Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Производственно-административная структура предприятия

Производственно-административная структура предприятия

1

59

Введение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену экономики - предприятию.

Основным (и первичным звеном) оно является потому, что при всем многообразии целей его создания, видов деятельности, правовых параметров именно на предприятии достигается контакт и осуществляется взаимодействие работника со средствами производства, представленными средствами и предметами труда, что обеспечивает получение продукта и прибыли.

Предприятие существует самостоятельно, обособленно, но в условиях непременных взаимодействий с другими предприятиями.

Предприятие является также самостоятельным звеном экономики, поскольку действует на основе использования принадлежащего ему обособленного имущества. Не имеет значения, является ли это имущество собственным, заемным или переданным в хозяйственное ведение. Важно, что предприятие от своего имени вступает в договорные отношения с контрагентами и принимает на себя соответствующие обязательства.

В условиях, характеризуемых острой конкуренцией за потребителя, требуется всеохватывающая организационная деятельность предпринимателя. В научной экономической литературе общепризнанными выделяются три основных направления такой деятельности. Это, прежде всего, организация производства, включающая вопросы использования современных (инновационных) технических и технологических решений. Далее следует назвать организацию труда с целью обеспечения наиболее продуктивной деятельности персонала и отдельного работника на его рабочем месте. Третьим направлением является организация управления, включающая два аспекта - организацию системы управления и организацию собственно управленческого труда. Система управления призвана обеспечивать реализацию всего комплекса функций управления, соблюдение баланса функций, прав и обязанностей каждого звена управления, экономичность осуществления руководства, способность к эффективной деятельности в условиях постоянно изменяющейся обстановки.

Совершенно очевидно, что современное предприятие представляет собой сложное социально-экономическое образование. В нем органически сливаются в единый блок производственные процессы и деятельность работников. Поэтому каждое предприятие имеет определенную структуру, которая должна обеспечивать обеспечение не только производственных процессов, их обслуживание, но и удовлетворение ряда нужд работников. В этом смысле можно говорить об общей структуре предприятия. Основой общей структуры является производственная структура. Она определяется совокупностью звеньев, характеризуемых общей целью и сложными взаимосвязями, являющихся объектами единого руководства. У каждого звена своя обособленная функция, свои задачи. Именно в производственной структуре предприятия отражается разделение труда работников, их технологическое и функциональное обособление, группировка в отдельные коллективы, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой.

В состав производственной структуры предприятия входят звенья системы непосредственного создания продукции, подразделения, обслуживающие этот процесс, подразделения управления.

Понятие «структура предприятия» включает не только совокупность элементов, но и каналы их взаимосвязи, соотношение элементов по различным признакам. Таким образом, производственная структура предприятия выражает содержание производственного процесса в целом.

Характер продукции (товар, работа, услуга) оказывает принципиальное влияние на производственную структуру. Наиболее типичным для экономики страны являются промышленные предприятия. Различия в этой сфере связаны с видом продукции, масштабом производства, характером производимых работ. Специфическими можно назвать коммерческие, финансовые предприятия или предприятия сферы бытового обслуживания.

В отличие от производственной структуры предприятия, охватывающей совокупность процессов, определяющих движение создаваемого продукта, начиная от комплектования ресурсов и заканчивая получением готовой продукции, организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Речь идет об органах управления. В их состав входят лица, выполняющие распорядительные действия и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки и подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений.

Деятельность органов управления должна обеспечивать исполнение договорных обязательств, выполнение плановых установок по признакам своевременности и полноты объема. В поле постоянного контроля органов управления должны находиться задачи с различными сроками исполнения - от немедленных до перспективных.

Структура управления предприятием отображает соотношение уровней управления и функциональных звеньев, построенное на основе оптимальности. При этом критерием оптимальности соотношения является уровень эффективности деятельности предприятия.

Степень сложности системы управления определяется реальными обстоятельствами хозяйственной деятельности предприятия.

Традиционное построение системы управления связано с ориентацией на выполнение функций. Для этого формируются органы, способные выполнять определенный круг хозяйственных задач, однородных функций. В общем случае построение организационной структуры предприятия базируется на объективно необходимом принципе - нижестоящий орган подчиняется и подотчетен вышестоящему органу. Однако степень такого подчинения может существенно варьироваться в зависимости от принятого на предприятии членения управления на уровни. Количество же уровней определяется реальным содержанием, степенью сложности производственной деятельности. Многоступенчатый характер органов управления имеют крупные и многие средние предприятия. На малых предприятиях (как и в отношении индивидуального предпринимательства) наблюдается элементарная цепочка типа «распорядитель - исполнитель».

Можно сказать, что нет обязательной, одинаковой для всех случаев организационной структуры предприятия. Решения диктуются конкретными условиями.

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в следующем: изменение условий хозяйствования вынуждает субъектов экономической деятельности адаптировать к этим условиям весь производственный процесс, определяющий производственную структуру и управление.

Целью выпускной квалификационной работы является обобщение выработанных практикой производственно-административных (организационных) структур предприятия, исследование их преимуществ и недостатков, а также рассмотрение (анализ) производственно-административной структуры предприятия оптово-розничной торговли (ООО «Орбита») и определение направлений совершенствования производственной структуры и данного предприятия и предприятий вообще.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить факторы, влияющие на производственную структуру предприятия;

- выявить особенности различных производственных структур;

- дать сравнительную характеристику административных (организационных) структур, осуществляющих управление хозяйственной деятельностью предприятия;

- рассмотреть производственно-административную структуру конкретного предприятия;

- определить направления совершенствования производственно-административной структуры предприятия в целом и для данного предприятия в частности.

1. Производственно-административная структура предприятия

1.1 Классификация предприятий

Структуризация экономики в отраслевом аспекте основывается на выявлении двух групп отраслей: материальное производство и непроизводственная сфера. Отрасль экономики представляет собой совокупность предприятий и организаций, которым свойственна продукция, характеризуемая общностью своего состава. При этом производство такой группы продукции требует одинаковой технологии, основывается на использовании типового ряда основного оборудования. Оно вызывает необходимость привлечения работников с определенной профессиональной подготовкой [ ].

В числе отраслей материального производства основные позиции занимают промышленность, строительство, строительная индустрия, сельское хозяйство, транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс, лесное хозяйство, рыболовство, материально-техническое снабжение, торговля, коммунальное и бытовое обслуживание населения. В составе крупных отраслей материального производства выделяются более ограниченные по масштабам, специализированные отрасли, например, выделение в составе промышленности добывающей и обрабатывающей отраслей. В обрабатывающей отрасли выделяют, в свою очередь, тяжелую, легкую, пищевую и др. отрасли промышленности.

Нематериальная сфера экономики, называемая иначе социальной (или нематериальной) также представлена разнообразными направлениями, в которых материальные блага непосредственно не создаются. В их числе: наука, образование, здравоохранение, культура, искусство, спорт, туризм.

Отраслевой признак классификации в экономике имеет четко выраженный административно-организационный характер. Предприятие, вне зависимости от реальной сущности своей продукции, оказывается вовлеченным в сферу интересов определенного ведомства. Ведомство может представлять государственный сектор экономики, т.е. государственное управление, или негосударственный сектор в лице какого-либо предпринимательского объединения.

Отраслевая структура экономики предопределяет различные виды предпринимательской деятельности. В качестве основных видов предпринимательства можно выделить производственное, коммерческое и финансовое. Они тесно связаны между собой: возникновение и осуществление экономических отношений невозможно без их совокупности [ ].

Рассматривая влияние отраслевой структуры экономики и основных видов предпринимательской деятельности, можно сформулировать следующий вывод: отраслевая принадлежность того или иного предприятия определяет особенности его производственной и организационной структуры и позволяет классифицировать предприятие по ряду признаков. Прежде всего, это:

- организационно-правовая форма предприятия;

- субъектность собственности в отношении имущества;

- характер продукции;

- степень концентрации производства;

- состав типов продукции;

- устойчивость производственного процесса во времени;

- доминирующие факторы осуществления деятельности.

Классификация предприятий по признаку организационно-правовой формы рассматривается как сопоставление способов мобилизации ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности. Согласно Гражданского Кодекса РФ, коммерческие организации могут быть созданы в рамках определенных групп организационно-правовых форм, что обеспечивает им получение установленного законодательством статуса предприятия (Рис. 1.1.).

1

59

Рис. 1.1. Виды организационно-правовых форм предприятий.

Организационно-правовые формы предприятий имеют различные характеристики и отличия друг от друга. В числе их требования к количественному и качественному составу учредителей, порядок управления и ведения дел, порядок формирования уставного (складочного) капитала и т.д.

Исходным положением в классификации предприятий по признаку субъектности собственности служит установление Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) о собственности, которое предусматривает, что имущество, представляющее собой объект права собственности, может принадлежать гражданам, юридическим лицам, а также Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям при одинаковом уровне правомочий - владения, пользования, распоряжения. Этим перечнем правомочий охвачена вся совокупность возможностей собственника. Если собственность рассматривается как экономическая категория, то право собственности квалифицируется как юридическая категория. Такой подход позволяет различать имущество, находящееся в частной собственности, принадлежащее частным владельцам (негосударственным), преследующим частный интерес, и находящееся в собственности публично-правовых образований, принадлежащее государству или муниципалитетам, преследующим публичный интерес. При этом органы власти и управления любого уровня не являются субъектами права собственности, а лишь выступают от имени собственника и осуществляют, в соответствии со своей компетенцией, определенные полномочия публичного собственника.

Государственные и муниципальные предприятия составляют общественный сектор экономики, управляемый полностью органами власти.

Частные предприятия составляют частный сектор экономики, не находящийся под руководством государства, но в необходимой мере контролируемый и регулируемый им в рамках законодательства. Для обоих секторов экономики необходимо решение двуединой задачи: обеспечение эффективности деятельности (получение прибыли) и удовлетворение потребностей (достижение социального благополучия). Естественно, что для частного сектора акцент интересов смещен в сторону получения прибыли, в то время как для общественного сектора в фокусе внимания находятся вопросы благополучия общества, хотя ясно, что его достижение возможно лишь на основе эффективного прибыльного производства.

Практика хозяйствования показывает возможность и целесообразность функционирования предприятий, участниками формирования имущества которых являются совместно частные лица и публичные образования. В этом случае налицо смешанный сектор экономики. Роль государства или муниципалитета в таких предприятиях определяется долей публичного имущества в уставном капитале предприятия. Причем, после передачи публичного имущества в уставной капитал коммерческой организации утрачивается вещное право на данное имущество. Вместо него приобретается обязательственное право. Состав обязательств включает право учредителя:

- на участие в управлении деятельностью;

- на информацию о ходе деятельности;

- на участие в распределении прибыли;

- на получение доли имущества, оставшегося при ликвидации юридического лица.

Последние две позиции имеют имущественный характер, первые - организационный, что позволяет определить возможную модель юридического лица. Для унитарного предприятия характерна передача ему имущества для владения, пользования и распоряжения лишь в рамках предоставленных предприятию полномочий. Права собственника имущества сохраняются за учредителем, значит он обладает и вещным правом на имущество предприятия. В этом случае формируется вторая модель образования юридического лица.

Третья модель возникает при создании некоммерческих организаций, когда передача учредителем имущества юридическому лицу сопровождается утратой им вещного права на имущество и приобретении обязательственного права только организационного характера.

Каждому предприятию свойственен материальный или не материальный результат деятельности, который определяют как продукт в виде товара, работы или услуги и является признаком классификации предприятия. Многообразие видов предпринимательской деятельности нередко сопровождается комбинированием, сочетанием выше указанных видов продукта.

Классификация предприятий по степени концентрации производства продукции основана на учете размера предприятия и его потенциала. Такое деление производится в отношении производственных предприятий, когда возможно определить производственную мощность путем расчета максимально возможного выпуска продукции за определенный период времени - сутки, месяц, год.

В мировой практике используется деление предприятий на три группы: малые, средние, крупные. Крупные и средние предприятия имеют возможность достижения высоких экономических показателей за счет концентрации предпринимательских усилий, ресурсов, за счет специализации, позволяющей использовать высокопроизводительное оборудование при существенной интенсивности использования. Естественно, что производственная структура крупных и средних предприятий существенно отличается от производственной структуры малых предприятий, где хозяйственная деятельность значительно проще.

Предприятия различаются также по составу типов продукции. Этот признак также является определяющим для производственной структуры предприятия. Различают узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные производства. Осуществляя выпуск любого из вышеперечисленных типов продукции, предприятия потребляют различные ресурсы. В числе основных ресурсов состоит труд работников, техника и технологическое оборудование, сырье и материалы, топливо и энергия, финансовые средства. Расходование перечисленных ресурсов характеризует предприятие по доминирующему фактору производства. Предприятия с трудоемким производством характеризуются значительными затратами живого труда на изготовление единицы продукции, выполнение единицы работы, оказание единицы услуги. Для предприятий этой группы необходимо массовое обеспечение производства трудовыми кадрами и соответствующее управление ими. Предприятия с материалоемким производством отличаются большой долей стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов в стоимости продукции. Предприятия с энергоемким производством находятся в жесткой зависимости от состояния источников энергопитания, включая поставки электроэнергии, газа, нефтепродуктов и т.п. предприятия с капиталоемким производством характеризуются показателями затрат на техническое оснащение производства, предприятия с наукоемким характеризуются необходимостью предварительных научно-технических разработок, организации исследований и опытно-конструкторских работ, что предопределяет создание специальных структурных подразделений в составе предприятия.

Т.о., каждый из рассмотренных признаков классификаций может быть определяющим не только для производственной структуры предприятия, но и для организации управления производственным процессом.

1.2 Формирование структуры предприятия

Структура предприятия -- это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Структура предприятия определяется следующими основными факторами:

размером предприятия,

отраслью производства,

уровнем технологии и специализации предприятия

Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых - изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится головным органом.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях coздаются специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.

Принципиальная схема структуры предприятия показана на рис. 1.2.

1

59

Рис. 1.2. Структура предприятия

Она отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его функцию. На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Скажем, основные цехи делятся на группы:

заготовительные,

обрабатывающие,

сборочные (отделочные).

Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов может включать до десятка отделов главного конструктора по каждому изделию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного технолога, главного металлурга, главного химика, модельера и т.д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем число работников, занятых на малом предприятии.

В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, а во время его отсутствия функции pyководителя берет на себя главный бухгалтер или, скажем, мастер. Последние также могут совмещать множество функций, включая и материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организацию ремонта оборудования, транспорта и пр. Отраслевая принадлежность, как указывалось выше, почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, невозможно создать малое предприятие по изготовлению многих видов машин и материалов, таких, как самолеты, автомобили, тракторы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, локомотивы, суда и ряд других. Эта продукция создается только на крупных предприятиях. Технология ее изготовления не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, когда объективно сама технология и организация производства создают монополиста. В то же время, совершенно нецелесообразно создавать крупные предприятия по бытовому обслуживанию населения -- мастерские по ремонту обуви, индивидуальному пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.

Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и крупнее его размеры. В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса определяется:

многообразием способов воздействия на предметы труда, необходимые для получения готового изделия;

числом деталей, узлов, агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие;

количеством технологических операций, которым подвергается изделие в процессе производства;

уровнем предельной точности и качества исполнения технологических операций.

Например, на автомобильном заводе для изготовления одного грузового автомобиля средней грузоподъемности с дизельным двигателем требуется в общей сложности выполнить около 200 тыс. операций, включая ковку, штамповку, механическую и термическую обработку, гальваническое покрытие, окраску, сборку и др. Многие заключительные операции выполняются с точностью, измеряемой сотыми долями миллиметра. Благодаря многообразию способов и точности обработки решаются две важнейшие экономические задачи: первая -- повышается качество (надежность и долговечность изделия) и вторая -- достигается полная взаимозаменяемость комплектующих узлов и деталей, что значительно снижает затраты на ремонт машин и оборудования, повышается производительность.

Для машиностроительных предприятий характерна в целом сложная, многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для автотранспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерскую. Предприятия, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в легкой и пищевой промышленности, на автомобильном транспорте, в бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях возможна организация малых предприятий с упрощенной организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.

К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относится территориальное размещение производственных единиц. В отраслях обрабатывающей промышленности производственные и вспомогательные цехи, как правило, размещаются компактно на одной площадке, поскольку связаны между собой технологическим процессом, жесткими транспортными устройствами и не зависимы от природно-климатических условий. В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью зависит от места залегания ископаемых. Поэтому эти предприятия, как правило, разбросаны на большой территории. Помимо дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.

Структура и специализация сельскохозяйственных предприятий и значительной мере определяется размерами принадлежащих предприятию земельных угодий и природно-климатическими условиями. Несмотря на то, что основную массу товарной продукции на внутренние и мировые рынки поставляют крупные сельскохозяйственные предприятия, наряду с ними могут свободно уживаться малые, семейные фирмы. Крупные предприятия в сельском хозяйстве -- это, как правило, многопрофильные хозяйства зернового, животноводческого и плодоовощного направления. Часто они располагают мощной технической базой с полным набором необходимых сельскохозяйственных и транспортных машин и механизмов, мастерскими по их ремонту. Многие из них имеют фабрики и мастерские по переработке сельскохозяйственной продукции и другие подсобные и кустарные промыслы, которые технологически и организационно независимы и могут размещаться па отдельных участках.

Отдаленность между структурными подразделениями и большая протяженность производственных площадей характерна для строительных предприятий, предприятий железнодорожного и водного транспорта, шоссейно-дорожного хозяйства. Подрядные строительные организации размещают возводимые ими объекты в соответствии с пожеланиями заказчиков независимо от какой-либо местной внутренней структуры. Отдельные строительные участки предприятий действуют самостоятельно, а расстояние между ними может измеряться десятками и сотнями километров. Общее между ними -- это лишь единое административно-хозяйственное управление и техническое обслуживание.

В структуру предприятий железнодорожного, автомобильного, водного и трубопроводного транспорта входят станции, причалы, ремонтные базы и ангары для подвижного состава. Предприятия этих отраслей, их дорожное хозяйство организуются исключительно по территориальному признаку: по отрезкам дорог, водных путей (например, Волжское пароходство, Байкало-Амурская железная дорога, Московская кольцевая автодорога и т. д.). Эти предприятия включают в себя не только магистрали, определяющие их название, но также весь арсенал средств, необходимых для обеспечения нормальной работы транспортных коммуникаций.

1.3 Производственная структура предприятия

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений -- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).

Производственные подразделения предприятия -- цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, -- составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) делятся на две группы: цехи основного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим цехам относятся цехи, задачей которых является обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

- по изготовлению, ремонту и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

- по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;

- по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

- по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

- по очистке и уборке помещений, инвентаря;

- склады предприятия.

Если конечный результат деятельности основных производственных цехов - готовая продукция - выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат обслуживающих цехов потребляется внутри предприятия.

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства режима производственного процесса от первой до последней операции.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работнику ков, служащих.

Особую роль в производственной структуре объединения (предприятия) играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством.

Практика хозяйственной деятельности выработала три типа производственных структур предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Предметная структура выделена в качестве признака классификации созданный в процессе производства предмет, предусмотренный производственной программой для цеха или участка.

Как правило, на цех возлагается задача выполнения замкнутого цикла изготовления изделий, в котором сочетаются необходимые для достижения цели технологические процессы. Если сочетание разных технологий в цехе не представляется возможным, задачи цеха ограничиваются. При существенных ограничениях целесообразен переход к другим типам производственной структуры.

Предметная структура имеет значительные достоинства:

ограничение маршрутов движения деталей только границами цеховой территории и, следовательно, сокращение межцехового транспорта;

уменьшение на этой основе длительности производственного цикла, включающего полный круг операций по изготовлению изделия;

возможность использования высокопроизводительного оборудования в условиях массового производства, что направлено на повышение производительности труда;

снижение себестоимости продукции.

Слабой стороной этого типа производственной структуры считается определенная трудность изменения номенклатуры выпускаемой продукции в связи с потребностью значительной переналадки производства.

Технологическая структура предусматривает использование принципа технологической однородности операций. Она не увязана жестко с номенклатурой продукции, т.е. допускает изготовление широкого перечня продукции, требующей одинаковых условий технологии изготовления.

Положительными чертами технологической структуры предприятия являются возможность использовать профессионально подготовленных работников, доступность перестройки производства в рамках технологического процесса при изменении номенклатуры изделий. Слабой стороной данной структуры является усложнение межцеховых связей, транспорта, необходимость переналадки оборудования при внесении изменения в технологический процесс, затруднения в использовании узкоспециализированного оборудования. Как следствие - снижение производительности труда и повышение себестоимости продукции.

Третьим вариантом является предметно-технологическая структура. В этом случае некоторые цехи организованы по предметному признаку, другие - по технологическому. В этом случае технологический принцип используется в изготовлении различных деталей, а предметный - в отношении создания продукции в товарном виде.

Достоинствами такого типа производственной структуры является сочетание положительных черт предметной и технологической производственных структур. Упрощаются внутризаводские перевозки, достигается высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда.

Особенности организации производственных процессов, выраженные в типах производственных структур предприятия, позволяют рассмотреть деятельность предприятий еще с одной стороны - типы организации производства, т.е. организацию дела в конкретной обстановке, характеризуемую особенностями планирования, регулирования и контроля производственных процессов.

Различают несколько типов организации производства: массовое, серийное, одиночное.

Массовое производство характеризуется ограничением номенклатуры, однотипностью параметров изделий, длительностью периода выпуска продукции, т.к. подразумевается большой объем производства. Положительными характеристиками массового производства являются возможности использования высокопроизводительного специализированного оборудования в условиях стабильного режима без каких-либо неполадок. Это позволяет добиться роста производительности труда, усиления контроля качества продукции и, соответственно, повышения эффективности производства. Важным условием массового производства является уровень стандартизации изделий, возможность их широкого использования. Используя приведенную выше классификацию производственных структур можно сказать, что массовое производство основано, как правило, на предметной производственной структуре, при этом реализуется глубокая специализация цехов.

Серийное производство отличается непрерывным выпуском изделий значительными партиями (сериями) в период определенной продолжительности. При этом номенклатура изделий ограничена, хотя и возрастает в сравнении с массовым производством. Через определенное время в плановом периоде выпуск этих изделий возобновляется, что не исключает возможности некоторой модернизации, перехода к другим изделиям. К характеристикам серийного производства следует отнести также возможность широкого использования специального и специализированного оборудования, типового технологического оснащения.

Серийный тип производства реализуется обычно в сочетании предметной и технологической производственных структур предприятия. В зависимости от размеров серии (партии) серийное производство разделяется на крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное. С достаточной условностью определяются временные параметры выпуска серийной продукции. Это могут быть сроки в несколько дней и с продолжительностью, измеряемой неделями, месяцами, что определяется как сложностью продукта, так и размером партии.

Единичное производство отличается изготовлением продукции в одном или нескольких экземплярах. Индивидуальный характер изделий требует широкой номенклатуры оригинальных деталей, используемых в ходе сборки. Для такого типа производства характерна технологическая производственная структура.

К характеристикам единичного производства следует отнести потребность в работниках высокой квалификации, а также использование универсального оборудования, позволяющего выполнять многообразные операции. Как правило, значительная часть операций выполняется вручную, соответственно возрастает доля затрат труда в стоимости продукции и продолжительность производственного цикла.

1.4 Административная (организационная) структура предприятия

В отличие от производственной структуры предприятия, охватывающей совокупность процессов, определяющих движение создаваемого продукта, начиная от комплектования ресурсов и заканчивая получением готовой продукции, организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (достижения единого мнения, координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Решение данной задачи обеспечивается механизмом управления, который включает следующие компоненты:

- принципы управления и функциональные задачи, стоящие перед управляемым объектом;

- функциональная структура управления;

- экономические и юридические законы и ограничения;

- информация, методы и технические средства ее обработки. (Рис. 1.3.)

1

59

Рис. 1.3. Механизм хозяйственного управления

Функционирование механизма управления обеспечивается администрацией предприятия. К администрации относят: директора предприятия, его заместителей и помощников, начальников цехов, отделов и руководителей других подразделений, а также специалистов, которые подготавливают для руководителей необходимую информацию и документы.

1

59

Рис. 1.4. Администрация предприятия.

Деятельность органов управления должна обеспечивать исполнение договоров, выполнение плановых установок по признакам своевременности и полноты объема. В поле постоянного контроля органов управления должны находиться задачи с различными сроками исполнения - от немедленных до перспективных. При этом достижение результатов должно быть обеспечено не любыми усилиями и затратами, а путем принятия наиболее эффективных решений.

Таким образом, комплекс задач органов управления можно сформулировать следующим образом:

- разработка и обоснование эффективного стратегического курса, целей и направлений деятельности предприятия на долговременную перспективу;

- поэтапное разукрупнение и ранжирование стратегического курса и доведение его до уровня текущего и оперативного управления;

- конкретизация общих стратегических и текущих задач предприятия и доведение их до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;

- набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей и регулирование численности и профессионального состава;

- организация исполнения установленных функций и полученных персоналом предприятия заданий;

- организация надежного и постоянного контроля за качеством и своевременностью выполнения заданий и обязанностей каждым работником предприятия, разработка мер предупреждения возможных отступлений от заданного режима работы предприятия;

- оперативное и повседневное регулирование деятельности предприятия и его структурных подразделений; устранение сбоев в работе, ликвидация диспропорций в производственном процессе; устранение причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;

- повышение эффективности деятельности предприятия за счет обеспечения конкурентоспособности и увеличения объемов выпуска и сбыта продукции, снижения издержек производства, использования достижений науки и техники.

Задачи, стоящие перед органами управления, различаются на каждом предприятии в зависимости от конкретной внутренней и внешней социально-экономической ситуации, размера предприятия и его специализации. Весь комплекс управленческих задач обязано решать руководство любого предприятия, даже если в его состав входят 3-5 человек. В противном случае (из-за возможного появления неуправляемых звеньев) оборвется цикл воспроизводства.

Организационная структура предприятия отображает соотношение уровней управления и функциональных звеньев, построенное на основе оптимальности. При этом, критерием оптимальности соотношения является уровень эффективности деятельности предприятия. Организационная структура предприятия должна быть адекватна его производственной структуре, чтобы обеспечить целеустремленную деятельность всего коллектива предприятия.

Степень сложности системы управления определяется реальными обстоятельствами хозяйственной деятельности предприятия.

Система управления производством представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями других звеньев. Графически это можно представить следующим образом: если на оси Y отметить стадии и функции управления, а на оси X - объекты управления, то координатная плоскость будет охватывать все этапы и объекты управления производством, включая управление информацией, финансами и внешней деятельностью предприятия.

1

59

Рис. 1.5. Модель функций управления производством

Это традиционное построение системы управления, которое связано с ориентацией по выполнению функций. Однако в последние годы заметна прогрессивная тенденция развития систем управления в направлении предметной специализации, суть которой состоит в формировании органов, осуществляющих управление производством определенных видов продукции, которые могут быть результатом деятельности, как отдельных специализированных цехов, так и некоторой группы цехов.

Для системы управления предприятием в равной степени важны задачи обеспечения эффективной деятельности в относительно тетерминированных условиях, когда прогнозировать развитие дела можно с высокой степенью определенности и задачи, возникающие в условиях неожиданных или существенных изменений рыночной среды, когда требуются энергичные меры по приспособлению предприятия к этим изменениям.

Построение организационной структуры предприятий базируется на объективно необходимом принципе - нижестоящий орган подчиняется и подотчетен вышестоящему органу. Степень такого подчинения может существенно варьироваться в зависимости от принятого на предприятии членения управления на уровни. Количество уровней определяется реальным содержанием, степенью сложности производственной деятельности. Многоступенчатый характер органов управления имеют крупные и многие средние предприятия.

Как уже указывалось выше, обязательной, одинаковой для всех случаев организационной структуры предприятия не существует. Конкретные условия (в том числе и масштабы предпринимательской деятельности) диктуют определенные решения. В качестве примера приводится два варианта организационной структуры, которые могут быть квалифицированы в качестве типовых (Приложение 1, 2).

Практика хозяйственной деятельности позволила испытать несколько видов организационных структур.

Наиболее типичными организационными структурами принято считать линейную, линейно-штабную, функциональную, линейно-функциональную и матричную.

Линейное управление - наиболее упрощенная система. Она предусматривает отсутствие каких-либо промежуточных звеньев между руководителем и непосредственными исполнителями, т.е. построена на единоначалии. Руководитель отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Простота формы обеспечивает оперативность линейного управления, повышает степень ответственности руководителей, снижает расходы на содержание управленческого аппарата.

Линейно-штабная форма управления используется на средних по масштабам предприятиях, а также на крупных - в управлении цехами и отделами. В этом случае линейное единоначалие сохраняется, но для подготовки решений, приказов, заданий для исполнителей руководитель привлекает штабных специалистов.

Рис. 1.6. Линейно-штабная структура

Специалисты осуществляют сбор информации, ее анализ и по поручению руководителя разрабатывают проекты необходимых распорядительных документов. Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителям от его имени, а специалисты отвечают только лично перед руководителем.

Функциональная и линейно-функциональная структуры. Функциональная структуризация является наиболее широко распространенной формой организации деятельности и имеет место почти на всех предприятиях на том или ином уровне организационной структуры. Это -- процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Создание функциональной структуры (Приложение 3) сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые они выполняют (производство, маркетинг, финансы и т.п.). Конкретные характеристики и черты деятельности того или иного подразделения соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всей организации.

Функциональная структура не подходит для организаций с широкой номенклатурой продукции, действующих в среде с быстроменяющимися потребительскими и технологическими потребностями, а также для организаций, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различным законодательством. Логика этой формы - централизованно координируемая специализация. В ней трудно проследить вклад каждого элемента ресурсов по ценностной цепи в конечный результат и общую прибыльность организации. В действительности современная тенденция к дезинтеграции (т.е. покупка, а не производство комплектующих частей и т.д.) отражает понимание многими фирмами того, что необходимая координация затрат и используемых ресурсов отражается на результатах деятельности. Функциональная организация может давать сбои из-за неправильного применения, поскольку логика этой организации заключается в централизованном контроле, который не легко адаптируется к продуктовой диверсификации.

В чистом виде функциональная структура практически не применяется. Она используется в тесном, органическом сочетании с линейной структурой, действующей вдоль иерархии управления сверху вниз и базирующейся на строгой подчиненности низшего звена управления высшему. При таком построении переплетается выполнение узкоспециализированных функций с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по проектированию, производству продукции и ее поставке потребителям (Приложение 4).

Протекающий процесс децентрализации управления в рамках линейно-функциональной структуры приводит к тому, что права и ответственность более углубленно разделяются между разными органами, руководящими техническими разработками, закупкой сырья и материалов, производством, сбытом и т.д. Наиболее типичным такой процесс является для предприятий, где устойчиво выпускается огромное количество однородных продуктов и где экономия на масштабах производства значительна. Одним из условий децентрализации структуры может служить ситуация, когда рынок представляет собой единое целое и отличается высокой степенью концентрации потребления.

Вместе с тем расширяющаяся диверсификация производства, резкое усложнение внутренних и внешних связей, динамизм внедрения технических новшеств, жесткая борьба за рынки сбыта продукции приводят к серьезным трудностям и во многих случаях совершенно исключают использование функциональных форм управления. По мере роста размеров корпораций, расширения номенклатуры выпускаемых продуктов и рынков их сбыта функциональные структуры управления в силу разобщенности прав и ответственности по отдельным функциям теряют способность реагировать на происходящие изменения. В процессе управления возникают конфликты из-за приоритетов, принятие решений задерживается, линии коммуникаций удлиняются, затрудняется осуществление контрольных функций.

Построение организации по линейно-функциональному признаку (с группировкой по видам управления) показано на рис. 1.7. К этому типу структур относятся те, которые сформированы либо по продуктовому, либо по территориальному признаку. Подобные структуры чаще используют крупные диверсифицированные корпорации, выпускающие широкую номенклатуру продукции для различных рынков. Наиболее типичная для них - продуктовая структура управления, при которой центральной штаб-квартире организации подчиняются специализированные по видам продукции отделения с самостоятельной хозяйственной деятельностью. При дивизиональной структуре отделения могут быть специализированы и по рынкам сбыта.

Рис. 1.7. Построение организации по линейно-функциональному принципу (с группировкой по видам управления)

Предприятия, переходящие на продуктовый тип структурного построения, первоначально были функционально организованы. С расширением организаций руководители производственных, сбытовых и других подразделений, а также технические специалисты сталкивались с проблемами роста масштабов. Деятельность руководителя становилась все более комплексной и сложной, а диапазон управления ограничивал его возможности по увеличению количества непосредственно подчиненных более низкого уровня. Структурная реорганизация на основе продукта стала рассматриваться как выход из создавшегося положения. Такой подход допускает делегирование высшим управленческим звеном обширных полномочий по руководству производственной, сбытовой, вспомогательной и инженерной деятельностью, связанной с изготовлением конкретного продукта или ассортимента продуктов (рис. 1.8.).

1

59

Рис. 1.8. Продуктовая структура управления.

Продукт или номенклатура продуктов является весьма важным признаком для структурного деления, поскольку в этом случае создаются условия для использования специализированных средств производства, облегчается координация, допускается максимально широкое использование индивидуальных способностей и специальных знаний. Структуризация по продукту становится объективно оправданной, если для предприятия важно координировать различные виды деятельности, связанные с производством какого-либо продукта. За счет такой структуризации достигается большая согласованность действий и улучшается обслуживание клиентуры. Если усилия в области сбыта и технического обеспечения имеют своей первоосновой промышленное производство, то кооперация этих двух функций с производственной деятельностью приобретает ключевое значение.

При структуризации по продукту ответственность за получение прибыли возлагается в основном на руководителей подразделений. Там, где руководители охватывают своим влиянием производственную, сбытовую, инженерную и вспомогательную деятельность, а также контролируют связанные с этим затраты, резко возрастают реальные условия достижения заранее намеченных целей. Они делят ответственность за получение прибыли с другими аналогично организованными группами, что предоставляет высшему руководителю возможность более осмысленно оценивать вклад каждого в общую прибыль предприятия. Матричная форма управления представлена на рис. 1.9.

Рис. 1.9. Матричная структура.

В схеме матричного типа каждый специализированный руководитель обеспечивает осуществление порученных ему задач на группе участков работ. Каждый целевой руководитель отвечает за достижение на участке работ вмененной ему цели по результатам участия всех специализированных подразделений. При этом целевой руководитель имеет полномочия отдавать распоряжения специализированным руководителям в интересах координации их деятельности.

Матричная структура используется при осуществлении комплекса действий по созданию сложных вещественных продуктов, например, при строительстве крупного жилого массива, промышленного объекта.

В завершение анализа типов структур управления следует отметить, что наиболее распространено использование их в комбинированном виде путем образования некоторой смешанной структуры. Сущность решаемых в предпринимательстве задач определяет разнообразие комбинаций.

2. Направления совершенствования производственно-административной структуры предприятия

2.1 Производственно-административная структура ООО «Орбита»

Как уже указывалось выше, предприятия коммерческие можно назвать специфическими, поскольку ими осуществляется процесс физического перемещения товара от производителя к месту продажи или потребления. Общество с ограниченной ответственностью «Орбита» относится к коммерческим предприятиям, основным видом деятельности которого определена оптовая торговля смешанным ассортиментом товаров. Оптовая торговля для данного предприятия является ведущим направлением коммерческой деятельности.

Предприятие оптовой торговли представляет собой торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров.

Оптовое предприятие закупает товары в большом объеме у многочисленных поставщиков и перепродает их различным предприятиям (или физическим лицам) более мелкими партиями. Розничная торговля осуществляется посредством продажи товаров через торговые павильоны.

Торгово-технологический процесс определяет производственную структуру предприятия. Торгово-технологический процесс представляет собой комплекс взаимосвязанных коммерческих и технологических операций и является завершающей стадией товародвижения. К операциям с товарами до предложения их покупателям относятся:

- разгрузка транспортных средств;

- доставка товаров в зону приемки;

- приемка товаров по количеству и качеству;

- доставка товаров в зону хранения, подготовку к продаже или доставка товаров непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);

- хранение товаров;

- подготовки товаров к продаже;

- перемещение товаров в торговый зал;

- выкладка товаров на торговом оборудовании.

Таким образом, производственная структура предприятия сложилась следующим образом:

1

59

СП - Складские помещения

ТЗ - Торговый зал

П1, П2, П3 - Торговые павильоны

Рассмотрим более подробно механизм взаимодействия структурных элементов предприятия.

1. Оптовое предприятие представляет собой производственное помещение, состоящее из нескольких сегментов. Основными являются складское помещение (большее по площади) и торговый зал. Складское помещение предназначено для хранения товаров и оборудовано в соответствии с санитарными и технологическими нормами хранения. Складское помещение соединено с торговым залом, где представлены разнообразные виды предлагаемых к реализации товаров, а также необходимая потребителю информация. В торговом зале, в основном, совершаются сделки с физическими лицами, приобретающими товары небольшими партиями. Операции по сбыту крупных партий товара осуществляются согласно договорам поставки.

Торгово-технологичекий процесс в павильонах розничной продажи можно представить в следующем виде.

Транспортная служба осуществляет доставку товаров как на оптовое предприятие, так и в торговые павильоны.

Административная (организационная) структура предприятия имеет иерархический характер, что характерно для мелких и средних торговых фирм. Как уже указывалось выше, согласно иерархическому принципу нижестоящие работники подчиняются вышестоящим, которые отдают распоряжения. Организационная структура «Общества» типична для данной организационно-правовой формы.

Высшим руководящим органом является общее собрание пайщиков, которое наделено рядом полномочий (утверждать устав общества, определять величину уставного капитала и порядок внесения средств в него, избирать генерального директора и др.). Генеральный директор осуществляет непосредственное руководство, опираясь на специалистов. Таковыми на предприятии являются главный бухгалтер, управляющие торговыми павильонами, товароведы, которые, в свою очередь, осуществляют руководство нижестоящими работниками.

Расширение функциональных обязанностей на предприятии оптово-розничной торговли определяют документы, утвержденные генеральным директором.

Управляющий торговым павильоном руководит коллективом и поддерживает высокую дисциплину труда, соблюдение ГОСТа Р 51 305-99; товаровед осуществляет контроль за соблюдением технологического процесса, за качеством товаров, участвует в формировании ассортимента реализуемых товаров, своевременно оформляет претензионные материалы и т.д.

На основании выше изложенного, представляется возможным сделать следующий вывод: производственно-административная структура ООО «Орбита» нуждается в дальнейшем совершенствовании по следующим причинам.

Прежде всего, следует отметить, что руководство «Обществом» осуществляется фактически Генеральным директором, отсутствует Совет директоров и специалистов, способных стимулировать деятельность предприятия в части оптовой торговли.

Далее, Обществом недостаточно исследован потребительский рынок, и, несмотря на централизованный завоз товаров, их реализация осуществляется мелкими партиями с использованием привлеченного транспорта. Использование этого метода ведет к большим затратам времени, нерациональному использованию транспортных средств, росту издержек обращения.

Кроме того, важным условием рациональной организации розничной торговли является специализация торговых магазинов или по потребительскому назначению, или по товарному профилю. Осуществляя розничную торговлю, Предприятие не использует данный принцип, несмотря на то, что такая возможность имеется.

Однако, ООО «Орбита» предприятие рентабельное и активно развивающееся. Планом развития предприятия предусмотрены важные направления совершенствования его производственно-административной структуры. В частности, речь идет о разграничении функций Генерального директора и передачи части полномочий маркетинг-директору и коммерческому директору. А также предполагается переход к финансовому менеджменту. Соответственно, предприятие получит возможность профессионального исследования потребительского рынка с помощью маркетинговой службы, использовать рекламу с целью продвижения товаров, координировать процесс закупок и продаж, оптимально распределять финансовые средства.

Отдел маркетинга, как правило, ведет непрерывное изучение как рынка покупателей, так и рынка поставщиков товаров. На основании полученных данных могут быть выработаны предложения:

- основанные на прогнозах развития рынка;

- по замене одних поставщиков другими, предлагающими более конкурентоспособные и эффективные товары;

- по совершенствованию сбытовой сети;

- по выходу предприятия на новые перспективные рынки.

Отдел маркетинга устанавливает связи с организациями, обладающими источниками цен и их индексов, использует , по возможности, компьютерные информационные сети и т.д. одновременно формирует ценовую и рекламную политику предприятия.

Важнейшую роль в организации дальнейшей коммерческой деятельности предприятия может сыграть специалист по координации закупок и продаж, который работает в местной связи с другими специалистами, оперативно отслеживает своевременность и закупок и поставок товаров для обеспечения обязательств предприятия перед ее покупателями или поддержания определенного резерва товаров на складах и т.д. В качестве рекомендации предлагается создать на предприятии оперативные коммерческие группы, подотчетные коммерческому директору. Главной задачей оперативных коммерческих групп является целенаправленная работа с контрагентами (потребителями) по подготовке централизованных продаж товаров предприятия.

Учитывая выше изложенные направления совершенствования, административную структуру ООО «Орбита» можно представить следующим образом.

Если говорить о производственной структуре, следует обратить внимание на тот факт, что объединение торговых павильонов розничной продажи в мини-маркет позволит более оптимально организовать технологический процесс, провести специализацию по товарному профилю (признаку), сократить транспортные издержки, повысить квалификацию обслуживающего персонала, активизировать сбытовую деятельность оптового предприятия.

2.2 Необходимость адаптации структур к условиям рынка

Переход от государственной собственности к иным ее формам несовместим с шаблонным подходом к организационному построению субъектов хозяйственной деятельности. Коренные изменения происходят в структуре управления, когда предприятия преобразуются в акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и другие предприятия с коллективной формой собственности. Меньшую ломку претерпевают формы управления при сдаче предприятий и другого государственного имущества в аренду с правом последующего выкупа трудовыми коллективами и юридическими лицами. Жесткие схемы управления вытесняются коллегиальными, демократическими процедурами при продаже предприятий и производств (прежде всего, небольших) трудовым коллективам, а также акционерным обществам, кооперативам, другим юридическим лицам и гражданам. Нетипичные ситуационные решения по организации дела должны приниматься в условиях постепенного выкупа имущества государственного предприятия трудовым коллективом, в том числе за счет части остающейся в его распоряжении прибыли.

Со всей полнотой встают вопросы о разработке концепции управления многоотраслевым комплексом, об организации управления в условиях диверсификации производства. Возникает необходимость коренного пересмотра и в ряде случаев отказа от отраслевого принципа управления, поскольку предприятия и объединения, ориентированные только на одну отрасль, на один вид производства или продукт, не отвечают нынешним условиям научно-технического прогресса и требованиям рынка. Диверсификация производства, условия для которой расширяются благодаря приватизации собственности, требует, в свою очередь, гибкого управления взаимосвязанными звеньями: маневрирования ресурсами; своевременного реагирования на многообразные потребности рынка; всемерной поддержки нововведений; рисковых инвестиций и т.п. На этой базе и развиваются горизонтальные межфирменные связи, управление которыми осуществляется экономическими методами на договорной основе.

Особое значение в статусе управления приобретает функция координации. Чем больше разделение труда, выше уровень специализации предприятий (и их частей), чем теснее их взаимозависимость в масштабе региона и страны в целом, тем значительнее потребность в координации независимо от того, к какой форме собственности принадлежит субъект хозяйствования.

Использование всех видов координации непосредственно связано с самим стилем управления, с практикуемыми методами подготовки и реализации хозяйственных решений. Бюрократическая организация независимо от ее масштабов и сферы действия вызывает к жизни централизованную координацию. Здесь больше формализации, типовых подходов и жестких структур. Демократическому стилю управления адекватна координация децентрализованная, горизонтальная и в известных случаях неформальная. При этом до минимума сводятся стандартные приемы и методы.

2.3 Основные направления перестройки предприятий

Весьма активно переход от узкой специализации к интеграции проявляется в содержании и характере управленческой деятельности.

Обращает на себя внимание четко выраженная тенденция к уменьшению жесткости и иерархичности сложившихся структур, расширению использования организационной кооперации, дальнейшему развитию программно-целевого управления. Широко распространен принцип делегирования оперативных полномочий на низшие уровни управления. На высшем уровне сосредоточиваются функции интеграции деятельности фирмы и разработки общих стратегий, связи с внешними организациями и оценки предложений нижних уровней. Такие меры приводят к уменьшению бюрократических процедур и значительному сокращению управленческого аппарата.

Даже самые крупные корпорации практически не могут осуществить перестройку без кооперации с другими компаниями. В частности, создаются и эффективно функционируют межотраслевые группировки компаний, картели по обновлению подотраслей и даже целых отраслей промышленности при финансовой поддержке правительств. Преобразование фирм значительно облегчается и ускоряется с использованием проектных форм организации. Для реализации проектов создаются новые компании, полностью ориентированные на внедряемый тип производства и управления. Это влечет за собой изменение большинства сложившихся технических и организационных систем -- строительство новых заводов, освоение системы управления запасами и "плоских" организационных структур, развитие технологических центров.

Чтобы добиваться таких изменений, нужно последовательно повышать уровень компетентности руководителей. И не случайно в современных условиях наиболее эффективными являются капиталовложения в управляющих, в их подготовку, тренировку, в повышение уровня знаний и умения, в развитие предприимчивости, которая проявляется в поиске новых сфер рационализации и выгодного вложения ресурсов, в обоснованном риске. Компетентность увязывается с необходимостью создания инновационного климата, стремлением достигать наилучшего результата на основе применения технических, структурных и иных нововведений.

Образование концернов, хозяйственных ассоциаций, холдингов, консорциумов и других интеграционных структур позволяет формировать организационную систему рыночной экономики, создавать действительную альтернативу вертикально-командным структурам. Добровольные объединения предприятий, состав и Управление которыми ориентированы на деятельность в условиях Рыночной экономики, становятся уже заметным явлением в хозяйственной жизни.

Существенные изменения в построении и методах управления предприятиями происходят в связи с расширением практики арендных отношений. Такие предприятия ускоренными темпами увеличивают масштабы деятельности, формируя рыночный характер связей и конкурентную среду.

Сам характер хозяйствующих субъектов, образуемых добровольным путем и управляемых на основе демократических принципов, противостоит какой-либо жесткой типизации, тем более осуществляемой сверху, и предполагает полную свободу как в выборе типа организации, так и в ее внутреннем построении и обеспечении деловых связей с партнерами. Следует стремиться к тому, чтобы не зарегламентировать их построение, связи, действия, правила поведения. Формирование структур нового типа -- процесс, имеющий свои этапы и занимающий определенное время. К этапу их становления нельзя подходить с мерками уже законченных организационных форм.

Вопросом принципиальной важности является обеспечение антимонопольной направленности всех организационных преобразований в управлении экономикой, в том числе предотвращение отраслевого и регионального монополизма. Если какие-либо условия ограничивают конкуренцию и доступ на рынок всех заинтересованных участников в качестве продавцов или покупателей, то они должны быть устранены в предусмотренном законом порядке Преодолению доминирующей роли хозяйствующих субъектов на рынке должно способствовать создание малых предприятий, разукрупнение сложившихся высокомонополизированных фирм (если это допустимо по производственным и технологическим условиям), ассоциативных структур

Процессы приватизации и связанная с этим децентрализация управления должны охватить и деятельность внешнеторговых организаций. Главными хозяйствующими субъектами внешнеэкономической деятельности становятся объединения, организованные по акционерному принципу. Они могут быть как специализированными, так и универсальными, могущими конкурировать друг с другом. Тенденция такова, что постепенно и последовательно осуществляется переход от мер запретительных (административных) к мерам поощрительным (экономическим) Создание хозрасчетных внешнеторговых объединений, независимых от ведомств, становится непременным условием эффективного осуществления экспортно-импортных операций

Особое место занимает вопрос о развитии и поддержке малых предприятий, об использовании имеющихся возможностей, связанных как с повышением технического и организационного уровней действующих предприятий, так и с созданием новых.

Малые предприятия способны активизировать структурную перестройку экономики, предоставить широкую свободу выбора и дополнительные рабочие места, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса, расширить конкуренцию. Законодательство предусматривает их организацию путем передачи, продажи и сдачи в аренду свободных производственных мощностей, неиспользуемых машин и оборудования, законсервированных недостроенных объектов и сооружений, выделения из состава действующих предприятий одного или нескольких структурных подразделений, в первую очередь, для производства товаров народного потребления и оказания бытовых услуг населению. Они могут создаваться на основе любых форм собственности отдельными гражданами, различными организациями и предприятиями, государственными органами. Для образования новых и развития действующих малых предприятий создаются целевые фонды за счет добровольных взносов различных предприятий, организаций и граждан, в том числе иностранных.

Малые предприятия, обладая самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, имеют все возможности обеспечивать управление производственными процессами и снабженческо-сбытовыми операциями на основе простых, четко построенных структур при минимальной численности и большой взаимозаменяемости работников административного аппарата. По многим функциям управления при отсутствии ряда служб, характерных для больших структур, малые предприятия на договорных началах могут пользоваться услугами специализированных хозяйствующих субъектов.

В ходе приватизации одновременно следует создавать конкурирующие предприятия, в том числе и малые. Им необходимо оказывать всемерное содействие в организации материально-технического и информационного обеспечения, консультирования, подготовки кадров. Это становится важным условием демонополизации производства.

Исчезает ли в таких условиях функция вертикального управления отраслями, где обоснованно сохраняется государственная собственность? Остается ли эта функция неизменной или претерпевает изменения, адекватные появлению новых условий?

Дело в том, что целый ряд базовых отраслей промышленности характеризуется замкнутыми цепями взаимосвязанных и неразделимых технологических процессов, протекающих на огромных территориях в масштабе всей страны, крупных регионов. Это относится к таким высокообобществленным секторам экономики, как добыча и транспортировка газа, единые энергетические системы, системы коммуникаций и связи, транспортные системы разных видов и т. п. В подобных отраслях сложились "естественные" монополии, когда осуществление основных технологических процессов опирается на глубокую и разветвленную внутреннюю кооперацию и специализированную инфраструктуру. Для них характерен режим четкого и единого технологического регулирования, диспетчирования и маневрирования при использовании мощностей и ресурсов, дежурного патрулирования, оперативного предотвращения нарушений и кризисных ситуаций. Здесь технологический монополизм вызывает монополию организационную.

Однако это вовсе не означает, что управление подобными отраслями обречено на использование только административных методов, на "командную экономику" Переход их в сферу рыночных отношений с широким использованием товарно-денежных отношений так же неизбежен, как и в других случаях. Но, масштабы, подходы и методы должны бьгть специфическими, нестандартными.

Технологический, "естественный" монополизм, разумеется, не освобождает крупные хозяйственные образования от построения системы управления на демократических началах с включением таких органов, как собрание учредителей, акционерные общества, холдинги, правление, контрольный совет и т.п., с соответствующим распределением полномочий между ними. В каждом случае формирования концернов нового типа необходимо соблюдать принцип полного и безусловного соблюдения прав юридического лица входящих в них хозяйствующих субъектов.

В связи с переходом к рыночной экономике в корне меняются задачи и характер управленческой деятельности предприятий. На первый план выходит цель максимизации прибылей, увеличения рыночной стоимости предприятий в интересах тех, кто ими владеет. Приспособление предприятия к рыночным условиям требует как изменения выполняемых функций, так и внутренней организационной перестройки, прежде всего дополнения организационной структуры новыми звеньями, пересмотра всей системы распределения прав, полномочий и ответственности. Оценка реальных потребностей рынка и своих собственных (наличных и потенциальных) возможностей, ориентация на рыночный спрос - краеугольный камень выработки стратегии предприятия и создания обеспечивающих ее организационных механизмов.

Реформирование предприятий с целью приспособления к рынку должно начинаться с незамедлительного перехода к таким видам деятельности, как стратегическое планирование, изучение сложившихся на рынке цен, потенциальной его емкости и насыщенности, выявление конкурентов и их сильных и слабых сторон, анализ эффективности систем сбыта и снабжения, финансовое управление, анализ своих издержек, их структуры и динамики.

В переходном периоде на первый план вышла проблема поиска платежеспособного покупателя и максимально быстрой реализации продукции, определения роли оптовых посредников в организации сбыта. Основными каналами для решения этой задачи стали: а) контакты с частными посредническими структурами, которые взяли бы на себя функции по сбыту продукции; б) создание для этих целей дочерних снабженческо-сбытовых предприятий. Большинство предприятий сохранили свою традиционную специализацию, ориентируясь на расширение ассортимента выпускаемой продукции, поиск новых рынков сбыта, а также выпуск новых видов продукции в рамках существующей специализации.

Важным новшеством в структуре управления должно стать образование подразделения по маркетингу. Задача его -- анализ рынка путем изучения отношения потребителей к тем или иным товарам. Именно это создает основу для принятия решений о том, что следует производить, в каких количествах, какого уровня качества.

Рыночная специализация трансформируется в специализацию производственную, что, в свою очередь, требует внесения соответствующих уточнений в организацию исследовательских, конструкторско-технологических служб, подразделений технического контроля продукции. Не менее важно организационно обеспечить нормальное функционирование системы гарантийного и иного обслуживания продукции предприятия, а также бесперебойного поддержания производственного аппарата в работоспособном состоянии.

Практически новым видом деятельности и соответственно структурной ячейкой является реклама продукции и услуг предприятия, последовательное, целеустремленное и привлекательное завоевывание новых рынков сбыта и покупателей. Наряду с этим принципиальную важность приобретает обеспечение собственников, акционеров, инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансовом положении предприятий.

Каждому предприятию в рамках реструктуризации предстоит перейти на международные стандарты бухгалтерского учета, создать организационные условия для существенной перестройки деятельности финансовых служб, в задачи которых входит контроль над финансовым состоянием предприятия и подготовка общей финансовой стратегии.

Один из ключевых вопросов организационной перестройки - пересмотр структуры управления фирмой в сторону предоставления большей свободы действий подразделениям предприятия. Важно создать условия, при которых новые идеи в области производства, проектирования, обслуживания клиентов и т.п. могли бы беспрепятственно поступать в высшие звенья управления предприятием со всех уровней производственной и управленческой структуры, обеспечивая постоянный приток идей и информации. Подразделения предприятия должны располагать достаточно большой автономией.

В свете новых условий функционирования предприятия, определяемых "правилами игры" в системе рыночных отношений, пересмотру и уточнению должны быть подвергнуты организационные принципы и функции деятельности высшего и среднего звеньев управленческой структуры.

Организационные функции высшего звена управления предприятием должны включать:

/ формирование наиболее приемлемой организационной структуры в соответствии со стратегией деятельности компании, причем каждый служащий компании должен наилучшим образом отвечать предъявляемым к нему производственным требованиям;

/ управление, т.е. целенаправленное воздействие на деятельность компании, реализацию планов, преобразование последних в производственные обязанности для среднего и низшего звена служащих и других работников компании, стимулирование качественного выполнения работы. Одной из проблем управления является умение выбрать правильный стиль руководства;

/ контроль, т.е. обеспечение надлежащего выполнения работы всеми элементами организационной структуры. Системы контроля служат для измерения качества и количества проделанной работы. Главным элементом функции контроля является наличие обратной связи между получаемой информацией о результатах работы и соответствующими планами, стандартами, нормами, для того чтобы отклонения были проанализированы и устранены;

/ координацию, т.е. объединение в единое целое всех усилий каждого элемента организации. Техническими приемами координации являются соблюдение бюджета, регулярное проведение совещаний, конференций, заседаний различных комиссий. Надлежащее осуществление координации предполагает наличие развитой системы связи.

Перестройка среднего звена управления должна быть направлена на то, чтобы обеспечить: постановку задач и целей на уровне подразделений в соответствии с общими задачами и целями, организацию работы подразделения (создание четкой структуры, распределение обязанностей, урегулирование конфликтов); управление производственной деятельностью, стимулирование качественной работы сотрудников, координацию производственного процесса, надлежащую связь.

Каждое предприятие должно разработать и последовательно реализовывать программу мероприятий по реструктуризации своих производств для того, чтобы наиболее полно адаптироваться к новым условиям хозяйствования. При этом важна последовательность и обоснованная этапность в осуществлении указанной программы. В начале постприватизационного периода основные усилия направляются на выживание предприятия, сохранение основных фондов и ключевых технологий, ядра трудового коллектива. За этим следует освоение новых "правил игры", новых способов производственно-финансовой деятельности предприятия в принципиально иной внешней среде. Самостоятельный выход предприятия на рынки сбыта делает проблему конкурентоспособности продукции вопросом жизни и смерти предприятия. Вот почему для решения этой задачи необходимо целенаправленно осуществлять комплексную техническую, технологическую и организационно-управленческую реконструкцию предприятия. Ее реализация и должна определить весь курс действий в обозримом периоде, на что и должен быть нацелен организационный механизм.

Конечным результатом должно стать создание производственных систем нового поколения, которые будут работать в режиме так называемого нововведенческого конвейера. Суть этого подхода заключается в том, чтобы нацелить предприятия, во-первых, на постоянное внедрение в производство новых, более совершенных изделий; во-вторых, на неуклонное сокращение всех видов затрат на производство продукции; в-третьих, на повышение качественных и потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемые изделия.

По существу ставится задача объединить в рамках хозяйственных комплексов нового типа гибкость и адаптивность мелкосерийною производства с низкими издержками и высокой производительнocтью труда массового производства. Считается, что такое сочетание позволит обеспечить не только стабилизацию, но и снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки при постоянном внедрении в серийное производство новых изделий, и расширении номенклатуры выпускаемой продукции и изменении и ассортимента, что и должно в итоге создать условия для победы в конкурентной борьбе.

Для того чтобы в наиболее короткие сроки и с минимальными вложениями выйти на намеченные рубежи, многие компании сосредоточивают усилия на трех главных направлениях: комплексной автоматизации производственных процессов; совершенствовании форм и методов управления, включая организацию производства и развитие технико-технологической базы; развитии кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации и активности каждого работника. Именно такая концентрация ресурсов считается наиболее перспективной для создания адаптивных производственных систем нового поколения, которые еще недавно существовали только в теории.

Заключение

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

Предприятие - это самостоятельных хозяйствующий субъект, создаваемый для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Для достижения вышеуказанных целей предприятие преобразует ресурсы. Главные ресурсы предприятия - это человеческие ресурсы, капитал, материалы, технология и информация.

Предприятие находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, зависит от нее как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей. Поэтому каждое предприятие вынуждено постоянно адаптироваться к постоянно изменяющейся внешней среде.

Отраслевая структура экономики предопределяет различные виды предпринимательской деятельности (производственное, коммерческое и финансовое производство).

Отраслевая принадлежность предприятия позволяет определить особенности его производственной и организационной (административной структуры) и классифицировать предприятие по ряду признаков, среди которых:

- организационно-правовая форма;

- субъектность собственности в отношении имущества;

- характер продукции;

- степень централизации производства и др.

6. Общая структура предприятия определяется следующими факторами: размером предприятия, отраслью производства; уровнем технологии и специализации предприятия;

7. Общая структура предприятия постоянно преобразуется под воздействием внешней среды.

8. Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, отделов, органов управления, всевозможных вспомогательных служб, которые составляют его производственно-административную структуру.

9. В хозяйственной практике выработаны три типа производственных структур: предметный, технологический и предметно-технологический (смешенный).

10. Административная структура обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятием.

В научной литературе административную структуру называют организационной. Организационная структура отражает соотношение уровня управления и функциональных звеньев. Организационная структура адекватна производственной структуре предприятия.

Практика хозяйственной деятельности позволила выделить несколько видов организационных структур: линейное управление, линейно-штабную форму управления, функциональную и линейно-функциональную, продуктовую форму управления, а также матричную. Каждая из организационных структур имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые указаны в первой главе работы.

11. Производственно-административная структура ООО «Орбита» имеет линейную структуру - упрощенную систему управления, построенную на единоначалии. Планом перспективного развития предприятия предусмотрена некоторая реорганизация производственно-административной структуры, в частности, осуществление специализации и централизации, а также внедрение в организационную структуру предприятия служб, ориентированных на адаптацию к рыночным условиям. Кроме того, для оптимизации производственного процесса необходимо ввести в коммерческую службу предприятия оперативные коммерческие группы, способные обеспечить постоянную связь с поставщиками и потребителями товаров. Желательно, чтобы оперативные коммерческие группы размещались в операционном зале (либо секторе торгового зала) и имели непосредственную связь с клиентами.

12. В целом, основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

- укрупнение предприятий в целом;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения основных производственных единиц;

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными и обслуживающими производственными единицами;

- рационализация планировки предприятия;

- интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

- обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

- изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование;

- развитие комбинирования производства;

- достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации.

Укрупнение предприятий в целом позволяет в более широких масштабах внедрить более высокопроизводительную технику, постепенно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Выявление и реализация резервов улучшения структуры производственных участков - факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.

Если говорить об административной структуре, то следует отметить, что в рыночных условиях необходимо создавать службы, способные собирать и анализировать информацию о возможных условиях оптимизации производства.

Приложение

Организационная структура коммерческого предприятия

Приложение

Функциональная структура управления.

Приложение

Линейно-функциональная структура управления

Линейная структура управления.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека