Резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов ( на примере цеха пигментной двуокиси титана №1 предприятия ЗАО "Крымский титан"
3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономики и предпринимательства
ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА
РЕЗЕРВЫ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
(на ПРИМЕРЕ ЦЕХА ПИГМЕНТНОЙ ДВУОКИСИ ТИТАНА №1 ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО “КРЫМСКИЙ ТИТАН”)
6.050100 - экономика предприятия
Выполнил:
студент гр. 4ПЭ . Смутов О. В.
Руковадитель:
доцент, к.е.н. ........................ Митрофанова Л. Н.
Консультант по использованию ПЕОМ:
доцент, к.е.н. ........................ Рогальський О.Ф.
Н. контроль:
доцент, к.е.н. ........................ Григоренко С.П.
Допущен к защите:
«____» ____________ 2005 р.
Зав. кафедры:
проф., д.т.н. ........................ Гринавцев В.М.
ХЕРСОН, 2005
РЕФЕРАТ
Я, Смутов Олег Владимирович, студент херсонского национального технического университета, группы 4ПЭ в этой дипломной работе расматриваю тему „Резервы и пути использования трудовых ресурсов” на примере цеха пигментной двуокиси титана №1 предприятия ЗАО „КРЫМСКИЙ ТИТАН”. Основной целью работы является анализ причин которые вызывают не полное использование трудовых ресурсов, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов.
В работе использованы методы сравнения, средних и относительных величин, абсолютных и относительных разниц, цепной подстановки, а также факторный анализ.
В работе использованы материалы учебных пособий, периодических издательств и отчетов по работе цеха пигментной двуокиси титана №1 и предприятия ЗАО „КРЫМСКИЙ ТИТАН” в целом.
Работа состаит из трёх разделов.
Первый раздел „Трудовые ресурсы как важный фактор деятельности предприятия” состаит из трёх подразделов, выполнен в обьёме 27 страниц.
Второй раздел „Анализ использования персонала цеха „Пигментной двуокиси титана №1” предприятия ЗАО „КРЫМСКИЙ ТИТАН” состаит из пяти разделов, выполнен в оъёме 24 страниц, содержит 10 таблиц и 6 формул.
Третий раздел „Резервы и пути улучшения использования трудовых
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность трудовых ресурсов и организации труда на
предприятии
1.2. Нормы труда, их функции и роль в управлении производством
1.3. Изучение затрат рабочего времени
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ЦЕХА ПИГМЕНТНОЙ ДВУОКИСИ ТИТАНА №1 ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО «КРЫМСКИЙ ТИТАН»
2.1. Краткая характеристика цеха и предприятия в целом
2.2. Анализ обеспеченности цеха пигментной двуокиси титана №1
трудовыми ресурсами
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени
2.4. Анализ производительности труда
2.5. Анализ эффективности использования персонала предприятия
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
3.1. Улучшение планирования и нормирования труда
3.2. Нематериальные мотивации труда
ВЫВОД
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
ВВЕДЕНИЕАнализ - это метод познания явлений, предметов и процесов вутём их розлажения на составные части. Обратной стороной анализа является синтез. Синтез - это метод познания явлений, предметов и процесов путём соединения их составных частей ы одно целое. Анализ и синтез представляет собой диалектическое целое.Экономический анализ - это наука, которая изучает хозяйственную деятельность в пределах как отдельного рабочего места, предприятия, так и народного хозяйства в целом. В зависимости от глубины изучения и назначения результатов экономического анализа, выделяют такие его виды: общеэкономический, технико-экономический и функционально-стоимостной. В этой дипломной работе используется технтко-экономический анализ. Объектом анализа в данной работе являются трудовые ресурсы цеха пигментной двуокиси титана №1 предприятия ЗАО „Крымский Титан”, а именно эффективность использования.В данной работе анализируется качественный состав и структура персонала по возрасту, образованию и уровню квалификации, сравнивается показатели численности персонала с прошедшим периодом, анализируется использование трудовых ресурсов цеха. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывается коэффициент оборота по приёму персонала, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства состава персонала цеха. Ананлизируется использование фонда рабочего времени. Путём факторного анализа расматривается производительность труда. Проводится расчет влияния структуры продукции на изменение фонда рабочего времени. На основе поведенных анализов находятся резервы и пути улучшения использования трудовых резервов. 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ1.1. Сущность трудовых ресурсов и организации труда на предприятииуслуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента - заработная плата.Организация труда - составная часть экономики труда - это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.Нормирование труда - это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.Организация труда или организационные отношения -- это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассмат-ривается как составная часть экономики труда.В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей пред-посылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает ор-ганизация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре-зультата при низкой организации их обслуживания и наобо-рот, при научной организации труда можно получить от со-ответствующего технического оснащения производства мак-симальный результат.
Что же понимается под организацией труда на предпри-ятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что тер-мин «организация» имеет несколько значений.
В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упоря-доченность, взаимное расположение частей какого-либо це-лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об-ладающее определенными свойствами. Определение, раскры-вающее понятие «организация труда» в указанном выше смыс-ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» сущест-венный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле органи-зация труда на предприятии -- это система производствен-ных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществ-ления трудового процесса. Существенным свойством орга-низации труда является порядок трудового процесса в отли-чие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.
В другом случае под организацией труда понимают функ-цию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функ-циональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда "на предприятии -- это действия по уста-новлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодейст-вий работников со средствами производства и друг с другом.
После раскрытия сущности организации труда на пред-приятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.
Для этого отметим, что порядок осуществления трудово-го процесса предполагает, во-первых, установление цели дея-тельности; во-вторых, руководствуясь технологией производ-ства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов ра-бот между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет-вертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; вшестых, разработку ра-циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле-ние норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со-ответствующей организации труда необходимы также созда-ние на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по ра-бочим местам и закрепление за ними определенных обязан-ностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы произ-водственной взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Разработка рациональных приемов и методов труда.
7. Установление обоснованных норм труда.
8. Создание безопасных и здоровых условий труда.
9. Организация оплаты и материального стимулирова-ния труда.
10. Планирование и учет труда.
11. Воспитание дисциплины труда.
Исходя из сказанного, организация труда на предприятии -- это, с одной стороны, система про-изводственных взаимосвязей работников со сред-ствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, кото-рый складывается из разделения труда и его коо-перации между работниками, организации рабо-чих мест и организации их обслуживания, рацио-нальных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимули-рования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, перепод-готовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
Организация труда на предприятии -- это, с другой стороны, действия по установлению, упо-рядочению или изменению порядка осуществле-ния трудового процесса и связанных с ним про-изводственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования орга-низации труда. Кроме того, наука об организации труда обо-гащается новыми данными, возникает передовой опыт но-вых организационных решений.
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о науч-ной организации труда (НОТ).
Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.
Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, на-правлена на экономию рабочего времени, эффективное ис-пользование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кро-ме того, экономия труда включает в себя не только эконо-мию средств производства, но и устранение всякого беспо-лезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества про-дукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение -- один из главных рычагов интенсифи-кации производства. В современных условиях прирост по-требности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и ор-ганизацию труда. Следовательно, одним из критериев науч-ности организации труда становится ее способность обеспе-чивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.
Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессив-ному уровню технического вооружения производства, в дос-тижении научной обоснованности норм труда и интенсивно-сти труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных ус-ловиях -- центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.
Функция формирования эффективного работника. Это осу-ществление на научной основе профессиональной ориента-ции и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мас-терству в условиях перехода к рыночным отношениям суще-ственно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за свое-временные и правильные решения и действия. Научный под-ход к формированию кадров и к их подготовке -- таково ве-ление времени, и это становится важной функцией НОТ.
Трудощадящая функция проявляется в создании благопри-ятных, безопасных и здоровых условий труда, в установле-нии рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.
Забота общества об охране и укреплении здоровья лю-дей -- дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственны-ми условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на произ-водстве.
Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизован-ном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономи-чен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития челове-ка, повышение содержательности и привлекательности тру-да, искоренение рутинных и примитивных трудовых процес-сов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.
Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень органи-зации труда способствует формированию этих качеств работ-ника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уро-вень организации труда.
Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесто-ронний, комплексный подход к решению проблем организа-ции труда на предприятии, более четко представить меха-низм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ -- это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство ука-занных функций.
Необходимая часть организации труда -- организация рабочих мест. Рабочее место -- это первичное звено произ-водства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не-обходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается сис-тема его оснащения и планировки, подчиненная целям про-изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе-ра и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
В зависимости от специфики производства рабочие мес-та могут быть специализированными и универсальными, ин-дивидуальными и коллективными, стационарными и подвиж-ными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупно-сти средств, необходимых для осуществления производствен-ного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка -- рабочий и мерительный инструмент, приспособления, за-пасные части; организационная оснастка -- средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддер-жания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места по-зволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснаще-ния -- размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к меха-низмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безо-пасность труда, экономия производственной площади, нали-чие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бри-гадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выяв-лять отступления от нормативных требований к ним и совер-шенствовать организацию рабочих мест в соответствии с тре-бованиями научной организации труда. По результатам атте-стации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального ис-пользования производствен- ных площадей, установки совре-менного высокопроизводительного оборудо -вания и интен-сификации производственного процесса.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Органи-зация обслуживания рабочих мест предполагает
- своевремен-ное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание -- наладку, смазку, регулировку;
- ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырь-ем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изде-лиями, инструментом;
- подачу необходимых видов энергии -- тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
- хозяйственное обслуживание -- уборку, чистку оборудования; транс -порт-ное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необ-ходимо решить следующие вопросы:
-- определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
-- по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
установить регламент обслуживания, т.е. график, пе-риодичность и последовательность;
закрепить выполнение обязанностей по обслужива-нию за строго определенными исполнителями.
Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредитель-ности обслуживания, преду -сматривающего выполнение со-ответствующих работ до того, как процесс производства пре-рвется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания -- быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслужива-ния по всем его видам; принципа плановости, заключающе-гося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состо-ит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслужива-ния и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.
Достижение эффективных решений по организации ра-бочих мест и систем их обслуживания облегчается использо-ванием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой про-ект организации труда -- это, как Правило, средоточие пере-дового опыта организации труда, в котором находят отраже-ние все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, орга-низации их обслуживания.
Рост производительности труда является непременным условием подъема благосостояния народа, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся. Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования.
Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое качество норм труда, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна.
Величины норм труда, определенные интуитивным методом, представляют догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины норм труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат в конкретных условиях незначительны. Величина норм труда, определенная статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно теорию выработки выборочного метода. В этом случае количественные значения норм труда более достоверны, так как определяются на основе большой или малой выборки.
Суммарный метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без анализа последнего. Способ выполнения работы определяется работником. Разновидностями суммарного метода являются опытный и опытно-статистический методы.
Опытный метод. Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм. Кроме того, он отражает только прошлый опыт. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества. Об этом свидетельствует значительное перевыполнение таких норм большинством рабочих.
Опытно-статистический метод. Нормы труда устанавливают на основе фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт. Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда. Таким образом, опытно-статистические нормы имеют неустранимый недостаток: они всегда фиксируют пройденный этап, обращены в прошлое и поэтому не могут быть мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда. Применение таких норм должно быть ограничено.
Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что применяет анализ как метод исследования процесса труда. Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения. Аналитический метод имеет две разновидности - научное и техническое нормирование труда.
Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, т.е. всю совокупность факторов, влияющих на производительную силу труда в конкретных условиях.
Техническое нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические и организационные факторы производительности труда в конкретных условиях и частично физиологический фактор (утомляемость рабочего); является первым этапом научного нормирования труда и приближается к нему по мере возрастания числа учитываемых факторов. Нормы труда, установленные методом технического нормирования, называют технически обоснованными нормами труда. Они менее совершенны, чем научно обоснованные нормы труда, установленные методом научного нормирования, так как учитывают только часть тех факторов, которые необходимо принимать во внимание при установлении норм труда.
Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда, объективно отражающие необходимые и достаточные затраты рабочего времени в конкретных условиях.
Нормирование труда - социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется. На протяжении всей истории докапиталистичеких форм экономических отношений использовалась простейшая форма установления затрат - урок. Урок - это норма, которая должна быть выполнена в определенный период времени. Величина заданного урока базировалась на индивидуальном опыте работы и часто складывалась стихийно.
Развитие мануфактуры вызывало такую организацию производства, при которой технологический процесс создания продукции превратился из индивидуального в коллективный процесс. Он был разделен между большим количеством исполнителей на частичные (рабочие) процессы. Разделение труда сделало необходимым установление уроков по отдельным видам работ, по профессиям рабочих. Обеспечение непрерывности процесса производства требовало согласования производительности труда отдельных рабочих мест и подчинения их единому темпу работы.
Первые документы о нормировании труда в России относятся к 1843 г. Изданное “Урочное Положение на все вообще работы, производящиеся в крепостях, гражданских зданиях и гидротехнических сооружениях” было первым обобщением опыта работы. В “Урочном Положении” были сформулированы условия определения урока: физическая сила рабочего; степень навыка к работе; число рабочих в день. Большой опыт производства горных работ обобщен в “Урочном Положении для работ на рудниках Алтайского горного округа” (1860 г.). В нем сформулированы некоторые общие положения и даны затраты труда и материалов на горные работы.
Из Положения видно, что русские горные инженеры понимали значение и умели анализировать влияние естественно-геологических и технических условий работы на производительность труда.
В процессе развития капиталистического способа производства на базе машинной индустрии в конце XIX в. создались предпосылки для появления технического нормирования труда. Основоположником его был Ф. Тейлор. Он поставил задачу установления урока на основе инженерного расчета при детальном изучении процессов труда по элементам (аналитический метод). Расчленение процесса труда на составные части (операции, приемы) позволило ему найти такую комбинацию приемов, которая давала возможность выполнять работу с наиболее высокой производительностью труда. В условиях ручного труда с применением примитивных орудий производительность труда забойщиков на угольной шахте зависела от мощности пласта, угла его падения и крепости угля. Ставится цель представить производительность труда рабочего как функцию ряда факторов, т.е. в виде формулы, по которой можно установить величину нормы для любых конкретных условий. М.М. Протодьяконов и после 1909 года возвращался к вопросу о нормировании горных работ.
В современных условиях действует новая система нормирования труда, основывающаяся на положениях:
нормы труда должны устанавливаться на основе научных данных, учитывающих прогресс техники;
производство максимума продукции при минимуме затрат труда не должно достигаться на основе чрезмерной интенсификации труда и ухудшения условий труда;
все наши достижения в области организации труда и рационализации производства необходимо отражать в нормах труда;
необходимо привлекать самих трудящихся к работе по установлению норм труда с целью использования их опыта и творческой энергии.
Нормирование труда стало основой сдельной оплаты труда, средством соизмерения труда отдельных работников и регулирования заработной платы в рамках предприятия.
1.2. Нормы труда, их функции и роль в управлении производством
Сущность нормирования труда -- установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда: норме времени, норме выработки, норме обслуживания, норме производительности оборудования, нормативе численности работников.
Люди в практической деятельности по созданию потребительных стоимостей всегда имеют дело с конкретным полезным трудом. Поэтому предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительных стоимостей, необходимых ему для жизни.
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Планирование производства должно совершенствоваться, но для этого необходимо точно знать величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения. Таким инструментом может быть только норма труда, объективно определяющая необходимые затраты на производство продукции (или работы) для конкретных условий. Следовательно, рациональное ведение производства невозможно без норм труда.
Содержание нормирования труда определяется его предметом - процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает:
изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;
проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.
Нормирование труда является основой научной организации труда. Без обоснованных норм труда нельзя организовать и вести борьбу за всемерную экономию рабочего времени. С помощью методов, применяемых в нормировании труда, выделяются потери и непроизводительные затраты рабочего времени. Путем изучения трудовых движений вырабатываются самые экономные, производительные и наименее утомляющие приемы работы. Это способствует росту производительности труда. Дальнейшее совершенствование организации труда невозможно без улучшения его нормирования.
Также нормирование труда является основой организации заработной платы. Установление норм труда преследует цель гарантировать обществу определенную производительность труда, а работнику определенный уровень заработной платы. По выполнению норм труда оценивается трудовая деятельность каждого работника и оплачивается его труд. Без нормирования труда невозможна реализация экономического закона распределения по труду.
Нормирование труда является важным средством организации производства. Организация производства есть управление процессом производства материальных благ, т.е. налаживание взаимодействия между рабочей силой и средствами производства для достижения максимального экономического эффекта в конкретных условиях. Через организацию труда проявляется влияние нормирования труда на организацию производства.
Научно обоснованные нормы труда позволяют оценить результаты трудовой деятельности каждого работника, каждой бригады и сравнить их результаты. Только при сравнении выявляются передовики и отстающие.
Научно обоснованные нормы труда, правильно отражая конкретные условия, обеспечивают повышение производительности труда. Если же нормы труда занижены, они могут породить благодушие или пессимизм, что отрицательно сказывается на результатах производительности, если нормы завышены, они невыполнимы. В обоих случаях будет тормозиться рост производительности труда. Таким образом, все изменения в организации труда и производства, технике и технологии работ отражаются прежде всего в нормах труда. И уровень норм труда является показателем уровня организации производства и труда на предприятии.
Нормирование труда является основой планирования труда. Для перспективного, текущего и оперативного планирования применяется целая система норм: нормы расхода материалов, энергии топлива, нормы производительности машин, нормы затрат рабочего времени. Таким образом, нормы труда играют важную роль в системе норм, применяемых при планировании на предприятии.
Составление плана по труду и установление затрат труда в соответствии с объемом производства невозможно без научно обоснованных норм труда. Большая самостоятельность предприятий в вопросах планирования труда усиливает заинтересованность коллективов во внедрении научно обоснованных норм труда.
Основными функциями нормирования труда становятся: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства.
Учитывая социальное значение нормирования труда, экономисты, организаторы производства в нашей стране при установлении норм труда ссылаются на общественно нормальные условия производства, обеспечивающих среднюю интенсивность труда и сохранение основной производительной силы нашего общества - людей труда. Считается, что устанавливаемы нормы труда должны выполняться каждым квалифи- цированным работником без всякого вреда его здоровью. Поэтому в основу нормирования труда должны быть положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.
Научная обоснованность норм обеспечивается тем, что нормы труда устанавливаются с учетом требований объективных законов природы и общества и учитываю природный, технический, организационный, эконо-мический, физиологический и социальные факторы. Они должны изменяться по мере развития и изменения условий производства, соответствовать достигнутому уровню техники, организации труда и производства.
Норма труда выступает не только как величина необходимых затрат рабочего времени, но и как выражение трудовых обязанностей каждого участника производства.
1.3. Изучение затрат рабочего времени
Изучение затрат рабочего времени проводится с помо-щью наблюдений: фотографий рабочего времени, хрономет-ража и других методов.
Фотография рабочего времени вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за опреде-ленный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь ра-бочего времени, установления причин, вызывающих эти по-тери, и разработки необходимых организационно-техниче-ских мероприятий по их устранению.
Применяется фотография рабочего времени и для разра-ботки нормативов подготовительно-заключительного време-ни, времени обслуживания рабочего места, перерывов на от-дых и личные надобности, а также определения оперативно-го времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве.
Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания оборудования и нормативов численно-сти работников, изучения использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опы-та, выявления причин невыполнения норм выработки отдель-ными работниками.
В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бри-гадной), массовой.
При индивидуальной фотографии рабочего времени изу-чается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.
Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-тех-нических мероприятий. В период подготовки к наблюдениям изучается предстоя-щий технологический процесс, организация рабочего места, его обслуживание; технические характеристики, режимы ра-боты и состояние оборудования.
Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ве-дется по текущему времени. Все действия исполнителя и пе-рерывы в работе фиксируются строго по порядку в наблюда-тельном листе.
При обработке данных фотографии составляется свод-ный баланс рабочего времени по категориям затрат: подгото-вительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.
После анализа составляется проектируемый баланс ра-бочего времени. При этом все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет увеличива-ется оперативное время. На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и нера-циональных затрат рабочего времени.
Затем разрабатываются мероприятия по устранению по-терь рабочего времени и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-техниче-ских мероприятий с указанием срока их выполнения и ис-полнителей.
Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется группой работников. Одной из основных задач групповой фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности примене-ния оборудования.
Порядок проведения наблюдений при групповой фото-графии такой же, как при индивидуальной фотографии ра-бочего времени.
При изучении использования рабочего времени больше-го числа работников (более 10 человек) проводится массовая (фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их вы-полнения. Для достижения требуемой точности результатов наблюдений заранее устанавливается по формулам или соот-ветствующим таблицам их объем, т.е. число моментов, кото-рое необходимо зафиксировать.
Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разра-ботанному маршруту участка, где расположены рабочие мес-та исполнителей. В процессе обхода наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения от-меток в наблюдательном листе.
В процессе обработки результатов наблюдения подсчи-тывается количество моментов по каждому виду затрат рабо-чего времени, а также их сумма и определяется их процент-ное выражение.
Анализ результатов и разработка мероприятий по устра-нению выявленных недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой фотографиях рабочего време-ни.
В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего времени. В отличие от фотогра-фии рабочего дня при самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-тех-ническими неполадками, которые записываются самим ра-ботником в специальный бланк наблюдения.
Целью проведения самофотографии является привлече-ние к совершенствованию организации труда самих работ-ников. На основе анализа полученных данных разрабатыва-ются мероприятия по устранению недостатков.
Хронометраж вид наблюдения, при котором изучают-ся циклически повторяющиеся элементы оперативной рабо-ты, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Основное назначение хронометража: определение про-должительности повторяющихся элементов операции (прие-мов и движений) для расчета норм или для разработки нор-мативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы ши-рокому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдель-ными работниками.
В период подготовки к проведению хронометража на-блюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает опера-цию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.
При выборе исполнителя учитывается степень выполне-ния им норм, его квалификация, соответствие разряда нор-мируемой работы и рабочего.
Перед проведением хронометража устанавливается ко-личество необходимых наблюдений. Оно зависит от продол-жительности элементов операции, типа производства и тре-бований, предъявляемых к степени точности полученных дан-ных. Для большей точности проводится большее число на-блюдений.
Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при котором про-водятся замеры отдельных элементов операции.
При проведении непрерывного хронометража в хроно-карте отмечается время начала хронометража, а затем фик-сируется по текущему времени окончание каждого элемента.
Обработка результатов наблюдения начинается с опре-деления продолжительности выполнения отдельных элемен-тов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смеж-ных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и со-ставляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество ре-зультатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от вы-полняемой работы, характера участия в ней рабочего, про-должительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.
Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отноше-нием максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент ус-тойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным.
Далее определяется средняя продолжительность выпол-нения каждого элемента операции.
Анализ полученных результатов проводится с целью про-верки рациональности процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат време-ни путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утоми-тельными, а также перекрытия машинным временем отдель-ных элементов ручной работы.
С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключи-тельной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резер-вы роста производительности труда и лучшего использова-ния оборудования.
Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.
Нормативы режимов работы оборудования это регла-ментированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использова-ние. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины ре-зания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.
Нормативы времени это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подго-товительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.
Нормативы времени обслуживания это регламентиро-ванные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслужи-вания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые не-обходимо закрепить за одним работником или их группой.
Нормативы численности регламентированное количе-ство работников определенного профессионально-квалифи-кационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие норма-тивы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые определение её другими способами, в частности через нормативы времени, затрудне-но.
Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняе-мые по типовой технологии с учетом рациональных органи-зационно-технических условий, уже существующих на боль-шинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия про-изводства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.
По сфере применения нормативные материалы подраз-деляются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения на дифференцирован-ные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении производительности труда и наиболее полном использовании оборудования. Успешное решение этой задачи достигается правильным сочетанием нормирования с анализом фактической организации труда, проектированием и внедрением прогрессивных ее форм, введением эффективных систем материального и морального стимулирования. Служба, занимающаяся нормированием труда на комбинате состоит в структуре управления труда и заработной платы.
Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственной мощности предприятий и их потребности в рабочей силе и оборудовании. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятий.
Нормирование имеет исключительно важное значение, для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции, приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.
На предприятии необходимо постоянно вести работу по обеспечению роста производительности труда, как главного источника повышения эффективности производства и важного показателя всей системы трудовых показателей, большое значение уделять изучению и расчетам трудоемкости производства продукции. Для планирования на предприятии устанавливают плановую, нормативную, фактическую трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения. Показатель нормативной трудоемкости применяется для расчетов заработной платы, себестоимости и оптовой цены.
Научно обоснованные расчеты трудоемкости дают возможность выявлять, учитывать и анализировать динамику производительности труда, изыскивать резервы ее повышения как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции, технологическим этапам ее производства. Показатель трудоемкости прямо связан с качественным уровнем нормирования труда. Как трудоемкость, так и выработка зависят от одних и тех же факторов повышения технического уровня производства, роста фондовооруженности труда, его рационализации, сокращения простоев и других потерь рабочего времени, повышения квалификации кадров.
Для выявления путей снижения трудоемкости изготовления изделий целесообразно использовать функционально - стоимостной анализ (ФСА), микроэлементные нормативы и методы математического моделирования с целью оптимальной организации трудовых процессов.
Функционально-стоимостной анализ позволяет минимизировать трудовые затраты на изготовление изделий. Использование экономико-математических методов и ЭВМ раскрывает возможность решать такие задачи, как оптимизация вариантов разделения и кооперации труда, организация и обслуживание рабочих мест, расчет норм времени, норм обслуживания.