На главную

Крестьянские восстания

Председатель Совета министров граф Витте быстро пробежал глазами телеграмму из Тамбова: «Губерния в опасности. В уездах Кирсановском, Борисоглебском сожжено, разграблено более 30 владельческих усадеб. Ежедневно получаются известия о новых разгромах». Телеграмм было много, и в каждой настойчиво звучала одна и та же просьба: немедленно присылайте войска.

Призрак новой крестьянской войны, десятилетиями пугавший «благородное» дворянство и царское правительство, превратился теперь в реальность: в 1905 — 1907 гг. в разных районах страны произошло более 7 тыс. крестьянских выступлений. В момент своего высшего подъема — в конце октября и в ноябре 1905 г. — крестьянские восстания охватили больше трети всех уездов Европейской России. В это время было разгромлено около 2 тыс. помещичьих усадеб.

Наибольшего размаха крестьянское движение достигло в губерниях Черноземного Центра, Прибалтике, Польше, Грузии, Поволжье и на Украине. В ряде районов под руководством социал-демократов были созданы революционные крестьянские комитеты, которые явились опорными пунктами революции в деревне. В 1905 г. возник и Всероссийский крестьянский союз, объединявший не менее 200 тыс. членов.

В некоторых местах крестьяне делали даже попытки создать свои «республики», не признававшие царских властей. Одна из них возникла на Волге — в Старо-Буянской волости Самарского уезда, где 13 ноября 1905 г. крестьяне признали царское правительство «вредным для народа» и приняли на сходе свою, мужицкую «конституцию» — «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению». Вся земля в волости, согласно этому закону, переходила в руки народа, в селах вводилось обязательное бесплатное начальное образование («чтобы потом дети не жаловались, что родители их не учили»), создавалась народная милиция. Так народ создавал новый, революционный закон, который должен был охранять права трудящихся. «Республика» просуществовала 14 дней: в Старо-Буянскую волость были введены войска, а вожаков крестьян арестовали и судили.

Кроме Старо-Буянской широко известны также Марковская «республика» в Московской губернии (здесь был даже свой президент), Люботинская — в Харьковской губернии. В Западной Грузии власть фактически перешла в руки крестьянских комитетов.

Царизм жестоко мстил революционному крестьянству. Против восставших были брошены карательные отряды, командиры которых получили полномочия без суда и следствия расправляться с крестьянами. Крестьянские восстания были потоплены в крови.

«К сожалению, — писал В. И. Ленин, — крестьяне уничтожили тогда... только пятнадцатую часть того, что они должны были уничтожить, чтобы до конца стереть с лица русской земли позор феодального крупного землевладения». В 1905 г. лишь меньшинство крестьян боролось с оружием в руках против помещиков и царских властей. Большинство же, говоря словами Ленина, только мечтало и молилось о том, чтобы царь или Государственная дума дали им землю и волю.

2760-1.jpg

Разгром помещичьей усадьбы. Картина Г. Горелова.

Привязанный к своему клочку земли, забитый и неграмотный крестьянин еще не мог подняться до понимания непримиримого противоречия, существовавшего между интересами сельских тружеников и всем самодержавным строем. Крестьянское движение было стихийным, неорганизованным, распыленным. И в этом была одна из причин поражения революции. Вместе с тем события 1905 — 1907 гг. убедительно показали, какие огромные революционные возможности таили в себе крестьянские массы, выступавшие союзником пролетариата в революции.