Подход и пути решения проблемы качества в США
16
Содержание
Введение
1. Качество как объект управления. Основные категории управления качеством продукции
2. Управление качеством в США
2.1 Основные элементы управления качеством в США
2.2 Основные принципы управления качеством в США
2.3 Программа контроля и анализа качества в США
Заключение
Список литературы
Введение
Категория «качество» издавна привлекала внимание мыслителей и ученых, представителей разных научных направлений. Впервые характеристику этой категории дал Аристотель, определивший ее как видовое отличие сущности. Он отмечал текучесть качеств как состояние вещей, их способность превращаться в противоположное. Галилей, Локк и другие философы различали качества объективные, присущие природным вещам, и субъективные, существующие только в человеческом восприятии. Гегель определил качество как логическую категорию, составляющую начальную ступень познания вещей и становления мира, непосредственную характеристику бытия объекта.
Диалектический материализм исходит из признания объективности и всеобщности качественной определенности вещей. Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств. При этом объект не состоит из свойств, не является своего рода «пучком свойств», а обладает ими.
Под свойством понимают способ проявления определенного качества объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает во взаимодействие. Категория «качество» выражает целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, отличия от других объектов или сходства с ними. Благодаря неотделимой от бытия объекта существенной определенности он является именно таким, а не иным.
Качество отражает устойчивые взаимоотношения составных элементов объекта, которые характеризуют его специфику. Именно благодаря качеству объект существует и воспринимается как нечто, отграниченное от других объектов. Вместе с тем качество выражает и то общее, что характеризует весь класс однородных объектов.
1. Качество как объект управления. Основные категории управления качеством продукции
Управление качеством -- это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.
Управлять качеством -- значит проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса).
В современном понимании деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция уже произведена; она должна осуществляться непрерывно в ходе производства продукции, а также предшествовать самому процессу производства.
Управление качеством строится на следующих принципах:
· целенаправленность -- необходимо иметь четкую цель в отношении качества;
· плановость -- планируется совокупность мероприятий в области качества, которые подлежат осуществлению;
· непрерывность;
· интенсивность -- повышение качества относится к интенсивным факторам развития экономики;
· системный подход;
· комплексность -- решение проблем качества с учетом всех аспектов, от которых оно зависит;
· оптимальность -- стремление к точному соответствию качества запросам потребителей;
· постоянное совершенствование -- способствует конкурент способности предприятия.
Управление качеством продукции -- составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций, поэтому она развивается и выполняется в рамках действующей системы управления и заключается в выработке политики в области качества, четкой и хорошо организованной работе по вычленению спроса, созданию, изготовлению и обслуживанию продукции. Эта отрасль науки в соответствии с обшей теорией управления оперирует понятиями «система», «среда», «программа» и др.
На качество кроме основных факторов и условий производства влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать соответствующий уровень качества, необходима система управления, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта.
Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией, фирмой, другими структурами; управляющая -- создает и обеспечивает менеджмент качества.
Основные категории управления качеством продукции.
Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории: объект, субъект, цель, методы, средства, функции, характер управленческих отношений и др.
Объект управления -- качество продукции, совокупность ее свойств или какая-то их часть, группа, отдельное свойство. Для эффективной организации управления качеством продукции необходимо, чтобы не только был выделен объект управления, но и четко определены другие категории, позволяющие лучше осознать и организовать весь процесс.
Субъект управления -- управляющие органы всех ступеней и мица, призванные обеспечить достижение и поддержание планируемого уровня качества продукции.
Цель управления -- определенные уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности; совокупность свойств и уровень качества, которые следует задать, постичь и обеспечить, чтобы они соответствовали характеру потребности и при этом обеспечивали эффективность производства и потребления, доступность цены для потребителя, нормальная себестоимость и достаточная прибыльность продукции.
Методы управления качеством -- пути, которыми органы управления воздействуют на производственный процесс, обеспечивая постижение и поддержание планируемого состояния и качества продукции.
Методы управления качеством можно разделить на четыре группы: организационные, социально-психологические; экономические организационно-технологические.
ь Организационные методы -- совокупность методов, способствующих такой организации управляемой подсистемы, которая обеспечит требуемое качество. К данной группе методов относят распорядительные (приказы, директивы, постановления, указания, распоряжения), дисциплинарные, обеспечивающие мотивацию (установление ответственности и форм поощрения), стабилизирующие, основанные на общеорганизационном и линейно-функциональном регламентировании на основе норм, нормативов, объяснений, консультаций, ознакомлений, предостережений.
ь Социально-психологические методы -- совокупность способов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспечением соответствующего качества. К таким методам относятся: воспитание и пропаганда преданности предприятию, уважения к себе как работнику данного предприятия, гордости за его достижения, формы морального стимулирования.
ь Экономические методы управления качеством -- способы воздействия, основанные на применении экономического стимулирования и создании материальной заинтересованности в достижении заданной цели в области качества. В группу экономических методов также включают: финансирование деятельности в области управления качеством; экономическое стимулирование производства, предоставления потребителям продукции и услуг, соответствующих их требованиям; планирование создания новых и модернизированных видов продукции и услуг; ценообразование на продукцию и услуги с учетом их уровня качества; образование фондов экономического стимулирования качества, применение системы оплаты труда и материального поощрения с учетом его качества на каждом рабочем месте производственной системы и, системы управления качеством в целом; использование экономических мер воздействия на поставщиков в зависимости от качества поставляемых ими продукции и оказываемых услуг.
ь Организационно-технологические методы подразделяются на методы контроля качества процесса и продукции и методы регулирования качества процесса и продукции. Основное место в организационно-технологических методах занимают статистические методы управления качеством.
Средства управления качеством включают:
o оргтехнику, средства связи, которые используют органы управления и лица, управляющие выполнением специальных функций в системах управления качеством;
o банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций по управлению качеством;
o метрологические средства, включающие государственные па юны, средства измерений;
o регламентирующие документы государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ);
o базу государственной службы стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГССД).
Функции, выполняемые предприятием в отношении качества как объекта управления, следующие:
§ нормирование (стандартизация, сертификация, аттестация);
§ технологическая подготовка производства (достаточное материально-техническое снабжение, сортовые семена растений, элитные породы животных, высокий уровень обслуживания и др);
§ повышение квалификации кадров, стимулирование, усиление и ответственности за качество;
§ контроль за ходом производственных процессов с помощью информационного и метрологического обеспечения.
На уровне предприятия управление качеством продукции может быть организовано путем распределения функций и задач между подразделениями и работниками или создания специального отдела управления качеством. В организационной структуре могут быть предусмотрены подразделения, занимающиеся координацией работ по управлению качеством. Распределение функций управления качеством между подразделениями зависит от объема и характера деятельности предприятия. В любом варианте общее руководство системой управления качеством должен осуществлять глава предприятия, отвечающий за всю его деятельность и экономические результаты, которые не могут быть высокими при плохом качестве продукции.
2. Управление качеством в США
Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех странах мира, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в печати. Благодаря теориям и деятельности целого ряда ученых к качеству было привлечено всеобщее внимание. Исследования показывают, что стремление к повышению качества продукции во многих странах превратилось в национальное движение. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством выведено на государственный уровень. Во многих странах созданы национальные советы по качеству и надежности, ассоциации по осуществлению контроля качества продукции, статистическому управлению качеством, ассоциации стандартов и другие организации. Вопросами качества занимаются такие организации, как Японское общество специалистов по контролю качества, Европейская организация по контролю качества, Американское общество контроля качества.
В ряде стран выпуск продукции высокого качества стимулируется государством. Широко используются премии за качество как стимул к созданию на предприятиях эффективных систем. Это премия Эдварда Деминга в Японии, премия Малькольма Болдриджа в США (присуждается за достижения высокого качества трем категориям предприятий: промышленным, в области услуг и мелкого бизнеса), Европейская премия. Национальные премии за качество учреждены также в Великобритании, Швеции, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии и ряде других стран.
Следует отметить, что премии за качество, учитывая все передовое, что имеется в системах ИСО 9000 и TQM, в большей мере обращены к человеческому фактору.
В разных странах управление качеством имеет свою специфику. Самый высокий уровень качества достигнут в Голландии, Швейцарии, Германии, Скандинавских странах, Японии, США.
США делают упор на обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг, что требует не только внедрения систем управления качеством
(TQM) на основе стандартов, но и работы в других направлениях (стратегический маркетинг, автоматизация систем менеджмента и т. д.).
Мировой опыт показывает, что именно в рыночной экономике складывается обстановка, в которой качество становится условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственной деятельности, экономического благополучия страны.
2.1 Основные элементы управления качеством в США
Основные элементы управления качеством в США -- фирменные службы качества на предприятиях и кружки качества. Фирменные службы качества предполагают:
- статистический анализ качества -- определение с помощью статистических методов реальной взаимосвязи между факторами, влияющими на производство, и качеством готовой продукции; японцы пропагандируют необходимость знания всеми работниками статистических методов;
- «тотальный» контроль качества в рамках фирмы на каждом этапе производства, привлечение к системе контроля всех работников, распространение на них ответственности за качество продукции, содействие со стороны руководства;
- массовое обучение персонала контролю качества в трех формах: в группе, в учебных центрах, в рамках общенациональных мероприятий; службы, занимающиеся контролем качества продукции, выполняют только консультативные функции;
- пристальное внимание к кружкам качества, которые работают автономно, добровольно, развивают способности к управлению и контролю у работников, улучшают морально-психологический климат, являются главным звеном в системе обеспечения качества;
- управление движением за качество продукции руководителями высшего звена;
- разработку и реализацию общенациональных программ по контролю качества.
Кружок качества -- неформальная творческая группа, действующая автономно, сама определяющая проблемы, методы и меры деятельности. Успех работы кружка зависит от совместимости ценностных ориентации участников, их личностных качеств. Члены кружка получают моральное удовлетворение от работы в нем, повышается их общая удовлетворенность работой. Эти преимущества нередко теряются при попытке перенести данную модель управления качеством в другие страны. Пример США показывает, что повышение качества продукции и услуг ведет к росту экономики всей страны.
Приоритет в разработке методов управления качеством принадлежит американским специалистам. В 1953 г. англичане провели детальное исследование организации производства в США. Они пришли к выводу, что в области управления качеством использовался рациональный статистический контроль. Американские предприятия применяли выборочный приемочный контроль, причем 98 % годной продукции считалось допустимой цифрой. Бракованные изделия по требованию покупателей заменялись бесплатно. В 70--80-х годах американский бизнес столкнулся с жесточайшей конкуренцией со стороны японских и европейских фирм, предлагавших рынку высококачественные товары по низким ценам. В результате в отношении многих видов продукции уровень совершенства перестал определяться США.
Управление качеством в масштабах предприятия в Америке возложено на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которой входят разработка показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака, условий их устранения.
2.2 Основные принципы управления качеством в США
Основные принципы управления качеством в США можно представить в виде следующих положений.
1. Работа, направленная на повышение качества, -- обязательная часть стратегии предприятия. Процесс повышения качества осуществляется на основе разработки конкретных программ.
2. В управлении качеством главное не контроль, а бездефектная работа.
3. Поставщики должны стать партнерами. Предприятия привлекают субпоставщиков к совместной работе на ранних этапах создания товара, заключают с ними долгосрочные контракты, обучают их новым методам управления («поставка точно в срок») и т. д.
4. Постоянное повышение квалификации работников и непосредственное обучение вопросам управления качеством продукции.
В Америке существует Ассоциация кружков качества, имеющая печатные органы. Однако, в отличие от Японии, американские кружки существуют на добровольно-принудительной основе и имеют формализованную структуру -- осуществляют деятельность с участием профсоюза для поднятия социального статуса под руководством менеджера.
2.3 Программа контроля и анализа качества в США
На пищевых предприятиях развитых стран мира сегодня активно внедряется программа «Анализ рисков и критические точки управления» (Hazard Analysis and Critical Control Points-- HACCP), разработанная в США. Первоначально система НАССР применялась в космической индустрии США: с ее помощью контролировали качество и безопасность продуктов питания для космонавтов. В середине 80-х годов американская Академия наук предложила использовать эту программу для потребителей продуктов питания. Окончательный вариант был разработан в 1996 г. и одобрен президентом. В настоящее время идет пересмотр этой системы в направлении достижения большей гибкости для более широкого применения ее на малых предприятиях.
Сущность программы состоит в том, что выявляются «критические точки» технологического процесса, в которых возможно проконтролировать и предотвратить производство опасной продукции, определяются все возможные риски производства такой продукции и разрабатывается схема управления безопасным производством. Программа в общем виде содержит 7 этапов контроля и анализа.
1. Анализ рисков -- выявление возможной опасности, которая может иметь место при изготовлении продукции: микробиологической, химической, физической (травмоопасность), а также излучения. Под «анализом рисков» понимают экспертную вероятность возникновения опасности и сравнение ее с некоторым минимальным уровнем риска, начиная с которого опасность подлежит учету.
2. Выявление критических точек контроля -- определение технологических операций, на которых возможные виды опасности могут быть обнаружены, взяты под контроль и (или) устранены.
3. Установление критических пределов для каждого вида опасности -- предельно допустимых уровней или определяющих эти уровни параметров (например, минимальная температура в холодильнике, минимальный срок хранения и т.д.).
4. Организация процедуры мониторинга -- контроля и учета, обеспечивающих постоянное слежение за потенциально опасными операциями.
5. Разработка корректирующих воздействий -- определение мероприятий, которые необходимо проводить в случаях превышения критических пределов.
6. Хранение и актуализация документов -- установление процедур хранения, оценки и актуализации документально оформленных процедур по п. 2--5.
7. Оценка эффективности -- проверка функционирования программы НАССР в процессе производства и оценка ее влияния на безопасность продукции.
Внедрение программы подтверждается аудитпроверками, которые проводят эксперты (инспекторы), аккредитованные или назначенные национальными органами контроля за качеством пищевых продуктов. Опыт применения программы НАССР показывает, что она органично дополняет контроль пищевой продукции, который проводят на предприятиях представители государственных организаций, а также обеспечивает объективность и невмешательство в те сферы, которые предприятие считает своим «ноу-хау».
В последние годы опубликовано и реализовано много новых теоретических и практических разработок в области качества, из которых можно выделить два основных положения: все должно делаться в интересах клиентов, потребности которых известны; дешевле делать хорошо с первого раза.
Большую роль в стимулировании качества продукции и повышении ее конкурентоспособности на мировых рынках играют специальные конкурсы, проводимые регулярно в США, в частности постоянно функционирует Совет по присуждению премий в области качества продукции. Учрежденный приз за качество состоит из диплома, благодарности правительства и права поместить символ качества на продукции, что повышает имидж предприятия и делает ему рекламу. Основная цель конкурсов -- помочь предприятиям и организациям повысить конкурентоспособность продукции на мировом рынке.
Премия присуждается организациям за достижение «значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение организациями высокоэффективных методов управления качеством». Роль премий заключается не только в том, чтобы отметить достижения лучших предприятий. В последнее время они стали играть не меньшую роль в подтягивании средних предприятий до уровня лучших: предприятия осуществляют самооценку по критериям премий и принимают необходимые меры для улучшения работы в области качества. В частности, большое значение имеет внедрение критериев премий в качестве функций и элементов в действующие системы качества, что позволяет повысить эффективность этих систем.
16
Рис. 1. Модель Национальной премии по качеству США, баллы
Как видно из рисунка, модель американской премии включает в себя две группы критериев: обеспечение результатов (возможности) и сами результаты. Оценка и самооценка предприятия осуществляется по сумме баллов, исходя из 1000, набранных в соответствии с определенными критериями, весомость которых указана на схеме.
Заключение
Итак, можно сделать следующие выводы:
Качество продукции -- это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Оно формируется на различных этапах производства и характеризуется рядом показателей: надежностью, долговечностью, функциональностью, эстетичностью.
Высококачественная продукция гарантирует успех предприятию, а успех предприятия приводит к успеху общества. Управление качеством -- это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.
Основные принципы управления качеством в США:
1. Работа, направленная на повышение качества, -- обязательная часть стратегии предприятия.
2. В управлении качеством главное не контроль, а бездефектная работа.
3. Поставщики должны стать партнерами. Предприятия привлекают субпоставщиков к совместной работе на ранних этапах создания товара, заключают с ними долгосрочные контракты, обучают их новым методам управления («поставка точно в срок») и т. д.
4. Постоянное повышение квалификации работников и непосредственное обучение вопросам управления качеством продукции.
Список литературы
1. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учеб. пос -- Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
2. Гуторова И.А. Стандартизация. Метрология. Сертификация: Учебно-практическое пособие. -- М.: ПРИОР, 2003.
3. Ильенкова С.Д. Управление качеством. -- М.: Банки и биржи, 2008. Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2007.
4. Менеджмент систем качества. Учеб. пос./М.Г. Круглое, С.К. Сергеев и др. -- М.: ИПК изд. стандартов, 2004.
5. Мескон М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. -- М.: Дело, 2007.
6. Мишин В.М. Управление качеством: Учеб. пос. для вузов. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
7. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пос.-- Минск.: Новое знание, 2001.
8. Розова Н.К. Управление качеством. -- СПб: Питер, 2002.
9. Управление качеством / Е.И. Семенова, В.Д. Коротнев, Л.Н. Пошатаев и др; Под ред. Е.И. Семеновой. -- М.: КолосС, 2005.