Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия
Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия
1 Экономическая часть. Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия 1.1 Расчет стоимости основных фондов 1.1.1 Расчет стоимости здания Стоимость здания определяется по формуле: , (1) где С1 - стоимость 1 м3, руб.; Vзд - объем здания, м3. Объем здания определяется по формуле: , (2) где Sзд - площадь здания; h - высота здания. Тогда стоимость проектируемого предприятия будет составлять: м3 руб 1.1.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год представлен в таблице 1. Таблица 1 - Капитальные затраты и амортизационные отчисления |
Наименование | Марка | Коли- чество, шт | Стоимость | Амортизационные отчисления | | | | | | норма 10 % | Сумма | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Электроплита 4-конф. без жар. шк. | ПЭ-0,48Н | 2 | 21000•2=42000 | 10 | 4200 | | Жарочный шкаф | ЖШ10-1/1В | 1 | 76900 | 10 | 7690 | | Блинный аппарат | БА-2/5 | 1 | 16410 | 10 | 1641 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Подставка под пароконвектомат | ПК-10 | 1 | 12000 | 10 | 1200 | | Электрофритюрница | ЕВРО-2х1/3 | 1 | 8670 | 10 | 867 | | Шкаф пекарский 4-х секц. | ШПЭСМ-3 | 1 | 45000 | 10 | 4500 | | Посудомоечная машина Project | T-50 | 1 | 65000 | 10 | 6500 | | Мясорубка | МИМ-300 | 1 | 14500 | 10 | 1450 | | Картофелечистка | LP-90 | 1 | 46500 | 10 | 4650 | | Холодильная камера | КХН-8 | 1 | 128000 | 10 | 12800 | | Холодильная камера | КХС-8 | 1 | 73000 | 10 | 7300 | | Шкаф холодильный | ШХ-1.4 К | 3 | 52000•3=156000 | 10 | 15600 | | Кухонный процессор | R 402 | 3 | 57430•3=172290 | 10 | 17229 | | Холодильный шкаф | Бирюса 228 С | 2 | 13714•2=27428 | 10 | 2742,8 | | Слайсер | FAP 300 | 1 | 23178 | 10 | 2317,8 | | Хлеборезка | АХМ-300 | 1 | 33000 | 10 | 3300 | | Мукопросеиватель | КАСКАД | 1 | 15870 | 10 | 1587 | | Тестораскатка | МРТ-60М | 1 | 106000 | 10 | 10600 | | Соковыжималка | LI-240 | 2 | 16578•2=33156 | 10 | 3315,6 | | Мармит 1-х и 2-х блюд | ЭМК-70МУ | 3 | 47000•3=141000 | 10 | 14100 | | Кофемашина Impressa | F 50 | 2 | 22815•2=45630 | 10 | 4563 | | ЛьдогенераторCD40 | MC1210AS | 2 | 33753•2=67506 | 10 | 6750,6 | | Весы плошадочные | РП-100 Ш | 1 | 43500 | 10 | 4350 | | Машина для рыхления мяса | МРМ-5 | 1 | 12000 | 10 | 1200 | | Тестомес | 18/S | 1 | 39600 | 10 | 3960 | | Миксер планетарный Sigma | BM-10 | 1 | 14326 | 10 | 1432,6 | | Блендер | G 201 | 1 | 16300 | 10 | 1630 | | Сокоохладитель Jolly | Jolly 5/2 | 1 | 14854•2=29708 | 10 | 2970,8 | | Барный холодильник | С 115 I | 1 | 14038 | 10 | 1403,8 | | Кофемолка | Italcrem 102 | 2 | 12000•2=24000 | 10 | 2400 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Диспенсор для горячего шоколада | Scirocco Gold | 1 | 18000•2=36000 | 10 | 3600 | | Стирально-отжимная машина | PW 6065 PlusAVLW | 1 | 119960 | 10 | 11996 | | Холодильная витрина | ХВС-2-110 | 2 | 14920•2=29840 | 10 | 2984 | | Фризер | | 1 | 50000 | 10 | 5000 | | Посудомоечная машина | Е-35 | 1 | 55000 | 10 | 5500 | | Сушильная машина Plus ED/C | PT 7135 C | 1 | 75947 | 10 | 7594,7 | | Итого: | | | 2057013 | | 209901,3 | | |
Ценные инструменты и приспособления составляют 40% от стоимости ценного оборудования, что равно 822805,2 рублей. Ценный производственный инвентарь составляет 20% от стоимости ценного оборудования, что равно 164561,04 рублей. Общие затраты на ценное оборудование, ценные инструменты, приспособления и производственный инвентарь будут составлять 3044379,24 рублей. 1.1.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования и малоценного производственного инвентаря представлен в таблице 2. Таблица 2 - Балансовая стоимость малоценного оборудования |
Наименование | Марка | Цена, руб | Количество, шт | Стоимость, руб | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Стол производственный | СО-12/6Н | 4960 | 13 | 64480 | | Стол производственный | СО-8/6Н | 4460 | 3 | 13380 | | Стол производственный | СО-10/6Н | 3370 | 4 | 13480 | | Стол производственный | СО-15/6Н | 4910 | 11 | 54010 | | Тележка сервировочная | ТС-3 | 8520 | 3 | 25560 | | Тележка для сбора посуды | ТСП | 9410 | 1 | 9410 | | Стеллаж | СТК1200/700 | 7680 | 4 | 30720 | | Стеллаж | СТК1500/700 | 8790 | 4 | 35160 | | Тележка грузовая | ТГ-1 | 9450 | 1 | 9450 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Решетка на пароконвект. | GN 1/1 | 820 | 1 | 820 | | Гастроемкость на жарочный шкаф | GN 1/1 | 1652 | 1 | 1652 | | Комплект из 6 дисков для R 402 | R 402 | 8602 | 1 | 8602 | | Электроводонагреватель | ВНЭ-30 | 4808,8 | 1 | 4808,8 | | Весы настольные | SW-10 | 4160 | 5 | 20800 | | Ванна моечная | ВСМС 1/530 | 6650 | 5 | 33250 | | Ванна раковина | ВР-600 | 3760 | 9 | 33840 | | Стол с отв. для сбора отходов | СОС-4/6Н | 4450 | 1 | 4450 | | Стеллаж | СТКН 1000/400 | 8380 | 5 | 41900 | | Стеллаж | СТК1500/400 | 8790 | 2 | 17580 | | Стелаж кухоный с сушкой для посуды | СКС 15/4 | 8790 | 2 | 17580 | | Шкаф для хранения посуды | ШП-2 | 6620 | 3 | 19860 | | Шкаф для одежды | ШО-1 | 8500 | 3 | 25500 | | Шкаф для белья | ШБ-2 | 6620 | 11 | 72820 | | Шкаф для хлеба | ШХ--2 | 6620 | 1 | 6620 | | Стелаж для сервизных | СС-1 | 8790 | 1 | 8790 | | Стелаж для сервизных | СС-2 | 6930 | 2 | 13860 | | Полка настенная кухонная | ПНК-1500 | 2150 | 2 | 4300 | | Полка настенная кухонная | ПНК-950 | 1720 | 1 | 1720 | | Подтоварник металлический | ПТ-2 | 8414,32 | 9 | 75728,88 | | Подтоварник металлический | ПТ-1 | 9630 | 3 | 28890 | | Подтоварник металлический | ПТМ-1 | 7350 | 4 | 29400 | | Итого: | | | | 728421,7 | | |
Малоценный производственный инвентарь составляет 60% от стоимости ма-лоценного оборудования, что равно 437053 руб. Сумма затрат на малоценное оборудование и инвентарь будет составлять 1165475 рублей. 1.1.4 Структура капитальных затрат Структура основных и обо-ротных фондов представлена в таблице 3. Таблица 3 - Затраты на капитальные вложения |
Элементы основных фондов | Стоимость, руб. | | Стоимость здания | 33 546 240,00 | | Стоимость оборудования | 2 057 013,00 | | Ценный инструмент | 822 805,20 | | Ценный производственный инвентарь | 164 561,04 | | Балансовая стоимость малоценного оборудования | 728 421,70 | | Малоценный производственный инвентарь | 32 397,48 | | Оборотные средства | 437 053,00 | | Итого: | 37 788 491,42 | | |
