На главную

Расцвет феодальной Грузии в XII веке

Грузинский народ — один из древнейших народов нашей страны. Грузинское государство существовало уже в последние столетия до нашей эры. Окруженная многочисленными и сильными врагами, Грузия в течение многих столетий упорно боролась за свою независимость, и не раз полчища завоевателей терпели поражение на грузинской земле.

В VII в. в Грузию вторглись арабские войска, обложили грузинский народ данью, а в столице ее — Тбилиси — поставили свой гарнизон. Тбилиси был расположен на важном торговом пути», поэтому арабские, а затем сменившие их турецкие правители цепко держались за этот город.

Но грузинский народ неоднократно поднимался на борьбу за свое освобождение. В конце XI в. грузинский царь Давид IV, крупный политический деятель своего времени, сумел укрепить внутреннее единство государства и повел успешную борьбу с турецкими захватчиками. К началу XII в. вся Грузия была освобождена от чужеземного господства и превратилась в сильное государство. Только в Тбилиси по-прежнему сидел иноземный правитель.

Царь Давид несколько лет готовился к освобождению древней столицы. Вместо ненадежного ополчения феодалов, которые ради личной выгоды нередко предавали интересы своего народа и страны, он создал сильное и постоянное войско из преданных царю мелких феодалов и поселян-дружинников, а также переселил несколько тысяч половцев с их семьями в Грузию из степей Северного Кавказа. С их помощью царь мог держать в повиновении грузинских феодалов и защищать страну от внешних врагов.

Соседние турецкие владетели пытались помешать освобождению Тбилиси. Несколько раз их войска вторгались в Грузию, но терпели поражение. Наконец, в 1122 г. войска Давида плотным кольцом окружили Тбилиси и взяли его штурмом, сломив отчаянное сопротивление гарнизона.

Давид был высокообразованным для своего времени человеком, и его деятельность сыграла огромную роль в развитии грузинской .культуры. При нем заново отстраивались города, сооружались мосты и дороги, дворцы и храмы. В Гелатском монастыре была создана академия, объединявшая лучшие научные силы страны. За грандиозную созидательную деятельность царя Давида прозвали Строителем. Со времени Давида Строителя начался расцвет феодальной Грузии.

В 1184 г. на грузинский престол вступила правнучка Давида — Тамара. Правители соседних государств надеялись, что теперь они снова сумеют захватить Грузию. Самым опасным врагом был тогда турецкий султан Рукн-ад-дин, считавший себя великим полководцем. Стремясь захватить богатства Грузии, он собрал огромное войско со всех подвластных ему земель. Основную силу войска составляла прославленная турецкая легкая конница, которая наводила ужас на византийцев и европейских крестоносцев. Своей подвижностью эта конница выгодно отличалась от тяжеловооруженных рыцарей.

Перед выступлением в поход султан направил в Грузию письмо, требуя безоговорочной сдачи и угрожая в противном случае истребить все население страны. В ответ на наглое требование султана по всей Грузии приступили к сбору войска.

Встреча с врагом произошла в 1204 г. недалеко от города Эрзурума. Грузинская армия была внушительной боевой силой. Воины, одетые в кольчуги и шлемы, были вооружены луками, алебардами (оружие с длинным древком и топоровидным лезвием), боевыми железными молотами, пиками, широкими саблями или короткими мечами.

Грузинские войска подошли к турецкому лагерю так быстро, что огромная армия султана была застигнута врасплох. Не выдержав решительного натиска, турки дрогнули и обратились в бегство. Сам султан с трудом избежал плена.

Вслед за тем так же безуспешно пытался подчинить себе Грузию другой правитель — султан южного Азербайджана. Этот султан в 1208 г. внезапно во время христианского праздника пасхи напал на армянский город Ани, который подчинялся тогда Грузии. Город был разграблен, а его жители перебиты или уведены в плен. Грузинские войска столь же неожиданно накануне мусульманского праздника напали на Ардебиль и взяли его. Вероломный султан попал в плен и был казнен.

К началу XIII в. в состав грузинского царства вошла значительная часть Армении. В зависимости от Грузии находился ряд областей Северного Кавказа и Азербайджана.

Очень велико было в то время международное значение Грузии. Грузинская правящая династия была в родственных отношениях с византийским императорским домом, поддерживала дружеские связи с правителями Ширвана (государство на территории нынешней Азербайджанской ССР) и некоторыми мусульманскими государствами. О Грузии знали в то время и в странах Западной Европы.

Уже тогда существовали связи между Грузией и Русью. В 1154 г. один из русских князей, Изяслав Мстиславич, женился на дочери грузинского царя. Когда на престол вступила царица Тамара, на государственном совете один из видных грузинских деятелей, правитель Тбилиси, предложил ей в мужья русского княжича Георгия, сына Андрея Боголюбского. В Грузии довольно хорошо были осведомлены о Руси и о могуществе владимиро-суздальского князя. По настоянию совета Тамара вышла замуж за Георгия.

XII век был временем расцвета грузинской культуры. Наука и литература в этот период достигли больших успехов. Появились замечательные исторические произведения о времени Давида Строителя и царицы Тамары. Древние летописи были отредактированы и сведены в единое собрание, называвшееся «Картлис цховреба» («Жизнь Грузии»). Этим названием как бы подчеркивался сводный и всеобъемлющий характер выдающегося памятника грузинской национальной культуры. И в наше время к этому источнику обращается всякий исследователь не только истории Грузии, но и истории Азербайджана, Армении, народов Северного Кавказа. Грузинские хроники более позднего времени включались в этот свод и становились как бы его продолжением.

В это время жил выдающийся поэт Шота Руставели, классик грузинской и мировой литературы. Его поэма «Витязь в тигровой шкуре» переведена в наше время на многие языки мира. Горячий патриот, Шота Руставели выступает поборником дружбы народов, воспевает мужество, верность в дружбе и любви. Поэма рисует нам широкую картину жизни Грузии XII в. В этом произведении нашли свое отражение и народные предания, и богатые литературные традиции народов Востока — арабов, персов и других.

1820-1.jpg

Главный храм Гелатского монастыря.

Столица страны — город Тбилиси — в XII в. была крупным культурным центром Переднего Востока. Здесь жили и творили поэты, историки и ученые не только Грузии, но и ряда других стран, в том числе и мусульманских. Грузия приобщалась не только к западной, христианской, но и к арабско-персидской культуре.

Сохранились многочисленные памятники замечательной грузинской архитектуры XII — XIII вв.: храмы, крепости и другие сооружения. Они отличаются монументальностью, изяществом форм и богатейшей настенной росписью. До сих пор поражает нас огромный пещерный монастырь Вардзия. Это настоящий город с многочисленными помещениями, высеченный в скале.

Дальнейшее культурное и политическое развитие Грузии былр нарушено нашествием монголов, опустошивших всю страну. Монголов сменили турецкие и иранские завоеватели. В течение веков они грабили Грузию, уводили ее население в неволю. Раздробленная Грузия больше не могла объединиться в сильное самостоятельное государство и отстоять свою независимость. Поэтому наиболее дальновидные политические деятели Грузии уже в XVI в. искали помощи у России.

В 1801 г. Грузия добровольно присоединилась к России. Дальнейшая история грузинского народа тесно связана с историей русского и других народов России, совместно боровшихся против царизма и совершивших в октябре 1917 г. величайшую в истории человечества революцию, положившую начало новой эры — социализма и коммунизма.