На главную

II съезд Российской социал-демократической рабочей партии

С большим нетерпением ждал В. И. Ленин созыва II съезда партии. Ведь состоявшийся в 1898 г. I съезд, провозгласивший создание РСДРП, не смог преодолеть идейного и организационного разброда в рядах социал-демократии. Партийные организации на местах были по-прежнему изолированы друг от друга, не имели единой программы, устава и тактики. На II съезд ложилась поэтому ответственнейшая задача — сплотить авангард рабочего класса России в действительно революционную партию на основе идейных и организационных принципов, выдвинутых ленинской «Искрой».

В начале XX в. в России бурно росло революционное движение. Рабочие устраивали грандиозные стачки, нередко вступая в открытые схватки с царскими войсками. Стихийно поднимались против помещиков крестьяне: они жгли дворянские усадьбы, запахивали помещичьи земли, забирали хлеб. В борьбу с самодержавием втягивалось студенчество. В этой обстановке с особой остротой вставал вопрос о создании сплоченной, подлинно революционной пролетарской партии, способной возглавить борьбу народа с царизмом.

Подготовку съезда взяли в свои руки Ленин и русская организация «Искры». Был создан Организационный комитет, члены которого объехали все социал-демократические организации России. Они выпускали листовки, распространяли «искровскую» литературу, выясняли отношение местных организаций к предстоящему съезду. Наиболее видная роль в деятельности комитета принадлежала членам его: Г. М. Кржижановскому — участнику петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и П. А. Красикову.

Ленин в это время жил в эмиграции — сначала в Лондоне, потом в Женеве (Швейцария). Из писем и рассказов товарищей, приезжавших из России, он получал информацию о том, чем живут социал-демократические организации. Сколько бессонных ночей провел Владимир Ильич после известий то о провале нелегальной типографии, то об аресте партийных работников! Сколько часов просидела Н. К. Крупская за шифровкой ленинских писем с советами и поручениями агентам «Искры» в России!

В. И. Ленин написал проекты Устава партии и основных резолюций съезда, в деталях продумал план его работы. Долго обсуждался в редакции «Искры» проект Программы партии. Обдумывалось и взвешивалось каждое слово. В горячих спорах с Плехановым и другими членами редакции Ленину приходилось отстаивать свою точку зрения по ряду основных вопросов марксистской теории. Проект Программы был опубликован в «Искре». В нем указывалась конечная цель рабочего движения — построение нового, социалистического общества — и путь к этой цели — социалистическая революция и диктатура пролетариата. Программа намечала и ближайшие задачи российского пролетариата и его партии: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие всех наций и народов.

Еще до открытия съезда в Женеву к Ленину стали съезжаться делегаты. Они собирались в крохотном домике недалеко от Женевского озера, в простой и скромной ленинской квартире. «Толчея у нас сразу образовалась непротолченная, — со смехом вспоминала потом Н. К. Крупская. — Когда надо было с кем потолковать в особицу, уходили в рядом расположенный парк или на берег озера». По вечерам Ленин встречался с делегатами и в центре города, в кафе «Ландольт». Собеседники Владимира Ильича восхищались его практическим чутьем революционера, огромными знаниями и каким-то особенным умением излагать свои мысли. После таких бесед делегаты уходили уверенными в правоте Ленина, хотя он никогда никому не навязывал своих взглядов.

2690-1.jpg

Съезд открылся 17 июля и закончил свою работу 10 августа 1903 г. Первые заседания состоялись в Брюсселе. Они проходили тайно в помещении мучного склада. Большое окно склада завесили красной материей, рядом соорудили импровизированную трибуну... Плеханов, открывая съезд, произнес взволнованную, торжественную речь. «Двадцать лет тому назад мы были ничто, — сказал он, — теперь мы уже большая общественная сила».

Однако бельгийская полиция установила слежку за русскими революционерами, некоторые делегаты были даже высланы из Бельгии. Поэтому после 13 заседаний пришлось перенести работу съезда в Лондон.

На съезде присутствовали 43 делегата от 26 организаций. По сравнению с I съездом, где было только 9 делегатов, эта цифра выглядела внушительной. Пять лет не прошли даром — партийные организации выросли и окрепли. Ленин входил в президиум съезда. Он вел подробный дневник заседаний и выступал по всем вопросам повестки дня. В протоколах съезда отмечено свыше 120 его речей, замечаний, реплик.

