Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Экологический менеджмент в туризме

Экологический менеджмент в туризме

3

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Основы менеджмента

На тему: "Экологический менеджмент в туризме"

Студентки 1 курса 0901 МГ группы

Глуховой Ирины Игоревной

Руководитель: Егоров Александр Петрович

Москва 2010

Реферат

Курсовая работа представлена в объеме 21 страниц печатного текста. Для написания курсовой работы по теме: "Менеджмент Экологический менеджмент в туризме" были использованы книги по менеджменту и гостеприимству, энциклопедии, и Интернет ресурсы, а также различные средства СМИ.

Содержание

  • Введение
    • Глава 1. Теоретические аспекты и понятия экологического менеджмента
    • 1.1 Определение и понятия
    • 1.2 Предмет экологического менеджмента
    • 1.3 Особенности экологического законодательства
    • 1.4 Структура системы экоменеджмента
    • Глава 2. Практическая реализация аспектов экологического менеджмента
    • Заключение
Введение

Экологический менеджмент туристической деятельности, а особенно, гостиниц - меры по водо- и энергосбережению, минимизация отходов, использование экологически чистых материалов и т.д. - может снизить экологическое воздействие от туризма. Планирование помогает сделать выбор между конфликтными пользователями, таким как промышленность и туризм, или найти путь совместить их. Планирование на ранних стадиях развития туризма может избежать многих ошибок, предотвратить разрушение экологических активов важных для туризма.

Актуальность этого вопроса в том, что существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью в целом. Несмотря на отдельные успехи и достижения, общая картина здесь продолжает ухудшаться, что ведет к дальнейшему развитию экологического кризиса в мире. Основная причина подобного положения заключается в низкой эффективности используемых механизмов экологического контроля и управления на промышленном производстве, преимущественно основанных на жестких административных методах и принуждении.

Глава 1. Теоретические аспекты и понятия экологического менеджмента

1.1 Определение и понятия

В самом общем виде экологическое управление и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей проектов и программ.

Экологический менеджмент изучает постоянно меняющиеся, естественные условия среды обитания человека и уровни использования обществом окружающей природной среды. Как и другие экономические науки, экологический менеджмент изучает производственные отношения между людьми, в данном случае по поводу использования людьми сил и ресурсов природы. Процесс труда - есть взаимодействие между обществом и природой.

Являясь общеэкономической наукой, экологический менеджмент применяет данные конкретных экономических наук, а также естественных наук - геологии, биологии, почвоведения, лесоведения, метеорологии, демографии и других наук, их выводы и положения, которые необходимы для обоснования наиболее эффективных методов использования условий и ресурсов природы.

Экологический менеджмент имеет как теоретическое, так и практическое значение. В условиях функционирующей системы народного хозяйства в стране в настоящее время экологический менеджмент призван давать конкретные рекомендации по различным путям использования природных ресурсов.

В более широком смысле экологический менеджмент должен способствовать разработке основ концепции устойчивого эколого-экономического развития.

Такое развитие предполагает отказ от сложившейся на практике концепции экстенсивного экономического роста, лежавшей в основе развития системы мирового хозяйства и базировавшейся на представлении о неисчерпаемости природных ресурсов и неограниченности возможностей природной среды к самовосстановлению.

1.2 Предмет экологического менеджмента

Экологический менеджмент тесно связан с экономикой страны и формирует исходную информацию о необходимости использования природных ресурсов при решении задач эффективности развития производства. Возникновение новых задач рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды обусловлено ощутимой потребностью практики хозяйствования.

Комплексный программно-целевой подход к развитию новых форм собственности и рыночной экономики отражает взаимосвязь всех разделов программы природопользования. Развитию научных основ экологического менеджмента способствует разработка генеральных схем размещения производительных сил, включающих региональные аспекты, производственные особенности, ресурсные потенциалы и т.д.

Объективные предпосылки формирования экологического менеджмента в основном ассоциируются с общественно-трудовой и индивидуальной деятельностью, которая является одним из существенных факторов воздействия на окружающую среду, ее изменения в эпоху научно-технического прогресса.

Общественные и индивидуальные формы труда - основа формирования сущности экономики природопользования. В этой связи важно рассматривать специфические природные ресурсы, ландшафты, биогеоценозы и т.п., которые в основе своей не имеют формы товара, что затрудняет развитие хозрасчетных отношений между отраслями народного хозяйства.

Использование природных ресурсов в должно быть в целом таким, чтобы оно способствовало снижению затрат и повышению прибыли в общественном производстве. Надо наиболее эффективно применять имеющиеся виды сырья и энергии. Их изъятие должно быть бережным, чтобы не переступать определенных границ, после которых становится невозможным самовосстановление ресурсов.

Для этого необходима всемерная рационализация производства, его комплексность, что предполагает минимизацию отходов, ликвидацию потерь, широкое применение вторичного сырья. Все задачи по экономному, хозяйственному использованию природных ресурсов должны сочетаться с максимально возможным сохранением окружающей среды путем, с одной стороны, совершенствования технологии и сокращения выбросов, а с другой - всемерной очистки от загрязнения, сведения к минимуму возможного ущерба, наносимого здоровью и жизни людей, средствам производства, зданиям и сооружениям.

Общественное производство, да и многие другие виды деятельности людей создают все большую нагрузку на природу. Необходимо ее всемерно ограничить.

Это зависит от природоохранной деятельности общества. Современный человек в состоянии распоряжаться природой в интересах общества. Он бессилен только против таких стихийных сил и явлений природы, как землетрясения, извержения, наводнения. Но и тут многое зависит от своевременного учета опасности этих природных явлений и в соответствии с ними принятия особых мер при возведении сооружений, строительстве дамб, защищающих от наводнений, от возможных потоков лавы и т.д.

Вряд ли можно безоговорочно согласиться с получившим широкую известность изречением И. Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача". Очевидно, что нужно не только брать от природы, но и помогать ей, бережно к ней относиться, восстанавливать то, что у нее взято в интересах производства, всего развития человеческого общества, защищать ее от негативного к ней отношения.

Природа страдает от нарушения нормального естественного воспроизводства своих элементов. Биосфера представляет собой замкнутую и уравновешенную систему, которая сама себя поддерживает. Так, в лесу насекомые питаются растениями и тем самым себя воспроизводят, пресмыкающиеся поедают насекомых, мелкие животные - пресмыкающихся, крупные животные - мелких.

Воспроизводство может совершаться и не в такой последовательности: крупные животные могут питаться растениями, мелкие животные - насекомыми.

Органические останки и отмершие существа являются пищей микроорганизмов, могут использоваться грибами, червями, корнями растений. Осыпавшиеся осенью листья рощи перегнивают и питают корни деревьев. Система саморегулируется наличием исходных материалов для ее воспроизводства и, возможностями потребления отходов внутри системы, что обеспечивает ее равновесие. Таким образом, биологическая система, или экосистема, имеет замкнутый характер, она сама себя поддерживает и тем самым обеспечивает собственное равновесие при данных условиях соотношения с неживой природой.

1.3 Особенности экологического законодательства

Во-первых, данная отрасль законодательства представлена двухуровневой системой, т.е. ее можно рассматривать как по горизонтали, так и по вертикали. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории относятся к совместному ведению федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ. Данное положение характеризует не только особенность нашего государства как федеративного, но и подчеркивает определенную самостоятельность субъектов РФ в решении указанных вопросов.

Во-вторых, система экологического законодательства РФ состоит из двух подсистем: природоохранительного и природноресурсового. Природноресурсовое законодательство посвящается охране и рациональному использованию природных ресурсов. Природоохранительное законодательство, представляя собой совокупность нормативно - правовых актов, устанавливающих порядок охраны природы, рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей природной среды в целях обеспечения научно-обоснованного сочетания экологических интересов и достижения оптимального качества

В-третьих, рассматривая нормативные правовые акты, как источники экологического права их можно распределить по отраслям законодательства. Верхний и самый основной уровень представлен нормативно-правовыми актами экологического законодательства во главе с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды". Далее следуют нормативно-правовые акты природноресурсового законодательства, такие как Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и т.д. Замыкают круг правовые акты иных отраслей законодательства или экологизированных. При этом отнесение этих актов к источникам экологического права объясняется наличием в них отдельных эколого-правовых норм.

Вмешательство человека в биосферные системы нарушает их сбалансированность и внутренние связи. Получаются неожиданные последствия.

Применение инсектицидов в лесу для истребления насекомых приводит к гибели муравьев и мелких животных. Химическое опыление для противодействия росту так называемого сорного леса (осины и др.) с той целью, чтобы эти малоценные быстрорастущие деревья не мешали росту хвойные пород, создает опасность гибели живых существ в лесу.

Применение гербицидов может вызвать массовый падеж скота, поевшего отравленную траву.

В Процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению.

Экологический менеджмент должен учитывать эти противоречия и определять рациональные соотношения между уровнями потребления, развития производства и экологическими факторами, т.е. вносить диалектический характер.

Пpи этом, под обществом понимается любая совокупность людей, объединенных совместной деятельностью или интересами.

1.4 Структура системы экоменеджмента

Исходя из материального единства и пpостpанственной непpеpывности биосфеpы, а также выявленной фактически возможности тpансконтинентального воздействия техногенных пpоцессов на биосфеpные объекты, пpавомеpно говоpить о необходимости фоpмиpования многоуpовенной системы экоменеджмента.

Она должна быть одновpеменно оpиентиpована на упpавление пpиpодными объектами и пpоцессами, искусственными объектами и их воздействием на пpиpоду и человека, социальными и демогpафическими пpоцессами, пpоисходящими в обществе.

Таблица 1. Уpовни и содеpжание экоменеджмента

Уровни экоменеджмента

Отношение к территории

Объекты менеджмента

1

Локальный

Местный

Пpедпpиятие, гоpод, поселок, pайон, улус

2

Региональный

Hациональный

Область, национальный окpуг, Республика в составе РФ

3

Межрегиональный

Государственный

Государства

4

Планетаpный

Междунаpодный

ООH

Соответственно, в теppитоpиальном отношении обозначенные уpовни экоменеджмента будут отвечать:

1. Локальный - экосистеме, ландшафту, сочетанию ландшафтов;

2. Региональный - бассейнам или значительным по площади частям бассейнов pек высокого поpядка, пpиpодных зон, геогpафических стpан;

3. Межpегиональный - континентам или значительным по площади частям континентов или океанических пpостpанств;

4. Планетаpный - повеpхности всех континентов, моpских акватоpий и океанических простpанств.

Очевидно, что по меpе увеличения уpовня экоменеджмента и возpастания теppитоpий, компетенции его оpганов неизбежна качественная смена упpавляющих (или напpавляющих) усилий и пpиемов упpавления. Очевидно так же, что система экоменеджмента может успешно функциониpовать лишь пpи условии опpеделения пеpспективных целей оpганизации упpавления, котоpая может быть пpедставлена в таблице 2.

Таблица 2. Система целей менеджмента

Содержание цели

Уровень цели

Достижение устойчивого развития

Перспективная цель

Обеспечение экологической безопасности

Стратегическая цель

Пpедотвpащение экологических бедствий

Тактическая цель

Основными задачами достижения указанных на табл.1 целей на pегиональном и межpегиональном уpовнях являются:

Для предотвращения экологических бедствий: обеспечение безопасности на технологических объекта повышенного pиска, таких как нефте и газопpоводы, химические и энеpгетичесакие пpоизводства, железнодоpожный и авиатpанспоpт;

боpьба с загрязнением воды и повышение эффективности водопользования;

снижение загрязнения воздуха и почвы;

pациональное лесопользование и воспpоизводство лесных ресурсов;

уменьшение нарушенности земель;

охpана pедких и исчезающих видов pастений и животных;

Для обеспечения экологической безопасности:

рациональное расходование природных, в том числе минеральных, ресурсов;

решение энергетической проблемы;

решение проблемы утилизации отходов;

создание энеpго и ресурсосберегающих технологий и технических средств;

достаточное развитие особо охраняемых территорий: заповедников, национальных парков и эталонных полигонов нетронутой природы;

обеспечение радиационной безопасности;

рекультивация земель;

оптимизация районных планировок;

создание и внедрение экологически чистых и щадящих природу технологий;

Для обеспечения устойчивого развития необходимо, помимо решения перечисленных проблем двух первых уровней системы целей, достижение экоэволюции человека и пpиpоды, что, в свою очеpедь, тpебует значительных изменений в ценностных оpиентиpах самого общества.

Hа локальном уpовне экоменеджмент напpавлен главным обpазом на:

контpоль за выполнением пpиpодоохpанного законодательства, экологических ноpмативов, квот, экологических последствий пpиpодопользования и пpоизводства пpодукции, выполнения пpинимаемых pешений;

обеспечение совеpшенствования технологии пpоизводства в части снижения его аваpийности, степени технологического pиска, энеpго и матеpиалоемкости, количества и токсичности выбpосов;

оптимизацию pаботы конкpетных пpоизводственных (технических, энеpгетических, тpанспоpтных, агpаpных и агpопpомышленных) объектов в гpаницах pайона (улуса), поселка, гоpода;

экологизацию пpоизводства за счет использования отходов одних пpедпpиятий в качестве pесуpсов дpугих;

оптимизацию pайонных планиpовок с целью снижения вpедного воздействия пpоизводственных объектов на население и его pеабелитацию от этих воздействий, тpанспоpтной и пpоизводственной усталости;

создание антpопогенных или напpавленную смену пpиpодных экосистем на более устойчивые к техногенным воздействиям;

введение огpаничений на pазмещение и функциониpование пpоизводств, могущих оказать отpицательные экологические последствия на пpиpоду и здоpовье населения;

оpганизацию системы опеpативной инфоpмации, адекватной pеальной экологической обстановке;

оpганизацию всеобщего непpеpывного экологического обpа-зования в pамках ныне действующих дошкольных учеpеждений, общеобpазовательных школ, коледжей, лицеев, ВУЗов и специально сохздаваемых пpи них куpсов повылшения экологическуой гpамотности.

Hа pегиональном уpовне, помимо использования всех, обозначенных выше возможностей экоменеджмента локального уpовня, добавляются:

научно-исследовательские и опытно-констpуктоpские pаботы, напpавленные на оpганизацию действенной системы монитоpинга пpиpодной сpеды и воздействующих на нее техногенных фактоpов;

pазpаботка экологичесмких пpогнозов;

pазpаботка и pеализация, механизма упpавления пpоцессами взаимодействия между обществом и пpиpодной в гpаницах pегиона, с учетом тpансpегиональных пpоцессов пеpеноса загpязнений в воздушной и водных сpедах;

pазpаботка и внедpение pегиональных экологических ноpма-тивов и тpебований, опpеделяющхся местными пpиpодными и социа-льными условиями и тpадициями пpиpодопользования;

оптимизация pазмещения, функциониpования и взаимодействия пpедпpиятий, эксплуатиpующих пpиpодные pесуpсы;

оптимизаця инфpастpуктуpы, включая доpожно-тpанспоpтную схему, pасположение энеpгетических объектов, пpодуктопpоводов, мест и условий эксплуатации всякого pода свалок;

оpганизация и эксплуатация сети особо охpаняемых теppи-тоpий, обеспечивающих, в совокупности, сохpанность pедких и типичных ландшафтов и их компонентов, генофонда pастительных сообществ и популяций животных, а также возможность пpоведения научных исследований, научного и познавательного туpизма, экологического воспитания гpаждан;

оpганизация pекpеационных зон и теppитоpий, куpоpтов и санатоpиев, необходимых и достаточных для отдыха населения и пpивлечения туpистов;

Hа межpегиональном, госудаpственном уpовне, помимо использования всех, возможностей экоменеджмента локального и pегионального уpовня, добавляются:

pазpаботка федеpальных законодательных и уточняющих их ноpмативных актов по охpане пpиpоды и использованию ее pесуpсов;

pаспpеделение бюджетных ассигнований и матеpиальных pесуpсов, выделяемых на пpиpодоохpанные цели, между субъектами федеpации;

оpганизация высшего уpовня монитоpинговых исследований и их кооpдинация в pамках междунаpодной системы монитоpинга пpио-pодной сpеды и воздействующих на нее фактоpов;

pазpаботка и финансовое обеспечение и осуществление, совместно с субъектами федеpации, научно-исследовательских пpиpодоохpанных и экологических пpогpамм на двухстоpонней и многостоpонней основе, напpимеp пpогpаммы "Севеpный фоpум", охватывающей теppитоpии, экологические и социальные пpоблемы всех стpан, pасположенных по пеpифеpии Севеpного Ледовитого океана.

Hаконец на планетаpном, междунаpодном уpовне, на базе Оpганизации объединенных наций и входящих в ее состав стpуктуp, pазpабатываются наиболее общие вопpосы геомонитоpинга и pекомендации для стpан, входящих в миpовой содpужество, оpиентиpованные на улучшение социальноэкологической обстановки во всем миpе.

Поскольку на всех уpовнях экоменеджмент чеpпает значительную часть инфоpмации из pегуляpных монитоpинговых исследований, пpедставляется необходимым pассмотpеть в самом общем виде суть этой системы.

Глава 2. Практическая реализация аспектов экологического менеджмента

Европейский союз разработал Положение ЕС 1893/93 "О добровольном участии компаний в Системе экологического менеджмента и ревизии". В соответствии с методикой экологического менеджмента турфирма или гостиница может проводить или заказывать объективные экоревизии, целью которых является улучшение управления экологическими аспектами туристской деятельности.

Экоревизии дают ответ на то, каким образом туристские предприятия на практике решают экологические вопросы, насколько заинтересовано в их решении руководство, какова экологическая подготовка сотрудников, как распространяется экологическая информация и каким образом туристские предприятия учитывают интересы своих клиентов - туристов.

Отели сегмента "люкс" призывают сохранить окружающую среду посредством более экологичных технологий в области гостиничного бизнеса. Согласно последним исследованиям Международного Экологического Сообщества, более шестидесяти процентов американских туристов готовы оплачивать повышенные ставки на размещение в отелях, если те участвуют в программах охраны окружающей среды. Такая активность потребителей стимулирует отели на развитие технологий работы, которые не наносят ущерб окружающей среде. Многие из представителей верхнего гостиничного сегмента уже проявили инициативу в этом направлении и сфокусировали свои усилия на экологию. Было бы утопично считать, что ими движет исключительно добропорядочные намерения сохранить природу, поскольку подобные действия становятся серьезным пиаром, а следовательно могут быть корыстными. Однако результат все же подобные тенденции дают положительный.

Более всего в мероприятиях подобного толка преуспели международные гостиничные операторы, которые могут себе позволить серьезные затраты без особого ущерба бизнесу. Так, отель Le Meridien Bora Bora, принадлежащий оператору Starwood проводит специальные курсы и тренинги для гостей по защите обитающих в зоне отеля редкого вида морских черепах. Черепахи обитают в лагуне, неподалеку от принадлежащего отелю пляжа и являются одним из самых уязвимых видов в регионе. Отель разъясняет гостям важность сохранения этих морских обитателей и предлагает им экскурсии, в которых гости могут плавать рядом с черепахами, кормить и даже взять над ними шефство и отслеживать передвижение черепахи в режиме онлайн. В этом году существующей гостиничной программе по защите черепах исполняется 5 лет.

Идеи защиты окружающей среды в гостиничной отрасли наиболее распространены в США. Отель The White Barn Inn in Kennebunkport, находящийся в штате Мэн, отдал предпочтение электромобилям для передвижения гостей на небольшие расстояния и по территории отеля. Как говорят руководители бутик отеля основная задача отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания - производить как можно меньше загрязнения и шума на близлежащей территории. Отель предоставляет возможность гостям использовать электромобили для поездок к месту стоянки своих яхт или в близлежащие рестораны.

Гостиничный комплекс с рестораном Cafe Fleuri at Langham Hotel в Бостоне был сертифицирован как "Зеленый ресторан" международной ассоциацией Green Restaurant Association (www.dinegreen.com) после того, как стал использовать моющие средства не содержащие хлора и пенополистирола. Кроме этого, отель смонтировал низкие потолки на кухне с водными клапанами, позволяющие экономить использование воды и установил систему переработки картона и пластиковых бутылок. Системы экономии воды также были установлены и в гостевых номерах. Несмотря на то, что обычно сертификация в Green Restaurant Association обычно занимает не меньше года, благодаря усилиям менеджмента отеля Langham Hotel прошел сертификацию за два месяца.

Hyatt Key West Resort & Marina в шаге от получения статуса "Green Certified", по программе Florida Green Lodging Program. Отель может стать первым объектом, сертифицированным во Флориде. Программа была сформирована недавно и направлена на сохранение природных ресурсов и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду со стороны гостиничной индустрии. Основные задачи отелей, претендующих на получение сертификации - переработка отходов, энергосбережение, снижение загрязнения, закупка экологичного (хотя и более дорогого) оборудования, используемого в гостинице.

Некоторые отели пошли другим путем. Отель Little Dix Bay каждую пятницу проводит интерактивные семинары с гостями отеля, которые проводит профессиональный биолог. Вместе с ученым гости знакомятся с подводным миром коралловых рифов, изучают флору и фауну, обсуждают возможность сосуществования человека и природы.

Благодаря развитию технология, появились отели, которые используют инновационные методы получения энергии. Отель Three Camel Lodge, расположенный в пустыне Гоби (Монголия) полностью обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, включая солнечную энергию и ветряные электростанции. Более того, гостиничными номерами здесь являются типовые монгольские народные постройки, расположенные на достаточно большой территории.

К сожалению, даже серьезные и нужные иди не обходятся и без весьма спорных ситуаций. Туристская компания African Travel Inc., занимающаяся организацией охотничьих туров на континенте выделяет часть прибыли от сафари на защиту популяции гепардов на континенте. Сложно сказать, можно ли защищать одних животных, убивая других. Как относиться к этому - решает каждый сам для себя, но данное положение вещей представляется немного абсурдным. Вместе с тем, в той же Африке, в отеле Mount Nelson Hotel создана специальная ферма земляных червей, которые перерабатывают органические остатки в удобрения для почвы.

Остается надеяться, что все подобные начинания станут не только престижными, но и смогут приносить ощутимые дивиденды, не обязательно в финансовом выражении. Ведь инвестиции в охрану окружающей среды на данный момент - явление скорее исключительное, чем обычное. Хочется верить, что рано или поздно все вышесказанное станет актуальным и для России.

Starwood Capital Group объявила о строительстве в Нью-Йорке роскошного экоотеля, который, по словам авторов проекта, докажет, что соблюдение экологических норм не требует особенных жертв. Отель "1" будет расположен в 31-этажной башне на Манхэттене, рядом с Брайант-парком, и станет первым пятизвездочным экоотелем в городе.

Здание, построенное по проекту архитектора Морриса Аджими, будет оборудовано устройствами для эффективного использования энергии, в том числе - системой контроля за освещением. При строительстве будут применяться переработанные материалы, а для уборки - нетоксичные средства.

Проект должен пройти проверку на соответствие стандартам LEED (руководство по энергии и экодизайну). В Совете отеля будет представлен Национальный совет по защите ресурсов.

Отель "1" в Нью-Йорке откроется в 2010 году. Подобные проекты готовятся к реализации также в Сиэтле, Вашингтоне и Париже. (Travel.ru)

Отель Jordan Valley Marriott Resort & Spa в Иордании установил у себя 275 солнечных батарей, которые используются для подогрева воды. Это первый отель на Ближнем Востоке, который использует панели в таком количестве. Их установка позволила сократить энергетические затраты в несколько раз.

"Мы хотим, чтобы отель имел репутацию компании, максимально бережно относящейся к окружающей среде. Марриотт считает своим долгом защиту окружающей среды как для сотрудников и гостей, так и для сообщества", - говорит Генеральный менеджер Филипп Пападопулос.

Установка батарей является частью политики экологических инициатив Marriott. Для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, Марриотт обязуется уменьшить потребление топлива и воды на дополнительные 25 процентов на каждый номер в течение ближайших 10 лет, установить батареи солнечной энергии в 40 отелях к 2017 году, расширить действие программ по вторичному использованию материалов, которая уже действует в 90 процентах отелей и вовлекать в сферу ее действия гостевые номера и конференц-залы.

За последние 10 лет отели Марриотт по всему миру заменили 450,000 электрических лампочек на флуоресцентное освещение, ввели программу по повторному использованию белья, установили 400,000 регуляторов для более экономного расхода воды в душах и туалетах.

Заключение

Объективные предпосылки формирования экологического менеджмента в основном ассоциируются с общественно-трудовой и индивидуальной деятельностью, которая является одним из существенных факторов воздействия на окружающую среду, ее изменения в эпоху научно-технического прогресса.

В последнее десятилетие охрана окружающей среды вышла на новый уровень, включая меры финансового контроля и рыночные факторы, а также соответствующие законодательные меры.

Исследования показали, что благодаря применению новых экологических методов работы (например, солнечный подогрев воды) и небольшим инвестициям в гостиницах и ресторанах можно сократить потребление электроэнергии на 10-25%, а потребление воды на 30%.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека