Особенности ценообразования в экономике
Реферат
Тема: Особенности ценообразования в экономике
Содержание
1 Цена в условиях рыночной экономики
2 Предприятия в условиях рыночного ценообразования. Понятие рыночной (маркетинговой) среды предприятия
3 Особенности и условия рыночного ценообразования
4 Факторы, формирующие рыночные цены
5 Организация, порядок и этапы работы по ценообразованию в условиях рынка
Список использованной литературы
1 Цена в условиях рыночной экономики
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена - сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, распределению и использованию ВВП и национального дохода.
Цена занимает центральное место в рыночных отношениях, сглаживая противоположные экономические интересы продавца и покупателя, приводя в соответствие спрос и предложение. Ценообразование, являясь одним из ключевых звеньев рыночной экономики, выступает не только гибким инструментом, но и важным рычагом ее управления.
Рынок и цена являются категориями, обусловленными товарным производством. При этом первичным является рынок. Это объясняется тем, что при товарном производстве экономические отношения проявляются главным образом не в самом процессе производства, а через рынок. Именно рынок является основной формой проявления товарно-денежных отношений и стоимостных категорий.
В рыночной экономике имеются многие механизмы регулирования деятельности предприятия, но, что принципиально важно, они базируются на использовании экономических методов, которые либо создают условия для появления заинтересованности предприятия следовать за потребностями общества, либо имеют ограничительный характер, защищающий интересы общества, государства.
Как уже отмечалось, в условиях рыночных отношений регулирование воспроизводства осуществляется в числе других законов и законом стоимости, который действует через механизм цен и ценообразования. Здесь нет планового установления цен, часто допускающего волевые решения в этой области, искажающие реальное представление о положении дел в экономике.
Поэтому развитие рыночного ценообразования требует принципиально иных подходов к формированию и моделированию цен.
2 Предприятия в условиях рыночного ценообразования. Понятие рыночной (маркетинговой) среды предприятия
С начала 90-х годов отечественная экономика осуществляет переход к товарно-денежным отношениям, свободному саморегулирующему рынку. Иными словами, стоит вопрос о необходимости включения рынка в систему экономических регуляторов развития страны. Эта проблема достаточно сложная не только для страны в целом, но также и для отдельных предпринимателей, работающих в условиях рынка.
Рынок как система развивается по определенным законам, которые диктуют условия деятельности на нем. Если отдельные субъекты рынка будут работать не «по правилам» рынка, то это отрицательно скажется на рыночной системе страны - она не сможет стать регулятором экономики.
Одним из условий деятельности предпринимателей на рынке является маркетинг, который зарубежными экономистами определяется как вид деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей человека посредством обмена. Поскольку маркетинг как вид человеческой деятельности имеет непосредственное отношение к рынку, то в основе маркетинговой деятельности (в качестве идей) лежат все вышеперечисленные понятия рынка: нужда, потребность, запрос, товар, обмен, сделка, цена. Возвращаясь к определению маркетинга, отметим, что процесс обмена очень трудоемкий. Тому, кто хочет продавать, необходимо искать покупателей, выявлять их нужды, создавать соответствующие товары, продвигать их на рынок, складировать, перевозить, договариваться о ценах и т.д. Основу деятельности маркетинга составляют такие виды работ, как маркетинговые исследования, разработка товара, организация его распределения, установление цен, реклама и др.
Управление маркетингом - это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных целей организации.
Товарные рынки представлены рынками продавцов и рынками покупателей товаров, а также рынками продавцов и покупателей совместно.
Рынок продавца - это рынок, на котором продавец (производитель товара) занимает доминирующее положение, имеет больше власти. Например, фактически именно он определяет цены на реализуемые товары. На таком рынке наиболее активными «деятелями» приходится быть покупателям.
Рынок покупателя - это такой рынок, на котором доминирующее положение занимает покупатель. Предпринимательская деятельность продавца поставлена в жесткую зависимость от требований потребителя, а эффективность его работы зависит от того, насколько быстро он сможет учесть эти требования. На рынке покупателя больше власти имеют покупатели, а наиболее активными «деятелями» рынка приходится быть продавцам.
Рынок покупателя предполагает выпуск тех товаров, которые будет согласен приобретать потенциальный потребитель. В основу производства закладываются данные, полученные в результате запросов от различных рыночных сегментов - отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей.
Существует пять основных концепций, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность:
- совершенствования производства,
- совершенствования товара,
- интенсификации коммерческих усилий,
- чистого маркетинга,
- социально этичного маркетинга.
Роль названных концепций, конечно, может меняться в зависимости от социальных, политических и экономических перемен в обществе. Общая тенденция изменения концепций маркетинга, например в США, перемена приоритетов - перенос акцента с производства на потребление, на потребителя и все большая ориентация на его проблемы.
Концепция совершенствования производства. Это один из самых старых подходов, которым пользуются продавцы. Данная концепция исходит из того, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, поэтому продавец должен сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения.
Применение этой концепции подходит для двух ситуаций. Первая - когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству предприятия следует сосредоточиться на изыскании способов увеличения производства. Вторая - когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повысить производительность труда.
Концепция совершенствования товара. Это еще один основополагающий подход, которым руководствуются продавцы. Данная концепция исходит из того, что потребители будут благосклонны к товарам наивысшего качества, имеющим лучшие эксплуатационные свойства и характеристики. Эта ситуация требует выполнения большого объема работы. Усовершенствованный товар не пойдет на рынке, если производитель не примет мер, чтобы сделать его привлекательным с помощью дизайна, упаковки и цены, не организует товародвижение по удобным каналам распределения, не привлечет внимания тех, кому он нужен, и не убедит этих людей в превосходных качествах своего изделия.
Концепция интенсификации коммерческих усилий. Этот подход используют многие производители. Сторонники данной концепции считают, что потребители не будут покупать товары в достаточных количествах, если не предпринять значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Наиболее широко эта концепция используется применительно к товарам пассивного спроса, т.е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает (страхование, ритуальные услуги и др.). Практикуют эту концепцию маркетинга и продавцы ходовых товаров. Например, продавцы автомобилей часто при продаже своего товара прибегают к снижению цен.
Концепция чистого маркетинга. Это сравнительно новый подход, предполагающий, что для достижения целей коммерческой организации необходимо определение нужд и потребностей целевых рынков, а также обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными, чем у конкурентов, способами.
Концепция социально этичного маркетинга. Эта концепция - самая новая. Она базируется на выявлении нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечении желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом. Время диктует необходимость данной концепции в связи с ухудшением качества окружающей среды, нехваткой природных ресурсов, инфляцией и запущенным состоянием сферы социальных услуг. Всегда ли коммерческая организация, удовлетворяющая потребности покупателей, действует с учетом долговременного блага потребителей и общества? Концепция чистого маркетинга обходит стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием. От отсутствия должного внимания к ним проблемы не исчезают. Напротив, они растут, как снежный ком. Это и отвалы продуктов обогащения рудного минерального сырья (при производстве концентратов для металлургии), которые отравляют окружающую среду, пагубно действуя на все живое; это и выпуск недоброкачественных лекарственных препаратов, спиртных напитков; это и необоротные бутылки, которые сделаны из материалов, не поддающихся биохимическому разложению и загрязняющих окружающую среду, и многое другое.
Концепция социально этичного маркетинга требует сбалансированности трех факторов: прибыли коммерческой структуры, покупательских потребностей и интересов общества (благосостояния людей).
Совершенно очевидно, что предприятие, приняв какую-либо концепцию маркетинга, должно осуществлять свою деятельность, в том числе в вопросах цен, в рамках именно этой концепции.
Установлению цен на предприятии должны предшествовать разработка и принятие руководством предприятия стратегии или политики цен. Стратегия в определении цен может включать:
1) анализ рынка сбыта и рынка поставщиков товаров, анализ положения предприятия в сопоставлении с конкурентами;
2) определение цели и задач стратегии и тактики установления предприятием цен товаров на рынке;
3) изучение особенностей реализации стратегии и тактики в области цен на разных территориальных рынках (районы России, СНГ, рублевая зона, традиционное зарубежье), сегментах рынка (традиционные и случайные заказчики, социальные слои населения и т.п.);
4) оценка перспектив ценовой политики и ее последствий для предприятия.
Исходя из принятой стратегии цен, производятся обоснование, расчет и установление цен на продукцию и услуги (работы), реализуемые предприятием.
3 Особенности и условия рыночного ценообразования
Ценовая политика предприятия зависит от конкурентной структуры рынка.
Структура рынка - это основные характерные черты рынка, к числу которых относятся: количество и размер фирм, находящихся на рынке, степень сходства или различия товаров разных фирм, легкость входа на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации.
Существуют разнообразные варианты сочетания элементов рыночной структуры, другими словами, возможны разные модели рынка, в зависимости от которых предприниматели либо вступают в конкурентную борьбу, либо нет. При однотипности мотива экономического интереса предпринимателей - максимизации прибыли - результаты конкурентной борьбы могут быть различными, что зависит от характера конкуренции
Основой для конкуренции, как характерного свойства рыночной системы, является свобода выбора, которая проявляется в стремлении получить максимальный денежный доход.
Обычно выделяют четыре типа рынка: совершенная (чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия (табл. 1). Совершенная конкуренция и чистая монополия представляют собой «идеальные» (абстрактные) модели рыночных структур, которых в реальной практике не существует.
Монополистическая конкуренция и олигополия характерны для большинства рынков.
Таблица 1
Характерные черты основных моделей рынка
|
Характерные черты | Совершенная конкуренция | Несовершенная конкуренция | |
| Чистая конкуренция | Монополистическая конкуренция | Олигополия | Чистая монополия | |
Число фирм | Очень много | Много | Несколько | Одна | |
Тип продукта | Однородный | Разнородный | Разнородный или однородный | Уникальный | |
Контроль за ценами | Отсутствует | Присутствует, но в довольно узких рамках | Ограниченный взаимной зависимостью, значительный при сговоре | Значительный | |
Условия вступления в рынок | Отсутствие препятствий | Сравнительно легкие препятствия | Существенные препятствия | Вступление блокировано | |
Неценовая конкуренция | Отсутствует | Значительный упор сделан на рекламу, торговые знаки, марки и т.д. | Очень типична | Значительный упор сделан на рекламу, связь фирмы с общественными организациями | |
Пример | Сельское хозяйство | Розничная торговля, производство одежды, обуви | Производство стали, автомобилей, сельхоз-инвентаря, бытовых приборов | Местные предприятия общественного пользования | |
|
Рынок чистой конкуренции характеризуется следующими показателями:
? наличием множества фирм, ни одна из которых не может оказать значительного влияния на уровень текущих цен, поскольку каждой принадлежит небольшая доля рынка;
? однородностью и взаимозаменяемостью конкурирующих товаров;
? отсутствием ценовых ограничений.
В условиях чистой конкуренции для фирмы спрос полностью эластичен от цены. Это объясняется тем, что на рынке действует большое количество фирм, причем ни одна из них не контролирует достаточно заметной доли рынка. При расширении объема производства фирма, как правило, цену не меняет. Зависимость между спросом и ценой на рынке свободной конкуренции для отрасли - обратно пропорциональная, т.е. снижение цены способствует увеличению спроса, а кривая спроса монотонно убывает. Если предложение товаров в отрасли возрастет, то цена снизится, причем для всех фирм, независимо от объема их производства.
