На главную

Древние государства Америки и испанские завоеватели

В конце XV в. испанские конкистадоры (от испанского слова —конкиста» — завоевание) в погоне за золотом и заморскими богатствами ринулись в страны Нового Света. Они встретились с индейскими племенами и народностями, у большинства которых еще сохранился первобытнообщинный строй.

Некоторые народы, как ацтеки Центральной Мексики, индейцы майя, инки в Перу, переходили от первобытнообщинного к рабовладельческому строю. Эти народы создали развитую земледельческую культуру и на ее основе высокую цивилизацию.

По преданию, ацтеки некогда жили на западе Мексики, на острове Астлан. Отсюда название народа — «люди из Астлана», или ацтеки. В XII в. ацтеки пришли в долину Мехико. В 1325 г., как рассказывают ацтекские хроники, они основали на болотистом островке в западной части озера Тескоко поселение Теночтитлан — «город Теноча».

Основой ацтекского общества был род, состоявший из нескольких семей, имевших одного общего предка. Всей жизнью рода руководил старейшина. Двенадцать родов составляли племя. Каждый род решал свои дела независимо от других, но вопросы, касавшиеся племени в целом, решал, племенной совет, состоявший из старейшин родов. Племенной совет избирал двух вождей. Один был военачальником, другой ведал внутренними делами племени и религиозными обрядами. Вожди были ответственны перед племенным советом, который мог сменить их.

Постепенно ацтекское общество изменилось. Ацтеки покорили народы, жившие в долине и далеко за ее пределами. Побежденные народы платили дань натурой — маисом, рыбой, золотыми украшениями. Захваченные земли распределялись между лучшими воинами, а покоренных людей обращали в рабство.

Значительную часть военнопленных отдавали в жертву кровавому богу войны. Пленных, отличавшихся способностями или искусных в ремесле, превращали в домашних рабов, использовали на сложных работах. Ацтеки порабощали и соплеменников — должников и бедняков.

Так образовалась многочисленная прослойка богатых и знатных, жаждущих новых завоеваний для еще большего обогащения. Власть военного вождя необычайно усилилась и стала передаваться по наследству. Второй вождь племени превратился в верховного жреца и руководителя религиозных обрядов.

Основу хозяйства ацтеков составляло земледелие. Главным орудием труда была деревянная палка, слегка расширенная книзу и заостренная с одного конца. Большое значение имело искусственное орошение. Ацтеки создавали плавучие огороды — «чинампа». Это были плоты из деревянных реек и переплетенного тростника, на которые накладывалась земля, смешанная с озерным илом. Несколько таких связанных плотов прикрепляли к сваям, забитым в дно озера. Ацтеки разводили помидоры (по-ацтекски — «томатлы»), бобы, тыквы, кабачки, сладкий картофель и цветы. Основной сельскохозяйственной культурой была кукуруза (маис), которую, как и картофель, «томатль», «чоколатль» (шоколад) и табак, испанцы впоследствии завезли в Европу. Ацтеки занимались охотой, рыболовством, разводили гусей, уток, индюков, но не знали домашнего скота.

Ацтекские купцы торговали различными товарами. Здесь были медь, каучук, глиняная посуда, ткани со сложными и красочными узорами, плащи и головные уборы из птичьих перьев.

Остатки величественных храмов, скульптура и другие произведения древнемексиканской культуры показывают, какого совершенства и мастерства достигли ацтеки в обработке камня, золота и серебра.

Ацтеки пользовались рисуночным письмом — пиктограммой, — с помощью которого они вели свой календарь, отмечали размеры взимаемой дани, религиозные и памятные даты, составляли исторические хроники.

Ацтеки поклонялись многочисленным богам, из которых они особенно почитали богов, связанных с земледелием. Покровителем ацтеков считался бог войны и охоты Уицилопочтли, которому был посвящен главный храм в столице — городе Теночтитлане.

В августе 1519 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес с отрядом в 400 человек начал поход на Мексику. Полуголые индейцы, вооруженные луками и деревянными пиками, пытались остановить продвижение завоевателей в глубь страны.

Кортесу пришлось потратить почти два года, чтобы завоевать Теночтитлан. Ряд обстоятельств благоприятствовал испанцам. Племена и народы, покоренные ацтеками, питали глубокую ненависть к своим притеснителям. Испанцы легко развязали братоубийственную войну среди индейцев, а затем покорили разобщенные индейские племена.

Завоевать Мексику испанцам помогла распространенная среди ацтеков легенда о боге Кецалькоатль. Этот бог был якобы изгнан из Мексики. Отправляясь за океан, он обещал вернуться, чтобы водворить справедливость и порядок. Кецалькоатля изображали белокожим, с длинной бородой. Правитель и верховный жрец ацтеков — могущественный Монтесума и его приближенные приняли испанцев за бледнолицых посланцев бога Кецалькоатля, поэтому борьба против испанцев казалась им бессмысленной. Это помогло испанцам захватить в плен Монтесуму и заставить его выполнять их распоряжения. Затем испанские завоеватели начали грабить и разрушать города и селения ацтеков.

Только после гибели Монтесумы его преемникам — Куитлауаку, а затем гордому и свободолюбивому Куаутемоку — удалось поднять и организовать народ на борьбу с испанскими захватчиками. Куаутемок стал национальным героем мексиканцев. Ныне на месте Теночтитлана вырос город Мехико — столица Мексиканской республики. На одной из площадей в центре города установлен величественный памятник Куаутемоку с надписью: «Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны».

Другим народом, достигшим ко времени прихода испанцев высокой культуры, были индейцы майя. Они занимали полуостров Юкатан. Здесь существовали города-государства Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль и др. Государство майя было рабовладельческим, хотя в общинах и сохранились пережитки родового строя. Знатные воины владели значительным количеством рабов из военнопленных, а также из соплеменников, задолжавших или провинившихся в чем-либо. Обработку земли, охоту и рыбную ловлю общинники вели сообща. Часть продуктов выделялась в пользу знати, остальное распределялось между членами общины.

Жители селений были обязаны обрабатывать поля знати, строить дома, храмы и дороги, платить дань, делать подношения жрецам и содержать отряд во время походов.

Майя, как и ацтеки, выращивали кукурузу, томаты, фасоль, сладкий картофель, какао, табак. Домашнего скота майя также не знали. Они разводили индюков и собак. Майя поклонялись многим богам, из которых важнейшими считались боги земледелия.

В государстве майя больших успехов достигли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения Луны и других планет. В городах майя воздвигали каменные столбы — стелы, на которых иероглифами записывали важнейшие даты и события жизни государства. Смысл ряда иероглифов дошел до нас еще по документам XVI в., но их нужно было расшифровать, т. е. перейти от толкования смысла к точному чтению. Над решением этой задачи трудились многие ученые. В 1951 г. советскому ученому Ю. В. Кнорозову удалось положить начало чтению иероглифических текстов майя, передающих их звуковую речь. Ученые продолжают изучать словарь и грамматику майя. В 1960 г. в Новосибирском отделении АН СССР был предпринят опыт дешифровки письменности майя с помощью электронно-вычислительной машины.

1660-1.jpg

Храм индейцев майя в Чичен-Ице, построенный до испанского завоевания.

Выразительные изображения людей и животных на стенах храмов и дворцов Центральной Америки говорят о высоком художественном вкусе и техническом мастерстве резчиков по камню. Майя, как и ацтеки, не знали металлических орудий. Их резчики мастерски работали каменными — нефритовыми — резцами. Искусно были изготовлены ткани, изделия из дерева и керамика с художественной росписью.

1660-2.jpg

Базальтовая голова с высоким остроконечным украшением (38 см) — образец искусства жителей побережья Мексиканского залива доколумбовых времен.

Первые попытки испанских завоевателей высадиться на полуостров Юкатан были безуспешными. Они встретили ожесточенное сопротивление индейцев и были вынуждены отступить, несмотря на огонь своей корабельной артиллерии. Только после завоевания Мексики конкистадору Франсиско де Монтехо при помощи обмана и насилия удалось установить испанское господство на Юкатане.

1660-3.jpg

Жизнь в прибрежной индейской деревне. Фреска.

Однако свободолюбивые индейцы майя не покорились и восставали против испанских завоевателей. Последнее независимое поселение майя — Тайясаль — было захвачено испанцами только в 1697 г.

1660-4.jpg

Древняя инкская цитадель Мачу-Пикчу, расположенная между высокими пиками перуанских Кордильер. Открыта археологами в 1911 г.

Почти одновременно с завоеванием Центральной Америки отряды испанских захватчиков во главе с Франсиско Писарро вторглись в пределы владений инков. Государство инков простиралось от южной части современного Эквадора до северной части Чили, включая территории Перу и Боливии.

1660-5.jpg

Фигурка из золота, инкрустированная бирюзой. Перу доколумбовых времен.

К середине XIV в. инки, покорив все окружающие племена, обеспечили себе господствующее положение. По праву наследства они занимали высшие военные и административные должности. Правитель страны — верховный Инка почитался как воплощение бога солнца на земле. После смерти инкских правителей их тела бальзамировали, одевали в роскошные одежды и оставляли в храме на золотом троне. Во время торжественных религиозных и гражданских церемоний жрецы приносили трон с восседавшей на нем мумией последнего правителя, которая своим присутствием освящала торжество. Приписывая мумиям правителей сверхъестественную силу, жрецы брали ее также в военные походы и выносили на поле боя.

1660-6.jpg

Двухъярусная фигура. Один из религиозных символов древней Колумбии (высота около 2 м).

Инки сильно отличались от подчиненных им племен внешним видом: особой стрижкой волос, нарядной одеждой и богатыми украшениями. Жили инки за счет эксплуатации рабов, рядовых общинников и ремесленников.

Возделываемая земля делилась на три части: «поля Солнца», урожай с которых шел на содержание храмов и жрецов, «поля Инки», урожай с которых поступал в казну (в государственные амбары), и «поля общины», обрабатывавшиеся в последнюю очередь. Общинники платили подати и, кроме того, отбывали государственные повинности: поддерживали сложную ирригационную систему, строили дороги, мосты, крепости и храмы.

1660-7.jpg

Насилия испанских завоевателей над индейцами. Гравюра из книги «Части Америки», изданной в 1590 г. в городе Франкфурте.

Больших успехов инки достигли в горном деле и обработке металлов. Они добывали медь, олово, серебро. Широко применяли бронзу. Из золота и серебра ювелиры изготовляли тончайшей работы украшения, изысканную утварь для храмов и дворцов. Архитектурные сооружения инков отличались грандиозностью и художественной отделкой. Высокого мастерства достигли инки в изготовлении изделий из керамики. Особенно искусно они делали сосуды в виде человеческих фигур и голов, в виде разных животных и плодов.

1660-8.jpg

Несмотря на горный рельеф страны, город Куско, столица инков, был связан дорогами, туннелями и мостами с самыми отдаленными районами. Связь между различными центрами страны поддерживалась при помощи гонцов, для чего на дорогах были расположены своеобразные почтовые станции с дежурными гонцами. Замечательных успехов инки достигли в астрономии и медицине. Различные сообщения, исторические факты и сведения о сборах податей передавались при помощи узелкового письма — квипу, которому юноши обучались в школах.

Развитие культуры и общественного строя инкского государства было прервано в XVI в. В 1532 г. отряды под предводительством Франсиско Писарро обманом и хитростью захватили в плен верховного Инку Атагуальпу, парализовав этим сопротивление индейских войск. Вскоре Атагуальпа понял, что испанцы заинтересованы не в том, чтобы обратить его в «истинную веру христову», как они говорили, а в захвате сокровищ. Тогда верховный Инка предложил Писарро богатый выкуп за свое освобождение — наполнить золотыми изделиями комнату шириной 4 м, длиной 6 м и высотой 21/3 м, в которой он был заключен, а соседнюю, несколько меньшую, — серебряными. Во все концы государства были разосланы гонцы. Золото и серебро потекло рекой в жадные руки испанцев. Однако, овладев этими богатствами, испанцы в 1533 г. вероломно казнили Атагуальпу, захватили и разграбили столицу, а затем и всю страну. Так было разрушено государство инков и уничтожена его высокая культура.

В 1535 г. родственник Атагуальпы — Манко возглавил восстание против захватчиков и укрепился в горном районе Вилькапампа. Индейские воины к этому времени научились владеть оружием своих поработителей и искусству верховой езды.

После гибели Манко борьбу возглавили его сыновья. Только в 1572 г. испанцам удалось подавить освободительную борьбу индейцев и казнить их вождя — Инку Тупак-Амару.

Упорное и длительное сопротивление оказали испанским захватчикам индейцы Чили, в особенности арауканы, занимавшие территорию южнее реки Мауле. Этот мужественный и свободолюбивый народ, находившийся еще на стадии родового строя, сумел объединить все свои силы для борьбы с беспощадными завоевателями. Первая попытка испанцев закрепиться в Чили в 1535 г. окончилась поражением. В январе 1540 г. для завоевания непокорных индейских племен была отправлена экспедиция Педро де Вальдивия. Ему удалось дойти до реки Мауле, где он встретил ожесточенное сопротивление индейцев. Только через несколько лет упорной борьбы отряды Вальдивии смогли перейти реку Мауле и оттеснить араукан в глубь страны. Объединенные силы индейцев возглавил умный вождь, отважный и талантливый военачальник Лаутаро. Лаутаро, а затем его преемник Кауполикан нанесли испанцам поражение, но сами погибли в борьбе.

Конкистадор Вальдивия, прославившийся своей жестокостью, был захвачен арауканами в плен и казнен. Четкая военная организация и сплоченность позволили арауканам долгие годы успешно отражать наступление испанцев.

В 1612 г. испанцы, видя свое бессилие, были вынуждены прекратить борьбу и начать мирные переговоры с непокоренным племенем. Однако алчность испанских конкистадоров не была удовлетворена. Огнем и мечом они продолжали покорять и грабить новые территории. В поисках сокровищ испанцы вскрывали гробницы, разоряли святилища, отнимали украшения у индейских жрецов и вождей.

Завоевание Америки сопровождалось неслыханными жестокостями. Современник конкисты — монах-доминиканец Лас Касас, лично наблюдавший жестокости конкистадоров, писал: «Когда испанцы вступали в индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины... Они загоняли индейцев, как стадо баранов, в огороженное пространство и соревновались друг с другом в том, кто ловче разрубит индейца пополам с одного удара...»

В ряде районов были поголовно истреблены многие индейские племена. Обширные территории обезлюдели. Например, индейское население островов Пуэрто-Рико и Ямайка в 1509 г., когда там появились испанцы, насчитывало 600 тыс. человек, а к 1542 г. их осталось не более 400 человек. Из многих сотен тысяч индейцев, населявших остров Гаити, уцелело лишь около 200 человек. Оставшихся в живых индейцев испанские конкистадоры превращали в рабов и насильственно обращали в католическую веру.

Завоевание испанскими конкистадорами стран Нового Света — это кровавая история ограбления, истребления и порабощения народов Мексики, Центральной и Южной Америки, история гибели древнейших культур Америки и начала колониализма.