Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




Особенности стратегии концентрированного роста в ресторана "Русская изба"

Особенности стратегии концентрированного роста в ресторана "Русская изба"

Контрольная работа

По стратегическому менеджменту

На тему: “Особенности стратегии концентрированного роста на примере ресторана «Русская изба»

Стратегии концентрированного роста

Первую группу эталонных стратегий составляют так называемые стратегии концентрированного роста. Сюда попадают те стратегии, которые связаны с изменением продукта и (или) рынка и не затрагивают три других элемента. В случае следования этим стратегиям фирма пытается улучшить свой продукт или начать производить новый, не меняя при этом отрасли. Что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо же перехода на новый рынок.

Конкретными типами стратегий первой группы являются следующие:

-стратегия усиления позиции на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий. Возможны также попытки осуществления так называемой горизонтальной интеграции, при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами;

-стратегия развития рынка, заключающаяся в поиске новых рынков для уже производимого продукта;

-стратегия развития продукта, предполагающая решение задачи роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном фирмой рынке.

Для того чтобы узнать какой стратегии придерживается предприятие и обоснованно ли ее использование на рынке мы обратимся к “анализу фирмы”.

Анализ ресторана “Русская изба”

1.Цель

«Наша цель весьма тривиальна, но очень труднодостижима, особенно в ресторанном бизнесе, - качественное обслуживание и качественное меню. Наверное, никто на ресторанном рынке не вкладывает столько же денег и энергии в обучение персонала на всех уровнях, сколько вкладываем мы»

2.Миссия

«Наш ресторан «Русская изба» - один из лучших загородных ресторанов Москвы. Всего в 14 км. от города, на живописном берегу Москва реки, Вас ждет встреча с чарующей природой, Вы насладитесь тихой и спокойной атмосферой ресторана "Русская изба", который располагается в старинном деревянном здании, построенном в 1864 году. Наш ресторан радушно встречает своих гостей. Оригинально оформленные, уютные залы, отличная русская кухня и наше внимание оставят у Вас неизгладимое впечатление.

Попадая в ресторан "Русская изба", Вы окунетесь в атмосферу русской истории. Вас обслужат очень внимательные официанты, одетые в национальную одежду. Вы почувствуете себя посетителем музея или даже гостем из будущего, а за толстыми бревенчатыми стенами, хранящими саму историю, бурлит торопливая сегодняшняя жизнь. Кстати, как и подобает настоящей русской избе, летом тут всегда приятная прохлада, а зимой тепло.

Наш ресторан пользуется неизменной популярностью среди зарубежных гостей. К нам на огонек не упускали случая заглянуть во время визитов в Россию канцлер Германии Гельмут Коль, королева Испании София. Мы постоянно обслуживаем группы иностранных туристов, посещающих нашу страну. Так что, если Вы хотите приятно удивить своих зарубежных друзей, то посещение нашего ресторана - это именно то, что Вам нужно…»

Наши Ценности:

КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ

УВАЖЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

КОМАНДНАЯ РАБОТА

ЭНТУЗИАЗМ

3.Стратегии

Основной стратегией ресторана является “Стратегии концентрированного роста”

Именно эту стратегию в конечном итоге нам и придется утвердить или отвергнуть, как эффективную/неэффективную.

4.История

Дворцовое село Ильинское расположено на берегу Москва реки. Село Ильинское исстари находилось в дворцовом ведомстве. Историческая хроника свидетельствует о том, что множество боярских владений появилось в результате пожалований и раздачи земель в окрестностях Москвы, начиная с XIV века. Период экономического подъёма и роста подмосковных селений во времена Ивана грозного был прерван многолетней Ливонской войной. Великий голод и польско-литовская война нанесли непоправимый урон Подмосковью в начале и середине XVII века. От многих деревень не осталось и следа. Поляки разграбили Ильинское, Нахабино, Опалиху и другие селенья.

После тяжких лет «смутного времени» началось восстановление разрушенных и запустевших усадеб. Во второй половине XVII века многие знатные люди в своих подмосковных вотчинах, стали строить каменные храмы, создавая условия для процветания хозяйственной жизни. В числе таких усадеб были Ильинское, Петровское, Архангельское и другие. Разоренная в годы «смутного времени» дворцовая вотчина Ильинское в 1634 году была пожалована В.И. Стрешневу, родному брату царицы, Евдокии Ивановны-жены Михаила Федоровича первого из Романовых избранного на престол в 1613году. Во владении рода Стрешневых Ильинское оставалось почти полтора столетия, пока в 1783 году не перешло по родству к графу И.А. Остерману. За это время село приходило в упадок и возрождалось вновь. А с 1845 года Ильинское перешло во владение князю Л.М. Голицыну, а в 1864 году оно было куплено у вдовы А.М. Голициной Императором Александром II за 108 тысяч рублей в дар супруге Императрице Марии Александровне.

