На главную

В древнем Хорезме

Южнее Аральского моря, в низовьях великой среднеазиатской реки Амударьи, окруженной песками пустынь Кызылкума и Каракумов, лежит плодородный Хорезмский оазис. В древности здесь, на территории, занимаемой в настоящее время северными областями Узбекской и Туркменской ССР, существовало могущественное государство, но еще совсем недавно науке о нем почти ничего не было известно.

Лишь в некоторых древних надписях и книгах ученые находили отрывочные сведения о Хорезме, по которым нельзя было восстановить его древнюю историю. Но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. Академия наук СССР организовала экспедицию, названную Хорезмской. Ее возглавил известный ученый С. П. Толстов.

На протяжении всей истории Хорезма шла борьба человека с пустыней. Оружием его в этой борьбе была вода. С ее приходом зарастали и останавливали свое грозное движение песчаные холмы — барханы, создавались плодородные почвы, ветер умерял свою силу, лучи солнца становились не гибельными, а животворными. В Кызылкуме и Каракумах почти не бывает дождей, здесь нет сети речек, которые могли бы напоить землю. Одна могучая Амударья стремительно мчит свои мутные воды в Аральское море. В давние времена река во время разливов затопляла большую территорию, образовывая на ней озера, протоки и гнилые болота. На эти озера примерно 5 тыс. лет назад пришли первые обитатели Хорезма.

Эти люди еще не знали металла: топоры, наконечники стрел и копий они искусно делали из камня. С таким оружием охотились на уток и гусей, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В заводях и озерах ловили много рыбы. В поисках более постоянных и обильных источников пропитания люди стали собирать дикие съедобные растения, разводить коров и овец, а затем научились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся после разливов. Но иногда протоки мелели, и вода не доходила до маленьких полей. Хорезмийцам приходилось углублять и удлинять протоки, чтобы подтянуть воду к своим посевам. Так было положено начало искусственному орошению, началась борьба с пустыней. К этому времени хорезмийцы уже умели изготовлять различные орудия из меди и бронзы.

Шли века, увеличивались площади полей, все многочисленнее становились стада. Появились железные орудия, более удобные и прочные, чем каменные и даже бронзовые. Человек мог теперь выработать больше, чем необходимо для его собственного пропитания. Стало выгодно держать рабов, которых хорезмийцы захватывали, воюя с соседними племенами. Возникло Хорезмское рабовладельческое государство. Уже в ранний период его существования у пустыни было отвоевано много земель.

Проникнув глубоко в пустыню Каракумы, экспедиция открыла на каменистой возвышенности развалины древнейшей крепости хорезмийцев — городище Кюзели-Гыр, которое возникло более двух с половиной тысяч лет назад. К нему подходил огромный канал. Крепостные стены с башнями окружал глубокий ров. В центре городища обнаружены обширные постройки, принадлежавшие, очевидно, хозяевам крепости. Часть населения обитала в маленьких жилищах, которые лепились к крепостным стенам и располагались в коридорах стен.

Некоторые свидетельства древних авторов позволяют предположить, что в VII—VI вв. до н. э. воинственные хорезмийцы возглавили союз племен, населявших значительную часть Средней Азии, однако затем они были покорены древнеперсидскими царями. На рубеже V и IV вв. до н. э. Хорезм вновь стал самостоятельным государством. В IV в. до н. э. начинается расцвет Хорезмского рабовладельческого государства. В 328 г. до н. э. во время похода Александра Македонского на Восток в его лагерь прибыл во главе большого отряда всадников хорезмийский царь Фарасман и предложил ему союз для совместных боевых действий. Однако позже Хорезм принял участие в борьбе против завоевательной политики Александра в Средней Азии и остался независимым от греко-македонских поработителей (см. ст. «Александр Македонский»).

Наиболее интересный памятник эпохи расцвета Хорезма — городище Кой-Крылган-кала. Пески долгое время не позволяли машинам экспедиции пробиться к этим удивительным развалинам, и первые раскопщики в 1950 г. были высажены здесь с самолетов. Они увидели руины укрепленного сооружения, имеющего в плане форму круга диаметром около 100 м. В центре возвышался массив круглого башнеобразного здания, увенчанного стеной с узкими стреловидными бойницами. В следующем сезоне археологи нашли обгорелые ступени, которые вели вниз под своды. Обозначились контуры большого и глубокого помещения — одного из восьми обнаруженных здесь впоследствии. Ученые нашли обломок большого глиняного сосуда с изображением крылатого чудовища, попирающего бородатую голову (много позднее удалось установить, что эта была часть композиции, иллюстрирующей сказание о происхождении Вселенной). На другом обломке обнаружили древнейшую в Средней Азии надпись...

1220-1.jpg

Развалины дворца Топрак-Кала. Вид на дворец с юга.

Раскопки Кой-Крылган-кала продолжались семь лет. Около ста научных сотрудников и землекопов с величайшей осторожностью вскрывали одно помещение за другим, для удаления земли от раскопов применяли транспортеры и бульдозеры. Было найдено множество разнообразных глиняных сосудов, от огромных — в рост человека — до совсем маленьких, особенно радовали те обломки, на которых были изображены животные и деревья, воины и виноградари, цари и божества. Часто встречались статуэтки богини, олицетворявшей благодатные воды Амударьи. На городище и в его окрестностях нашли полые керамические статуи, изображавшие умерших. Это были своеобразные гробики — оссуарии, в которых хранились их кости. Оказалось, что Кой-Крылган-кала — это развалины храма. Здесь хоронили царей Хорезма, поклонялись небесным светилам и вели.наблюдение за их движением.

1220-2.jpg

Погребальный сосуд из Кой-Крылган-Кала.

Вокруг центрального здания — храма, под защитой крепостной стены, располагались хранилища и мастерские обширного храмового хозяйства и жилые, очень тесные каморки рабов и слуг. Святилище просуществовало почти 500 лет и было разрушено в I в. н. э., когда Хорезм захватили цари соседней Кушанской империи.

Но вскоре Хорезм вновь стал независимым государством. В то время, примерно 1700 лет назад, в III в. н. э., и был построен дворец хорезмийских царей, возвышающийся до сих пор на городище Топрак-Кала (Земляная крепость). В 1938 г. во время разведки в пустыне Кызылкум участники экспедиции издали заметили грандиозные развалины. Археологи поднялись на огромный массив цитадели и с высоты шестиэтажного дома увидели остатки древнего города. Его охватывал прямоугольник крепостных стен, от укрепленных ворот к дворцовому кварталу шла центральная улица, по ее сторонам виднелись следы десяти жилых кварталов. На городище нашли множество монет. Раскопки были намечены на лето 1941 г. Этому помешала война.

В 1946 г. археологи смогли вернуться на Топрак-Кала. Уже вскоре ученые сообщили об открытиях в древней столице Хорезма, которые превзошли самые смелые ожидания. В комнатах дворца были найдены многоцветные стенные росписи, через некоторое время в парадных залах обнаружили обломки глиняных ярко раскрашенных статуй. Раскопки в основном были завершены в 1950 г., дополнительные работы проведены совсем недавно, раскопки жилых кварталов продолжаются. Дворец стоит на искусственном цоколе, высота которого в центральной части около 14,5 м, а под тремя дополнительными башнями-массивами достигает 24 м. Эта искусственная гора сложена из миллионов необожженных кирпичей, каждый из которых весит 37 кг. Из таких же кирпичей строили стены. Во дворце было около 150 помещений, местами располагавшихся в два этажа. В восьми больших залах происходили различные празднества и церемонии, посвященные богам и царям Хорезма. В самом центре дворца расположен тронный зал. Рядом находилось святилище, где помещались большие статуи, изображавшие умерших членов царской династии. На стенах другого зала некогда было не менее 54 барельефных изображений танцующих фигур. Вероятно, здесь происходили торжества в честь богини плодородия. Во дворце найдены огромные луки и ярко раскрашенные древки стрел, остатки ковров, ткани, монеты, различные украшения и др.

Но главной драгоценностью оказались остатки дворцового архива, древние документы, написанные на коже и дереве. Много лет ведется сложная работа по их расшифровке. Часть документов содержит перечисление продуктов и вещей, поступавших во дворец. Другой вид надписей — это списки взрослых мужчин, входивших в состав больших семей. Очевидно, это списки воинов. Очень интересно, что в некоторых документах упомянуты рабы.

Жизнь во дворце прекратилась в начале IV в. н. э., когда царь Африг построил новую столицу. Для Хорезма наступило время бурных потрясений, связанных с борьбой рабов против рабовладельцев и вторжениями соседних кочевых племен. Пустеют города, пересыхают многие каналы. Жизнь сосредоточивается в укрепленных сельских поселениях, над которыми возвышаются замки феодалов. В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами.

В X—XI вв. вновь расцветает Хорезмское, уже феодальное, государство. Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля. Высокого уровня достигает наука. Хорезмийцами были крупнейший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики — аль-Хорезми (см. т. 2 ДЭ, статьи «Астрономия в древности», «Астрономия в средние века»). В Хорезме работал Ибн-Сина, Абу-Али (Авиценна), оказавший огромное влияние на развитие мировой науки. В начале XIII в. государство царей Хорезма простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава рухнула под страшными ударами войск монгольского завоевателя Чингисхана. Затем Хорезм был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Великолепные постройки превратились в развалины, цветущие земли — в пустыни. Такова вкратце долгая история древнего Хорезма, восстановленная усилиями советских ученых.