Организация производственного процесса
3
Содержание
Задание № 1
Задание № 2
Задание № 3
Производственный процесс: понятие производственного процесса
Список использованной литературы
Задание 1
Предприятие производит продукции одного наименования по цене (z). Удельные переменные расходы (v). Общая величина постоянных расходов (C). В результате роста арендной платы общие постоянные расходы увеличились на X%.
Определите, каким образом увеличение постоянных расходов повлияет на величину критического объема продукции (соответствует точке безубыточности). Постройте график определения точки безубыточности.
Исходные данные:
Критический объем продукции (Q) в натуральных единицах до увеличения постоянных расходов определяется следующим образом:
Критический объем продукции в стоимостных единицах:
Увеличение общих постоянных расходов:
Критический объем продукции (Q) в натуральных единицах после увеличения постоянных расходов:
Критический объем продукции в стоимостных единицах:
График определения точки безубыточности
3
Задание 2
Если высвобождение численности в результате осуществления плана мероприятий по изделию А составляет Ч; по изделию Б - Ч, по изделию В - Ч. Численность работающих по плану равна Ч.
Определить прирост производительности труда за счет проведения мероприятий по улучшению организации производства.
Исходные данные:
Прирост производительности труда в результате абсолютного уменьшения численности работающих определяется как отношение расчетной численности высвобождения по всем факторам (Э) к плановой численности работающих (Ч), уменьшенной на экономию численности:
Задание 3
Величина транспортной партии (N) равна 5 деталям; нормы времени по операциям (t) соответственно - 2,0, 3,0, 4,5 мин/шт. На первой и второй операциях установлено по одному станку, на третьей - два станка. Среднее межоперационное время перерывов (t) - 2 мин. Работа производится в две смены. Длительность смены (Т) - 8 час. (480 мин.), длительность естественных процессов (Т) - 30 мин.
Определить длительность технологического и производственного циклов обработки партий деталей из 15 штук при последовательном, параллельно-последовательном видах движения.
Исходные данные:
|
Размер партии деталей (n), шт. | Нормы времени (t) по операциям (i), мин. | Среднее межоперационное время перерывов (t), мин. | |
| 1 | 2 | 3 | | |
30 | 3 | 4 | 5 | 4 | |
|
1. Производственным циклом Т называется интервал календарного времени от начала до окончания процесса изготовления изделия и является суммой технологического цикла, времени перерывов в производстве в связи с регламентом работы и прослеживанием изделий между операциями.
2. При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию лишь после окончания обработки всех деталей на предыдущей операции. Длительность цикла технологического процесса при последовательном виде движения Т определяется суммой операционных циклов:
Т,
где:
n - размер партии деталей, шт.;
t - штучно-калькуляционное время на операцию, мин./шт.;
w - число рабочих мест на операции;
u - количество операций технологического процесса.
3. Длительность производственного цикла:
где:
Т - межоперационные перерывы ();
Т - перерывы, связанные с режимом работы.
Для определения производственного цикла в календарных днях следует принимать во внимание длительность рабочей смены Т, число смен в сутки С, и соотношение между рабочими и календарными днями в году К:
Производственный процесс: понятие производственного процесса
На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.
Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.
Производственный процесс -- это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
Производственные процессы на предприятиях детализируются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, передел, цех, отделение, участок, агрегат).
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные -- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;
вспомогательные -- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));
обслуживающие -- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Структура производственных процессов показана на рис.1.
Рис.1. Структура производственных процессов
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
массовые - при большом масштабе выпуска однородной продукции;
серийные - при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
индивидуальные - при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.
Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.
Фаза -- комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:
-заготовительная;
-обрабатывающая;
- сборочная.
Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 2.
Рис. 2. Фазная структура технологических процессов
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий -- операций.
Операция -- часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся не к технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные -- выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные -- выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок.
- автоматизированные -- выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
Основные принципы организации производственного процесса
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Принципы -- это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса -- одно из основополагающих условий эффективности деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Основные принципы организации производственного процесса
|
№ п/п | Принципы | Основные положения | |
1 1 | Принцип пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. | |
2 2 | Принцип дифференциации | Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, создание производственных участков или цехов по технологическому или предметному признаку) | |
3 3 | Принцип комбинирования | Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства | |
4 4 | Принцип концентрации | Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах и производствах предприятия | |
5 5 | Принцип специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий | |
6 6 | Принцип универсализации | Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций | |
7 7 | Принцип стандартизации | Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание | |
8 8 | Принцип параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия | |
9 9 | Принцип прямоточности | Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении | |
110 | Принцип непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия | |
111 | Принцип ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий | |
112 | Принцип автоматичности | Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования | |
113 | Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию | Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели | |
|
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести к следующим типам:
Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.
Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.
Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.
Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали.
Производственный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.
Список использованной литературы
1. Шепеленко Т.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учеб.пособие. 4-е изд. Ростов-на-Дону, Изд.центр «Март», 2006г.
2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник.- М.:ИНФРА-М.: (Серия «Высшее образование»), 2005г.
3. Основы организации производства: Учебник / Под.ред. Н.А. Чечина.- Самара: Издательство СГЭА, 2006г.
4. Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии : Учебник/ Под.ред. В.А. Летенко.- М.: Высшая школа, 2000г.