При осмотре села Императрица пожелала ничего не трогать: «Возобновляйте, реставрируйте, но не изменяйте» В 1865 году Ильинское посетил крупный сановник, известный поэт, в молодости близкий друг А.С. Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский. Во времена правления Императрицы было построено много зданий, это и больницы и школа и молочная ферма, кроме того возводилось много домов. В главном доме насчитывалось 25 комнат, но на территории имения располагалось еще 20 различных строений, но разместить всех сопровождающих царскую семью лиц, не представлялось возможным. Поэтому большинство людей размещали по избам и сараям села Ильинского и прилегающих деревень..

С приходом новых обитателей дворца- семьи Романовых - Дворцовое село Ильинское получило новый расцвет. На берегу Москва реки в 1864 году был построен прекрасный «Сервизный флигель» с роскошными помещениями для прислуги и с кладовыми для сервиза. Величайшей ценности сервизы изготавливались на лучших фарфоровых заводах Империи, пользовались ими не чаще одного раза в год. На чайном фарфоровом сервизе, сохранившемся в Московском музее керамики, изображены милые и незатейливые пейзажи Ильинского.Прошло уже 142 года а дом существует и сегодня.

Стены этого дома молчаливо хранят историю и события, повидавшие за время их существования. Люди же относятся к этому по-другому. Они не хотят уносить в мир иной то, что происходило при жизни и делятся своими впечатлениями, вынося их на суд потомков.

За годы Советской власти «Сервизный домик» использовался по распоряжению местной власти. После революции в нем размещалась чайная, потребительская кооперация, продуктовый магазин, сельпо, пекарня и многое другое. Жизнь в те годы кипела. Активисты села поднимали всех на борьбу за новую жизнь. На площади прилегающей к «Сервизному домику» в 20-е годы проходили митинги и демонстрации. Большую роль в жизни местных жителей сыграла пекарня, которая была размещена в подвале вышеупомянутого дома.

В Ильинской пекарне выпекали черный и белый хлеб в формах, французские булочки и плюшки. До 1958 года пекарня обеспечивала не только окрестные села, но и город Красногорск. Одна из бывших работниц пекарни Н.И. Капустина вспоминает: «Топили титан по-черному, труба была выведена в печь. За ночь топили до 4-х раз, а дров не было. В 50-е годы строили мост через Москва-реку.

Строителями были молодые солдаты и девушки, чтобы испечь хлеб, мы по ночам ходили туда воровать доски. Две девушки шли заговаривать солдат, а другие в это время занимались воровством. Затем все вместе пилили и кололи доски на дрова. Утром был готов уже горячий хлеб»

В те годы пекарня обеспечивала хлебом 13 населенных пунктов.

Затем в 1938 году на месте пекарни образовали сельпо. Сельское потребительское общество обеспечивало снабжение сельских магазинов. Располагалось сельпо на втором этаже «Сервизного домика».

В доме где сейчас располагается ресторан «Русская Изба! Размещались несколько организаций и заведений.

На первом этаже видное место занимала чайная, радом продуктовый магазин, в подвале пекарня, на втором этаже располагался промтоварный магазин и здесь же размещалось сельпо . Рядом в комнатах проживали рабочие, всем хватало места.

В настоящее время в «Сервизном домике», как уже упоминалось, размещается Ресторан «Русская Изба» и славится он по словам посетителей, русской кухней.

Почти за полтора века она не разу не перестраивалась и последние 30 лет каждый день радушно встречает гостей.

5.Список товаров и услуг

Товаром фирмы являются продукты общественного питания и разнообразные напитки. Также фирма предоставляет услуги по обслуживанию официантами, барменами(барменами-бариста).

Блюда старинной русской кухни готовятся по забытым русским рецептам, которые кропотливо воссоздают чудо-повара здешнего ресторана. Гости размещаются в небольших уютных залах, сохранивших подлинный интерьер середины прошлого века: «Светёлка», «Трапезная» «Курная», «Рыбацкий» «Охотник», «Плетёнка» - каждый из них имеет оригинальный, присущий только ему колорит. И звучание по вечерам в «Русской избе» фольклорного ансамбля - как довершение удивительной гармонии, присущей этому месту. В этом месте гости отдыхают душой и телом, а за бревенчатыми стенами, хранящими вековую историю, кипит и бурлит сегодняшняя суетная жизнь.

6.Список владельцев, структура компании

Директором ресторана является Сказубцев Вячеслав Федорович.

Организационной структурой ресторана выбрана линейная: плюсы - единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы - необходима большая компетентность руководителя.

· Директор ресторана

· Секретарь

· Группа "Бухгалтерия

o Бухгалтер

· Заместитель директора (администратор)

o Группа "Сервис"

§ Официанты

§ Помощники официантов

§ Бармены

§ Гардеробщики

o Группа "Кухня": зав. производством, шеф-повар

§ Старший повар

§ Помощник повара

§ Повар

§ Пекарь-кондитер

o Группа "Склад"

§ Закупщик (зав. складом)

§ Стюард

§ Подсобный рабочий

o Техническая группа

§ Мойщик посуды

§ Уборщик

§ Техник-завхоз

§ Инженер

o Кассир

o Водитель

7. Анализ конкуренции

На сегодняшний день в Москве и Московской области существует более 1000 различных ресторанов, не говоря уже о кафе. Поэтому в условиях столь сильной конкуренции необходимо постоянно совершенствовать свою работу и продвигать свои услуги на рынке. Сейчас очень много предприятий предлагают такие услуги как доставка обедов в офисы, которая осуществляется как напрямую так и по Интернету, выезд людей для обслуживания банкетов, да и просто много разных точек быстрого питания. И что самое главное, цены на такие услуги доступны многим. Каждый выбирает свою стратегию. Так, например одни, чаще всего кафе, устанавливают невысокие цены на продукции, но за счет большой проходимости людей в день они имеют значительную выручку. Рестораны же наоборот не гонятся за количеством людей а специализируются больше на качестве предоставляемых услуг и так называемом престиже ресторана и места где он расположен. Обычно цены в таких ресторанах на несколько порядков выше, чем в кафе. Но и здесь также можно выделить свой контингент. В кафе чаще ходят люди со средним достатком. А в ресторанных чаще бывают люди состоятельные, способные по достоинству оценить и кухню и соответствующий интерьер. Однако это нелегко. Ведь неподалеку от нашего ресторана расположены два крупных конкурента это ресторан «Причал» и ресторан «Царская охота» - который расположен непосредственно на Рублевском шоссе.

Эти рестораны являются самыми существенными конкурентами. Их владелец Аркадий Новиков- очень известный ресторатор .

Ресторан «ПРИЧАЛ»

Ресторан "Причал", расположенный на живописном берегу Москва-реки по Рублево-Успенскому шоссе неподалеку от элитного поселка Жуковка, открылся весной 2004 года.

В сезон ресторан рассчитан на 400 посадочных мест, 60% из которых составляют открытые веранды и террасы у воды. Зимой работают 3 зала, вмещающие до 200 гостей единовременно. Концепция места изначально преследовала цели не только как ресторана, но как и площадка для проведения различных event мероприятий. На территории ресторана расположена пляжная зона с удобными шезлонгами и возможностью спуска на воду, работает великолепный 17 метровый пляжный бар, где теплыми летними вечерами устраиваются beach party.

Зимой на реке заливается большой каток. Не в какое сравнение с городскими катками он не идет: свежий воздух, великолепный зимний пейзаж, энергичная согревающая музыка и масса сопутствующих радостей. К услугам конькобежцев ледяной бар, где можно взбодриться горячим глинтвейном и грогом, а также отведать блинов с настоящим домашним вареньем.

Кухня: итальянская, японская, китайская, узбекская.

Ресторан «Царская охота»

Ресторан Царская охота очень вместительный (около 230 посадочных мест) и просторный -- двухэтажный. Интерьер выдержан в стиле охотничьего домика: бревенчатые стены украшают добытые трофеи. Помещение разноуровневое, есть и полностью изолированные залы.
На первом этаже ресторана Царская охота -- «Охотничий» зал (на 30-35 человек) с изразцовой печью и винным погребком. На втором -- «Боярский» (на 20-25 человек) с камином.

Основой своей кухни шеф-повар Дмитрий Каневский сделал дичь, ягоды и грибы. Фирменные блюда он готовит по старинным русским рецептам. Повару известны все тонкости приготовления пирожков и заливного. Попробовать все закуски можно, воспользовавшись специальными предложениями -- «Деревенская телега с русскими закусками» или «Деревенская телега и любое горячее на выбор».
В качестве комплимента от шеф-повара гостю предлагается корзинка со свежими овощами, зеленое ароматное масло и клюквенная наливка.
В ресторане Царская охота стоит заказать фирменные блюда, приготовленные из охотничьих трофеев. Например, «Заячьи печенки, обжаренные на раскаленной сковороде, с гранатовым соусом и хрустящим луком-пореем», «Нежную спинку косули с печеными овощами» или «Нежную стерлядь, запеченную в ржаном тесте по старорусским рецептам»

Прогнозы

Вероятнее всего, на рынке скоро сформируется большая тройка игроков: два ресторана Аркадия Новикова и ресторан «Русская изба». Однако не стоит исключать возможности появления в ближайшее время еще нескольких мощных сетей российского происхождения.

Таким образом, ближайшее время (год 1-2) корабль по имени “Русская изба” вряд ли сильно побеспокоят.

8.Новости, события, факторы

Новости для потребителей

Гибкость в обслуживании, постоянно новый ассортимент блюд

На протяжении своего существования, ресторан старается следить и успевать адаптироваться к изменениям в обществе. В течение всего года постоянно обновляется меню, водятся новые блюда, разрабатываются новые подходы. Так за последний год мы разработано специальное Детское меню. Чтобы не только родители, но и дети, могли сделать свой выбор. Также предлагается Великопостное меню и меню на время Масленицы. По окончании поста посетителям предлагается меню на пасхальные праздники. Недавним открытием в ресторане было создание оригинального «Похмельного меню»

Использование сезонных уникальных рецептов

Зимой повара готовят великолепную заливную рыбку, домашний холодец и различные соленья. Такие названия блюд, как «щи боярские из кислой капусты с белыми грибами, томленые в горшочке под румяной слойкой», никого не оставят равнодушными.

Весной и летом в приготовлении блюд используется различная зелень, холодная окрошка, борщ из ранних овощей, щи зеленые из щавеля. Это и молодая картошечка в масле и укропе.

Осенью предлагается богатое охотничье меню из дичи. Здесь можно отведать блюда из медведя, кабана, оленя, косули, а также куропаток и перепелок.

Также посетителям предлагаются закуски на любой вкус: от селедочки и деликатесных рыб, различных мясных кушаний, приготовленных поварами, до всевозможных салатов, грибов маринованных и соленых, моченых яблок, хрустящей капусты, соленых огурцов и помидор.

Рецепты старинной русской кухни

На горячее посетителям предлагаются похлебки, уха с расстегаем, различные щи и солянки, всевозможные блюда из рыбы, мяса, птицы и дичи.

Всегда в меню великолепные русские пельмени, румяные блины и блинчики, ядреный квасок и напитки из лесных ягод.

Особенным образом предлагается чай из самовара с баранками, заедая его домашним вареньем и медом или пекущимися прямо при посетителе пирожками с разными начинками и огненными блинами.

Следование Христианским праздникам

На Масленицу предлагается большой выбор блинов с различными припеками, начинками и добавками.

В светлое Христово Воскресение каждый гость получает в подарок освященный куличик и крашеное яичко.

Блюда по предварительному заказу

В ресторане повара могут приготовить любое блюдо по предварительному заказу посетителя.

Выводы

Итак, мы ознакомились с устройством и политикой ресторана “Русская изба”, теперь можно ответить на вопрос - является ли выбранная стратегия успешной, как сильно придерживается компания политики стратегии, и какие ошибки ей мешают?

Стратегия концентрированного роста - это абсолютный выбор “Русской избы”. Это проявляется практически во всех пунктах:

-продукт компании практически не меняется и колеблется в рамках выбранной отрасли.

-компания ведет себя “агрессивно” и захватывает все новые доли рынка, при этом проводя огромную рекламную программу. Постоянные тренинги персонала являются тоже большим преимуществом.

-развитие продукта, тоже не стоит на месте. Меню и без того большое для ресторана пополняется очень быстро.

Подводя итоги можно смело сказать, что “Русская изба” является хорошим примером использования стратегии концентрированного роста.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека