На главную

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт (1769 — 1821) — император Франции, выдающийся полководец и крупный буржуазный государственный деятель.

Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казенную стипендию в одно из французских военных училищ, а пятнадцати лет Наполеон поступил в Парижскую военную школу, где подготавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения и сочувствия, был очень в себе уверен, несмотря на Малый рост и возраст. Военную школу окончить он не успел. Умер отец, и семья осталась почти без средств. Наполеон вышел в армию с чином младшего офицера.

Тяжело жилось молодому офицеру. Большую часть жалованья он был вынужден отсылать семье, оставляя себе лишь на скудное пропитание. Общества он чуждался, да и одежда его была так невзрачна, что он не хотел и не мог вести светскую жизнь. Зато работал он без устали, проводя за книгами все свободное от службы время: читал запоем, с неслыханной жадностью, заполняя заметками и конспектами свои тетради. Больше всего его интересовали книги по военной истории, математике, географии, описания путешествий. Уже в молодые годы Наполеон приобрел обширные знания.

Человек огромной одаренности, Наполеон был наделен сильным и трезвым умом, феноменальной памятью, неистощимой работоспособностью. Эти черты сочетались в нем с дерзостью и готовностью к риску, с честолюбием, которое росло по мере его головокружительных успехов и достигло поистине безмерных масштабов.

На большую и быструю карьеру по военной службе мелкопоместный дворянин с далекого, недавно приобретенного французами итальянского острова рассчитывать не мог. Разразившаяся в 1789 г. во Франции революция пленила его тем, что теперь личные способности могли содействовать его возвышению.

Но до 1793 г. Наполеон оставался безвестным армейским офицером. В августе 1792 г. он был свидетелем народного восстания в Париже и низвержения монархии (см. ст. «Восстание 10 августа 1792 г.»). Конечно, когда он стоял в толпе и глядел на штурм Тюильри, он и представить себе не мог, что французский трон, с которого в этот момент сгоняли Людовика XVI, тем самым очищается для него, Бонапарта, так же как и стоявшие вокруг него люди, которые восторженными криками приветствовали рождение республики, не могли подозревать, что этот незаметный, затерянный в толпе, худой, маленький офицер в поношенном сюртуке задушит эту республику и станет самодержавным императором Франции.

Наполеон впервые обратил на себя внимание, когда в 1793 г. помог якобинцам подавить мятеж, поднятый в Тулоне роялистами — сторонниками Бурбонов, на помощь которым прибыл английский флот.

2130-1.jpg

Наполеон Бонапарт. Медальон 1793 г.

Он умело расположил артиллерию и штурмом, в котором лично участвовал и был ранен, взял господствующую над городом и портом высоту. Тулон сдался революционным войскам. Это было первое сражение, данное и выигранное Наполеоном. За взятие Тулона 24-летний капитан Бонапарт был произведен якобинским правительством в генералы.

Поставленный уже после падения якобинцев, в годы Директории, во главе плохо вооруженной и плохо оснащенной армии, собранной для похода в Италию, Наполеон, забирая все нужное для армии в итальянских городах и деревнях, одержал блестящие победы над австрийцами (они господствовали в Италии). Это принесло ему европейскую славу полководца.

К осени 1799 г. окончательно обнаружилось, что Директория уже не имеет опоры в стране. Буржуазия была недовольна расстройством торговли и финансов. Она боялась новых народных волнений и мечтала о сильной власти, о диктаторе, который принесет Франции победы за рубежом и установит твердый внутренний порядок. Зажиточные крестьяне, которые приобрели в период революции земли дворян, опасались, видя слабость Директории, что вернутся Бурбоны и отнимут у них земли. Неимущие массы ненавидели Директорию — правительство спекулянтов и казнокрадов.

Наполеон понял, что созрела почва для осуществления его замыслов. 9 ноября 1799 г. (18 брюмера по тогдашнему французскому календарю), опираясь на штыки своих гренадеров и на поддержку кругов крупной буржуазии, он разогнал Директорию и захватил власть в свои руки.

2130-2.jpg

Наполеон и Питт (премьер-министр Англии) делят мир. Английская карикатура того времени.

После 18 брюмера 30-летний генерал оказался властителем одной из величайших европейских держав. Сначала он назывался первым консулом, а в 1804 г. стал императором.

Наполеон сохранил завоевания революции, которые были выгодны крупной буржуазии, а в известной мере и широким слоям народа, — свободу предпринимательской деятельности, упразднение сословий; земля, которую получили крестьяне, осталась в их руках. Но он гнал всякое, даже самое отдаленное представление о свободе. Он беспощадно расправился с уцелевшими якобинцами. Деспот до глубины души, он приказал закрыть 60 газет (из 73 существовавших во Франции), а оставшиеся 13 были поставлены под суровый надзор полиции.

Запрещено было не только писать о революции, но даже упоминать о ней. Безмолвие царило в течение царствования Наполеона в его необъятной империи.

Перед смертью, в английском плену на острове Святой Елены, Наполеон со свойственной ему точностью и краткостью сказал о смысле своей внутренней политики: «Я сохранил интересы революции. Это составляло мою силу. Я сохранил интересы и изгнал теорию».

Особое внимание Наполеон уделял организации полиции. Он поставил во главе ее Фуше, очень ловкого шпиона, хитрого провокатора, но также завел и доверенных шпионов, чтобы те следили за самим - Фуше. А чтобы уловить момент, когда Фуше это заметит и постарается их подкупить, Бонапарт держал еще и третью группу шпионов, задачей которых было следить уже за шпионами, наблюдающими за Фуше. ,

В Наполеоне не было жестокости как страсти, но было полнейшее равнодушие к людям, в которых он видел лишь средства и орудия для достижения своих целей. Его холодный ум подсказывал ему, что всегда выгоднее достигнуть цели без жестокости, чем при ее помрщи. Но когда жестокость, коварство, обман представлялись ему необходимыми, он прибегал к ним без малейших колебаний.

Власть и слава — вот основные его страсти, и притом власть даже больше, чем слава. Он хотел всем руководить и всеми повелевать. Дело доходило до того, что при его дворе высшие сановники, маршалы, генералы женились по его прямому указанию и разводились, если он находил это нужным. В сожженную Москву ему доставляли сведения о репертуаре парижских театров, и император находил время знакомиться с ними и вычеркивал неугодные ему пьесы.

Наполеон делал то, что прежде всего и больше всего было нужно крупной буржуазии, французским купцам и промышленникам. Именно интересы и благо французской буржуазии защищал Наполеон, когда говорил, что он воюет за интересы и благо Франции.

Возглавив передовое буржуазное государство, Наполеон вел войны против феодальных монархий. Первое время в этих войнах отчетливо проступали и прогрессивные тенденции. Наполеон принес Италии освобождение от австрийского феодального гнета, он уничтожил в Италии и Германии десятки мелких феодальных государств — гнетущее наследие феодальной раздробленности, он вводил в завоеванных странах, хотя далеко не последовательно, буржуазные порядки. Но чем дальше, тем слабее становилась эта прогрессивная струя в действиях Наполеона, тем решительнее выступали на первый план национальное порабощение и ничем не сдерживаемое ограбление покоренных стран.

Побежденные страны обязаны были уплачивать огромные контрибуции и снабжать наполеоновские войска, находившиеся на их территории. Горе побежденным! «Война должна кормить себя сама», — говорил Наполеон.

Английская буржуазия была главным соперником буржуазии Франции. Англия, ее промышленность, ее торговля были главным препятствием на пути к тому, чтобы сделать французскую буржуазию главенствующей во всем мире. Англия экономически опередила Францию и была недоступна для военных ударов Наполеона.

Наполеон решил разорить Англию, осудить ее на голод и капитуляцию путем экономической блокады. Он объявил, что всякая торговля европейских стран с Британскими островами запрещена.

По всей Европе запылали костры: Наполеон приказал публично сжигать конфискованные английские товары. Толпы народа угрюмо и молчаливо глядели на тюки ситца, сукна, бочки сахара, мешки кофе, кипы хлопка, которые обливали горючим веществом и сжигали.

Захваты и хищничество наполеоновской монархии не могли надолго оставить в бездействии народы покоренных стран. Сначала в Испании, в 1808 г., вспыхнул пожар ожесточенной народной партизанской борьбы против завоевателей. «Нищие канальи», — называл Наполеон испанских повстанцев, но так и не смог справиться с ними и усмирить восставший народ. Глухо, исподволь нарастало недовольство в Германии.

В 1812 г. русский народ нанес военному могуществу Наполеона сокрушительный удар (см. ст. «Отечественная война 1812 года»).

Наполеон был талантливым организатором и великим полководцем. Он замечательно умел сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем было в этот момент в этом месте у неприятеля, хотя бы общее количество солдат у неприятеля и было больше.

2130-3.jpg

Англия после континентальной блокады. Сатирический рисунок, отражающий план Наполеона истощить Англию путем экономической блокады.

Наполеон был непревзойденным для того времени мастером руководить на поле боя огромными войсковыми соединениями, заставляя их выполнять внезапные, неожиданные для противника маневры. Он быстро подмечал каждый промах в действиях противника и мгновенно принимал новое выгодное решение.

2130-4.jpg

Расстрел французскими солдатами испанских повстанцев. Картина Ф. Гойи.

Но военные успехи наполеоновской Франции объясняются не только и не столько полководческим талантом Наполеона, сколько тем, что французские войска того времени были войсками передового буржуазного государства, в котором революция покончила с феодальными порядками. Французские армии состояли не из закрепощенных, а из свободных крестьян.

Еще в годы революции на командные посты выдвинулось много талантливых людей из простого народа, ставших позднее генералами и маршалами наполеоновской армии. Наполеону же в войне на суше приходилось иметь дело преимущественно с армиями отсталых феодальных государств. В этих-то условиях и созрел его выдающийся полководческий Дар.

2130-5.jpg

Наполеон при Бородино. Картина В. В. Верещагина.

При всей своей безмерной самонадеянности Наполеон сознавал эти обстоятельства. На острове св. Елены он высказал глубокую мысль: «После революции люди способны на большие дела. Если Франции удалось подчинить Европу, она обязана этим революции. Конечно, я ею руководил, но пользуясь теми элементами, которые я обнаружил».

После 1807 г., когда была разбита Австрия, завоевана Италия, разгромлена Пруссия, когда Наполеон за 10 лет своей беспримерной карьеры достиг такой вершины могущества, до которой не добирался ни один властитель в новое время, у него все сильнее и сильнее стали проявляться стремления к мировому господству. У Наполеона крепло убеждение, выражавшееся словами: «Я все могу».

Но Англия и Россия не были сломлены. Блокада могла дать результат, если бы все страны Европы поддержали ее, если бы Наполеон оторвал от Англии ее колонии. Достаточно было одной стране продолжать торговать с Англией, и английские товары из этой страны распространялись по всей Европе. В стремлении поставить Англию на колени Наполеон решает воевать с последней не подчинившейся ему на континенте державой — Россией, чтобы принудить ее прекратить торговлю с Англией, а возможно, и проложить путь через Россию на Восток, к главной английской колонии — Индии.

Одному из приближенных Наполеон говорил: «Предположите, что Москва взята, Россия повержена... и скажите мне, разве невозможен тогда доступ к Гангу для армии французов, а Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось здание величия Англии».

Война была настолько его стихией, что когда он готовил ее или вел,.то всегда производил впечатление человека, живущего полной жизнью. И только во время страшного Бородинского сражения в России, когда одна за другой отбивались атаки французских войск, гибли лучшие полки и лучшие командиры, а победы все не было, окружающие не узнавали императора.

Угрюмый,, молчаливый, глядя на горы трупов, он не отвечал на настоятельные вопросы, на которые никто, кроме него, не мог ответить. Его впервые наблюдали в состоянии какой-то мрачной апатии и нерешительности. Его поведение было полной противоположностью поведению Кутузова, который деятельно и хладнокровно руководил русской армией в этой ожесточенной битве.

Поход в Россию привел к гибели «великой армии». Русский народ поднялся на отечественную войну против захватчиков. 600-тысячная армия Наполеона была почти полностью уничтожена на полях России. Поражение Наполеона в России сокрушило могущество французской империи (см. ст. «Отечественная война 1812 года»).

Когда ошеломляющее известие о полном разгроме Наполеона достигло Европы, в завоеванных Наполеоном странах поднялось национальное движение против захватчиков-французов. Разгромленные и уничтоженные Наполеоном, Пруссия и Австрия присоединились к России и Англии. В 1814 г. русские, австрийские и прусские войска вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола и был отправлен в изгнание на остров Эльба (около северных берегов Италии).

В 1815 г. он бежал с острова Эльба, высадился во Франции и вновь на 100 дней вернул себе власть, но в первой же крупной битве при Ватерлоо был разбит англичанами и пруссаками. Наполеоновская империя рухнула окончательно.

Наполеон был сослан на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Там под стражей англичан он и закончил свои дни (в 1821 г.).

После поражения в России Наполеон произнес свои знаменитые слова: «От великого до смешного один шаг». Но во всех его разговорах о походе в Россию не было ни малейшего сознания ужаса всего происшедшего и личной огромной ответственности за гибель сотен тысяч людей.

И даже на острове Святой Елены, проиграв все, потеряв личную свободу, император никогда не выражал ни малейшего раскаяния.

Долгое, 20-летнее всеевропейское кровопролитие, в центре которого он находился, ни в малейшей степени не вспоминалось им как нечто печальное, тяжелое, способное омрачить душу хоть на один миг, а ведь оно обошлось только Франции в 1,2 млн. убитыми и умершими от ран и болезней да еще свыше 1,5 млн. человек потеряли другие страны Европы.

Войны опустошили Францию. В 1814 — 1815 гг. встречались деревни, где нельзя было найти мужчин старше 15 и моложе 70 лет.

Собираясь в поход на Россию, Наполеон делился планами с окружающими. Один из генералов осмелился робко заметить, что не лучше ли воздержаться от войны с Россией, «Еще три года, и я — господин всего света», — отвечал Наполеон. «Я хотел дать Франции власть над всем миром», — говорил он в 1814 г.

На пути к этой фантастической, невыполнимой цели — мировому господству — Наполеон не мог не потерпеть и потерпел полное поражение.