Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Мой край, задумчивый и нежный

Мой край, задумчивый и нежный

МОУ «Жерновецкая средняя общеобразовательная школа»

Творческая работа

Мой край, задумчивый и нежный

Выполнили учащиеся :

Палагина Е.С.-10 кл.

Этапы проекта

· Планирование. Через наши населенные пункты проходит федеральная трасса, по которой автобусы везут туристов в один из знаменитых монастырей России Курская Коренная Рождества Богородицы пустынь. Обращение экскурсоводов к нашей школе с просьбой рассказать об истории сел, привело к идее создания путеводителя по Тазовскому сельсовету Золотухинского района Курской области. Была создана группа из четырех человек, которые являются членами кружка «Наш край»: Палагина Елена (10 кл.), главный редактор; Палагина Екатерина и Умеренкова Елена (8 кл.) отвечали за сбор информации; Бойко Анастасия (8 кл.), дизайнер фотографии.

· Источниками информации послужили материалы краеведческого уголка, областного архива, статистические данные, предоставленные сельсоветом.

· Оформление.

· Защита проекта. Работа была представлена в качестве отчета о деятельности кружка «Наш край» при проведении предметной недели по истории в разделе «Моя малая Родина».

· Анализ. Данная работа представляет собой краткую характеристику населенных пунктов Тазовского сельсовета по нескольким направлениям. К работе прилагается презентация «Мой край задумчивый и нежный…», представленная в виде фотогалереи.

Цели:

· способствовать развитию интереса к изучению истории малой Родины;

· формированию познавательной активности;

· проявлению творческих способностей учащихся;

· развитию навыков исследовательской деятельности.

1. История населенного пункта

Тазовский сельский совет включает в свой состав несколько населенных пунктов, среди которых наиболее выделяются деревня Жерновец, села Тазово и Никольское. По данным археологических раскопок поселения на нашей территории были известны еще в эпоху раннего железа. Их жители занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой. В VIII-IX веках здесь располагались поселения славян-роменцев, которые входили в племенной союз «Север».

Но как таковая история населенных пунктов Тазовского сельсовета насчитывает четыре столетия и тесно связана с историей монастыря «Коренная Рождества Богородицы пустынь» и Коренной ярмаркой. В Курском областном архиве есть запись: «Коренная пустынь в 1600 г. получила от царя Годунова Б. Г. на свое содержание лишь одну поместную землю, на которой вскоре образовались слободы Долгая, Служба и села Жерновец и Тазово». Самым главным и первым врагом края были крымские татары и ногайцы. После их опустошительного набега в 1611 г. Жерновец был передан в вотчинное владение Курского Знаменского монастыря, которым являлся до 1618 года. В XVIII веке начинается активный процесс заселения земель Курского края. В нашей местности обосновались крестьяне, относившиеся к этнографической группе «саянов». Крестьяне попадали в крепостную зависимость от монастыря. Они обязаны были обрабатывать монастырские земли, пасти скот и т. д.

Возникшая в конце XVII столетия ярмарка втягивала наших предков в товарно-денежные отношения. Так, в Жерновце и Тазово были открыты перевалочные пункты, постоялые дворы, хозяева которых богатели. Товары, которые купцы приобретали на ярмарке, везли через наши населенные пункты. С тех времен сохранились названия Антипов Лог, Аксенов Лог, где обозы грабили. Почему же наши деревни и села имеют такие топонимы? В названии деревни Жерновец отразилось наличие древнего кремнисто-красного песчаника -- Жерновика, который использовался для изготовления мельничных жерновов. А вот название села Тазово тесно связано с рельефом местности, находясь между деревней Жерновец и селом Долгое, местность представляет низину, как бы таз. Село Никольское ранее называлось Мешково по имени помещика, а с 1816 г. священник Георгий предложил переименовать его в Никольское, так как здесь был обретен источник святого Николая Чудотворца. В 1868 г. была построена железная дорога, которая связала наши населенные пункты с миром. На ее строительстве трудились и наши жители. Во II половине XIX века бельгийскими предпринимателями были освоены залежи торфа в Жерновецких болотах.

1917 год изменил жизнь всей страны и села. Жители оказались втянутыми в преобразования новой власти. В 1929 г. в результате коллективизации появились первые колхозы имени «М. Горького» и «Мировой Октябрь». В 1941 г. мирная жизнь сельчан была нарушена начавшейся войной. Поздней осенью 1941 г. на территорию Тазовского совета пришли немцы и пробыли здесь до февраля 1943 г. Многие жители, тогда еще подростки, были угнаны на принудительные работы в Германию, многие погибли на фронтах войны или пропали без вести. После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. Большую известность в 60-70-е гг. получил колхоз «Дружба» под руководством председателя Албегонова Амурхана Попуновича.

История Тазовского сельского совета, как и других административных единиц Золотухинского района, нашла свое отражение в районном гербе, где сноп колосьев и свекла символизируют многовековое занятие жителей земледелием, а дерево с источником является духовным символом знаменитого на всю Россию монастыря Коренная пустынь.

2. Природа края

Тазовский сельсовет расположен на территории Курской области к северу от областного центра г. Курска, в бассейне реки Тускарь. На юге пункты граничат с Курским районом и входят в состав Золотухинского района. Наша местность расположена на Средне-Русской возвышенности, высота которой не превышает 300 м., по долинам рек расположены низменные формы рельефа. Климат умеренно-континентальный, четко выделены четыре времени года. Летом средняя температура бывает до +17С, зима холодная, средняя температура января до -10С. Погода изменчива, летом бывает похолодание, дожди, что связано с влиянием западных ветров.

В настоящее время, под действием медленных колебаний, рельеф нашей местности повышается, но для нас этот процесс не заметен, так как он протекает медленно, повышение идет на 1 мм в год, а климат становится теплее, особенно это видно по зимнему периоду. Зимы стали теплее, что связано с общим потеплением климата на Земле. Тазовский сельский совет расположен в лесостепной зоне. В основном у нас растительные сообщества -- луга, болота, реки. В окрестностях с. Тазово есть небольшой лес, состоящий в основном из лиственных пород деревьев: дуба, березы, осины, клена. Второй ярус представлен кустарниками: терн, шиповник, боярышник.

Среди травянистых растений встречается ландыш майский, майник двулистый и т. д. Есть грибы: опенки, подосиновики, лисички, мухоморы. Много мхов и лишайников. В окрестностях много болот со своеобразной растительностью. Здесь растут осока, погоз, ряска. Много растительных сообществ, созданных руками человека. Это лесополосы вблизи железной дороги. Животный мир в окрестностях местности богат и разнообразен. Можно встретить представителей всех типов животных от простейших до млекопитающих. Чаще других встречаются лисица, хорек, лось, кабан. Много грызунов -- это суслики, крысы, зайцы. В водоемах водится рыба: карп, щука, окунь и другая. Много перелетных птиц: скворцы, ласточки, соловьи, иволга. Зимующие птицы: вороны, галки, снегири, воробьи и другие. Вот уже несколько лет в нашей местности селятся аисты, возвращаясь каждую весну в свои гнезда. Очень много насекомых: бабочек, жуков. Человек использует растительность и животный мир. В поймах реки пасут скот, заготавливают сено. Собирают грибы, ягоды, лекарственные травы. В реках ловят рыбу.

3. Население

На территории Тазовского сельсовета, по состоянию на 1января 2009 года, проживает 2 063 человек. Из девяти населенных пунктов по количеству населения выделяются д. Жерновец (977 чел.), с. Тазово (708 чел.), с. Никольское (145 чел.). Основная масса -- коренные жители, но в последнее время заметна тенденция притока людей из других уголков России.

Национальный состав населения практически однороден, большинство жителей русские. По данным переписи:

армяне -- 10 чел.;

азербайджанцы -- 8 чел.;

украинцы -- 20 чел.;

татары -- 7 чел.;

цыгане -- 7 чел.;

узбеки -- 1 чел.;

чеченцы -- 1 чел.;

алеут -- 1 чел.

По вероисповеданию местные жители православные христиане, но есть и приверженцы старой веры (18 чел.), которые соблюдают свои религиозные традиции. Как и в целом по стране, в наших населенных пунктах невысокая рождаемость, хотя в последнее время она заметно повысилась. Если в 2004 г. количество родившихся детей составляло 12, в 2005 г. -- 21, то за последнее время родилось 18. Возрастной состав населения: 743 чел. -- пенсионеры, 361чел. -- дети,959 чел.-- взрослое население. Близкое расположение к городу Курску позволяет многим сельчанам работать на промышленных предприятиях. Некоторые в поисках работы уезжают в столицу, другие осваивают предпринимательскую деятельность (1 фермер, 3 частных предпринимателя). Большинство населения занимается личным подсобным хозяйством, продукцию с которого поставляют на рынки города. Среди местных жителей есть те, кто в свое время внес большой вклад в развитие сельского хозяйства, за что и были награждены в 60-е гг. орденом Ленина. Это Железнякова З. С., Сазонов Н. И. , Жданов Н. Ф. Живет в д. Жерновец молодая женщина, заведующая сельской библиотекой Делова Вера Николаевна, которая пишет стихотворения. Ее стихи вошли в сборник поэтов Золотухинского района.

Имя выпускницы Жерновецкой средней школы Овсянниковой Оксаны известно далеко за пределами Золотухинского района. Она стала лучшей вожатой лагеря «Орленок» в 2005 г. и была удостоена ордена «Славы России». Есть среди односельчан бабушки и дедушки, которые защищали Родину в период Великой Отечественной войны, но с каждым годом их остается все меньше и меньше. Многие были участниками Курской битвы, дошли до Берлина (Лямин П. А., Натаров Н. И. и другие). За участие в Курской битве уроженец с. Никольское Конорев И.А. посмертно получил звание Героя Советского союза. Наш край прославил еще один из уроженцев с. Никольское Я.Г. Усачев, который стал знаменитым изобретателем, исследовал процесс резания металлов. Такими односельчанами мы вправе гордиться, они должны служить примером для молодого подрастающего поколения.

4. Культура

Напоминанием о прошлом, отражением истории, культуры служат памятники, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение». Он был построен в 1850 г. и является связующим звеном в период крестного хода между Коренной пустынью и Знаменским собором. Настоятелем храма является отец Петр. Здание выполнено в традициях храмовой архитектуры. Храм имеет высокую шатровую колокольню и большой купол. С начала его основания и до сегодняшнего дня богослужение в нем не прекращалось, чего нельзя сказать о другом архитектурном памятнике, находящемся в селе Никольское.

В 1725 году в этом месте была обретена икона святого Николая Чудотворца с животворящим источником. А в 1765 году заложили деревянную церковь, позже перенесенную в деревню Фентисово (сейчас Золотухинский район). На ее месте стараниями помещика Мелихова построили храм из красного кирпича, который и был освящен в 1816 году отцом Георгием. В период советской власти храм не действовал. Лишь в 1999 году началась его реставрация. Так же как и Тазовский, Никольский храм тесно связан с монастырем Коренная пустынь. Они являются духовными центрами для местного населения, поддерживают православные традиции, служат средством нравственного воспитания молодежи. Чувство патриотизма, уважения к боевому прошлому русского народа вызывают памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В селе Тазово их два: памятник сержанту Козлову Д.А. был открыт в 1965 г.; памятник «Скорбящей Матери», выражающий боль Родины за погибших на фронте сыновей, был открыт в 1964 г. В деревне Малахово находится братская могила. В 1957 году в нее были перенесены останки воинов, погибших при освобождении нашей местности от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Место было выбрано не случайно, именно в деревне Малахово разгорелся самый ожесточенный бой с немцами. В 60-е годы памятники посетил маршал К.К. Рокоссовский.

Молодость наших сел и деревень чувствуется лучше всего в учебных заведениях. На территории Тазовского сельского совета три школы: Тазовская начальная (была открыта в 1960 году); Никольская основная (действует с 1902 года, была построена на средства крестьян, помещиков; это двухэтажное здание, второй этаж был построен позже); Жерновецкая средняя школа (действует с 1902 года). На сегодняшний день сохранился лишь фрагмент старого здания. Новое помещение было построено в начале 60-х годов. Появившись как земские начальные школы, целью которых было распространение грамотности среди населения, данные учебные заведения продолжают и сегодня выполнять эту почетную миссию. Центром досуга, народных гуляний является Дом Культуры, открытый в 1987 году. На его базе действуют многие спортивные детские секции, кружки, проходят концерты и вечера отдыха. Дом Культуры также поддерживает традиции и обычаи русского народа при проведении праздничных мероприятий, посвященных Масленице, Рождеству, Троице и т. д. На втором этаже Дома Культуры находится сельская библиотека с просторным читальным залом, где можно познакомиться с новинками литературы.

Духовная жизнь населения особенно оживляется в период крестных ходов, которые проходят летом и осенью каждого года. Сегодня открыт и действует святой источник в селе Никольск.

5. Современность

Современный ритм жизни заметно изменил многие устои и традиции наших предков. Население сел оказалось втянутым в те экономические, социальные, политические изменения, которые характерны для всего российского государства. Нет сегодня развитого колхозного хозяйства, на смену ему пришли арендные отношения, фермерские хозяйства.

С упадком промышленного хозяйства в Золотухинском районе, с развалом колхозов в селе Тазово и деревне Жерновец значительно улучшилось экологическое состояние нашей местности, о чем свидетельствует появление большого количества насекомых, птиц, млекопитающих.

Основным источником загрязнения окружающей среды является по-прежнему население, которое вносит в эту среду бытовые отходы, что приводит к появлению свалок. Близко к нашему сельскому совету располагается железная дорога Курск-Москва и проходит автомобильная трасса, что также наносит экологический вред. На сегодняшний день, когда возобновились крестные ходы, Коренная ярмарка, оживилась духовная жизнь Курского края, наши населенные пункты вновь стали принимать активное участие в этих процессах. Заметно усилилось посещение молодежью местных храмов. Многие из них после окончания школы поступают в духовную семинарию. Также заметен интерес выпускников Жерновецкой средней школы к получению высшего образования в университетах города Курска и других российских городах. Тесную связь школа поддерживает и с профтехучилищем №26, которое расположено в местечке Свобода.

Социальное обслуживание населения находится не на высоком уровне. Как видно из выше сказанного, в полной мере присутствуют образовательные услуги. Медицинскую помощь жителям предоставляют два медпункта в селе Тазово и деревне Жерновец. В каждом из сел и деревень действует магазин продовольственных товаров. Наши населенные пункты расположены на реке Тускарь, которая богата красивыми местами, подходящими для отдыха людей.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека