Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Производство молочной продукции

Производство молочной продукции

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Анализ экономической деятельности

2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве

2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

2.3. Рентабельность производства

3. Современное состояние организации производства молока

3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация

3.2. Производство и реализация молока

3.3. Состояние кормовой базы

3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

3.5. Организация и оплата труда

3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства

4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и техника развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства, особенно в отраслях растениеводства, обуславливает неравномерность в использовании трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года. Сезонная в отраслях растениеводства и животноводства продукция является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.

Задачи анализа:

- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;

- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;

- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Объекты анализа - выпуск и реализация продукции, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень себестоимости, прибыль, рентабельность, использование земельных угодий, урожайность сельскохозяйственных культур, движение поголовья скота и его продуктивность.

1.Обзор литературы

Постепенное улучшение качества жизни и повышение благосостояния россиян обусловливают дальнейший рост потребительского спроса на различные молочные продук-ты. Производители, в свою очередь, по-стоянно работают над созданием новых видов продукции, оригинальных рецеп-тур, расширением ассортимента, но-выми технологиями, новыми видами упаковки, решают вопросы хранения и транспортировки продукции.

В течение последних 6 лет для различных видов молочных продуктов ха-рактерны заметные колебания объ-емов выпуска. Однако в 2006 и 2007 гг. по большинству видов молочной продукции объемы производства возрастали, что свидетельствует об ус-тойчивом спросе.

В 2007 г. наибольшие темпы роста отечественные предприятия обеспечи-ли по выпуску продукции для детей ран-него возраста - 115 % и мороженому-106,1 %. Незначительно снизился вы-пуск сухого цельного молока и сухого обезжиренного молока. Довольно за-метно сократилось производство не-жирной молочной продукции - осво-ено лишь 85 % уровня 2006 г. Видимо, особенности российского климата и сложившийся менталитет наших со-граждан не способствуют увеличению потребления такой полезной для здо-ровья молочной продукции понижен-ной жирности.

Что касается молочных консервов, то сокращение объемов производства произошло и в 2006 г., когда было осво-ено лишь 92 % объема предшеству-ющего года, и в 2007 г.- 87,5 % от уровня 2006 г. Сокращение объемов выпуска отечественных молочных консервов экс-перты объясняют ухудшением их каче-ства по сравнению с импортным, а так-же падением на них спроса. (6)

Рассмотрим более подробно ситуа-цию в сегменте цельномолочной про-дукции. Ее выпуск отечественными про-изводителями в течение последних лет неуклонно возрастал.

За исключением Центрального и Се-веро-Западного округов, объемы вы-пуска увеличились, а производителям Уральского и Дальневосточного округов удалось обеспечить наилучшие показатели - там прирост объемов составил 6,6 и 3,3 % соответственно по сравнению с предыдущим годом. Самые круп-ные районы-производители молока и молочных продуктов - Центральный и Приволжский округа, их суммарная доля в общем объеме общероссийского выпуска молочной продукции России в январе-декабре 2007 г. составила около 56 % .(8)

Основными изготовителями цельно-молочной продукции являются пред-приятия Москвы, Московской обл., Краснодарского края, Санкт -Петербурга, Свердловской, Воронежской областей, Республики Башкортостан, Новосибирской обл., Красноярского края, Кировской и Вологодской областей. На долю предприятий указанных регионов пришлось около половины объема общероссийского выпуска цельномолоч-ной продукции.

В Центральном федеральном округе за 2007 г. выпуск продукции по срав-нению с предыдущим годом сократился всего на 0,5 %. Тем не менее увеличили свои объемы Белгородская обл. - на 0,4 %, Владимирская - на 11,9, Костромская - на 15,9, Курская - на 22,3, Липецкая - на 6,5, Орловская - на 9,1, Рязанская - на 10,4, Ярославская обл. - на 2 %. В ряде регионов объемы производства сократились: Брянская, Воронежская, Ивановская, Московская, Смоленская, Тамбовская, Тверская. Тульская области и Москва.

В Северо-Западном федеральном округе показатели ухудшились на 9,8% за счет 6 регионов, где было отмечено сокращение объемов выпуска молоч-ной продукции. Тем не менее в некото-рых областях округа ситуация была бла-гоприятной, и наибольший прирост производства был зафиксирован в Нов-городской обл. -14,7 %. Также возросли объемы в Архангельской обл. - на 1,2 %, Вологодской - на 2,4, Мурман-ской - на 1,9, Псковской обл. - на 0,3%.

В Южном федеральном округе объ-емы выпуска увеличились на 3,9 % за счет 8 регионов, наиболее значительно в Республике Калмыкия - на 31,1 %, Республике Адыгея - на 29,1, Республи-ке Дагестан - на 14,2, Астраханской обл. - на 10,9, Краснодарском крае _ на 7,2, Ростовской обл. - на 5,6, Кара-чаево-Черкесской Республике - на 4,4, Кабардино-Балкарской Республике _ на 3,6 %. В трех регионах объемы со-кратились, особенно сильно в Респуб-лике Северная Осетия-Алания, где бы-ло освоено только 70,4 % по сравнению с 2006 г.

В Приволжском федеральном округе выпуск продукции в 2007 г. увеличился на 2,7 %. Все регионы, кроме трех - Чувашской Республики, Пермского края и Пензенской обл., работали с превы-шением своих показателей предшествующего года. Наилучших показателей добились производители Республики Мордовия - увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской обп. - на 19,1, Уд-муртской Республики - на 11,1%.

В Уральском федеральном округе рост объемов на 6,6 % обеспечили Кур-ганская обл. - на 37,7 %,Тюменская - на 11,9, Челябинская обл. - на 4 %. Сокра-тились объемы производства только в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненец-ком автономных округах, где было ос-воено 84,2 и 92,9 % соответственно.

В Сибирском федеральном округе объемы увеличились на 0,6 % по срав-нению с 2006 г., в Республике Алтай - в 5,7 раза, Красноярском крае - на 14,1 %, Иркутской обл. - на 5, Кемеровской - на 13,6, Омской обл. - на 4,1 %.

В Дальневосточном федеральном округе в 2007 г. увеличилось производ-ство цельномолочной продукции на 3,3 % за счет Хабаровского края - на 3,4 %, Амурской обл. - на 17,4, Саха-линской обл. - на 8,7, Еврейской авто-номной области - на 8,7 %.

В течение нескольких лет происхо-дило заметное сокращение объемов выпуска продукции для детей, в 2005 г. они оказались минимальными - лишь 42 % от уровня 2002 г. Такую динамику можно объяснить действием ряда неблагоприятных факторов: тенденцией сокращения рождаемости в преды-дущие годы, низким уровнем благосостояния большинства населения, достаточно высокими ценами на детское питание, переключением наиболее богатой части потребителей на импорт-ное детское питание и др. Однако к 2006 г. ситуация начала стабилизиро-ваться и было произведено, по уточнен-ным данным, 90 197 т продукции для де-тей, а темпы роста составили 101,8 %. В 2007 г. на 15 % возросли объемы вы-пуска, он достиг 103 734 т, однако это соответствует лишь 51 % от результа-тов 2002 г.

В 2007 г. Ульяновская и Омская об-ласти возобновили выпуск продукции для детей, в ряде регионов-произво-дителей он существенно увеличился. Так, в Кемеровской обл. было произ-ведено 1177 т вместо 117 т в 2006 г. -рост в 1О раз, в Республике Татарстан _- в 5,3, в Новосибирской обл. - в 2,5, в Брянской - В 1,6, в Иркутской обл. - в 1,35 раза и т.д. Однако в ряде регио-нов-производителей, где детская мо-лочная продукция в прежние годы выпускалась, производство пока не возобновилось (в том числе и в Вологодской области). (7)

.Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.

Численность коров в период 1995-2005 гг. продолжала снижаться. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Мы должны помнить, что в СССР поголовье молочных ко-ров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, ког-да мясная и молочная индустрии - это совершенно раз-дельные бизнес-структуры, логично с точки зрения экономики говорить о том, что молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.

Наряду с сокращением поголовья наблюдается некото-рый рост молочной продуктивности в расчете на ко-рову. Снижение объемов производства молока в определенной степени компенсируется ростом продуктивности коров, хотя 3120 л на корову (2005 г.) - это, безусловно, мало, это результат преобладания, как уже отмечалось, экстенсивной технологии в молочном животноводстве. Вторая ocoбенность молочного рынка России - значительный удельный вес коров находящихся в личных подсобных хозяйствах, и со-ответственно получаемого в них молока. Отсюда вытекает следующая проблема - невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40 % его направляется на переработку . И это главным образом мo-локо, поступающее от крупнотоварных производителей -- бывших колхозов и совхозов, ныне сельхозпредприятий разной формы собственности. (9)

Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности - это традиционно низ-кое качество молока-сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему.

В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий. От-радно, что все большее число молочных заводов России на-чинает эту проблему осознавать и вводить все более высо-кие требования к качеству молока-сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показате-лей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование.

На протяжении всего советского и большей части прошедшего постсоветского периода единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нём жира.

Массовая доля белка не влияла на цены молока-сырья, он просто не учитывался при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров обеднело белком - 2,8 % - это самый низкий показатель содержания белка в мире. Вывод может быть только один - при таком качестве сыро-го молока мы имеем потенциально не конкурентоспособное молочное животноводство. Вовлечение в число требований, влияющих на ценообразование показателя массовой доли белка в сыром молоке, может серьезно изменить ситуацию. Примером может служить Ленинградская обл., где молоч-ные заводы добились положительных результатов, приме-нив эти требования на практике. Опыт этот не был исполь-зован в масштабах страны. Однако в Московском сырьевом регионе прежде всего западные компании, чьи производства здесь расположены («Данон», «Кампина», "Эрманн»), а затем и наши предприятия в других регионах добились поставки на переработку сырья, отвечающего значительно более высоким требованиям, особенно по белку , чем изложены в российских нормативных доку-ментах (прежде всего в стандарте на сырое молоко). Эти дан-ные еще раз подтверждают тезис, что качество поступающе-го на предприятия сырья зависит от тех требований, которые молокоперерабатывающие заводы предъявляют к произво-дителям молока. (10)

Еще одна проблема российского молочного животновод-ства - это сезонность производства молока. Корни сезон-ности опять-таки лежат в плановой экономике. В Советском Союзе важно было произвести объем молока в соответ-ствии с планом по закупкам, который, в свою очередь, был призван обеспечить уровень потребления молока и молоч-ных продуктов, предусмотренный медицински обоснованными нормами. Цена на молоко в течение всего года остава-лась неизменной (около 365 руб/т), и колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах. И возвращаясь к тому, что в со-ветской плановой экономике молочные коровы являлись также мясным ресурсом, замечу, что все предприятия име-ли жесткий план по количеству коров.

Понятно, что, имея большое стадо, не обеспеченное кор-мами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали это «большое молоко» также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось в закрома Родины и использовалось в течение года.

Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. Однако за последние 7 лет в России произошли существенные позитивные изменения в сторону сглажива-ния сезонности. А именно, сезонность производства моло-ка в рыночных условиях обусловливает значительные ценовые колебания в течение года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цены на молоко отличались в зави-симости от сезона в 2-3 раза. Еще 3 года тому назад в Вол-го-Вятском регионе цена на сырое молоко в июне опуска-лась до 2 руб. 80 коп. за 1 кг. Конечно, в таких условиях обеспечивать рентабельность молочного животноводства невозможно. И вина за разорение хозяйств лежит не на молочныx заводах, которые опускают цены в летний период до минимума, а на тех менеджерах в сельхозпредприятиях, ко-торые до сих пор не могут осознать, что этим процессом можно управлять. (8)

В идеале соотношение предложения в июле и ноябре должно быть 1 :1. Более того, в осенне-зим-ний период предложение должно быть выше, так как в этот период наблюдается рост спроса на молоко и молочные про-дукты на 5-7% по сравнению с летом. Однако только в Ле-нинградской, Московской областях, частично в Краснодарском крае и Татарстане эти показатели несколько снивелированы, в остальных регионах, прежде всего в Центральном Черно-земье, Средней Волге, Западной и Восточной Сибири, до сих пор сезонность достигает соотношения 3: 1, 4:1. В ряде облас-тей она составляет 6: 1. Понятно, что в таких условиях благопри-ятная для развития молочного животноводства ситуация абсолютно невозможна. Это регионы, где данная отрасль сельского хозяйства просто деградирует.

Понятно, что в отсутствие сезонности хозяйства имеют возможность получать в течение года фиксиро-ванную цену за поставляемое молоко. Фиксированная цена это возможность планировать деятельность, заключать бо-лее долгосрочные контракты с переработчиками молока, это возможность управлять экономическими процессами в мо-лочном животноводстве, что абсолютно исключено при сезонности 6:1.

Известно, что сезонность производства молока - процесс управляемый. Корова - физиологически полицикличное жи-вотное, организовать круглогодичное воспроизводство в стаде - прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов. Здесь не требуется привлечения дополнительных затрат. Это вопрос квалификации специалистов и менеджмента в молочном животноводстве.

Понятно, что организация круглогодичного воспроизвод-ства влечет за собой и организацию в течение всего года над-лежащего полноценного кормления животных. Это, конеч-но, затратная часть, требующая привлечения соответствующих материальных ресурсов и технического переоснащения. Но главное, что эта проблематика пока еще не стала достояни-ем умов управленцев всех уровней. До сих пор главными ви-новниками снижения цен на сырое молоко в летний период считают молочные заводы, до сих пор имеет место проти-востояние производителей и переработчиков молока.(10)

Сегодня идет жесткий спрос со всех регионов, отчитываются ми-нистры, губернаторы. И власть стала вникать в проблемы молочного животноводства, начала понимать, что это не только вопрос привлечения финансовых средств, это воп-рос изменения менеджмента. Молочное животноводство становится объектом инвестиций, иногда это делается вы-нужденно - объекты сельского хозяйства прикрепляются к успешному бизнесу, но и непосредственно молочное живот-новодство становится объектом бизнеса, растет число заводов, перерабатывающих 100 % сырья, получаемого из собственных хозяйств.

Все изменения сложившихся форм отношений между производителями и переработчиками молока направлены на повышение эффективности менеджмента молочного животноводства. И этому есть подтверждение. За последние 1 О лет в России впервые мы в январе-апреле 2006 г. получили 3-3,5 % прироста производства молока, и несколько стаби-лизировалась численность поголовья стада молочных коров.

Рассмотрим, наконец, важнейший фактор, влияющий на развитие молочного животноводства и переработки моло-ка в стране.

Уровень потребления в России молока и молочных про-дуктов в расчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г., т. е. с периодом, когда в стра-не была плановая экономика. Тогдашней партией власти ставилась задача довести уровень потребления молока и молочных продуктов до медицински обоснованной нормы - -370-390 кг. И практически к 1990 г. он приблизился к этой от-метке. И Россия, и в целом Советский Союз относились к чис-лу стран, где уровень душевого потребления молока и мо-лочных продуктов был одним из самых высоких. В 2000 г. этот показатель упал до уровня 21О кг. В последующие годы наблюдается устойчивый рост душевого потребления, но темпы роста не могли восполнить потери предыдущих 1О лет. Сегодня показатель годового душевого потребления состав-ляет 240 кг. Первая причина этого явления очевидна - па-дение реальной покупательной способности, т.е. возможнос-ти населения оплатить из своей потребительской корзины долю расходов на молоко и молочные продукты. Но это слиш-ком простое объяснение. Например, в Москве, где уровень доходов населения достаточно высок, душевое потребление молочных продуктов составляет всего лишь 300 кг в год. Это гораздо меньше, чем, например, в Прибалтике и Белорус-сии, или в национальных республиках Российской Федера-ции между Волгой и Уралом. Таким образом, прямой связи между уровнем доходов населения и уровнем потребления молочных продуктов не прослеживается. Это говорит о том, что за последние 15 лет произошло в том числе и замеще-ние молока и молочных продуктов в рационе россиян дру-гими продуктами, которым покупатель, даже имея средства, отдает предпочтение. И здесь есть над чем задуматься все-му молочному сообществу, которое внесло свою лепту в этот негативный процесс, дискутируя и в специальных изданиях, и а средствах массовой информации на тему полезности, например , «живого» молока или йогуртов и «неживого», «по-рошкового» и «непорошкового», животного масла, которое «содержит холестерин», и др. В результате потребитель не-гативно начал относиться ко всему молочному. (9)

В молочной промышленности России продолжается про-цесс концентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, а мелкие - разоряются. Уточ-ним: крупными предприятиями в России мы называем заводы, перерабатывающие более 50 тыс. т молока в год, средними - 20-50 тыс. т, мелкими - менее 20 тыс. т в год. Крупных предприятий сегодня насчитывается 53, на их долю приходится 54 % объема всей выпускаемой молочной про-дукции, остальное - на долю 30 средних (5,3 %) и 1744 мел-ких (40,6 %) предприятий. Но Россия - страна большая, и мел-котоварное производство в ней будет присутствовать всегда, другое дело - какова будет его эффективность. Небольшие по мощности заводы будут присутствовать в неурбанизиро-ванных зонах. В высокоурбанизированных зонах останутся только крупные предприятия.

Самым крупным из игроков (по оценкам РСПМО) на молочном рынке России является компания «Вимм-6илль--Данн», за ней идет «Юнимилк», на третье место с прирос-том более 30 % к 2004 г. вышла "Данон Индустрия" (она име-ет две производственные площадки в России), на четвертой позиции группа «Нутритек» , далее «Татарстан Сэтэ», кото-рая сокращает объемы продаж, и, наконец, вновь появив-шаяся и быстрорастущая компания «Молинвест» (на базе Во-ронежского молочного комбината и приобретенных ею двух заводов в Воронежской и Самарской областях), объем про-даж которой вырос на 30 %. Это самые крупные консоли-дированные игроки на рынке молочных продуктов России.(7)

Прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов в мире и России в изменяющихся условиях име-ет положительную тенденцию.

В начале июня в Таллине проходила конференция диле-ров, маркетологов стран Европейского Союза, связанных с молочным бизнесом. И практически каждый докладчик, го-воря о перспективах развития рынка молочных продуктов, отмечал, что перспективы лежат в Юга-Восточной Азии. В качестве транзитного пути реализации этих перспектив рассматривается в том числе и Россия. На самом деле имен-но Россия станет со временем - в ближайшие 5-7 лет - та-кой территорией, где будет организовано и производство молока, и экспортно-ориентированная (как на Запад, так и на Восток) молочная индустрия.

Из 20 крупнейших мировых молочных компаний меньшая часть стала участниками российского молочного рынка. Однако интерес к организации молочного бизнеса в России проявляет все большее число этих игроков.

Таким образом, используя существующие возможности привлечения ресурсов мощного молочного сообщества, Pocсия сможет реализовать свой экспортно - ориентированный потенциал. Но только создавая условия для привлечения ин-вестиций, она сможет это сделать в более короткие сроки.

В России существуют не только внешние, но и внутренние проблемы повышения объёмов производства молока в животноводстве:

1) Уменьшение объемов произ-водства, связанное с продолжающимся сокращением поголовья коров. Только с 2002 по 2006 год численность коров в хозяйствах всех категорий сократилась с 11753 до 9530 тыс. голов. По опера-тивным данным МСХ РФ на 10.09.07 поголовье коров в сельскохозяйствен-ных организациях России снизилось до 3738 тыс. гол. Несмотря на продолжаю-щийся рост продуктивности коров, су-точное производство составило 98,8% к уровню прошлого года.

2) Высокие темпы увеличения платежеспособного спроса на моло-ко и молочные продукты, связанные с общим ростом экономики России, на фоне стагнации объемов производства усиливают зависимость молочного рын-ка от импорта.

3) Важным фактором является повы-шение цен на ресурсы, необходимые для производства молока. Во-первых, в связи с нарушением севооборотов и неблагоприятными погодными усло-виями в 2007 г. получен низкий урожай масличных культур, Т.е. на рынке возник дефицит шрота и жмыха, являющихся важными компонентами комбикорма. Помимо этого, в России также появился повышенный интерес к биотопливу. Целый ряд зарубежных компаний пла-нирует построить перерабатывающие заводы в южных регионах России, что приводит к дефициту масличных культур. Во-вторых, продолжается быстрый рост цен на ГСМ, электроэнергию, минеральные удобрения.

4) Увеличение цен на комби-корма. Помимо мировых тенден-ций и более низкого, по сравнению с прошлым годом, урожая, в России сыграл свою роль Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Во-первых, развитие Проекта привело к ускорению роста интенсивных отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства, что способствовало росту спроса на зер-нофураж в России, и соответственно привело к удорожанию комбикорма для коров. 3а семь месяцев 2007 года объемы производства мяса в России увеличились на 15,3% к соответ-ствующему периоду 2005 года, тогда как нацпроектом был запланирован рост лишь на 7%. Во-вторых, рост продуктивности коров и ускорив-шийся связи с реализацией Проекта процесс концентрации поголовья на комплексах ведет к увеличению доли концентрированных кормов в рацио-нах коров, т.е. дополнительному росту спроса на комбикорм, соответственно на зернофураж, жмых, шрот и другие компоненты комбикорма.

5) Серьезной проблемой для Рос-сии явилась переориентация Беларуси на западные рынки. С октября 2006 года, впервые за 5 лет она начала экспорт в западные страны. Соот-ветственно, сокращается экспорт в Россию, так как цена в странах Европы на сухое молоко выше, чем в России. Поэтому российские переработчики были вынуждены закупать сырье на 15-20% дороже, что вызвало рост цен на конечную продукцию.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Производство молока является перспективным направлением аграрно-го бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание за-ставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высо-кий уровень доходности.

2. Растет эффективность собствен-ного кормопроизводства (высоко-качественные объемистые корма, зерносенаж и зернофураж методом плющения). Мировые и внутрирос-сийские тенденции удорожания кор-мов помогут крупным хозяйствам с собственной кормовой базой умень-шать издержки и извлекать большую прибыль. (6)

Решить проблему повышения объёмов производства молока в животноводстве без помощи государства в ближайшие годы невозможно. Нужны государственные и региональные программы (и что важно) следует решить проблемы привлечения высококвалифицированных кадров для ведения молочного животноводства на современном уровне. Главное внимание должно быть обращено на совершенствование работы крупных молочно - товарных ферм сельскохозяйственных организаций, на которых возможно внедрение современных технологий получения молока, обеспечивающих увеличение его объёмов, повышение его качества, снижения себестоимости, что является определённым в рыночных условиях хозяйствования. Следует иметь ввиду, что сельскохозяйственные организации остаются в настоящее время основными поставщиками молока для предприятий молочной отрасли.

Всем нужно понять, что обеспечение населения продуктами собственного производства - это важнейшая задача для нашей страны, а импорт продовольствия - дело дорогое и неперспективное. Нам необходимо быстрыми темпами развивать отечественное животноводство и добиться уровня развитых стран.(10)

2.Анализ экономической деятельности предприятия

Хозяйство СПК «Русь» расположено в Шекснинском районе Вологодской области. На расстоянии 85км расположен областной центр - город Вологда, а на расстоянии 47км - город Череповец. В 12км от хозяйства находится районный центр посёлок Шексна. В 2км расположен населённый пункт село Чаромское. На расстоянии 1км от животноводческих объектов находится дорога местного значения Шексна- Сизьма. Животноводческие фермы расположены с подветренной стороны от поселения. Они ограждены железным забором и зелёной изгородью, состоящей из деревьев и кустарников. При въезде на территорию фермы расположен дезинфекционный барьер. На территории хозяйства находятся два коровника для дойного стада с привязным содержанием и выгульными площадками, животноводческое помещение, где содержатся нетели беспривязно, родильное отделение. Кроме того имеются 2 телятника - с привязным и беспривязным содержанием.

На территории хозяйства также имеется заправочная станция. Она находится в 500м от колхозных гаражей.

Хозяйство СПК «Русь» является предприятием молочного направления. Всего в хозяйстве на 31 декабря 2008года содержится 1108 голов крупного рогатого скота ярославской и чёрно - пёстрой породы:

Коровы: основное стадо 480гол

откорм -

нетели 43гол.

тёлки рождения 2005г -

2006г 73гол.

2007г 181гол.

2008г 133гол.

бычки рождения 2005г -

2006г -

2007г 59гол.

2008г 138гол.

быки производители 1гол.

Ярославская порода в СПК «Русь» является основной, поэтому поголовье чёрно - пёстрой породы значительно ниже по отношению к первой.

Свою продукцию хозяйство реализует ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина в п. Молочное.

Молоко продаётся высококачественное сортами «люкс», «высший», «экстра».

Кроме того, хозяйство сотрудничает с Вологодским и Череповецким мясокомбинатами.

Реализация продукции животноводства

Молоко, т 2700

В том числе: «люкс» 2106

«высший» 98

«экстра» 477

1сорт -

2сорт 7

несортовое 12

Мясо КРС, т 104,6

В том числе: высшей упитанности 82

средней 8,6

ниже средней 11

тощей 3

Многие виды кормов заготавливаются непосредственно в хозяйстве: силос, сено, фураж, солому.

Размер и структура земельных угодий

Угодья

2008год

га

в % к общей площади

Общая земельная площадь

11911

100

в т.ч. с/х угодий

5229

44

из них: пашня

4723

40

сенокосы

329

3

в т.ч. улучшенные

165

1

пастбища

171

1

в т.ч. культурные

134

1

Группы культур:

Кормовая площадь, всего 1579га

В т.ч. на пашне 1579га

Из них: зерновые, фураж 522га

однолетние

силосные 1330га

многолетние травы прошлых лет 2743га

в т.ч. на сено 96га

сенокосы улучшенные 165га

пастбища улучшенные 134га

Шекснинский район граничит с Вологодским и Череповецким районами. По характеру рельефа район представляет собой волнисто - холмистую равнину. Основной водной артерией Шекснинского района является река Шексна с её многочисленными притоками. Основным источником питания реки являются поверхностные воды снегового происхождения, остальное питание осуществляется главным образом за счет дождевых вод летнее - осеннего периода, а также за счет грунтовых вод.

Район имеет умеренно - континентальный климат со сравнительно тёплым, коротким летом и длинной, холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Жидкие осадки составляют около 55--60% годового количества, твердые-- около 25--30% и смешанные--около 10--15%. Средняя годовая относительная влажность, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, составляет 79--81 % .

Весна начинается в первой декаде апреля. В апреле устанавливаются положительные средние суточные температуры воздуха, разрушается и сходит снежный покров. Погода весной неустойчива. Часто наблюдаются вторжения арктического холодного воздуха, при которых возможны довольно сильные морозы. Наиболее вероятны понижения температуры до -12 -15°. Переход к средним суточным температурам воздуха выше 5° происходит в третьей декаде апреля. Весной выпадает незначительное количество осадков.

При возвратах весенних холодов иногда вновь образуется кратковременный снежный покров. Полностью он разрушается в третьей декаде апреля, а самая поздняя дата схода его -- вторая-третья декада мая.

В апреле преобладают ветры юго-западные и южные. В мае ветры неустойчивы. Преобладают северо-западные и северные, хотя повторяемость ветров южных направлений остается еще значительной.

Лето наступает во второй-третьей декадах мая. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15° наблюдается во второй декаде июня. Самый жаркий месяц -- июль. Средняя месячная температура

составляет +17.3°, в отдельные дни максимальная температура воздуха может повышаться до 34-35°, а минимальная может понижаться до 1-2°. Средняя месячная температура поверхности почвы достигает -21. Летом осадки выпадают более интенсивнее, чем в остальные времена года. Относительная влажность воздуха в июле увеличивается до 74--76%. В июле наибольшую повторяемость имеют ветры западные, северо-западные и северные.

Осень начинается в первой -- второй декадах сентября. Характеризуется она понижением температуры воздуха, увеличением количества облачности и числа дождливых дней, повышением влажности воздуха.

Заморозки начинаются во второй декаде сентября. Количество осадков от лета к осени уменьшается. Осадки в первую половину осени выпадают в виде мелких, обложных дождей, к концу осени -- в виде мокрого снега. В сентябре наблюдаются преимущественно юго-западные и западные ветры.

Зима наступает в среднем в третьей декаде октября, т. е. с переходом средней суточной температуры воздуха через 0° и с появлением первого снежного покрова. Осадки в холодный период выпадают часто в виде продолжительных и небольших снегопадов. Первый снежный покров появляется в третьей декаде октября, обычно в результате возврата тепла снег стаивает несколько раз, а затем устанавливается на всю зиму. Снежный покров благодаря малой теплопроводности способствует сохранению тепла в почве, предохраняет почву от глубокого промерзания, защищает зимующие растения от вымерзания. В течение всей зимы преобладают юго-западные и южные ветры. При больших скоростях ветра наблюдаются метели. При метелях нарушается равномерное залегание снежного покрова на полях.

Шекснинский район - это район торфяно-болотных и подзолисто-болотных почв. Формирование этих почв связано с избыточным увлажнением грунтовыми водами или скоплением атмосферных вод в нижней части почвенного профиля. В связи с характером почв в основном на территории хозяйства произрастают еловые леса, встречается береза, осина, липа, клен. Имеются суходольные и низинные луга. Травостой таких лугов разнотравно-бобово-злаковый с цветистым разнотравьем или обилием злаков (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая, ежа сборная), из бобовых- клевера, разнотравье-манжетка и другие.

2.1Специализация и интенсификация производства в хозяйстве

Специализация предприятия - это сосредоточение его деятельности на производстве определённых видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Специализация сельскохозяйственного производства предполагает наиболее целесообразное развитие отраслей на каждом предприятии, в каждой зоне с учётом природных и экономических условий. Цель её - создание условий для увеличения объёма производства продукции, улучшения её качества, повышения производительности труда, роста прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции и капитала, вложенного в производственно - финансовую деятельность предприятия. Специализация выступает как организационная предпосылка увеличения выхода продукции при высокой эффективности производства, финансовой устойчивости сельского хозяйства, решения социальных проблем села.

Разделение труда и его специфическая форма - специализация - появились вместе с товарной формой производства, обмен продуктами и услугами между предприятиями и товаропроизводителями.

Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выще уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объём товарной продукции в расчёте на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве её показателя также коэффициент специализации. При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывают по формуле:

К=______100__________ ,

?у(2i-1)

где

100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, %

у - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %

i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Удельный вес молока в структуре товарной продукции 61%,мяса - 0,3%. В 2007г. коэффициент специализации в хозяйстве СПК «Русь» составил 1,6, что говорит об углублённой специализации.

2.2.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве

К трудовым ресурсам относится все трудоспособное население как занятое, так и не занятое в общественном производстве. Дополнительными трудовыми ресурсами могут служить люди пенсионного возраста и подростки, привлекаемые к работам в особенно напряженные периоды сельскохозяйственных работ.

Годовой фонд (запас) рабочего времени составляет число рабочих дней в году за вычетом выходных, праздничных дней, очередного отпуска, дней невыхода на работу по болезни. В среднем этот фонд составляет 275 дней. В годовой запас рабочего времени включают также время, фактически отработанное подростками и лицами пенсионного возраста.

Основным показателем степени использования трудовых ресурсов является коэффициент их использования. Этот коэффициент равен

отношению фактически отработанного времени к возможному фонду (запасу) рабочего времени.

Производительность труда - это способность конкретного труда (механизатора, скотника, доярки и так далее) производить в единицу времени определенное количество продукции или выполнять определенный объем работы, необходимый для производства продукции. Повышение производительности труда является основным источником совершенствования сельскохозяйственного производства, улучшения материального благосостояния работников, важным условием снижения себестоимости продукции, роста накоплений, сокращения продолжительности рабочего дня. Чем выше производительность труда, тем меньшим количеством труда можно произвести определенное количество продукции.

Важным условием повышения производительности труда является: укрепление материально - технической базы, специализация и концентрация производства, научная организация труда, усиление материальных и моральных стимулов.

Между производительностью труда и его оплатой существует тесная связь. Рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы, только в этом случае он приводит к снижению себестоимости продукции.

Показатели использования трудовых ресурсов в хозяйстве СПК «Русь» отражены в таблице 2.3.

Из данных таблицы видим, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилась численность работников хозяйства в целом, а в животноводстве среднегодовое число работников увеличилось с 34 до 36. Выработка часов работниками животноводства равна возможному фонду рабочего времени. Возросло производство валовой продукции на 1 среднегодового работника на 40%.

Среднегодовая оплата труда работников животноводства увеличилась на 20%. Сократились затраты труда на производство 1 ц молока - на 13 %, на 1ц зерна - на 25 %, но возросли затраты на 1 ц прироста крупного рогатого скота на 1 % по сравнению с 2006 годом.

2.3.Рентабельность производства

Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:

- фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га);

- фондовооруженность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.

Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели:

- фондоотдача - стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.

Фондообеспеченность согласно данным таблицы 2.2 выросла в 2007году на 56% по сравнению с 2006годом. Фондовооружённость также выросла на 73%. Фондоотдача наоборот уменьшилась на 25 %.

Согласно данных таблицы 2.2. валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г.) повышается, и в ее структуре возрастает доля продукции животноводства. Производство молока в 2007г по сравнению с 2006г выросло на 35%.

Каждое предприятие для успешного производства (особенно расширенного воспроизводства) должно не только получать запланированный объём продукции и возмещать затраты на её производство, но и обеспечивать прибыль. Предприятие, получившее прибыль считается рентабельным.

Рентабельность предприятия характеризуется чистым доходом и прибылью. Чистый доход предприятия представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство. Этим показателем определяют эффективность агрономических, зоотехнических и других мероприятий.

Прибыль представляет собой часть чистого дохода, которая представляется как разница между денежной выручкой от реализации товарной продукции и ее себестоимостью.

Уровень рентабельности исчисляется как по отдельным видам продукции, так и в целом по хозяйству.

Согласно данным табл. 2.2 уровень рентабельности хозяйства в 2007г составил 42%.

Исходя из данных таблицы 2.4, можно сделать вывод, что наиболее рентабельным является производство зерна. Рентабельность производства молока в хозяйстве составляет 47,9%. Производство мясной продукции приносит убытки.

Рентабельность отраслей растениеводства и животноводства, а также хозяйства в целом отражена в таблице 2.5. Большую прибыль в хозяйстве приносит животноводство.

3.Современное состояние организации производства молока

3.1.Размеры отрасли, ферм, их специализация

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Специализация выступает как организационная предпосылка для обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства.

Важным при организации производства является обеспечение оптимальных размеров ферм в хозяйстве. Рассмотрим их состояние в таблицах 3.1; 3.2; 3.3.

Согласно данным таблицы 3.1, крупный рогатый скот занимает более 100% всего поголовья хозяйства. Молочное стадо занимает 47,6 % в структуре поголовья крупного рогатого скота, что меньше показателя 2006 года. Отрасль скотоводства является основным источником прибыли в хозяйстве. Удельный вес продукции скотоводства в валовой продукции хозяйства остался на прежнем уровне, а в сумме прибыли по хозяйству по сравнению с 2006 годом снизился.

Про размеры можно сказать то, что в помещения, где содержатся животные можно еще поместить животных, т. е. увеличить поголовье скота. Изменение поголовья скота на протяжении последних двух лет представлено в таблице 3.3.

Общее поголовье крупного рогатого скота увеличивается в основном за счет увеличения числа молодняка и животных на откорме. Поголовье же коров за два последних года увеличилось незначительно- на 6%.

Основываясь на данных таблицы 3.4, можно сказать, что из всего пробонитированных голов крупного рогатого скота 856, наибольшее количество животных при распределении по породности составляют чистопородные и 4поколения - 85%, а при распределении по классам наибольшее количество животных составляет класс элита - рекорд - 74,5%.

Из таблицы 3.5 видно, что в стаде преобладают молодые животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.

Показатели молочной продуктивности коров представлены в таблице 3.6.

Осеменение коров и тёлок случного возраста проводится искусственно и при помощи случки с быком - производителем. Согласно данным таблицы 3.7. живая масса при осеменении тёлок случного возраста составляет 357кг.

Продолжительность сервис-периода оказывает существенное влияние на молочную продуктивность. В хозяйстве СПК «Русь» продолжительность его в среднем составляет 137 дней, у 63,6% поголовья этот показатель превышает норму.

Сухостойный период в среднем составляет 70 дней. Для хозяйства этот показатель является оптимальным. Продолжительность сухостойного периода 51-70 дней отмечена у 62,8 % коров, 32,9 % имеют значение данного показателя 70 и более дней.

Из данных таблицы 3.9. видно, что всего выбыло в 2007году 135 коров, по следующим причинам : из-за гинекологических заболеваний и яловости - 51,1% от всех выбывших, из - за прочих причин - 16,2%, из - за заболеваний вымени - 11,1%, из - за низкой продуктивности - 10%, из - за болезней конечностей и несчастных случаев - 11,1%.

В процессе выращивания и контроля за ростом животных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живая масса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10. Анализируя данные таблицы , можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в 6месяцев равна 200кг, что на 183кг превышает стандарт 1класса, живая масса тёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев - 337кг (выше стандарта на 224кг).

3.2.Производство и реализация молока

Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на 1 корову. Плановый удой в среднем на 1 корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое поголовье коров.

Согласно данным таблицы 3.11 производство молока в 2007году по сравнению с 2006годом увеличилось на 12%. Также возросло количество реализованного молока.

%товарности молока в хозяйстве на 2007год составил 94%.

В 2007году было реализовано 2223.4тонн молока. По качеству молоко реализуется следующими сортами: люкс, высший сорт, экстра, второй сорт, а также несортовое. Согласно данным таблицы 3.12. в 2007году по сравнению с 2006годом молоко сортом люкс реализовывалось впервые, это составляет 28% от всего объёма. Реализация молока высшим сортом сократилась на 80%, сортом экстра - на 73%.

Согласно таблице 3.12. наблюдается повышение производства и увеличение качества молока.

Производство молока на 100 га с/х угодий повысилось на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, увеличились производство мяса - на 18%, в денежной оценке выросло производство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на 100га с\х угодий повысилось на 39%.

3.3.Состояние кормовой базы

Основным элементом материально - производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Наличие достаточного количества и высокого качества кормов позволяет значительно увеличить надои молока.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства экологически чистой и дешевой продукции животноводства в полноценных кормах.

Вся земля, закрепленная за хозяйством, составляет его общий земельный фонд, состоящий из различных угодий, их размеры указаны в таблице 3.14. Из таблицы видно, что в 2007 году общая земельная площадь хозяйства осталась прежней, а также площадь сельскохозяйственных угодий, из них пашня, сенокосы, в т.ч.улучшенные, пастбища, в т.ч.культурные - всё, как и в 2006году. То есть за период с 2006 по 2007 год структура земельных угодий хозяйства осталась неизменной.

В структуре площадей под кормовыми культурами имеются изменения. Согласно данным таблицы 3.15 в 2007году произошло увеличение размеров кормовой площади на 3,4 %, в т.ч.и на пашне - на 3,4%.

Значительную долю в структуре площадей под кормовыми культурами занимают многолетние травы, так как они используются для заготовки сена, силоса, получения зеленой массы на корм скоту и имеют высокую урожайность, но в 2007году произошло её уменьшение на 2%,

Несмотря на высокий удой коров, из таблицы 3.16. видно, что в хозяйстве не выращивают кормовые корнеплоды, что является отрицательным моментом, ведь именно корнеплоды способствуют поддержке продуктивности животных на должном уровне.

Зерном хозяйство обеспечивается самостоятельно, поэтому доля зерновых в структуре площадей под кормовыми культурами в 2007 году составила 66%,также хозяйство обеспечивается самостоятельно силосом, доля силосных составила в 2007году 16%, что на 3,1% больше, чем в 2006году.

Основным источником обеспечения животных кормами в хозяйстве является собственное их производство. Закупаются только те виды кормов и добавок, производство которых в хозяйстве невозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.

В СПК «Русь» наблюдается обеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и силосом. Потребность животных удовлетворена не полностью ( на 95 % ) главным образом из-за недостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из - за того, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а также повлияли природные условия (дождливое лето).

Рассмотрим продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.17.

Урожайность сельскохозяйственных культур остается довольно таки высокой и держится практически на одном уровне. Значительно повысился показатель многолетних трав на зелённую массу - на 46%. Это связано с тем, что в хозяйстве используется силосно - концентратный тип кормления.

3.4.Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

В хозяйстве СПК «Русь» используется круглогодично - стойловое привязное содержание скота.

Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.

Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8 при помощи доильных аппаратов марки АДН-1, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Альфа Де Лаваль».

На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240 голов имеют железобетонную конструкцию. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.

В хозяйстве СПК «Русь» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы

ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Нагрузка на одного оператора машинного доения составляет 60 голов. Доение осуществляется 3 раза в день.

Хозяйство в летний период производит заготовку кормов, в частности силоса, сена и фуража. На пастбищах сенокосах производится подсев культурных трав: козлятника восточного, клевера красного, ежи сборной, тимофеевки.

В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.

3.5.Организация и оплата труда

Распорядок дня оператора машинного доения на стойловый период

П\п

Виды работ

начало

окончание

Продолжительность, минут

1

Чистка кормушек

04.45

05.00

15

2

Утренняя дойка

05.00

07.00

2часа

3

Мойка аппаратов и оборудования

07.00

07.10

10

4

Погрузка патоки, разравнивание силоса, подметание проходов, раздача концентратов

07.10

07.50

40

5

Перерыв на отдых

07.50

09.45

1час 55мин

6

Разноска опилок

09.45

10.20

35

7

Разравнивание силоса

10.20

10.35

15

8

Чистка коров

10.35

10.55

20

9

Перерыв на отдых

10.55

12.00

1час 05мин

10

Обеденная дойка

12.00

13.45

1час 45мин

Итого:рабочее время 1 смены

6часов

11

Заправка силоса в кормушки

14.00

14.15

15

12

Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов

14.15

14.45

30

13

Чистка коров, разноска опилок и обтирание труб молокопровода

14.45

15.45

1час

14

Участие в зооветмероприятиях

15.45

16.00

15

15

Разравнивание и заправка силоса

16.00

16.20

20

16

Подметание проходов, тамбуров

16.20

16.40

20

17

Раздача концентратов, премиксов

16.40

17.20

40

18

Перерыв на отдых

17.20

19.00

1час 40мин

19

Вечерняя дойка

19.00

20.45

1час 45мин

20

Промывка доильных аппаратов и установки

20.45

20.55

10

21

Раздача концентратов, премиксов

20.55

21.35

40

22

Передача скота, инвентаря сторожу

21.35

21.40

5

Итого:рабочее время 2смены

6часов

На современном этапе развития сельского хозяйства одним из важнейших средств повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства является научная организация труда.

В с/х предприятиях действуют различные формы организации труда. Под ней понимают совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда. В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.

Рациональная организация трудовых ресурсов подразумевает правильную организацию и обслуживание рабочего места. Рабочее место -- ограниченное пространство, оснащенное необходимыми предметами и средствами труда, где совершается трудовая деятельность человека или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

В с/х предприятиях применяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. дополнительная -- это поощрение за хорошую работу.

Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах они не одинаковые и зависят от степени сложности, тяжести и ответственности, а также от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость не только в коллективной, но и в качественной оценке труда с соответствующей дифференциацией его оплаты. Это достигается через систему. Основу тарифной системы для работников растениеводства и животноводства составляют тарифные сетки, ставки, справочники по тарификации работ и районные коэффициенты к заработной плате.

Оплата труда оператора машинного доения зависит от следующих показателей:

от объёма произведённой продукции , за 1ц - 2,17руб

эта сумма умножается на % жира

валовая стоимость

за 1голову приплода - 64,97руб

за уход за коровами - 2,66руб

Также прибавляется премиальная оплата. Подводятся итоги за месяц и устанавливается балл по 4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. Начисляется Северный коэффициент - 15%. Стажевые от 2-5лет - 8%, от 5-10лет - 10%, от 10-13лет - 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс - 20%, за 2класс - 10%.Класс устанавливается комиссией после проведения аттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается после двух лет работы.

3.6.Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Анализируя данные воспроизводства и продуктивности скота в хозяйстве (таблица 3.18.) можно отметить как положительные, так и отрицательные моменты.

За последние 2 года продуктивность животных увеличилась: удой на одну среднегодовую корову в 2007 году на 10,8 % выше по отношению к 2006 году и составил 5080 кг; среднесуточный прирост молодняка в 2007 году на 10% больше по отношению к 2006 году и составил - 525 г. Отрицательными моментами являются: снижение выхода телят, на 100 коров в 2007 году на 14 % меньше по отношению к 2006 году; увеличение процента яловости на 33,3% .

Это можно объяснить тем, что повышение продуктивности животных ведет к увеличению концентратного кормления, что зачастую приводит к нарушению обмена веществ, расстройству гормонального баланса организма, что приводит к заболеваниям репродуктивных органов.

Выбраковка коров в хозяйстве в 2007 году уменьшилась на 12,5 % по отношению к 2006 году, это можно объяснить повышением эффективности мероприятий проводимых зооветеринарной службой.

Итоговыми показателями оценки состояния и развития отрасли являются показатели экономической эффективности, то есть результаты производства. Экономическую эффективность можно измерять в натуральных и стоимостных показателях. Рассмотрим экономическую эффективность производства молока в СПК «Русь» представленную в таблице 3.20.

Данные таблицы показывают, что среднегодовое поголовье скота в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению к 1999 году, но по отношению к 2006году увеличилось на 6%, при этом маточное поголовье увеличилось на 0,8%.

Однако наблюдается рост продуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по отношению к 2006 году.

В связи с увеличением поголовья повысилось и производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2007 году на 10,8 % по отношению к 2006 году, рост продуктивности животных дает дальнейшие перспективы по увеличению производства продукции. Не смотря на повышение продуктивности расход кормов на 1 ц продукции остался практически на прежнем уровне, однако продуктивность повысилась на 10,8%. Положительным моментом в деятельности хозяйства является снижение затрат труда на производство 1 ц молока, в 2007 году этот показатель снизился на 21,3 % по отношению к 2006 году.

В 2007 году возросла на 11 % по отношению к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получением молока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя цена реализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006 году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.

Также наблюдается рост уровня рентабельности производства и реализации молока на 35 % в 2007 году по отношению к 2006 году.

Уровень рентабельности в 2007 году составил 50 %.

4.Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

Первоосновой высокоэффективного молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.

Развитие кормовой базы должно идти по пути улучшения и увеличения полевого производства кормов, рационального использования пашни, резкого повышения продуктивности естественно - природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов, значительного увеличения производства комбикормов и белково - витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства [10].

При повышении концентрации поголовья на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенные сенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые пастбищные корма, получаемые с долголетних культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов является обеспечение животных на стойловый период содержания силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.

Для обеспечения полноценного кормления в достаточном объеме необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.

Необходимо, основываясь на опыте передовых хозяйств внедрять новые технологии по заготовке и переработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.

Повышение продуктивности животных в значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерь молока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строго следить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров на субклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых хозяйств.

В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.

46 коров * 5080 кг = 233680 кг

233680 * 0,5 % = 116840 кг - хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.

Резервы роста рентабельности производства молока в СПК «Русь».

Основным резервом повышения рентабельности производства и реализации молока является рост прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимости единицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения качества продукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличением производства продукции и ее реализации.

Добиться увеличения производства молока в хозяйстве можно путем расширения поголовья дойных коров до планового с сохранением фактического удоя.

Согласно данным таблицы 4.5. снизить себестоимость продукции можно путем внедрения на обычные фермы промышленной технологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного труда механизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплаты при росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукции существенно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой их окупаемости и снижению потерь.

Выводы и предложения.

В результате проведенного анализа хозяйственной деятельности СПК «Русь» можно сделать вывод, что в целом за период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия является положительной.

Отмечается рост уровня рентабельности по хозяйству в целом и по молочной отрасли в частности.

За 2 года в хозяйстве возросло количество реализуемого молока в 2007 году на 11,8% по отношению к 2006 году, повысилось его качество и соответственно закупочные цены, что привело к увеличению прибыли и росту экономической эффективности данной отрасли.

СПК «Русь» имеет достаточно прочную кормовую базу. В результате эффективного использования удобрений, в хозяйстве получают довольно высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что позволяет обеспечивать поголовье животных кормами собственного производства.

Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства можно предложить следующее:

Увеличить производство молока путем расширения поголовья, увеличения удоев;

· Развивать материально - техническую базу, осваивать новые технологии, способствующие повышению качества молока; изучать достижения науки и передового опыта;

· Стремиться реализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;

· Проводить постоянное совершенствование племенной работы и воспроизводства стада, добиваться снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;

· Следить за здоровьем стада для предотвращения ранней выбраковки коров, для этого необходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы, обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;

· Улучшать условия труда работников животноводства, повышать их материальную и моральную заинтересованность, а также ответственность за конечные результаты производства, пополнять штаты высококвалифицированными работниками.

Список использованной литературы

1. Горощенко Л.Г. «Российский рынок молочных продуктов» - журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6

2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: ЮРКНИГА,2004

3. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства» - Ростов - н/Д «Феникс»,2003

4. Лабинов В.В. «Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения», журнал «Молочная промышленность» №9, 2006, стр.42-46

5. Макарец Л.И. Макарец М.Н. “Экономика производства сельскохозяйственной продукции”- Спб: “Лань” 2002г

6. Минаков И.А., Сабетова А.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: Колос,2000

7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “ Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с

8. Российский Союз предприятий молочной отрасли «Молочная промышленность РФ» - журнал «Переработка молока» , №3,2006г., стр.10

9. Степанова Л.И. «Пути увеличения объёмов и повышения эффективности производства молочных продуктов» - журнал « Переработка молока» ,№12, 2005г., стр.3

10. Суровцев В.Н., Щедрин Е.В. «Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития», журнал «Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22

11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» - М.: КолосС,2007

12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательство в АПК» - М.: КолосС, 2004






Информация 







© Центральная Научная Библиотека