|
|
Формирование целей организации - кондитерский цех
Формирование целей организации - кондитерский цех
2 Министерство образования и науки Украины Севастопольский национальный технический университет Факультет Экономики и Менеджмента Кафедра менеджмента и экономико-математических методов Контрольная работа №2 По дисциплине: Основы менеджмента На тему: "Формирование целей организации" Севастополь 2008 Цель работыКонтрольная работа ставит своими целями:- формирование исходных навыков определения главной и основных общих целей организации (фирмы, предприятия), реализующей принятой (в рамках выполнения КР1) темы проекта бизнес процесса;- получение исходных управленческих навыков по формированию основных характеристик развертываемого проекта / бизнес процесса. 2. Определение миссии организацииМиссия кондитерского цеха "Сладкая жизнь" заключается в занятии лидирующих позиций на рынке кондитерских изделий путём производства изделий с учётом индивидуальных пожеланий клиентов на основе использования передовой техники, соответствующей экологическим стандартам. Определение стратегических целей и задач организацииСтратегические цели и задачи кондитерского цеха "Сладкая жизнь" представлены в таблице 1.1. - Стратегические цели и задачи см. Приложение А. Система ценностей кондитерского цеха "Сладкая жизнь"Система ценностей кондитерского цеха "Сладкая жизнь" включает следующие аспекты: новаторство, эксклюзивность, творческий подход; высокий уровень технологии и качества - продукция сертифицирована на соответствие требованиям мирового стандарта системы управления качеством ISO 9001: 2000; ориентация на клиента - во главу угла ставится удовлетворение его потребностей: "Клиент всегда прав! "; ориентация на своих сотрудников, которая предполагает не только высокие требования, но и внимание, заботу и содействие развитию персонала; демократический стиль руководства и управления; процессы принятия решений имеют коллективный характер; предпочтение личных контактов с высшим руководством, проведение общих собраний. Приложение А Таблица 1 - Стратегические цели и задачи кондитерского цеха "Сладкая жизнь" |
Область стратегического планирования | Стратегические цели организации | Задачи | | Рыночные позиции | Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе | в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка; вытеснить основных конкурентов; концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций. | | Инновации | Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий | производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли; ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег. оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами; производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии; усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт. | | Производительность | Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства | финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли; За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции. Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях. | | Рыночные позиции | Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе | в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка; вытеснить основных конкурентов; концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций. | | Инновации | Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий | производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли; ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег. оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами; производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии; усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт. | | |
Продолжение таблицы 1. |
Производительность | Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства | финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли; За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции. Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях. | | |
Таблица. |
Область стратегического планирования | Стратегические цели организации | Задачи | | Материальные и финансовые ресурсы | Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов | Создать финансовый резервный фонд на нужды предприятия, которые должны пополняться ежемесячно в размере 3% от прибыли; Вести чёткий контроль за материально - техническим обеспечением, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия. Ежегодно проводить аудиторские проверки за счёт резервного фонда, отчисления в который производятся ежемесячно и составляют 3% от прибыли. | | Прибыльность | Обеспечить накопление прибыли от производства и сбыта продукции, достаточной для выполнения обязательств перед кредиторами. Обеспечить сбыт продукции кондитерского цеха на местном рынке, а также выйти на украинский рынок | Производить ежеквартальные маркетинговые исследования за счёт специального резерва, который финансируется ежемесячно в размере 8% от прибыли, проводить бэнчмаркинг; Согласно результатам маркетинговых исследований осуществлять концентрическую диверсификацию, т.е. пополнять ассортимент новыми изделиями. Устанавливать деловые отношения с регионами, предоставляя к ознакомлению бизнес-план, стратегический план управления, а также производить пробный маркетинг и дегустации. | | |
Таблица. |
Управленческая деятельность и её развитие | Определять главные области управленческого воздействия, приоритетные задачи и методы их решения, обеспечивающие получение запланированных результатов. | Вести текущее и стратегическое планирование; Ежеквартально проводить мониторинг; Поддерживать вертикальную оргструктуру; Отдавать предпочтение личному общению с сотрудниками; Ориентироваться на коллективное участие в процессе принятия решений; Каждые полгода участвовать в бизнес-треннингах, для повышения квалификации и внедрения новых методов рационального управления предприятием. | | |
Таблица. |
Область стратегического планирования | Стратегические цели организации | Задачи | | Трудовая деятельность и установки сотрудников | Мотивировать коллектив для повышения эффективности трудовой деятельности. | В течение первых месяцев работы создать и совершенствовать систему мотиваций, включающую реализацию потребностей сотрудников в достойной оценке труда, систему поощрений и социальных гарантий. Установить дисциплину трудовой деятельности для поддержания корпоративного духа и создания правильного имиджа предприятия. Проводить общие ежемесячные собрания для решения текущих и стратегических задач, оглашения показателей предприятия, и пути их повышения или поддержания на должном уровне, выявления обстановки в коллективе. | | Обязательства перед обществом | Удовлетворять потребность населения в высококачественной продукции без ущерба экологии. | В течение первого года организовать экологическую безопасность производства и создать эффективную систему тепло - и энергосбережения за счёт использования современных технологий и оборудования, приобретение которых планируется за счёт резервного фонда. | | |
| |
|
|
|