На главную

Основание Петербурга

16 мая 1703 г. в устье реки Невы на месте, только что отвоеванном у шведов, началось строительство Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу.

Город должен был выдержать жестокую борьбу за свое существование. В течение трех первых лет ему пришлось отбиваться от наседавшего врага на суше и на море. Военное значение Петербурга особенно возросло после Полтавы, когда главным театром военных действий стала Прибалтика.

В 1703 г. была основана крепость, названная Кроншлотом (Кронштадт). Но одной морской крепости было недостаточно, чтобы защитить город от сильного шведского флота. Нужно было спешить с созданием своего флота. И поэтому первые годы в истории Петербурга тесно связаны с историей Адмиралтейской верфи.

Эта верфь была заложена в 1704 г., а строил ее замечательный русский инженер Ф. Скляев. При ней был создан «Смольный двор», где изготовлялась смола, в больших количествах необходимая для деревянных кораблей. Название «Смольный» осталось за этим местом и до сих пор. Во втором десятилетии XVIII в. сюда было перенесено и производство пороха, который прежде изготовлялся почти исключительно в Москве и ее окрестностях. С основанием Охтенских пороховых заводов, Арсенала и Сестрорецкого оружейного завода Петербург стал новым промышленным районом.

Основывая Петербург, Петр мечтал перенести сюда столицу из древней белокаменной Москвы. Но новый город надо было еще выстроить и населить и в первую очередь надежно защитить его.

В России постройка крепостных сооружений — так называемое «городовое дело» — была одной из очень старых повинностей населения. Но при строительстве Петербурга она достигла небывалых размеров и тяжким гнетом легла на плечи крестьянства. С 1704 г. в Петербург для «городового дела» ежегодно вызывались 40 тыс. работных людей. Правда, такое количество людей удавалось собрать не всегда. Кроме того, часть из них погибала в пути или спасалась бегством.

Собранные со всех концов русской земли, крестьяне выполняли на строительстве самые тяжелые работы : выкорчевывали леса, осушали болота, устраивали набережные на топких берегах. Присылаемые работные люди должны были иметь при себе полный набор плотницких инструментов: топор на каждого человека и на 10 человек долото, бурав, пазник и скобель. Они выполняли не только земляные, но и плотничьи работы. Их руками были выстроены все здания раннего Петербурга и оберегавшие город крепости : Петропавловская — на правой стороне Невы и Адмиралтейство — на левой.

По инструкции работным людям полагалось «хлебное жалованье и денег по полтине на месяц каждому», но и это небольшое «жалованье» не всегда выдавалось полностью. Правительство уменьшало его, а чиновники обкрадывали рабочих при выдаче денег. О жилье и питании работных людей начальство не заботилось.

С 1710 г., когда была обеспечена безопасность Петербурга, царь начал издавать указы о переселении в новую столицу «на вечное житье» из Москвы и других городов ремесленников, купцов и дворян.

Итальянский архитектор Трезини разработал по указу Петра типовые проекты домов для «именитых» (знати), «зажиточных» и «подлых» (простых) людей. В самих этих названиях нашло свое выражение классовое разделение феодального общества. Петербург того времени был невелик. Центр города находился на Троицкой площади, расположенной у ворот Петропавловской крепости. Здесь недалеко от берега стоял первый деревянный дом Петра. В глубине площади были выстроены торговые ряды.

2330-1.jpg

Барельеф «Основание Петербурга» К. Б. Растрелли. Ок. 1723 — 1724 гг. На переднем плане фигуры крестьян — строителей города.

На площади возвышались двухэтажные мазанковые здания таможни и правительственных учреждений — сената и коллегий. Рядом с сенатом были расположены также мазанковые дома сподвижников Петра — Меншикова, Геннина, Брюса. Лучшим из них был дом Меншикова, где устраивались торжественные приемы. Иностранцы так и называли его — Посольский дворец.

Центром застройки города на левой стороне реки было Адмиралтейство. Вокруг него возникли слободы, где жили моряки, рабочие и служители верфей. В 1711 г. от Адмиралтейства была проложена пленными шведами «Невская першпектива» — прямая улица, переходившая в дорогу к Москве (позднее это Невский проспект). Постепенно город приобретал стройность и на месте слобод появились улицы.

2330-2.jpg

Петр I. Картина В. А. Серова.

На Петроградской стороне (в то время Городовом острове) были расположены другие слободы, где жили оружейники. На этом месте появились самые первые дома Петербурга. Позже за рекой Фонтанкой возникла еще одна большая рабочая слобода Хамовного двора (Полотняная мануфактура).

Третьим после Петропавловской крепости и Адмиралтейства архитектурным центром в новой столице был Летний сад. Здесь по проекту архитектора Трезини был выстроен Летний дворец Петра, сохранившийся почти без изменений. Он получился скромным и простым, похожим на образцовый дом «для именитых». Дворец окружал сад, хорошо распланированный и украшенный фонтанами.

2330-3.jpg

Панорама Петербурга: Петропавловская крепость, корабли, набережная Невы Гравюра А. Зубова.

Постепенно пространство между Адмиралтейством и Летним садом стало застраиваться дворцами знати. Во втором десятилетии XVIII в. вокруг столицы начали строить загородные дворцы с великолепными парками. Крупнейшим из них был Петергоф (ныне Петродворец).

С 1714 г. начинается время большой застройки Петербурга, подчиненной определенному плану. В центре и на набережных разрешалось строить только каменные здания. Тогда же была начата застройка Васильевского острова, с его геометрически правильными проспектами и улицами. На его набережной были воздвигнуты такие великолепные здания, как Меншиковский дворец, здание 12 коллегий (Ленинградский университет), Кунсткамера. Планировка Петербурга, и в частности его знаменитая трехлучевая композиция (к Адмиралтейству сходятся три луча-улицы — теперь. Невский проспект, улица Дзержинского, проспект Майорова) оказала большое влияние на русское градостроительство XVIII в.

Много внимания уделялось благоустройству города. От застройщиков требовали, чтобы дома возводились «по красной линии», фасадом на улицу, а не во двор. Застройщики должны были также замостить улицу перед своим участком.

Перенесение столицы в Петербург, на берега Невы (1712), имело большое значение: оно приближало Россию к Западной Европе и ее культуре. Расположенный на удобных торговых путях, Петербург стал крупнейшим русским портом.

Так возник город, которому впоследствии суждено было стать одним из прекраснейших городов мира, крупнейшим культурным и промышленным центром, колыбелью пролетарской революции. В годы Советской власти, после смерти В. И. Ленина, Петрограду было присвоено имя нашего великого вождя.