Состав съезда был неоднороден. Кроме твердых искровцев, сторонников Ленина, на съезде выступили и неустойчивые, «мягкие» искровцы, поддержанные антиискровцами, явными оппортунистами — «экономистами», которые ограничивали задачи рабочего движения лишь борьбой за улучшение материального положения пролетариата, оставляя политическую борьбу либеральной буржуазии. «Мягких» искровцев поддерживали и бундовцы — члены Бунда — Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России. Были также делегаты, колебавшиеся между искровцами и их противниками и иронически прозванные «болотом». Все это делало борьбу на съезде неизбежной.

Резкие разногласия возникли при обсуждении Программы партии, которое заняло 9 заседаний. Открытые оппортунисты рьяно выступили прртив пункта о диктатуре пролетариата, а «мягкий» искровец Троцкий заявил, что она станет возможной лишь тогда, когда рабочие составят большинство населения страны, т. е. только в очень далеком будущем. Однако съезд пошел за Лениным и утвердил Программу, выработанную «Искрой». РСДРП была единственной партией II Интернационала, в Программе которой ставились задачи завоевания диктатуры пролетариата.

Эта Программа соответствовала коренным интересам рабочих, крестьян, угнетенных народов России и стала путеводной звездой партии в борьбе за победу социалистической революции.

Острые споры на съезде разгорелись и вокруг партийного Устава. Ленин считал, что нужно принимать в партию лишь того, кто не только признает ее программу и платит членские взносы, но и входит в состав одной из партийных организаций и лично участвует в ее работе. Ленинская формулировка затрудняла доступ в партию непролетарским, неустойчивым элементам. Ведь участие в революционной борьбе в условиях тогдашнего полицейского режима было опасно. Поэтому в партию пошли бы только самые преданные, стойкие революционеры. Именно этого и добивался Ленин. «Наша задача, — говорил он на съезде, отстаивая свою позицию, — оберегать твердость, выдержанность, чистоту нашей партии. Мы должны стараться поднять звание и значение члена партии выше, выше и выше...»

Но против Ленина на съезде выступили все оппортунисты и «болото». Борьба вокруг первого параграфа Устава окончательно размежевала делегатов. Теперь и «мягкие» искровцы открыто перешли на позиции противников Ленина, причем Мартов предложил в противовес ленинской свою формулировку этого важного пункта партийного Устава.

На первый взгляд различие между ними было невелико. Но в действительности разница была здесь огромна. По ленинскому проекту каждый член РСДРП должен был безоговорочно подчиняться партийной дисциплине и выполнять любое, даже самое опасное задание своей организации. Следуя же формулировке Мартова, он мог ограничиться только «содействием» партии (предоставить для собрания свою квартиру, спрятать нелегальную литературу и т. д.) и вовсе не обязан был подчиняться всем ее решениям. В то же время каждый, кто оказывал партийной организации ту или иную помощь, — а это делали иногда даже буржуазные либералы — мог, по мнению Мартова, стать равноправным членом партии и влиять на ее политику. Это грозило превращением РСДРП в расплывчатую мелкобуржуазную организацию «попутчиков» революции, в партию социальных реформ, а не революционной борьбы. С такой партией рабочие никогда не смогли бы завоевать власть и построить социализм.

Незначительным большинством голосов съезд принял предложение Мартова. Однако твердые искровцы отстояли все остальные принципиальные положения ленинского проекта. В целом принятый II съездом РСДРП Устав партии обеспечивал переход от кустарничества и кружковщины к всероссийской централизованной партийной организации. В 1905 г. на III съезде партии мартовская формулировка первого параграфа Устава была заменена ленинской. К концу работы съезда часть оппортунистов покинула заседание и соотношение сил изменилось в пользу твердых искровцев. При выборах Центрального Комитета и редакции «Искры» сторонники Ленина получили большинство.

В ЦК были выбраны Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, В. А. Носков; в редакцию «Искры» — В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, поддерживавший на съезде Ленина, и Ю. О. Мартов.

С тех пор сторонников Ленина стали называть большевиками, а сторонников Мартова, оставшихся в меньшинстве, — меньшевиками. Так произошел раскол РСДРП, который привел затем к образованию двух партий: революционно-марксистской, подлинно пролетарской — большевистской и оппортунистической, мелкобуржуазной — меньшевистской.

На II съезде РСДРП была создана партия большевиков. Это была партия нового типа, партия революционеров-интернационалистов, которая в корне отличалась от реформистских партий II Интернационала и являлась самой революционной не только в России, но и во всем мире.