На главную

Что такое средние века

Средние века, средневековье — так назвали гуманисты, люди эпохи Возрождения (см. ст. «Люди и идеи Возрождения»), период между античной культурой и началом Возрождения (XIV—XVI вв.). С XVII в. термин «средние века» вошел во все учебники истории и сохранился в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних веков буржуазные историки связывают с падением Западной Римской империи (V в. н. э.), конец — со взятием Константинополя турками (1453) или открытием Колумбом Америки (1492).

Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием «средние века», но вкладывает в него другое содержание. Средневековье — это время господства феодального строя. Начало средних веков на территории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами варваров, т. е. германцев и славян. К этому времени произошел распад рабовладельческого строя и начался процесс образования феодального строя. Концом средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций.

В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) феодальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал дольше. Страны Востока развивались медленнее, чем европейские, а в XVII — XVIII вв. начинается порабощение и ограбление стран Востока европейскими колонизаторами.

Феодальный строй отличается от рабовладельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные. Крепостной был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину — сеньору (сеньор — значит старший). Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и назывался — барщина), но, в отличие от раба, крепостной имел собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей господину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи). Иногда крепостной кроме барщины или взамен ее обязан был отдавать господину — сеньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве, или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму (оброк).

Кроме крепостных в средние века были крестьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные, могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города. Так как при всех условиях крепостной, или зависимый, человек работал не только на господина, но и на себя, то он был больше заинтересован в повышении производительности своего труда, чем раб. Поэтому феодальный строй более прогрессивен, чем рабовладельческий.

Средневековое государство не было единым политическим целым. Не было общих законов, общей монеты, общепринятых мер и веса. Крупные феодалы-землевладельцы разоряли страну кровавыми междоусобными войнами. Крупный феодал держал в повиновении крестьян и более мелких землевладельцев, последние признавали себя его вассалами. Он чеканил монету, объявлял войну соседу-феодалу, судил обитателей своего поместья, т. е. являлся как бы государем в своем поместье.

Рыцарь был вассалом барона, барон — вассалом графа, граф — вассалом герцога, герцог — вассалом короля. Все они как бы располагались на ступенях сеньориальной лестницы, и каждый из них был одновременно вассалом вышестоящего и сеньором нижестоящего феодала. Такое соподчинение называют феодальной иерархией. «Вассал моего вассала — не мой вассал». Это правило означало, что мятежный герцог или граф мог повести против короля своих вассалов.

Со временем, к концу средневековья, феодальная раздробленность была преодолена и появились централизованные национальные монархии. В Западной Европе это было достигнуто королевской властью и дворянством с помощью окрепших городов, заинтересованных в мирной торговле и политическом единстве своей страны.

Эпоху феодализма делят на три периода: V— XI вв.— раннее средневековье, когда вся хозяйственная жизнь сосредоточивалась в деревне; XI— XV вв.— период развитого феодального способа производства, когда ремесло отделялось от сельского хозяйства и появились города как центры ремесла и торговли; последний период, до середины XVII в., — разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элементов капиталистического хозяйства.

Средние века — это время крупных крестьянских восстаний, время борьбы горожан с феодалами и всего народа с реакционной католической церковью. История средних веков — это история развития просвещения. Отдельные роднички новой культуры к концу средних веков слились в единый поток и образовали могучее культурное движение, которое назвали Возрождением. В средние века зародились и сформировались современные европейские государства. Со времени буржуазных революций в передовых странах мира установился капиталистический строй. В некоторых странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки.