|
|
Организация производства в медицинском учреждении
Организация производства в медицинском учреждении
Министерство образования и науки Российской ФедерацииВсемирный технологический университетКонтрольная работапо дисциплине: Организация производстваОренбург 20081. Организационная характеристика предприятияОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова было передано в эксплуатацию в 1989 году. Филиал располагается в Северной части города Оренбурга на ул. Салмышской, 17.Основными видами деятельности являются:- диагностика зрения;- проведение операций.Конкурентами являются глазные отделения Областной клинической больницы и Первой городской больницы.Потребителями являются жители города Оренбурга и Оренбургской области, соседних регионов и стран СНГ. Операции проводятся людям в возрасте от 1 месяца до 99 лет. Достаточно большая часть потребителей - это дети и люди пенсионного возраста.Оренбургский филиал «Микрохирургии глаза» находится в постоянном развитии. Каждый год разрабатываются и вводятся новые технологии и методы лечения. Рассчитанный первоначально комплекс на 4-5 видов операций, сегодня производит более сотни, причем некоторые из них являются разработками Оренбургского филиала. В 2007 году ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» открыл свой филиал в Орске, в 2008 году планируется открытие филиала в Бугуруслане.2. Характеристика производственного процессаОсновные процессы:- диагностика зрения;- проведение операций: - детское отделение; - оптико-реконструктивное отделение; - отделение контактной и лазерной коррекции зрения.Вспомогательные процессы:- отделение консервативной терапии;- отделение реабилитации;- отделение анестезиологии и реанимации;- энергетическое хозяйство;- инструментальное хозяйство.Обслуживающие процессы: - отделение заготовки и консервации тканей;- аптека, оптика;- научная деятельность;- гостинично-хозяйственный комплекс (пансионат, кафе);- служба сервиса;- отделение медицинской техники;- информационно-вычислительный центр;- автохозяйство;- ремонтно-эксплуатационная служба.Производственный цикл относится к последовательно-параллельному виду движения предметов труда. В среднем в день производится 40 операций, т.е. N = 40Среднее количество оперирующих врачей в день - 4, т.е. P = 4Одна операция состоит из 4 процессов:1. подготовка пациента к операции (производится одним человеком, на одного пациента затрачивается 3 минуты);2. введение анестезии (в операционной присутствуют 3 бригады анестезиологов (врач + медсестра), на одну анестезию затрачивается около 5 минут);3. обработка операционного поля (производится операционной сестрой, количество сестер равно количеству врачей, затрачивается максимум 1 минута);4. сама операция (на каждого пациента приходится 1 врач и 1 операционная сестра, затрачивается максимум 20 минут).Теперь нам известны все необходимые величины и мы можем вычислить длительность всего процесса по следующей формуле:Тц = N*У ti/ci - (N-P)*У ti/ci Тц = 40(3/1 + 5/3 + 1/4 + 20/4) - (40 - 4)3/1 = 292 292/60 = 4,8 Итак, на весь операционный процесс в день затрачивается 4,8 часов.Операционный блок оснащен самым передовым офтальмологическим оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей.Факоэмульсификаторы: «Universal-II» фирмы «Alcon», офтальмологические хирургические системы «Millenium» фирмы «Baush&Lomb» для проведения операций на переднем и заднем отрезке глаза, отечественный лазерный комплекс «Ракот-6». В арсенале имеется радиочастотный коагулятор фирмы «Oertli» для кругового капсулорексиса, лазерный коагулятор «Милон», система для бесконтактной офтальмоскопии глазного дна фирмы «Moller-Wedel» и другие.Таким образом, данный процесс относится к серийному типу производства.3. Принципы организации производственного процессаНа рассматриваемом предприятии применяются следующие принципы организации производственного процесса:1. Принцип специализации. Образует отдельные рабочие места, отделения, блоки. Повышает качество проводимых мероприятий и сокращает длительность производственного цикла.2. Принцип параллельности. Одновременно выполняются отдельные части производственного процесса: в целом - в то время, когда одни пациенты проходят диагностику, другие, уже обследованные, оперируются, третьи, послеоперационники, находятся на долечивании в пансионате;в частности - в то время, когда первый пациент оперируется, второго уже подготавливают и вводят ему анестезию и т.д.Это сокращает время выполнения процессов и способствует увеличению объема обслуженных пациентов.3. Принцип прямоточности. Наблюдается в диагностическом блоке, где расположена «ромашка». Пациент, закончив обследование на одном аппарате, пересаживается за следующий. Это дает возможность начать осмотр второго пациента. Отсутствуют возвратные движения и сокращается длительность производственного цикла.4. Принцип профилактики осуществляется в определенный период времени через планово-предупредительные работы с целью предотвращения аварий и простоев технической системы.5. Принцип электронизации. В диагностике на некоторых стадиях обследования компьютер сам производит все расчеты и выдает результат. В операционном блоке ЭВМ отслеживает весь рабочий процесс, фиксирует все показываемое, предупреждает о неполадках в рабочей системе. Это дает возможность врачам отслеживать собственные действия и учиться на собственных ошибках. 6. Принцип дифференциации. Производственный процесс разделяется на отдельные части (диагностика, операция, долечивание) и каждая из них закреплена за соответствующими отделениями клиники.4. Характеристика производственной структуры предприятияОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова является предприятием с полным технологическим циклом. К заготовительной стадии относится отделение заготовки и консервации тканей, к обрабатывающей - все процессы, занимающиеся подготовкой пациента к операции, и к сборочной - проведение операции, т.е. операционный блок.Список использованной литературы1. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. - 233с.2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 2002.3. Родионов В. Б., Туровец О. Г., Бухалков М. И. Организация производства и управление предприятием. Учебник. М.: Инфра-М, 2005. - 544 с. 4. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория). - Владимир: Издательство ВГПУ, 2001. - 63с. 5. www.mntk.ru 6. Поисковая система Google
| |
|
|
|