На главную

Кромвель и «железнобокие»

Ранним утром 14 июня 1645 г. деревня Нэсби, в Центральной Англии, приняла необычный вид. Повсюду мелькали солдаты в красных мундирах: пехотинцы с длинными мушкетами, кавалеристы в боевых доспехах. Они спешно покидали деревню и строились в боевые порядки на равнине.

Жители Нэсби, привыкшие видеть в солдатах гуляк и грабителей, с недоумением, смешанным с уважением, смотрели на воинов, которые за все время пребывания у них на постое не пьянствовали, никого не обидели, не тронули ничьего добра. «В армии парламента строгие порядки, — говорили в народе. — Воровство или грабеж наказывается смертью, так приказал сам Кромвель».

Солдатами этой армии, созданной для войны против самодержавного короля и аристократов, были не наемники, готовые за деньги служить любому господину, а простые крестьяне и ремесленники. Они ненавидели феодальные порядки, власть аристократов, они хотели завоевать свободу и право жить не голодая. Их собрал талантливый полководец Оливер Кромвель.

Когда началась революция, Оливер Кромвель, помещик среднего достатка из числа «новых дворян», вступил в армию парламента капитаном. Он пользовался любовью и уважением в армии за отчаянную смелость и заботу о солдатах, решимость упорно бороться против произвола короля. Отряд Кромвеля не знал поражений. За храбрость и стойкость его солдат назвали железнобокими. Кромвель стал одним из руководителей армии парламента.

В битве при деревне Нэсби столкнулись основные силы короля и парламента. Начало битвы не предвещало парламентской армии успеха. Королевская конница под командой принца Руперта стремительной атакой прорвала левый фланг и бросилась преследовать бегущие эскадроны. Парламентская пехота, видя, что враги ее обходят, заколебалась. Казалось, вот-вот она повернет назад. Но Кромвель, стоявший во главе кавалерии на правом фланге, был спокоен. Он выжидал удобного момента для нападения.

1980-1.jpg

Оливер Кромвель.

Когда принц Руперт, увлеченный преследованием, оторвался от главных сил короля, Кромвель ринулся на вражескую кавалерию и обратил ее в бегство, потом напал на пехоту, под прикрытием которой находился король.

Когда конница Руперта, прекратив наконец преследование, повернула назад, готовая торжествовать победу, Руперт не поверил своим глазам: повсюду убитые и раненые кавалеры (так называли рыцарей, придворных, сторонников короля), остатки их отрядов разбегаются во все стороны, преследуемые «железнобокими». Руперту и королю едва удалось спастись бегством. В течение трех часов армия короля перестала существовать. Битва при Нэсби определила исход войны между королем и парламентом, начавшейся в 1642 г. Победители захватили тайную переписку Карла I. Из нее они узнали, что Карл призывал на помощь французского короля и ради сохранения своей неограниченной власти готов был отдать страну на разграбление чужеземцам.

1980-2.jpg

Казнь короля Карла I Стюарта. Гравюра того времени.

Потерпев поражение, Карл I бежал на север Англии, где попал в плен к шотландцам, которые выдали его парламенту.

Парламент победил потому, что его поддержали народные массы — крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур. Немалая заслуга в одержанной победе принадлежала Оливеру Кромвелю. Он сумел в парламенте преодолеть сопротивление дворян и купцов, боявшихся дать оружие народу. По требованию Кромвеля от командования армией были отстранены дворяне, которые не хотели победы над королем.

Армию возглавили решительно настроенные «новые дворяне» и выходцы из буржуазии. Народ требовал казни Карла Стюарта. Кромвель поддержал это требование. Под натиском армии и народа Карл I был приговорен к смерти.

30 января 1649 г. в Лондоне на площади перед дворцом Уйат-холл собрались огромные толпы народа. Здесь была вся столица: купцы и ремесленники, мелкие торговцы и разносчики, подмастерья и нищие, дворяне и солдаты, женщины и дети. Многие залезли на крыши домов. На балконах и у окон дворца расположились члены палаты общин.

В центре площади высился деревянный помост, вокруг которого выстроились войска. Вот многоголосный шум толпы покрыл возглас: «Ведут!» К площади медленно двигалась процессия. Это вели на казнь Карла Стюарта, бывшего короля. Вместе со стражей, палачом и его помощником, глашатаем и священником он поднялся на помост. В тишине прозвучали слова приговора, осуждающего Карла Стюарта как изменника и врага страны... Удар топора — и палач поднял за волосы голову казненного тирана... Свершилось! Впервые в феодальной Европе революционный народ казнил низложенного монарха.

Вскоре после казни короля палата общин отменила королевскую власть, как «ненужную и вредную для свободы и интересов английского народа», и провозгласила парламент высшей властью в стране. Верхняя палата (палата лордов) была упразднена. Англия стала республикой: власть в ней теперь принадлежала буржуазии, богатым землевладельцам и купцам, представители которых заседали в парламенте. Но трудовой народ политической власти завоевать не сумел. От его имени с новыми требованиями выступали в то время «уравнители» и «копатели».