1.2 Расчет рабочих дней предприятия Расчет рабочих дней предприятия в год представлен в таблице 4. Таблица 4 - Рабочие дни предприятия |
Количество дней | В том числе | Итого | | | Праздничные | Выходные | | | 365 | - | - | 365 | | |
Расчёт номинальной эффективности времени дня в часах рассчитывается по формуле: , (3) где H - количество рабочих часов в день; N - количество рабочих дней предприятия. часов Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле: (4) где Tном - номинальная эффективность времени, днях, часах; арем - это время, когда оборудование не работает по причине ремонта или его обслуживания. Тогда эффективный фонд времени работы оборудования равен: часов 1.3 Расчет годового фонда оплаты труда Таблица 5 - Баланс времени одного рабочего в год |
Показатели | Количество дней | | Календарный фонд времени | 365 | | Выходные | 156 | | Праздники | - | | Номинальный фонд рабочего времени | 209 | | Продолжительность отпуска | 28 | | Эффективный фонд рабочего времени (дни/часы) | 181/2172 | | |
Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих представлен в таблице 6. Таблица 6 - Численность и фонд оплаты труда основных производственных рабочих |
Профессия | Кол. | Оклад | Урал, коэф. | Премия | Месячный фонд з/пл | Годовой фонд з/пл | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Повар гор.цеха | 4 | 11000 | 1980 | 2200 | 15180 | 728640 | | Повар хол.цеха | 2 | 11000 | 1980 | 2200 | 15180 | 364320 | | Повар мяс. цеха | 2 | 11000 | 1980 | 2200 | 15180 | 364320 | | Повар овощ. цеха | 2 | 7500 | 1350 | 1500 | 10350 | 248400 | | Бармен | 3 | 7500 | 1350 | 1500 | 10350 | 372600 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Повар мучного цеха | 4 | 11000 | 1980 | 2200 | 15180 | 728640 | | Итого | 17 | | | | | 2806920 | | |
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН) и от несчастных случаев, которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 735413,04 руб. в год. График работы основных рабочих - двухбригадный, рабочие работают через день. Продолжительность рабочего дня составляет 12 ч. Расчет годового фонда оплаты труда вспомогательных рабочих представлен в таблице 7. Таблица 7 - Численность и фонд оплаты труда вспомогательных рабочих |
Профессия | Кол. | Оклад | Урал, коэф. | Премия | Месячный фонд з/пл | Годовой фонд з/пл | | Кладовщик | 1 | 5500 | 990 | 1100 | 7590 | 91080 | | Мойщики столовой посуды | 2 | 4500 | 810 | 900 | 6210 | 149040 | | Мойщики кухонной посуды | 2 | 4500 | 810 | 900 | 6210 | 149040 | | Официант | 4 | 4500 | 810 | 900 | 6210 | 298080 | | Уборщицы | 2 | 4000 | 720 | 800 | 5520 | 132480 | | Гардеробщица | 2 | 4000 | 720 | 800 | 5520 | 132480 | | Метрдотель | 2 | 6500 | 1170 | 1300 | 8970 | 215280 | | Итого | 15 | | | | | 1167480 | | |