Рынок монополистической конкуренции состоит из многих фирм, предлагающих свои товары по ценам, колеблющимся в большом диапазоне. Продукция не вполне взаимозаменяема и различается не только по физическим характеристикам, качеству, оформлению, но и по потребительским предпочтениям. Разница между изделиями оправдывает широкий диапазон цен. Рынку монополистической конкуренции присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между фирмами; дифференциация товаров, выпускаемых фирмами-конкурентами за счет различий как по потребительским свойствам, так и по предоставляемым неодинаковым дополнительным услугам; сравнительная легкость проникновения на рынок. Особенность маркетинга в этих условиях состоит в выявлении специфических потребностей покупателей разных сегментов рынка. Большую роль при этом играют реклама изделия, присвоение товарам марочных наименований.
Олигополистическая конкуренция возникает между немногими крупными фирмами, товары которых могут быть как однородными и взаимозаменяемыми (сталь, одежда, пластмассы), так и отличными друг от друга (электротехника, автомобили). На такой рынок новой фирме проникнуть крайне сложно. В этих условиях каждый участник чутко реагирует на маркетинговую деятельность конкурентов и очень осторожно относится к изменению цены на свою продукцию.
В условиях олигополистической конкуренции применяется множество стратегий ценообразования. Одна из них - координация действий при установлении цен; эта стратегия существует в двух формах: принятие «соглашения о ценах» и осуществление «параллельной ценовой политики». В некоторых странах заключение соглашения о ценах запрещено законом. «Параллельная ценовая политика» - это по существу та же координация цен. Она заключается, например, в том, что компании калькулируют издержки производства по унифицированным статьям и затем, прибавляя определенную норму прибыли, устанавливают цену. Под действием рыночных факторов цены всех компаний меняются в одной и той же пропорции и в одном и том же направлении.
На рынке чистой монополии господствует только один продавец. Это может быть частная фирма или государственная организация. Используя государственную монополию, можно резко увеличить потребление товара теми группами населения, которые не в состоянии его купить за полную стоимость (цена устанавливается ниже себестоимости), или установить высокую цену для ограничения потребления продукта.
В реальной экономике не существует ни одного типа рынка в чистом виде. Фирма может одновременно выступить с одним своим товаром на рынке чистой монополии, а с другим - на высококонкурентном рынке; в недрах олигополии возможно появление как монополий, так и свободной конкуренции. Сам по себе анализ типа рынка не может дать готовых рецептов установления цен. Однако такие исследования необходимы для определения принципов ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.
4 Факторы, формирующие рыночные цены
Формирование рыночных цен -- это процесс взаимодействия производителей (продавцов) и потребителей (покупателей), преследующих диаметрально противоположные цели.
Как взаимоувязываются эти различные стремления экономических агентов? Каким образом при возникновении дефицита или, напротив, избытка товаров эти перекосы сравнительно быстро устраняются? Кто стимулирует действия миллионов производителей и покупателей, принуждая расширять производство одних благ и сокращать предложение других?
Эту постоянную работу выполняет механизм цен и конкуренции. При этом цена способна выполнять свою функцию регулятора денежных и товарных потоков лишь при наличии конкурентной борьбы участников хозяйственной (экономической) деятельности. Конкуренция во многом направляет действия «невидимой руки», о которой писал Смит.
Роль и значение цены в экономике определяются ее функциями: информационной, стимулирующей, ориентирующей и перераспределительной. Прежде всего цена информирует о предложении товара, его величине и о том, сколько продавец хочет получить за свой товар. Такая информация воздействует на состояние рынка и формирует позицию покупателя, определяя величину его спроса.
Стимулирующее значение цены заключается в ее способности поощрять тех предпринимателей, которые рационально используют свои производственные возможности для получения лучших конечных результатов, применяют передовую технику и технологию: от нее зависит, кто и насколько увеличит свои доходы или, наоборот, понесет убытки от продажи товаров. Цена также ориентирует продавца и покупателя делать свой выбор, обеспечивающий личный интерес.
Наконец, цена способствует перераспределению капиталов, направляя их в наиболее эффективные и прибыльные отрасли.
