Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и   гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и   этнография
· Культурология
· Международное   публичное право
· Менеджмент и трудовые   отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и   права
· Транспорт
· Экономика и   экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность   жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское   хозяйство
· Бухгалтерский учет и   аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария




План расширения производства колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов

План расширения производства колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Международная Бизнес Академия

Курсовая работа

На тему: «Бизнес- план расширения производства колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов»

Выполнила: уч-ся гр. зЭ-05(5)

Юрченко Н.А.

Проверил: преподаватель

Мамраев М.А.

Караганда 2009

Содержание

1. Введение

2. Описание предприятия и исходные условия

3. Характеристика продукции

4. Описание рынка сбыта

5. Сбыт и реклама

5.1 Сбыт продукции

5.2 Реклама

6. План производства

6.1 Размещение производства

6.2 Сырье и материалы

6.3 План персонала

6.4 Выплачиваемые налоги

7. Общие издержки по проекту

8. Финансовый раздел

9. Залоговое обеспечение

10. Оценка риска

11. Выводы

1. Введение

Цели проекта

По средствам реализации данного проекта преследуются основные цели - увеличение объемов производства, расширения оборотных средств предприятия, освоение производства новых видов продукции на собственных производственных площадях. Другие цели проекта - повышение качества производимой продукции, насыщение рынка продукцией

Описание проекта

Данный проект предполагает приобретение на средства кредита оборудование (шприц вакуумный), необходимого для набивки колбас фаршем, используемого при производстве продукции (широкий ассортимент колбас, копченостей и мясных деликатесов). Использование данного оборудования позволит повысить качество выпускаемой продукции, освоить производство новых видов колбас и копченостей, следовательно, повысить объемы сбыта продукции, обеспечить быструю оборачиваемость денежных средств, что позволит в течение первых 18 месяцев реализации проекта полностью погасить кредит банка, увеличить поступление в бюджет, а так же создать новые рабочие места.

2. Описание предприятия и исходные условия

Краткая характеристика предприятия

Название предприятия: ТОО «Тулпар». Адрес предприятия Карагандинская область, г. Караганда, ул. Дунаевского 1А.

На данный момент предприятие имеет цех, оборудованный линией по выпуску колбас, копченостей и мясных деликатесов. Цех находится в г. Караганде, по адресу Ержанова 35, описание и характеристика оборудования имеющегося в цехе, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Описание и характеристика оборудования

Наименование оборудования

Год выпуска

Цена, USD

1.

Куттер 150 л ЛАСКА (Австрия)

1990

40 000

2.

Куттер 50 л КремерГребе (Германия)

5 000

3.

Шприц ФРАЙ 100 л (Германия)

1996

21 000

4.

Клипсатор РОЛИ-КЛИП 700л (Германия)

2202

30 000

5.

Мясорубка

2002

500

6.

Льдогенератор 350 л (Германия)

1999

15 000

7.

Вакуумный массажер (Германия)

3 000

8.

Весы электронные

2002

500

9.

Агрегат холодильный 5 шт. (Россия)

2002

22 000

10.

Камеры варочные автомат БАСТРА (Германия)

13 000

11.

Машина вакуумной упаковки (Германия)

1998

4 000

12.

Компьютер 3 шт

2003

2 500

ИТОГО

156 500

На предприятии имеются автомобили используемые для закупа сырья и реализации готовой продукции. Описание автомобилей представлено в табл. 2.

Таблица 2. Описание автомобилей

Наименование автомобиля

Количество

Год выпуска

Цена, USD

БУС Мерседес (г\п 2 тонны)

1

1990

14 000

Груз. Мерседес (г/п 8 тонн)

1

1995

8 000

Легковой Мерседес 230 Е

1

1993

11 000

ИТОГО

3

33 000

Сбыт готовой продукции предприятие производит через собственные торговые точки, на рынках, в магазинах г. Караганды и Карагандинской области, осуществляет оптовую торговлю в регионы Казахстана (г. Алматы, г. Караганды, г. Астаны, г. Кокшетау). На предприятии так же работает производственный персонал в количестве 12 человек:

- управляющий - 1 человек;

- бухгалтер - 1 человек;

- технолог - 2 человека;

- мастер цеха - 1 человек;

- товаровед - 1 человек;

- старший обвальщик - 1 человек;

- шприсовщица - 1 человек (новое рабочее место);

- фаршесоставитель - 1 человек;

- коптильщик - 1 человек;

- формовщик - 1 человек (новое рабочее место);

- уборщик - 1 человек.

В настоящее время ТОО не имеет задолженности перед бюджетом, банками и другими предприятиями.

Основные направления деятельности предприятия.

Основным видом деятельности является:

- производство колбасных изделий, копченостей;

- производство мясных деликатесов;

- оптовая и розничная торговля выпускаемой продукции в г. Петропавловске, в Северо-Казахстанской области и других областях Казахстана.

Стратегической целью предприятие ставит увеличение объемов производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции, для этого имеются практически все условия:

- необходимое оборудование,

- квалифицированный персонал,

- налаженные связи с поставщиками сырья и покупателями товара,

- опыт работы на рынке г. Караганды и Карагандинской области.

Продукция, выпускаемая предприятием неоднократно отмечена дипломами различных республиканских и международных выставок:

- 4 золотых и 1 серебряная медаль выставки «Атакент 2000»;

- Диплом участника международной выставки;

- Золотой диплом качества;

- Диплом «Лучшие товары Казахстана 2003».

Краткая характеристика проекта

Для реализации целей проекта предполагается приобретение оборудования на средства кредита Фонда.

Приобретаемое оборудование:

- шприц вакуумный для набивки колбас фаршем.

Шприц предназначен для вакуумирования фарша и наполнения различных оболочек колбасным фаршем всех видов и любой консистенции. Применяется для производства верных, полукопченых, сырокопченых, варено-копченых, ливерных колбас, сарделек и ветчины в оболочке. При доукомплектовании полуавтоматом сосисочным, обеспечивает производства сосисок и сарделек методом дозирования (точн. 1%) и перекрутки.

Мясной фарш из бункера под действием собственного груза и разрежения, создаваемого вакуумной системой, попадает в нагнетательную часть корпуса вытеснителей и транспортируется циклоидальными винтами, вращающимися в противоположные стороны; далее фарш через цевку наполняет оболочку. Подача фарша прекращается после получения сигнала от подколенного выключателя или внешнего оборудования (порционирующего устройства или клипсатора).

Совершенность технологического режима производства колбасных изделий в настоящее время одна из ведущих составляющих выпуска высококачественной, пользующейся спросом на рынке продукции. Не внося значительных изменений в химический состав и содержание в колбасных изделиях белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микро элементов, следовательно, не влияя на вкусовые показатели, процесс наполнения колбас фаршем радикальным образом определяет, будет ли конечный продукт допущен и востребован на рынке.

Практически на все критерии оценки потребителям качества колбасных изделий: внешний вид, структура, консистенция, сочность, и, в конечном счете, на вкусовые ощущения, данный процесс оказывает существенное влияние. При увеличении ассортиментного выборы на рынке колбасных изделий потребителем начинает все большее внимание уделяться структуре, консистенции продукта. Потребитель хочет увидеть, из чего изготовлена колбаса, увидеть в ней то, что он определяет как натуральный продукт. Это отношение потребителя, проявившееся ранее в странах с более высоким уровнем жизни, более требовательным и открытым подходам к оценке здоровой экологически чистой пищи, большими историческими и ассортиментными традициями в производстве колбас, теперь является основным и в Казахстане.

Процесс формования, наряду с другими технологическими операциями при производстве колбасных изделий, так же предопределяет качество готового продукта и его товарный вид. Формование - наполнение фаршем искусственной, натуральной оболочки или формы. Для формования используются шприцы, вакуумные шприцы и другое оборудование.

Основное назначение вакуумной системы шприцев - непрерывность подачи фарша из приемного бункера на рабочие органы фаршевого насоса шприца и исключение за счет этого дополнительного аэрирования фарша, и обеспечения постоянства производительности насоса.

Приобретаемы для цели настоящего проекта шприц для набивки колбас фаршем позволит предприятию, за счет выдержанного цикла, улучшить качество выпускаемой продукции, следовательно, расширить объемы производства повысить качество выпускаемой продукции и объемы сбыта.

Данный проект предполагает вложения в размере 2 650 000 тенге. Источники финансирования приведены в таблице 3.

Таблица 3. Источники финансирования проекта

Источники финансирования

Сумма, тенге

Кредитные средства АО «Фонд развития малого предпринимательства»

2 300 000

Собственные средства

350 000

Общая сумма финансирования

2 650 000

Назначение инвестиции приведено в таблице 4.

Таблица 4. Назначение инвестиций

Источники финансирования

Целевое назначение инвестиции

Сумма, тенге

Кредит АО «Фонд развития малого предпринимательства»

70 % поставка оборудования

1 700 000

30 % закуп сырья

600 000

Собственные средства

Издержки подготовительного периода, покрытия дефицита наличных средств

350 000

Общая сумма финансирования

2 650 000

График погашения кредита приведен в Финансовом разделе настоящего бизнес-плана.

Предполагается, что кредит будет получен в размере 2 300 000 тенге под 10% годовых, отсрочка по выплатам в погашении кредита составляет 3 месяца, отсрочки по выплатам процентам на предполагается.

Реализация данного проекта позволит создать 2 новых рабочих места с устойчивым и средним заработком - шприцовщица - 20 000 тенге в месяц, формовщик - 12 000 тенге в месяц. Трудоустройство незанятого населения будет способствовать снижению социальной напряженности в области. Цена реализации производимой продукции будет формироваться с учетом себестоимости продукции и спроса на данные виды колбасных изделий, но на 10% ниже цен конкурентов. Полученная прибыль будет направляться на развитие предприятия ТОО «Тулпар».

3. Характеристика продукции

Продуктом настоящего проекта является колбасные изделия, копчености и мясные деликатесы. Проект предполагает расширение объемов производства выпускаемого ранее ассортимента колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов.

Продукция, выпускаемая предприятием включает в себя следующие виды колбасных изделий и мясных деликатесов:

-Бекон аромат (нарезка)- Казы

-Бекон ароматный (кусок)- Корейка (кусок)

-Брауншвейгская сырокопченая - Корейка (нарезка)

-Буженина- Королевский сырокопченый

-Ветчина «Золотой теленок»- Кох Салями

-Ветчина «Купеческая»- Колбаса Краковская

-Колбаса Ветчинная- Колбаса Краснодарская

-Гутсульский сервелат- Колбаса Любительская

-Колбаса Докторская - Колбаса Молочная

-Колбаса Императорская- Колбаса Мусульманская (говяж)

-Колбаса Кнут- Окорок свин. копчен.

-Колбаса без шпика- Окорочка

-Колбаса со шпиком- Охотничьи колбаски

-Колбасные обрезки- Пастрома (острая)

-Колбаса Польская - Сервелат

-Приятного аппетита (кольц)- Сосиски Гриль

-Грудинка говяжья- Сосиска Д.

-Грудинка свиная- Сосиски Молочные

-Кости - Колбаса Столовая

-Котлеты- Суджук

-Манты рубл. (жирн. говяд.)- Телятина Ароматная (нарезка)

-п/ф Мясо маринованное- Телятина Ароматная (кусок)

-п/ф Пельмени (гов. и свин) - Филе сырокопченое (нарез)

-п/ф СВ. гов. со специями- Дантовская салями (батон)

-п/ф Трубочки фаршированные- Дантовская салями (нарез)

-п/ф Украинская (для духовки)- Колбаса Чайная

-Рулет свиной- Колбаса Чесночная

-Колбаса русская - Колбаса Шашлычная (для жарки)

-Салтесон- Шейка свин. аром. (кусок)

-Салями (батон)- Шпикачки

-Салями (нарезка)- Шужук

-Сардельки Д.- Колбаса Эстонская

-Сардельки Докторские - Шейка свин. аром. (нарезка)

Высокое качество выпускаемой по данному проекту продукции будет обеспечиваться за счет применения нового технологического оборудования и жесткого соблюдения ветеринарных и санитарных норм. Сырье, за счет благоприятного температурного режима, не будет терять качество в процессе хранения.

Это позволит приблизить качество, выпускаемых по данному проекту колбасных изделий, к продукции крупных мясоперерабатывающих заводов, а цены на продукцию установить ниже, сем у конкурентов, что, в конечном счете, обеспечит рыночную конкурентоспособность продукции.

Для удобства расчетов в настоящем бизнес-плане используются виды продукции, указанные в таблице 5.

Таблица 5. Выпускаемая по проекту продукции.

Наименование продукта

Ед. изм.

Цена, тенге

Цена с учетом НДС, тенге

Колбаса вареная

кг.

234,80

270

Колбаса полукопченая

кг.

365,20

420

Колбаса сырокопченая

кг.

739,20

650

Мясные деликатесы

кг.

565,20

850

4. Описание рынка сбыта

Потребителями производимой продукции является население г. Караганды и Карагандинской области, а так же других городов Казахстана: Астаны, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска и пр.

При анализе ситуации на рынке производства колбас и копченостей Северо-Казахстанской области были учтены следующие факторы:

1. На сегодняшний день в Карагандинской области сохраняется поголовье скота в частном секторе, однако, как и во всем Казахстане в целом, перерабатывающая промышленность не обеспечивает должного уровня переработки, особенно продукции высокого качества.

2. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, увеличением транспортных расходов, резко возрастают накладные расходы крупных предприятий, и, соответственно, себестоимость продуктов переработки сельскохозяйственного сырья. В этих условиях в боле выгодном положении оказываются небольшие предприятия, имеющие низкие накладные расходы.

3. Сохранить производство по переработке мяса возможно при размещении малых неэнергоемких производств в непосредственной близости к местам производства сырья с гибким изменением номенклатуры выпускаемой продукции. Это позволит обеспечить устойчивый спрос.

Исходя из вышеперечисленных факторов, а так же учитывая, что объемы реализации выпускаемым предприятием продукции в период 2007 - 2008 гг. росли, можно сделать вывод, что вся производимая по данному проекту продукция будет реализована полностью.

5. Сбыт и реклама

5.1 Сбыт продукции

Ориентация на высокое качество, разнообразный ассортимент, доступные цены привлечет потребителей, насытит рынок.

Для торговли будут использованы :

1. Оптовая торговля со значительными скидками до 30%.

2. Реализация через сеть столовых, ресторанов и кафе.

3. Розничная торговля через собственные торговые точки.

4. Розничная и оптовая торговля в другие города Казахстана.

Физический объем сбыта производимой продукции (по месяцам приведен в Финансовом разделе настоящего бизнес-плана).

5.2 Реклама

Организация рекламы производимой по данному проекту продукции включает в себя следующие мероприятия:

- реклама в СМИ;

- рекламная продукция на товар;

- расходы на маркетинг.

Расходы на цели рекламы представлены в финансовом разделе настоящего проекта.

6. План производстваА

6.1 Размещение производства

Все производство колбасных изделий и копченостей размещено в собственном цехе, оборудованном производственной линией.

6.2 Сырье и материалы

Все необходимые вспомогательные компоненты для переработки мяса - белкозиновая оболочка, пряности, специи, этикетки, и пр. можно приобрести в Казахстане (используя местный рынок) и странах СНГ (Россия, Украина и т.д.) или в европейских странах. В настоящее время наше предприятие приобретает данные компоненты в г. Москве, Новосибирске, и на внутреннем рынке.

Все приобретаемое сырье будет подвергаться тщательному осмотру на соответствие фитосанитарным нормам и другим стандартам качества. При хранении и переработке сырья используется новейшее оборудование, следовательно, сырье не теряет своего качества на притяжении всего производственного цикла. Потребность производственного процесса в сырье и материалах, их расход и прямые производственные издержки приведены в Финансовой разделе настоящего проекта.

6.3 План персонала

В таблице 6 приведен план персонала, необходимого для реализации настоящего проекта.

Таблица 6. План персонала

Должность

Численность, чел.

Среднемесячная оплата труда, тенге

Управленческий персонал

Управляющий

1

30 000

Бухгалтер

1

28 000

Производственный персонал

Технолог

2

25 000

Мастер цеха

1

25 000

Товаровед

1

17 000

Старший обвальщик

1

12 000

Коптильщик

1

16 000

Фаршесоставитель

1

15 000

Уборщик

1

5 000

Формовщик

1

12 000

Шприцовщица

1

20 000

Всего

12

205 000

В расчетах затраты на заработную плату отнесены к категории постоянных и отражены в итоговых таблицах в статье «Общие (постоянные) издержки».

6.4 Выплачиваемые налоги

Предприятие ТОО «Тулпар» использует специальный налоговый режим для исчисления и уплаты налогов в бюджет. Суммы основных налогов, используемые в настоящем проекте, приведены в таблице 7.

Таблица 7. Выплачиваемые по настоящему проекту налоги

Наименование налога

Сумма, тенге

Период выплат

Подоходный налог

20 452

Ежеквартально

Социальный налог

20 452

Ежеквартально

Земельный налог

1 980

Ежеквартально

Налог у источника выплат

7 697

Ежеквартально

Отчисления в пенсионный фонд

21 400

Ежеквартально

Налог на имущество

9 996

Ежегодно

Налог на транспорт

35 000

Ежегодно

В расчетах данные налоги отнесены к категории постоянных затрат и отражены в итоговых таблицах в статье «Общие (постоянные) издержки».

Так же ТОО уплачивает налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 15%.

7. Общие издержки по проекту

В расчетах приняты следующие общие издержки по проекту:

Таблица 9. Общие издержки по проекту

Наименование

тенге

Выплаты

В течение

Управление

Канцелярские расходы

5 000

Ежемесячно

Всего проекта

Телефон и связь

20 000

Ежемесячно

Всего проекта

Производство

Электроэнергия

50 000

Ежемесячно

Всего проекта

Отопление

15 000

Ежемесячно

Всего проекта

Твердое топливо и газ

20 000

Ежемесячно

Всего проекта

Транспортные внегородские

50 000

Ежемесячно

Всего проекта

Таможенные процедуры и оформление

30 000

Ежемесячно

Всего проекта

Налоги

Подоходный налог

20 452

Ежеквартально

Всего проекта

Социальный налог

20 452

Ежеквартально

Всего проекта

Земельный налог

1 980

Ежеквартально

Всего проекта

Налог у источника выплаты

7 697

Ежеквартально

Всего проекта

Отчисления в пенсионный фонд

21 400

Ежеквартально

Всего проекта

Налог на имущество

9 996

Ежегодно

Всего проекта

Налог на транспорт

35 000

Ежегодно

Всего проекта

Маркетинг

Рекламная продукция на товар

10 000

Ежемесячно

Всего проекта

8. Финансовый раздел

Физический объем сбыта

Наименование статьи

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

7месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Наименование статьи

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

колбаса вавреная

500

1200

1200

1200

1200

1200

колбаса полукопченая

500

1000

1000

1000

1000

1000

колбаса сырокопченая

400

800

800

800

800

800

деликатесы

300

700

700

700

700

700

Прямые издержки

Прямые издержки. Продукт: колбаса вареная

Наименование

Сумма, тенге

оболочка

15,00

0,00

говядина

80,00

0,00

свинина

102,00

0,00

специи

8,00

0,00

Всего: 205,00 тенге

Прямые издержки. Продукт: колбаса полукопченая

Наименование

Сумма, тенге

оболочка

15,00

0,00

говядина

120,00

0,00

свинина

17,00

0,00

шпиг

60,00

0,00

специи

10,00

0,00

Всего: 222,00 тенге

Прямые издержки. Продукт: колбаса сырокопченая

Наименование

Сумма, тенге

оболочка

15,00

0,00

говядина

140,00

0,00

свинина

17,00

0,00

шпиг

40,00

0,00

специи

12,00

0,00

Всего: 224,00 тенге

Прямые издержки. Продукт: деликатесы

Наименование

Сумма, тенге

свинина

34,00

0,00

упаковка

5,00

0,00

конина

250,00

0,00

говядина

60,00

0,00

Всего: 349,00 тенге

Капитал

Кредиты

Наименование

Тенге

Дата

Срок

Процент

кредит АО Фонд развития малого предпринимательства

2300000

01.07.2004

18

10

Акционерный капитал

Наименование

Тенге

Дата

Собственный капитал

350000

01.07.2004

Пессимистичный прогноз движения денежных средств

Наименование

1 год

2 год

Притоки:

выручка от реализации продукции

19 178 100

20 077 200

Кредит Фонда

2 300 000

Итого притоков:

21 478 100

20 077 200

Оттоки:

Шприц колбасный вакуумный U-159, полуавтомат

1 700 000

закуп сырья (крахмал картофельный, соя)

600 000

фонд оплаты труда

2 760 000

2 760 000

отчисления от ФОТ

496 800

496 800

выплачиваемые налоги

247 320

247 320

оплата за услуги связи

240 000

240 000

расходы на канцелярские товары

60 000

60 000

расходы на содержание и эксплуатацию автотранспорта

600 000

600 000

таможенные процедуры и оформление

360 000

360 000

коммунальные расходы

1 020 000

1 020 000

расходы на маркетинг

120 000

120 000

затраты на сырьё

10 214 300

10 698 000

выплата основного долга

1 379 997,00

920 003

вознаграждение по кредиту

184 000,10

26 833,53

налог на прибыль

767 124

803 088

Итого оттоков:

20 749 541

18 352 045

Чистая прибыль

728 559

1 725 155

Чистая прибыль с нарастанием

728 559

2 453 714

9. Залоговое обеспечение

В качестве залогового обеспечения предлагается:

- собственное здание колбасного цеха площадью 195,1 кв.м.;

- легковой автомобиль Мерседес 2003 г.в..

10. Оценка риска

Анализ рисков, связанных с проектом, проводится нами по трём основным разделам, о
хватывающим все периоды реализации и жизнедеятельности проекта. Такими периодами являются:

- подготовительный период, содержащий три стадии с десятью факторами риска,

- период производства, содержащий две стадии с семью факторами риска,

- период сбыта, содержащий три стадии с восемью факторами риска.

Оценивая подготовительный период, разделённый на три стадии (выбор идеи проекта, выбор технологии, наличие предпосылок для реализации проекта), проведём оценку риска по десяти факторам, оценивая его по пятибалльной шкале, от минимального риска - 1 балл, до максимального - 5 баллов.

Таблица 10. Факторы риска на этапе подготовки производства

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Нереальная идея проекта

1,0

1,0

1,0

2

Отсутствие квалифицированных специалистов

0,3

2,0

0,6

3

Отсутствие знаний, соответствующих требованиям проекта

0,3

1,5

0,45

4

Негативная реакция населения и местных властей

0,5

1,0

0,5

5

Отсутствие необходимых материалов и сырья

1,0

1,5

1,5

6

Отсутствие подрядчика и партнёров

0,3

1,0

0,3

7

Дефицит сырья и оборудования

1,0

1,5

1,5

8

Отсутствие стандартов

0,5

1,0

0,5

9

Экологические проблемы

0,5

1,0

0,5

10

Отсутствие патента, лицензии

0,5

1,0

0,5

Итого

0,735

Оценивая период производства, разделённый на две стадии (снабжение и производство), проведём оценку риска по семи факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.

Таблица 11. Факторы риска на этапе производства

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Ненадёжное снабжение, отсутствие поставщиков

1,0

1,5

1,5

2

Транспортные проблемы

1,0

1,5

1,5

3

Энергетические проблемы

1,0

2,0

2,0

4

Низкое качество сырья

0,5

1,0

0,5

5

Аварии, поломки оборудования

0,5

2,0

1,0

6

Безопасность производства

0,3

1,0

0,3

7

Низкая квалификация работников

0,5

1,5

0,75

Итого

1,08

Оценивая период сбыта, разделённый на три стадии (рынок, продукт и система распределения), проведём оценку риска по восьми факторам, оценивая его по пятибалльной шкале.

Таблица 12. Факторы риска на этапе сбыта

Фактор риска

Коэффициент значимости

Оценка

Общий показатель

1

Недостоверная информация о состоянии рынка

1,0

1,0

1,0

2

Транспортные проблемы

1,0

1,0

1,0

3

Высокая конкуренция

1,0

3,0

3,0

4

Низкое качество продукции

1,0

1,0

1,0

5

Высокая цена

1,0

1,5

1,5

6

Проблемы с доставкой товара

0,3

1,0

0,3

7

Недостаток информации о продукте

1,0

1,5

1,5

8

Отсутствие постоянных торговых партнёров

0,8

2,0

1,6

Итого

1,36

Таким образом, наибольшие риски находятся на стадии сбыта, при этом, однако, показатель риска на этапе сбыта не превышает 1,4, что по пятибалльной шкале относится к незначительному риску.

Коммерческие риски могут возникнуть при реализации товара оптовым покупателям на условии отсрочки платежей. К данной категории рисков можно отнести просрочку оплаты и невозврат платежей. Для минимизации подобных рисков необходимо соблюдать следующие требования:

- получать информацию о деловой репутации, надёжности и платежеспособности

покупателя (в случае первой сделки с покупателем),

- при заключении договора обязательно включать пункт о штрафных санкциях,

- определиться с фиксированным процентом доли продукции, реализуемой путём

прямых продаж и на условиях отсрочки платежей.

Подобные стандартные мероприятия полностью не исключат коммерческие риски, но позволят их в значительной степени минимизировать. При реализации проекта некоторые из факторов риска предстоит снизить путём проведения мероприятий, таких, как приобретение автономных источников энергии, поиск постоянных торговых партнёров, активная рекламная компания по продвижению продукта на рынки сбыта.

11. Выводы

Приведённые в бизнес-плане расчёты дают основания полагать, что ИП сможет организовать расширение объёмов производства, провести необходимые мер
оприятия по поставкам оборудования и сырья, обеспечить производство колбасных изделий, копченостей и мясных деликатесов в заданных объёмах, их реализацию и своевременный возврат кредитных средств.






Информация 







© Центральная Научная Библиотека