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН) и от несчастных случаев, которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 305879,76 руб. в год. Вспомогательные рабочие, выполняют работы по обслуживанию основного производства и способствующие его эффективному осуществлению. График работы вспомогательных рабочих - двухбригадный, рабочие работают через день. Продолжительность рабочего дня составляет 12 часов. У кладовщика и 5 дневный график работы. С продолжительностью рабочего дня 8 часов. Расчет годового фонда оплаты труда руководителей и инженерно-технических работников (ИТР) представлен в таблице 8. Таблица 8 - Численность и годовой фонд оплаты труда руководителей и ИТР |
Профессия | Кол. | Оклад | Урал. коэф. | Премия | Месячный фонд з/пл | Годовой фонд з/пл | | Бухгалтер | 1 | 20000 | 3600 | 4000 | 27600 | 331200 | | Директор | 1 | 30000 | 5400 | 6000 | 41400 | 496800 | | Зав. произв. | 1 | 25000 | 4500 | 5000 | 34500 | 414000 | | Итого | 3 | | | | 34500 | 1242000 | | |
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН), и от несчастных случаев которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 325404 руб. в год. У руководителей и ИТР 5 дневный график работы, продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. Сводный план по труду и заработной плате основных, производственных, вспомогательных рабочих и руководителей представлен в таблице 9. Таблица 9 - Сводный план по труду и заработной плате |
Категория рабочих | Количество | Годовой фонд з/п | Средняя оплата труда | ЕСН | | Основные рабочие | 15 | 2806920 | 13570 | 735413 | | Вспомогательные рабочие | 15 | 1167480 | 6604,29 | 305879,8 | | Руководители и ИТР | 4 | 1242000 | 34500 | 325404 | | Итого | 34 | 5216400 | | 1366697 | | |
1.4 Составление сметы затрат на сырьё и материалы 1.4.1 Норма расчета сырья на единицу продукции Расчет сырья на единицу продукции представлен в таблице 10. Таблица 10 - Расчет сырья на единицу продукции |
Наименование сырья | Количество, г | Цена за 1 кг, руб | Сумма, руб | | 1 | 2 | 3 | 4 | | Суп-Харчо | | Крупа рисовая | 17,5 | 17,5 | 0,31 | | Лук репчатый | 22 | 14 | 0,31 | | Маргарин столовый | 10 | 35 | 0,35 | | Томатное пюре | 7,5 | 42 | 0,32 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | | Соус ткемали | 7,5 | 140 | 1,05 | | Чеснок | 2 | 24,5 | 0,05 | | Петрушка | 9 | 105 | 0,95 | | Хмели-сунели | 0,25 | 350 | 0,09 | | Говядина (лопат., подлоп., грудинка., покром.) | 40 | 105 | 4,20 | | Кости пищевые | 100 | 35 | 3,50 | | Итого: | | | 11,11 | | Солянка сборная мясная | | Лук репчатый | 27 | 14 | 0,38 | | Томатное пюре | 12,5 | 42 | 0,53 | | Петрушка | 1,5 | 105 | 0,16 | | Сливочное масло | 6 | 70 | 0,42 | | Соль | 1 | 3,5 | 0,00 | | Телятина | 15,75 | 140 | 2,21 | | Говядина (лопат., подлоп., грудинка., покром.) | 20,25 | 105 | 2,13 | | Окорок копчёно-варёный (со шкурой и костями) | 10 | 66,5 | 0,67 | | Сосиски или сардельки | 10 | 84 | 0,84 | | Почки говяжьи | 26 | 63 | 1,64 | | Огурцы соленые | 15 | 49 | 0,74 | | Каперсы | 5 | 70 | 0,35 | | Маслины | 12,5 | 70 | 0,88 | | Сметана | 15 | 70 | 1,05 | | Лимон | 2,5 | 91 | 0,23 | | Кости пищевые | 100 | 35 | 3,50 | | Итого: | | | 15,69 | | Салат «Фейерверк» | | Сахар | 100 | 16,1 | 1,61 | | Лимон | 50 | 91 | 4,55 | | Грецкие орехи | 100 | 210 | 21,00 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | | Черный виноград | 100 | 38,5 | 3,85 | | Арбуз | 100 | 7 | 0,70 | | Дыня | 100 | 21 | 2,10 | | Итого: | | | 33,81 | | |
Аналогично производим расчёт всех остальных блюд. 1.4.2 Расчёт расхода электроэнергии Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 11. Таблица 11 - Затраты электроэнергии на работу оборудования |
Наименование | Марка | Кол. | Установ. мощность, кВт | Время работы в смену | Время работы в год | Потребл. электр, кВт/год | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Электроплита 4-конф. без жар. шк. | ПЭ-0,48Н | 2 | 10 | 12 | 4248 | 84960 | | Жарочный шкаф | ЖШ-10-1/1В | 1 | 10 | 5 | 1770 | 17700 | | Блинный аппарат | БА-2/5 | 1 | 5 | 5 | 1770 | 8850 | | Электрофритюрница | ЕВРО-2х1/3 | 1 | 3 | 10 | 3540 | 10620 | | Шкаф пекарский 4-х секц. | ШПЭСМ-3 | 1 | 12 | 5 | 1770 | 21240 | | Посудомоечная машина Project | T-50 | 1 | 3,58 | 5 | 1770 | 6336,6 | | Мясорубка | МИМ-300 | 1 | 1,5 | 5 | 1770 | 2655 | | Картофелечистка | LP-90 | 1 | 0,28 | 5 | 1770 | 495,6 | | Холодильная камера | КХН-8 | 1 | 2 | 24 | 8496 | 16992 | | Холодильная камера | КХС-8 | 1 | 2 | 24 | 8496 | 16992 | | Шкаф холодильный | ШХ-1.4 К | 3 | 1 | 24 | 8496 | 25488 | | Кухонный процессор | R 402 | 3 | 0,75 | 3 | 1062 | 2389,5 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Холодильный шкаф | Бирюса 228 | 2 | 1,6 | 24 | 8496 | 27187,2 | | Слайсер | FAP 300 | 1 | 0,22 | 3 | 1062 | 233,64 | | Хлеборезка | АХМ-300 | 1 | 0,37 | 3 | 1062 | 392,94 | | Мукопросеиватель | КАСКАД | 1 | 0,18 | 2 | 708 | 127,44 | | Тестораскатка | МРТ-60М | 1 | 0,3 | 3 | 1062 | 318,6 | | Соковыжималка Sammic | LI-240 | 2 | 0,25 | 5 | 1770 | 885 | | Мармит 1-х и 2-х блюд | ЭМК-70МУ | 3 | 5 | 12 | 4248 | 63720 | | Кофемашина Impressa | F 50 | 2 | 0,65 | 12 | 4248 | 5522,4 | | Льдогенератор CD-40 | MC 1210-AS | 2 | 0,5 | 12 | 4248 | 4248 | | Холодильный шкаф | Премьер 1400/С | 5 | 7,41 | 24 | 8496 | 314776,8 | | Машина для рыхления мяса | МРМ-5 | 1 | 0,5 | 3 | 1062 | 531 | | Тестомес | 18/S | 1 | 0,5 | 5 | 1770 | 885 | | Миксер планетарный Sigma | BM-10 | 1 | 0,5 | 5 | 1770 | 885 | | Блендер | G 201 | 1 | 0,5 | 3 | 1062 | 531 | | Сокоохладитель Jolly | Jolly 5/2 | 1 | 0,5 | 12 | 4248 | 2124 | | Барный холодильник | С 115 I | 1 | 5 | 12 | 4248 | 21240 | | Кофемолка | Italcrem 102 | 2 | 0,65 | 0,5 | 177 | 230,1 | | Диспенсор для горячего шоколада | Scirocco Gold | 2 | 1 | 12 | 4248 | 8496 | | Стирально-отжимная машина | PW 6065 PlusAVLW | 1 | 0,66 | 3 | 1062 | 700,92 | | Фризер | | 1 | 1,5 | 24 | 8496 | 12744 | | Холодльная витрина | ХВС-2-110 | 2 | 0,42 | 24 | 8496 | 7136,64 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Посудомоечная машина Project | Е-35 | 1 | 3,15 | 5 | 1770 | 5575,5 | | Сушильная машина Plus ED/C | PT 7135 C | 1 | 0,66 | 3 | 1062 | 700,92 | | Итого: | | | | | | 693910,8 | | |
Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле: Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт • Потребление энергии кВт/год Затраты на электроэнергию = 2,07•595808,55 = 1436395,37 руб. (5) 1.4.3 Расчет расхода воды Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 12. Таблица 12 - Затраты на воду |
Наименование элемента | Объём потребляемой воды, м3 | Цена за 1 м3 | Сумма за год, руб | | Вода | 36,64 | 17,32 | 231630,752 | | |
1.4.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 13. Таблица 13 - Расход на содержание и эксплуатацию оборудования |
Наименование статей | Сумма, руб | Методика расчёта | | 1 | 2 | 3 | | 1. Вспомогательные материалы | 21 852,65 | 3 % от балансовой стоимости | | 2. Стоимость электроэнергии | 1 436 395,36 | Пункт 4.2 | | 3. Текущий ремонт оборудования | 18 210,54 | 2.5 % от балансовой стоимости | | 4. Капитальный ремонт оборудования | 36 421,09 | 5 % от балансовой стоимости | | 5. Амортизация | 209901,3 | 10 % от стоимости | | |
|
1 | 2 | 3 | | 6. Возмещение малоценного оборудования | 728 421,70 | 100 % от стоимости малоценного оборудования | | Итого: | 2 451 202,64 | | | 7. Прочие расходы | 122 560,13 | 5 % от всех расходов | | Всего: | 2 573 762,77 | | | |
1.4.5 Расчет затрат на цеховые расходы Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 14. Таблица 14 - Цеховые расходы |
Наименование статей | Сумма в рублях | Методика расчёта | | 1. Содержание цехового персонала | 2 409 480,00 | Вспомог.раб+руководит. и ИТР | | 2. Отчисление на социальное страхование | 631 283,76 | 26,2 % от заработной платы | | 3. Амортизация здания | 838 656,00 | 2,5 % от стоимости здания | | 4. Содержание здания | 1 677 312,00 | 5 % от стоимости здания | | 5. Текущий ремонт в здании | 1 174 118,40 | 3,5 % от стоимости здания | | 6. Амортизационные отчисления на ценные инструменты | 905 085,72 | 50 % от стоимости ценного инстр.+цен.инв. | | 7. Затраты на спецодежду | 16 500,00 | 500 руб. на 1 рабочего | | 8. Затраты на воду | 231 630,75 | Таблица 12 | | Итого: | 7 884 066,63 | | | 8. Прочие расходы | 394 203,33 | 5 % от всех расходов | | Всего: | 8 278 269,96 | | | |
1.4.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость. Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле: Н1 = заработная плата в год/количество блюд • Тном (6) Н1 = 2806920/2290 • 365 = 3,36 руб Отчисление ЕСН (Н2) рассчитывают по формуле: Н2 = ЕСН/количество блюд • Тном (7) Н2 = 735413,04/2290 • 365 = 0,88 руб Отчисление на содержание оборудования (Н3) рассчитывают по формуле: Н3 = содержание оборудования /количество блюд • Тном (8) Н3 = 2550817,49/2290 • 365 = 3,05 руб Отчисление на цеховые расходы (Н4) рассчитывают по формуле: Н4 = цеховые расходы /количество блюд • Тном (9) Н4 = 8 278 269,96/2290 • 365 = 9,90 руб 1.4.7 Калькуляция себестоимости Ниже в таблице 15 приведено 3 примера для расчета полной себестоимости. Таблица 15 - Калькуляция полной себестоимости блюд |
Наименование статей | Блюда | | | Суп-Харчо | Солянка сборная мясная | Салат «Фейерверк» | | 1. Сырьё и материалы | 11,11 | 15,80 | 30,14 | | 2. Заработная плата основных рабочих | 3,36 | 3,36 | 3,36 | | 3. Отчисление ЕСН | 0,88 | 0,88 | 0,88 | | 4. Итого | 15,35 | 19,33 | 38,05 | | 5. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 3,05 | 3,05 | 3,05 | | 6. Цеховые расходы | 9,90 | 9,90 | 9,90 | | 7. Цеховая стоимость | 28,30 | 32,88 | 51 | | 8. Общехозяйственные расходы | 2,83 | 3,29 | 5,10 | | 9. Общая стоимость | 31,13 | 36,17 | 56,10 | | 10. Внепроизводственные расходы | 1,56 | 1,81 | 2,81 | | 11. Полная стоимость | 32,69 | 37,98 | 58,91 | | |
Аналогично рассчитывается полная себестоимость остальных блюд. 1.4.8 Цены на продукцию установленные на основе издержек производства Цена (Ц) блюда рассчитывается по формуле: Ц=(1+Тн/100)•С, (10) где Тн - торговая надбавка (для ресторана 100-300%) Пример расчета цены на блюда приведен в таблице 16. При этом торговая надбавка для ресторана варьирует от 100 до 300% в зависимости от производимого блюда. При расчете розничной цены для кафетерия используется торговая надбавка 50 %. Таблица 16 - Расчёт цены на блюдо |
Блюдо | Цена, руб | | Суп-Харчо | 65,37 | | Солянка сборная мясная | 75,96 | | Салат «Фейерверк | 117,81 | | |
Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд, производимых на проектируемом предприятии, представлено в таблице 17. Таблица 17 - Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд |
Блюдо | Полная стоимость | Полная себестоимость годового объёма, руб | Розничная цена | Годовая выручка | | Салаты и холодные закуски | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Закуска из рыбы холодного копчения, моркови и сыра | 98,91 | 722 043,00 | 197,81 | 1 444 013,00 | | Сельдь аппетитная | 23,74 | 86 651,00 | 47,49 | 346 677,00 | | Сельдь на картофеле | 23,78 | 173 594,00 | 47,55 | 173 557,50 | | Канапе с икрой, семгой и осетром | 31,82 | 116 143,00 | 63,64 | 464 572,00 | | Закуска «Нептун» | 27,57 | 100 630,50 | 55,14 | 201 261,00 | | Клецки из креветок | 28,06 | 102 419,00 | 56,12 | 204 838,00 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Рулет из скумбрии | 28,73 | 209 729,00 | 57,46 | 209 729,00 | | Канапе с сыром и окороком | 25,33 | 184 909,00 | 50,66 | 369 818,00 | | Канапе с бужениной и окороком | 27,23 | 198 779,00 | 54,46 | 397 558,00 | | Рулет «сторожка» | 29,46 | 215 058,00 | 58,92 | 430 116,00 | | Окорок деликатесный | 44,14 | 322 222,00 | 88,28 | 644 444,00 | | Медальон из филе индейки | 30,59 | 223 307,00 | 61,17 | 446 541,00 | | Яйца по-шотландски | 40,32 | 367 920,00 | 80,65 | 588 745,00 | | Салат-коктейль с ветчиной и сыром | 31,94 | 291 452,50 | 63,88 | 582 905,00 | | Салат утиная грудка | 66,5 | 242 725,00 | 133,01 | 1 213 716,25 | | Салат «Надежда» | 30,92 | 112 858,00 | 61,84 | 225 716,00 | | Салат-коктейль «Нежность» | 27,37 | 199 801,00 | 54,75 | 199 837,50 | | Салат-коктейль с курицей и фрукт. | 27,41 | 200 093,00 | 54,83 | 400 259,00 | | Салат «Рафаэлло» | 29,64 | 108 186,00 | 59,27 | 432 671,00 | | Салат селёдочка | 34,25 | 125 012,50 | 68,49 | 249 988,50 | | Пестрый салат с мандаринами | 31,58 | 115 267,00 | 63,16 | 230 534,00 | | Салат из яблок с мандаринами | 26,12 | 95 338,00 | 52,24 | 190 676,00 | | Салат из ананасов | 29,33 | 