Повышение эффективности хозяйственной деятельности
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Алтайский государственный аграрный университет
Кафедра экономического анализа, моделирования и прогнозирования
Контрольная работа
по дисциплине «Теория экономического анализа»
Выполнила: студентка
Самойлова Валентина Николаевна
Заочного ускоренного обучения
2 курса УФФ
Специальность: бухучет, анализ и аудит
Номер зачетной книжки: 051229
Проверила: преподаватель Ларионцева А.М.
Барнаул 2006
План
1. Классификация приемов и способов, используемых в экономическом анализе
2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
3. Задача
Список используемой литературы
1. Классификация приемов и способов, используемых в экономическом анализе
В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. В них в большей мере, чем в определении, раскрывается специфичность метода экономического анализа, отражается его системный, комплексный характер. Системность в экономическом анализе обусловливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются связи между сторонами и элементами, устанавливается, каким образом эти связи в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса в его целостности.
Способы и приемы экономического анализа включают: использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода.
Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости пли в натуральных измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли). В анализе они используются в качестве базы для исчисления относительных и средних величин.
Относительные величины используются при анализе динамики путем построения временного ряда, т. е. они характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени (отношение, например, выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100).
Относительные величины применяются и при изучении структуры совокупности. Отражая отношение части совокупности к совокупности, взятой в целом, они иллюстрируют как всю совокупность, так и ее часть (например, удельный вес в валовой продукции готовых изделий основного назначения, вспомогательных изделий и незавершенного производства).
Относительные величины характеризуют и интенсивность производства (например, выпуск промышленной продукции на 100 руб. основных фондов, выход сельскохозяйственной продукции на 100 га пашни, сумма розничного товарооборота на 1 м2торговой площади).
Средние величины обобщают в соответствующей совокупности типичные, однородные показатели, явления, процессы. Они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного -- к закономерному; без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени; они позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.
В аналитических расчетах применяют, исходя из необходимости, различные формы средних -- средняя арифметическая, гармоническая, антигармоническая, хронологическая, геометрическая, мода, медиана.
С помощью средних величин (групповых и общих), исчисленных на основе массовых данных о качественно однородных явлениях, определяются общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.
Наиболее распространенным способом анализа является сравнение. Оно начинается с соотношения явлений, т. е. с выделения в них общего и различного. Выступающее в результате анализа общее, в свою очередь, объединяет, т. е. синтезирует, обобщаемые явления. Существует несколько форм сравнения -- с планом, с прошлым, с лучшим, со средними данными.
Важной задачей анализа хозяйственной деятельности является, как отмечалось выше, всесторонняя оценка выполнения бизнес-плана. Этим обусловлено значение способа сравнения фактических показателей с планом. Непременным условием такого сравнения должны быть сопоставимость, одинаковость по содержанию и структуре плановых и отчетных показателей (по кругу планируемых и учитываемых объектов; по ценам, если анализируются стоимостные показатели; по структуре выпуска продукции и ее реализации, если анализируются себестоимость промышленной продукции и уровень издержек производства). Выявленные в результате сравнения отчетных показателей с плановыми величины отклонения являются объектом дальнейшего анализа. При этом устанавливаются обстоятельства, связанные с качеством самого планирования. В частности, значительные плюсовые отклонения от плана могут иногда возникать в результате заниженного или недостаточно напряженного плана. Для обеспечения сопоставимости допускаются и расчетные корректировки плановых показателей. Так, можно и должно пересчитывать плановую сумму издержек по статьям затрат, зависящим от объема производимой и реализуемой промышленной продукции.
Сравнение с предшествующим временем, с прошлым также широко применяется в экономическом анализе. Оно проявляется в сопоставлении хозяйственных показателей текущего дня, декады, месяца, квартала, года с аналогичными предшествующими периодами.
Сравнение с прошлым временем связано с большими трудностями, которые вызываются значительными нарушениями условий сопоставимости. Экономически неграмотным будет, например, сопоставление валовой, товарной и реализованной продукции за ряд лет в текущих ценах; неверным будет и динамический ряд, характеризующий уровень издержек за 3--5 и более лет (а иногда и за смежные годы), построенный без необходимых корректировок. Сравнение с прошлым периодом требует пересчета оборотов в одинаковые цены (чаще всего в цены базисного периода), пересчета ряда статей издержек с применением индекса иен, тарифов, ставок, а сравнение с дореволюционным периодом вызывает необходимость учитывать и ряд других факторов: социальных, этнографических, природных.
Сравнение с лучшим -- с лучшими методами работы и показателями, передовым опытом, новыми достижениями науки и техники - может осуществляться как в рамках предприятия, так и вне его. Внутри предприятия сравниваются показатели работы лучших цехов, участков, отделов, наиболее передовых работников. Большой эффект даст экономический анализ показателей данного предприятия путем сравнения их с показателями лучших предприятий данной системы, работающих примерно в одинаковых условиях, с показателями предприятий других ведомств (собственников).
Особо следует сказать об использовании зарубежного опыта. В первую очередь и в полной мере нужно заимствовать все лучшее, что есть в других странах, с учетом социально-экономических условий.
В экономическом анализе показатели предприятия сравнивают со средними показателями производственного объединения при соблюдении определенных условий и требований. Так, если в сводном звене объединяются различные по производственному профилю предприятия, то средние показатели должны исчисляться по каждой однородной группе предприятий.
Группировка -- неотъемлемая часть почти любого экономического исследования. Она позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить тс или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин, их обусловливающих, только по основным факторам, исключая второстепенные. При этом объектами изучения могут выступать как сами предприятия или их внутренние хозрасчетные подразделения, так и однотипные хозяйственные операции. Типологические группировки применяются для анализа по однородным предприятиям в целом и видам производства (переделам).
Структурные группировки используются при изучении состава самих предприятий (по производственной мощности, уровню механизации, производительности труда и другим признакам), а также структуры выпускаемой ими продукции (по видам и заданному ассортименту). Состав и структура рассматриваются как в статике, так и в динамике.
Аналитические группировки, охватывающие типологические и структурные, предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами, показателями.
При построении аналитических группировок из двух взаимосвязанных показателей один рассматривается в качестве фактора, влияющего на другой, а второй -- как результат влияния первого. Но следует при этом иметь в виду, что взаимозависимость и взаимовлияние факторного и результативного признаков для каждого конкретного случая могут меняться (факторный признак может выступать в качестве результативного и наоборот).
Групповые таблицы можно строить как по одному признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинированные группировки).
В качестве информационной основы группировки служит или генеральная совокупность однотипных объектов, или же выборочная совокупность. В первом случае используются преимущественно материалы общегосударственных или региональных переписей; во втором -- типологическая выборка, которая определяется по формуле случайной безвозвратной выборки, где п -- необходимый объем выборки; t -- коэффициент доверия; o -- общая выборочная дисперсия; -- объем генеральной совокупности; -- предельная ошибка выборочной средней.
Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений -- групповыми или тотальными.
Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.).
Применяя агрегатную форму индекса и соблюдая установленную вычислительную процедуру, можно решить классическую аналитическую задачу: определение влияния на объем произведенной или реализованной продукции фактора количества и фактора цен. Схема расчета при этом будет такой.
Агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса. Его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.
Динамика оборота по реализации промышленной продукции (товарооборота) характеризуется временными рядами и определяется общим индексом объема реализации (товарооборота):
I отражает изменение количества и цен.
Анализ влияния изменения отдельных факторов, например изменения цен ( ) и физических объемов выпуска ( ), производится по индексам Ласпейреса (Iл) и Пааше (Iп):
изменение цен:
изменение количества:
Анализ влияния изменения структуры за счет изменения цен и физического объема отдельных производств может производиться по среднеарифметическому индексу при изменении цен ( ):
Аналогично, при изменении количества (q ): где i=q1/q0 , откуда q1= q0 x i
Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.
Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными. Следовательно, каждая подстановка связана с отдельным расчетом: чем больше показателей в расчетной формуле, тем больше и расчетов.
Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего -- второй и т. д. В первом расчете все величины плановые, в последнем -- фактические. Отсюда вытекает правило, заключающееся в том, что число расчетов на единицу больше, чем число показателей расчетной формулы. При определении влияния двух факторов (двух показателей) делают три расчета, трех факторов -- четыре расчета, четырех факторов -- пять расчетов. Однако, поскольку первый расчет включает лишь плановые величины, то его результаты можно взять в готовом виде из плана предприятия или объединения; результат последнего расчета, когда все показатели фактические, -- из квартального или годового отчета. Следовательно, практически число расчетов оказывается не на единицу больше, а на единицу меньше, т. е. осуществляются лишь промежуточные расчеты.
Вычислительную процедуру с использованием метода цепных подстановок покажем на конкретном примере. Допустим, требуется определить влияние на объем промышленной продукции трудовых факторов. Объем промышленного производства может здесь приниматься в виде валовой, товарной, реализованной или чистой продукции.
Зависимость объема продукции от трудовых факторов математически формализуется так:
В= R *Д * Т * D,
где В -- объем выпуска продукции; R -- среднесписочное число рабочих; Д -- среднее число дней, отработанных одним рабочим за год; Т-- среднее число часов, отработанных одним рабочим за день; D-- средняя выработка продукции на один отработанный человеко-час.
Следовательно, объем продукции равен произведению четырех перечисленных выше показателей. Для измерения каждого из них необходимо сделать пять расчетов. Исходные данные для этих расчетов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Исходные данные, необходимые для определения влияния трудовых факторов по предприятию
|
Обозначение | Ед. изм. | План | Отчет | |
В | тыс. руб. | 2803,8 | 3155,2 | |
R | чел. | 900 | 1000 | |
Д | час/год | 301 | 290 | |
Т | час/день | 6,9 | 6,8 | |
D | тыс. руб/человеко-час | 1,50 | 1,60 | |
|
План производства продукции перевыполнен на 351,4 тыс. руб. (3155,2 - 2803,8). Для определения влияния на объем продукции различных факторов сделаем соответствующие расчеты.
Первый расчет. Все показатели плановые.
900 х 301 х 6,9 х 1,50 = 2803,8 тыс. руб.
Второй расчет. Среднесписочное число рабочих фактическое; остальные показатели плановые. 1000 х 301 х 6,9х 1,50 = 3115,4 тыс. руб.
Третий расчет. Число рабочих и число отработанных ими дней фактические; остальные показатели плановые. 1000 х 290 х 6,9 х 1,5 = 3001,5 тыс. руб.
Четвертый расчет. Число рабочих, число отработанных дней и часов фактические; выработка плановая. 1000 х 290 х 6,8 х 1,50 = 2958,0 тыс. руб.
Пятый расчет. Все показатели фактические. 1000 х 290 х 6,8 х 1,60 = 3155,2 тыс. руб.
Отклонение фактического объема продукции от планового объема произошло за счет влияния следующих факторов:
роста R 3115,4 - 2803,8 = +311,6 тыс. руб.
сокращения Д 3001,5-3115,4 =-113,9 тыс. руб.
сокращения Т 2958,0 - 3001,5 = -43,5 тыс. руб.
роста D 3155,2 - 2958,0 = +197,2 тыс. руб.
Общее отклонение 3155,2-2803,8 = +351,4 тыс. руб.
Следовательно, два фактора действовали на выпуск продукции положительно и два фактора -- отрицательно. Расчет показывает, что на предприятии были целодневные и внутрисменные простои, превышавшие плановые показатели. Если бы предприятие не допустило рост неявок и внутрисменных простоев (сверх допустимого), то было бы выработано продукции больше на 157,4 тыс. руб. (113,9 + 43,5).
При использовании метода цепных подстановок очень важно обеспечить строгую последовательность подстановки, так как ее произвольное изменение может привести к неправильным результатам. В практике анализа в первую очередь выявляется влияние количественных показателей, а потом -- качественных.
Так, если требуется определить степень влияния численности работников и производительности труда на размер выпуска промышленной продукции, то прежде устанавливают влияние количественного показателя -- численности работников, а потом качественного -- производительности труда. Если выясняется влияние факторов количества и цен на объем реализованной промышленной продукции, то вначале исчисляется влияние количества, а потом -- влияние оптовых цен. Прежде чем приступить к расчетам, необходимо, во-первых, выявить четкую взаимосвязь между изучаемыми показателями, во-вторых, разграничить количественные и качественные показатели, в-третьих, правильно определить последовательность подстановки в тех случаях, когда имеется несколько количественных и качественных показателей (основных и производных, первичных и вторичных).
Произвольное изменение последовательности подстановки меняет количественную весомость того или иного показателя. Чем значительнее отклонение фактических показателей от плановых, тем больше и различий в опенке факторов, исчисленных при разной последовательности подстановки.
Метод цепной подстановки и способ «разниц» страдают общим недостатком, суть его сводится к возникновению неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора. В данном случае -- к фактору цен.
Именно этим и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.
Покажем это на простейшем примере. Допустим, что в калькуляции какого-либо изделия затраты на сырье составляют:
План Факт +
Расход q , т/т 3,0 25 -5
Цена р, руб./т 5,0 4,50 -0,50
Сумма q - р, руб. 150 112,5 -37,5
На сумму израсходованных материалов влияли два фактора: фактор норм и фактор цен. В соответствии с упрощенными правилами цепной подстановки здесь должен быть лишь один промежуточный расчет (поскольку плановые и отчетные показатели содержатся в условии).
Промежуточный расчет произведем с различной последовательностью:
а) в первую очередь подставляется фактическое значение количества 25 х 5 = 125;
б) во вторую очередь подставляется фактическое значение себестоимости 4,5 х 30 = 135.
Находим влияние указанных факторов:
а) при первой последовательности подстановки:
фактор норм 125 - 150 = -25;
фактор цен 112,5 - 125 = -12,5;
б) при второй последовательности подстановки:
фактор норм 112,5 - 135 = -22,5;
фактор цен 135 - 150 = -15.
И в первом, и во втором случае мы получим одно и то же общее отклонение (-37,5), но весомость первого и второго факторов существенно изменилась.
Метод цепной подстановки и способ «разниц» страдают общим недостатком, суть его сводится к возникновению неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора. В данном случае -- к фактору цен.
Именно этим и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.
Отмеченный недостаток устраняется при использовании в аналитических расчетах интегрального метода. В нашем примере на изучаемый показатель (стоимость израсходованного сырья) влиял количественный фактор (количество сырья - q ) и качественный (цена - р). Применяя соответствующую математическую формализацию, получим следующее уравнение:
x = q x p
где x -- сумма сырьевых затрат; q -- количество израсходованного сырья; р - цена сырья за единицу.
Интегрирование этих величин производится по следующим расчетным формулам:
влияние изменения расхода сырья:
влияние изменения цены:
Общее изменение: (-23,75) + (-13,75) = -37,50 руб.
Балансовый метод широко используется в бухгалтерском учете, статистике и планировании. Применяется он и при анализе хозяйственной деятельности предприятий (там, где имеет место строго функциональная зависимость).
Покажем применение балансового метода на примере товарного (сырьевого) баланса, который составляется на предприятиях почти всех отраслей народного хозяйства. Формула товарного баланса такова: Nзап + Nп = Nр + Nвыб + Nзап.к, где каждую из обозначенных выше величин можно представить как алгебраическую сумму всех остальных.
Запас товаров на начало отчетного периода Nзап = Nр + Nвыб + Nзап.к -- Nп
Поступление товаров Nп = Nп + Nвыб + Nзап.к -- Nзап
Реализация товаров Nр = Nзап + Nп + Nвыб -- Nзап.к
Прочее выбытие Nвыб = Nзап + Nп + Nр -- Nзап.к
Запас товаров на конец Nзап.к = Nзап + Nп + Nр -- Nвыб
отчетного периода
Товарный (сырьевой) баланс позволяет сделать выводы, особенно, если он составляется не только в целом, но и по отдельным группам сырья, готовых изделий, товаров. Причем по одноименным изделиям его можно выразить и в натуральном измерении. Кроме того, на основе товарного баланса и с применением метода цепных подстановок выявляется направление влияния на искомый показатель каждого алгебраического слагаемого.
Применим здесь более простой способ -- нахождение разницы между фактическими и плановыми данными по каждому элементу товарного баланса (табл. 2).
Таблица 2
Изменение отдельных факторов
|
Показатели | План (0) | Факт(1) | Отклонение (±) | |
Запас на начало отчетного периода Nзап1 - Nзап0 | 8600 | 8800 | +200 | |
Поступление товаров Nп1- Nп0 | 9860 | 12200 | +2340 | |
Прочее выбытие Nвыб1- Nвыб0 | 540 | 610 | -70 | |
Запас на конец отчетного периода Nзап.к1 - Nзап.к0 | 7600 | 8400 | -800 | |
|
При использовании способа «разниц» между фактическими и плановыми данными особое внимание следует обращать на знаки. Увеличение, например, суммы прочего выбытия товаров отрицательно сказалось на объеме реализации (--), хотя математический знак определяется как положительный (+), так как из большей величины вычитается меньшая. При проведении расчетов методом цепных подстановок величины отклонений (больше, меньше) совпадают с их математическим выражением (+, -); такое же положение и с запасами на коней отчетного периода. Здесь знаки приходится расставлять по экономическому смыслу.
И увеличение прочего выбытия товаров, как и увеличение конечных товарных запасов, сказалось на объеме товарооборота отрицательно.
При решении той же задачи методом цепной подстановки произведем пять расчетов, поскольку требуется определить влияние четырех показателей: Nзап, Nп, Nвыб, Nзап.к.
В первом (базисном) расчете все показатели плановые; во втором -- начальные запасы товаров фактические, остальные показатели плановые; в третьем -- фактическими являются величины начальных товарных запасов и поступления товаров, остальные показатели плановые; в четвертом -- прибавился еще один фактический показатель «прочее выбытие товаров»; наконец, в пятом расчете все показатели фактические.
При этом следует учесть, что сумму первого и пятого расчетов можно в готовом виде взять из бизнес-плана и бухгалтерского учета (табл. 3).
Таблица 3
Пример расчета влияния показателей на реализацию
|
№ | Nзап | Nп | Nвыб | Nзап.к | Nр | |
1 | 8600 | 9860 | 540 | 7600 | 10320 | |
2 | 8800 | 9860 | 540 | 7600 | 10520 | |
3 | 8800 | 12200 | 540 | 7600 | 12860 | |
4 | 8800 | 12200 | 610 | 7600 | 12790 | |
5 | 8800 | 12200 | 610 | 8400 | 11990 | |
|
Путем последовательного вычитания из суммы второго расчета суммы первого, из третьего расчета -- второго и т. д. можно определить влияние каждого слагаемого товарного баланса.
На сумму товарооборота в нашем примере отдельные слагаемые товарного баланса повлияли следующим образом:
Начальный товарный запас 10520 - 10320 = + 200
Поступление товаров 12860 - 10520 = + 2340
Прочее выбытие товаров 12790 - 12860 = -70
Конечный товарный запас 11990 - 12790 = -70
Общее отклонение 11990 - 10320 = + 1670
Произведенные расчеты показывают, во-первых, что расчетная процедура при использовании цепных подстановок более трудоемка; во-вторых, что все знаки встали по своим местам.
2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного полхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими синтетическими показателями рассчитываются более частные, аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы -- это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель различают факторы первою, второго, ..., n-го порядка. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.
От объективно обусловленных факторов отличаются субъективные пути воздействия на показатели, т. е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, между отдельными показателями.
В соответствии с задачами анализа хозяйственной деятельности классификация факторов (Таблица 1 Приложения) включает факторы внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы -- это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Такая классификация факторов, исходя из задач анализа деятельности предприятий, позволяет очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов.
Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.
Основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любою другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой общей блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов, В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.
Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат -- это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического развития как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Классификация резервов возможна по разным признакам.
Основной признак классификации производственных резервов -- по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства вес чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный -- это значит: при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития (Таблица 2 Приложения). В масштабе страны достаточно продолжительного времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе -- следствием.
Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Организация производства и труда включают такие резервы, как: превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия.
Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия. В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства, предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. с. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.
Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукций), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия -- конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия -- освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия -- потребление изделия).
По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.
Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:
* выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. с. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;
* выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
* учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности -- изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве -- по отдельным операциям производственного цикла;
* одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
* определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.
3. Задача
На основе информации проранжируйте места первичных подразделений предприятия, используя метод расстояний и стандартизованные коэффициенты, отражающие отношение абсолютной величины показателя к показателю - эталону. Расчеты произведите не по тексту, а в дополнительных таблицах.
Таблица 1 - Динамика основных показателей деятельности подразделений предприятия, (Х i, j)
|
Показатели | Цеха | Коэффициент значимости | Показатель-эталон | |
| № 1 | № 2 | № 3 | | | |
Выручка от продажи | 104,8 | 101,4 | 103,1 | 4 | 104,8 | |
Трудоемкость продукции | 103,2 | 96,4 | 102,4 | 2 | 103,2 | |
Фондоотдача машин и оборудования | 100,7 | 98,2 | 100,9 | 2 | 100,9 | |
Прибыль от обычной деятельности | 109,3 | 100,6 | 104,1 | 3 | 109,3 | |
|
Основой метода расстояний является учет близости объектов - цехов по сравниваемым показателям к объекту-эталону. Важно правильно определить эталон. За эталон может быть принят условный объект с максимальными элементами по всем показателям.
Определим коэффициенты по каждому показателю как отношение его значения к показателю-эталону с максимальным уровнем.
Таблица 2. Коэффициенты отношения показателей к эталону X i, j/ X max
|
Показатель индексатор (Х i, j) | Цеха | Коэффициент значимости КЗ | |
| № 1 | № 2 | № 3 | | |
Выручка от продажи | 1 | 0,968 | 0,984 | 4 | |
Трудоемкость продукции | 1 | 0,934 | 0,992 | 2 | |
Фондоотдача машин и оборудования | 0,998 | 0,973 | 1 | 2 | |
Прибыль от обычной деятельности | 1 | 0,920 | 0,952 | 3 | |
|
Теперь рассчитываем сумму квадратов полученных коэффициентов и умножаем на соответствующий коэффициент значимости (X i, j/ X max)* КЗ
Таблица 3. Таблица результатов сравнительной рейтинговой оценки
|
Показатель индексатор (Х i, j) | Цеха | Коэффициент значимости КЗ | |
| № 1 | № 2 | № 3 | | |
Выручка от продажи | 4 | 3,748 | 3,873 | 4 | |
Трудоемкость продукции | 2 | 1,745 | 1,968 | 2 | |
Фондоотдача машин и оборудования | 1,992 | 1,893 | 2 | 2 | |
Прибыль от обычной деятельности | 3 | 2,539 | 2,719 | 3 | |
Рейтинговая оценка с учетом коэффициента значимости Ri = v(X i, j/ X max)* КЗ | 3,315 | 3,150 | 3,250 | - | |
Место | I | III | II | - | |
|
Рейтинговая оценка с учетом коэффициента значимости рассчитываем следующим образом:
R1=v4+2+1,992+3 = v10,992 = 3,315
R2=v3,748+1,745+1,893+2,539 = v9,925 = 3,150
R3=v3,873+1,968+2+2,719 = v10,56 = 3,250
В ранжировании цехов по результатам их деятельности наибольшее значение рейтинговой оценки соответствует значению цеха №1 - 3,315. В основе данного показателя лежит близость к эталону.
Список используемой литературы
1. Зимин Н. Е., Солопова В. Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. -- М.: КолосС, 2004.-- 384с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб, заведений).
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Табурчак П. П., Викуленко А. Е., Овчинникова Л. А. и др.: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. П. П. Табурчака, В. М. Тумина и М. С. Сапрыкина. -- Ростов н/Д:Феникс, 2002. -- 352 с.