На главную

Париж в июньские дни 1848 года

Этот год был одним из самых бурных в истории Европы XIX в. Революции и национально-освободительные восстания охватили большую часть европейских стран. Центр революционного движения находился во Франции.

22 февраля 1848 г. в Париже вспыхнула революция. Основную массу бойцов на баррикадах составляли рабочие. Королевский дворец был захвачен восставшим народом, трон сожжен. Король Луи Филипп бежал за границу. 25 февраля по требованию рабочих была провозглашена республика. Однако рабочий класс был еще недостаточно зрелым, не имел политической партии, не знал путей к освобождению от капиталистической эксплуатации. Только два социалиста — Луи Блан и рабочий Альбер — были включены в состав правительства. Власть осталась в руках крупной буржуазии.

Временное правительство, уступая требованиям рабочих, ввело всеобщее избирательное право, провозгласило свободу печати, сократило рабочий день на один час, приняло декрет, которым признало «право на труд» — обязалось «обеспечить работой всех граждан».

Передовые рабочие надеялись, что республика положит конец эксплуатации и улучшит положение народных масс. Но их постигло горькое разочарование. Буржуазное правительство ограничивалось пустыми обещаниями, громкими фразами о свободе, равенстве и братстве.

Знаменитый революционер-коммунист Огюст Бланки оказался прав, заявив: «Нет свободы, если нет хлеба. Нет равенства, если изобилие выставляется напоказ рядом с нищетой. Нет братства, если работница со своими голодными детьми валяется у ворот дворца».

Еще с осени 1847 г. Франция переживала тяжелый экономический кризис. Многие фабрики и мастерские закрылись. Тысячи рабочих оказались на улицах. Чтобы успокоить безработных, правительство организовало «национальные мастерские»; занятые в них рабочие использовались на строительных и земляных работах. Заработка едва хватало на пропитание рабочего и его семьи.

Директор «национальных мастерских» писал членам правительства: «Я наталкиваюсь на страдания, которые меня пугают и приводят в отчаяние... Я только что принял 60 безработных... Эти 60 человек с утра еще ничего не имели во рту и не знают, удастся ли им поесть вечером: при этом многие из них — люди семейные... Нищета усиливается с каждым днем и грозит все затопить».

Численность рабочих, занятых в «национальных мастерских», непрерывно росла: 15 апреля 1848 г. их было 65 тыс., 15 мая — более 113 тыс. И все же этого было недостаточно, многие безработные не могли получить здесь работу.

Делая мелкие уступки трудящимся, буржуазия готовилась к решительной борьбе с рабочим классом. Был арестован Бланки и ряд других революционных деятелей. На пост военного министра назначили генерала Кавеньяка, известного своими кровавыми расправами с населением Алжира.

Буржуазия добивалась отмены декрета о сокращении рабочего дня, ликвидации «национальных мастерских». К Парижу стягивались войска из провинции.

22 июня было опубликовано правительственное распоряжение о закрытии «национальных мастерских». Молодым рабочим предлагалось вступить в армию, остальным — отправиться в провинцию на земляные работы в болотистой, нездоровой местности. Отказавшиеся выбрасывались на улицу. Рабочие не скрывали своего возмущения. Где же обещанное «право на труд»? Колонны рабочих шли по улицам Парижа со знаменами, революционными песнями и возгласами: «Мы не уйдем!» На площади Пантеона демонстранты поклялись: «Умереть, но не отступать!» Раздавались крики: «К оружию! На баррикады!»

С утра 23 июня рабочие начали возводить баррикады. Некоторые из них поднимались до высоты трехэтажных домов.

Восстание охватило всю восточную половину Парижа — кварталы, населенные беднотой, рабочие предместья и пригороды.

Над баррикадами развевались знамена — большей частью красные — с лозунгами: «Жить, работая, или умереть, сражаясь», «Право на труд!», «Да здравствует демократическая и социальная республика!», «Долой эксплуатацию человека человеком!» Из этих лозунгов видно, что восставшие рабочие выступали против капиталистического строя.

В одной из прокламаций, расклеенных 24 июня, восставшие подчеркивали международное значение своей борьбы: «Дело, которое мы защищаем, — это дело всего мира. Если Париж будет закован в цепи, то будет порабощена и вся Европа».

Вооруженной борьбой руководили командиры отрядов национальной гвардии рабочих кварталов, выборные бригадиры «национальных мастерских», деятели революционных клубов. Общий план военных действий составил бывший офицер, видный революционный деятель Керсози.

План предусматривал наступление четырьмя колоннами из предместий к центру Парижа для захвата правительственных зданий. Связь между колоннами должны были поддерживать летучие отряды. Разбирая этот план, Энгельс писал, что за Керсози навсегда сохранится в истории слава первого баррикадного полководца.

Но создать единый центр для руководства восстанием и осуществить план наступательных действий не удалось. Это объясняется тем, что у трудящихся Парижа не было тогда собственной революционной партии, что Бланки и другие крупные революционные деятели находились в тюрьме.

В первые два дня (23 и 24 июня) повстанцы вели наступательные бои. К полудню 24 июня революционные отряды находились уже в 25 шагах от здания ратуши (городского самоуправления). Паника охватила правительственные круги. Во все концы страны полетели телеграммы с требованием прислать подкрепления в Париж. Генералу Кавеньяку предоставили диктаторскую власть.

К вечеру 24 июня правительственным войскам удалось приостановить наступление повстанцев, которые перешли к обороне. Общая численность вооруженных сил правительства достигала 250 — 300 тыс. человек, число восставших составляло только 40 — 45 тыс. человек.

Весь день 25 июня шли жаркие бои. Кавеньяк пустил в ход артиллерию, которая сметала баррикады, разрушала дома. 26 июня в руках восставших остались только предместье Сент-Антуан и часть предместья Тампль. Под прикрытием артиллерийского огня колонны правительственных войск проложили себе путь в эти предместья. Убедившись в бесполезности дальнейшего сопротивления, часть повстанцев прекратила борьбу. Остальные отступили за город, где и произошли последние схватки.

Революционные рабочие Парижа не получили поддержки со стороны крестьян. Буржуазия сумела удержать их на своей стороне. Буржуазное правительство, увеличившее" налоги на крестьян, лживо утверждало, что эта мера вызвана тем, что рабочие Парижа «не желают работать».

Разрозненные выступления пролетариата в других городах страны (Марсель, Лион, Бордо и др.) не могли повлиять на ход и исход событий в столице.

Разгром июньского восстания сопровождался беспощадным террором. Солдаты и офицеры правительственных войск добивали раненых, стреляли в жен и детей рабочих, охотились чуть ли не за каждым прохожим, одетым в рабочую блузу. 25 тыс. человек было арестовано. Их содержали в подвалах, в грязи и тесноте, почти без пищи и воды. Многие из них погибли от голода и болезней. В дни восстания и после его подавления было убито около 11 тыс. пролетариев Парижа. Три с половиной тысячи человек были без суда сосланы в колонии на каторжные работы.

2210-1.jpg

Сражение в предместье Сент-Антуан в дни июньского восстания 1848 г. Рисунок того времени.

Реакционные круги всей Европы приветствовали кровавую победу Кавеньяка. Николай I прислал ему поздравительное письмо.

Передовые люди России тяжело переживали поражение июньского восстания. Жестокая расправа французской буржуазии с рабочими Парижа потрясла до глубины души А. И. Герцена. «За такие минуты ненавидят десять лет, мстят всю жизнь. Горе тем, кто прощает такие минуты!» — писал Герцен, очевидец этой расправы.

Маркс и Энгельс откликнулись на июньское восстание замечательными статьями в «Новой Рейнской газете» (см. ст. «Великая дружба»). В них доказывалось, что это была первая в истории попытка рабочего класса свергнуть господство буржуазии и взять государственную власть в свои руки.