107 054,50 | 58,65 | 214 072,50 | | Салат «Экзотика» | 55,89 | 203 998,50 | 111,77 | 407 960,50 | | Салат «Фейерверк» | 58,91 | 215 021,50 | 117,81 | 430 006,50 | | Салат из груш и чернослива | 32,59 | 237 907,00 | 65,18 | 237 907,00 | | Горячие закуски | | Закуска деликатесная | 22,87 | 83 475,50 | 45,73 | 166 914,50 | | Сэндвичи из кабачков | 46,23 | 168 739,50 | 92,46 | 337 479,00 | | Блины с красной икрой и маслом | 46,53 | 169 834,50 | 93,07 | 339 705,50 | | Блины, запеченные с ветчиной, грибами, сыром | 42,17 | 153 920,50 | 84,34 | 307 841,00 | | Блины со сгущенным молоком | 37,96 | 69 277,00 | 75,93 | 138 572,25 | | Борщ сибирский | 29,68 | 97 498,80 | 59,35 | 194 964,75 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Первые блюда | | Щи боярские | 32,75 | 119 537,50 | 65,49 | 239 038,50 | | Шурпа в горшочке | 38,19 | 69 696,75 | 76,38 | 139 393,50 | | Густой суп-гуляш | 50,83 | 92 764,75 | 101,66 | 185 529,50 | | Суп луковый по-французски | 28,97 | 31 722,15 | 57,94 | 63 444,30 | | Суп-харчо | 32,69 | 35 795,55 | 65,37 | 71 580,15 | | Солянка сборная мясная | 37,98 | 138 627,00 | 75,96 | 277 254,00 | | Холодный суп с йогуртом и креветками | 39,06 | 85 541,40 | 78,11 | 171 060,90 | | Холодный суп из лосося с луком-пореем | 34,92 | 101 966,40 | 69,85 | 203 962,00 | | Окрошка сборная мясная | 35,7 | 104 244,00 | 71,4 | 208 488,00 | | Клубничный суп | 68,74 | 250 901,00 | 137,47 | 501 765,50 | | Абрикосовый суп с малиной | 45,43 | 198 983,40 | 90,85 | 397 923,00 | | Вторые блюда | | Мясо жареное по-французски | 66,06 | 265 230,90 | 132,12 | 530 461,80 | | Свинина в крыжовнике | 60,57 | 200 750,00 | 121,13 | 486 336,95 | | Телячий язык с соусом из каперсов | 92,16 | 370 022,40 | 184,33 | 740 084,95 | | Жареная телятина с соусом по-португальски | 61,77 | 248 006,55 | 123,54 | 496 013,10 | | |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | Шашлык из кальмаров и лангустов | 97,13 | 389 976,95 | 194,27 | 779 994,05 | | Рыба в кляре | 37,37 | 613 802,25 | 74,73 | 1 227 440,25 | | Рыба под ореховым соусом | 69,03 | 277 155,45 | 138,06 | 554 310,90 | | Рыба в сметане | 26,65 | 106 999,75 | 53,31 | 214 039,65 | | Ставрида по-русски | 79,32 | 318 469,80 | 158,64 | 636 939,60 | | Скумбрия с укропом | 47,04 | 188 865,60 | 94,09 | 377 771,35 | | Рыба по-болгарски | 37,46 | 150 401,90 | 74,92 | 300 803,80 | | Гусиные ножки с луковым песто | 181,33 | 728 039,95 | 362,66 | 1 456 079,90 | | Жареные цыплята с томатным соусом | 197,22 | 791 838,30 | 394,43 | 1 583 636,45 | | Цыпленок в красном вине | 71,68 | 287 795,20 | 143,35 | 575 550,25 | | Утка с яблоками | 407,95 | 1 637 919,25 | 815,91 | 3 275 878,65 | | Филе индейки запечённое с яблоками | 135,61 | 544 474,15 | 271,22 | 1 088 948,30 | | Шницель из говядины с томатной подливкой | 102,34 | 448 249,20 | 204,68 | 896 498,40 | | Гарниры | | Сложный гарнир № 1 (504) | 27,64 | 554 873,00 | 55,27 | 1 109 545,25 | | Сложный гарнир № 2 (510) | 27,13 | 435 707,80 | 54,26 | 871 415,60 | | Сложный гарнир № 3 (512) | 30,32 | 121 734,80 | 60,65 | 243 509,75 | | |
| |