Цена отражает эффективность предпринимательской деятельности. В ней фокусируются, выражаются, сталкиваются и согласовываются материальные интересы продавца и покупателя (ими выступают отдельные граждане, предприниматели, государственные и коммерческие компании, отрасли и производства, регионы и страны).
Формирование цены - сложнейший процесс, на него воздействует множество объективных и субъективных факторов. Существует низший предел, ниже которого продавец не может снизить цену и продать товар, т.к. полученный от продажи товара дохой не компенсирует вложенные в производство (приобретение) товара средства и продавец понесет убытки. В то же время существует и верхний предел, обусловленный платежеспособностью покупателя и его возможностью и готовностью купить товар. Если цена превысит этот верхний предел, то покупатель из-за ограниченности своего бюджета не сумеет приобрести данный товар.
Следовательно, цена имеет ограничения: низшую и верхнюю границы, но она может изменяться в пределах этих границ под воздействием субъективных и рыночных факторов, в т.ч. под воздействием соотношения спроса и предложения, концентрации и монополизации, возможности выбора альтернативных товаров.
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях и т.д.
5 Организация, порядок и этапы работы по ценообразованию в условиях рынка
Ценообразование на фирме - сложный и многоэтапный процесс. Рассмотрим этапы процесса ценообразования (рис. 1).
Выбор цели. Любая фирма должна прежде всего определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики: обеспечение выживаемости фирмы, максимизация прибыли и удержание рынка (рис. 2).
Обеспечение выживаемости - главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирма выбирает в следующих случаях:
? ценовой спрос потребителей эластичен (Еd> 1);
? фирма желает добиться максимального роста сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения доходов с каждой единицы товара;
? фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта;
? низкие цены отпугивают конкурентов;
? существует большой рынок потребления.
Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены - цены проникновения.
Определение спроса - следующий важный этап установления цены. Его нельзя устранить или отложить, так как совершенно невозможно рассчитать цену, не изучив спрос на данный товар. Однако следует иметь в виду, что высокая или низкая цена, назначенная фирмой сразу, не отразится на спросе на товар. Зависимость между ценой и соответствующим ей уровнем спроса отражена кривыми спроса (рис. 3).
Кривая спроса на рис. 3а показывает, что чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от приобретения товара с высокой ценой, если ему будут предложены альтернативные товары по более низкой цене. Однако это соотношение будет другим, если речь идет о сбыте престижных товаров (рис. 3б). На практике существует много примеров того, что потребители престижных товаров считают, будто рост цен с Р1 до Р2 вызван улучшением качества этих товаров, соответствием их моде; в результате спрос растет. Но при слишком высокой цене Р3 уровень спроса оказывается ниже Q1 < Q2,, чем при цене Р2.
Анализ издержек. Спрос на товар определяет верхний уровень цены, устанавливаемый фирмой. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную величину цены. Это важно учитывать при снижении цены, когда появляется реальная угроза понесения убытков из-за установления уровня цен ниже издержек. Такую политику фирма может проводить только в короткий период при проникновении на рынок.
Не свидетельствуют о хорошо продуманной политике цен частые их пересмотры, вызванные колебаниями издержек и спроса. Целесообразно учитывать издержки по нормативам.
Анализ цен конкурентов. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные черты их товаров. С этой целью делаются покупки товаров фирм-конкурентов. Затем проводится сравнительный анализ цен, товаров и их качества у конкурентов и данной фирмы. Фирма может использовать полученную информацию как исходную для ценообразования и определения своего места среди конкурентов.
Список использованной литературы
1. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.: Финстатин-форм, 2003
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2001.
3. Слепов В.А., Попов Б.В. Основы теории рыночного ценообразования. - М.: Приор, 2005.
4. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика - М.: ИНФРА, 2005.
5. Ценообразование / Под ред. проф. И.К. Салимжанова. - М.: Финстатинформ, 2004..
6. Ценообразование на современном рынке / Под ред. проф. В.Е. Есипова. - СПб.: Нева, 2004.
7. Шуляк П.Н. Ценообразование.- М.: Экономика, 2003.