|
|
Структурная организация кондитерского цеха
Структурная организация кондитерского цеха
2 Министерство образования и науки Украины Севастопольский национальный технический университет Факультет Экономики и Менеджмента Кафедра менеджмента и экономико-математических методов Контрольная работа №3 По дисциплине: Основы менеджмента На тему: "Структурная организация. Функционально-структурный анализ" Севастополь 2008 Контрольная работа ставит своими целями: - формирование у студентов исходных навыков решения задач менеджмента по выбору организационных структур, которые бы отвечали принятым целям организации, а также внешним и внутренним факторам; - получение студентами исходных управленческих навыков по проектированию организационной структуры фирмы. 1. Разработка схемы организационной структуры фирмы/предприятия Организационная структура кондитерского цеха "Сладкая жизнь" представлена в виде блок-схемы на рисунке 1 - Организационная структура кондитерского цеха "Сладкая жизнь".Рисунок 1 - Организационная структура кондитерского цеха "Сладкая жизнь".2. Формирование функционально-структурной матрицыТаблица 1 - Функционально-структурная матрица кондитерского цеха "Сладкая жизнь".|
Основные функции деятельности | Структура (подразделения/должности) | | | Директор | Главный бухгалтер | Завпроизводства | Завхоз | Бухгалтер | Технолог | Кондитер | Продавец | Посудомойщица | Уборщица | Водитель | | 1. Управленческие функции | | 1.1. Планирование | Планирование деятельности предприятия в целом | - | Планирование объёмов закупок сырья | Планирование ремонтных работ | - | Планирование объёмов сырья на сменный заказ | - | Планирование сбыта и привлечения клиентов | - | - | - | | 1.2. Организация | Организация всей деятельности предприятия, персонала | Организация бухгалтерской отчётности | Организация производственного процесса | Организация вспомогательных работ производства | Организация подготовки финансовой отчётности, начисления з\п | Организация рабочего процесса на производстве | Организация проиводства продукции | Организация реализации продукции | - | - | - | | 1.3. Мотивация/Управление | Мотивация персонала, эффективное управление | - | Управление кондитерами | - | - | - | - | - | - | - | - | | 1.4. Координация | Координация деятельности предприятия | Координация бухгалтерского отдела | Координация технологий производства | Координация хозяйственного и производственного обеспечения | Координация расчетов с бюджетом | Координация технологий производства | - | - | - | - | - | | 1.5. Контроль | Установление стандартов деятельности системы | Контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций | Контроль производствен. процесса, качества продукции, сделок с контрагентами | Контроль производимых ремонтных работ | Контроль за финансовой отчётностью | Контроль за работой смен, учет и контроль расхода сырья | Контроль качества и времени выполнения заказов | Контроль кассовых операций | Контроль за чистотой посуды, и наличием моющих средств | Контроль порядка в помещении | - | | |
|
1.6. Маркетинг, реклама | Рекламная кампания, определение сегментов рынка, привлечение потенциальных клиентов | - | - | - | - | - | - | Презентация продукции, изучение спроса покупателей | - | - | - | | 1.7. Экономика, финансы, бухгалтерия | Финансирование деятельности предприятия | Соблюдение принципов составления и представления финансовой отчетности | - | - | Учёт финансовой документации | Ведение отчетности и текущей документации | - | Ведение учёта продаж | - | - | - | | 2. Производственные функции (функции основной деятельности) | | 2.1. Подготовка производства | - | - | - | Своевременный ремонт оборудования | - | проработка технологических и калькуляционных карт | - | - | Предоставление чистой посуды | Уборка производственных помещений | - | | |
|
2.2. Осуществление технологических операций | - | - | - | - | - | - | приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов | - | - | - | - | | 2.3. Управление (оперативное) производством. | Контроль | - | Управление кондитерами, разработка ежедневных программ | - | - | Организация производственного процесса | - | - | - | - | - | | 2.4. Технологическое и инструментальное сопровождение производства | - | - | Контроль | Проведение осмотра, подача заявок на покупку необходимого инструмента | - | Разработка мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудованияпроведение инвентаризации | - | - | - | - | - | | 2.5. Обеспечение энергией, наладка, ремонт. | | | | Своевременный ремонт, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря | | | | | | | | | | | 3. Обеспечивающие функции | | 3.1. Доставка товаров/услуг | Переговоры с поставщикам, заключение договоров с поставщиками | Ведение и хранение отчётности о сделках | Контроль приёмки сырья | - | Ведение текущей отчётности по сделкам и доставкам | Прием входного сырья | - | - | - | - | Доставка заказов | | 3.2. Обеспечение охраны | Обеспечение предприятия системой охранной сигнализации | - | - | Систематическое определение исправности | - | - | - | Административная ответственность за товар | - | - | Ответсвтенность за сохранность заказа в пути | | 4. Специальные функции | | 4.1. Сбыт/реализация товара | Контроль | - | - | - | Ведение текущей документации по реализации | - | - | Реализация продукции и ответственность | - | - | - | | 4.2. Оказание услуг | Контроль | - | - | - | - | - | - | Консультирование | Мытьё посуды | Уборка помещения | Доставка заказов | | |
8 3. Детализация функциональных обязанностей структурных подразделений/должностей. Таблица 2 - Функциональные обязанности структурных подразделений/должностей. |
Должность | Обязанности | | 1 | 2 | | Директор | - руководство цехом; - финансирование деятельности цеха; - определение сегментов рынка; - проведение рекламных кампаний; - заключение договоров с поставщиками; - общий контроль за деятельностью предприятия. | | Главный бухгалтер | - соблюдение на предприятии установленных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности; - контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; - участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением расходов относительно таких недостатков, кражами и порчей активов предприятия. | | Бухгалтер | - учет финансовых документов; - подготовка финансовой отчетности; - расчет НДС; - расчеты с бюджетом; - исчисление подоходного налога; - начисление заработной платы работникам. | | Завпроизводства | - работа с поставщиками (подбор, контроль) - приём сырья; - работа с персоналом (кондитерами); - контроль производственного процесса, соблюдения технологий производства, качества выпускаемой продукции. | | Завхоз | - своевременный и качественный ремонт, монтаж, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря; - проведение профилактического осмотра оборудования и инвентаря; - своевременная подача заявок на покупку необходимых для ремонта техники запасных частей, материалов и инструмента и обеспечение их экономного и рационального использования; - ведение учета производимых ремонтных работ. | | Технолог | - проработка технологических и калькуляционных карт; - организация рабочего процесса: прием входного сырья‚ поддержание контактов с поставщиками‚ учет и контроль расхода сырья‚ расчет сырья на сменный заказ‚ контроль за работой смены‚ учёт остатков, обучение и управление персоналом кондитерского производства; - разработка и внедрение новых рецептур‚ отработка инновационных технологий выпечных полуфабрикатов; - ведение отчетности и текущей документации; - организация производственной санитарии; - участие в разработке мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудования‚ оптимизация загрузки производственных мощностей‚ проведение инвентаризации. | | |
Продолжение таблицы 2 - Функциональные обязанности структурных подразделений/должностей. |
1 | 2 | | Кондитер | - приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов (кремов, сиропов) с соблюдением технологических карт; - нанесения съедобных изображений на поверхности кондитерских изделий; - Контроль качества и времени выполнения заказов; - подача заявок на необходимое сырьё. | | Посудомойщица | - мытьё посуды, тары; - поддержание порядка. | | Уборщица | - уборка офисных, торгового и производственных помещений. | | Продавец | - обслуживание покупателей; - подготовка товара к продаже; -консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара; - изучение спроса покупателей; - административная ответственность за товар и выручку. | | Водитель | - доставка готовой продукции заказчикам; - административная ответственность за сохранность продукции в пути. | | |
Вывод: в ходе проведения функционально-структурного анализа были чётко определены функциональные и должностные обязанности всех сотрудников кондитерского цеха "Сладкая жизнь", а также были выявлены и внесены некоторые дополнения. Анализ показал, что спланированное на предыдущем этапе штатное расписание полностью удовлетворяет эффективному функционированию кондитерского цеха.
| |
|
|
|