На главную

Жанна д'Арк

Уже много лет длилась война, вошедшая в историю под названием Столетней (1337—1453). Ее вели английские и французские феодалы из-за богатых земель Фландрии, а также из-за французских владений английского короля.

Армия французов почти целиком состояла из рыцарей, не признававших для себя строгой военной дисциплины и согласованных действий под единым командованием.

Французские крестьяне, обремененные тяжкими повинностями, в армию не допускались. Иной была английская армия. Бок о бок с рыцарской конницей сражались хорошо обученные отряды пехотинцев-лучников. Их набирали из свободных зажиточных крестьян, которые в Англии всегда были. Осыпая противника градом стрел, лучники были в бою надежной и дисциплинированной силой. С их помощью англичане выиграли два крупных сражения Столетней войны: при Креси (1346) и также при Пуатье (1356).

Война принесла неисчислимые бедствия и страдания народу Франции. На месте городов и сел чернели пожарища. В 1358 г. французские крестьяне восстали против своих феодалов, постыдно проигрывавших войну. Заполыхали усадьбы и замки господ. Превращались в пепел документы о крестьянских недоимках. Это великое народное восстание вошло в историю под названием «Жакерия» (см. ст. «Крестьянские восстания в средневековой Европе»).

В начале XV в. весь север Франции находился в руках англичан. На их сторону перешел могущественный герцог Бургундии. Англичане ввели свои войска в Париж. Они вынудили короля Франции лишить трона своего сына Карла Валуа. Французский престол занял сын английского короля — малолетний Генрих VI Ланкастер.

Английские войска постепенно продвигались на юг Франции. Вместе с войсками герцога Бургундского они осадили город Орлеан, расположенный на реке Луаре.

1530-1.jpg

Осада замка в 1377 г., во время Столетней войны. Миниатюра XV в.

Этот город был последним оплотом французов в центре страны. Англичане захватили окружающие Орлеан крепости. Артиллерийским обстрелом они разрушили много домов и 12 водяных мельниц в окрестностях города. Орлеану угрожала опасность остаться без хлеба. Горожане уже давно потеряли надежду на помощь королевских войск. Действуя на собственный риск, они создали отряды народной милиции.

Женщины не уступали своим мужьям и братьям в отваге и упорстве. Защищая крепость Турель на подступах к Орлеану, горожанки в течение всей атаки осыпали ряды осаждавших раскаленными углями и поливали их кипящим маслом.

Весь французский народ был готов решительно взяться за оружие, чтобы изгнать иноземных поработителей с родной земли. В этой освободительной войне прославилась простая крестьянская девушка Жанна д'Арк.

Жанна д'Арк родилась в деревне Домреми около 1412 г. Уже в раннем детстве она гвидела зарева пожарищ, слышала тревожный звон набата по ночам, отчаянные крики жертв грабителей. И в сердце ее вошла «великая жалость, кусающая, как змея», скорбь о несчастьях «милой Франции». Так определяла сама Жанна то чувство, которое побудило ее оставить отцовский дом и искать дорогу к лишенному трона дофину Карлу, которого французы считали своим королем, чтобы потребовать от него солдат для освобождения Орлеана. Жанна была набожной, религиозной девушкой. Зов народа, голос своего сердца, призывавший на борьбу с захватчиками, она приняла за «голос бога».

Большое впечатление на Жанну произвела распространявшаяся из уст в уста легенда о том, что Францию освободит девушка из народа.

Жанне едва исполнилось 17 лет, когда она во главе небольшого отряда появилась в королевском замке Шинон. Ей удалось убедить сына короля дать под ее командование значительное войско, с которым она двинулась к осажденному Орлеану.

Судьба Орлеана особенно волновала французских патриотов. Дело в том, что в 1420 г. был заключен позорный мир: Луара стала водной границей, отделявшей территорию Франции, захваченную англичанами, от зоны, оставленной французам и французской династии Валуа. Захват Орлеана означал бы присоединение англичанами новой территории, не предусмотренной договором.

Семитысячная армия французов переправилась через Луару и беспрепятственно двинулась к Орлеану под прикрытием многочисленной конницы. Англичане, которые потеряли в боях с орлеанцами почти всех лошадей, не рискнули начать погоню. В английском лагере на правом берегу Луары и в построенных укреплениях вокруг Орлеана оставалось к этому времени около 3000 человек.

1530-2.jpg

Жанна д'Арк. Миниатюра XV в.

29 апреля 1429 г: городские ворота Орлеана впустили Жанну д'Арк, которая ехала верхом на белом коне, держа в вытянутой руке развевающееся знамя. За ней следовала армия и богатый обоз продовольствия. Жители Орлеана, измученные двухсотдневной осадой, с ликованием встретили девушку. «Веди нас в бой, Жанна!» — требовал народ.

Когда войска во главе с Жанной вступили в Орлеан, английских солдат охватил суеверный ужас. Они поверили распространяемой выдумке, будто Жанна д'Арк обладает колдовскими чарами. Во французском лагере войско вместе с Жанной спешно готовилось к решающему сражению с англичанами. Командование королевской армии полагало, что основное укрепление англичан — крепость Турель — удастся отбить не ранее чем через месяц.

Нерешительность королевских полководцев возмущала горожан. Они рвались в бой. Отряды народной милиции, возглавляемые Жанной, начали штурм крепости.

1530-3.jpg

Жанна д'Арк в Орлеане.

Как рассказывает народное предание, смелая девушка первой приставила осадную лестницу к крепостной стене. Просвистела стрела — и Жанна д'Арк, раненая, упала. В это время один из ее верных друзей со знаменем в руках взобрался на крепостной вал. Горожане, солдаты, крестьяне бросились на приступ. Самые смелые на лошадях перебрались через разрушенный англичанами пролет моста по наскоро переброшенной водосточной трубе.

Англичане вынуждены были оставить крепость. Через день враги без боя покинули и остальные укрепления. Потребовалось всего девять дней, чтобы снять осаду с Орлеана, продолжавшуюся свыше 200 дней. Под предводительством Жанны д'Арк были освобождены все города по течению Луары; затем Труа и Шалон открыли ворота победоносной французской армии.

Уступая настойчивым уговорам Жанны д'Арк, нерешительный и безвольный дофин (наследник французского престола) отважился на поход в Реймс и был торжественно коронован в Реймсском соборе под именем Карла VII.

Коронация дофина означала, что Франция не признает власти английского короля и намерена изгнать чужеземных захватчиков.

Жанна д'Арк, как и все простые люди Франции, верила, что король защитит их от притеснений феодалов, установит порядок и мир в стране, изгнав ее врагов. Во время коронации Жанна д'Арк в боевых доспехах с высоко поднятым знаменем стояла рядом с королем. Ей оказывали почести как освободительнице Франции.

Но судьба отважной крестьянской девушки была уже предрешена советниками короля, феодалами Франции. По их мнению, Жанна д'Арк сделала свое дело. Теперь пора было избавиться от ее влияния на народ. Ведь под знамена Жанны д'Арк собралось столько людей, что они были в состоянии не только изгнать англичан, но и обратить оружие против собственных феодалов. В Бретани и Нормандии ширилось партизанское движение. Не спрашивая позволения короля, крепостные крестьяне самостоятельно выступили против англичан. Война становилась народной. По мнению феодалов, Жанна могла неожиданно превратиться в мятежного «Жака».

Во время одной вылазки, отступая с горсточкой храбрецов по направлению к Компьену, Жанна очутилась в ловушке: по приказу коменданта крепости (француза) был поднят крепостной мост через ров и захлопнулись наглухо ворота крепости. Комендант действовал по указке советников короля. Жанна д'Арк попала в плен к бургундцам, союзникам англичан, а те продали ее англичанам, которые ненавидели Жанну как главную виновницу своих военных неудач и поражений.

Девушку держали в железной клетке, приковывая цепями на ночь к постели. Французский король не принял мер к спасению Жанны, которой он был обязан престолом.

И вот Жанна предстала перед судом инквизиции (см. ст. «Инквизиция») в городе Руане, где все еще хозяйничали англичане. Они поставили во главе церковного суда епископа Кошона, жадного, честолюбивого и продажного человека. Имя удивительно соответствовало облику этого человека: в переводе с французского «кошон» — свинья. За осуждение Жанны д'Арк Кошону была обещана награда: богатое архиепископство Руанское.

Жанну обвиняли в колдовстве, с помощью которого она якобы одерживала победы. Англичанам выгодно было представить победы французов и коронацию Карла VII делом рук дьявола. Но никакими уловками 60 ученым-богословам, исполнявшим волю англичан, не удалось запутать и сбить с толку крестьянскую девушку. Ее ответы на суде были умны и смелы. «Мир можно получить только на конце копья», — сказала Жанна судьям, обвинявшим ее в нарушении перемирия с англичанами.

Орудия пытки, которыми пытались запугать Жанну, не устрашили юную героиню. 30 мая 1431 г. по приговору инквизиции Жанну д'Арк сожгли на костре как еретичку.

Казнь Жанны усилила в народе чувство ненависти к врагам и желание добиться победы. Французская армия успешно завершила войну. В 1436 г. восставшие парижане при поддержке королевских войск освободили столицу, а в 1453 г. только французский город Кале оставался в руках англичан. Сбылась мечта Жанны д'Арк: ее родина была освобождена.

С того времени прошло свыше 500 лет, но народ помнит о своей героине. Имя Жанны д'Арк стояло на боевых знаменах, с которыми французские рабочие и крестьяне выступали против фашистов в годы второй мировой войны. Ее имя во Франции стало символом борьбы за освобождение родины от иноземных захватчиков.