Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Содержание 1. Исходные данные 2. Анализ интенсивности изменений в уровнях ряда динамики 3. Группировка продуктов питания 4. Разработка регрессионной модели занятости населения Список использованной литературы 1. Исходные данные Таблица 1 |
Показатели | Кварталы | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | Продукция | Выпуск изделия А | 540 | 561,6 | 604,8 | 583,2 | 615,6 | 626,4 | | | Выпуск изделия В | 1080 | 1166,4 | 1144,8 | 1177,2 | 1198,8 | 1220,4 | | | Цена изделия А | 3,6 | 3,6 | 3,8 | 3,8 | 4,6 | 4,6 | | | Цена изделия В | 4,8 | 4,8 | 5,8 | 5,8 | 6,1 | 6,1 | | Ресурсы | Среднеквартальная численность работников чел. | 285,6 | 287,3 | 286,45 | 285,6 | 281,35 | 278,8 | | | Среднеквартальная стоимость ОПФ | 18360 | 19278 | 20706 | 23052 | 25398 | 26826 | | | Среднеквартальная стоимость оборотных средств | 8160 | 8364 | 8568 | 8976 | 9200,4 | 9486 | | Затраты | Амортизационные отчисления | 712,32 | 766,08 | 913,92 | 940,8 | 1061,76 | 1144,64 | | | Заработная плата с отчислениями | 833,28 | 913,92 | 1008 | 1115,52 | 1196,16 | 1249,92 | | | Прочие затраты | 1169,28 | 1223,04 | 1249,92 | 1317,12 | 1344 | 1370,88 | | |
2. Анализ интенсивности изменений в уровнях ряда динамики Составим таблицу показателей интенсивности изменения фондовооруженности труда. Показатель фондовооруженности труда (ФТ) - характеризует степень оснащения рабочих мест средствами труда: где - соответственно среднегодовая стоимость и среднесписочная численность работников предприятия. Результаты вычислений указаны в таблице 2. Таблица 2 |
Показатели | Кварталы | среднее значение | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | | | Среднеквартальная численность работников чел. | 285,6 | 287,3 | 286,45 | 285,6 | 281,35 | 278,8 | 2365,56 | | Среднеквартальная стоимость ОПФ | 18360 | 19278 | 20706 | 23052 | 25398 | 26826 | 6501,24 | | Фондовооруженность | 64,2857 | 67,1006 | 72,2849 | 80,7143 | 90,2719 | 96,2195 | 78,48 | | |
Построим поквартальный ряд динамики; Б) для анализа динамики исчислим: по ряду динамики: 1) среднеквартальную фондовооруженность (средний уровень ряда); 2) цепные и базисные: а)абсолютные приросты Таблица 3 |
квартал | фондовооруженность | | | | 1 | 64,2857 | | | | 2 | 67,1006 | 2,8149 | 2,8149 | | 3 | 72,2849 | 5,1843 | 7,9992 | | 4 | 80,7143 | 8,4294 | 16,4286 | | 5 | 90,2719 | 9,5576 | 25,9862 | | 6 | 96,2195 | 5,9476 | 31,9338 | | |
б) темпы роста и темпы прироста Таблица 4 |
квартал | фондовооруженность | | | | | | 1 | 64,2857 | | | | | | 2 | 67,1006 | 104,38 | 104,38 | 4,38 | 4,38 | | 3 | 72,2849 | 107,73 | 112,44 | 7,73 | 12,44 | | 4 | 80,7143 | 111,66 | 125,56 | 11,66 | 25,56 | | 5 | 90,2719 | 111,84 | 140,42 | 11,84 | 40,42 | | 6 | 96,2195 | 106,59 | 149,67 | 6,59 | 49,67 | | |
3) среднеквартальный темп роста , следовательно фондовооруженность увеличилась в среднем на 1,08 % в квартал и темп прироста ; Что свидетельствует об ежеквартальном увеличении фондовооруженности. 4) удельный вес фондовооруженности в каждом квартале в годовом объеме. |
| | Фондовооруженность | Удельный вес, % | | 1 | квартал | 64,2857 | 13,65 | | 2 | квартал | 67,1006 | 14,25 | | 3 | квартал | 72,2849 | 15,35 | | 4 | квартал | 80,7143 | 17,14 | | 5 | квартал | 90,2719 | 19,17 | | 6 | квартал | 96,2195 | 20,43 | | | сумма | 470,8769 | 100 | | |
3. Группировка продуктов питания Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары: 1. Хлеб ржаной; 2. Хлеб пшеничный; 3. Пшено; 4. Вермишель; 5. Сахар; 6. Масло растительное; 7. Масло животное; 8. Говядина; 9. Колбаса вареная; 10. Колбаса полукопченая; 11. Молоко; 12. Сметана 13. Сыр твердый; 14. Яйца; 15. Картофель; 16. Свежая капуста; 17. Репчатый лук; 18. Яблоки; Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп: 1. Хлеб и хлебопродукты; 2. Картофель; 3. Овощи; 4. Фрукты и ягоды; 5. Сахар; 6. Мясопродукты; 7. Рыба и рыбопродукты; 8. Молоко и молочные продукты; 9. Яйца; 10. Масло растительное и маргарин; Выполним группировку по медицинским нормам. Таблица 5 |
| Наименование продукта питания | Годовая норма, кг | | | 1. Хлеб и хлебопродукты | | | | 1.1 Мука пшеничная | 18,5 | | | 1.2 Рис | 3,5 | | | 1.3 Другие крупы | 4,9 | | | 1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | | | 1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | | | 1.6 Макаронные изделия | 4,9 | | итого | 6 | 156,9 | | | 2. Картофель | 124,22. | | итого | 1 | 124,22. | | | 3. Овощи | | | | 3.1 Капуста | 30,4 | | | 3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | | | 3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | | | 3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | | итого | 4 | 101,7 | | | 4. Фрукты и ягоды | | | | 4.1 Яблоки свежие | 15,1 | | | 4.2 Яблоки сушены | 1 | | итого | 2 | 16,1 | | | 5. Сахар и кондитерские изделия | | | | 5.1 Сахар | 19 | | | 5.2 Конфеты | 0,8 | | | 5.3 Печенье и торты | 1,2 | | итого | 3 | 21 | | | 6. Мясо и мясопродукты | | | | 6.1 Говядина | 4,4 | | | 6.2 Баранина | 0,8 | | | 6.3 Свинина | 1,4 | | | 6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 | | | 6.5 Птица | 16,1 | | | 6.6 Сало | 0,7 | | | 6.7 Копчености | 0,7 | | итого | 7 | 24,6 | | | 7. Рыба и рыбопродукты | | | | 7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | | | 7.2 Сельди | 0,8 | | итого | 2 | 11,7 | | | 8. Молоко и молочные продукты | | | | 8.1 Молоко, кефир | 110 | | | 8.2 Сметана, сливки | 1,6 | | | 8.3 Масло животное | 2,5 | | | 8.4 Творог | 9,8 | | | 8.5 Сыр и брынза | 2,3 | | итого | 5 | 126,2 | | | 9. Яйца, шт. | 152 | | итого | 1 | 152 | | | 10. Масло растительное, маргарин | | | | 10.1 Масло растительное | 3,8 | | | 10.2 Маргарин | 6,3 | | итого | 2 | 10,1 | | |
Распределение продуктов питания по медицинским нормам. Таблица 6 |
Наименование продукта питания | Количество наим. | Годовая норма, кг | | 1. Хлеб и хлебопродукты | 6 | 156,9 | | 2. Картофель | 1 | 124,22. | | 3. Овощи | 4 | 101,7 | | 4. Фрукты и ягоды | 2 | 16,1 | | 5. Сахар и кондитерские изделия | 3 | 21 | | 6. Мясо и мясопродукты | 7 | 24,6 | | 7. Рыба и рыбопродукты | 2 | 11,7 | | 8. Молоко и молочные продукты | 5 | 126,2 | | 9. Яйца, шт. | 1 | 152 | | 10. Масло растительное, маргарин | 2 | 10,1 | | |
Выполним распределение продуктов питания по количественному признаку. Метод параллельных рядов. Произведем ранжирование продуктов питания по количеству потребления. Таблица 7 |
№ | Наименование продукта питания | Годовая норма, кг | | | 6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 | | | 6.6 Сало | 0,7 | | | 6.7 Копчености | 0,7 | | | 5.2 Конфеты | 0,8 | | | 6.2 Баранина | 0,8 | | | 7.2 Сельди | 0,8 | | | 4.2 Яблоки сушены | 1 | | | 5.3 Печенье и торты | 1,2 | | | 6.3 Свинина | 1,4 | | | 8.2 Сметана, сливки | 1,6 | | | 8.5 Сыр и брынза | 2,3 | | | 8.3 Масло животное | 2,5 | | | 3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | | | 1.2 Рис | 3,5 | | | 10.1 Масло растительное | 3,8 | | | 6.1 Говядина | 4,4 | | | 1.3 Другие крупы | 4,9 | | | 1.6 Макаронные изделия | 4,9 | | | 10.2 Маргарин | 6,3 | | | 8.4 Творог | 9,8 | | | 7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | | | 4.1 Яблоки свежие | 15,1 | | | 6.5 Птица | 16,1 | | | 1.1 Мука пшеничная | 18,5 | | | 5.1 Сахар | 19 | | | 3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | | | 3.1 Капуста | 30,4 | | | 3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | | | 1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | | | 1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | | | 8.1 Молоко, кефир | 110 | | | 2. Картофель | 124,22 | | | 9. Яйца, шт. | 152 | | |
2. Метод группировок. Для образования групп по количеству потребляемого продукта необходимо определить величину интервала по формуле Стерджесса: n=1+3.3221lgN=1+3.3221*lg33=6.0446. I = (x max - x min)/n, где х мах - наибольший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. х min - наименьший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. Распределим предприятия по величине интервала, следовательно, величина интервала составит I =(152-0,5)/6=25,75 |
Группировка по годовым нормам | Наименование продукта питания | Годовая норма, кг | | 0,5 | - | 25,75 | 6.4 Субпродукты (печень) | 0,5 | | | | | 6.6 Сало | 0,7 | | | | | 6.7 Копчености | 0,7 | | | | | 5.2 Конфеты | 0,8 | | | | | 6.2 Баранина | 0,8 | | | | | 7.2 Сельди | 0,8 | | | | | 4.2 Яблоки сушеные | 1 | | | | | 5.3 Печенье и торты | 1,2 | | | | | 6.3 Свинина | 1,4 | | | | | 8.2 Сметана, сливки | 1,6 | | | | | 8.5 Сыр и брынза | 2,3 | | | | | 8.3 Масло животное | 2,5 | | | | | 3.2 Огурцы и помидоры | 2,8 | | | | | 1.2 Рис | 3,5 | | | | | 10.1 Масло растительное | 3,8 | | | | | 6.1 Говядина | 4,4 | | | | | 1.3 Другие крупы | 4,9 | | | | | 1.6 Макаронные изделия | 4,9 | | | | | 10.2 Маргарин | 6,3 | | | | | 8.4 Творог | 9,8 | | | | | 7.1 Свежая (минтай) | 10,9 | | | | | 4.1 Яблоки свежие | 15,1 | | | | | 6.5 Птица | 16,1 | | | | | 1.1 Мука пшеничная | 18,5 | | | | | 5.1 Сахар | 19 | | 25,75 | - | 51 | 3.4 Прочие (лук и др.) | 27,9 | | | | | 3.1 Капуста | 30,4 | | | | | 3.3 Столовые корнеплоды | 40,6 | | 51 | - | 76,25 | 1.4 Хлеб пшеничный | 59,8 | | | | | 1.5 Хлеб ржаной | 65,3 | | 76,25 | - | 101,5 | 8.1 Молоко, кефир | 110 | | 101,5 | - | 126,75 | 2. Картофель | 124,22 | | 126,75 | - | 152 | 9. Яйца, шт. | 152 | | |
Эту таблицу можно представить в более компактной и более удобной форме для анализа. Таблица 8 |
№ группы | Группировка по годовым нормам | Количество наименований продукта питания | Годовая норма, кг | | I | 0,5-25,75 | 25 | 134.3 | | II | 25,75-51 | 3 | 98.9 | | III | 51-76,25 | 2 | 125.1 | | IV | 76,25-101,5 | 1 | 110 | | V | 101,5-126,75 | 1 | 124.22 | | VI | 126.75-152 | 1 | 152 | | Итого | 33 | | | |
1. Графический метод по таблице 6. 4. Разработка регрессионной модели занятости населения Постройте регрессионную модель численности занятого населения по следующим данным: Таблица 8 |
Год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | | Численность занятых, млн.чел. | 75,3 | 73,8 | 72,1 | 70,8 | 68,5 | 66,4 | 66 | 65 | 63,7 | 65 | | |
Определим абсолютные и относительные изменения. Таблица 9 |
Год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | | Численность занятых, млн.чел. | 75,3 | 73,8 | 72,1 | 70,8 | 68,5 | 66,4 | 66 | 65 | 63,7 | 65 | | Относительные изменения | | -1,5 | -1,7 | -1,3 | -2,3 | -2,1 | -0,4 | -1 | -1,3 | 1,3 | | Абсолютные изменения | | 1,5 | 1,7 | 1,3 | 2,3 | 2,1 | 0,4 | 1 | 1,3 | 1,3 | | |
· Определим форму зависимости численности занятых от времени путем построения графика · Определим значения параметров степенного тренда Таблица 10 |
| у | х | Y=lgy | X=lgx | XY | X2 | Y2 | y*x | y-y*x | A | (y-y*x)2 | (y-)2 | | | 75,3 | 1 | 1,88 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 3,52 | 79,28 | -3,98 | 5,28 | 15,81 | 2822,7969 | | | 73,8 | 2 | 1,87 | 0,30 | 0,56 | 0,09 | 3,49 | 82,43 | -8,63 | 11,70 | 74,51 | 2984,4369 | | | 72,1 | 3 | 1,86 | 0,48 | 0,89 | 0,23 | 3,45 | 84,34 | -12,24 | 16,97 | 149,70 | 3173,0689 | | | 70,9 | 4 | 1,85 | 0,60 | 1,11 | 0,36 | 3,42 | 85,71 | -14,81 | 20,89 | 219,41 | 3309,7009 | | | 68,5 | 5 | 1,84 | 0,70 | 1,28 | 0,49 | 3,37 | 86,80 | -18,30 | 26,71 | 334,75 | 3591,6049 | | | 664 | 6 | 2,82 | 0,78 | 2,20 | 0,61 | 7,96 | 87,69 | 576,31 | 86,79 | 332131,05 | 286835,22 | | | 66 | 7 | 1,82 | 0,85 | 1,54 | 0,71 | 3,31 | 88,46 | -22,46 | 34,02 | 504,29 | 3897,5049 | | | 65 | 8 | 1,81 | 0,90 | 1,64 | 0,82 | 3,29 | 89,12 | -24,12 | 37,11 | 581,96 | 4023,3649 | | | 63,7 | 9 | 1,80 | 0,95 | 1,72 | 0,91 | 3,25 | 89,72 | -26,02 | 40,84 | 676,88 | 4189,9729 | | | 65 | 10 | 1,81 | 1,00 | 1,81 | 1,00 | 3,29 | 90,25 | -25,25 | 38,85 | 637,60 | 4023,3649 | | Итого | 1284,3 | 55 | 19,36 | 6,56 | 12,75 | 5,22 | 38,36 | 863,7922 | 420,51 | 119,17 | 335325,97 | 318851,04 | | Среднее | 128,43 | 5,5 | 1,94 | 0,66 | 1,28 | 0,52 | 3,84 | 86,37922 | 42,05 | 11,92 | 33532,597 | 31885,104 | | |
Получили формулу У=1,9+0,06Х, или у*=101,9 x0,06=79,28 x0,06 · Интерпретация параметров тренда Вычислим случайную ошибку параметров линейной регрессии. Таблица 11 |
| y | x | xy | x2 | y*x | y-y*x | (y-y*x)2 | (x-)2 | | 1 | 75,3 | 1 | 75,3 | 1 | 79,28 | -3,98 | 15,81 | 20,25 | | 2 | 73,8 | 2 | 147,6 | 4 | 82,43 | -8,63 | 74,51 | 12,25 | | 3 | 72,1 | 3 | 216,3 | 9 | 84,34 | -12,24 | 149,70 | 6,25 | | 4 | 70,9 | 4 | 283,6 | 16 | 85,71 | -14,81 | 219,41 | 2,25 | | 5 | 68,5 | 5 | 342,5 | 25 | 86,80 | -18,30 | 334,75 | 0,25 | | 6 | 664 | 6 | 3984 | 36 | 87,69 | 576,31 | 332131,05 | 0,25 | | 7 | 66 | 7 | 462 | 49 | 88,46 | -22,46 | 504,29 | 2,25 | | 8 | 65 | 8 | 520 | 64 | 89,12 | -24,12 | 581,96 | 6,25 | | 9 | 63,7 | 9 | 573,3 | 81 | 89,72 | -26,02 | 676,88 | 12,25 | | 10 | 65 | 10 | 650 | 100 | 90,25 | -25,25 | 637,60 | 20,25 | | Итого | 1284,3 | 55 | 7254,6 | 385 | 863,79216 | 420,50784 | 335325,97 | 82,5 | | |
, , где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа формирования параметра b. Аналогично , , где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа формирования параметра a. Рассчитаем доверительный интервал для каждого параметра, используя предельную ошибку . |
1,90 | - | 2,23 | * | 139,85951 | < | a | < | 1,90 | + | 2,23 | * | 139,86 | | | | 1,90 | - | 311,8867 | < | a | < | 1,90 | + | 311,887 | | | | | | | | -309,99 | < | a | < | 313,79 | | | | | | 0,06 | - | 2,23 | * | 22,54 | < | b | < | 0,06 | | 2,23 | * | 22,54 | | | | 0,06 | - | 50,27 | < | b | < | 0,06 | + | 50,27 | | | | | | | | -50,21 | < | b | < | 50,32 | | | | | | |
Определение качества модели Рассчитаем показатель тесноты связи Коэффициент детерминации R2==0,962=0,93. Фактическое значение критерия Фишера , по статистическо-математической таблице , так как Fтаб<Fфакт, то Н0 - гипотеза о случайной природе оцениваемых характеристик отклоняется и признается их статистическая значимость и надежность. Cредняя ошибка аппроксимации А=11,92%. Список использованной литературы 1. Адамов В.Е. и др. Статистика промышленности. М.: Финансы и статистика, 1987. - 453с. 2. Гусаров В.М. “Теория статистики” - М.: Аудит: ЮНИТИ, 1998. - 247с.
| |