На главную

Ученые воспроизводят облик древнего человека

В музеях нашей страны вы можете увидеть фигуру мальчика первобытной эпохи, скульптурные портреты скифского царя Скилура, князя Андрея Боголюбского, царя Ивана Грозного и других людей давно прошедших времен.

Все эти работы принадлежат советскому ученому-антропологу, археологу и скульптору М. М. Герасимову (1907—1970).

На основании чего они сделаны, можно ли им верить? Еще французский палеонтолог (ученый, изучающий древние ископаемые организмы) Жорж Кювье (1769—1832) открыл некоторые закономерности анатомического строения животных. По форме зуба или кости конечности Кювье определял характерные особенности всего скелета и описывал внешний вид животного.

Исследования Кювье позволили создать реконструкцию давно вымерших животных по ископаемым скелетам.

Начиная с 70-х годов XIX в. западноевропейские ученые-анатомы создали ряд портретов людей каменного века по найденным черепам. Однако они ставили своей задачей создание не индивидуального, а расового, типового портрета. Так, восстанавливая лицо по черепу негра, обязательно лепили приплюснутый широкий нос и толстые губы, хотя эти расовые черты свойственны далеко не всем неграм. В скульптурном портрете человека монгольской расы обязательно воспроизводили плоский нос и раскосый разрез глаз, широкое мясистое лицо и т. п. Но ведь есть монголоиды с узким лицом и высоким горбатым носом.

В 1913 г. профессор Иенского университета Эггелинг изготовил две гипсовые копии черепа человека, которого он знал при жизни. Эти копии черепа и данные о толщине мягких покровов головы профессор передал двум скульпторам. Каждый из них, работая независимо от другого, должен был создать скульптурный портрет неизвестного ему человека. К удивлению ученого, портреты оказались совершенно непохожими. И Эггелииг сделал вывод, что по черепу невозможно создать индивидуальный портрет человека.

В дальнейшем подобные опыты проводили другие ученые, но все эти попытки, как правило, кончались неудачами. В то время еще недостаточно знали о соотношении, которое существует между формой черепа и мягкими тканями.

В 1927 г. реконструкцией лица по черепу серьезно заинтересовался М. М. Герасимов. Его первые реконструкции — питекантропа и неандертальца, а позже и синантропа — ископаемого человека, найденного в Китае, — были далеко не совершенны, но ученый не разочаровался, а с еще большим упорством занялся изучением анатомии современного человека. Он продолжал изучать соотношение мягких покровов головы и рельефа костей черепа, делал реконструкции по черепам современных людей и разрабатывал определенные методические приемы.

2920-1.jpg

Князь Андрей Боголюбский. Реконструкция М. М. Герасимова.

В 1937—1940 гг. были проведены новые опыты. Всю предварительную подготовку проделал профессор анатомии А. Д. Григорьев. В одном из московских моргов отобрали несколько голов и сфотографировали их, затем сняли с них мягкие ткани. Черепа под определенными номерами посылали Герасимову в Ленинград. А соответствующие фотографии с теми же номерами хранились в Москве в сейфе. Герасимов воспроизводил по черепам скульптурные портреты неизвестных людей, отмечая в графических схемах процесс построения деталей лица. Впоследствии эти схемы послужили основой метода восстановления лица по черепу.

Затем скульптурные портреты-реконструкции сравнивали с фотографиями, хранившимися в сейфе. И во всех случаях было установлено сходство между созданными реконструкциями и фотографиями.

В результате многочисленных опытов удалось найти закономерности соотношений между рельефом черепа и формой мягких тканей. Например, величина рта и толщина губ связаны с размерами зубов и челюстей, а характер смыкания губ определяется смыканием зубов. Отверстие носа на черепе определяет форму носа.

По степени развития рельефа и величине черепа определяют пол человека, а по состоянию швов на черепе и изношенности зубов — его возраст. Таким образом, по строению костей носа, орбит, челюстей восстанавливают индивидуальную форму той или иной детали лица и воспроизводят до индивидуального сходства портрет как современного, так и ископаемого человека.

Так постепенно был создан метод восстановления лица по черепу. Метод портретной реконструкции опирается на представление ученых о том, что современное человечество принадлежит к одному виду разумного человека — «хомо сапиенс». Наука доказала единство происхождения всех современных людей. Поэтому Михаил Михайлович Герасимов воспроизводит по черепу облик человека независимо от расы и от времени его существования.

Впоследствии Герасимов создал серию реконструкций ископаемого человека: синантропа, неандертальцев, людей верхнего палеолита — кроманьонцев, людей новокаменного века и ранней поры металла — около 200 портретов. Кроме реконструкций ископаемого человека М. М. Герасимовым были созданы по черепам документальные портреты исторических деятелей: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура, его внука — знаменитого астронома средневековья Улугбека, таджикского поэта Рудаки, адмирала Ф. Ф. Ушакова, Ивана Грозного и его сына — царя Федора, поэта Фридриха Шиллера и многих других.

В 1950 г. под руководством М. М. Герасимова создана лаборатория пластической реконструкции при Институте этнографии Академии наук СССР.

В 1949 г. издана первая работа Герасимова, подводящая итоги многолетнего опыта, — «Основы восстановления лица по черепу».

Ученики и последователи М. М. Герасимова работают в Москве, Ленинграде, других городах нашей страны и за ее рубежами.