Конкурентоспособность предприятия
14
Содержание
Вариант 1
1. Ситуация
2. Задание
Список использованных источников
1. Ситуация
Предприятие некогда в прошлом достигало успеха, но в будущем для него ожидается усиление конкуренции.
1. Каков характер стратегии на предприятии?
2. Каков характер действий?
3. Какому стилю руководителя характерна эта ситуация?
4. Каковы будут действия руководителя?
Конкурентоспособность предприятия (его конкурентные возможности) в основном характеризуется двумя группами показателей:
1) характеристики товара, формируемые производством (в том числе потребительские характеристики, качество, техническое обслуживание, дизайн и другие характеристики), определяющие конкурентоспособность товара;
2) экономические и технические характеристики (показатели) условий создания, производства и сбыта товаров (цена, издержки производства, производительность труда, технический уровень производства, ресурсоемкость и т.д.), характеризующие ценовую конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия-производителя в целом. Кроме того, на конкурентоспособность товара и предприятия также оказывают влияние уровень конкуренции в отрасли, изменение соотношения спроса и предложения, финансовые и другие макроэкономические условия
Конкурентные преимущества предприятия отражают реальные возможности предприятия в конкуренции на конкретном рынке. Они определяются на основе анализа сильных и слабых сторон предприятия в сравнении с конкурентами. Реализация этих возможностей осуществляется через мероприятия, разрабатываемые по результатам такого анализа. Мониторинг и изучение конкурентоспособности товара должны вестись систематически и непрерывно с учетом фаз его жизненного цикла для своевременного определения изменений конкурентоспособности (показателей конкурентоспособности). Оценка этих изменений и тенденций развития целевого рынка позволяет предприятию своевременно принимать упреждающие решения, направленные на сохранение или укрепление рыночной позиции предприятия.
Базой для мероприятий служат численные показатели, определяющие позицию на рынке, степень конкурентной устойчивости этой позиции и возможные ее изменения.
Определение позиции предприятия на рынке предусматривает идентификацию факторов, непосредственно влияющих на изменение его доли в объеме продаж на рынке (национальном, региональном, мировом).
Систематизацию факторов, непосредственно влияющих на рыночную позицию предприятия, рассмотрим на примере потребительских товаров:
а) научно-технический уровень товара и его производства;
б) экономические (коммерческие) условия продаж;
в) организация сбыта и развитие технического обслуживания;
г) формирование имиджа предприятия и его влияние на объем продаж;
д) влияние тенденций изменения конъюнктуры рынка на рыночную позицию предприятия;
е) поддержка и содействие деятельности предприятия национальными и региональными органами.
Научно-технический уровень производства определяется уровнем конкретных технологий производства, использованием новых изобретений и открытий при создании товаров рыночной новизны, внедрением автоматизированных методов производства, совершенствованием управления и т.д. Эти факторы являются основными при формировании конкурентных преимуществ предприятия и обеспечении его конкурентоспособности на целевом рынке. Экономические и коммерческие условия продаж, обеспечиваемые предприятием, включают: предоставление кредитов покупателям, систему скидок с прейскурантной цены, в том числе при возврате ранее приобретенного товара аналогичного назначения. Бартерные сделки (товарообмен) во многом способствуют увеличению объемов продаж товаров, пользующихся спросом. Организация сбыта и развитие технического обслуживания служат эффективными средствами маркетинга по созданию конкурентных преимуществ предприятия, существенно влияющими на объем продаж конкурентного товара и укрепление его позиции на рынке. Формирование имиджа предприятия также требует постоянного отслеживания и учета при оценке его рыночной позиции. Влияние тенденций изменения конъюнктуры рынка выражается через факторы изменения спроса или изменения потребительских характеристик товаров, которые должны своевременно учитываться предприятием-производителем для сохранения и укрепления его рыночной позиции. Поддержка и содействие со стороны национальных государственных органов и местной администрации, а также других организаций проявляется через гарантии экспортных кредитов и других инвестиций, их страхование, налоговые квоты и льготы по другим платежам, предоставление субсидий, организацию информационной поддержки и другие меры. Поддержка государства и местной администрации создают благоприятные условия, стимулирующие производителей для удовлетворения общественных потребностей.
В качестве основных направлений формирования (укрепления) конкурентных возможностей предприятия могут рассматриваться:
1) ориентация деятельности на выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке;
2) обеспечение через продажу конкурентных на рынке товаров получения намеченных и стабильных конечных показателей (оборот, прибыль, рост капитала и т.д.);
3) поддержание более низких издержек производства по отношению к конкурентам;
4) обеспечение более высокой производительности труда по сравнению со среднеотраслевой;
5) обеспечение качества продукции, требуемого рынком;
6) обеспечение технического уровня производства и продукции, позволяющих расширять производство и объем продаж;
7) совершенствование сбытовой сети. При этом особо следует отметить анализ издержек (затрат) на сбыт и транспортировку товаров, а также принятие необходимых мер для сокращения этих расходов в объемах, обеспечивающих получение желаемой прибыли;
8) обеспечение финансовых возможностей предприятия (наличие средств или источников заемных финансов) и другие факторы, способствующие формированию конкурентоспособных преимуществ.
Стратегия предприятия в области обеспечения конкурентоспособности продукции в большой степени зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция (ЖЦП). Обычно выделяют четыре или пять таких стадий (табл. 1).
Таблица 1
|
Характе-ристики товара и его производства | Стадии жизненного цикла продукта и развития его целевого рынка | |
| внедрение | рост | зрелость | насыщение | спад | |
Изменения продукции | очень высокие | высокие | средние | низкие | очень низкие | |
Изменения в процессах | низкие | средние | высокие | низкие | низкие | |
Конкуренция | неценовая | неценовая | ценовая | ценовая | со стороны нового товара | |
Экспорт | низкий | высокий | снижа-ющийся | передача производства за границу | производ-ство за границей | |
|
В бизнесе существуют две основополагающие стратегии: достижение превосходства в вопросах издержек производства и создание специализированных изделий, допускающих реализацию по повышенным ценам. На практике применяются смешанные стратегии. Их привязка к этапам ЖЦП означает приоритетность той или иной стратегии на данном этапе.
Создание изделий, не имеющих аналогов по назначению, является одним из вариантов стратегии промышленного предприятия по достижению наивысшей конкурентоспособности (так называемая стратегия ухода от конкуренции). По существу - это принципиально новая продукция, ориентированная на новые общественные потребности.
Стратегия предприятия в области конкурентоспособности продукции при достижении продуктом определенного развития его рынка заключается в обеспечении меньших по сравнению с вновь разрабатываемыми аналогами эксплуатационных затрат на единицу потребительского эффекта, прежде всего за счет возможностей использования сложившейся (созданной) инфраструктуры.
Изменение содержания стратегии в вопросах конкурентоспособности в зависимости от стадии ЖЦП представлено на рис. 1.
14
Рисунок 1 Стратегия предприятия в вопросах конкурентоспособности
Каждая из четырех стратегий может оказаться нерезультативной, если производитель не является новатором. Новатором принято считать производителя, который быстрее других реализует задачи достижения целей каждой из стратегий. Для такого предприятия переход от одной стратегии к другой - не вынужденная мера, а естественное развитие работы с товаром в целях обеспечения его высокой конкурентоспособности при наиболее полном удовлетворении запросов потребителей. При разработке новых товаров следует помнить, что технические достижения являются потенциалом, который дает материальные результаты только тогда, когда он находит адекватную затратам рыночную реализацию. Необходимо также учитывать, что выпуск новых товаров всегда требует дополнительных затрат. Поэтому решение о создании нового товара и организации его производства должно быть экономически целесообразным, обоснованным и своевременным. Главная роль в этом вопросе отводится маркетингу, направленному на изучение потребности рынка и ориентации на них всей деятельности предприятия.
Современная философия промышленных предприятий, называемая "ориентацией на потребителя", требует все более четкого представления о запросах покупателей. С самого начала нужно точно определить характеристики, от которых зависит качество продукции, а также оптимизировать сроки поставки, издержки производства, расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Поэтому многие производители практикуют прямое участие потребителей в работе над новыми изделиями
Рекомендации по комплексу организационных мер обеспечения конкурентоспособности, зарекомендовавшей свою состоятельность на практике, сводятся к следующему:
1. Обеспечение приоритетности на рынке за счет технико-экономических и качественных показателей продукции.
2. Учет требований покупателей к изменению качества и характеристик продукции.
3. Выявление и использование потенциальных качеств продукции для повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогами.
4. Анализ преимуществ и недостатков товаров-аналогов конкурентов и использование этих результатов для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции.
5. Изучение и анализ мероприятий конкурентов по повышению конкурентоспособности и разработка контрмер, дающих преимущества предприятию.
6. Расширение модификаций продукции за счет улучшения их характеристик (дизайн, надежность, функциональная полнота, экономичность в эксплуатации и т.д.).
7. Выявление ценовых преимуществ конкурентов и их компенсация (виды скидок, сроки и объем гарантии, сервис и т.п.).
8. Расширение сфер применения (в том числе проектных).
9. Расширение диапазона условий работы (эксплуатации) продукции.
Дифференциация продукции с учетом предпочтений показателей (по качеству, цене, характеристикам и др.).
Воздействие непосредственно на покупателя путем создания временного дефицита новых и более совершенных товаров, ведение активной рекламной компании, создание предпочтительных экономических условий продаж.
Эти мероприятия учитываются при разработке стратегии предприятия, его технической, ассортиментной и сбытовой политики.
2. Задание
Диагностика рабочего времени на предприятии (ГП "Минский автомобильный завод") по следующим показателям:
средняя продолжительность операции (мин.)
коэффициент использования рабочего времени
коэффициент потерь рабочего времени по вине работника
коэффициент потерь рабочего времени, не зависящих от работника
коэффициент повышения производительности труда
Минский автомобильный завод является крупнейшим производителем магистральных большегрузных автопоездов, прицепного состава и другой дизельной техники, выпускающий более 150 наименований автотехники. В последние годы на заводе освоено производство городских и туристических автобусов на основе конструкции немецкой фирмы "Неоплан". По своим техническим, эксплуатационным характеристикам и технологии изготовления автобусы МАЗ являются лидерами в автобусостроении стран СНГ. Научно-исследовательский сектор завода объединяет 4 конструкторско-технологических подразделения, экспериментальный цех, ряд центральных заводских лабораторий. Свыше 500 специалистов завода, среди которых 1 доктор и 9 кандидатов наук, непосредственно участвуют в проведении исследований, самостоятельно решают ряд научно-технических проблем. Завод тесно сотрудничает и с большой наукой. Специалисты завода поддерживают связи с 50 научными организациями РБ и стран СНГ. Наибольший объем научных исследований на хоздоговорной основе выполняется с институтами Академии наук Беларуси и Политехнической академией. Полноту использования трудовых ресурсов на ГП "МАЗ" можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 2).
Таблица 2 Использование трудовых ресурсов предприятия
|
Показатель | Отчётный год | Отклонение от плана | |
| план | факт | | |
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) | 160 | 164 | +4 | |
Отработано дней 1 рабочим за год (Д) | 225 | 215 | -10 | |
Отработано часов 1 рабочим за год (Ч) | 1755 | 1612,5 | -142,5 | |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,8 | 7,5 | -0,3 | |
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч. | 280 800 | 264 450 | -16350 | |
|
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ=ЧР*Д*П
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 16 350 ч, в том числе за счёт изменения:
а) численности рабочих
ФРВЧР=(ЧРФ - ЧРПЛ)*ДПЛ*ППЛ=(164-160)*225*7,8= +7020 ч;
б) количества отработанных дней одним рабочим
ФРВД=ЧРф*(Дф - ДПЛ)*ППЛ=164*(215-225)*7,8= -12 792 ч;
в) продолжительности рабочего дня
ФРВП=ЧРф*Дф*(Пф - ППЛ)=164*215*(7,5 - 7,8)= -10 578 ч.
Как видно из приведённых данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней, а на всех - 1640 дней, или 12 792 ч (1640*7,8). Существенны и внутрисменные сверхплановые потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 10 578 ч. Общие потери рабочего времени - 23 370 ч (12 792 + 10 578), или 8,8 % (23 370 / 264 450).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 3).
Таблица 3 Анализ использования фонда рабочего времени, дни
|
Показатель | На одного рабочего | Отклонение от плана | |
| план | факт | на 1 рабочего | на всех рабочих | |
Календарное количество дней | 365 | 365 | - | - | |
В том числе: Праздничные и выходные дни | 101 | 101 | - | - | |
Номинальный фонд рабочего времени | 264 | 264 | - | - | |
Неявки на работу | 39 | 49 | +10 | +1640 | |
В том числе: Ежегодные отпуска | 21 | 24 | +3 | +492 | |
Отпуска по учёбе | 1 | 2 | +1 | +164 | |
Отпуска по беременности и родам | 3 | 2 | -1 | -164 | |
Дополнительные отпуска с разрешения администрации | 5 | 8 | +3 | +492 | |
Болезни | 9 | 11,8 | +2,8 | +459 | |
Прогулы | - | 1,2 | +1,2 | +197 | |
Простои | - | 4 | +4 | +656 | |
Явочный фонд рабочего времени | 225 | 215 | -10 | -1640 | |
Продолжительность рабочей смены, ч | 8 | 7,8 | - | - | |
Бюджет рабочего времени, ч | 1800 | 1720 | -80 | -13120 | |
Предпраздничные сокращённые дни, ч | 20 | 20 | - | - | |
Льготное время подросткам, ч | 2 | 2,5 | +0,5 | +82 | |
Перерывы в работе кормящих матерей | 3 | 5 | +2 | +328 | |
Внутрисменные простои, ч | 20 | 80 | +60 | +9840 | |
Полезный фонд рабочего времени | 1755 | 1612,5 | -142,5 | -23 370 | |
Сверхурочно отработанное время, ч | - | 8 | +8 | +1312 | |
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч | | 10 | +10 | +1640 | |
|
Потери могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, которое не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
В моём примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656)*7,8 + 9840=20 330 ч] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330:1755).
Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Они составляют 1640 часов.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
ВП=ПРВ*ЧВПЛ =(20 330 + 1640)*284,9=6259,2 тыс. руб.
Список использованных источников
1. Гончаров В. И. Менеджмент: Учеб. пособие. - Мн.: Мисанта, 2003. - 624 с.
2. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. - Мн.: ООО "Новое знание", 2000. - 728 с.
3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие - Мн.: Новое знание, 2002. - 336 с.
4. Менеджмент: Деловая карьера / Н. П. Беляцкий. - Мн.: Вышэйшая школа, 2001. - 302 с.
5. Риск-менеджмент: Учебник / В. Н. Вяткин, И. В. Вяткин, В. А. Гамза, Ю. Ю. Екатернославский, Дж. Дж. Хэмптон под ред. И. Юргенса. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003. - 512 с.