Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Статистика промышленной продукции

Статистика промышленной продукции

12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра: «Экономики и менеджмента»

Контрольная работа

по дисциплине: Статистика

Хабаровск 2010 г.

Содержание

1. Тесты по теме «Статистика промышленной продукции»

2. Задача 1.

3. Задача 2.

Список литературы

1. Тестовое задание по теме «Статистика промышленной продукции»

1. Напишите формулу расчёта валовой продукции.

Ответ: ВП = ВО - ВЗО,

где ВП - валовая продукция,

ВО - валовой оборот,

ВЗО - внутризаводской оборот.

2. Целью деятельности промышленного предприятия является…

Ответ: Целью деятельности промышленного предприятия является производство продукции, выполнение работ, услуг промышленного характера высокого качества при минимальных затратах.

3. Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется…

Ответ: Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется валовым оборотом промышленного предприятия.

4. Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются…

Ответ: Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются работами промышленного характера.

5. Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется….

Ответ: Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется учетной номенклатурой продукции.

6. К производственным услугам относится:

1) производство товара;

2) рекламирование товара;

3) ремонт зданий;

4) ремонт собственного оборудования.

Ответ: 4) ремонт собственного оборудования.

7. Внутризаводским элементом является:

1) капитальный ремонт;

2) произведенная продукция;

3) изменение остатков полуфабрикатов;

4) полуфабрикаты собственного производства.

Ответ: 3) изменение остатков полуфабрикатов.

8. Товарная продукция определяется по формуле:

1) ВП ? ВзО ? СМЗ;

2) ВО - ВзО - СМЗ;

3) ВП - ВзЭ - СМЗ;

4) ВП - МЗ.

Ответ: 3) ВП - ВзЭ - СМЗ;

9. Во внутризаводской оборот включаются:

1) внутризаводские элементы;

2) незавершенное производство;

3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд;

4) капитальный ремонт собственного оборудования.

Ответ: 3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд; 4) капитальный ремонт собственного оборудования.

10. Стоимость реализованных бракованных изделий включается:

1) в валовую продукцию;

2) в товарную продукцию;

3) в реализованную продукцию;

4) нет правильного ответа.

Ответ: 4) нет правильного ответа.

11. Выбрать элементы, включаемые в товарную продукцию:

1) стоимость внутризаводских элементов;

2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону;

3) стоимость реализованных бракованных изделий;

4) стоимость готовых изделий.

Ответ: 2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону; 4) стоимость готовых изделий.

2. Задача 1

Выпуск продукции молочного комбината характеризуется данными, представленными в таблице 1.

Таблица 1. Выпуск продукции

Продукция

Отпускная цена, руб.

План на квартал, тыс. л

Фактический выпуск, тыс. л

I

квартал

II

квартал

III

квартал

IV

квартал

Молоко 1% жира

13,05

140

133

120

140

100

Молоко 1,5% жира

13,73

250

257

250

242

251

Молоко 2,7% жира

14,52

270

273

276

256

240

Определить:

1) выпуск молока в условно-натуральных единицах, если за условную единицу принято молоко с жирностью 2,7%;

2) выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год;

3) ритмичность выпуска;

4) равномерность выпуска;

5) выполнение плана по ассортименту.

Сделать выводы.

Решение:

1. Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета (Кпересеч):

(1)

Коэффициент пересчета определяется отношением:

(2)

Рассчитаем выпуск молока в условно-натуральных единицах в табл. 2.

Таблица 2. Выпуск молока по кварталам.

Продукция

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Факт. выпуск, тыс. л

Коэффициент пересчета

Факт. выпуск, тыс. усл.-нат. ед.

Молоко 1% жира

133

0,52

69,2

120

0,43

51,6

140

0,55

77

100

0,42

42

Молоко 1,5% жира

257

0,94

241,6

250

0,91

227,5

242

0,94

227,5

251

1,05

263,6

Молоко 2,7% жира

273

1,00

273

276

1,00

276

256

1,00

256

240

1,00

240

Итого:

663

-

583,8

646

-

555,1

-

560,5

-

545,6

2. Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год определим с помощью относительной величины выполнения плана (ОВв.п.), которая представляет собой соотнесение фактически достигнутого уровня явления в исследуемом периоде (уф) с планируемым уровнем этого явления (упл):

(3)

Сначала определим выпуск молока в условно-натуральных единицах по видам продукции всего за год:

- молока 1% жира:

В = 69,2+51,6+77+42 = 239,8 тыс. усл.-нат. ед.

- молока 1,5 % жира:

В = 241,6+227,5+227,5+263,6 = 960,2 тыс. усл.-нат. ед.

- молока 2,7 % жира:

В = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед.

Пересчитаем план каждого квартала в условно-натуральных единицах:

- молока 1% жира:

1 квартал: П1 = 140*0,52 = 72,8 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 140*0,43 = 60,2 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 140*0,55 = 77 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 140*0,42 = 58,8 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = П1+П2+П3+П4 = 72,8+60,2+77+58,8 = 268,8 тыс. усл.-нат. ед.

- молока 1,5 % жира:

1 квартал: П1 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 250*0,91 = 227,5 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 250*1,05 = 262,5 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = 235+227,5+235+262,5 = 960 тыс. усл.-нат. ед.

- молока 2,7 % жира:

1 квартал: П1 = 273*1,00 = 273 тыс. усл.-нат. ед.

2 квартал: П2 = 276*1,00 = 276 тыс. усл.-нат. ед.

3 квартал: П3 = 256*1,00 = 256 тыс. усл.-нат. ед.

4 квартал: П4 = 240*1,00 = 240 тыс. усл.-нат. ед.

План за год: Пгод. = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед.

Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год составит:

- молока 1% жира:

- молока 1,5 % жира:

- молока 2,7 % жира:

План по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на 100%.

Ритмичность выпуска - это степень выпуска продукции в течение года. Коэффициент ритмичности рассчитывается по следующей формуле:

Кр.=, (4)

где ?Вф - фактический объем выпуска продукции за год в пределах плана;

?Впл - плановый выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности составит:

- молока 1% жира:

, или 88%

- молока 1,5 % жира:

, или 99,2%

- молока 2,7 % жира:

, или 95,9%

Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на молочном комбинате. Наиболее ритмичным являлся выпуск молока 1,5% жира (99,2%).

Коэффициент равномерности (R) определяется по формуле:

, (5)

где - коэффициент вариации.

Коэффициент вариации рассчитывается по формуле:

, (6)

где - среднее квадратическое отклонение;

хср - средний процент выполнения плана;

х - процент выполнения плана за каждый период;

n - количество периодов.

Среднее квадратическое отклонение рассчитывается по формуле:

(7)

Составим расчетную таблицу 3.

Таблица 3. Расчет коэффициента равномерности

Продукция

Процент выполнения плана, %

хср , %

R

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Молоко 1% жира

95

85,7

100

71,4

88

473,85

10,88

12,4

87,6

Молоко 1,5% жира

102,8

100

96,8

100,4

100

18,08

2,13

2,13

97,87

Молоко 2,7% жира

101,1

102,2

94,8

87,9

96,5

130,5

5,71

5,92

94,08

Выпуск молока 1% жира отклоняется от плана на 12,4%; молока 1,5% жира - на 2,13%, молока 2,7% жира - на 5,92%. Более равномерно на молочном комбинате идет выпуск молока 1,5% жирности.

Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас, %).

Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию.

Средний процент выполнения задания по ассортименту рассчитывается как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.

Составим расчетную таблицу 4.

Таблица 4. Выполнение плана по ассортименту

Продукция

План на квартал

Выпуск продукции, зачтенный в выполнение плана

Всего за год

Процент выполнения плана по ассортименту, %

Средний годовой процент

I кв.

II

кв.

III кв.

IV

кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

Молоко 1% жира

140

133

120

140

100

493

95

85,7

100

71,4

88

Молоко 1,5% жира

250

250

250

242

250

992

100

100

96,8

100

99,2

Молоко 2,7% жира

270

270

270

256

240

1036

100

100

94,8

88,9

95,9

План по ассортименту в целом не выполнен по всем видам продукции - по молоку 1% жира недовыполнен на 12%; по молоку 1,5% жира - на 0,8% и по молоку 2,7% жира - на 4,1%. Наибольший процент выполнения имеет выпуск молока 1,5% жира.

По результатам расчетов можно сделать следующий вывод:

На исследуемом молочном комбинате план по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на 100%. Наиболее ритмичным и равномерным являлся выпуск молока 1,5% жира. Наибольший процент выполнения плана по ассортименту имеет выпуск молока 1,5% жира.

3. Задача 2

Имеются данные о производстве продукции на промышленном предприятии с длительным циклом производства за отчетный месяц, млн. руб.:

* Произведено готовой продукции…………………....... 200

В том числе реализовано………………………………… 150

* Произведено полуфабрикатов………………………… 100

Из них:

? переработано в своем производстве………………………………. 10

? отпущено на сторону………………………………………….…… 80

* Остатки незавершенного производства:

? на начало месяца………………………………………………..…... 10

? на конец месяца……………………………………………….…….. 15

* Ремонтным цехом произведен:

? капитальный ремонт своего оборудования………………… 2

? текущий ремонт оборудования……………………………… 1

? капитальный ремонт заводских зданий………………….…. 20

? монтаж металлоконструкций по заказу со стороны………… 5

* Электростанцией произведено электроэнергии………………. 50

В том числе:

? использовано на промышленно-производственные нужды….. 40

? отпущено жилому комплексу…………………………………… 10

* Остатки готовой продукции на складе на начало месяца…….. 25

* Остатки готовой продукции на складе на конец месяца………. 20

*Остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на начало месяца…………………………………………... 15

* Остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на конец месяца…………………………………………….. 0

* Реализовано бракованных изделий…………………………………. 4

* Получена оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце………………………………………………………………… 25

Продукция и работы, отпущенные на сторону, оплачены.

Необходимо:

1) определить валовой оборот, внутризаводской оборот, валовую продукцию (двумя методами), внутризаводские элементы, товарную продукцию (двумя методами), отгруженную продукцию, реализованную продукцию;

2) определить коэффициент реализации, коэффициент отгрузки, коэффициент товарности, коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота, коэффициент внутризаводского комбинирования;

3) провести анализ показателей балансовым методом, если в предыдущем месяце отчетные показатели были следующими: ВО = 370, ВП = 320, ТП = 290, ОП = 280, РП = 250;

4) провести анализ показателей индексным методом. Определить долю влияния каждого фактора на объем реализованной продукции.

Сделать выводы.

Решение:

Валовой оборот (ВО) характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия.

В состав валового оборота включаем:

1) стоимость произведенной готовой продукции (200);

2) стоимость произведенных полуфабрикатов (100);

3) стоимость изменения остатков незавершенного производства (15-10);

4) стоимость работ, произведенных ремонтным цехом (2+1+20+5);

5) стоимость произведенной электроэнергии (50);

6) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20-25);

7) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0-15);

8) стоимость реализованных бракованных изделий (4);

9) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, валовой оборот составит:

ВО = 200+100+5+28+50+(-5)+(-15)+4+25 = 392 млн. руб.

Внутризаводской оборот (ВЗО) представляет собой стоимость продукции своего производства, потребленной на собственные промышленно-производственные нужды.

В состав внутризаводского оборота входят: полуфабрикаты, переработанные в своем производстве (20); капитальный ремонт своего оборудования (2); текущий ремонт оборудования (1); капитальный ремонт заводских зданий (20) и электроэнергия, использованная на промышленно-производственные нужды (40).

Таким образом, внутризаводской оборот составит:

ВЗО = 20+2+1+20+40 = 83 млн. руб.

Валовая продукция (ВП) - это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1 способ: как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = ВО - ВЗО (8)

ВП = 392 - 83 = 309 млн. руб.

2 способ: на основе поэлементного подсчета.

При поэлементном подсчете рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота, и результаты по всем элементам суммируются.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость произведенной готовой продукции (200);

2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону (80);

3) стоимость изменения остатков незавершенного производства (15-10);

4) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказу со стороны - монтаж металлоконструкций (5);

5) стоимость электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10);

6) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20-25);

7) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0-15);

8) стоимость реализованных бракованных изделий (4);

9) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, валовая продукция составит:

ВП = 200+80+5+5+10+(-5)+(-15)+4+25 = 309 млн. руб.

Внутризаводские элементы (ВЗЭ) включают изменение остатков незавершенного производства (15-10) и остатки готовой продукции для собственных нужд предприятия (200-150).

ВЗЭ = 5+50 = 55 млн. руб.

Показатель товарной продукции (ТП) характеризует конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону, т.е. для использования за пределами основной деятельности.

Товарная продукция рассчитывается двумя способами:

1 способ: как разница между валовой продукцией и внутризаводскими элементами:

ТП=ВП-ВЗЭ (9)

ТП = 309 - 55 = 254 млн. руб.

2 способ: на основе поэлементного подсчета.

При поэлементном подсчете в валовую продукцию включаем:

1) стоимость готовой реализованной продукции (150);

2) стоимость реализованных полуфабрикатов;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказу со стороны - монтаж металлоконструкций (5);

4) стоимость электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10);

5) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20-25);

6) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0-15);

7) стоимость реализованных бракованных изделий (4);

8) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25).

Таким образом, товарная продукция составит:

ТП = 150+80+5+10+(-5)+(-15)+4+25 = 254 млн. руб.

Отгруженная продукция (ОП) определяется как разность товарной продукции и остатков готовой продукции на складе (?Огп):

ОП=ТП-?Огп (10)

?Огп = Огп(к) - Огп(н) = 20 - 25 = -5 млн. руб.

ОП = 254 - (-5) = 259 млн. руб.

Реализованная продукция (РП) характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Реализованная продукция отличается от объема отгруженной продукции на величину изменения остатков продукции отгруженной, но по различным причинам не оплаченной заказчиками (?ОПнеопл.):

РП=ОП-?ОПнеопл. (11)

?ОПнеопл. = 0 - 15 = -15 млн. руб.

РП = 259 - (-15) = 274 млн. руб.

Коэффициент реализации (Кр) рассчитывается по формуле:

(12)

Определим коэффициент реализации:

- за прошлый месяц:

- за отчетный месяц:

Коэффициент отгрузки (Ко) рассчитывается по формуле:

(13)

Определим коэффициент отгрузки:

- за прошлый месяц:

- за отчетный месяц:

Коэффициент товарности (Кт) рассчитывается по формуле:

Определим коэффициент отгрузки:

- за прошлый месяц:

- за отчетный месяц:

Коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота (Кв) рассчитывается по формуле:

(15)

Определим коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота:

- за прошлый месяц:

- за отчетный месяц:

Сведем в таблицу 5 показатели предыдущего месяца и рассчитанные показатели отчетного месяца и посчитаем отклонение показателей отчетного месяца от предыдущего.

Таблица 5. Показатели объема промышленной продукции.

Показатель

Прошлый месяц

Отчетный месяц

Изменение, млн. руб.

Валовой оборот, млн. руб.

370

392

+22

Валовая продукция, млн. руб.

320

309

-11

Товарная продукция, млн. руб.

290

254

-36

Отгруженная продукция, млн. руб.

280

259

-21

Реализованная продукция, млн. руб.

250

274

+24

По данным таблицы 5 видно, что в отчетном месяце по сравнению с предыдущим валовой оборот увеличился на 22 млн. руб.; объем реализованной продукции - на 24 млн. руб. А объемы валовой, товарной и отгруженной продукции снизились на 11, 36 и 21 млн. руб. соответственно.

Взаимосвязь показателей может быть представлена следующим образом:

(16)

или

(17)

Рассматриваемая модель может быть использована для оценки влияния изменения всех включенных в нее факторов на изменение результативного показателя - объема реализованной продукции - индексным методом:

(18)

Определим индексы:

, или 109,6%

, или 118,5%

, или 105,7%

, или 90,7%

, или 91,1%

, или 105,9%

По результатам расчетов можно сделать следующий вывод:

Проведенный анализ показывает, что объем реализованной продукции в текущем периоде вырос на 9,6%, в том числе за счет увеличения объема валового оборота на 5,9%. Коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота снизился на 8,9%, что говорит о том, что степень готовности изделий, производимых на предприятии, снизилась, внутризаводской оборот увеличился. На рост объема реализованной продукции наиболее значительное влияние (18,5%) оказал рост реализации произведенной продукции, что свидетельствует об улучшении в оплате продукции заказчиками. Коэффициент отгрузки вырос на 5,7%; это означает, что отправка готовой продукции потребителям происходила быстрее, чем в предыдущем периоде. Отрицательное влияние на рост реализованной продукции оказал коэффициент товарности, составивший 90,7% от уровня предыдущего года, что говорит об увеличении накопления внутризаводских элементов, это значит, что службы внутрипроизводственного оперативного планирования работали менее четко, чем в прошлом месяце.

Список литературы

1. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 265 с.

2. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 480 с.

3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для ВУЗов / под редакцией М.Г.Назарова. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 771 с.

4. Салин В.Н., Медведев В.Г., Кудряшова С.И., Шпаковская Е.П. Макроэкономическая статистика: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2002. - 336 с.

5. Статистика промышленности / под редакцией Адамова В.Е. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 456 с.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека