130

4

3

1

2

N - сменная программа

P - величина передаточной партии

Продолжительность смены 8 час.

Количество смен 1

Регламентированный перерыв 20 мин.

Решение.

r =

Fg - действительный фонд работы

N3 - программа запуска.

Fg = (Fk - Tn) * p

Fg = (480 - 20) * 1 = 460 мин.

r =

r = = 3,54 мин.

R = 460 мин.

Cpi =

Cpi = = 1,13

Cpi = = 0,85

Cpi = = 0,28

Cpi = = 0,56

Загрузка рабочих мест График-регламент времени, 460 мин.

Nоп

ti, мин.

Сpi

Cni

n3i

1

4

1,14

2

100%

14%

2

3

0,86

1

86%

3

1

0,28

1

28%

4

2

0,56

1

56%

Zmax = -

Z`1,2 = - = 32,2

Z``1,2 = - = - 32,96

Z`2,3 = - = - 64,4 = - 66

Z`1,2 = - = 32,2

Z``2,3 = - = - 42,8 = - 44

Z```2,3 = - = 110,4 = 110

Z`3,4 = - = 128

Z``3,4 = - = - 128

Задача №3

Построить сетевой график, рассчитать параметры событий (ранние, поздние сроки свершения, резервы времени), работ (ранние, поздние сроки начала и окончания, резервы времени).

Дано:

Код работы

Длительность работ, дни

3-5

8

Решение.

Задача №4

Изделие собирают на рабочем конвейере непрерывного действия. Режим работы - 2е смены по 8 часов. Регламентированные перерывы составляют 30 мин. в смену. Шаг конвейера 1м, радиус приводного и натяжного барабанов по 0,5 м. На операции №2 фактические затраты времени колеблются в пределах 0,7-1,3 от штучной нормы времени.

Определить:

Такт линии;

Необходимое число рабочих мест на линии и их загрузку;

Скорость конвейера;

Рабочие зоны операций, общую длину замкнутой ленты конвейера;

Длительность цикла сборки одного изделия.

Дано:

Параметр

Штучная нома времени, tшт

2,08

7,1

2,4

5,9

5,6

4,7

4,8

2,8

Суточная программа запуска, шт.

430

Решение.

tшт

Ср

Сn

з3

Lim

2,08

0,99

1

0,99

1

7,1

3,39

3

1,13

3

2,4

1,14

1

1,14

1

5,9

2,82

3

0,94

3

5,6

2,67

3

0,89

3

4,7

2,24

2

1,12

2

4,8

2,29

2

1,145

2

2,08

0,99

1

0,99

1

У 16

Fg = (480 - 30) * 2 = 900 мин.

r = = 2,09 мин.

l0 = 1м

li = l0 * Cin

lрез2 = l2 * i

i = = = 0,3

lрез2 = 3 * 0,3 = 0,9 м.

lраб = l0УCi + У lрез = 16 + 0,9 = 16,09м

Vk = = 0,47

lл = 2 lраб + 2рr = 2 * 16,9 + 2 * 3,14 * 0,5 = 36,94м

ДПЦ = r * У Ci + = 2,09 * 16 + = 35,35 мин.

Задача №5

Определить оптимальный оббьем производства продукции, прибыль от реализации, рыночную долю фирмы А. Охарактеризовать конкурентные позиции фирм А, Б, В, Г на данном сегменте рынка, построить матрицу относительного положения фирм на рынке.

Дано: Исходные данные.

Показатель

Выбор

Ёмкость рынка в текущем году, тыс. шт.

12,5

Фирма А

Голоса потребителей, на 1000 опрошенных

350

Постоянные издержки, тыс. грн.

160

Переменные издержки, грн/шт.

при объеме производства, шт.

3000

45

5000

43

6000

42

8000

46

10000

52

Фирма Б. Объём выпуска, тыс. шт.

1,5

Голоса потребителей, на 1000 опрошенных

150

Фирма В. Объём выпуска, тыс. шт.

4

Голоса потребителей, на 1000 опрошенных

200

Фирма Г. Объём выпуска, тыс. шт.

2

Голоса потребителей, на 1000 опрошенных

300

Шкала спроса.

Спрос, шт.

Цена, грн. /шт.

3000

100

5000

85

6000

75

8000

55

10000

50

Решение.

Определяем оптимальный объём производства, т.е. тот который прибыль мах., для этого предварительно определяем выручку и полные издержки фирмы при разных объёмах производства.

1) В = Ц * Q

В3000 = 100 * 3000 = 300000

В5000 = 85 * 5000 = 425000

В6000 = 75 * 6000 = 450000

В8000 = 55 * 8000 = 440000

В10000 = 50 * 10000 = 500000

2) Uполн = Uпост + Uперуд * Q

Uполн3000 = 160000 + 45 * 3000 = 295000

Uполн5000 = 160000 + 43 * 5000 = 375000

Uполн6000 = 160000 + 42 * 6000 = 412000

Uполн8000 = 160000 + 46 * 8000 = 528000

Uполн10000 = 160000 + 52 * 10000 = 680000

3) П = В - Uполн

П3000 = 300000 - 295000 = 5000

П5000 = 425000 - 375000 = 50000

П6000 = 450000 - 412000 = 38000

П8000 = 440000 - 528000 = - 88000

П10000 = 500000 - 680000 = - 180000

Оптимальный объём производства равен 5000 шт.

4) Др = * 100%

Дра = * 100% = 40%

Дрб = * 100% = 12%

Дрв = * 100% = 32%

Дрг = * 100% = 16%

5) Пп = * 100%

Ппа = * 100% = 35%

Ппб = * 100% = 15%

Ппв = * 100% = 20%

Ппг = * 100% = 30%

6) Вывод:

у фирмы А - доля рынка большая, наивысший уровень потребителей

у фирмы Б - малая доля рынка и мало приверженцев данной торговой марки

у фирмы В - высокая доля рынка, среднее число приверженцев торговой марки

у фирмы Г - средняя доля рынка, высокий уровень приверженцев торговой марки.

Несомненным лидером на рынке является фирма А.

Вывод

В данной контрольной работе я закрепил и расширил теоретические знания, полученные при изучении курса "Основы менеджмента и маркетинга".

Выяснил, что такое организация и планирование энергетического хозяйства предприятия.

Решил задачи по менеджменту и маркетингу.

Список используемой литературы

1. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник для студентов машиностроительных вузов/Под ред.М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой: М.: Высшая школа, 1988.

2. Организация, планирование и управление машиностроительным производством. /Под ред. Б.Н. Родионова. М., 1989.

3. Современный маркетинг. / Под ред. В.Е. Хруцкого. - М.: Финансы и статистика, 1987.

4. Гончаров В.Н., Колосов А.Н., Дибрис Г.И. Оперативное управление производством (опыт, разработки и современные системы). М: Экономика, 1987.

5. Я. Моден. Тоета: Методы эффективного управления. М.: Экономика, 1990.

6. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учебное пособие для машиностроительных специальностей вузов. / К.А. Грачева, Л.А. Некрасов, М.И. Ипатов; Под ред. Ю.В. Скворцова и Л.А. Некрасова. - М.: Высшая школа, 1990.

7. Оценка эффективности управления производством. - М.: Экономика, 1984. - 104 с.

8. Фатхутдинов Ф.Р. Организация производства - М.: Высшая школа, 2004

9. Управленческие ситуации: анализ и решения/ Ю.Ю. Екатеринославский. - М.: Экономика, 1988. - 190 с.

10. http://www.cfin.ru/management/rebrin/9_3. shtml? printversion

11. http://www.aup.ru/books/m83/8. htm






Информация 







© Центральная Научная Библиотека