Разработка бизнес-плана предприятия ООО "Рио" по производству колбасных изделий
17
ГОУ Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции
КУРСОВАЯ РАБОТАПо дисциплинеБизнес планированиеТемаРазработка бизнес-плана предприятия ООО «Рио» по производству колбасных изделийСанкт-Петербург2010
1. Характеристика предприятия и продукции
Основной вид деятельности предприятия - производство колбасных изделий. Производство продукции за смену 300 кг. Ассортимент составляет 10 видов колбасных изделий и копченостей. Спрос на продукцию постоянный, но подвержен незначительным колебаниям в зависимости от уровня цен на нее. Потребителями продукции являются все категории населения. Стабильность прибыли фирмы обусловлена его доминирующим положением на данном локальном рынке, долгосрочными договорами поставки с оптовыми покупателями, низким уровнем отпускных /оптовых/ и розничных цен. В дальнейшем фирма планирует довести выпуск продукции до 600 кг в смену при двухсменном режиме работы, а также открыть собственную розничную торговую сеть по области и т.ч. в г. Пенза.
Общество с ограниченной ответственностью "Рио" зарегистрировано в администрации р.п. Пачелма 22 января 2009г., регистрационное свидетельство № 48, уставной капитал 600.000. руб.
Юридический адрес: РФ, 442100, Пензенская обл. р.п. Пачелма,
Размер вкладов учредителей в Уставный фонд Общества на момент его учреждения составляет:
|
Ф.И.О. | Размер вклада в рублях | В процентах | |
Иванова С.А. | 150.000 | 25% | |
Петрова Д.А. | 150.000 | 25% | |
Сидоров П.К. | 100.000 | 20% | |
Смирнов Д.Б. | 200.000 | 30% | |
Итого | 600.000 | 100% | |
|
Основным видом деятельности общества является мясоперерабатывающее производство 15.02.09г. общество /фирма/ приобрело в собственность колбасный цех производительностью 500 кг колбасных изделий в смену, который до этого принадлежал Пачелмскому Пакооппотребсоюзу, и было продано им с аукциона. Победителем аукциона стала наша фирма, стоимость покупки составила 150000 руб.
Для реализации данного проекта нам потребуются следующие виды ресурсов:
1. трудовые: директор, бухгалтер, мастер цеха, составитель фарша, обвальщик, формовщик, слесарь, водитель, ветврач, лаборант, уборщица.
2. материальные: перерабатывающая линия, холодильные камеры, склад для отходов производства, весы, офисное оборудование.
3. финансовые:
Расчет сырья необходимо вести отдельно для каждого колбасного изделия, исходя из рецептуры его изготовления и выхода готовой продукции. Общее количество основного сырья, потребного для выработки колбасных изделий, определяется по формуле :
Где В - количество колбасного изделия вырабатываемого в смену, кг;
С - выход готовой продукции к массе сырья, %.
.
Количество основного сырья по видам определяют по формуле :
Где К -- норма расхода сырья на 100 кг общего количества основного сырья (берется из рецептуры изделия), кг.
Технологический процесс производства колбас:
1) Подготовка сырья. Производится прием, зачистка и разделка полутуш.
2) Обвалка и жиловка мяса. Обвалка мяса - отделение мягких тканей (мышечной, соединительной, жировой) от костей.
3) Измельчение мяса. На данной стадии происходит измельчение мясного сырья.
4) Посол сырья. Мясо солят из расчета на 100 кг мяса 2,375 кг соли.
5) Вторичное измельчение. После говядину, телятину и свинину измельчают на волчке.
6) Куттерование и составление колбасного фарша. Вначале измельчают нежирное сырье затем телятину высшего сорта, затеем вводят нежирную свинину добавляя воду, затем добавляют нитрит натрия и все остальные ингредиенты.
7) Наполнение оболочек фаршем. Стадия предусматривает наполнение готовым фаршем натуральных оболочек.
8) Вязка. Вязку осуществляют в соответствии с качественной характеристикой изделия.
9) Навешивание и осадка колбас. Завязанные батоны навешивают на круглые и гладкие палки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
10) Обжарка. Стадию проводят в специальных универсальных термокамерах с контролем параметров температуры, времени и др.
11) Варка. Разрыв между обжаркой и варкой не должен превышать 30 минут.
12) Охлаждение. После варки колбасные изделия направляют на охлаждение.
13) Контроль качества. Все колбасы должны соответствовать стандарту на их приготовление. Батоны вареных колбас должны быть чистыми, сухими, без повреждений оболочки и наплывов фарша.
14) Хранение. Охлажденные вареные колбасы хранят в соответствии с санитарными правилами в охлажденном помещении, в подвешанном состоянии при температуре 0-8 оС
Начиная с 2000 года объем производства мясных изделий постоянно растет. Рынок мясной продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательной с точки зрения потенциальных инвесторов.
Важным фактором, влияющим на развитие рынка мясных изделий в России, является значительная доля импорта мяса низкого качества. Также к факторам, негативно влияющим на рынок мясных изделий в России, можно отнести концентрацию производства в центральных областях. По итогам 2006 года в 22 областях России производится порядка 60% от общероссийского объема производства колбас. Среди основных производителей мясных изделий в России выделяют: ОАО «Черкизово», Микояновский мясокомбинат, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, ОАО «Царицыно», Дымовское колбасное производство.
SWOT анализ
|
внутренняя среда | внешняя среда | |
сильные стороны S | слабые стороны W | возможности О | угрозы Т | |
Высокая квалификация административно-управленческого персонала | Не достаточно финансовых средств | Рост емкости рынка | Появление новых конкурентов | |
|
2. Маркетинговый план
Анализ конкуренции.
-анализ рыночной конъюнктуры,
-анализ собственных рыночных позиций, доли рынка.
Приобретенный колбасный цех является уже действующим предприятием и на момент покупки его нашей фирмой он выпускал 4 вида продукции общим объемом 80 кг в день. В первые же дни мы расширили ассортимент выпускаемой продукции до 10 и увеличили общий объем выпуска до 300 кг в смену.
Фирма имеет двух конкурентов, Башмаковский и Каменский мясоперерабатывающий комбинаты, которые, конкретно, не располагаются в нашем районе и осуществляют реализацию своей продукции лишь путем выездной торговли. Их доля на данном рынке прежде составляла 50% /80 кг в день/, в настоящее время 30%.
Численность населения р.п. Пачелма и Пачелмского р-на составляет 40000 чел. Исходя из стат.данных и объемов выпуска за последние десять лет мы предполагаем, что в среднем среднестатистический житель потребляет 0,01 кг колбасных изделий вдень. Следовательно спрос составляет 400 кг колбасных изделий в день. А фактическое предложение составляет около 220 кг, т.е. существует скрытый спрос на нашу продукцию, который формируется в основном за счет высокой цены на колбасные изделия. /Скрытый дефицит спроса составляет 200 кг в день/.
Анализ конкурентов.
1.Основные конкуренты.
ООО "РИО" действует на локальном рынке и имеет 2-х конкурентов - Каменский и Башмаковский мясоперерабатывающие комбинаты.
2.Доля на рынке.
Данные предприятия реализуют на нашем локальном рынке до 80 кг колбасных изделий в день, в целом, что соответствует около 30% общего объема реализации на местном рынке.
3.Продукция конкурентов.
Конкуренты занимаются производством колбасных изделий и копченостей. Себестоимость продукции велика из-за высоких непроизводственных расходов. 2007 - 09 финансовые годы эти предприятия закончили с убытком, заметно снизился и объем производства. Качество производимой продукции соответствует качеству продукции производимой нашей фирмой. Реклама, реализуемой мясокомбинатами на нашем рынке продукции, отсутствует. Сбыт осуществляется путем выездной торговли в р.п. Пачелма, в основном выходным и воскресным днем.
Появление новых конкурентов в ближайшее время не предвидится.
Цена на аналогичные виды продукции на комбинатах будет на 10-15% выше, чем цены на продукцию выпускаемую нашей фирмой "Рио", из-за больших непроизводственных расходов на мясокомбинатах /оплата адм. персонала, электроэнергии, отчисления в Министерство и т.д./.
Наши возможности и риски.
Возможности.
а) увеличение производства колбасных изделий с 300 до 600 кг колбасных изделий в сутки /на 100%/ за счет:
-перехода на двусменный режим работы,
-более эффективного использования оборудования,
-увеличения производительности труда,
- расширения ассортимента выпускаемой продукции и оказания новых услуг потребителям/выпуск более дешевой продукции 2 сорта, выработка колбасных изделий из сырья заказчика/.
б) Расширение торговой сети.
Предприятие в настоящее время имеет только одну торговую точку, на территории колбасного цеха, а также продукция реализуется в сельской местности с автотранспорта фирмы, около половины выпускаемой продукции фирмы реализует по долгосрочным договорам поставки, часть выпускаемой продукции отпускается по оптовым ценам местным торговым предприятиям. В ближайшее время планируется открыть 1 магазин в р.п. Пачелма и 1 магазин в г. Пенза.
в) Продажа помимо основных видов продукции - полуфабрикатов /фарша/ и мяса.
г) Реклама.
В р.п. Пачелма в недавнем времени образовано Пачелмское Региональное Телевидение, которое ведет свои трансляции на 10 районов Пензенской и 1 район Тамбовской областей. Стоимость рекламы невысока, а численность потенциальных покупателей нашей продукции, проживающих в этих районах около 700 тыс. человек. Реклама на местном телевидении буде эффективным источником информации о нашей фирме и производимой ею продукции, что позволит нам приобрести дополнительных потребителей, и следовательно появится возможность увеличить объем выпуска продукции.
Также фирма намеривается размещать информацию о своем продукте в р.п. Пачелма, на рекламных щитах.
3. Цели и задачи, стратегия маркетинга
Какие количественные и качественные результаты должны быть достигнуты, как должны быть достигнуты намеченные результаты, т.е. с помощью каких долго-, средне-, и краткосрочных мероприятий и средств.
|
№ | Цели фирмы | Стратегия | |
1 | Увеличение объема выпуска Колбасных изделий на 100% | -использование линии на полную мощность, -переход на двусменный режим работы. | |
2 | Расширение и изменение ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества /выпуск сырокопченых и полусухих колбас | -покупка дополнительного соответствующего оборудования, -обеспечение производства необходимым сырьем высокого качества. | |
3 | Увеличение ассортимента оболочек применяемых при фасовке при производстве колбасных изделий /белоказиновые и киш, оболочки, целафан/. | -заключение договоров с гос.предприятием -мясоперерабатывающим комбинатом "Башмаковский" на поставку оболочек и др. вспомогательных материалов. | |
4 | Увеличение объемов сбыта продукции: а) через собственную розничную торговлю, б) через продажу продукции крупным оптом в) проведение рекламных кампаний на территории Пензенской области | -открытие1 магазина в г.Пенза и 1 магазина в р.п.Пачелма -организация продаж с автомашины, -заключение договоров на поставку продукции с крупными и мелкими оптовиками. -реклама продукции по местному телевидению, рекламные щиты в г.Пенза и р.п.Пачелма. Отчисления на рекламу не менее 1% от выручки за продукцию/за год около 7 тыс.руб/ | |
|
В течении первых двух лет с момента образования наша фирма, при наличии стабильной среднемесячной прибыли не менее 20000 руб. /в ценах января 2010г./ , планирует закупить оборудование и наладить производство по переработке молока и других с\х продуктов, /производство масла, кисломолочных продуктов, консервированных овощей и фруктов/, открыть собственное кафе р.п.Пачелма.
Контроль за выполнением маркетингового плана возлагается на директора фирмы.
В случае невыполнения отдельных пунктов маркетингового плана общее собрание учредителей осуществляет корректировку стратегии, либо целей и задач фирмы.
4. Производственный план
В первое время мы планируем выпускать до 10 наименований колбасных изделий. Объем выпуска до 300 кг в день. В дальнейшем планируется перейти на двухсменный режим работы /по 6 часов/ довести объем выпуска до 600 кг в день и увеличить ассортимент до 15-20 наименований.
Из реальных предложений на рынке оборудования по переработке с\х продукции мы остановили свой выбор на данном оборудовании в связи с тем, что данное оборудование, хотя и не является новым, уже действующее, имеет все необходимые производственные и непроизводственные помещения, необходимый для работы персонал, т.е. отпадает необходимость в транспортировке, наладке оборудования, подготовке необходимых кадров. Площадь земельного участка под колбасным производством - 0,5 га.
Штат персонала на одну смену 3 человека. Стоимость колбасного производства составляет 250.000 тыс. руб. /в ценах января 2010 г. Потребляемая мощность - 15,2 квт на 100 кг готовой продукции. Производство приобретено с аукциона р.п. Пачелма.
Таблица. Расчет потребности в оборудовании
|
Наименование | Кол-во | Стоимость 1 ед. оборуд. Руб. | Общая стоимость руб. | |
1.Колбасное производство всего: в т.ч.: - перерабатывающая линия - холодильные камеры - склад для отходов произ-ва - весы - офисное оборудование /в т.ч. 2 стола, 6 стульев, шкаф, сейф, телефон и др. | 1 3 1 1 | 250.000 130.000 13000 39000 600 | 250.000 130.000 39000 39000 600 20000 | |
2. Обустройство производства /колбасного цеха, офиса, магазина/ | | | 50000 | |
Итого: | 300000 | |
|
Площадь собственного помещения составляет 70 кв. м
Основное сырье /мясные тушки, шпик/ закупается у населения и на с\х предприятиях р.п. Пачелмского района.
Вспомогательное сырье /мука, картофель, сахар, соль, специи, оболочки и др./ закупается на мясоперерабатывающем комбинате и на оптовых продовольственных базах г. Пензы и области.
В самом начале цех будет работать в одну смену /8 часов/ с двумя выходными, затем планируем перейти на двухсменный /по 6 часов/ шестидневный режим работы.
График работы рабочего и управленческого аппарата, оплата труда.
|
Профессия /должность/ | Часы работы /график/ | Кол-во человек | Зар.плата за Месяц в руб. | |
директор | ненормированный рабочий день | 1 человек | 15000 | |
бухгалтер | с 9 до 17 часов \кроме воскресенья/ | 1 человек | 8000 | |
мастер цеха | с 8 до 17 часов /кроме суб. и воск./ | 1 человек | 8000 | |
состав. фарша | с 8 до 17 часов | 1 человек | 6000 | |
обвальщик | /кроме суб. и воск./ | 1 человек | 6000 | |
формовщик | | 1 человек | 6000 | |
слесарь | | 1 человек | 6000 | |
водитель | ненормированный рабочий день | 1 человек | 6000 | |
вет. врач | | 0,5 | 4000 | |
лаборант | | 0,5 | 4000 | |
уборщица | с 8 до 10; с 16 до 17 часов /кроме суб. и воск./ | 0,5 | 3000 | |
| | | 72000 | |
|
Так как приобретенный нами колбасный цех находится в рабочем состоянии то работа по подготовке, наладке и пуску производства составляет 2-3 дня.
Мясо поступает на Колбасный цех в виде целых тушек, а для приготовления колбасных изделий и копченостей необходимо жилованное сырье/, т.е. мясо без костей, шкуры и сухожилий/.
Цех расчитан на производительность 500 кг в смену /8 часов/ колбасных изделий. Наше предприятие планирует вырабатывать 300 кг. в смену. За месяц объем производства составит 6600 кг колбасных изделий /300 * 22 раб.смены в месяц = 6600 кг/, в среднем 80000 кг.
Годовой объем производства по различным видам колбасных изделий и копченостей распределится следующим образом:
|
Наименование колбас и копченостей | Годовой объем реализации кг | Реализовано по оптовым ценам 1 кг | Сумма доходов млн.руб. | |
1. Сходненская п\к 2.Чайная | 40.000 40.000 | 120 100 | 4,80 4,0 | |
Итого: 8,8 | |
|
Годовой фонд рабочего времени = кол-во рабочих х кол-во часов за смену х кол-во раб.смен за год =3х8х264= 6336 часов.
Трудоемкость годового объема выпуска продукции = трудоемкость ед.прод. (час/кг) х годовой объем выпуска продукции -кг).
Трудоемкость годового объема выпуска по видам продукции
|
Виды продукции | Годовой выпуск | Трудоемкость ед-цы продук. час/кг | Годовая труд.продукции час. | |
Сходненская п/х Чайная | 40000 40000 | 0,08 0,054 | 3200 2166,25 | |
Всего80000 5366,25 | |
|
Трудоемкость месячного объема выпуска продукции = 5366,25 : 12 = 447,2 (час)
Трудоемкость объема выпуска за смену = 5366,25 : 264 = 20,3 (ч)
Производительность = 300 кг : 8 ч = 37, 5 кг/ч.
|
Расход материальных затрат (колбаса "Сходжинская" п/к") | Ед. изм. | Расход на 100 кг, готовой продукции | Цена 1 кг. | Сумма тыс.руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Основное сырье Говядина жилованая 1 кат. -" - " - 2 кат. Жир говяжий Свинина жилованая Шпик 2.Вспомогательное сырье Соль повар. Нитриты Перец смесь Кардамон Чеснок свежий Шпагат Черева | кг -"- -"- кг кг кг гр. кг ц/м | 38 30 38 10 3,2 8,0 0,35 0,35 0,25 102 | 50 40 40 40 3 1 60 30 10 2 | 1900 1200 1440 400 10 8 21 11 2 204 | |
Итого: | | | | 5196 | |
|
|
Расход материальных затрат колбаса "Чайная" | Ед. изм. | Расход на 100 кг, готовой продукции | Цена 1 кг. | Сумма тыс.руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. Основное сырье Говядина жилованая 1 кат. -" - " - 2 кат. Жир говяжий Свинина жилованая Шпик Мука Итого: 2.Вспомогательное сырье Соль повар. Нитриты Сахар-песок Кардамон Чеснок свежий Шпагат Целофан | кг кг -"- -"- -"- -"- кг гр. кг кг -"- п/м | 10,0 20,0 45,0 5,0 5,0 3,0 9,0 0,7 0,3 0,1 0,2 46,7 | 50 40 40 40 7 3 1 14 60 30 10 2 | 500 800 1800 200 35 9 5 10 18 3 2 94 | |
Итого: | | | | 3481 | |
|
Расчет издержек
Расчет себестоимости производства колбасных изделий за год.
1.Материальные затраты
на 100 кг(руб.) на год (тыс.руб.)
-сырье4338,5 3470,8
-эл.энергия 9 7,200
-транспортные расходы 100 40
Итого 3518
Фонд оплаты по труду:
Основная зар.плата в месяц 72 тыс.руб.
+ 10% дополнительная зарплата 7,2 тыс.руб.
Итого : 79, 2 тыс.руб
Единый социальный налог (взнос)
950,4*0.26=247,104
Сумма издержек = 247,104+950,4=1197,504
Амортизационные отчисления. срок службы 6,6 лет. /Н =15%/
А =(Н*С) ? 100=(30тыс.руб*15) ? 100=45 тыс.руб
Прочие затраты (тыс.руб) - 216тыс.руб
-расходы на рекламу - 2% от выручки 144,0
-представительские расходы 0,5% от выручки 36,0
-налоги на пользователей автомобильных дорог 0,5% - 36,0
Сумма переменных издержек=261тыс. руб
|
Статьи затрат | На год | |
Затраты на реализацию. в т.ч.: | 5027,6 тыс.руб | |
1. Материальные затраты | 3518 тыс.руб | |
2. Зарплата с отчислениями (ФОТ, ЕСН) | 1197,5тыс.руб | |
3. Амортзация | 45 тыс.руб | |
4. Прочие затраты : | 267,1 тыс. руб | |
4.1. Налоги, включаемые в затраты (налог на имущество: имущество по остаточной стоимости * на годовую ставку 2,2%) | 6,6 тыс.руб | |
4.2. Прочие хозяйственные расходы (табл. 3) | 261тыс. руб | |
|
|
Наименование | На год | |
1. Валовая выручка с НДС (118%) | 10384 тыс.руб | |
2. Валовая выручка без НДС (100%) | 8800тыс.руб | |
3. Валовые издержки (от реализации, прочие расходы) см. табл. 6 | 5027,6 тыс.руб. | |
4. Прибыль до налогообложения (п.2-п.3) | 3772,4 тыс руб | |
5. Налог на прибыль 24% (п. 4*0,24) | 905,376 тыс.руб | |
6. Прибыль в распоряжении предприятия (п.4-п.5) | 2867.4 тыс руб | |
|
5. Организационный план
Организационная структура
17
Источники поступления: собственные средства.
Расчет суммы денежных средств, необходимых на начало деятельности фирмы:
1. Расходы на покупку колбасного цеха 300 т.руб
2.Расходы на приобретение сырья для
Производства колб.изделий на 5 дней
работы /3470,4 : 264*5/ 70 т.руб.
3. Прочие организационные расходы 50 т.руб
Всего: 420 тыс.руб
6. Анализ рисков и гарантии
ВНЕШНИЕ
РИСКИ
ВНУТРЕННИЕ
ВНЕШНИЕ:
а) социально-политическая нестабильность в России, отдельных регионах:
-наличие местной диструктивной оппозиции,
-наличие теневых мафиозных структур,
-нарушение договорных обязательств,
-некомпетентность, недобросовестность многих партнеров, работников,
-бюрократия на местном уровне,
-недостаток квалифицированных кадров.
б) экономические риски в следствии экономической нестабильности в стране:
-инфляция, рост цен на сырье,
-кризис неплатежей, несовершенство системы денежного обращения,
-состояние дел в с\х,
-рекламный риск.
в) несовершенство, противоречивость, нестабильность законодательной базы в стране:
-несовершенная налоговая система,
-законы, предохраняющие от загрязнения окружающей среды отходами производства,
-правила техники безопасности,
-патентная защита,
-права потребителей и их защита,
-правовые ограничения против выбранного товара /продукции/,
-наличие правил, определяющих надпись на упаковке,
-правила, запрещающие использование определенных материалов и т.д.
ВНУТРЕННИЕ
а) технические риски:
-возможность получения сырья низкого качества,
-поломка оборудования, отсутствие запчастей.
б) недостаточная проработка правовых вопросов и правовая обеспеченность на местном уровне.
Список используемой литературы
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д., Основы экономики: Учебное пособие. - СПб.: Издательский дом «Бизнес - пресса», 2001.
Экономика предприятия, под ред.проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара, М.: «банки и биржи», изд. объед. «ЮНИТИ», 1998.
Экономика и статистика фирм, под ред. Проф. С.Д. Ильенковой, М.: «Финансы и статистика», 1996.
Экономика и социология труда, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина, М.: изд. объед. «ЮНИТИ», 1999.
Хаскет Б., С.моллен Л. Подготовка бизнес-плана: Бизнес по-западному. - СПб., 1992.
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб.-метод, пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997.
Грибов В. Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000.
Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы: Пер. с англ. - М., 1992.
Риски в современном бизнесе/ П.Г. Грибовский, С.Н. Петрова и др. -- М.: Аллане, 1994