Показатели деятельности ООО "Арикон": анализ внутренней и внешней среды
Южно-Уральский государственный университет
Международный факультет
Кафедра «Международный менеджмент»
ОТЧЕТпо практике менеджментаМесто прохождения практики: ООО «Арикон»Срок практики: 14.06.10 - 4.07.10Выполнил студент группы Мн - 356Садчикова Е.А. Руководитель практики от организации:
Естехина Н.А.
Челябинск 2010
Глава 1. Общая характеристика организации
1.1 Описание вида деятельности организации
Фирма ООО «Арикон» занимается продажей и поставкой сырья для хлебопекарной промышленности. Кроме того, она оказывает технологическую поддержку предприятиям и технологические услуги:
· Разработка технических условий на готовую продукцию хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности и общественного питания, включая замороженные и охлаждённые полуфабрикаты мясные рубленные, в тесте, для шашлыков, курей-гриль и готовые кулинарные блюда (охлаждённые и замороженные: салаты маринованные, салаты заправленные, первые и вторые блюда), лапша быстрого приготовления, для бешбармака и т.д.;
· Разработка рецептур на хлебобулочные и кондитерские изделия, вырабатываемые по стандартам;
· Разработка технологических инструкций на производство пищевых продуктов, в т.ч. фасование;
· Помощь в подготовке пакета документов для сертификации и декларирования продукции (в т.ч. организация лабораторных исследований для получения санитарно-эпидемиологических заключений на продукты для сертификации);
· Информационное обеспечение предприятий по изменению и обновлению действующих нормативно-технических документов (ГОСТов, ОСТов и т.д.) на готовую продукцию, методы испытания, сырьё и тароупаковочные материалы; разработка макетов этикеток и информационных листов на готовые изделия с расчётом пищевой и энергетической ценности;
· Внедрение новых современных видов сырья и пищевых добавок для ускорения технологических процессов, расширения ассортимента вырабатываемой продукции.
Изначально предприятие было основано как дилер Курганского дрожжевого завода на территории Челябинской области. Это и определило ориентацию компании. На сегодняшний день в компании имеется широкий ассортиментный ряд, который можно определить в следующие категории товаров:
1 Дрожжи
2 Жировая продукция
3 Кондитерское сырье
4 Конфитюры
5 Молоко сгущенное
6 Орехи
7 Повидло
8 Смеси для пирогов, кексов,маффин,заварных
9 Сухофрукты
10 Улучшители
11 Ароматизаторы
12 Заварные крема
13 Упаковка
14 Формы хлебные, бумажные
У компании примерно 20 поставщиков, с которыми у нее заключены договора о поставках или дилерские договора. Одни из наиболее важных поставщиков: Курганский дрожжевой завод( ООО «Саф-Нефа»), а также ЗАО «Запорожский масложировой комбинат», дилером которых является «Арикон».
Договора о поставках заключены с большинством предприятий области, работающих в хлебопекарном, кондитерском производстве, производстве печенья.
Наиболее значимыми потребителями являются: ОАО «Первый хлебокомбинат», ОАО «Хлебпром», ООО фирма «Мэри», ОАО «Саткинский хлебокомбинат».
ООО «Арикон» работает не только в России, но и в странах СНГ (Украина, Узбекистан, Таджикистан), а также на мировом рынке (Италия, Китай, Франция, Швеция). Именно из этих стран, а также внутри России осуществляется поставка сырья. Фирма работает без посредников.
1.2 Цели и задачи организации
Основные ценности: превосходное обслуживание клиентов, честность, позитивность, ответственность.
Миссия: « Обеспечение клиентов высококачественным сырьем и ингредиентами для хлебопекарной и кондитерской промышленности, технологической поддержкой».
Долгосрочные цели:
1) Положение на рынке
Занять 40% рынка сырья для хлебопекарной промышленности Челябинской области.
2) Инновации.
Разработать 10 новых технических условий и рецептур к концу 2010 года.
3) Продажи
Увеличить объем продаж на 20% к концу 2010 года.
4) Ресурсы.
Расширение складских помещений в Челябинске на 30% к концу 2010 года.
5) Прибыльность.
Увеличение прибыли на 20% к концу 2010 года.
6) Персонал.
7) Управленческие аспекты.
8) Социальная ответственность.
Организационная структура ООО «Арикон»
Это линейно-функциональный тип структуры.
Глава 2. Анализ внешней и внутренней среды организации
2.1. Анализ внешней среды
STEEP-анализ
STEEP-анализ - одна из распространенных методик анализа ситуации в процессах стратегического и маркетингового планирования. STEEP - аббревиатура от Social, Technological, Economical, Environmental, Political. STEEP-анализ - анализ факторов, влияющих или способных оказать влияние на проект в разрезе социальных, технологический, экономических, экологических и политических факторов.
Метод заключается в разбиении (анализе) всего потока факторов внешнего окружения по наиболее значимым группам.
|
Факторы | Знак влияния | Качеств оценка | Балльная оценка | Весовой коэф. | Важность фактора | Критический анализ | |
I. Социальные факторы | |
1. безработица, как источник рабочей силы | + | сущест | 5,6 | 0,05 | 0,28 | нанять новых работников с меньшими затратами | |
2. увеличение доли хлебопекарных продуктов в потреблении населением | + | сильное | 9 | 0,17 | 1,53 | проведение рекламных мероприятий | |
3. низкий уровень профессиональной подготовки в бизнесе | - | значит | 7,2 | 0,12 | -0,864 | отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя компаниям - партнерам | |
II Технологические факторы | |
1. внедрение конкурентами новых видов услуг | - | значит | 6,5 | 0,1 | -0,65 | разработка уникальных пакетов услуг | |
2. увеличение скорости обновления рынка | - | сущест | 5 | 0,07 | -0,35 | постоянный мониторинг рынка | |
IIIЭкономические факторы | |
1. снижение конкуренции в связи с разорением предприятий из-за кризиса | + | сущест | 4,1 | 0,1 | 0,41 | занять освободившиеся ниши на рынке | |
2. повышение цен на энергоресурсы и топливо | - | значит | 7 | 0,1 | -0,7 | введение энергосберегающих технологий, режим экономии топлива | |
3. понижение уровня инфляции | + | значит | 6,5 | 0,07 | 0,455 | перевод валюты в более стабильную | |
IV Экологические факторы | |
1. повышение внимания общественности к экологичности продукции | + | сущест | 4,1 | 0,02 | 0,082 | закупка экологически-чистого сырья | |
V Политико-правовые факторы | |
1. повышение налога на прибыль | - | значит | 7,5 | 0,13 | -0,975 | льготное налогообложение | |
2. установление политической стабильности | + | сущест | 4,2 | 0,03 | 0,126 | закрепление фирмы на рынке, поддержка гос. программ | |
3. понижение влияния профсоюзов | + | сущест | 4,5 | 0,04 | 0,18 | разработка соцпакетов; премирование | |
|
Предприятие функционирует в сравнительно нейтральной среде, близкой к агрессивной. Наибольшее влияние оказывают социальные (увеличение доли хлебопекарных продуктов в потреблении населением) и политико-правовые (установление политической стабильности, повышение налога на прибыль) факторы, наименьшее - экологические. Это связано с деятельностью предприятия в сфере услуг, а не производственной сфере(если говорить о малой значимости экологических факторов) и важности хлебопекарной продукции, а как следствие и сырья, для населения(социологические).
КО-факторы
1. Рынок характеризует изменение предпочтений потребителей или изменение их финансового состояния, что в свою очередь влияет на спрос.
Спрос на сырье для хлебопекарной промышленности в настоящее время увеличился.
ООО «Арикон» работает на рынке совершенной конкуренции, характеристиками которого являются:
· на рынке взаимодействует множество покупателей и продавцов;
· предлагаемая ими продукция является однородной;
· фирмы свободно входят на рынок или покидают его;
· поскольку доля каждой конкурентной фирмы в общем объеме предложения незначительна, фирма приспосабливается к цене, установленной рынком, и не может ее регулировать.
2. Конкуренция
В настоящее время конкуренция на рынке ослабевает из-за упадка существующих конкурентов, что дает возможность занять освободившиеся ниши на рынке, однако, существует опасность самим оказаться в упадке.
Основные конкуренты:
1) Торговый Дом «Ладья»
Преимущества: - большой опыт работы
- широкий ассортимент
- продажа бакалейных товаров
- проведение выставок и презентаций
Недостатки: - деятельность ограничивается рамками Челябинской области
2) Торгово-промышленная компания ООО «Марго»
Преимущества: - широкий ассортимент сырья для пищепрома, жиров и маслопродуктов
- большая база поставщиков
Недостатки: - технологические услуги оказываются в малом объеме
3) Торговая компания «Самоцвет»
Преимущества: - гибкая система скидок
Недостатки: - небольшая площадь складских помещений
Преимущества рассматриваемой компании (ООО «Арикон»):
· хорошо отработанная система работы позволяет оперативно доставлять необходимый товар в нужные сроки;
· бесплатная доставка транспортом поставщика;
· приемлемая форма расчётов - от предоплаты до предоставления отсрочки платежа на 14 и более дней;
· индивидуальный подход к каждому покупателю;
· гибкая система скидок;
· возможность работы под заказ;
· технологическая поддержка предприятий.
Карта позиционирования
Из карты мы видим, что есть конкуренты, по различным признакам отстающие от ООО «Арикон», однако есть и те, которые подошли к «идеальной» точке ближе, чем рассматриваемая компания.
Наглядным средством рассмотрения влияния внешних факторов является круговая диаграмма:
Наибольшее значение для компании имеет конкуренция, т.к. именно отнее зависит работа на рынке, наличие «свободных» потребителей и поставщиков; наименьшее влияние оказывает технологический фактор, т.к. компания занимается поставкой готовой продукции и влияние технологий на качество поставки, на работу в данной отрасли меньше, по сравнению с влиянием других факторов.
2.2 Анализ внутренней среды
Внутренние факторы, вызывающие изменения включают в себя:
· Увеличить производительность
· Улучшить качество
· Увеличить объем продаж
· Улучшить обслуживание
· Повысить мотивацию персонала и сохранить кадры и т.д.
SWOT-анализ
Предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей и установление цепочек связей между ними. Эти цепочки в дальнейшем могут быть использованы для формирования стратегии организации.
|
| Возможности а) Увеличение потребности в хлебе как продукте первой необходимости б) Снижение уровня инфляции в) Развитие рекламной индустрии г) Нестабильность конкурентов | Угрозы а) Расширение ассортимента конкурентами б) Увеличение скорости обновления рынка в) Повышение закупочных цен на сырье г) Рост налогов и пошлин д) Усложнение процедуры выдачи кредитов и повышение процентных ставок на них | |
Сильные стороны предприятия 1. Высокий уровень обслуживания 2. Гибкая система скидок 3. Высокая репутация у потребителей 4. Широкий ассортимент продукции 5. Работа без посредников 6. Возможность перераспределения продаж в зависимости от экономической обстановки | 1,4*а,в - Увеличение количества потребителей 2,5*а,б,в - Увеличение прибыли 3*а, - Дальнейший рост репутации, расширение базы постоянных потребителей 1,4,6*а,г - Возможность выхода на новые рынки | 1,2,6*а,б - Возможность достойно бороться за потребителя 3,4*а - Преимущества в конкуренции 5*в,г - Возможность уменьшения расходов на закупку сырья | |
Слабые стороны предприятия 1. Недостаток финансовых ресурсов 2. Недостаток персонала 3. Недостатки в рекламной политике 4. Низкая скорость внедрения инноваций | 1*б - Возможность получить более выгодные кредиты 2*в - Возможность приема на работу сотрудников, владеющих современными технологиями, молодых специалистов 3*в - Затруднения при выходе на новые рынки 4*а - Невозможность оказания некоторых видов услуг, отставание от конкурентов. | 2,3,4*а,б - Ухудшение конкурентных позиций, плохо улавливаются вкусы потребителей 3*а - Непродуманная рекламная политика не удержит потребителей при изменении их вкусов 1*в,г,д - снижение платежеспособности, недостаток оборотных средств | |
|
В результате SWOT-анализа выявлено, что к максимальным выгодам приведет работа по увеличению количества потребителей, особенно постоянных, работа, направленная на повышение репутации, а также выход на новые рынки. При этом основными сильными сторонами компании являются высокий уровень обслуживания и широкий ассортимент, а слабыми: недостаток финансовых ресурсов и рекламы. Основные возможности, предоставляемые окружающей средой - это увеличение потребности в хлебопекарной продукции (товар первой необходимости) и развитие рекламной индустрии; главные угрозы: расширение ассортимента конкурентами, повышение закупочных цен на сырье производителем.
Заключение
Таким образом, проведя все вышеизложенные анализы, было выявлено, что долгосрочные и среднесрочные цели организации можно сформулировать следующим образом:
1) Положение на рынке.
· Занять 45% рынка сырья для хлебопекарной промышленности Челябинской области к концу 2010 года.
· Выйти на внешний рынок с занятием на нем 20% рынка к концу 2010 года.
2) Инновации.
Разработать 10 новых технических условий и рецептур к концу 2010 года.
3) Продажи
Увеличить объем продаж на 25% к концу 2010.
4) Ресурсы.
Расширение складских помещений в Челябинске на 30% к началу 2011 года.
5) Прибыльность.
Увеличение прибыли на 25% к концу 2010 года.
6) Персонал.
Нанять 3 высококвалифицированных специалиста по маркетингу для развития проекта по выходу на международный рынок к сентябрю 2010 года.
7) Управленческие аспекты
Обучение директора компании по программе MBA в 2010-2011 году.
8) Социальная ответственность.