Система обеспечения качества продукции
Система обеспечения качества продукции
Содержание - Введение
- 1 Испытания продукции
- 2 Система государственных испытаний продукции
- 3 Качество продукции и его показатели
- 4 Виды и методы контроля качества продукции на предприятии
- 5 Особенности контроля качества продукции на предприятии
- Заключение
- Список литературы
ВведениеАктуальность работы. Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации. Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки и других документах. Контроль качества независимо от совершенства применяемых для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших изделий от плохих. Естественно, что качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных. Современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирование качества», в связи с чем изучение процесса контроля качества продукции является актуальным. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию ресурсов, используемых на предприятии. Постепенно качество становится определяющим условием при выборе товаров и услуг и на белорусском рынке, и соответствующее обеспечение его невозможно без функционирования эффективной системы менеджмента качества, одним из важнейших элементов которой является контроль. 1 Испытания продукцииИспытания продукции в испытательных лабораториях позволяют получить все необходимые сертификаты. Это необходимо для того, чтобы ваш продукт, товар и т.п. получил допуск на рынок сбыта. При отсутствии всех необходимых сертификатов организация не только не имеет право осуществлять реализацию продукции, но и может быть подвергнута различным штрафным санкциям со стороны государственных надзорных служб. Испытательные лаборатории созданы для того, чтобы осуществлять проведение испытаний продукции. Подтвердив соответствие товара всем регламентам и нормам, утверждённым действующим законодательством, предприниматель может осуществлять его реализацию. Данная проверка включает в себя анализ:1) Безопасности и испытаний продукции в техническом плане. Проведение этих испытаний продукции для сертификации испытания для сертификации, позволяют установить уровень безопасности изделия;2) Электробезопасности товара. Испытательные лаборатории компании позволяют выявить любые отклонения от нормы;3) Испытания с различными электромагнитными устройствами;4) Соответствие товара нормам пожарной безопасности;5) Испытания продукции в плане соответствия её международной и российской нормативной документации. В ходе проведения испытаний для сертификации в испытательных лабораториях "Эталон групп" будет установлено:1) Соответствие товара стандартам ГОСТ Р;2) Соответствие продукции действующим нормам пожарной безопасности. Помимо этого, испытательные лаборатории компании осуществляют:1) Сравнительные и функциональные испытания для сертификации по заказам поставщиков, производителей, а также различных потребительских и общественных организаций и СМИ;2) Проведение испытаний продукции и испытаний для сертификации;позволяющие получить различные знаки качества, осуществление добровольных испытаний продукции в испытательных лабораториях. Добровольная сертификация предоставляет любому товару определённые преимущества, поскольку он становится более конкурентоспособным и востребованным на рынке сбыта а, следовательно, приносит организации стабильный и надёжный доход. Испытательные лаборатории фирмы « Эталон-групп» проводят испытания продукции быстро и качественно. Своевременно осуществлённые испытания позволяют избежать многих проблем и повысить рентабельность организации.2 Система государственных испытаний продукцииНастоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области испытаний и контроля качества продукции.Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометкой «Ндп».В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятий содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе «Определение» поставлен прочерк.Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять, если возможность их различного толкования исключена.Стандартизованные термины напечатаны полужирным шрифтом, краткая форма - светлым, недопустимая - курсивом.В стандарте в качестве справочных приведены иностранные эквиваленты для ряда стандартизованных терминов на английском (Е) и французском (F) языках.В стандарте приведены алфавитные указатели содержащихся в нем терминов на русском языке и их иностранных эквивалентов.В справочном Приложение 1 даны пояснения к некоторым терминам, отмеченным звездочкой, в справочном Приложение 2 приведена систематизация видов испытаний и контроля по их основным признакам.Систематизация видов испытаний и контроля по их основным признакам|
Термин | Определение | | 1. ИСПЫТАНИЯ | | 1. Испытания*Е. Test F. Essai | Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий. Примечание. Определение включает оценивание и (или) контроль | | 2. Условия испытаний*Е. Test conditions F. Conditions d'essais | Совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях | | 3. Нормальные условия испытаний*Е. Normal test conditions F. Conditions d'essais normales | Условия испытаний, установленные нормативно-технической документацией (НТД) на данный вид продукции | | 4. Вид испытанийЕ. Mode of test F. Type d'essai | Классификационная группировка испытаний по определенному признаку | | 5. Категория испытанийЕ. Category of test F. Categorie d'essai | Вид испытаний, характеризуемый организационным признаком их проведения и принятием решений по результатам оценки объекта в целом | | 6. Объект испытаний*Е. Item under test F. Objet a essayer | Продукция, подвергаемая испытаниям | | 7. Образец для испытанийЕ. Test specimen F. Echantillon pour essai | Продукция или ее часть, или проба, непосредственно подвергаемые эксперименту при испытаниях | | 8. Опытный образецЕ. Pilot sample F. Prototype | Образец продукции, изготовленный по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению | | 9. Модель для испытанийЕ. Test model F. Modele pour essai | Изделие, процесс, явление, математическая модель, находящиеся в определенном соответствии с объектом испытаний и (или) воздействиями на него и способные замещать их в процессе испытаний | | 10. Макет для испытаний Е. Test mock-up F. Maquette pour essais | Изделие, представляющее упрощенное воспроизведение объекта испытаний или его части и предназначенное для испытаний | | 11. Метод испытанийЕ. Test method F. Methode d'essais | Правила применения определенных принципов и средств испытаний | | 12. Объем испытанийЕ. Extent of test F. Taille des essais | Характеристика испытаний, определяемая количеством объектов и видов испытаний, а также суммарной продолжительностью испытаний | | 13. Программа испытаний*Е. Test program F. Programme d'essais | Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспечение и отчетность по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний | | 14. Методика испытаний*Е. Test procedure F. Procedure d'essais | Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды | | 15. Аттестация методики испытанийЕ. Approval of test procedure F. Certification de la procedure d'essais | Определение обеспечиваемых методикой значений показателей точности, достоверности и (или) воспроизводимости результатов испытаний и их соответствия заданным требованиям | | 16. Средство испытаний*Е. Test means F. Moyen d'essais | Техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения испытаний | | 17. Испытательное оборудованиеЕ. Test equipment F. Equipement d'essais | Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний | | 18. Аттестация испытательного оборудованияЕ. Certification of test equipment F. Certification de l'equipement d'essais | Определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации | | 19. Система испытаний*Е. Test system F. Systeme d'essais | Совокупность средств испытаний, исполнителей и определенных объектов испытаний, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией | | 20. Точность результатов испытанийЕ. Accuracy of test results F. Precision des resultats d'essais | Свойство испытаний, характеризуемое близостью результатов испытаний к действительным значениям характеристик объекта, в определенных условиях испытаний | | 21. Воспроизводимость методов и результатов испытаний*Е. Reproducibility of test methods and results F. Reproducibilite des methodes et resultats d'essais | Характеристика, определяемая близостью результатов испытаний идентичных образцов одного и того же объекта по одной и той же методике в разных лабораториях, разными операторами с использованием различного оборудования | | 22. Данные испытанийЕ. Test data F. Donnees d'essais | Регистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств объекта и (или) условий испытаний, наработок, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки | | 23. Результат испытанийЕ. Test result F. Resultat d'essais | Оценка характеристик свойств объекта, установления соответствия объекта заданным требованиям по данным испытаний, результаты анализа качества функционирования объекта в процессе испытаний | | 24. Протокол испытанийЕ. Test report F. Proces-verbal d'essais | Документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, а также заключение по результатам испытаний, оформленный в установленном порядке | | 25. Испытательный полигонЕ. Testing (proving) ground F. Terrain d'essais | Территория и испытательные сооружения на ней, оснащенные средствами испытаний и обеспечивающие испытания объекта в условиях, близких к условиям эксплуатации объекта | | 26. Испытательная организацияЕ. Test organization F. Organisme d'essais | Организация, на которую в установленном порядке возложено проведение испытаний определенных видов продукции или проведение определенных видов испытаний | | 27. Головная организация по государственным испытаниям продукции | Организация, которая утверждена в принятом порядке для проведения на государственном уровне испытаний установленных важнейших видов продукции производственно-технического и культурно-бытового назначения | | 28. Государственный испытательный центрЕ. State testing center F. Centre national d'essais | Специализированное подразделение головной организации по государственным испытаниям, предназначенное для проведения государственных испытаний установленных важнейших видов продукции производственно-технического и культурно-бытового назначения | | 29. Республиканский (региональный) испытательный центрЕ. Republican (regional) testing center F. Centre republicain (regional) d'essais | Организация, утвержденная в принятом порядке для проведения определенных категорий испытаний закрепленных видов продукции, выпускаемой и (или) разрабатываемой предприятиями и организациями республики (региона) независимо от их ведомственной подчиненности | | 30. Ведомственный испытательный центрЕ. Departmental testing center F. Centre sectoriel d'essais | Организация, на которую министерством или ведомством возложено проведение определенных категорий испытаний закрепленных видов продукции, выпускаемой и (или) разрабатываемой предприятиями и организациями данного министерства или ведомства | | 31. Испытательное подразделениеЕ. Testing division F. Unite d'essais | Подразделение организации, на которое руководством последней возложено проведение испытаний для своих нужд | | 32. Базовое испытательное подразделение головной организации Базовое подразделение | Подразделение, назначенное в принятом порядке для проведения испытаний определенных видов продукции или видов испытаний из числа закрепленных за головной организацией по государственным испытаниям | | 33. Опорный пункт головной организации по государственным испытаниям продукции Опорный пункт | Организация, являющаяся потребителем продукции, подлежащей испытаниям, назначенная в принятом порядке для проведения испытаний этой продукции в эксплуатационных условиях | | 34. Аттестация испытательных организаций и подразделенийЕ. Certification of testing organizations and divisions F. Agrement des organismes et des unites d'essais | Удостоверение компетентности испытательных организаций и подразделений и их оснащенности, обеспечивающих проведение на должном техническом уровне всех предусмотренных нормативно-технической документацией испытаний закрепленных видов продукции и (или) видов испытаний | | Виды испытаний | | 35. Исследовательские испытания*Е. Investigation test F. Essais de recherche | Испытания, проводимые для изучения определенных характеристик свойств объекта | | 36. Контрольные испытанияЕ. Check test F. Essais de controle | Испытания, проводимые для контроля качества объекта | | 37. Сравнительные испытанияЕ. Comparative test F. Essais comparatifs | Испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств | | 38. Определительные испытания | | | | 3 Качество продукции и его показателиКачество продукции является важнейшим элементом организации и планирования производства, определяющим конкурентоспособность проекта, выбор технологического процесса изготовления, организацию производства и поставок комплектующих.Под качеством понимается совокупность свойств продукции, относящихся к её способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности общества. Многообразие свойств продукции определяет показатели качества, к которым относятся показатели назначения, надёжности, технологичности, стандартизации и унификации, транспортабельности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, патентно-правовые, а также экономические показатели. Технические свойства продукции характеризуют её технический уровень, который отражает степень использования научно-технических достижений для её создания и определяется теми же показателями, что и качество продукции, за исключением экономических показателей. [35]Экономические показатели составляют особую группу показателей качества. Их исключительная ценность заключается в универсальности, так как любой технический показатель качества может быть представлен в денежном выражении (увеличение затрат на повышение технического уровня продукции или выручки от реализации такой продукции). Технический уровень продукции имеет определённую связь с её экономическими показателями. В общем эту связь можно представить в таком виде. Технический уровень продукции, её потребительские свойства определяют как себестоимость её производства, так и рыночную цену. Повышение технического уровня продукции требует дополнительных затрат (издержек производства), что приводит к росту себестоимости. Однако повышенный спрос на продукцию с высоким техническим уровнем вызывает рост цены. Увеличение себестоимости и цены с повышением технического уровня происходит по-разному. На рисунке 1 технический уровень продукции, например, в виде коэффициента технического уровня представлен по оси абсцисс, а цена и себестоимость в денежном выражении - по оси ординат.Рисунок 1 - Зависимость экономических показателей от технического уровня продукции ()Повышение технического уровня продукции означает появление у неё свойств, которые удовлетворяли бы всё большее число потребностей. В этом процессе повышения технического уровня продукции с позиций экономических показателей можно выделить характерный цикл. За исходную точку этого цикла выбрано такое состояние, когда цена и себестоимость равны (на рисунке 1 ), и выпуск такой продукции экономически невыгоден, нерентабелен, так как не приносит прибыли. Для получения прибыли необходимо повышать технический уровень продукции, чтобы создать повышенный спрос на неё. На участке повышение технического уровня приводит к более быстрому росту цены, чем себестоимости: прибыль растёт и достигает максимального значения. Дальнейший рост технического уровня (участок ) ведёт к уменьшению прибыли за счёт того, что себестоимость растёт быстрее, чем цена. Для того чтобы производство находилось в точке , когда имеет место максимальная прибыль, необходимо постоянный анализ качества продукции и воздействие на него, т.е. управление качеством. [40]Показатели качества и технического уровня могут иметь размерность (показатели назначения - метры, килограммы, киловатты и др., показатели транспортабельности - стоимость упаковки или перевозки единицы продукции) или быть безразмерными (показатели надежности - вероятность безотказной работы, эстетические показатели - количество баллов экспертной оценки).По способу получения значений показателей качества продукции различают следующие методы оценки качества:- измерительный - на основе технических средств;- регистрационный - на основе наблюдения и подсчёта числа определённых событий, предметов или затрат;- расчётный - на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров;- органолептический - на основе анализа восприятия органами чувств;- экспертный, при котором решение о значении показателей качества продукции принимается экспертами;- социологический - на основе сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей.При оценке технического уровня и качества продукции, а также проведении технико-экономического анализа проектных решений используются следующие принципы: [14]1) Качество продукции рассматривается как иерархическая совокупность свойств, расположенных на различных уровнях значимости, поэтому для каждого из показателей вводится весовой коэффициент.2) Отдельные свойства определяются абсолютными показателями этих свойств (i - число свойств). Каждый из этих показателей может иметь свою размерность и по-разному сказываться на повышении качества: увеличение одних приводит к повышению качества, и снижению у других. Таким образом, свойства могут быть разнонаправлены.3) Качество по отдельным параметрам может быть оценено с помощью относительного показателя () (формула1):= /, (1)где - показатель качества рассматриваемого изделия;- аналогичный показатель качества изделия образца, с которым производится сравнение.Сопоставление проектируемого изделия проводится:- с перспективным (идеальным) образцом, т.е. прогнозируемой совокупностью реально достижимых на данном этапе развития науки и техники (но не достигнутых) численных значений параметров;- с аналогом, т.е. продукцией отечественного или зарубежного производства, выполняющей те же функции;- с базовым образцом, т.е. объектом, принятым за базу для сравнения, как правило, лучшим на данный момент времени.Необходимо отметить, что функция полезности и функция потерь имеют различный знак, разнонаправлены. Поэтому для показателей, увеличение значений которых ухудшает качество (увеличение массы, число отказов в единицу времени и т.п.) для оценки относительного показателя используется формула 2: (2)4) Каждое свойство изделия определяется двумя числовыми характеристиками: относительным показателем свойства и весомостью этого свойства в рассматриваемом ряду свойств. Таким образом, показатели качества становятся безразмерными, однонаправленными, и к ним можно применить аддитивную функцию (функцию сложения).5) Суммарный показатель качества продукции или проекта может быть определён с помощью функции сложения отдельных относительных показателей (формула 3): (3)где - коэффициент суммарной полезности проектируемого изделия по сравнению с образцом по n выходным параметрам;- коэффициент значимости (весомость) каждого из n параметровПараметрами качества в приведенных формулах могут использоваться как показатели технического уровня, так и экономические параметры.Более точную оценку качества даёт коэффициент конкурентоспособности, особенно в тех случаях, когда одни технические параметры и экономические показатели проекта лучше, чем у образца, а другие - хуже.Конкурентоспособность - это свойство товара данной фирмы вытеснить с рынка аналогичный товар фирм-конкурентов за счёт относительно высоких технических показателей и относительно низких затрат на её изготовление и реализацию. [8]В общем случае коэффициент конкурентоспособности ,определяется по формуле 4: (4)где - коэффициент полезности продукции;- экономический показатель затрат на достижение полезности.Коэффициентом полезности здесь является коэффициент технического уровня (), определяемый по формуле 5: (5)в которую входят только технические показатели проектируемого изделия и образца Экономический показатель затрат (), определяется по формуле 6: (6)где в зависимости от характера изделия и этапа его жизненного цикла под затратами на проектируемое изделие и образца понимаются себестоимость, чистый дисконтированный доход, цена продукции или другие экономические показатели.Таким образом, коэффициент конкурентоспособности - это относительная техническая полезность продукции для потребителя, отнесённая к относительным затратам на достижение этой полезности. Он является интегральным показателем качества, поскольку учитывает как показатели технического уровня продукции, так и экономические параметры, которые вместе составляют показатели качества.4 Виды и методы контроля качества продукции на предприятииКонтроль предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя. Таким образом, контроль продукции включает в себя такие меры на месте ее изготовления или на месте ее эксплуатации, в результате которых допущенные отклонения от нормы требуемого уровня качества могут быть исправлены еще до того, как будет выпущена дефектная продукция или продукция, не соответствующая техническим требованиям. Недостаточный контроль на этапе изготовления серийной продукции ведет к возникновению финансовых проблем и влечет за собой дополнительные издержки. Контроль качества включает: [22]* входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; * производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции; * систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки; * контроль моделей и опытных образцов; * контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий). Стимулирование качества охватывает: * разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; * разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы); * обучение и повышение квалификации. Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции - это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний: * предварительные испытания - это испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний; * приемочные испытания - это испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производства; * приемосдаточные испытания - это испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику; * периодические испытания - это испытания, которые проводятся один раз в 3 - 5 лет для проверки стабильности производства; * типовые испытания - это испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию. На различных предприятиях могут применяться следующие меры контроля продукции. На отдельных предприятиях меры контроля продукции могут охватывать весь цикл серийного производства, в течение которого исходные материалы и закупленные элементы превращаются, переходя от одного процесса к другому, в конечный продукт. Однако, на предприятиях, специализирующихся на обработке деталей, меры эти могут охватывать лишь ту часть полного цикла, которая связана с обработкой элементов. На других предприятиях контроль продукции может ограничиваться контролем сборочных процессов. Тем не менее, во всех случаях контроль продукции сопрягается с упорядоченным потоком обрабатываемых деталей и материалов. Здесь, как правило, выделяют следующие стадии: [42]1. Получение заказа на деталь, материал или сборку. 2. Исследование требований, содержащихся в заказе, и принятие шагов, необходимых для выполнения заказа, включая правильное распределение имеющегося технологического и контрольного оборудования. 3. Передача заказа в производство. 4. Контроль материала в процессе изготовления. 5. Одобрение продукции. 6. Проверка качества продукции и оценка полученных результатов. 7. Упаковка и доставка продукции Меры по контролю продукции, применяемые на протяжении этих семи стадий, могут быть разбиты на две группы: 1. Меры по установлению и поддержанию производственных стандартов. 2. Меры по контролю материала в период серийного производства (осуществляются на стадиях 47). Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций: * По стадиям жизненного цикла изделия: - контроль проектирования новых изделий; - контроль производства и реализации продукции; - контроль эксплуатации или потребления. * По объектам контроля: - контроль предметов труда; - контроль средств производства; - контроль технологии; - контроль труда исполнителей; - контроль условий труда. * По стадиям производственного процесса: - входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства; - промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный); - окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями; - контроль транспортировки и хранения продукции. * По степени охвата продукции: Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях: - при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц; - когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов; - при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости; - после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки; - после операций с возможным высоким размером брака; - при испытании готовых изделий особого назначения; Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: - при большом числе одинаковых деталей; - при высокой степени устойчивости технологического процесса; - после второстепенных операций. * По месту выполнения: Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях: - при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура); - при возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса; Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях: - при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; - при изготовлении малого числа одинаковых изделий; При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов. * По времени выполнения: - Непрерывный; - Периодический. * По организационным формам выявления и предупреждения брака: - летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест; - кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления; 5 Особенности контроля качества продукции на предприятииКонтроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции. [32]Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия. Для контроля качества продукции необходимо располагать: 1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции; 2) методами и средствами контроля проверки качества; 3) техническими средствами для проведения испытаний; 4) результатами анализа рекламации; 5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения. ЗаключениеВ заключение данной работы необходимо сделать следующие выводы:Показатели качества - это количественно или качественно установленные конкретные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки. Контроль качества - это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества). Основная задача контроля качества - не допустить появления брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их. Система обеспечения качества продукции базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в государственные стандарты Российской Федерации - стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК). Важнейшими проблемами организации контроля качества являются проблемы человеческих отношений. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться - это естественное сопротивление работников фирм любым изменениям. Для воспитания сознательного отношения к качеству и мобилизации сил на борьбу за качество можно создать на предприятии так называемое подразделение стимулирования качества. Это имеет важное значение для успешного претворения в жизнь всесторонних программ качества. Это группа, которая иногда подчиняется непосредственно руководству фирмы, несет ответственность за обучение методам обеспечения качества и подготовку кадров по контролю качества. Главный эффект, который достигается при создании кружков качества - это вовлечение работников предприятия в дело улучшения работы предприятия, в активизации творчества, когда творческий потенциал каждого увеличивается в совместном решении конкретных общих проблем, а также решаются конкретные задачи повышения качества и снижения затрат на производство, сокращения непроизводительных потерь и роста культуры производства. Список литературы1. Аристов О.В. Управление качеством. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 240 с.2. Ахмин, А.М. Основы управления качеством продукции / Д.П. Гасюк - СПб.: Издательство «Союз», 2009. - 192с.3. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник для вузов / В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 212 с.4. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством / В.Б. Протасьев - М.: ИНФРА-М, 2006. - 212 с.5. Биктимиров Р.Л. Управление качеством / В.А. Гречишников, С.П. Дырин, А.Ф. Гумеров - СПб.: Питер, 2005. - 256 с.6. Брасс А.А. Основы менеджмента. - Мн.: Экоперспектива, 2008. - 239 с.7. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. - М.: ИЦ Академия, 2006. - 176 с.8. Бурчакова, М.А. Управление качеством / М.Ф. Мезинцева - М.: Изд-во РУДН, 2009. - 200 с.9. Варакута, С.А. Управление качеством продукции. - М.: ИНФРА - М, 2008. -207 с.10. Василевская, И.В. Управление качеством. - М.: РИОР, 2009. - 79 с.11. Версан, В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2008 года// Сертификация. 2001. № 4. С. 11. 12. Внутренний аудит. Серия «Все о качестве. Отечественные разработки». Вып. 2. 2002. М.: НТК «Трек», 2008. 32 с. 13. Герасимов, Б.И. Управление качеством / Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов - М.: КноРус, 2009. - 272 с. 14. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 255 с. 15. Гуленков, В.Ю. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента качества / М.С. Куприянова // Стандарты и качество. 2008. № 3. С. 90-83. 16. Елиферов, В.Г. Управление качеством. - М.: Вершина, 2006. - 206 с. 17. Журнал ИСО 9000+ИСО 14000, 2006.№ 3. 18. Журнал "Менеджмент: горизонты ИСО" Выпуск: 2 ИСО 9000: От намерения до реализации, 2008 г 19. Журнал "Сертификация" Вопросы технического регулирования, 2009. № 9. 20. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» Главный редактор: А.Е. Хачатуров, д.э.н, профессор, 2009. № 6. 21. Журнал «Стандарты и качество» главный редактор Г.Воронин, 2008. № 3. 22. Ильенкова, С.Д. Управление качеством / Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 334 с. 23. Качалов, В.А. Насколько точно «русское лицо» стандартов ИСО серии 9000:2000// Стандарты и качество. 2008. № 6. С. 31-38. 24. Колмаков, Ю.В. Технология производства муки, крупы, макарон и хлеба на предприятиях разной мощности / Л.А. Зелова, В.И. Капис, В.М.Распутин, М.В. Семенова // Под ред. И.М. Чекмезова. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2005. 25. Крейг, Р.Д. ИСО 9000: руководство по получению сертификата о регистрации по ИСО 9000. М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. 183с. (сер. «Дом качества», вып. 9).
| |